法律相談一覧
-
特殊詐欺未遂への対応
【相談の背景】 1週間前に、特殊詐欺に騙されかけ、警察に行き未然防げたんですが、 今後の対応は 【質問1】 個人情報で、住所、氏名、口座番号など、詐欺グループに知られており 今後、トラブルに巻き込まれないようにするには、何か、対応しておく 事はあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟記録を見る方法、事件番号の調べ方
【相談の背景】 訴訟記録を見るために事件番号を調べたいです。原告、被告を知っており、過去の期日も知っているのですが事件番号は個人情報として保護されているようです。 【質問1】 上記のような状況で事件番号を調べる方法はありますか? 【質問2】 あるいは訴訟記録を見る方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションでの騒音についてドアスコープカメラの設置について法的な制約はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションを購入して住んでいますが、ここ2ヶ月で騒音についての張り紙が匿名で住戸扉にされました。 【質問1】 1 ドアスコープにカメラを設置しようと思いますが、何か法的に設置をしたらいけないことはありますか。個人情報保護法等。管理組合には許可をもらっています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事現場の写真を勝手に投稿した場合、慰謝料を払う必要がある?
【相談の背景】 工事現場(外構)の写真を元請け、お施主様(具体的な住所、個人情報などは投稿してません)に許可なくインスタなどSNSに投稿して、元請けから投稿削除を求められて即時投稿削除した場合 【質問1】 慰謝料払う必要ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事、刑事の記録を第三者が閲覧するには
ベストアンサー【相談の背景】 取材目的のために民事、刑事事件の記録を地裁で閲覧したいと考えています。 【質問1】 図書館のデータベースで興味のある判例を調べており、事件番号&地裁の情報はわかりますが、原告、被告の個人名はわかりません。 事件番号だけでも記録閲覧することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社変更による家賃滞納で個人情報漏洩の可能性はあるか?
【相談の背景】 管理会社が変更となり家賃の引き落としがされず、家賃滞納だと職場に連絡がされ他人に伝えた。 【質問1】 管理会社が変わり、家賃引き落としが出来ず滞納となってるみたいです。 会社に連絡があり、家賃滞納と伝えた点は個人情報の漏洩にあたるので無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺未遂罪として訴えられる可能性、またその対応方法
ベストアンサー【相談の背景】 掲示板に日々の株式取引を掲載していました。 匿名の人物から、掲載した内容が嘘だからといことで詐欺未遂罪で訴えると言われました。 こちらとしては匿名の人物に対してわざわざ個人情報を教えてまで対応する気がありません。 【質問1】 この場合、詐欺未遂罪として訴えられることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家系図を作るときの注意点
ベストアンサー【相談の背景】 家系図を作ろうとして 妻方の戸籍を取ろうと思っています。 【質問1】 私と妻が、 離婚することになり 離婚届を書いたのですがまだ受理されておらず。 妻に黙って妻方の戸籍を取った場合、個人情報保護法などの 違反になってしまうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求をして犯人がわかった場合の守秘義務について。
ベストアンサー【相談の背景】 掲示板での書き込みの開示請求をして書き込みした犯人の名前がわかった場合。 【質問1】 この犯人の名前を他の第三者に教えることはしてもいいのですか? 例えば自分が働いてるお店の店長にこの名前の人知らないですか?などと聞くのは個人情報の観点からだめなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損になるのかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 匿名同士のゲームで不特定多数の前で名誉毀損をしてしまいました。 相手の年齢だけ分かる状態で、他の個人情報は一切入ってない場合です。 相手もこっちもハンドルネームです。 【質問1】 この場合、名誉毀損は成立し、罪になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料請求に対する提案について
ベストアンサー【相談の背景】 4年前の不貞行為で慰謝料請求されます。 性行為中の写真なので、言い逃れができません。 これから示談の話し合いになります。 【質問1】 慰謝料の減額、私の個人情報についての口外禁止など、意見または提案を書面にしておきたいのですが、どのようにまとめたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察での聴取の際 携帯電話没収の権利
【相談の背景】 川崎在住の外国人の自転車友が、先日警察官が自宅訪問、その後署で今年2月に都内で起きた自転車での女性との事故について、聴取されたとのこと。 【質問1】 その際 個人の携帯電話をより情報を集めるため没収したそうですが、それは法的に許されるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステ誓約書サイン
【相談の背景】 メンズエステで誓約書に署名する欄があり 住所も書いてしまった。 【質問1】 誓約書にサインした氏名と住所や電話番号を書く欄がありきちんと書いてしまったが後々考えると個人情報なので削除か取消ししていただきたいのですがどうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらよいですか
ベストアンサー【相談の背景】 はじめましてよろしくお願いいたします相談何ですがエロサイトから連絡きまして私達の個人情報調べてきたんですがかしこまりました。それでは職場までくるてゆうってるんですがこちらも法的な対応へ移行します。 【質問1】 エロサイトに勝手に登録されました
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫に該当するでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで会う約束をしていた方に待ち合わせ時間に何も言わずにブロックされドタキャンされたのですが、そのことで「仕返しする〜!」と投稿してしまったのですが、これは脅迫に当たりますでしょうか…? この投稿の前に相手のハンドルネームとIDだけがわかるものを載せています。(個人が特定できるような情報は載せていません。) 【質問1】 この投稿は脅迫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時の光熱費納付証明書について
私自身に借金が有り自己破産をすることになったのですが、主人が光熱費を払込票で払っており領収書を紛失した為、納付証明書を発行してもらう形になりました。 個人情報の開示なので開示申請理由を記入しなければいけないのですが、何と記入するのが良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示拒否されたプロバイダへの開示請求訴訟で複数のアカウントへの開示請求の場合
ベストアンサーネット上の誹謗中傷があり、仮処分を取ったもののアカウントの個人情報を開示拒否したプロバイダとの訴訟の際に、開示拒否したアカウントが複数いた場合、勝訴だったら全員、開示されるし、敗訴だったら全員、非開示になるのですか?それとも一部のアカウントについては開示、一部のアカウントについては非開示にはなるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
電子機器持ち込み不可の職場におけるボイスレコーダーの持ち込みについて
会社で上司から大声を出して恫喝される等のパワハラを受けています。 録音をして証拠を確保したいのですが、職場は顧客の個人情報保護としてボイスレコーダー等の 電子機器の持ち込みを禁止しています。 これを無視してレコーダーを持ち込んだとして法的に罪になるのか、また録音した音声は証拠 に出来るのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人の承諾なく勝手に電話番号を教える行為について
ベストアンサーある職員が私の承諾なく勝手に他の職員へケータイ番号を教えていました。仕事上の連絡だけかもしれませんが、個人情報保護法に違反していますか?参考までに教えてた方、教えてもらった方、どのような罪になりますか⁇どのようなやり取り(話の内容)だったかは分かりませんが、参考にしたいと思っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
スレッド作成者の責任について
ベストアンサー掲示板のスレ主の責任について。 自分が作成したスレッドにて他人が個人情報を記載し名誉毀損にて訴えられた場合、スレ主もなにか責任を負うのでしょうか? また、スレッドタイトルにて煽っていた場合、どのようになりますでしょうか? 例えば、○○の人を書き込もや、晒してくださいなどのスレタイをつけていた場合です。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
なりすましによる電気の解約・撤去について
私の家の電気が第三者によるなりすましで解約と電線の撤去工事が勝手になされました。 電力会社に問い合わせたら電話による申し出で契約者の私の個人情報で解約・撤去されたとのこことでした。 この場合警察に被害届を出せば刑事事件として捜査してくれますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判での証拠は返却されますか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 よろしくお願い致します。 来月少額訴訟があり原告側です。思い付く証拠を色々提出したのですが、中には個人情報も含まれるものもあります。訴訟が終わると裁判所からは返却されないと思いますが、被告に渡っている証拠は返却されますでしょうか?質の悪い相手なので、返却して欲しいとは思うのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット誹謗中傷について。
ベストアンサーネット上の誹謗中傷を刑事告訴して、警察側が受理したとします。この場合、加害者の住所や個人情報を弁護士等が取得して告訴をすると思います。 そこで先生方に質問です。 加害者側の住所が判明した後から、逮捕するまでに何年も時間がかかるなんてことはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS投稿の密告について
知り合いが、SNSの鍵垢で、内定先の情報をかなり流出させています。 あまりにも目に余る内容なので、通報したら内定取り消しは間違いないと思います。 これを内定先の会社に、匿名の問い合わせフォームを通して通報した場合、知り合いが裁判を起こして私個人が特定され賠償請求されるということはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場体験による守備義務について
ベストアンサー中学生です。職場体験に行ったのですが、当然ですが、その際に守備義務が必要と書かれていました。 ・先生方に質問があります。 ①どのレベルで守備義務の違反になりますか? 個人情報やプライバシーに関わらない内容なら良いのでしょうか? 特に、家族などにも職場体験のことを言っていないのですが、不安なので、質問させていただきました。 お忙しいところお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きで防犯カメラの証拠能力
ベストアンサー防犯カメラに盗んだ瞬間が映ってなければ、明確な証拠になり得ませんか?カゴに商品を入れたところは映っていたりしても、決定的な瞬間が映ってなければ容疑者にはなりませんか? 店には個人情報は知られてはいます。 会員カードで分かっていると思われます。 聞きたいのは盗んだ瞬間が映っていなければ証拠として成り立たず、逮捕はされることはないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSでRTされていました。
電車の中で子連れのマナー違反者(子供が椅子の上に立ったり、ベビーカーで座席を塞ぐ等)を見つけ、証拠だと思い写真を撮り顔を隠すだけの加工をした上でSNSに晒す行為は罪になるでしょうか?顔を分からない様に加工しましたが個人情報は漏れますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人が医療費のお知らせを開封する事について。
ベストアンサー協会けんぽの医療費のお知らせを、会社が勝手に開封し原本を返してもらえずコピーを渡されました。 個人情報だと思うので開封されたくありませんでした。 会社側が開封するのは普通ですか? 会社が従業員の医療費のお知らせを開封して得する事があるのでしょうか?例えば経費のごまかしなどに使用するとか、ございますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の建て替えの問題で困っています
家の建て替えで、隣人一軒のみ何年も不在の為(介護施設に入ってるようです)、工事の挨拶や敷地に立ち入る許可を取れないのですが、勝手に工事を着工しても問題は有りませんか? 個人情報にて、近隣の方も知らない様で、役所に問い合わせても、教えても頂けません
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の賃貸契約書開示に関して
故人が過去に契約した賃貸契約書を相続人である私に公開してほしいです。しかし、不動産からは相応な理由がなければ個人情報保護の為に賃貸契約書を公開できないと言われました。 法的に相続人が故人の賃貸契約書を取得できませんか?あくまでも不動産の裁量になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行の慰謝料請求について
ベストアンサー先日、酔った人から殴られる被害を受けました。 一度殴られたあとに警察もいる前で再度殴られるなど、あまりに悪質だったので、暴行で警察に届け出をしました。 慰謝料や治療費などの請求を検討しているのですが、相手の素性が解らず、警察も個人情報として教えてくれません。 請求方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書クリアファイルな入れて放置
雇用契約書が透明なクリアファイルに入って職員であれば誰でも見れる位置にありました。約5日ほど。 事務の人間に確認すると何も説明なしでサインしてと言われました。雇用契約書に変更があったらしいですが。 これは個人情報漏洩に該当しますか? 該当するなら会社側に何を求めることができますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社所有の携帯端末諸費用に関して
雇用契約書や保証人提出、個人情報保護に関する書類がない会社で働いています。 会社に会社所有の携帯端末・携帯電話を渡されました。 社長から、辞めたら携帯電話にかかった諸費用は全額支払え請求すると言われたのですが、全額支払い義務はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話番号が無断で、知らない会社の商品の洗濯タグに記載されている
現在の状況 IP電話の電話番号なのですが、知らない会社がネットで販売している商品の洗濯タグに、掲載されています。もちろん、無断で使用されています。 質問 電話番号は、日本で1つだと思うので、法律的に問題があると思うのですが、どうでしょうか。 ※電話番号以外、個人情報の記載はありません
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリックトラブル
エロ動画無料サイトを開いたら勝手に会員登録され、メールで退会登録を送っても返信なしで電話は時間外ででないですが、郵便で連絡なければ支払いがなくても商品みたいなものを送ると書いてありますが無視して良いてしょか?個人情報は何も送ってないがメールで住所はわからないよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅の騒音問題の対応における管理会社担当の不適切な発言について
住宅の騒音問題について管理会社へ相談した際に、同担当から先方(騒音を出している先)の個人情報に該当する様な話含めて諸々の話がありました。その際に同担当者から「今日話したことを他に話したら怒鳴り込むぞ」とを言われたのですが、これは脅迫等に該当するでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
マイナンバー通知カードコピー
ベストアンサーこんばんわ。会社でマイナンバー通知カードのコピーを半年前に提出しました。しかし紛失されたらしく再度また提出と言われました。しかも未提出になってました。何人も言われてます。紛失について訴えられますか?訴えたいのは会社の担当のものです。マイナンバーカード通知コピーだけど個人情報です。会社の総務課を訴えたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所、氏名、TEL番号を教えましたが
ベストアンサーインターネットを介して親しくなった相手に住所、氏名、TEL番号、職業などの個人情報をを教えましたが不仲になり削除してほしいです。こちらは今後付き合いたくないので完全に削除して欲しいのですが削除してほし事を相手に伝えて拒否された場合、どう対応すればいいでしょうか?よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者の会が違法ではない理由を教えてください。
ベストアンサー病院、医師、弁護士、企業、に対する「被害者の会」をインターネット上でみかけます。 これは何故放置されているのですか? 内容を読むと結構感情的な文章だったりするのですが。 相手についての個人情報もかかれてあったりしますね。 書かれてることが事実でも、名誉毀損や侮辱罪になるのではないのですか? 名誉毀損やプライバシー侵害にならないのはなぜですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールやSNSの1対1メッセージをこっそり見せてもらうと罪になるか?
ベストアンサーメールや、SNSサイトの1対1のメッセージなど、おそらくは相手以外に見せることを意図していないものを、受け取った人からこっそり見せてもらうことは、何かの罪に当たるのでしょうか? 内容は企業等の機密事項だとか契約にまつわるもの、具体的な個人情報ではなく、人間関係にまつわる内緒話です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイナンバーについて
離婚1年目です。 子供の親権を元嫁に渡すことになりました。 子供達の名字も住所も変わります。 元嫁は再婚する予定だそうです。今、男と一緒に住んでいるみたいです。 マイナンバーを渡して良いのか?自分は個人情報を渡したくありません。 渡さなくても大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺にあってしまいました。
ワンクリック詐欺の件で携帯番号を相手に知られたらどこまで個人情報が知られるのでしょうか。今私は、バセドウ病のせいもあってかすごく不安です。夕方に1回無言電話が家の電話にかかって来ます。相手には、携帯番号から名前は、知られていると思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
売れますか?売るのは違反ですか?
機種変更をしようとして、ガラケーからAndroidに変えたのですが使い心地がとても悪く解約して元のガラケーを使っています。それでAndroidは眠ったままなのですが売れますか?売るのは違反ですか?一週間程で解約してしまい、分割が90000円残っています。また売ったとしても個人情報が売られないか心配です。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの現金化について
先日、クレジットカードの現金化をしてしまいました。その際に、顔写真、免許証、銀行口座の写メールと電話で職場を言ってしまいました。 クレジットカードは止めたのですが、顔写真や免許証の個人情報が悪用されてしまうのでしょうか? また悪用された場合職場へ連絡されてしまうのも不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に自分の文章を転載された。著作権で少額訴訟を行いたいが、相手の個人情報がわからない
ベストアンサーとあるサイトに自分の文章を転載されました。 著作権法違反で少額訴訟を行いたいのですが、 相手の個人情報が分かりません。 この場合はどうすればよろしいのでしょうか? まだ開示請求は行っておりません 開示請求は拒否される事が多いと聞きましたが、 開示請求裁判を行うしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ウェブ上で拾える個人情報を摘示する行為もプライバシーの侵害になりうる?
ウェブ上で拾える個人情報を摘示する行為もプライバシーの侵害になりうるのでしょうか? (たとえば、当該人物(A氏)の名前を検索したところ、当該人物がB大学で卒業論文を書いていることがわかり、「AさんはB大学出身だ」等と摘示する行為など)
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフーの知恵袋で住所などを掲載されて困っています。
ベストアンサー相手の番号などを取得して居るんですが個人情報を開示させる手続きの仕方を教えてください、すでに退会しているサイトで住所などを掲載されていることを熊本県にお住まいの先輩から聴いていて警察に被害届けを出しています。 掲載されているサイト名はヤフー知恵袋、現在私は利用していないサイトになります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者に叩かれた。病院側の対応
昨日も質問したのですが 息子が知的障害者の人にいきなり殴られました。 今日警察に行き、警察は動いてくれて 病院側に特定をお願いしに行ったそうです ですが、病院側は対応してくれません 個人情報なので、特定できません の繰り返しなんです。 こう言った場合どうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質な求人サイトで個人情報を入力してしまい、被害を受けそうです。
ベストアンサー悪質な求人サイトで個人情報を入力してしまい、被害を受けそうです。 今後何もなければよいのですが。 質問ですが、悪質な求人サイトに対し、サイトの閉鎖および迷惑料(慰謝料)の請求の訴訟を考えております。 どのようにしたらスムーズに進むのでしょうか? 初めてのことなのでよく分からずに困っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求の費用
ベストアンサーよろしくお願い致します。 Twitterで嫌がらせを受けました。 アカウント名しか手掛かりがありません。 開示請求をしたいと考えていますが、どれだけの費用が掛かるのでしょうか? ちなみに嫌がらせの内容には個人情報は一切書かれておりません。 手元にあるのはアカウント名、嫌がらせのtweetのスクリーンショットのみ。 今はtweetもアカウントも削除されとお...
- 弁護士回答
- 1
-
「個人情報」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから