法律相談一覧
-
肖像権の侵害について
【相談の背景】 動画共有サービスに第三者との密会のような動画を載せる場合に、顔を写さず音声のみ、(またはモザイク処理)かつ声も加工し、個人情報を隠した場合 【質問1】 それでも肖像権の侵害などで訴えられる可能性は高いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許証画像の流出について
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリを利用していました。そのアプリが不正アクセスを受け、個人情報が流出し、免許証の画像データが流出されました。 【質問1】 どのような被害が出ますか??被害が出たらどうしたらいいですか? 【質問2】 被害が出ないためにまずどのような対策をすべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
カーセックス覗き罪について
【相談の背景】 近所の道の駅の駐車場で、カーセックスをしている車を覗きました。 覗きがばれてしまい、相手から、自分の個人情報を教えろと脅され、 教えてしまいました。 【質問1】 この場合、覗いた自分に罪はありますか?それとも、脅してきた相手にも罪はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷について。SNSでの嫌がらせは罪にとうことはできないのでしょうか?
芸能活動をしているのですが、SNSや画像共有アプリで2ヶ月ほど嫌がらせを受けています。 捨て垢で悪口や嘘を書かれたり、個人情報を少し出して「家に行く」と言われたりされています。 犯人は誰か分かっているのですが、やめるように言ってもやめてくれません。 何か対処法などないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
謎の人からの男女関係のメールについて
先日、捨てアドらしい方から、『彼と続けたいなら彼のことを考えたらどうですか?』『離婚歴』があることも相手は知っているようです。 そこまでの個人情報の流出によりこのメールが来てから不眠症が悪化し眠れない日々が続いてます。 弁護士さんに依頼した場合相手を特定し、なんらかの処分をさせることはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不明なストーカーを警察署は教えてくれますか?
ストーカー被害に会って警察署に届出してます 相手は不明で防犯カメラで捜査中です もし相手が特定された場合私に相手の住所等 個人情報を教えてくれるのでしょうか? それともどんな事を警察署はしてくれるのでしょうか?不安です 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
「性格が悪い」といった書き込みだけでも開示されるのでしょうか
匿名掲示板に「○○(配信者名)って性格悪そう」と書き込んだ場合,プロバイダ訴訟に負けて個人情報が開示される可能性はどの程度あるのでしょうか.また名誉毀損に問われる可能性はどの程度あるのでしょうか. ご回答よろしくお願いいたします.
- 弁護士回答
- 2
-
-
パソコン修理業者と音信不通
職場(歯科医院)のパソコンの調子が悪くパソコン修理業者へ修理依頼を3月に行い、預かってしか修理が出来ない、とのことで預けたが5月から電話しても取らず、折り返しもない。 患者の個人情報が入ったパソコンですのでなんとかしたいのですがどのような解決方法がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の守秘義務について
以前働いていた会社でのエピソードを、今現在働いている会社の上司が詳しく知っているようです。そして会話で匂わせてきます。大変なストレスを感じています。上司と話し合った方が良いのでしょうか?また会社側に守秘義務はないのでしょうか?どういう経路で知られているのかは分からないのですが…個人情報扱いにならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為。ラブホの監視カメラの証拠があると言われた
ベストアンサー不貞行為の事で訴えられるかもしれなくて先日相手からラブホテルの監視カメラが証拠になると言われました。 警察以外でも 監視カメラの確認はさせてもらえるのですか? 弁護士の方から提示してくださいみたいなものってあるのですか ちなみにホテルに確認したら個人情報の関係と言われてまず見せないと言われました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
境界確認書を同意なく不動産屋に渡すと個人情報保護違反となりますか?
ベストアンサー底地の借地人への売却を検討しています。 私が持っている境界確認書や境界承諾書を、境界確認の相手方の同意なく仲介の不動産屋に渡すと個人情報の保護違反になりますか? 「印鑑証明登録書」の写しが入っているものもあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座を売ってしまった
ベストアンサー以前、お金がホントになく自分の口座を売ってしまいました。 色々とネットで調べた所悪用されると書いてあり怖くなりどーしたらいいかわからなくなりました。 口座を解約したりした場合は家まで行き個人情報をネットに晒すと言われました。 今回みたいな時はどーしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで写真撮影を依頼。前日キャンセルした場合のキャンセル料は払う必要はあるのでしょうか?
SNSで写真家の方にオーディション応募用プロフィール写真の撮影を依頼しました。前日に折り合いが合わずにキャンセルすることになりました。その場合、キャンセル料を支払う必要はありますか? 申し込みフォームなどでは、キャンセル料についての表示はありませんでした。 個人情報を晒すなど脅された場合、法律違反になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士会照会は警察にも問い合わせし、連絡先等を聞き出せますか
ベストアンサートラブルで警察を呼び、その場は解決したものの、後遺症(PTSDなど)や金銭的な損害の補償を求め、やはり相手を民事訴訟で訴えたいとなった場合に、相手の連絡先などの個人情報を警察に照会する術はあるのでしょうか。 弁護士会照会というのは使えるものですか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS内での投稿の無断転載は報告可能かどうか
SNSサービスにて 先日投稿した投稿が、他のユーザーに文章がそのまま無断転載されました。 1.これはSNSのルール違反として報告可能でしょうか? 2.もし報告可能であれば、個人情報(本名や住所等)を開示せずに報告することは可能でしょうか? 回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害になるのでしょうか
ベストアンサー昨年度より国民年金の未納分があり、回収会社が家に来ました。 私は仕事で不在のだった為、家に不在でした。 母親が対応したようですが、未納分があるという事を母親に話をしてしまったようです。 この場合は個人情報の漏洩にはならないのでしょうか? 家族には未納がある事を話をしても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
日記やメモ帳を証拠として提出する場合
ベストアンサー日記やメモ帳に事件の詳細を記載してあり、提出したいと考えてます。 でも、証拠部分は10ページくらいで、100ページくらいあるのですが、 すべて個人的な情報で埋まっているため提出するわけにはいきません。 一応、該当ページをコピーして提出しようと思ってますが、 それだと証拠価値はかなり下がりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
画像の無断利用、発信者情報開示請求を拒否した相手に対して補償請求を進めたいです。
ベストアンサー個人のブログではありますが私のが画像を無断で転用されておりました。発信者が利用しているプロバイダーへ開示請求をしたのですが、 1.発信者は該当プロバイダーだったこと。 2.開示には同意しない。 3.対象情報は削除した。 との返答が封書にて届きました。ここからさらに追求する手立てを教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
芸名・ニックネームなどで訴訟
ベストアンサー民事、刑事などを訴訟を起こしたいときに、 必ず本名を出す必要性がありますか? 相手側に、本名や個人情報を知られたくありません。 例えば、すでに世間などに知れわたっている、 芸名・ニックネームなどを使って、本名をださずに訴訟提起することは可能でしょうか? 民事・刑事、それぞれで回答いただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
録音機器の持ち込みが禁止されている職場でのパワハラ証拠について
重要な個人情報保護を厳重に取り扱い携帯やレコーダー等、 録音が可能なものの持込みが厳禁とされている職場で働いています。 そこでひどいパワハラ行為を受けたのですが泣き寝入りするしかないのでしょうか? 大声で怒鳴られたりしているわけでもなく1対1の状況で脅しがあったので、 周りの証言を得ることも出来ません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットの掲示板での特定に対して警察は何かしてくれるか?
ベストアンサー状況: ネットの掲示板である「みんなの就職活動日記」において、ある人が「お前のことを特定した」という書き込みを私に対してしてきました。私は、私の個人情報がこの人に流されないかとても不安です。 質問: こういった問題は警察に相談した場合、警察は何か手を打ってくれるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの書き込みを削除したい
ネット掲示板に書き込みをしました。相手の名前や住所はわかりませんので個人情報には触れてはいませんが、相手が触れては欲しくない内容です。 良くないことと反省をし、削除依頼を管理人にしたのですが、削除されずそのままです。 削除したいのですが、管理人が動いてくれないのなら、次の手は弁護士さんへの依頼でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
●【至急】サイトのフリー画像の無断使用による著作権侵害に対しての個人の方からプロバイダー責任法による
ベストアンサー今回、クライアント様の著作権侵害の案件により、裁判所・弁護士・警察からではなく、 個人の方から情報開示ご依頼がございました。 (免許のコピー・委任状などはございません。)これは法的に開示しても問題はないのでしょうか? 先方様曰く、被害者として請求をしている為、開示されるべきとのことです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットオークショントラブル
オークションで商品を落札したのですが、相手からの取引連絡が遅かった為、評価欄から最低評価で連絡をしました。その後、連絡がありましたが、相手から報復評価をもらいトラブルになっています。最後の文面には覚悟しとけと脅迫とも取れる文面が書いてあります。こちらの個人情報伝えているだけに怖いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療サイトの事で質問があります
ベストアンサー医療サイトで 相談30分 9800円やチャットでの相談75000円などの医療サイトがあるのですが これは詐欺ではないのでしょうか? 自分はサイトを見ていただけで 個人情報は一度も書いてませんし 予約も一度もしていないのですが 料金は発生するのでしょうか? あとこういう質問を書いても訴えられませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報を一回晒された事案と、著作物を一回無断転載された事案では、どちらのが損害賠償額が高くなるか?
ベストアンサーネット上の掲示板に、 自分の個人情報を他人に無断で一回晒されたというケースと、 自分の作成したイラストを他人に無断で一回転載され 著作権を侵害されたというケースとでは、 どちらの方がより高い損害賠償額を取ることが出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫の現住所の照会について
別居中の夫の住所が分かりません。夫は生命保険に加入していて解約手続きを取る為、代理店の方から新しい住所へ書類を送ったとお聞きしました。個人情報なので私には教えて貰えませんでしたが、弁護士さんなら照会かけていただくことは可能なんでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状を送りたいから住所と名前を教えろと言われました
ベストアンサー既婚者と知らずして関係を持った方の奥さんから訴状を送りたいから住所と名前を教えろと言われました 相手の方経由で言われてます。 教えたくないのですが、教えなきゃダメですか?? 法的手段をとってもらうのゎかまいませんが、個人情報をわざわざ教えなきゃいけないのかわかりません。 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
JICCの記載について
ベストアンサーJICCに個人情報を取り寄せたのですが 長年滞納があったクレジットカード会社が残高0円 延滞解消と書いてありました、しかし払っておらず、入金日は空白でした。債権譲渡されたのでしょうか?質問は債権譲渡された場合JICCには債権譲渡と書かれず延滞解消とだけ書かれるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールのIPアドレス開示請求
ベストアンサーメールのヘッダーからIPアドレスがわかると思うのですが、そのメールが権利侵害をしていた時、例えばある団体などに、その関係する個人の誹謗中傷を書いて送ったりして複数の人が目にする可能性があるなど。その場合でもIPアドレス発行元に情報開示請求は裁判所は認めますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺二次被害あいました
ベストアンサーワンクリック詐欺の二次被害あいました。 コンビニにでFAXを5枚受け取り、記入し返信してしまいました。その後依頼料92000くらい振り込んでしまいました。 個人情報の漏洩が気になるのと、今後どう対処して行けばいいですか?自宅に請求とか来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書の確認について
ベストアンサー従業員が病気の診断書を提出してきました。 しかし、その診断書の日付が病院の休診日にあたる日のため、偽造したものではないかと疑っています。最近は個人情報保護などで病院に問い合わせしても答えてもらえないことがあるとのことですが、どのような手順を踏めば、この診断書が正式なものか判断できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
マイナンバーについて
ベストアンサー宜しくお願い致します。 マイナンバーができると、企業などが従業員のマイナンバーを使って、その人の前科や前歴などを調べたり、病院の診療内容などを勝手に調べたりすることができるようになるということなのでしょうか?それとも個人情報なのでできないのが普通なのでしょうか。 ふと疑問に思いました。 お忙しいなか申し訳ありませんが、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所の調停及び戸籍謄本について。相手の住所などなく調停はできますか?
ベストアンサー祭祀承継者の指定と遺骨返還の調停をしたいのですが、相手の住所などなく調停はできますか?また住所など調べる方法がネットで住民票は個人情報保護法で難しいと。。戸籍謄本をとれば転移先住所など記載されていると見たのですが、本当でしょうか?よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融。そのような事はないですよね?
ベストアンサー子供が消費者金融でお金を借りているそうです、その後 市の特別臨時教師(講師)に合格し四月から勤務することになりました、しかし消費者金融での借金が理由で採用を取消されたりしないか心配しております。 そのような事はないですよね? 支払い遅れなどは ありません! そこまで個人の信用情報が分かるなどないですか
- 弁護士回答
- 3
-
-
誹謗中傷・ネットストーキング
ベストアンサーネット上の匿名サイトで、誹謗中傷・ネットストーキングをされています。警察に相談し対応後も「殺す」「殺意」他、個人情報に関する悪口を書かれ続けています。発達障害を有していることを本人が認めていますが、自分の非は一切認める様子はありません。どのような対応法がありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで住所氏名などが書き込まれます
ネットのプライバシー侵害に悩んでいます。 SNSで仲良かった人と不仲になり、住所氏名電話番号を教えていたのですが ネットで個人情報を書き込まれることが多くなりました。 一応、コピーはしており、証拠能力はあります。 知っているのは一名ではありません。 教えた人が数人と共有したようです。 どうにかできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届について。あるとすると確率的にはどれくらいでしょうか?
被害届を警察にとどけると、相手に自分の住所など個人情報はわかってしまうものでしょうか? また被害届をだしたことによる報復を恐れています。 このような二重被害(という言葉があるのかわかりませんが)は あることはあるのでしょうか? あるとすると確率的にはどれくらいでしょうか? 脅迫罪の被害届をだしたいのですが、ストーカーされ報復されることを危惧...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同級生
ベストアンサー私の同級生は私と友達なるのを嫌がり、キモいや連発です。私の個人情報周りに漏らしてないか心配です。それはMさんとSさんが私は嫌われてるよ、っていうんです。男性アイドルともメールしている見たいで困ってます。同級生は私のメール嫌がります。こういうのがあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴について
先日、マンションの10階からゴミを落としたと警察の方と被害にあったと住人の方が来ました。 その中に私の個人情報があり、その場では認めてしまい、すみませんと謝りそれを録音していたらしく、弁護士から呼び出しされました。 警察に被害届けも出すと言ってました、 近々、私は逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
フェイスブック等で 公開調査 及び 競売
借金を残したまま、逃げた女がいます。借金は150万円ほどです。携帯も代え、どこにいるのかもわからないので フェイスブック等で その人の個人情報を公開して探そうと思っていますが、法律上 何か問題点があるのでしょうか? また、その債権を公開の場で売ることに問題があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用先が前職(会社)への問い合わせについて
雇用側が選考のため前職(会社)への「在籍期間確認」「勤務態度」「退職理由」等の確認問い合わせをした場合、違法(個人情報保護法違反)になるのでしょうか?問い合わせはセーフで問い合わせられた側が答えた場合アウトになるんでしょうか?それとも微妙なラインなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
怖いです。)今後の対応はどうすればよいでしょうか?
ワンプッシュ詐欺にあい、お金を振り込んでしまいました。 その時、個人情報を言ってしまい今日、私の不在の時に家に怪しい電話があったそうです。詐欺にあった事を家族には言っておらず知られたくありません。(知られるのも怖いです。) 今後の対応はどうすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の事です。それは法的には問題ありますか?
只今調停申し立て中なのですが、彼の職場が曖昧でちゃんと教えてくれない為、職場に在籍しているか、確認を取ろうと思ってます。それは法的には問題ありますか?勿論、確認だけですか、個人情報になる為、理由をきかれる 事になるかもしれませんが、強制執行などで必要になってくるので、確認したいのです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツーショットダイヤル
のデザイヤというサイトで先日ツーショットダイヤルを利用しました。 金額の催促電話何度も来ていたので折り返ししたら、切れられ、 口座番号聞くと、先に個人情報教えろと、 生年月日や自宅の番号聞かれました。 電話最中に電池きれてしまったのですが、支払わないと駄目でしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
強要罪とは。または他の罪にとえますか?
ヤフーオークションで商品購入した際、記述と違う商品だったため評価を「悪い」にしたところ「評価を変えない限り報復措置をとる」と取引ナビ内で言われました。相手には個人情報が渡っているのですが何も起こらなくても「強要罪」は成立するのでしょうか?または他の罪にとえますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
医師の名簿
知り合いの医師を探したいのですが、医師会では開業医、勤務医は任意の届け出で全員の名簿は管理されていませんでした。苗字とおつとめの~科ぐらいしかわからないのですが、すべての医師の名簿を管理されている 機関はあるのでしょうか?もちろん個人では情報は公開されないと思うので弁護士照会などの手続きを踏まえようと思っています
- 弁護士回答
- 1
-
-
23条を拒否されたら、拒否した相手を訴えるべきか?
ベストアンサー大した理由無く、単に個人情報だからとかで23条を拒否された場合には、やはり23条拒否について訴訟するべきでしょうか? でないと、23条は存在意義の無い、名ばかり制度になってしまうと思うのですが。 23条は、拒否すればOKとなれば、この制度の意味は無いですよね。 どうでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
サラ金の事で
資格のない弁護士に相談したところ、裁判の日に、胸を触られたり、女を紹介しろ!など、困っています。まだ何も解決していないのに、30万の支払いの念書を書かされ毎月何万かの支払いをしています。もう切りたいのですが個人情報を知られているため怖くて言えません。助けてください…。
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職活動
以前働いていた会社を退社し、新たに別の会社の面接を受けました。その会社には以前同じ職場で働いていた人が居たらしく、面接前に私の噂あることないこと言い触らしていました。勝手に個人情報を周りに言い触らし、就職活動の妨げになるようなことをされて迷惑しています。このような場合は訴えられないのでしょうか…。
- 弁護士回答
- 2
-
「個人情報」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから