法律相談一覧
-
ハローワークの職種乱用について
先日、私の携帯電話に知らない携帯電話の番号から電話があり、出てみたところ、ハローワークの職員の方からでした。就職が決まったことを報告したので、「よかったね」と一言いいたかったそうです。大変お世話になった方なので、全然嫌な気はしませんでしたが、この場合、勝手に個人情報を持ち出したとして職権乱用にあたりますか? もしあたるならどのような処罰があるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チンピラ風の男。また、それを拒否する事は可能でしょうか?
先日、運転中にチンピラ風の男に煽られ、 双方共に車に対しキズを付けました。 警察が関与しており今の所はお互いの個人情報は知られていないですが、 民事で賠償等になった場合は、住所氏名は知られてしまうのでしょうか? また、それを拒否する事は可能でしょうか? 代理人を相手に付ける様、促すことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の社判が押印されていない誓約書は無効?
在職中に個人情報保護に関わる誓約書に自筆で署名と捺印いたしました。 しかしよく見ると、会社の名前と社長の名前は印刷してありますが、住所や電話番号は記載されておりません。 また社判もしくは社長の押印もされておりませんが、この誓約書は有効なのでしょうか?それとも無効になるのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害保険リサーチの同意書について。相手方がそれにサインしてくれなければ、どうなるのでしょうか?
子供同士のケガで相手方から慰謝料等高額な請求をされていて、こちらで入っている傷害保険が適用になるとのことで、相手からの金額が妥当かどうか、損害保険リサーチの方がきて、個人情報の取り扱いに関する同意書を持ってきました。 こちらはサインいたのですが、相手方がそれにサインしてくれなければ、どうなるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシー侵害について。
学校での誕生日の公開はプライバシーの侵害なのでしょうか。 先日、生徒会学習がありました。そこで、日めくりカレンダーを作ってはどうかという意見が出ました。そのカレンダーには生徒の誕生日を書いてはどうかという意見が出ました。でも、これはプライバシーの侵害ではないかという意見も出ました。法律上では、どうなのでしょうか。 ※個人情報保護法には該当しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害について
プライバシーの侵害について疑問があるので質問させていただきます。 掲示板にとある人物のメールアドレス(フリーメール)が書いてあって、それだけではその人物の名前、住所などは特定できないとします。 この場合その人物について知っている情報(何歳くらいと聞いた。独身らしい、無職らしい等メールアドレスと合わせても個人を特定できないもの)を掲示板上で述べた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
気になることが
先程は回答して頂きありがとうございます。気持ちが楽になりました。 もう少しお聞きしたいことがあります。 請求等 くるとしたら登録からどのくらいで連絡があるものなんですか? 登録となった時点でこちらの個人情報等すべて相手先にわかってしまうものですか? アントキモ勃起と似たような自動登録の後払いシステムのサイトがたくさんあるようですが ほぼ無視していい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーを全て…
カテゴリーは違うんですが… 数ヶ月前、不倫相手と泊まった宿泊施設のビシネスホテルの事なんですが、相手の嫁がホテルに電話をして誰と泊まったかとか事細かく聞き、領収証のコピーまで送って居て…普通、ホテル側はそういった電話がかかって聞かれてもプライバシー(個人情報)を誰にでもしゃべっていんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえ。住民票を調べたら家族の口座も押さえられるのですか?
裁判に負けて約束通りの金額を払わないと、債権者から債務者の財産や口座を差し押さえが出来ると聞きました。お金を払って調べる事が出来ると。住民票を調べたら家族の口座も押さえられるのですか?破産でも家族に影響はないと聞きました。差し押さえは家族の個人情報まで関係なく、調べて差し押さえ出来るのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。何故違う日でも大丈夫なのか?
13日の日に万引きの疑いで、警察に話しがあると言われたのですが 用事があり違う日にしてもらいました。何故違う日でも大丈夫なのか? 余り急いでないのか? 何か良く解りません 警察が何を考えているのか それと名前と携帯番号が何故解るのか 個人情報と言うものは 警察の方は調べる事出来るのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
おしえて下さい。その友人から慰謝料はいくら取れますか?
消費者金融からお金を借り、返済を友人に頼んでいたところ、その友人が無断で渡しのカードを使いお金を借りていました。 その友人は延滞し私がブラックになり住宅ローンが組めなくなりました。 その借金は和解金を支払い完済しました。 その友人から慰謝料はいくら取れますか? それと個人情報のその部分を消す事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
通話明細って・・・。基本契約者本人が申請しないとダメですよね?
基本契約者本人が申請しないとダメですよね? 夫婦でもし、勝手に相手の本人確認書類を送付し内緒で 通話明細を申し込むと、個人情報保護法違反で犯罪になると 聞いたのですが、本当のところどぉなんでしょうか?? もしそれが本当なら訴えたりも出来るんでしょうか? 法律の事全く無知で・・・。 回答どうかよろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人給与内容が社内で漏洩しました。どういう対応が可能でしょうか。
ベストアンサー先日自分の勤めている会社のトップから社員宛に一斉メールが送られてきました。 内容はそれぞれの所属に関するメールだったようですが、ファイルが添付されており そのファイルには会社のほぼ全員の役職及び給与が含まれていたようです。 私自身は人事の人にそのメールを読む前に削除するよう要請され見ていませんが、 複数人が既にメール、ファイルを見てしまっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業の一担当者個人を相手に小額訴訟
あるサービス業の会社に仕事を依頼、来た作業員によって物が壊されましたが、 支払ってもらえそうにありません。 相手の企業相手に訴訟を起こすのは、費用と時間がかかります。 よく言われる請求額に対して割に合わないです。 それで考えたのが、その作業員個人を相手に小額訴訟を起こしたいと思いました。 その人のフルネーム以外情報ありません。 この状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者の情報取得手続き後について
【相談の背景】 個人間の貸し借りですが生活費のためにお借りした380万ほどを80万ほど返済した後に裁判を起こされ去年判決がでています。分割返済をお願いしましたが応じてはもらえず今にいたっています。。 去年自宅に担当の方が来て動産の調査のよいなものをされました。 その後2回に分けて第三者からの情報取得手続きを行なった書類が裁判所から届きました。 (まだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前職調査の事実を認めさせる方法と配偶者情報の漏洩の違法性について
【相談の背景】 現職から内定通知を貰った後に人事担当者に前職調査されていたことを知りました。前職のパワハラ上司の嫌がらせによる供述(経歴詐称したかよ様な嘘の情報)を鵜呑みにされ、実質給与が10%もカットされていたことも判明しました。更に、入職時の書類に記載した配偶者の名前を勝手にネット検索され、その情報を職場内スタッフに漏洩されていました。 上記につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの返済について
ベストアンサー【相談の背景】 最近自分の信用情報を見たくてcicの情報開示をしました。 すると三井住友カードの割賦残債額、役5万円、年間請求予定額、役5万円、支払遅延有無の所が元本手数料となっていました。 このカードは10年以上前に強制解約をされてカードのリボ払い、キャッシングを解約後、毎月払ってすべて終わったものだと思ってました。 その後も督促も何も来てません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の行為が不法行為に当たるかどうかについて
ベストアンサー【相談の背景】 先週から住み込みで働いているのですが、元の家を出る際、誤って家の鍵を玄関のポストに置きっぱなしにしていた事に気が付きました。 そして、家の中に退職した職場の研修の資料や資格試験の過去問や勉強ノート、退職した職場に自分が在籍していたという個人情報の紙などを放置していた事に気が付きました。 休みの日に直ぐにでも元の家に戻って何か盗ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の「社員に対する位置情報監視」に関する法的問題について
ベストアンサー【相談の背景】 会社が、私を含む全社員の居場所を、24時間365日把握しようとします。 理由は、会社から各社員に必ず貸与されるスマホを【社員が紛失したときに検索できるようにしておく必要がある】ためとのことです。 そのため会社が指定する「位置情報通知アプリ」を必ず立ち上げておかなければならず、うっかりアプリを閉じてしまって気づかずにいると、会社から注意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身に覚えのない過去の携帯代未払いを支払わず解決したいです
【相談の背景】 先日携帯をa社に乗り換えしようとしたところ、過去にa社で未払いがある為それを支払うまでは契約できないと言われました。その額なんと13万円もありました。確かに12年前まではa社を利用していましたが、延滞などせず支払い正規に解約しているはずです。 さらに聞ける情報まで聞いたところ「住所変更がされている」と伝えられられたのですが、3年前まで実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手を突き止めたい。
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の不倫相手を突き止めて、 慰謝料請求などしたいです。 相手についてわかっているのは ・実名の漢字フルネーム ・動画像での人相 ・ラインアカウント ・車のナンバープレート ・住んでいる市(番地は一切不明です) これくらいの情報しかわかりません。 無知で申し訳ないのですが、弁護士紹介制度(で合ってるでしょうか)などで 突き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
違法性が明白でも秘密保持義務に該当するか
【相談の背景】 過去に勤めていた会社が著作権侵害に当たる商品を扱っていました。権利者から委託や許諾は受けていません。一部の権利者はその存在を把握しているようですが、自身の利益に繋がる側面もあり黙認しているようです。 あくまで個人的な興味から権利者に問い合わせしたいのですが、在職中に知った情報をどこまで話して大丈夫なのか判断しかねています。 是正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元社員の看護師の患者様引き抜き行為
ベストアンサー【相談の背景】 先月社員の看護師が傷病手当を申請して働けないという理由で退職しました。ところがすぐに近隣の会社に就職して、うちの患者様に電話して『うちに乗り換えない?』と勧誘しているようです。(患者様から聞きました) 私の会社の顧客情報を持ち出し、更に勧誘行為は許せません。 証拠はありませんが、既に彼女が退職するタイミングで3名の契約が解除され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷を謝罪 それでも開示請求
ベストアンサー【相談の背景】 私が以前匿名掲示板で投稿してしまった誹謗中傷について、先日被害者の方に謝罪のDMを送ったものの、金輪際関わらないでくださいという一言で切り捨てられてブロックされてしまいました。謝罪文はなるべく誠意と自責が伝わるように書いたつもりです。 もし被害者の方の怒りが強く、以下のような特定作業に入った場合、それらによるIPなどの個人情報開示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
真実を隠された和解調停を蒸し返すことはできるのか
【相談の背景】 遺産相続争い等による裁判を起こしましたが、和解調停=敗訴となりました。 結果に納得できず、和解後も個人で調査を進め、 当時の介護施設が「裁判も終わり、親族だから」とのことで情報開示請求に応じました。 その結果、認知症になっていた記録を秘匿されていたことが分かりました。 当時、当方弁護士が介護施設側に情報開示を求めても応じず、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費差し押さえ手続き
【相談の背景】 養育費の差し押さえ手続きの事でお伺いしたいです。 公正役場で公正証書を作り離婚しました。 元主人は今、元主人の知り合いが社長を務める個人経営の会社に務めています。 法改正の前は差し押さえをしても会社側が元主人を雇用していませんと嘘の返答が来て差し押さえ出来ませんでした。 法改正後の差し押さえも同じ手口で返答が来た場合、元主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有料プランを取り消したい
友達とノリでママ活サイト?みたいなものに トークアプリのアカウントで登録しました。 執拗に有料プランに変更するのを確定する。という画面が表示され 誤って押してしまいました。 するとワンクリックでメールに請求が来て困っています。そして下記の文面も記載されているのですが、 住所などはもちろん他の個人情報も教えていません。 ただ大学のメールアドレスで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無関係な証拠提出によりプライバシー侵害は適用されるか?
ベストアンサー現在、私が訴訟をおこしAさんと民事訴訟(仮に裁判Aとします)で争っております。 その中で出てきた第三者のBさんに対し、逆にAさんが慰謝料請求で訴え(仮に裁判Bとします)を起こしました。 Aさんしか知り得ない私個人の秘匿情報があったとして、それを裁判BにおいてAさんが陳述書に記載したり証拠として情報を開示したとします。 その情報は裁判Bにおいて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の職権濫用に該当するのでしょうか
先日、自分の隣近所に住む家庭の生活保護の不正受給の通報を役所にしました。 担当職員には、「相手を追及する際には、情報源であるあなたの実名を出して信憑性を示さなくてはならない。そうしなければ、追求は出来ない。」と言われました。迷いましたが不正受給額が相当な額になると予測されたのもあり、実名を出すことを承諾しました。 私は自治会で或る役職に就いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
景品法に触れるか?販売製品と同価値のノベルティ
私はいくつかの流通で小売業をしている会社に所属しています。 今回、誕生月のお客様に対し来店&お買い物で、ノベルティを差し上げる企画を考えております。 その際のノベルティが販売している製品と同等のものなのですが、その場合は景品法に触れるでしょうか? (販売製品とは、品番が違う。けれど見た目は一緒です。) 販売価格は¥3,000の製品となります。 お客...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新規事業が職業安定法に違反しているか否か。
ベストアンサー新規のインターネットビジネスを初めるべく、事業計画を立てている最中に根本的な問題点に気づき、それをご質問させて頂きます。 事業内容を簡潔に説明しますと、主に風俗店に仕事を斡旋するスカウトマンの情報を掲載する、スカウトマン情報検索ポータルサイトの運用です。 法人・個人のスカウトマンから掲載料金を頂き、顧客である風俗嬢に利用して頂くというサービス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士情報開示請求をすれば、会社から加害者の住所を知る事が出来ますか?
ベストアンサー約3ヶ月前の事ですが、会社内において同社員から暴行され、顔に大きな傷が残ってしまいました。 会社からは警察沙汰にしたら、被害者の私も処分すると言われ、さらに会社内外でその加害者との接触も禁止とされて示談交渉すら出来ませんでした。 その加害者は結果的に懲戒解雇に近い形で退職したので、顔を合わす事はないのですが慰謝料、治療費の請求も出来なくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士紹介制度について教えてほしいです
弁護士紹介制度についておききまします。 只今、握手会で知り合った友人に100万円程度貸しているのですが、その人の個人情報についてあまり分からなく、本当に返してもらえるのか分からないです。 借用書のようなものはあり、返済期限は書いてありません。 自分で名前を名乗っており、だいたいこのへんに住んでいること、携帯番号ぐらいしかわkりません。 返して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業の公式ツイッターに質問をしたらブロックされました。これは法律上問題ありますか?
ベストアンサーはじめてここに投稿させて頂きます。 よろしくお願いいたします。 最近、企業の公式ツイッターに質問をしたらブロックされました。 企業への質問は企業秘密のことや、機密情報にあたるものではなく、 攻略本に記載されている情報は修正パッチがあたったものか、 修正パッチがあたってないものが利用されてるかを聞いたものになります。 現状特定のスキルを使う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
15年前の成約残しの削除について
15年前に個人再生の認定を受けたのですが2年ほどたった時に逮捕され今に至るまで支払いが滞っております。 当時10社ほど迷惑をかけたのですがその内の2社が現在も「成約残し」になっておりました。 この場合「成約残し」は削除する方法はあるのでしょうか? 時効援用も考えたのですがCICに「貸し倒し」のネガティブ情報がつくと聞いたのでどうしたらよいかわからな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバムサイト内にあるコメントで
今から3年11ヶ月前の話になりますがアルバムサイト内にあるコメントに発言メッセージが届き、 うっわ!一人でプリクラとか寂しすぎっwwwまーぢ笑えるんだけど!友達いないって寂しい人だね。 つか見た目的におばさんでしょ? どーせ撮るなら誰かと撮りなよ。 そんなプリ見せられても虚しいだけだっつーの!いい年こいたおばさんがなにしてんのwwwという内容で中傷と思われる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競馬の結果の書き写しにも、著作権は発生しますか?
ベストアンサー競馬のレース結果にも、著作権は発生するのでしょうか? 中央競馬の該当レース(主にG1)の過去のデータを10年分ほど集めて、競馬の予想に役立てています。JRAのHP等で公開されているレース結果から、自分が必要な情報を手書き(もしくはword)で別の紙に書き写して利用しております。 他の方にも需要があると思うので、ヤフオクにてデータファイルを販売しようと思う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルト ワンクリック詐欺
ベストアンサー間違って、アダルトサイトの動画のところにアクセスしてしまい、登録完了と表示され、99800円請求されました。その時パニックになってしまい、親に迷惑と後ろめたさで、そのサイトに載ってる電話にかけてしまい、そこで裁判やら弁護士の話しをされ、送金した後退会しろと言われ、次の日送金してしまいました。そのあと退会メールも送ってしまいました。相手には、携帯番号、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士照会について。また弁護士照会があった場合、どこまで詳細に情報を公開するのでしょうか?
地方公務員を相手にしての控訴審です。 一審では当方が原告で一部勝訴という判決になりまして、相手方被告が控訴しました。 勤務時間中の不法行為が続いていましたので、所管する監督官庁に防止するように相談しておりました。 控訴理由書では、当方が監督官庁から何らかの情報を得ているような事が書かれておりました。 監督官庁自体は、当然ながら、職員の個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソーシャルゲームのアカウント復旧について。何か良い解決方法はありませんでしょうか?
ベストアンサーゲーム会社が運営するソーシャルゲームをプレイしていたのですが、先日、携帯を破損してしまいプレイが出来なくなってしまいました。 幸いにしてアカウントIDや課金日時・金額などの全記録が残っていたので、情報を添付してサポートセンターに新しい携帯からアカウントIDの復旧を依頼したのですが、何度かの情報のやり取りの後、「本人確認が不十分なため、アカウントID...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員情報の社内開示について[ご教授ください]
ベストアンサー現在、社内イントラネットにおいて、全社員(派遣社員も含む)の①名前、②メールアドレス、③内線番号、④部署名の公開がなされています。 今般、これらに加えて、⑤顔写真、⑥住所の公開も検討しています。 なお、全社員が社内イントラネットを使用してこれらの情報を入手できることになっております。 質問1 ⑤顔写真、⑥住所については、登録者の任意とすれば法的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の守秘義務とは?
元夫が自己破産手続きをしていると聞き、手続きを依頼した法律事務所に電話をしました。初めての電話で当方の名前と元夫の名前を告げただけで元夫の債務内容や現在の状況、これからの手続き詳細を話しはじめました。住所等の他の情報は一切聞かれませんでした。 もちろんそのような内容を確認したくて連絡をしたのですが、本当に元妻なのか等の確認が面倒であり、すんなり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神病院への情報開示、証拠保全は可能か
ベストアンサー民事裁判で、相手方の証人で陳述書を提出した老女が精神病院に入院している精神病患者で、「この老女は陳述書を実際には書けない状況であった」という情報があった場合、本当に、この老女が陳述書を書くことができたのかを、 弁護士や裁判所は、病院などへの証拠保全や情報開示などで、調査できますか。病院側などが、拒否したら、一切、調査できないのでしょうか。例えば、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判を受ける権利を侵害されました
裁判を受けるために警察に情報開示を求めたところ、刑事法第××条を適用して、開示しないと決めたと言って、憲法で保障されている裁判を受ける権利を侵害してきました。 また、被害者参加として加害者の氏名や住所の情報を損害を受けたために知る必要性があるのに、公開せず裁判を受ける権利を認めない差別を受けました。 加害者が警察に言って被害者の苦情を言いに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問番号102433に関係する事
入居者Pは、入居者Xら5世帯へ無断駐車だと誤解されて迷惑していると悪口を情報提供。更にZ社のY営業所の責任者は、私が「このようなちょっと変わった入居者たちとは共同生活を続ける事が出来ない為、希望物件が発生したら引越を計画する。」事を意思表示しました。するとY営業所の責任者は、XとPら5世帯に対して、私が退去する計画があるという情報提供をしました。 以上の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行の方法
賃貸住宅の連帯保証人になり借主が延滞した為に延滞家賃を精算しました。 「債権者代位行使」を行い敷金返還の少額訴訟を行う予定です。 家主が支払いをしない可能性が大なので強制執行まで視野に入れています。しかし、家主が管理不動産屋との契約を解除してしまい家主の情報が全然ありません。 住所は賃貸物件の登記簿を法務局で閲覧し分かりましたが、強制施行の場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所を探られている理由がわかりません
彼の奥さんから住所を探られています 彼は独身だと偽って私を騙し交際していました 既婚者であるとわかってからはすぐにこちらから関係を切り 妊娠した子の問題について必要最低限のメールをするだけで 直接会うことは一切していませんし これからも会う気は全くありません 彼の奥さんとも直接電話をして 私が彼とはもう一生会う気は無いということを伝えました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
財産開示手続きの不奏功要件について
【相談の背景】 訴訟で請負代金支払い請求を行い、勝訴となりましたが、相手方が支払いをしてこないため、強制執行を考えています。 私は個人事業主で、相手方は法人となります。 相手方の事務所は自社ビルで、そのビルの中に住居も構えているので、不動産情報やある程度の動産の情報は分かっています。 しかし、相手方の預貯金の情報が入手困難な状況です。 強制執行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
情報開示請求以外で相手の特定について
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで私から誹謗中傷を受けたから情報開示請求すると言われました 相手が把握してそうな私の情報 私の身分証の氏名と生年月日のみ だいたいの居住地(最寄り駅) 身分証は相手方ではない人にSNSのDMでこの件とは全く違う理由で提示(非対面・面識なし)したものを手に入れたそうです SNS名は実名を予想出来るものではありません 今日時点ではまだ...
- 弁護士回答
- 1
-
「個人情報」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから