42,717件見つかりました

法律相談一覧

• 口座凍結。人の通帳残高見て何になんですか?

口座凍結されて その時にその事件が起きた時に持参してた 事件に使われた銀行カード以外の銀行通帳全部提出しろと言われたんですが なぜですか?人の通帳残高見て何になんですか?個人情報漏洩ですよね?人がどれだけお金あるか見られるわけですよ しかも警察でも第三者ですからね

弁護士回答
    1
  • 見知らぬ企業からの年賀状について

高齢の母がひとり暮らしをしている家に知らない不動産業者から「家を売りませんか」というような年賀状が届きました。住所や氏名などの個人情報を簡単に入手され、このような手紙を送られ「そのうち家にも来るのではないか」と、とても不安な気持ちになっているようです。このような行為は法的に問題はないのでしょうか? この行為を止めさせるには、直接業者に言う以外に...

弁護士回答
    1
  • 任意同行後に帰してもらえずに逮捕された場合について

ベストアンサー

任意同行で警察署に行き、何回も帰ると行ったにも関わらず、5~6人の刑事に道をふさがれ3時間経過後に逮捕状が交付され、そのまま逮捕されました。任意同行で個人情報を伝えないと帰してもらえないものでしょうか。またこのような逮捕の仕方は不当逮捕にならないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 2ちゃんねるに風俗勤務を書き込まれた場合、名誉毀損で訴えられますか?

わかりにくい文章ですみません。以前風俗で働いていました。2ちゃんねるの学校スレッド(以前通っていた)で店名と源氏名を書かれました。(私の本名などの個人情報は書いていない、兄弟がいるとだけ)このような場合、名誉棄損にあたるのでしょうか?ちなみに私は当時のお店に顔出しはしていませんでした。あと、書き込んだ人を特定するのは難しいですか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士による住民票閲覧の権限

離婚裁判で、相手方男性の弁護士が、女性の不倫が原因として、その相手方として当方を名指して指定してきて、住民票まで取り寄せて、当方の個人情報を入手しています。 そのような権限が弁護士に与えられているのですか? ちなみに不倫行為などというものはありませんが、メールや 手紙など女性の相談に乗ったことを「不倫行為」として「離婚裁判」で争ってきています。

弁護士回答
    2
  • 一般社団法人、公益社団法人

質問させて下さい。 一般社団法人を設立し、近々、公益社団法人にしたいと考えています。 その場合、定款の中に「監事」「会計監査人」の設置を記載し、それぞれをおかなければならないのでしょうか?。 また、公開されるのは代表理事1名のみの個人情報だと聞きましたが、間違いないのでしょうか?。 御回答、宜しく御願い致します。

弁護士回答
    1
  • ヘルスでの本番について(その3)

ヘルス嬢と本番を してしまいました その後レイプ されたから 慰謝料払えとの メールがきました そのメールには 払わない場合は お店に報告し 警察に被害届を出すと 書かれていました 連絡先などの 個人情報を教えて しまっていますので 払わない場合は 自宅へ連絡するとも 書かれていました どのように対処すれば いいか教えてください

弁護士回答
    2
  • H17年に免責決定。やはり駄目でしょうか?

破産が決まり6年が経ちました 個人情報も開示して 消えていなかった会社に電話 FAXをして消してもらうようにお願いしました。 その後 車のローンを組もうとアプラスで借り審査を受けたらやはり駄目でした。 さらにその後離婚し住所が変わりました。 やはり駄目でしょうか? 詳しい方 教えてください。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • インターネットの匿名性?

インターネットには匿名性がありますが、例えば ・男であるのに女と偽ってメル友を募集する。・本サイトなど相談サイトにて自分の問題を友人のことと偽って相談する。(個人の特定できる情報は含まれていない)・コミュニティサイトにて年齢を偽って登録する。これらの行為は違法行為にあたるのてすか? なお、全て実害には及んでいないと仮定します。

弁護士回答
    1
  • 解雇理由

社長のパワハラによって、現在休職中、その間、団体交渉を実施していますが平行線のまま、社内協力者会社が、社長に過去に不正がないか調査していると聞き、解雇理由を探っているようです(懲戒を含めて)、興信所を使って調べている場合など、個人情報等違反等で反論できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 交際クラブ。どうすれば 断れますか?

雑誌の交際クラブに申し込みしオペレーターの方から女性との交際の返事を貰い交際についての説明を聞いたら補助金として50万円振り込んで下さいと言われ 銀行のカードローンを紹介された。そこまでは したくないので断ったら やるだけことはしろと言われた。どうすれば 断れますか?また個人情報を悪用されないためにはどうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺ですか?

funky-galsというエッチなサイトで動画を視ようとして、利用規約も確認せず年齢確認したら会員登録されてしまいました。 動画は視ていませんが、3日以内に48000円振り込むようページに書いてありました。振り込みがない場合は裁判所から通知がくるとのことです。 どうすればいいですか?個人情報も相手側に知られているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • プライバシー侵害されたのですが

ベストアンサー

髪の毛で悩んでリーブ21に通っているのですが、そこの従業員の方と私の友人がたまたま知り合いだったみたく私がリーブ21に通っていることを言われてしまい髪の毛の事をバカにされるようになりました。悩んでいた事での個人情報を漏らされ、大変不快な思いをしているのですがリーブ21からは慰謝料とかは貰えるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 助けてください!いくら年間使い放題と言っても高すぎませんか?

ベストアンサー

電話するだけで登録されるアダルトボイスに間違って登録してしまったんですが、どうしたら良いですか?しかも支払い額が21万なんですよ。いくら年間使い放題と言っても高すぎませんか?それと電話がきて出たら別の回収業者に行かせるって言うんで怖くなって個人情報を言ってしまいました。なにか良い方法はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 過去の人間関係を背景に、個人情報を聞いだそうとしてくる威圧行為について

ベストアンサー

直近になって、過去の事案がありました。 そのため今後の対応についてご相談です。 【事案】 過去の人間関係を背景に、個人情報を聞いだそうとしてくる (経緯の★部が該当) 【登場人物】 私 田中さん(仮名) 【背景】 ・私と田中さんは前々職で同じA社に勤務 ・田中さんはA社に在職 ・私は現在、A社→B社→C社(現職)、と転職 ・田中さんとは私がB社時代...

弁護士回答
    1
  • 注意喚起書面のポスティング

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションで発生している自転車へのイタズラが止まらず、管理人に自転車置き場に注意喚起の貼り紙をして貰ったのですが、貼ったその日からイタズラをされており、個人的に注意喚起の貼り紙をマンション各戸に投函したいと考えています。 ■投函内容 マンションで特定の住人に対して、執拗にイタズラが行われている。 警察に被害届を出して捜査中、管理...

弁護士回答
    2
  • CICの保有期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。 個人再生をして、2024年2月に3年で完済いたしました。 最近CICで情報開示したのですが、同じ時期に全部個人再生して支払い開始も同じで完済完了日も同じなのですが、会社によって、保有期間がちがいます。 早いものではは令和8年、遅いと令和11年と違うのですが何故でしょうか? ご回答よろしくお願い致します。 【質問1】 弁護士さ...

弁護士回答
    3
  • 顔出しなしのAV出演の過去が公務員採用に影響する可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 報酬は出ない個人AVに出演できる募集をSNSで発見して応募しました。 募集内容はそのAVに出演している女優と性交できるといったものでした。 尚、顔出しなしモザイク修正アリとのことです。 ちなみに、現在はフリーターしながら転職活動をしていて、公務員受験している身です。 個人情報管理は徹底しており、身バレはないとのことです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • AV新法違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 AV新法施行後に、契約書はありませんでしたが、同意の下同人AVに出演しました。 (むしろ個人情報を教えたくなかったため私が消極的になっていました。) しかし、別の撮影の出演者が、撮影者をAV新法違反で被害届および告訴状を出したそうです。 私は被害を受けたとは全く思っていないし、個人的に警察とは関わりたくありません。 【質問1】 AV新法は...

弁護士回答
    2
  • Twitterで高級腕時計売買で詐欺にあいました

【相談の背景】 先日Twitterで詐欺にあいました。 内容は、高級腕時計の個人間での売買で400万円振込して商品郵送されずに飛ばれました。 メッセージの履歴や振込履歴はありますが証拠になるのでしょうか? やり取りしていた人の本名など個人情報については一切分からない状態で、 振込先口座が本人のものではなく第三者の口座の可能性が高いと思うのですが、 その場...

弁護士回答
    3
  • 闇金 申し込み 借入なし

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットからカードローンを申し込んだのですが折り返しのメールの内容などを不審に思い検索してみると闇金でした。 ですが個人の情報と勤務先の住所 電話番号を申し込みの時に送ってしまいました 今も電話やショートメールが来ていますが私への個人的な連絡はガン無視する方向で行きます。 【質問1】 この際会社などに連絡がきたり嫌がらせの迷惑が...

弁護士回答
    2
  • 訴訟記録の閲覧制限の申立について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判における訴訟記録の閲覧制限の申立についてご質問させていただきます。 当事者の申立により、訴訟記録の一部をマスキングすることが認められることがあると聞いたことがあります。 【質問1】 申立をする当事者とは、裁判における原告もしくは被告のみを指すのでしょうか。 【質問2】 裁判の証拠資料として提出されている世帯の住民票など...

弁護士回答
    1
  • 掲示板や動画コメント欄の成り済ましについて

【相談の背景】 掲示板や動画コメント欄の成り済ましについて お世話になります、掲示板や動画サイトのコメント欄で他のユーザーによく似たアカウントを作って実質成り済ましでコメントすることは何らかの罪になりますか? 上に書いたことをされて困ってます。アカウントで私を特定できるわけではないので、私個人の実名や情報が晒されたわけではありません。 【...

弁護士回答
    1
  • 訴状に記載されている名前・住所が正確でない場合の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 外注先と、発注内容についてトラブルがあります。 その外注先は結局裁判所に訴えてきたのですが 『原告』『被告』の本人情報が不正確でした。 会社と会社のトラブルである以上、法人名およびその住所であるべきだと考えますが、それぞれ個人名になっています。 また、私の個人名はビジネス名であり、本来存在しません。 更に住所は会社の、以前のもの...

弁護士回答
    1
  • 経営権の譲渡金について

ベストアンサー

雇われ従業員への経営権の譲渡について 個人事業主のもとで働いています。 オーナーとオーナーの身内、従業員1人の合計3人で営んでいます。 今後、その個人事業主のオーナーから経営権の譲渡の話がでました。 そのとき発生する譲渡金について相談したいです、 ざっくりとした計算なのですが 営業利益分✖️月数で1000万円、その金額を3年分割、という内容は相場な...

弁護士回答
    1
  • 個人引き落とし型コーポレートカード作成強要義務の違法性はありますか。

ベストアンサー

会社にて個人口座引き落とし型のコーポレートカードの 作成を指示されております。 しかしながら、社員によってはブラックになっているものや 今後、住宅や車などのローンを考慮し、クレジットカードの枚数を 制限したいと考えております。 この場合、会社指示といえども従わないといけないものでしょうか。 また、会社が強要する事は違法ではないのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 職場で遠巻きに指さして悪口を言われる

職場で業務をしていると、突然、遠くの席の人(昔所属していた部署の先輩)に「あいつは精神病」などと罵られたり、個人情報(学歴など)を大声で言いふらされたりします。他にも突然人のことを指さして笑ってきたり。(半年ぐらい) 心身にかなりダメージを受けてきており、公私ともに支障がでています。 上司にも相談しているのですが「聞こえるような気がするだけ...

弁護士回答
    2
  • 戸籍謄本の偽造について

ある男性より戸籍謄本の写メが送られ、離婚したので、付き合ってほしいと言われました。 共通の友人に確認したところ、離婚したとは聞いていないとの返答だったため、男性に問い詰めたところ、偽造(パソコンで作成)したと言われました。 1.偽造したものを役所などに提出しない限り(私個人に見せただけ)、刑法で定める公文書偽造には該当しないのでしょうか。 2.1...

弁護士回答
    1
  • 個人間の金の貸し借りについて。法的にお金は返してもらいたい。

ベストアンサー

個人間の貸し借りに関して質問です。 先日知り合いに5万円ほど貸しました。 相手は外で荷物をすべて取られ、身分証や貴重品をすべて取られたとのことで5日分の生活費として貸してほしいとのことでした。 電話番号、住所、会社名は分かっているのですが、連絡がつかず、その個人情報も定かではありません。 調べたところ、少額訴訟というものがあるらしいのです...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法違反・名誉棄損・損害賠償請求権に関して、お教えくださりますようお願い申し上げます。

はじめまして。 初心者ですが、宜しくお願い申し上げます。 個人的な資産内容や経歴を質問されたり 医師に家族のことを始終聞かれて 「もうすぐ歩くことができなくなる。 車椅子生活に陥る。」 と数回、言われたりしたことは 個人情報保護補違反や名誉棄損に値しますでしょうか。 また、母親を細君扱いされたり お父さん呼ばわりされたことも同様の事項に該当...

弁護士回答
    1
  • 違法な風俗の利用について

もしかすると違法な外国人の風俗店を利用してしまったかもしれません。 正直酔いと疲れていたこともあり、あまり聞いていなかったのですが、受付では性交渉を容認するような説明もありました。(性交渉はしていません) 相手の女性は明らかに20代前半くらいで、18歳未満ではないと思います。 質問は2点 ①もし、本当に違法風俗の場合、私は犯罪者になってしまいますか。 ②...

弁護士回答
    2
  • ウェディング写真の発送間違い

ベストアンサー

先日、ウェディングフォトを海外でとりました。 会社は日本の会社が信頼できるとわざわざ現地を使わず、東京の会社に頼みました。ところが、写真データを納品の際、ほかのカップルと取り違えたと連絡がきました。でも、またちゃんと写真を送るから安心してくださいといわれましたが、20万も払って100枚以上の個人的なウェディングフォトをほかの人に送った時点で許せません...

弁護士回答
    1
  • お祭りの写真の所有権と肖像権について教えてください。

ベストアンサー

市と半官半民団体の後援で行われた、お祭りがありました。 その祭りの出店者らしき人物が「祭り出勤」とコメントしツイッターの個人アカウントに写真を掲載していました。 祭りの出演者ではなく、一般の来場者が出店の行列に並んでいる写真です。 加工されず、来場者の顔が確認できる状況です。 個人情報が絡む写真について法的な意見が知りたくて質問いたします。 1...

弁護士回答
    2
  • 加工業者との着服は違法か?

大分時間が経過してしまっている事例ではあるのですが、 元社員が日頃よりお付き合いをしている加工業者に通常の取引として 弊社の製品を販売。(会社内ではその取引に関してここで完結している) しかし、その元社員がその加工業者に対し、内密に依頼を行い、 個人的にその他の得意様先に販売を付加価値を付けて販売し、 別伝票にて個人的に利益を着服している場合...

弁護士回答
    4
  • 営業マン辞めた後に戻入条件とかで給料が支払われない!

代理店で光の営業バイトみたいな形でしていてやめたんですが給料が支払われなく連絡していましたそしたら、お客からキャンセルが来ているから戻入条件と言われ、誰からキャンセルが来ているんですかと聞いたら 「社外の人間に個人情報は開示できない決まりです。受注キャンセル来ていない分も3ヶ月戻入条件なので支払い対象にはなりません。」 ときてそんな事は聞いてもい...

弁護士回答
    1
  • facebook投稿がキャプチャをとられてTwitterで晒されました

友達しか閲覧を許可していないfacebook投稿が、キャプチャをとられてTwitterで晒されました。氏名(ひらがな)とサムネイル(顔写真)と投稿内容が個人情報に該当すると思いますが、これは犯罪行為にあたるのでしょうか。 facebookで承認している友達全員が容疑者となりますが、全員が閲覧可能な状態であったため、そこから犯人を特定することは難しいと思います。投稿さ...

弁護士回答
    1
  • オークションで特定商取引法表記欄に出品者が他人の住所を書いていた場合は・・。。

ベストアンサー

オークションで特定商取引法表記欄に出品者が他人の住所を書いていた場合は 個人出品でモバオクでは一定の量を出品をすると業者と同じ扱いをされ特定商取引法表記を義務付けられていますが もしオークションで特定商取引法表記欄に出品者が他人の住所を勝手に使って特定商取引法表記欄に書いた場合は逮捕される可能性は高いですか? 個人情報を悪用して偽っているわけで...

弁護士回答
    1
  • オークションで特定商取引法表記欄に出品者が他人の住所を書いていた場合は、。。

オークションで特定商取引法表記欄に出品者が他人の住所を書いていた場合は 個人出品でモバオクでは一定の量を出品をすると業者と同じ扱いをされ特定商取引法表記を義務付けられていますが もしオークションで特定商取引法表記欄に出品者が他人の住所を勝手に使って特定商取引法表記欄に書いた場合は逮捕される可能性は高いですか? 個人情報を悪用して偽っているわけで...

弁護士回答
    1
  • オークションで特定商取引法表記欄に出品者が他人の住所を書いていた場合は・・・・。

弁護士回答
    1
  • オークションで特定商取引法表記欄に出品者が他人の住所を書いていた場合は・・・

弁護士回答
    1
  • オークションで特定商取引法表記欄に出品者が他人の住所を書いていた場合は

弁護士回答
    1
  • 賠償金額について

ベストアンサー

賠償金の金額について ご質問させて頂きます。 一個人に請求するとして、 6名分の個人情報が 故意でなく漏えいしたとして 1000万超えの賠償金額が 通告されました。 いろいろなサイトで 過去の案件など拝見致しましたが、 1人あたり高くても5万円ほどでした。 6名分で1000万超えとなると、 1人あたり約160万円ということになりますが、 こんなことって有るの...

弁護士回答
    2
  • プロバイダ責任制限法とは?

昔働いていた風俗の写真が今だに、風俗情報サイトに写真が載せられいます。 その写真は個人特定出来るものがうつっているので 、とにかく写真のみ削除したいのですが‥ プロバイダに連絡してサイト運営者に伝えてはもらったのですが削除されず、正式な書類があったらプロバイダ責任制限法に基づいて対応します。とプロバイダの方が言っていたのですが、書類を送ったらプ...

弁護士回答
    2
  • 相手をしらべることはできますか?

ベストアンサー

風俗店に勤務していました。お店は、もうなくなってしまったのですが 掲示板サイトがあって、そこで書き込みをされています。 直接書かれてはいないのですが、個人名が書き込みされています。 名前は、漢字をあえて外して書かれいますが 見て、感の言い方なら、分かると思います。 私が、働いていたことを知る人物は限られています。お客様には、いっさい連絡先は交換...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用について 度々申し訳ありません。

個人報開示にて 主人が消費者金融からの借金があり 時効の援用を考えています。先日 武富士とプロミスに 元金だけでどうにかならないか、 話をしていましたが 利息も払わないとだめです と言われたみたいで 主人は では 払えないと とりあえず 電話を切ったらしいのですが こんなやり取りをしていても 時効の援用は 認められますか? 時効の援用の 通知書は 契約...

弁護士回答
    1
  • 物を貸した相手が音信不通になった場合、どうすればよいですか?

あるデリヘルで呼んだ子に、私物のブルーレイディスク(2万円相当)を次回訪問時に返して貰う約束で貸しました。 ところが次回の呼ぶ機会がないわずか数か月の間にその子がお店を辞めてしまい、それまで可能だったメールでの連絡も取れなくなってしまいました。 お店に状況を伝えても「個人間のやり取りだから関与できず、またその子の個人情報(連絡先等)を教える...

弁護士回答
    2
  • ブログへの誹謗中傷

ベストアンサー

もう4年前の高校生時代のことですが、複数人の個人ブログ対して誹謗中傷を複数回書き込んでしまいました。 彼らが私に対して威圧的な行動をしたのを許せなくて、つい頭に血が上ってしまい匿名性を利用して軽率な行動をとってしまいました。 書き込みの内容は実名などの個人情報は含んでないものの、容姿を侮辱するものでした。 彼らのブログはすでに閉鎖されている...

弁護士回答
    2
  • 妻の浮気疑惑が…

取引先の上役と、宿泊出張だと出掛けましたが、どうやら男と旅行に行った様子です。 宿泊代の支払いは、カード決済なので日時、ホテルは、断定出来ます。 確実な証拠が欲しいのですが、個人情報の保護がそ厳しくなった今、そのホテルの宿泊名簿や、防犯カメラの映像等、2人が泊まった証拠の提出を、現段階(個人的に弁護士さんに依頼)でホテル側に求める事は可能でしょうか...

弁護士回答
    1
  • 退職推奨

会社の同僚から個人的な情報、性的な事や電話番号などを第3者に伝えたりするなど、言わないで欲しいと伝えても止まりません。 挙げ句、「自分は言われても気にしないので言われて嫌なら会社を辞めたら?」というメールまで来ました。 周りに言い回っている相手の上司も知っていますがメールを送る指示をしたわけではないという理由で何も動きはありませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 銀行ATMからの誤送金の返金手続きについて ( 振込詐欺ではないです )

ベストアンサー

【相談の背景】 誤って、全く関係の無い第三者 ( 企業 ) の口座に振り込んでしまいました ( 数十万円 ) ( 仮想通貨関係の企業に振込する所を、口座番号が一緒だったと言うだけで、全く知らない、関係のない運送業者の口座に振り込んで仕舞いました ) ATMにて振り込んだので、ATM取扱銀行に、事情を話した所、先方に取り次ぎをして貰いましたが、相手に連絡が付かない...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから