42,717件見つかりました

法律相談一覧

• マッチングアプリで出会った既婚者との関係について訴えることは可能か?

【相談の背景】 マッチングアプリで出会い、性的な関係になっていた男性が既婚者でした。私には独身であると言っていましたが、相手のSNSを見つけ、写真から判明しました。 関係は2か月ほどです。 既婚者だと分かっていればこのような関係にはなるつもりはなく、相手の奥さんにバレて訴えられたりしたらと不安で、精神的に参っています。 そこで相手男性を訴え、慰...

弁護士回答
    4
  • ストーカー被害への対処方法

【相談の背景】 現在お付き合いしている女性の方が知人の男性にストーカー被害にあっています。 現在警察には事情聴取済みなのですが該当人物に何か対策をと考えております。 【質問1】 具体的な対策案としてはどのような方法がありますか? 【質問2】 対策を行う上で該当人物に内容証明郵便を送る際に必要な情報はどういうものが必要でしょうか? 【質問3】 ...

弁護士回答
    3
  • インターネットトラブル 加害者側です。 どうかお力をお貸し下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットトラブルについて。 加害者側です。どうか意見お願いいたします。 先日300人程度が参加するLINEオープンチャットにて、誹謗中傷してしまいました。LINEオープンチャットは、素性を知らない相手と共通の趣味などについて会話できるという機能ですので、参加している相手の個人情報などは知らず、特定できる情報を挙げず投稿しました。 また...

弁護士回答
    1
  • 欠勤期間中の会社からの親への連絡について

【相談の背景】 至急の回答をお願いいたします。 うつ病の診断を受けて病気欠勤をしている社会人です。 上司と面談をした際に、うつ病で仕事を休んでいる旨を親に連絡させてもらうと言われました。 その時私は、俯いており承諾も拒否もしておらず、親に心配をかけたくないからこのことはまだ話したいないとだけ言いました。 【質問1】 会社が本人の同意を得ずに親に...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪にあたるか、どれほど重大か。

ベストアンサー

【相談の背景】 深刻に悩んでいます。お小遣い稼ぎのためあるアンケートモニターに複数登録しています。しかし、本当の個人情報で登録するのが不安のため、住んでる場所、年齢を偽って登録し、かれこれ2年ほどアンケートを利用していました。住所や名前以外はきちんと真面目に回答していました。2年間ほど使い、約1.2万円分はポイントを交換しています。 【質問1】 で...

弁護士回答
    1
  • SNSでの投稿に他者が映り込んでしまった場合の、対応方法について知りたいです

【相談の背景】 会社で動画共有サービスなどのSNSにて情報発信を行なっています。 投稿したものに、弊社のスタッフの後ろにお客様が映っていたようで、お客様より削除依頼を受けて、削除しました。 他にも、お客様が映っている動画が公開されていると、連絡があるのですが、弊社で探しても動画が見つかりません。お客様に聞いても、個人情報漏洩、弁護士に相談します。...

弁護士回答
    2
  • 事故証明書や保険屋さん対応時の個人情報を相手が他者に漏らした場合

ベストアンサー

【相談の背景】  先日、交通事故を起こしました。  相手の方にも自分の氏名住所が事故証明や保険屋さんとのやり取りで伝わっていることと思います。  そういった中で、自分の情報が、不必要に第三者(友達や知り合いなど、捜査や手続きなどに必要のない相手)に漏らされていないか不安です。報復に使われたらと心配です。 【質問1】  事故証明書や、事故の対応の...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用後の問合せについて

【相談の背景】 時効の援用後について質問です。 先月クレジットカードの時効の援用が成立しましたと、弁護士事務所から連絡があり内容証明の写しなどをうけとりました。 CICの状況を確認したいのですが、当時使っていた携帯番号が不明な為、クレジットカード会社に情報開示の請求を考えてます。 【質問1】 時効の援用後に直接連絡することは問題ないでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • プライバシー侵害等について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人情報保護やプライバシー侵害、名誉毀損についてご教授願います。 以前勤めていた会社を私自身の背任行為で辞め、新しい会社に勤めてます。新しい会社が前会社に連絡した所、前会社社長が今の会社社長に背任行為の詳細等色々話した様です。 【質問1】 私自身が悪いのですが、知られたくない部分だったので事実は事実でも詳細情報を伝えるのは各保護...

弁護士回答
    3
  • 免許証画像の流出による悪用被害の可能性について

【相談の背景】 昨日、某大手マッチングアプリで、年齢認証用の証明書類の写真画像が流出したとのニュースがありました。私もここを利用する際に免許証の画像を送信しました。幸いというかアプリとしての活用はほぼしておらず(金払ったのに…)細かいプロフや顔写真も投稿していません。ですので、免許証情報の流出そのものが個人単位にはどのような悪用被害があり得るかを...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • プライベート携帯の掲載について

ご質問します。 私は某金融機関の支店に勤めています。 支店内の緊急連絡網として約50人のプライベート携帯の番号をリストアップした書面をなんの相談もなく配布されました。 会社でビジネス用の携帯も配布しているのに何故プライベート携帯の番号を全員に配る必要があるのかわかりません。 もし会社を辞めてもその情報は全員の手許に残るわけで気持ち悪いです。 そこ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士照会で確認できること

ベストアンサー

近所のコンビニで買い物をしていたところ、離婚調停中の妻から話しかけられたので、返事をしてしまいました。すると妻が脅されていると言い出し、警察を呼ばれました。幸い近くで見ていた方が話しかけられて返事をしただけだと証言していただき、警察官も問題ないと言っていました。 そこで通報内容に関連する文書に記載されている個人情報の開示請求を行ったところ、請求...

弁護士回答
    1
  • 月極駐車場の大家の義務は?

月極駐車場の大家です。 借主から駐車中の車が物損にあったので、警察に被害状況を確認してもらうことになったとの連絡がありました。 以下、ご相談です。 1.警察が加害者車両を特定するため、他の借主人の氏名などの情報を求めてきたら、大家として、提供する義務はありますか。 2.大家として、上記警察と借主の確認時に立ち会う必要はありますか。 借主の中に...

弁護士回答
    1
  • インターネットでのトラブル行為について

ベストアンサー

匿名掲示板で、コロナウィルスが流行りだした頃に、「コロナウィルスの情報、対策を話し合うスレ」というスレッドを立ち上げました。 手洗いとかそういった対策を話し合うために立ち上げたのですが、次第に感染者の個人情報について話し合う人が出始め、今では感染者を叩く流れになってしまいました。 私はその流れに一切関わっていないですが、もし今後、感染者に対する...

弁護士回答
    2
  • 借用書のないお金は確定申告で所得と見なされるのか

ベストアンサー

友人から600万を借りました。この600万は私の口座に振込で入金がありました。借用書などの文書はありません。 私は個人で仕事をしております。借金はプライベートの事項であり確定申告では、この600万の申告する予定はありません。 友人は期日までに返済がない場合、税務署等に入金事実の情報提供すると言っています。 1:この借金について確定申告で申告しなくても良いか...

弁護士回答
    1
  • 一昨年亡くなった叔父の死に場所について

一昨年叔父が亡くなり、遠方の家屋を相続しました。 近くに親族も知り合いもいなかったため、 家屋の売却をしようと司法書士に相談して現地を見てもらった所、 位牌だけがあり、孤独死の可能性があるかもしれないとのことです。 市役所に確認したところ、死亡時の状況に関しては法務局にあると 言われたため、連絡したところ 「裁判など明確な理由がない限り、個...

弁護士回答
    1
  • 「訴える」とメッセージが届きました

ベストアンサー

SNSで「私を訴える」というメッセージが届きました。 その方いわく、私がその方を誹謗中傷する書き込みをし、私のIPアドレスを取得し保存している、泣き寝入りするつもりでいたがやはり訴えることにした、とのことです。 IPアドレスからは個人情報は割り出せませんよね? 仮にプロバイダーに発信者情報開示請求をしたのであれば、私の元にそれに係る照会書がとどいたり...

弁護士回答
    1
  • 国賠 被告職員の尋問について

ベストアンサー

公務員30代男です。 職場である県を相手とり自己情報の漏洩事件として国賠しています。 訴状に対して被告代理人から県の過失や注意義務、具体的な被告職員の犯行状況を求められました。 その際、被告職員を尋問したいのですが、本人尋問となるのか証人尋問となるのかどちらでしょうか。ちなみに被告職員の自認しています。 また被告職員であっても、196条の証言拒否は可...

弁護士回答
    2
  • 行政不服審査法の教示義務

ベストアンサー

ある自治体で働いています。 国の法令改正に伴い、個人情報保護条例施行規則 を改正しようとしています。 自己情報の開示請求に基づく開示決定通知書に行政不服審査法の教示(審査請求と取消訴訟)を記載すべきと考えているのですが、他の多くの自治体は記載していません。(不開示決定通知書には記載あり。) 開示決定は行政処分であり、書面で処分を行っているため、教...

弁護士回答
    1
  • 数年前の誹謗中傷書き込み

数年前から掲示板に個人情報や誹謗中傷を書かれていました。 見つけたときには最後に投稿があった日から1年半程経っていて、ログも残ってないので相手を特定は出来ません。 ですが、投稿の内容から推測して知人であるAだと思います。A本人も自分が書き込みをしたと言ってきました。反省や削除する気はなく、 あまりにも悪意のある酷い内容なので、 名誉毀損や脅迫で...

弁護士回答
    2
  • 管理会社との契約を解除したい

アパートを相続したオーナーです 家賃保証の一括借上契約の2年更新を知らずに4年過ぎてしまいました 去年から7ヶ月分の家賃の未払いが有り問い合わせたところ 逆に更新が過ぎている事を理由に 空室分の保証賃料を遡って請求されました 居住者の情報や契約書のコピーは個人情報の為渡せないそうです 空室の期間が確認できません 契約の解除にも応じてくれません どう...

弁護士回答
    2
  • ECサイトの運営会社に対して情報開示の仮処分申請

ECサイトの運営会社に対して情報開示の仮処分申請をしようと思っています 購入した商品に不具合があり火災になりました 運営会社に問い合わせましたが出品者と連絡を取ってくださいとのことですが出品者の氏名、住所等は教えてくれませんでした 今後、訴訟等も考えていますので相手の住所等は調べておきたいのですが、東京地方裁判所に個人情報開示の仮処分申請をすれば...

弁護士回答
    1
  • ホストへの売掛金返済

娘がホストに100万売掛金があるようです。 返す気はあるようですが、ホストが毎日振り込めと言ってくるらしいのです。 娘は毎日払えるような仕事じゃないから、せめて一週間ごとに2~3万円か支払うように交渉したらしいのですが、それでもしつこくて払わなければ娘の個人情報を漏らすと脅してくるそうです。 そこで質問です。 1,やはり全額支払わないといけないのでし...

弁護士回答
    2
  • 盗撮で逮捕→罰金支払いで3日間で釈放→今後の再就職について

盗撮で逮捕されてしまいました。 初犯だったと言うことで検察官から罰金を払うことになると説明を受け、3日ほどで釈放となりましたが、ネットで検索すると罪名と合わせて私がやっていたSNSの情報を使い個人情報がまとめられていました。中には顔写真も使われていました。 そこで先生方にいくつか質問があります。 1 この場合履歴書などに罰金を払ったことを記載する必...

弁護士回答
    1
  • 事前連絡なく手術見学することは許されるのか

ベストアンサー

眼瞼下垂手術当日にクリニック関係者から「今日の手術に1人ギャラリーが入ります」と言われました。突然で驚いてしまい、断るべきでしたが手術直前ということもあり、どこの誰かも分からない人に手術を見学されてしまいました。 どう考えても通常ありえないと思い、病院管理者の許可を得て、術後に相手の氏名と職業を証明できる情報を教えていただきました。 すっきりし...

弁護士回答
    1
  • 裁判記録の非公開はどこまでされますか?

ベストアンサー

民事の裁判記録の非公開は、なにが非公開にされるんですか? 相手側の氏名や関係先団体名までもが非公開にされてしまうんですか? 私は個人でむこうは医療機関です。 私は嫌がらせにあう結果となり、 あちらの大勢の職員や関係者に裁判記録の詳細なプライベートな情報を悪用されて 悪く噂を広められたらたまらないので 「記録を非公開にしてほしい」といいました...

弁護士回答
    1
  • 司法書士事務所は勝手に調査出来るのか?

ベストアンサー

初めて相談致します。 昨日、司法書士事務所で働いている親族から 「おまえブラックリストに載ってるぞ。」と連絡がありました。 カードの返済もしているので問題無いとおもうのですが…。 先生方に質問したいのは2つあります。 1.司法書士事務所で働く者が依頼もしてないのに勝手に個人情報を調査して、その結果を話して良いのでしょうか? 2.ブラックリスト...

弁護士回答
    1
  • ネット犯罪でのなりすまし

1ヶ月前に保険の勧誘電話で父の名前を聞かれ言ってしまい、その後に生年月日も聞かれ、本人がいないと言ったらまた改めて電話しますと言われました。通話をきってから個人情報を取るのが目的な詐欺かもしれないと心配になったのですが なりすましで、ネットでの犯罪予告や名誉毀損などをした人のipアドレスがプリペイドsimや匿名simでわからなかった場合、登録情報に自分...

弁護士回答
    1
  • インターネット初心者です

インターネット初心者で、スマホの操作も手探り状態でつかっています。 アダルトな広告をアプリから消してもらえると思い、配信停止希望の画面が出てくると思いこんでアダルトな画像を見てしまったのです。私は見たくないので、アプリをアンインストールして捨てました。 ある時、警察官の人に携帯をチェックされたときに、画像の履歴があったに違いないでしょうが、「個人...

弁護士回答
    1
  • 悪徳サイトを詐欺サイトと立証する方法

当選金通知サイトと思い登録したら異性紹介サイトに登録されてしまった。その上当選金受領に必要と言われて個人情報を相手に提供してしまいました。 カード情報を提供したため、カード会社から請求が来たのでカード利用を停止したら、利用料金を返金できましたが、後日サイト側から利益を逸失したと簡易裁判所に訴えられました。 ネット調べると原告側は悪徳サイトとして...

弁護士回答
    1
  • 成約残しでしょうか?

cic JICCについて質問です 平成23年に自己破産をしました。 現在6年経過しているので個人情報開示をしたのですが cicにはまだ情報が載っていました! JICCの方にはなにもありません。 破産確定したのが23年なのですが 報告日が27年になっていて保有期間が32年とありました! cicやJICCは5年で消えるとあったのですが なぜ報告日が破産確定の四年後なのです...

弁護士回答
    2
  • インターネット掲示板 での被害

ベストアンサー

インターネット掲示板での相談です。 掲示板にて、自分がいろんな人の情報や 個人情報を不特定多数の人に話してると 書かれています。 ハンドルネームですが私と特定できます。 それに私と仲良くして頂いてる方の 住所(市名)、職業、ハンドルネームを 虫食いで書いてあり その事まで私が書いたようになっています。 そこで質問ですがこの様な行為で何か犯罪と...

弁護士回答
    3
  • 外食産業の協会に防犯カメラの顔認証に登録されている

ある店の店員に失礼な態度をとられ(偽札じゃないの?と因縁をつけられた)クレームを入れたら、 それ以降「要注意人物」扱いされて防犯カメラの顔認証に登録されているらしく嫌がらせを受けている。 その店だけでなく外食産業の協会に情報提供されているらしく 他店でも同じような扱いを受け、店員に説いただした。 人格権侵害、名誉、氏名、プライバシーなど人格的な...

弁護士回答
    1
  • ネットの掲示板で名誉毀損。告訴可能?

ベストアンサー

ネットの掲示板にて、自分の本名及び大体の居住地、いかがわしい自己紹介文と、連絡先などの個人情報を勝手に掲載されました。 犯人は特定できていませんが、別れた元交際相手である可能性が高いです。 警察に相談しましたが、「事件性がないから動けない」と門前払でした。 ですが、この時点でも、名誉毀損などで告訴状を作成し、元交際相手を被告として刑事告訴...

弁護士回答
    1
  • 会社から個人情報の開示を求められています。素直に応じてよいものか、拒否してもよいものか助言の依頼

ベストアンサー

会社から個人情報の開示を求められています。在籍している会社は省庁の管轄下の会社の関連会社です。社員全員ではありませんが、開示要請のあった情報は、自身、配偶者の預金口座、投資口座の過去一年分の入出金明細です。過去様々な会社(金融機関の関連会社含む)に在籍しましたが、このような要請は初めてです。素直に会社の要請に応じてよいものか、拒否できるものか有...

弁護士回答
    2
  • 第三者による不法行為について

第三者による盗聴や位置情報の監視を受け続けています。 例えば、切符をキャンセルに行くという会話を盗聴され、タイミングを見計らって、混ませたり、何故か私服姿にも関わらず、全く見ず知らずの人間が、社員だとわかっており、嫌がらせや位置情報監視を受け続けています。 これは一朝一夕の話ではありません。 もし管理者や科長が行っているのであれば、就業規則にも...

弁護士回答
    1
  • 別居中の車の購入でのトラブル

ベストアンサー

離婚前提での別居中に車を購入しました 車を購入したこと、バイトをしている事を別居中の旦那には言ってませんでした。 車を購入したことを知った旦那は、無収入なのにローンは組めないといい、勝手に私が車を購入した店に電話して、 私がバイトしてる情報を聞き出してました。 店側は勝手に個人情報を教えたのは違法にはならないんでしょうか? 旦那も働くなどの報告は...

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブルについて教えてください

実は隣の人がマンションの前やベランダに出て夜に長電話することで、迷惑しています。ベランダに出ながら覗いていることがプライバシーの侵害に繋がると思います。電話口に今隣いないみたいとかわざと電気暗くしたまま帰宅したら言っていることが聞こえてきました。ポストも覗かれたし、このまま住基ネットの登録情報確認されたら個人情報が隣に漏れてしまう気がします。住...

弁護士回答
    1
  • 中学教員の生徒の個人情報の漏洩について。違法に当たらない場合、彼に処分は下るのでしょうか。

ベストアンサー

中学教師の方がわたしに生徒の個人情報を事細かに伝えてきます。 これは地方公務員の業務上知り得た情報を漏洩してはいけない という法律に違反しているのではないかと思います。 私は伝えられた側なので、特に困っていませんが、 生徒側の立場に立つと、居た堪れません。 このようなことを、県教育委員会、市教育委員会に報告することは、出来ないでしょうか。 また...

弁護士回答
    3
  • 保険証の写真の悪用について。保険証の再発行や、警察に届け出をした方がよいでしょうか?

出会いサイトに年齢確認のために保険証の写真を送る際、間違えて個人情報部分を隠す処理をする前の写真を送ってしまいました。 そのサイトにはTRUSTeプライバシー・プログラムのマークがありますが、ちょっと怪しい感じがしたので年齢確認の承認がされる前に退会してしまいました。 保険証の情報をそのまま送ってしまったこともあり、悪用されないか心配です。悪用されて...

弁護士回答
    1
  • 代位弁済と過払いについて

数年前に父が亡くなりクレジットカードや銀行カードローンの残債がありました。 それを代位弁済?という形で私が支払うようにしているのですが(銀行に指示されて)これを過払い請求とうは出来ないものでしょうか? 長く使っていたようなので過払いはかなり発生していると思われます。 また、これを過払い請求した場合に個人信用情報は私のものが汚れてしまうのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • ソーシャルネットワークでの相談

業務遂行中に発生した疑問や問題について →職場で回答できる人間が居なかったり、質問したい相手がメール等で身近に居なかったりした場合、FacebookやメーリングリストなどのSNSに投稿して疑問や問題を解決したいと投稿することがあると思います。 もちろん個人名や企業情報は伏せた状況だとしても、それは「違法行為」(「情報漏洩」など)として投稿者に責任(解雇とか...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融から親に、私の利用情報が流されていました。

二年ほど前、親から「あんたA社(某消費者金融)で借金してるやろ」と言われました。 聞いてみると、A社で勤務している友達に、私の兄が借金をしていないか調べてもらったら、兄ではなく私の名前が出てきたとのことですが、これは完全に第三者への個人情報の不当な提供であるように思えるのですが…。 親には話したくないからA社を頼ったにもかかわらず、そのA社から親...

弁護士回答
    2
  • 物品の貸し借りについて

大学の講義でつかっているレジュメを知らない人に貸して欲しいと頼まれ次の日にレジュメを返すという条件で貸しました。しかし、返ってきませんでした。私の学習に支障がでています。レジュメを貸す際に名前などを聞きましたが一切教えてもらえず、代わりに所属の研究室を教えてもらいましたが虚偽の所属先を教えられました。仲間の情報を頼りに何とか研究室を探し、名前は...

弁護士回答
    1
  • 着信履歴

不倫相手の家に電話をしてしまいました。 相手の家はナンバーディスプレイで、 非通知で、かけたところ繋がらず番号表示でかけました。彼に奥さんはNTTに勤めているので、電話番号でいくらでも私が家に電話かけて来たことを調べられる、話した内容まで記録されている、何十年も情報は消せないと言われました。証拠を残した事と同じだと言われました、、、 もう何も出来な...

弁護士回答
    1
  • 在日外国人のクレジットカードについて

1. 外国人が学生や配偶者ビザでクレジットやキャッシングカードを作った場合は大体限度額はいくらぐらいになるのでしょうか?(三井住友カードやJCB)*月20万のバイト収入の時 2. 返済を滞納をしていた場合は5年がまだ経っていない場合は、その後、日本人と結婚した場合、やはり配偶者にも返済する義務はあるのでしょうか? 3. cicで現在の情報を調べると、新しい住...

弁護士回答
    1
  • Webメールの不正アクセス

不正アクセスと思われる事象がありましたので、ご相談です。 私は普段よりWebメールを使用していますが、会社の同僚にアクセスされたようです。 確たる証拠や直接問いただすことはしていませんが、メールにしかない情報を知っていたりするので間違いないと思います。 迂闊でしたが、メールのパスワードは、同僚であれば推測可能なものでした。 気がついて、すぐにパス...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇理由の開示に関しまして

お世話になります。 今年の3月末に会社を懲戒解雇された者です。 解雇理由はお恥ずかしながら会社のロッカールームの盗撮です。 会社から警察に被害届けが提出され、警察から呼び出し→調書作成→指紋ほか採取を行いました。 懲戒解雇に関しましては自身の不祥事なので受け入れをしましたが、先日、会社の朝礼で私の懲戒理由を一部始終社員全員の前で発表したとの情報をも...

弁護士回答
    1
  • すごく心配しています。

私は学生ローンにお金を借りて、弁護士を通じて 元金は完済したのですが、利息金と賃貸損害金の請求で 訴訟を起こされました。 これから相手側とは和解をしていくつもりですが、 これは信用情報などに載り、就職活動時に影響を及ぼす可能性はあるのでしょうか? まだ就職活動前ですが、本当に心配しています。 会社が個人情報を見るのは違法ですが、インターネッ...

弁護士回答
    1
  • 使用するなと言われているメールアドレスを使うことはできるでしょうか。

ベストアンサー

マンションの役員をしています。 マンション管理の情報入手や連絡用のため、現在過去のかなりの役員のアドレスを知っています。そして、必要に応じてそのアドレスをToまたはCcで使用しています。 ところがある日、ある役員OBから、もう役員ではないので、このアドレス宛に理事会関連のメールを送るのを辞めて欲しいと言われました。 しかし、どうしても過去の経緯を知...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから