42,717件見つかりました

法律相談一覧

• これは名誉毀損の免責にあたりますか

ベストアンサー

ある個人が所属、実名をtwitter で公表していたとします。 そしてその者がtwitter で自分が未成年であるのに飲酒したと公表したとします。 この時第三者が掲示板に上記の情報とtwitterで未成年での飲酒を告白と書き込みしたとします。 この時刑法230の2は適用されるのでしょうか 回答お願いいたします

弁護士回答
    2
  • 非常に怖いです

ベストアンサー

ワンクリック詐欺にかかってしまい、無視しましょうと弁護士の方にアドバイスを頂きました。しかし、もし電話がきたらと考えると怖くて怖くて…… 個人情報は渡してませんが 認識番号、機種が知られてます アドレスは変えました。 もし電話がくるとしたら どのくらいの確率でしょうか?

弁護士回答
    1
  • オークション

オークションで直接出品者の口座に振り込むかたちなのですが自分が行けない為,元旦那に頼もうと思っているのですが口座を元旦那にメールで送って振り込をしてもらった場合口座をメールで送る形になるので個人情報などで違法になりますか?

弁護士回答
    1
  • 不法行為になりますか

会社役員が、会社が当事者の訴訟記録(非開示の審判を含む)を利用して(書証及び原因)、私人の立場で提訴した時、役員及び会社は、名誉毀損、個人情報漏洩、権利濫用のうち、どの不法行為にあたるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 前に質問したものです。

ベストアンサー

事故の相手が任意に入ってなく相手の自腹という事で相手住所に 請求書を送りましたが… 住所が違うという事で かえってきました… 本人に電話できいても また嘘だったりしたら困るので… 警察にいっても 個人情報などで 教えられないとか言われますか…?? 困ってます…

弁護士回答
    1
  • 先ほどの続きなんですが…。

またなんですが、すいません…。 アダルトサイトに載っているアドレスに返信してしまったんですが、この場合、個人情報は知られてしまったのでしょうか? 怖いので、アドレスを変更してしまったんですが…大丈夫でしょうか? 一応そのサイトをのせておきます。 http://ero-ii-douga.jp/ 回答のほうよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法および肖像権と卒園アルバム

個人情報や肖像権について、近年厳しくなってきていますが、保護者会が制作する卒園アルバムにおいて、法的に最低限守るべき義務はどのあたりでしょうか。 1.個人写真に氏名記載をする卒園児からは、書面で承諾書を取る必要はありますか。 口頭・メール・トークアプリ等で承諾をもらう形式でも問題ないでしょうか。 2.写真(氏名なし)が掲載される可能性がある他ク...

弁護士回答
    1
  • お店の掲示板に個人情報を書き込んだのが働いていた店の店長だったらどうなるのでしょうか

ベストアンサー

爆サイにあった書き込みがあきらかに働いていた店の店長だった場合、どのように対処できるのでしょうか? 数年前に辞めた夜のお店の店長が、私に関する書き込みをしています。 まだ個人情報などは書き込まれていませんが、店長は私の実家、電話番号、やめてからどこのお店で働いたのか、今何処に住んでいるか等知っています。 住所や本名などを書かなくても私や私の...

弁護士回答
    3
  • 弁護士会から携帯会社への情報開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が5年ほど前に不倫をしていた事を認めました。 相手女性とは2度ほど関係を持っており今は関係が切れているそうですが相手女性へ慰謝料請求をしたいと思います。 その女性は住居も職場も変わっており現在の所在が特定できませんが携帯番号はわかっております。 【質問1】 4月から個人情報保護が厳しくなっておりますが、このような場合にでも弁護士...

弁護士回答
    3
  • クレジットカードの強制退会は、信用情報にどのように残りますか?

【相談の背景】 クレジットカードの引き落とし日に間に合わず、延滞を繰り返していました。 延滞していてお金の都合がついたので振り込みにて支払う旨をお伝えしたところ、この振り込みが完了したら、今後のカード利用を停止退会となりますと言われました。 【質問1】 残債は、今回の振り込みで終了だったのですが、カード会社からの退会となった場合、信用情報として...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 転職活動中の、人材会社による情報漏洩について

【相談の背景】 現職と並行しながら転職活動を行なっていました。あるとき、なぜか会社の上層部が自分の選考している企業のことを把握しており、どこの会社を受けているかなどを上層部で共有していたのです。どうやらそれは、上層部の身内が人材会社の人で、そこから自分の個人情報や選考中の企業が漏洩していたようです。 人材会社への不信感と、把握されているという恐...

弁護士回答
    1
  • 情報開示を求めたら、弁護士さんに降りると言われました。

ベストアンサー

個人会社の債務整理とそれに関する訴訟について、弁護士さんをお願いしています。こちらも訴訟も急で初めてだったこともあり、すべて弁護士さんに言われる通りにしてきたのですが、会える回数が少なく会うたびに、今までの経緯から確認する形が多くあり、正直信頼が揺らいでいます。委任状のコピーや預けた訴訟書類を見たいので、下さいと言ったら弁護を降りると言ってきま...

弁護士回答
    2
  • プロバイダからの情報開示請求の意見書への対応について

ベストアンサー

私が所有する賃貸のアパートでインターネト接続をLANで共有して使用しているアパートがあります。プロバイダとは私の個人名義で契約しています。先日プロバイダからIPアドレスの情報開示請求の意見書が送られてきました。内容はアダルトビデオをファイル共有ソフトを使用して不正にアップロードしている疑いがあるとのことです。私自身は身に覚えがないので、ひょっとしたら...

弁護士回答
    1
  • 怪文書の犯人の情報を、警察は教えてくれますか。

ベストアンサー

家に差出人不明の手紙が数通届きました。 内容は自分の不貞行為について起こされている民事裁判のことで、妻がその手紙をみてしまいました。 手紙を出した人間は原告か周辺人物だとおもいまがすが、証拠はありません。 警察に相談して、その人がやったのかどうか調べてもらいたいです。 警察が話を聞いてくれたとして、やった人が誰かわかれば、 その人の個人情報や...

弁護士回答
    1
  • 個人SNS集客が以前の業務委託先に違法だと言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人でのSNS活動を以前業務委託契約をしていた会社から指摘されました。 当方は以前の契約会社と類似した内容のSNS運用をしております。 契約書には「運営に支障をきたす集会やグループ活動をしたら契約解除する」と記載されており、個人活動や賠償金等の記載もございません。 そのため個人SNS運用前に雇用契約に強い弁護士さんに相談させていただ...

弁護士回答
    1
  • 国の機関が公表した情報をX(旧ツイッター)で投稿すると名誉棄損になりますか!?

ベストアンサー

【相談の背景】 突然、名誉棄損とか言われたら嫌なので、質問致します。 コロナ禍で、雇用調整助成金や、緊急雇用安定助成金の支援が行われ、 不正受給も社会問題化する中、各都道府県に置かれている厚生労働省の労働局(仮に群馬労働局や大阪労働局など)が、ホームページ内で事業所や個人など公表し、悪質なものについてはTVでも放送されていますが、労働局のホー...

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭のトラブル/返済しなければならないのか

当時高校生の時にお金を借りました。 友人と旅行へ行くことになり、お金が無い為断っていましたが、 「旅費を出すので、行ってほしい」と行くことになり その際に僕は、「これは悪いのでいつか返せたら」と口頭で伝えました。 友人は「別に良いが、まぁ返せたら」となりました その後友人とは喧嘩をし、相手からは何も言われなかった為、ないがしろになってしまいま...

弁護士回答
    2
  • 匿名加工情報データベースに当たらないようにしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 小売店を経営しているのですが、顧客データを匿名加工情報として、ベンダーに提供したいです。 イメージとしては、顧客の購入金額と再来店率等を別の会社に提供し、当店の顧客の性質を分析してもらい、当該データを私の経営分析に使用したいと思います。 そこで、顧客の氏名や年齢、住所など個人情報保護法で匿名加工情報にするために必要な情報を削...

弁護士回答
    1
  • 様々な情報を元にした掲示板の書き込みについて

メディアの情報について質問があるのですが、僕が好きな芸能人についてテレビ、ラジオ、雑誌、ブログなどの様々なメディアを通じて得られた情報を元に感じたことを自分の言葉で表現してファン掲示板に書き込みをすることは大丈夫でしょうか? 例えば、その芸能人が公にメディアに公表している事実(猫が好きだとか、釣りが趣味、出演情報、柔道部に所属していた)などメディア...

弁護士回答
    1
  • 出禁者の情報をサイトに掲載することは名誉毀損などの罪になりますか?

【相談の背景】 お店をしているのですが、過去10年の間で暴言や横柄な客を出禁にしたいので、サイトに記載しようと思っています。 【質問1】 サイトに出禁者の会社名や個人名の方を記載するのは名誉毀損などの罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 融資の時と現在の住所が違う場合どうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営をして金融機関2社から運転資金の借り入れをして保証人になっております。持家にて借入をした当時から住民票のみ住所変更をしておりますが金融機関にはその後の借入をしてないため住民票の住所が変わっている事は伝えてません。 最近、金融機関に住所が変わっている事がバレている様子で、はっきりとは言わないのですが様子がおかしいのです そ...

弁護士回答
    4
  • 過去の消費者金融の借金

ベストアンサー

【相談の背景】 24年前に消費者金融4社から借金をして、途中で返済出来なくなり、取り立てが激しかったので住民票を移さず、派遣会社の寮で働いていました。 それから10年前に結婚をして、住所を移したのですが督促等はきてません。 今回、引越しをするにあたって賃貸の保証会社の件でCICとJICCに情報開示をした所1つも情報がのってなく、今までクレジットカードを作った...

弁護士回答
    3
  • ワクチン未接種と持病を職場に言いふらす行為

【相談の背景】 職場でのワクチン未接種情報の漏洩について 私は持病がありワクチンを打つ事のリスクを考えワクチンを打たないという判断をしたものです。 職場でコロナ感染者が複数人出た影響で自分も感染してしまいました。 療養期間が終わり出社した際に同僚から(持病があってワクチン打ってないんだって?大丈夫だったの?)と聞かれました。 職場からワクチンの...

弁護士回答
    1
  • 労災 民事刑事裁判に該当するでしょうか?

【相談の背景】 労災により受傷 ※労災認定され現在休職中 ①会社の管理者のみに病状を伝えていたが、何故か関係のない他部署の一般社員にまで病状が伝わっていた ※私の固有名詞も出し伝えていた ②社員に事実と異なる情報を不特定多数に言いふらされた事により、複数から誹謗中傷された ※医師の診断書もあり、労災認定もされているが、嘘や仮病だと言いふらされている...

弁護士回答
    2
  • 保証協会付き銀行融資を自己破産した後の住宅ローンについて

【相談の背景】 以前に個人事業主として自営業をしておりその際に銀行で保証協会付融資を受けました。その後事業がうまくいかず自己破産をしております。 自己破産決定から7年目となっていますが全銀行の信用情報には破産の事が記載されております。 CICや全情連にはクレカ等が無かったので何も情報がない状態です。 情報機関への掲載は10年と認識しています。 今は社...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない借入についての解決方法

ベストアンサー

個人でのローン申請が通らないことが多くあり、信用情報を取り寄せて確認したところ、覚えのない借入とローンが残っていることが判明しました。 ただ、住所地は実家で、登録電話番号も実家の固定電話と家族の携帯番号でして、名前だけ私になっていました。 おまけに、残ってはいるものの、情報欄が金額以外はすべて空欄になった状態で開示されており、途方に暮れており...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損・侮辱罪について

ベストアンサー

名誉毀損・侮辱罪についてお聞きしたいのですが、あるサイトに名前等個人情報は一切出さず 、 元シャブ・バツ2かバツ3、旦那有りだが別居中、遊びまくり、好かれてると思って金使わせまくって、足に使いまくり、飲み屋の女 と書き込みしてしまいました。 本人が見たら分かってしまうとは思うのですが、その他の人が見てもその子が内緒にしていることが多いので、第三...

弁護士回答
    1
  • 妻に盗まれたタブレットで監視され離婚を切り出されました。妻を訴えられますでしょうか?

妻が夫の古いタブレットを勝手に持ち出し、そこから情報を得て離婚を持ち出されました。 気が付かなかった自分自身も不甲斐ないのですが、色々な人とのメールのやり取りや友人達と話していた女性のことや知人の事、会社のメールや個人のメールすべてが筒抜けになっておりました。 会社のメールなどは仕事に関する影響がでたわけではないので「見ていない、興味がない...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードやローンの審査が通らない

40代前半派遣社員です。元日本人ではありますが、現国籍は海外です。2013年頃に日本に単身就職に来て派遣社員として活動してきました。クレジットカード等を申請しようとしましたが今の今までで一度も通ったことがありません。全国銀行個人信用情報センターに情報開示の依頼をしましたが疑わしい部分がありませんでした(要は情報ゼロ?)。色々情報を探してみたりしたので...

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板での誹謗中傷、名誉毀損の発信者特定についての質問です。

ベストアンサー

1週間ほど前に私個人のスレッドが匿名掲示板にできていました。 犯罪者である、風俗店で働いていた、デブ、ブスなど書かれています。 書いた人を特定し訴えたいので質問です。 ①ネット掲示板はサイト管理者が不明で連絡するのが難しいと聞いたことがあるのですが実際どうでしょうか? ②流れとしてはサイト管理者に書き込んだ人のIPアドレスを開示請求→開示されたIPアド...

弁護士回答
    2
  • 保険代理店がお客様のデータを漏えいした場合の責任は誰がとるのでしょうか

【保険代理店がお客様のデータを漏えいした場合の責任】 私は代理店の募集人です。先日、ノートPCを紛失してしまいました。そのノートPCには、生命保険や損害保険の契約にあたって必要な個人情報(氏名、生年月日、既往症有無など)や企業情報(企業名、会計情報、その他企業の内部情報)を記録したExcelファイルが入っていました。ノートPCを使うにあたってはパスワードな...

弁護士回答
    1
  • その人がやった証拠がないが、法的に訴えることは可能でしょうか?

情報が漏洩しているのでしょうか? 以前働いたことがある会社を名乗って、非通知で電話がかかりました。 内容として、 ・うちで以前働いていましたよね? ・今はご結婚されたのですか? ・今働いてる会社名を教えて下さい その会社で働いたのは10年近く前の話で、数年前に採用試験も受けたことがありました。 内容を聞いていたら、その会社にいないとわからな...

弁護士回答
    1
  • 時効援用後相手側の対応、信用情報機関への対応

ベストアンサー

時効援用後の相手側会社の対応。 1アコム 2アイフル 3日本保証 旧武富士債権 上記の3つの会社に時効援用を行い、 速やかに個人信用情報機関への抹消手続きも併せてお願いいたします。と書き添えました。 上記の相手側の会社で、 なかなか信用情報機関への抹消手続きはしてくれない、あるいは、何も対応せず、無視をするなどの会社はありますか? また、 信...

弁護士回答
    4
  • 新手の詐欺サイトでは?

今、情報セキュリティセンターと称する携帯電話発信のメールアドレスが届きました。[情報セキュリティセンターからの重要通知]として管理番号KO:◯◯◯◯◯の案内で私個人所有の携帯端末の固有情報(メールアドレス、パスワード等)の不正利用を受けた可能性有る為至急各コンテンツの登録、利用状況を確認して当情報セキュリティセンター迄連絡下さい。担当窓口電話番号:◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯...

弁護士回答
    2
  • 相続か相続放棄か個人的にはどちらがよいと思いますか?

ベストアンサー

父親の借金が今把握できているだけで200万円ほどあります。ただ相続すれば土地建物含めて1000万ほどの価値がありどうするか迷っています。連帯保証人など目に見えないものもあるため不安です。信用情報機関には問い合わせ済みですが、そこに記載されていないところからも催促状が届いたりしていて、相続か相続放棄かで迷っています。弁護士の皆さんならどうしますか?

弁護士回答
    3
  • 人材紹介会社と個人事業主の業務委託契約の合法性について

1が月前に大手人材紹介会社から独立して、個人事業主となって、小さな人材紹介会社と業務委託契約を結びました。個人事業主として、人材紹介会社の名義で職業紹介を行うことは合法ですか?簡単な契約書しか結んでませんが、以下になります。 下記通り、本業務委託契約に関する業務方針、報酬条件について甲乙双方が合意する。 1.業務方針 乙に甲が保有する求人に対...

弁護士回答
    1
  • チャットGBTにおける危険な質問の法的リスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 チャットGBTについて質問です。 チャットGBTって、便利なのはいいんですけど、個人情報を入力しないことはもちろん。個人的な主観を求めてはいけないと思うんですけど、人によっちゃ人を◯す方法とか、タヒねとか、性的な事を聞いたりする人中には居ると思うんですけど、はっきりとこれをやったら捕まるとか核心に触れた回答がなくて、ちょっと戸惑っていま...

弁護士回答
    1
  • 姓名の変更方法について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 姓名が珍しく初対面の人には中々読んでもらえないのと、姓名から個人が特定されやすいことから個人情報漏れ時のリスクを気にする者が家族の中にいます。そこで家族の一部(妻や子供)だけでも姓名を代えたい。 【質問1】 姓名の変更は家庭裁判所に申請して対応してもらえる事は理解していますが、背景に記載した理由では許可が下りないと思われます。ま...

弁護士回答
    2
  • 新型コロナ持続化給付金の受け取りについて

ベストアンサー

私が代表者となる法人を所有しているのですが、 現在出ている情報では給付金の対象になる見込みです。 また、法人とは別に個人事業の形でも事業を営んでおります。 (もちろん、確定申告も行っております。) どちらも私が代表者となりますが、どちらも給付条件に該当する場合 法人の200万円 個人事業者としての100万円 どちらも受け取る事は可能なのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • SNSでの誹謗中傷、不正アクセス

SNSで2ヶ月以上前から複数の人に個人名こそは出されてませんが(FF関係の人なら私と分かるような)誹謗中傷をされ続け、1ヶ月前(正確には分かりません)には不正アクセス?されDMや個人情報を見られスクショされていると思われます。今も監視状態にあるのではとすら感じます。IPアドレスの保存期間が過ぎてから晒すとの相手側の思惑もあり、毎日不安でたまりません。こうい...

弁護士回答
    1
  • 個人間の契約に置いて、契約書に利用した実印の印鑑証明書類に代わるものはありますか?

ベストアンサー

私のプライバシーにかかわる情報を勝手に閲覧した人に対して、こちらの条件等を含めた内容で個人間での契約書を交わしました。 印鑑証明を提出するように求めたのですが、家族が印鑑証明を出す為のカードを持っているのでできないと言われ、マンションを購入するときに使った実印なので、そのマンションの契約書のコピーでもいいかといわれました。 個人間での契約で...

弁護士回答
    1
  • SNSのIP開示について

ベストアンサー

SNSの鍵アカウントからのいいねや引用返信を弁護士に相談してIP開示する、といった内容の投稿を見たのですが、IP開示をした結果、誹謗中傷ではない内容だったとしても個人の特定はされてしまうのでしょうか。 相手からの反応がいらなかったので、一時期鍵アカウントで投稿を拡散投稿したりにっこりした絵文字や褒め言葉などを送っていたのですが、 相手が嫌がった段階で...

弁護士回答
    1
  • 個人再生裁判中です。相手側に借金の経緯を説明する必要がありますか?

ベストアンサー

個人再生裁判中です。共済組合からも借金があり、担当者からその他の借金の経緯を話しましたが、納得できないと言われ、15年前からの年間の金銭の使用等をこと細かく書いて出せと言われてます。(ほぼ不可能で膨大な量) 1、その他の借金の経緯を話す必要があるのか? (個人情報なので、できれば話したくない) 2、納得できないからと15年前からの膨大な量の書類作成...

弁護士回答
    3
  • 貸し出しているサーバーが不正アクセス等に利用された場合

プロキシサーバーのレンタルについて 個人でプロキシサーバーを構築し、それのレンタル(有償)を行っております。 電気通信事業者の届け出は行っているので、その点についての不安はないのですが 私が貸し出すプロキシサーバーが不正アクセスなどに利用された場合は私はなにか罪に問われるのでしょうか? 費用の関係でサーバーは常に同じものを使用しているわけではあ...

弁護士回答
    1
  • インターネットでの誹謗中傷・静止画像の無断転載

インターネットの個人放送ツールを使い自分に対しての誹謗中傷・静止画像の無断使用・個人情報の晒し行為をされて困っています。警察に相談に行っても中々動いてくれません。また精神的にもかなり追い詰められてる状況です。この様な場合は相手方に対して慰謝料請求とうは出来るのでしょうかぁ?相手方の名前・実家の住所は判明していますが本人の住所は不明です。お忙しい...

弁護士回答
    1
  • マイナンバーの提出についてお願い致します。

ベストアンサー

私は、週に一度だけパートで働いています。 マイナンバーを提出する様に個人事業主の方から言われています。 提出するのは全然いいのですが、その際、閲覧するのはどなたでしょうか? 会社の社長ですか?それとも、税理士さんとかそういう方なのでしょうか? また、夫の勤め先などもわかるのでしょうか? 夫の年齢などもわかるのでしょうか? どの程度の個人情報が勤...

弁護士回答
    1
  • インターネットゲームのアカウント削除依頼に関する法律の質問

ベストアンサー

はじめまして。私はゲーム会社に勤めております。 たまにアカウントの削除を依頼してくるお客様がいらっしゃるのですが、アカウントの削除(及びそれに準ずる個人情報の削除)は法律によって定められているんでしょうか。 メールアドレス、氏名、ニックネームは必須なんですが、それ以外(住所、電話番号など)は必須ではないので、個人の特定は難しいと思います。しかも...

弁護士回答
    1
  • カルテを目的外使用されたら

女性です。通っていたクリニックの男性院長から診療とは関係のない個人的な電話があり、それが原因でトラブルが起こっています。私の電話番号はカルテから調べたと思われます。 今回お聞きしたいのは、 ⚫︎患者の個人情報をこのように使うことは違法だと思うのですが、この罪を問うためにはどうすればよいのでしょうか? 現実的には難しいのでしょうか? 職場に伝え...

弁護士回答
    1
  • 裁判の証拠として。その初診の時点で、妊娠週数は何週だったのか?

被告側の女性が妊娠し、いつ病院(産婦人科)に検診に行ったのか? その初診の時点で、妊娠週数は何週だったのか?を裁判の材料として書面にし提出したいのですが。 私個人が問い合わせても、プライバシーの問題で病院側は教えてくれませんよね?では、裁判を委任している弁護士さんが病院に問い合わせをしたら、病院は教えてくれるのでしょうか? また、それは個人情報〜...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト。払わなきゃダメですか?

アダルトサイトに登録してしまいました。 利用規約をちゃんと見てなくて、年齢確認して『次へ』というボタンを押したら会員登録となってしまいました。 しかも、パニクってその後退会メールを送ってしまいました。 入会金99800円、退会金99800円。 払わなきゃダメですか? 弁護士さんにお願いするべきですか? どうしたらいいかわからないです。教えて下さい。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから