42,717件見つかりました

法律相談一覧

• 口座解約 公告に載るのでしょうか

【相談の背景】 以前にも質問させていただいております。 主人が情報商材の販売をし、入金がありました。 しばらくすると銀行のマネーロンダリング部門より、身分証明書などの提示の指示がありました。 その際に情報商材の内容や、取引明細などを聞かれ、個人情報の観点からお応えしませんでした。 それから、一週間後、振り込んだ名義の人に確認したら、そのキャ...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の被害者の情報は加害者側に伝わりますか?

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。  加害者は、弁護士を付けたそうなので、通常なら示談交渉にために 先方の弁護士が被害者である当方の連絡先情報等を調べ連絡してくると 考えられますが、その場合、 (1)先方の弁護士は加害者自身へも当方の連絡先   等の情報を伝えてしまうものなのでしょうか。 (2)先方の弁護士に、当方の連絡先等を加害者へ伝え無いようにお願い   ...

弁護士回答
    1
  • 業務情報の漏洩した社員への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 業務情報漏洩 はじめは3ヶ月前に、社内で職務放棄し業務指示を無視する派遣社員を上長2名と私の3名で派遣会社を通して指導を指示を出しました。 その時に社員が誰が対応してるか伏せていましたが、1ヶ月前に再度職務放棄、業務指示に従わない行為をしたので、上長と対応をどうしていくかメールで決めようとしていました時に、この件と関係ない社員がどの...

弁護士回答
    1
  • FX情報商材の返金について。

今年12月初めにFXの情報商材を40万円で口座振り込みにて購入しました。 商品は「WindowsOS上で作成したファイル(EA(ex4)本体、簡易マニュアル等⼀式)」と購入申込書に記載があります。(EAというのは自動売買のプログラム) メールでEAファイルと文面で設置起動順序の説明の連絡が来ましたので使用しました。しかし自動でFXツール内で発注がかかったのが1度だけでその後...

弁護士回答
    1
  • 財産所得隠避の情報について。

ベストアンサー

私の知り合いで破産申し立てをしている人間がいます。この人間は会社を起業していたのですが、金融機関からの借入返済(残金8000万円)が困難となり破産をすることにしたそうです。本人談によると、倒産1年前ほどから弁護士に相談をしており何ら問題がないとのことです。 まずは少しずつ現金を会社から引き出し、タンス預金が1000万円ほどあるとのこと。 また、協力...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求について

ベストアンサー

以前、とあるネット掲示板に書き込みをしたところ、とある不動産業者から携帯電話会社を通じ、発信者情報開示請求の通知を受けました。経緯は以下のとおりです。   ・不動産購入検討時にその業者の店に行ったところ、とても不快な接客を受けた。 ・抗議のメールを送ったものの、無視されてしまった。 ・怒りのやり場が無く悶々としていたとき、その業者に関する掲示...

弁護士回答
    1
  • CICにて情報開示にて電話番号と免許証番号は不明です。

個人情報開示するにあたりCICの窓口に行きましたがクレジット会社への(アコム系)借金の契約時の登録電話番号(私の場合は携帯番号)又は当時の免許証番号が分からないと開示できないとの事でした。JICCでは住所と身分証だけで開示できましたが、どうしてもCICで開示したいのですが、何か策はありますでしょうか?携帯番号と免許証番号は絶対にわかりません。あるとしたら回答...

弁護士回答
    1
  • ゲーム内のプライベートな会話を無断で公開した場合の法的責任について、どちらに非があるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 某ゲーム内のメンバー同士で行ったプライベートな会話内容(チャットログ)を、他の人が見る場所(オープンチャット)にスクショして張り付けた場合、それは誹謗中傷や名誉棄損に該当しますでしょうか。 スクショの内容は個人を特定できるような材料はなく、あくまでゲーム内での男女トラブルであり、ハンドルネームで交わした会話のログとなります。 ...

弁護士回答
    1
  • 従業員の個人情報のやり取りを、企業間で勝手に行ってもよいのか。

ベストアンサー

昔勤めていた会社①と会社②が、何らかの繋がりがあるようです。(グループ会社ではなく別会社) その会社①と会社②が、私の過去の勤務状況などの情報のやり取りをしたようです。 そして会社①が私に対して次のような内容のメールを送ってきました。 「あなたの直前の職場から、あなたがお辞めになったこと、その前の勤務状況等を漏れ伺いました。老婆心ではありますが、企...

弁護士回答
    1
  • 外資系企業による個人情報保護法の侵害の可能性

転職活動中に某外資系会社幹部の最終候補一人に残り、最終面接終了後、私の許可なしに業界で私の事を知っている人を探し、私の事に関して質問して、その結果、私が企業文化に合わないと言う理由で採用になりませんでした。因みにスイスの会社です。本来最終のレファレンスチェックは候補者から数名提出して、それに基づいて企業がチェックするのが一般的で、勝手に企業が私...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 休職期間中の退職勧奨について(個人情報持ち出し行為が発覚)

【相談の背景】 美容サロンを経営をしております。 11月に従業員がうつ病で休職したいとのことなので、 就業規則に沿って12月より休職をさせております。 休職期間は3ヶ月になります。 復職できない場合は退職とのことで通知をしております。 しかし休職に入る前に、顧客に対して「何かあればご連絡ください」と本人のLINE IDを教えていることが判明しました。 ま...

弁護士回答
    1
  • 個人売買による車の受渡しに関するトラブル

個人売買にて自動車を購入しました。(車検H25年7月まで) 車両代金の他に支払うべく、諸費用に関してトラブルとなりました。 感情を入れずに経緯を書きますと、 ■初めの連絡で、車両代金の他に今年度の税、リサイクルなどが掛ることを了承し。話を進める。 金額は10万円。 ■10万円という価格に疑問を感じたが、情報がなく、先方に詳細を聞くと、  『自動車税...

弁護士回答
    1
  • 準備書面に個人名をあげることと 偽証罪について

【相談の背景】 被告が準備書面で、原告(私)のことを、全くでたらめのでっち上げの主張をしてきました。その主張を成り立たせるために、被告従業員のAさんが言ったと主張しています。 この場合、準備書面には被告従業員としか記載ないのですが、これでは、いったい誰なのかわかりません。主張しているからにはきちんと名前を記載して頂きたいのですが、こちら側から、被告...

弁護士回答
    1
  • X上で受けた誹謗中傷に対する開示請求に向けて必要な情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 X上で、個人の体型や人格を蔑む投稿を受けた為、開示請求・損害賠償を考えています。 【質問1】 既に対象者がアカウントを削除した為、エビデンスは誹謗中傷を受けた投稿のスクリーンショットしかありません。 開示請求を実施するにあたり、その他必要となるエビデンスについてお教え頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • 示談相手がご近所さんでした。。。

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件の示談相手(被害者)が近所の方で顔見知りです。 私が廃棄物だと思って持ち帰ったものがその方のもので被害届を出され、警察が来ました。 前科前歴はなしです。示談書には民事刑事ともに今後訴訟しないこと、個人情報、知りえた情報は外部に公開せず今後接触しないことを盛り込み示談金もお支払いしています。 持ち家一軒家で妻子ありです。 ...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつ 余罪について

【相談の背景】 この度、公然わいせつをしてしまいました。 現場にパトカーが来たため怖くなりその場の警察官に出頭しました。 DNAや指紋、写真も撮られ警察に私の情報が登録されました。今は書類送検後処分待ちです。即日帰宅の在宅捜査となりました。 【質問1】 1年ほど前にベランダから射精した際、通行人の方にかかってしまった可能性があります。被害届がその時...

弁護士回答
    2
  • 守秘義務違反とSNSの書き込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 守秘義務とSNSについて、質問です。 学生時代にやっていたSNSアカウントは全て消したりしていたのですが、最近また、SNSアカウントを作ろうかと考えております。 しかし、守秘義務について全く知らないので、調べてからアカウントを作ろうかと思います。 頓珍漢なことを聞いているかもしれませんが、教えていただけますと幸いです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 検索サイトの地図情報の口コミによる名誉毀損の損害賠償可能性について

【相談の背景】 検索サイトの地図情報の口コミにこちらとしては載せてほしくない口コミがのせられてしまいました。 のせられている情報は全て正しいことなのです。私にミスがありそのような悪評を書かれたのも承知しています。 今は訂正して正しい内容にしております。 しかし、数ヶ月前の物を持ち出し、これを公開の場でやられると弊社の悪評に繋がり困ってしまっ...

弁護士回答
    2
  • 法テラスを利用した場合の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットトラブルで相手方が私の戸籍を調査した形跡があります 戸籍を調べられたのかについては保有個人情報開示請求をしています 発信者情報開示請求はされていません 相手方の言い分は想像がついてます その反論について証拠になりそうなものがPDFで150枚以上あります 訴状が届いた場合 生活保護受給しているので法テラスを利用しようと考えて...

弁護士回答
    2
  • 闇金融対応教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 先週から闇金融から携帯と職場に何度も催促の電話がありました。娘が以前借りていた時の個人情報が漏れているのでしょうか。娘に確認しましたが見に覚えがないのと、先日は娘にいたずら複数電話があり、車の査定と引越し業者です。 なかなか電話を切らせてくれないため、払う必要がないと思いながらも脅しと職場にも迷惑をかけてはと思い、支払ってしまい...

弁護士回答
    2
  • アニメグッズ代行ショップで未発送、返金対応なし。少額訴訟は可能?

【相談の背景】 昨年8月に日本人の方が運営する海外(中国)のアニメグッズ代行ショップ(個人)でグッズを予約購入しましたが、音信不通で商品未発送、返金対応もしてもらえていません。 ECモールへ問い合わせ、情報開示してもらい相手側の情報は把握しており、消費者センターにも相談済みです。何とか返金してもらいたいため、少額訴訟を検討しています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 顧客の情報を持ち出したという事で何らかの法的措置を取られる事はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 退職前に会社のパソコンに顧客から「嫌じゃなければ個人の連絡先を教えて下さい」とメールが届きました。 嫌なお客さんでは無かったので相手の会社携帯に私用の携帯で電話し、歳や住んでる所が近いと知り盛り上がりました。 その後、私の私用の携帯に相手の私用の携帯から「もっと仲良くしとけば良かった」とショートメッセージが届きましたが、業務中に...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の先生なら電話出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の審判直後に夫が転職し、 審判決定時の収入よりも年収で言うと 100万円から200万円増額する会社に転職している事が人づてにて判明しました。会社名も分かっています。なので増額調停をすべく、その情報が本当かどうか、 転職先の会社に電話して確かめたいと 弁護士に相談したところ、 「そう言う事はあまり良くないです」 といわれた...

弁護士回答
    2
  • 元同僚からお金帰ってこず連絡も途絶えた

【相談の背景】 職場の元同僚にお金を16万程貸していて今年の二月までは毎月1万ずつ私の口座に振り込まれていたのですが残り6万5千円になったとこでそれから振り込まれなくなり連絡も途絶えました。借用書などはありません。あるのは、LINEでのやり取りと口座情報のみです。私はまだ会社に所属していますがその人はもう去年の12月いっぱいで会社をやめています。 【質...

弁護士回答
    1
  • 海外のプロバイダからの投稿を削除したい

【相談の背景】 とある海外サイトに、個人情報の特定に繋がるような画像を、無断で載せられてしまっています。 そこで「インターネット 削除 弁護士」などで検索して出てきた、法律相談事務所へ相談させていただきました。 しかし「削除依頼フォームがない」「プロバイダがアメリカのものなので、アメリカの弁護士資格を持っている人に頼んで下さい」とのことで全て断...

弁護士回答
    1
  • 入社時書類の悪用について

【相談の背景】 友人の紹介で1ヶ月間副業としてアルバイトをすることになりました。 副業先にマイナンバー入り住民票、免許証のコピー、保険証のコピーを提出するように言われ渡しています。 働く上で不審な点がいくつかあり、会社情報を調べていくうちに会社関係者について以前別事業で個人情報を悪用していたという記事を複数発見しました。 【質問1】 上記書類の...

弁護士回答
    1
  • 関係者以外から会社漏洩に対して告発

【相談の背景】 知り合いから勤務中や勤務後に個人のライン、社用メールで会社機密情報を送って来ます コロナで創業依頼売上5000万の赤字を出してしまった為国から助成金申請の内容を送られてます﹙他複数﹚ 会社に関係ない人に対して業務上知り得た情報は漏洩にあたり信用問題になると思います 【質問1】 告発の手紙を出そうと思ってますが 信用されなかった場合記...

弁護士回答
    1
  • 虚偽のコンプラ通報への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 私がコンプライアンス違反をしていると人事部に通報されました。全くの事実無根であり、社内調査の結果、潔白が証明されましたが、度重なる資料の提出やヒアリング等、大変な負担でした。また、精神面、体調面に支障をきたし、現在も精神科医に通院しています。公益通報の関係からか、通報者の情報開示は出来ないと言われています。 【質問1】 通報制度...

弁護士回答
    1
  • ipアドレス開示の決定

ベストアンサー

【相談の背景】 画像共有アプリの1対1のメッセージで、匿名のアカウントを使い、相手に対して悪口をたくさん言ってしまいました。その時苛立っていて「本人のフルネーム」や、「社会のゴミ」、「障害者」などのかなり過激なこと、事実ではないことたくさんを送ってしまいした。 相手は怒り、名誉毀損で訴えてip情報手に入れて、個人情報開示して特定してやると言っていま...

弁護士回答
    1
  • SNSのDMを投稿してしまいました。

ベストアンサー

SNSのDMについてです。 SNSで会う約束をしていたのですが、待ち合わせ時間に無言ブロックでドタキャンされてしまいました。 その腹いせにDMを投稿してしまいました。 投稿したDMの内容は待ち合わせ時間前に相手から私の服装について2問ほど質問されて私がそれに答えていて、その後に私が待ち合わせ場所に着きました。と送ったところです。 1日くらいで削除しました...

弁護士回答
    1
  • 卒業アルバムの写真間違い

かなり前のことですが、高校の卒業アルバムの個々の写真を載せる欄に、他の人の写真を間違いで載せられました。※しかも異性。私の名前でほかの人(異性)が載っている形になります。 卒業アルバムは一生残り、確かな情報としてみんなが見るものですし、 性転換や整形手術をうけたと勘違いされたらとても怖いです。 保護者への謝罪なのはとくになく、私に先生が簡単に...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪で訴えられるのか?どうしたらいいでしょうか?

借金の大きな悩みです。 以前資金調達とのことで騙されて 300万円ほど借金を背負いました。 手法はブランド時計をネットローンで購入して、質屋で現金化するというものでした。 信販会社ローンで購入したのですが、 審査を通すために、自分の個人情報を上手く書き換えられて申請して通ってしまいました。 その後、色々あり 警察から事情聴取を受け私文書偽造の軽...

弁護士回答
    1
  • 携帯ショップ店員です。お客様が望まないオプションをつけるよう上司に強要されます。

ベストアンサー

大手キャリア傘下の格安携帯会社のショップで働いています。 先日、上司に突然「このオプションは必ずお客さんにつけてもらうから」と言われました。 そのオプションは格安携帯会社が関わっているショッピングサイトに情報を提供するというもので、登録そのものには基本料金等が発生するものではないのですが、契約書面ではショッピングサイト側に個人情報を提供する等の...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社への提出書類について

ベストアンサー

数年前に自宅マンションを任意売却しましたが売れず結局競売になりました。そしてその業務受託会社に毎月5000円払っています。滞ったことはありません。ところが今回「生活状況確認票」が送付されてきて 生活状況として本人はまだしも家族の会社や収入、借入先や食費教育費などの個人情報を記載する紙が送られてきました。提出しないと、今後の返済計画のご相談に応じ...

弁護士回答
    1
  • 免許証を再発行した後、前の免許証の情報を悪用されることはありますか

ベストアンサー

あるネット掲示板を運営している海外の会社に記事の削除を依頼するため、免許証の写真を送信してしまいました。 個人情報の取り扱いについて不安があるため、すぐに免許証を再発行したのですが、この時点で前の免許証に効力はなくなるのでしょうか? 再発行後に前の免許証の写真情報を悪用されるということはありますか? 具体的には、 ・消費者金融への登録、借金 ...

弁護士回答
    1
  • 調査嘱託の実行を、嘱託先からの上申書で裁判所へ願い出ることは可能でしょうか?

ベストアンサー

本人訴訟をしています。 公的機関や教育機関に証拠があるため文書送付嘱託や調査嘱託を申立していますが、裁判所が認めない、又は保留にして実行されません。 各機関の方とは話をしており、「裁判所から嘱託が来れば実行する用意はしています。」と言われています。 しかし個人情報保護上の問題から私からの請求では出せないためです。 情報の中身の全ては私の知ってい...

弁護士回答
    3
  • 少年犯罪(窃盗)の賠償請求について

4月に発生した少年による窃盗(軽二輪)で30万円の損害賠償請求を考えています。 現状としては、保護者からの連絡も1回で途絶え、 警察からは個人情報の提供はできないので、民事訴訟をするなら弁護士に依頼するよう 言われています。 そこで質問です。 1.金額的には少額訴訟の範囲なので自分で訴訟しようかと思っていましたが、  被告ならびに保護者の情報がない...

弁護士回答
    1
  • webサイトのバグが原因で事件が起きたらどうなるのですか?

ベストアンサー

webサイト上のプログラムのバグが原因で サイトの利用者や他のサイトに法的に問題になる現象 (業務の妨害、利用者が発信したくない情報や違法な情報の発信、利用者や第三者に精神的苦痛を負わせる等) が発生していた場合、 webサイトの運営者にはどのような責任が発生するのでしょうか。 また、バグの存在を認識しながら放置した場合はどうなるのでしょうか。 も...

弁護士回答
    1
  • 恐喝事件、被害額を回収するためには。

恐喝事件の被害者です。 事件後、警察に被害届を受理していただき犯人を特定しましたが 逮捕できないとの事。 その後、検察から連絡があり 犯人は、障害者(?)なので逮捕や起訴ができないが 被害額50万円を月1000円返済で話を つけたのでこれで 被害届を取り下げてくれないかと提案があり、しぶしぶ了承しました。 しかし、一回払っただけで、支払いが...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪 明日の朝リミット。

ベストアンサー

会社の商品16000円相当を何回に分けて横領しました。先日会社の持ち物検査にて発覚して弁済と書面を書きましたが翌日に警察にて被害届けを出すと言われました。 商品は知り合いに渡して知り合いがオークションに出品して販売してました。それも会社に話して販売した相手の人の個人情報なども明日の朝にリスト化して情報を提出してくれともいわれました。 自分のやってしま...

弁護士回答
    4
  • 偽サイトで注文してまいました。

ベストアンサー

先日、偽サイトと思われるサイトで商品の注文をしました。注文する際に必要だった、名前、住所、電話番号を入力してしまいました。 その後振り込み先が送られてきたメールで文字がおかしかったりした為、おかしいなと思い振り込み等せずそのままにしています。個人情報が漏れてしまったので怖いと思い、住所等をでたらめなものに変更したかったのですが、ログインしても会...

弁護士回答
    1
  • 本当に給料停止の書面は郵送されてくるのか?

アダルト動画サイトに間違って登録するしてしまい、焦っていて誤登録の電話をしてしまいました。後日、その旨を電話で伝え、その時に個人情報と身分証明書の写真と、アルバイト先など、ほとんどの情報を教えてしまいました。 はじめは高額な料金を一括でしか払えないと言われたが、3分の1程度の料金を分割でもよいと言われました。それに承諾したが、怪しいと思い度々くる...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の書込み。同一人物と推測される人物の別の書込みからでも情報開示請求は可能ですか?

ベストアンサー

インターネット掲示板において、 個人を特定出来る形で中傷を受けました。 内容としては名誉毀損の典型例です。 最後の権利侵害の書込みは半年以上前で、 現在は止まっているのですが繰り返さない様に 発信者情報開示請求を考えています。 そこで先生方に質問があります。 半年以上前の場合、ログが消えている可能性が高いと思いますが、 相手が同一人物と...

弁護士回答
    1
  • 口座売買をしてしまったら

お恥ずかしいことなんですが、お金に困り、口座を4行売買してしまいました。 自分がどれだけおろかなことをしてしまったのかときずき、口座の利用停止をしようと思ってるんですけど、売買をしたさい、 (口座の解約・紛失届・使用・またはログイン情報変更など絶対にしないでください。 注意事項に反する不正行為が発覚次第、個人情報・メール履歴等を含めて直ちにご住所...

弁護士回答
    3
  • インターネットの誹謗中傷について。

ベストアンサー

インターネットの誹謗中傷について質問させていただきます。極めて不特定多数が閲覧する掲示板にて実名や住所といった個人情報ではなくハンドルネームや掲示板の投稿内容といった特定するのに困難な範囲(例えば姓はなく、ケンタならケ○タや市町村名ではなく地方を表記)で相手を誹謗中傷した場合、それは名誉毀損に該当するのでしょうか?そしてそれについて本人が気づいた場...

弁護士回答
    4
  • 弁護士照会で可能ですか?

ベストアンサー

妻と別居して5ヶ月になります。別居前から男の影があるのは知っていましたが別居して2日後からこれまでに4回一夜を共にした証拠をつかんでいます。しかし、相手を特定できなくて困っています。ラブホではない普通のホテルに泊まっていたのですが宿帳に相手が個人情報を記入している可能性があると思っています。弁護士さんに依頼するとホテルへの情報開示請求は可能性でし...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求額について

離婚調停申立が届かない中で、陳述書を作成しておきました。 カード明細についても、弁護士会照会からは個人情報が厳しくなっているので、情報開示は出来ませんでした… 相手方が一方的に、お金を取りたくて仕方ないのがみえてきました。 残念ですが、子供ではありません。 私からお金を毟り取るために動いているようです。 慰謝料請求をしても裁判官が判断をするの...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給中の負債

自己嫌悪に陥っています 自分が悪いのは分かっていますが 回答をいただけたら幸いです 私は今、生活保護を受給中ですが 一時期仕事をしていた時期があり そのときにカードローンを組みました クレジットカードも所有しています 今も返済中なんですが誰にも話していません 長男の高校進学に際し 教育支援資金を申し込もうかと思ったのですが 審査内容の中に ...

弁護士回答
    1
  • Twitterの呟きから住所大学を特定されて批難を受けている

ベストアンサー

Twitterで大学内部の写真、親が◯◯(都市名)に遊びにくるので案内するなど ある程度自分の情報を出していましたが大学を特定して呟いたことはありません。 それっぽい発言等はしています。 また特徴のある近所の写真をアップしたところその場所が特定されてしまいました。 2chで大学を確定情報として扱われたり◯◯住みだと書き込まれたりする場合、プライバシーの侵害にな...

弁護士回答
    3
  • フリマアプリで誤送したものを破棄されました。

ベストアンサー

メルカリと言うフリマアプリにてにて、出品した財布の中に個人の情報が入っているSDが入っていたらしく、受取から5日後に購入者からその旨伝えられました。 メルカリ内でそのSDを300円で出品し、着払いで購入(要は返 して欲しい)と伝えたら拒否をされました。 そして、運営に通報してコンタクトがとれたのですが「破棄した」と言われています。 実際、そのSDが本当にあ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから