法律相談一覧
-
原告関係者と被告の裁判歴 裁判情報
私は民事裁判の被告です。 原告と原告関係者は、私以外に、訴えたり、訴えられたり しているようです。 私のように一般的な人間は、事件名を知らないと 難しいことはわかりました。 それでも調べたいとき、だいたの裁判所はわかるのですが、 そこに行って、 被告と原告の名前を裁判所に言ったら、準備書面や訴状を 見せてくれますか? コピーはできますか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間融資の返済について
ベストアンサー急ぎの質問になります。先月大変お金に困っており、個人間融資のサイトにアドレスを載せました。すぐに何件かから融資が出来ますとメールが来ました。そのなかで1件、ご夫婦で個人間融資をしているということで少し安心してしまいお借りすることになりました。電話で詳しい話をし、2万円借りることになりました。返済については、10日後に元金2万円+利息1万3千円支払って下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示手続きの無視による影響と刑事罰の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 個人事業主 買掛先への支払いをしていない 強制執行を行われた 今後は財産開示手続き、第三者からの情報取得を行うとのメールが買掛先から届いた 【質問1】 財産開示手続きの通達を無視するとどうなるのか、刑事罰に問われるのか
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生後のクレジットカード作成と融資の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生後、5年経過し、2026年2月末に金融機関情報が履歴期限が最終です。 【質問1】 その後、クレジットカードは、作れますか?現在、会社経営二期目で年収4000万あります。会社の融資は、金融に依頼可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
芸能人ファンクラブ入会後の個人情報漏洩による被害者は誰を訴えられるのか?
【相談の背景】 芸能人のファンクラブに入会したのち個人情報漏洩があったのか、関係者からのスマートフォンのハッキングやストーカー被害に遭った。嫌がらせ目的の付きまといやネットへの侮辱が目立ち、精神的被害がある。止めさせるための手立てを考えたい。 【質問1】 この場合は誰を訴えることができるのかを知りたい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ゴミ出しルール違反者への注意喚起書面配付は法的に問題ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションでゴミ出しルールを守らない方がいます。 【質問1】 ゴミ出しの様子は防犯カメラで確認出来ますが、実際に特定する以前に特定出来てますから止めてくださいと書いた注意喚起書面を全戸に配付することは個人情報保護の観点から問題がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 勤務中に他社(A社)のスタッフとトラブル発生→「謝罪、再発防止策の提示」を求める文書をA社に送付(私の氏名、電話番号、住所を明記してある) 【質問1】 この文書を「私の個人情報」としてA社に対して開示請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クリニックでのパワハラ被害、カルテの証拠提出は可能か?
【相談の背景】 クリニックに勤めていますが、院内でパワハラを受けています。医師が、私に関する誹謗中傷を含む内容を、患者さんのカルテに書き残したりしています。 【質問1】 パワハラの証拠としてカルテのコピーをを裁判所に提出することは可能ですか。カルテには患者さんの個人情報が入っていますが、患者名は消去する予定です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有権移転登記後、権利書の再作成は必要か
ベストアンサー【相談の背景】 現在住んでいる自宅の所有権を夫から妻に移転しました。手続きは個人で登記所で行いました。 【質問1】 権利書が夫名義のもので残っています。この場合、司法書士に依頼して再作成が必要でしょうか?登記識別情報通知と、登記完了証はあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家裁での録音は罰則があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 家裁の監護者指定や調査官調査で煮え湯を飲まされたので、とりあえず録音してやろうかと思っています… 【質問1】 家裁の入口に録音等禁止の看板がありましたが罰則等ってあるのでしょうか? 無論、審判の部屋でのみ録音を行い、他の方々の個人情報等は録音しない配慮はします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
看護奨学金の保証人になれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 子供が市立の看護学校に通ってます。 市の病院奨学金を申し込みたいのですが、 世帯主の保証人が必要です。 ともに、個人再生、自己破産をしています。安定した収入はあります。 【質問1】 金融事故を起こしていても、保証人になれますでしょうか。 「市」が信用情報を調べることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信履歴の開示について
ベストアンサー【相談の背景】 私が不倫を訴えられた方で示談して慰謝料を払いました。 原告はまだ疑っていて追加請求をしようとしていて通話記録の開示を求めています。 【質問1】 発信履歴の開示といっても個人情報なのでどこまで開示されるのですか? 【質問2】 裁判所から請求された発信履歴は原告に渡るのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
私は何かしらの罪に問われるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 某コンビニ店員です。事務所にある防犯カメラ(防犯ビデオの画像は個人情報及び肖像権に該当します、防犯目的以外に利用してはいけません)と上に書いてあったのですが、一回クリックしました。私は何かしらの罪に問われるのでしょうか? 【質問1】 私は何かしらの罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店への支払いについて
【相談の背景】 飲食店がお詫びを理由に代金の受け取りを辞退しております。こちらとしては支払いは別問題と考えておりますので、飲食店もしくは親会社に受け取っていただきたいと考えております。 【質問1】 こちらの個人情報を明かすことなく、支払いをする手段はありますでしょうか。支払い額は把握しております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠をなくしてしまったようです
【相談の背景】 友人の話なんですが、今日不倫の証拠をコンビニでコピーしてその用紙を忘れてきてしまったそうです。 気付いて慌てて戻りましたが、店員にも届けられてないしその証拠の用事の存在がどこにあるか不明のようです。 友人は何か訴えられることありますか??かなり心配しているようです。 お願いします。 【質問1】 友人は個人情報漏洩などとなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の携帯番号登録について
ベストアンサー【相談の背景】 パートタイムで働いています。会社に電話をしたら、「お疲れ様です」と社員が電話に出て、びっくりしました。 最近から、電話をかけたことのあるスタッフの着信から登録しているそうです。「お嫌ですか、と言われ。削除しておきますね。」と言われましたが。 【質問1】 携帯番号です。個人情報に抵触しないでしょうか。 【質問2】 業務上、必要な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音加害者をインターネットに晒したら名誉棄損?
【相談の背景】 以前騒音加害者の個人情報を晒したら名誉棄損になる可能性があると言われました。そこで気になる点がありました。 【質問1】 騒音被害にあっていたということで酌量されることはあるでしょうか? また、晒した際の名誉棄損になる可能性について、確率としては高いでしょうか? 弁護士さんの主観でいいのでご意見が欲しいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
開発案件制作途中で身分証明の提示を求められた
ベストアンサー【相談の背景】 開発案件を請負い開発を進めて行く中で、突然、免許証のコピーをくださいと言われ、契約時には頂く予定でしたと今更になり求められておりますが、こちらは拒否することは可能でしょうか? 個人情報の管理についても不安ですし、 悪用なども不安のため開示したくないです。 【質問1】 開示する義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急小口資金の借入について
【相談の背景】 現在、個人再生申立中なのですが緊急小口資金20万円を借りてしまい、さらに総合支援資金を申請中です。 【質問1】 弁護士や裁判所等に緊急小口資金の借入の情報はわかるものなのでしょうか?ご返答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上において誹謗中傷で訴えると言われました。 こちら側も不服があるので弁護士さんを立てる予定です。 【質問1】 弁護士さん同士でのやりとりで済ませることはできますか? 【質問2】 弁護士さん同士で済ませることができた場合でもお相手方からipアドレスで個人情報を抜かれることがありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人かどうかを知る方法※債権者に聞かずに
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった主人に借金があります。 私(嫁)自身が主人の借金の保証人になっていたかどうかを知りたいです。 【質問1】 銀行と信販会社なのですが、債権者に直接聞く以外で保証人かどうかを知る方法を教えて下さい。 個人信用情報機関で分かるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社への虚偽届出対応について
【相談の背景】 会社に対して離婚の事実を報告せずに家族として申告しています。 扶養の対象ではなかったので、給与等に影響はありません。 【質問1】 1.本人以外から会社が知り得た個人情報で本人に伝えることは問題にならないでしょうか。 【質問2】 2.会社に実害がないとしても、虚偽の報告として警告、指導は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮事件の示談交渉について
ベストアンサー盗撮事件を起こしてしまい、弁護士に示談をお願いしたところ、警察を通じて被害者の方は電話番号や住所といった個人情報は教えられないとのことでした。逆に弁護士事務所の連絡先をお伝えできたら交渉の余地はあるのかもと思っておりますが、依頼した弁護士さんには今のところ、そのつもりはなさそうなのです。やはり、無理ってことですかね?
- 弁護士回答
- 4
-
-
車の所有者の特定をしたい
ベストアンサー車のナンバーから所有者を割り出す事は現在出来ますか? 養育費の減額を求められ困っている知人がおり、相手方は外車を所有しており金銭面に関して困っていないという証拠が欲しいのですが、、、 現状個人情報保護法などで厳しいかと思うのですが、どこまで特定出来るのか教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外のあるサイトで買い物をする予定です
ベストアンサーそのサイトでは、アカウントをつくる→支払いをするという流れで買い物ができます。 支払い方法としてあるギフトカードが使えます。 アカウントに住所、名前を記入する欄があるのですが出来るだけ個人情報を書きたくないと思い、その会社に相談しました。すると、「あなたに対して警戒します」と言いました。 ここで質問です。 クレジットカード支払いではないのにア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金仮払い仮請求は、何を基準に出されるのでしょうか?
ベストアンサー数カ月分の家計簿を出して、申立をしました。 しかし結局、世間一般的な生活費しか出してもらえないと言われました。 なら最初から、解雇が疎明された場合、個人情報を紛争相手に開示せずに、世帯人数や家賃に合わせた額を支払っておけばいいのにと思います。 なんのためにやっているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座番号・氏名・住所・生年月日などが漏れてしまった。
銀行で住宅ローンの手続きをした帰り道に、銀行名、口座番号、住所、生年月日、氏名など記載した書類などなどをスーパーマーケットに忘れ、翌日発見しましたが、個人情報が抜き取られた・漏れた可能性があります。悪用されたり、預金が引き出されてしまったりする可能性はありますか?また、悪用されたり預金が引き出されてしまうのを防ぐためにすべきことはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
援デリ 田舎 悪質性 大元
ベストアンサー田舎の援デリ業者の大元はどういった人たちなのでしょうか? また行為に及ぶ前に逃げられ、ホテル代のみを損した田舎の援デリ業者は、その逃げた男を追うと思われますか? もう一つ、顔写真と車の情報(ナンバーや車種など)のみで個人を特定することは、援デリ業者からすれば容易いことなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転でのもらい事故
無免許運転をしてしまい、その際に車をぶつけられてしまいました。その場では警察を呼ばず後日という事になりました。相手方には、その事実を伝えておりませんが、加害者側が警察へ報告しこちらに連絡が入った際に免許の有無や個人を特定する情報を確認されるのでしょうか。 また、その連絡に応じなければ何か罰則はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的文書の翻訳について
ベストアンサー海外の省庁宛に、法的文書を提出する必要があるのですが その際に、英語に翻訳しなければなりません。 翻訳者の証明も必要と思い、翻訳サービスなども検討しましたが、 個人的な情報を含む法的文書のため、扱われ方に不安があります。 弁護士の方で、翻訳対応を行っていたりすることはあるのでしょうか? どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者の現住所を知る方法はありますか?
以前とある犯罪に遭ってしまいました。あれから何年か経った今、引っ越しを考えているのですが引っ越し先の近所や生活圏内にその加害者がいたらと思うと心配になります。 警察官は個人情報だからとまるで加害者をかばうかのように住所を教えてくれませんでした。 もし知る方法があれば教えていただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金先の新住所の調査について
母は現在生活保護者ですが、生活保護を受ける前に借金をしていました。今は施設で生活しているのですが、借金をしているカード会社から施設に直接催告書が届きました。カード会社には、施設の住所を教えていなかったのですが、法的に新たな住所を調べる事が可能なのでしょうか? それとも誰かが個人情報を漏らしているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットニュースのコメント欄での誹謗中傷相手を探して訴えることは可能ですか?
ベストアンサーネットニュースのコメント欄で議論ではなく喧嘩になり、 アホ、ゴミ、カス、にーと、個人情報晒せなど言われました。 私もからかったりしたのですが、一方的にまくし立て、サイトの匿名性から自分に辿り着く訳もないと高を括って侮辱してきます。 この相手を探し出し、刑事罰もしくは損害賠償をすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人無許可で前職調査は個人情報保護法違反になるのか
メンタルヘルス上の理由で休職中に上司が採用試験時に提出した履歴書の前職数ヶ所に連絡を取り直接その時の働きぶりを調査しに行った事を上司本人から聞きました。私に 許可を取ることなくされているのですが、個人情報保護法的には問題ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
検索エンジンのサジェスト削除(浄化)業者は信頼できますか?
ベストアンサー私は自分の名前で検索エンジンを検索すると「本名 (インターネット掲示板名)」といったサジェストが表示され、個人情報が書かれているページもあるため、サジェストの削除(浄化)を業者に依頼しようと考えております。 そこで質問がございます。 サジェスト削除業者は実際にサジェストを削除(浄化)できるのでしょうか、契約したのに削除されなかったなどの相談が寄せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の借金の払う方法
最近、個人で信用情報開示して、過去のカードの利用料金の滞納が載っていて。今後のこともあり、ちゃんとしたく、どうすれば良いでしょうか!金額は8万ぐらいです。9年前になります。7年以上は督促や連絡はないです。最後に、弁護士から、手紙が来たと思います。内容はもう覚えてなくて。探してみたんですが、なくて。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の免責について
自己破産の手続きをして免責が下りなけれぱ、破産出来ないのでしょうか? 個人信用情報機関には免責が下りなくても破産手続きをした事が載りますでしょうか? そして結果とし破産が免責おりない場合、破産出来ないと言う事になるのでしょうか?その場合、債権者からまた請求がくるようになってしまうのでしょうか。お返事宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
見に覚えのない商品が
先日見に覚えのない商品が来ましたが、不在だった為受け取れなかったのですが、この場合どうすればいいのでしょうか? 勿論受け取り拒否しますが、できますか? スマホでもハッキングみたいな勝手に操作される感じもあり、気味悪いです。 個人情報も多分漏れてると思います。 この先ストーカーされるのではないかと、不安です。 ご回答宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
入国管理局の調査について
入国管理局の調査について。 携帯番号を変えたばかりの頃、まだ誰にも番号を教えていないのに入国管理局から電話がありました。外国人の友人に関する質問でした。番号をどこで入手したか聞いたのですが答えてくれませんでした。 入国管理局は本人ではない人、友人などの個人情報まで調べていいものでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル無断キャンセル料金
デリヘルを無断キャンセルしてしまいました。何件かの着信と留守番がありましたが無視してしまいました。あとでショートメールが届き3時までに12000円振り込めと書いてありました。支払わない場合は調査期間にて個人情報を調べインターネットに公開すると書いてありました。連絡をして謝罪をしお金を支払ったほうがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
店の店長が客の悪口をいうと掲示板にかくと慰謝料請求されるのか
ベストアンサーある店の評判を教えて欲しいとかかれた掲示板に デリヘルの客がいる。さっき隣にいた女は26歳バツイチだよと客の個人情報喋ると書き込みました。 これらの書き込みは名誉毀損の罪に問われ風評被害、営業妨害慰謝料請求されますか? 慰謝料請求されるならどのくらいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは名誉毀損罪になりますか?
ベストアンサー不特定多数にSNSで一人一人メッセージを送ることは名誉毀損になりますか? 内容 ・個人情報 ・この人は犯罪する可能性があるので騙されないようにしてください などです。 あと警察に被害届を出しても動いてくれない場合は告訴する以外に警察を動かす方法があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット安全対策室
以前も質問させて頂きました。先程携帯のメールアドレスにインターネット安全対策室という所から下記のメールが届きました。ただの迷惑メールでしょうか?? 貴殿が利用するメールアドレスは,インターネットに公開されている状態にあります. 個人情報流出を防ぐ為の活動を行っていますので,参加される方は以下をご確認ください.
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗嬢が嫁の知り合いで、バラされた場合について
ベストアンサー私は男ですが先日、風俗に行きました。 行った先の風俗嬢が嫁の知り合いだったそうで、嫁にバラされてしまい離婚問題に発展しています。 お店にお金を払っている以上、個人情報守秘義務違反として損害賠償を請求することは可能でしょうか? ご返信宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
無断欠勤者への法的処置について
面接後の初出勤日に連絡もなく無断欠勤した者に対し、被った損害について賠償を求めたいのですが、有効な法的手段はございますか?非常に悪質であり、とても許せる行為ではありません。金銭による解決が難しければ、預かっている履歴書の公開も検討していますが、それについては個人情報管理面において問題が生じるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料不払いについて
個人事業主をしてますが、2ヶ月分の給料を払ってもらっていません。 会社支給の道具や材料、情報などを取り押さえて補填てできますか? 材料屋さんに支払う費用や、ガス、高速代が払えずに困ってます。 会社事態が傾いているため、現金の請求は、難しいです 方法や、手段を教えください
- 弁護士回答
- 1
-
-
所在が不明な人との少額訴訟について
会社間の金銭トラブルで少額訴訟を考えています。会社の所在はわかりますが、代表者と現在連絡とれません。自宅住所も不明です。相手の会社は賃貸で物件オーナーは把握していますが、個人情報を得ることができません。訴訟を起こしても相手が訴状を受け取ることができない場合はやはり訴えても無駄なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
気のせいかもしれませんが
私は、数年前私が知るわけもできる訳もなく何の関わりもない、民主党を名乗る日本の人口政策について一緒に考えてくださいなどというおかしなビラ(どう見ても手が込んでいて悪戯とはあまり思えない)を貰いました、これはどういうことなんでしょうか、私の気のせいや妄想ではなかったら、個人情報が漏れていたということなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士本人のSNSについて
ベストアンサーお願いしようと思っている弁護士さんの名前をGoogleやYahooで検索すると、ツイッターやFacebookの本人のページがでてきます。 ツイッターでは毎日ではないのですが、日常のことや弁護士業務のことまで、色々呟いていて、なんとなく、不安です。 私自身Facebookなど、個人情報が心配でしていません。 やはり、信頼できる弁護士さんをまた探したほうがよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約などの返金について
ベストアンサー質問です 例えですが cはbに勧められある本を買おうと持ちかけ bとcは一緒に本を買う 7ヶ月後 そんなときbが個人情報すべてcに対して嘘ついていたとわかる bは本屋とグルだったと証明できれば それって嘘つかれてるからお金を返してもらうことっていつでもできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「個人情報」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから