13,227件見つかりました

法律相談一覧

• 書き込みの内容について

【相談の背景】 早めに回答頂きたいです。 先日、あるヘアサロンの予約をしようとした際に、ひどい対応をされました。 それをGoogleの口コミに書くと、サロン側から法的措置をとると脅してきました。また電話も4回かかってきて、ひどいやり方です。電話は出ていません。 ますます許せなくなりました。 一旦口コミは削除しましたが、こちら側としては、サロン側が何も言...

弁護士回答
    1
  • これがパワハラ発言なのかわかりませんご教示ください

ベストアンサー

【相談の背景】 上司に、「自分より後に入った人に役職抜かされて行ってどう思うのか」と言われます。 【質問1】 これは部下を奮い立たせるためには普通にある発言なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不正競争防止法に基づく類似商品の販売についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 当社はオリジナルブランドを運営しており、数年前より自社開発した商品を百貨店等で販売し、SNS上でも継続的に人気を集めております。該当商品は意匠登録は行っておりません(登録対象を限定して対応中のため)。 最近、当社と非常に類似した商品を他社が「SNSで人気の商品」と称して販売・宣伝を始めました。販売時期、仕様、デザイン等いずれも当社が明...

弁護士回答
    1
  • 警察には相談したのですが

【相談の背景】 過去に私をストーカーとして(虚偽で客観的事実なし)、警察署に訴え出た女性(既婚者)にネット上(婚活アプリ)で追われています。 この件は警察OBの方、法務局人権相談窓口にも相談し、警察本部の相談窓口には相談しました。 女性とは知り合って20年ほど。 過去にひとつの婚活アプリで鉢合わせて、隣県の警察に呼び出されました。 虚偽の内容は 「...

弁護士回答
    2
  • 移送申立、即時抗告の書面を、原告のブログで公開されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 A氏に名誉毀損で提訴され、私は移送申立、即時抗告をしましたが却下されました。 昨日、A氏が自分のブログに、移送申立、即時抗告の書類を貼られ、「無駄な引き伸ばし」「被告の見苦しい悪あがきの様子」と書かれました。 その際、資料で出した私の診断書や、納税証明書を貼られました。 住所、氏名、電話番号もそのままで貼られました。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 会社にプライベートなことをバラす

【相談の背景】 友人に恨みがあります。 もう5〜6年前になるのですが、友人は大学卒業後新卒大手銀行に内定し、今も働いています。 ですが、その友人は大学時代にキャバクラで働いていたことを隠しています。 このこと自体いけないことではないと思うのですが、恨みがあるのでイメージダウンのために会社にバラしてやりたいです。 会社に匿名で投書をしたり、いきな...

弁護士回答
    6
  • 部下からの言動について

ベストアンサー

【相談の背景】 部下(A)が代休の申請をしてきたのですが、もう1人の部下(B)が同じ日に休むのを把握してたので、Aに変更出来ないか相談の電話をしました。Aが電話に出た際に、「Bも休みなんですが」と言った瞬間に、「オレに出ろといってるんですか!?オレ疲れてるんですわ。休んだらだめなんですか!?」と用件を言う前にかなり切れてきました。 私は「そういうこと...

弁護士回答
    1
  • 大学の決定は絶対か?聴講生の打ち切り処分の公平性に疑問が残る

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が教師を目指し、ある大学に通っています。それに影響を受け、実際に教師になるかならないかは別とし、私も息子と違う大学に聴講生として通い始めました。 ある講義で、少年非行をテーマに、学生5名でディスカッションをするシーンがありました。他にも5名のグループは多くあり、講義室は雑談が飛び交う雰囲気でした。 たまたま私のグループで、万...

弁護士回答
    1
  • 貞操義務違反について

【相談の背景】 「〇〇様 初めまして。 『〇〇』と婚約関係である〇〇と申します。 10/7(月)に〇〇へ来訪し、交際をした際のドライブレコーダー及びLINEトークを全て記録させていただきました。 婚約者と把握しておきながらホテルへの勧誘は民法770条第1項1号の貞操義務違反になりますので所属会社の〇〇株式会社を経由し、起訴する方向で考えています。 ご認...

弁護士回答
    10
  • 卑猥なやりとりのリスクと慰謝料請求の可能性について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚する前体の関係があった男性と、結婚後再会し、不貞関係はないですが捨てアカウントを作って卑猥なやりとりをしています。お互い既婚者です。 トラブルに発展はしていませんが、トラブルになった場合の可能性についてお伺いしたいです。 【質問1】 相手の男性なら、卑猥な動画を送って欲しいと言われ、これが相手の配偶者にバレた際は慰謝料請求の...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 被告人負担となった裁判費用の範囲

【相談の背景】 私は個人事業を営んでおります 今回A社と業務請負契約を結びましたが、A社は業務を行わなかった為それにより発生した損害金額の支払いを求め少額訴訟を行いました 当初は損害賠償という名目で50万円の支払いを求める旨裁判所に訴状を送りましたが、裁判所に実際支払い額の22万円の請求に変えた方がいいのではないか、と言われましたので、内容を損害賠...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷の手紙が送ってくる。

ベストアンサー

【相談の背景】 私への誹謗中傷を書いた紙を封筒の中に入れず裏側に貼ってボランテイア先に今まで二度ほど郵送してきたのですがこの様な行為は罪にはならないのでしょうか? 誰でも読める状態にありその中身も事実でないことが書かれており最後には金を返せとか、犯罪者だとか書いてあります。送り主はわかっているのですが無記入で送ってきます。この様な場合だと受け取...

弁護士回答
    5
  • 訴訟中の被告企業が証拠のない主張を提出しています。裁判官の評価は?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、訴訟で、 期日が双方2回ずつ終わったところですが、 被告企業側が、証拠もない事を準備書面で書いてきます。 裁判の提出書面とはこんなものでしょうか? ロジカルに教えていただきたく。 【質問1】 被告企業の顧問弁護士の先生は、 法律のプロにも関わらず、 被告企業の言葉を信じて 虚偽や誹謗中傷を書くものですか? 裁判で提出...

弁護士回答
    3
  • SNS上の盗作トラブルと暴言 - 私の行動は悪質だったのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上の二次創作で知り合った元友人からの暴言と、元友人が起こした他者を巻き込みそうな盗作疑惑トラブル(盗作トレース疑惑)がありました。 元友人は姿を消しましたが、その後元友人の別のアカウントが複数見つかり、投稿を見ていました。そのうち元友人が私の知人に暴言を吐いているのを目にし、元友人の他のアカウントや盗作疑惑の話を画像つきで知人...

弁護士回答
    1
  • 退職したスタッフに名誉毀損訴える言われた

【相談の背景】 飲食店を経営していて、昨年11月末で退職したスタッフがおり、最後のお給料は手渡しなのですが12月20日に給料日ですが、エプロンを返しながら来たのが昨日の1月21日でした。 そのスタッフの勤務態度が悪くお客様からクレームがきたりしていたり一緒にやってる仲間のスタッフもその子にかなり気を遣っていて困っていましたが、少人数でやっていたため、辞め...

弁護士回答
    1
  • 後日痴漢を疑われた状況についての質問

【相談の背景】 お世話になります。本日通勤中に電車から降りた際、生活安全課の私服警察官2名に呼び止められました。 あなたには痴漢の疑いがあり、通勤中そのようなことをした事があるかどうかを問われました。(具体的な話はありませんでしたが、被害報告が複数あったとのこと) 当然否定のうえ、身元を明かし、問われたので携帯電話の画像フォルダを見せて、電話番号...

弁護士回答
    3
  • 遺言書の内容について

【相談の背景】 Aは被相続人Bが亡くなった際、Bの口座からついつい引き出しをしてしまい、もめごとになり他相続人であるCが訴えAは敗訴しました。それ以外にも隠していたものを調べられ発覚してしまいました。そのためAは自分の相続の際にCを排除したく遺言を書こうかと思っています。そのような理由ではありますが遺言は個人の意思なので問題ないと考えていますがいかがで...

弁護士回答
    1
  • 私の作品にパクり疑惑をかけられ後々トラブルにならないか悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は趣味で作品を作り無料公開しているのですが、作風やストーリーが「○○っぽい」「○○に似ている」あるいは「○○のパクり」という感じで言われることがたびたびあります。 たしかにそれらの作品は私も読んでて、ジャンルも一緒のため、強い影響を受けたことは否定できませんし物語や作風が似ているのは多々あります。 ですが、それらは私なりにやりた...

弁護士回答
    1
  • DVに当たりますでしょうか

【相談の背景】 ここ1週間の出来事です。DVに当たるのかわかりませんが、いろいろお罵倒された実際に言われた言葉です。 座敷豚みたいに、/身体障害者を嫁にもらったわけじゃないぞ/ 生活保護受けていたくせに/などあります・ 離婚に際して、慰謝料を請求できるものでしょうか 【質問1】 DVに当たるならば、慰謝料はどれほどいただけるのでしょうか? 言葉だけだと...

弁護士回答
    5
  • 開示請求を匿名で示談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 プロバイダからの開示請求 ホスラブで書いたことが開示請求されてしまい、プロバイダからの通知が来ました。 事実ではありませんし、悪気がなかったとはいえしてはいけないことをしてしまったと大変反省しています。 開示についてなのですが 名前等を開示せずに示談することは可能なのでしょうか? また開示したとしてもそのことを一歳口外し...

弁護士回答
    5
  • 開示請求を依頼するには弱い内容か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私のフォロワーAさん(以下Aさん)が特定の人物から執拗な嫌がらせをうけています。嫌がらせ相手はBとします。 AさんのSNSの内容から職業を推測されており、SNS上のやりとりでBから 「あー!!わかった!どこの○○(職業名)か!」 「○○(職業名)ってことは、業界的に絞られるから要注意人物として流すわ」「お前の仕事は誰でもできるんだわ」 「仕...

弁護士回答
    3
  • 昔、動画サイトのユーザーの生放送で荒らしに乗じてコメントした事があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 昔、動画サイトのユーザーの生放送で荒らしに乗じてコメントしてしまった事があります。コメントの内容は、画面のキャラクターに対して、「動いてら」のようなコメントだったと思います。 そのコメントは削除したと思います。また、動画サイトに対するコメント自体も控えております。 【質問1】 この場合、誹謗中傷のような罪になりますでしょうか。ま...

弁護士回答
    4
  • 相談内容の行為は何か法律に触れますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は趣味でネットに小説を書いています。 その時に登場人物を連想しやすくする為に「芸能人の〇〇に似た美人」と書こうと考えています。 小説は、もちろん無料ですが誰でも閲覧出来ます。 そこで質問があります。 【質問1】 芸能人を登場人物にするのではなく「似てる」との事で芸能人名を出すのは著作権など何らかの法律に触れますか?

弁護士回答
    1
  • 掲示板の開示請求について

【相談の背景】 ホスラブの法定改正が行われたそうですが、自分の名前がかかれてなくても自分だとわかるような内容であれば開示請求できるのですか? 【質問1】 また、事実がかかれていた場合でもその内容に対して開示請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 虚偽の発言は名誉毀損になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 社内の女性従業員Aの虚偽の発言に より昨年の夏に不当解雇になりました。 内容は 「無理やり肉体関係を迫られた」 というものであり、もちろん 事実ではありません。 相手方会社を不当解雇で起訴し 用意できる限りの証拠を提出し 金銭での解決が見えてきました。 不当解雇をした会社に対しては これで収めたいと思いますが 虚偽の発言をしたA...

弁護士回答
    1
  • 遺留分廃除をするためには

ベストアンサー

【相談の背景】 父の話なのですが子供が3人いて皆近くに住んでいるのですが、その内1人と仲が悪いというか精神的DVを受けています。 直接的な暴力じゃなく高圧的な態度、暴言、罵倒、見下すような言動など本当に色々とあるらしいです。 電話があるたび顔色が悪くなって、震えています。 最近になり相続の事で家族で話し合いが行われました。 その日以降そういった言...

弁護士回答
    3
  • 養育費の強制執行後の心配事

【相談の背景】 養育費の強制執行したいのですが、躊躇いがあり何年も強制執行に踏み切れていません。 元夫の妹が噂好きで、妙な噂を立てられないか心配で、婚姻時より夫婦の揉め事など友人や近所の人に噂をしていました。(証拠はありませんが確証はあります。) 元夫と妹は実家に住んでいるので通知書も見ると思われ、また何か言われるのではないかと不安で仕方ありませ...

弁護士回答
    6
  • オンラインゲームでの誹謗中傷による訴訟について。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、オンラインゲームにて言い争いになってしまい、向こうからゴミなどと好き勝手言われた後ブロックされてしまい、ついカッとなって相手のチャットを荒らしてしまいました。(誹謗中傷の言葉ではなく、「あ」などの意味の無い言葉です) また、相手は以前からトラブルを起こし、強い口調で相手を責めるため、専攻ブロックの注意喚起として、暴言をはいてい...

弁護士回答
    2
  • 前妻との子がある場合の公正証書遺言について

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻との成人した子があり、今の妻との赤ちゃんを出産したため、将来に備え公正証書遺言の作成を考えています。 慰留分侵害請求されない限りは、全ての遺産を今の妻と子に残す形で考えています。 前妻との子に連絡が取れないとか押印しないという嫌がらせを恐れています。慰留分侵害請求を受けたなら、今の妻と子が私の預金を下ろせるようになった後...

弁護士回答
    3
  • マンション理事会の管理費強行値上げに対する対抗手段

【相談の背景】 1. 今日から2週間後に、マンション管理組合の  定時総会が開催されますが、理事会が  管理費の値上げを強行予定 2. 2ヶ月前に値上げアンケートがあり、私は  反対意見とその後、2回、値上げ理由に関する  質問状を理事会に提出したが、明確な回答なし 3.またコロナ禍を理由に、来る定時総会は、  理事のみが出席し、組合員員には、書面決議  ...

弁護士回答
    2
  • 1度相談しただけだが、頼りないと感じた弁護士について

ベストアンサー

遺産相続について、とある弁護士に依頼しようと相談をしに行きました 当方は、いきさつや依頼内容を書面にまとめてお渡ししました 父が死亡、再婚相手と養子VS私 になりそうなのでその旨も記入しました 再婚相手には連れ子が実際は4人おります ですが法律上、実子がいる場合1人までしか養子にできないということは 私はすでに存じておりました ですが相談した弁護...

弁護士回答
    3
  • 私道で通せんぼ、車が通れない、通行承諾書契約済み、往来妨害罪、ご近所トラブル

土地を購入し、家を建てて住み始めています。 私道突き当たりにある土地なので、 他人の私道を通らないと公道へいけません。 トラブル防止の為、 土地を売買の際、不動 産会社と、その私道所有者の間では、通行承諾書にて契約を結んでいます。 ですが、最近その私道の所有者から嫌がらせをされており、 植木鉢、壺、自転車、オートバイ、ブロックなどで道を 塞ぎ、...

弁護士回答
    2
  • インターネットの書き込みにおける発信者情報開示請求の基準について

ベストアンサー

某配信アプリにおいて、飲食店の店員が配信をされていました。配信は、当該店舗の名前による配信です (その店員のプライベートアカウントではありません)。その方は何度か店から配信をされていまして、普段は昼ごろですが、あるとき深夜2時ごろに屋外から配信をされていました。 そこで、私はその店員が深夜に外から会社の指示で配信させられたのかと思い (事実はわかりま...

弁護士回答
    1
  • 遺言書に対する不服申し立てはできますか?

ベストアンサー

遺言で、「親に対する態度が悪い」という理由で相続をさせないとあった場合、遺留分相殺請求で本来の半分を受けとる事ができる事を知りましたが、「親に対する態度が悪い」という理由に対し不服申し立てはできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • この会社、違法ですか?

解雇日(10月31日)を翌年1月8日に会社から通告されました。 9月4日に会社からあてにならないから来なくていい!と言われたので出勤しませんでした。体調悪くて連絡して休んだだけなのに。 労基署や弁護士に相談すると言ったら年内の給与の補償すると言い出して。 解雇予告手当が1月22日に振り込まれましたが、会社に対する誹謗中傷をインターネットなどに載せたり以降現...

弁護士回答
    3
  • 訴えられる可能性は高いですか?6年以上前のQ&Aサイトでの名誉毀損。

ベストアンサー

6年以上前に、私の20代の姉が、ネット上で年配の女性ファッションデザイナーA氏を名誉毀損しました。 きっかけは6年以上前に某SNSで、姉が年配の女性ファッションデザイナーA氏に中傷されたことです。 A氏は、姉がSNSで書いた内容が気に入らなかったらしく、姉に対して「お前はおかしい。思考が偏っている。」などとしつこく難癖をつけて、おまけにA氏は姉の批判...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の名誉毀損について

ベストアンサー

名誉棄損の被告です。 前回までの被告準備書面で、被告の行為に違法性はない(表現の自由)と主張してきたところ、今回の原告準備書面で内部的名誉(名誉感情や自尊心・プライド)を主張してきました。 これに対して被告は原告準備書面各項目に反論し、期日までに書面を提出します。 争点は名誉感情と位置付けていますが、今後どのように展開・反論すればいいでしょ...

弁護士回答
    3
  • パワハラと認定されて困っています。

部下に業務の指導を行なって、時には長時間になる時もありました。指導の後は、一緒に不都合起こった業務を処理をこなしたりもしました。指導にあたっては、毎日とかではなく問題があった場合だけです。 人格否定や暴言などはの指摘はありませんでしたが、信頼関係がないとのことでパワハラ認定されました。 業務改善の指導とフォローをしてきたつもりでしたが、部下の一...

弁護士回答
    3
  • 職場でのトラブルがあります。

職場でトラブルがあり、4人で話合いがありました。メンバーは、上司、パートリーダー、トラブルの相手、私。 トラブルの相手が私に、私のことを嫌いな人には一線をおくといわれたので、私がトラブルの相手に、私はあなたの事を、好きでも嫌いでもなんでもないと言うと上司が、私が男なら殴ってたとまでいいました。この場合なにか法律でさばけないでしょうか? また、トラ...

弁護士回答
    2
  • 不当訴訟を排除できても不法行為が認められる否か

ベストアンサー

不当訴訟とは不当訴訟に関しては、以下のような最高裁判決(昭和63年1月26日)があります。 「民事訴訟を提起した者が敗訴の確定判決を受けた場合において、右訴えの提起が相手方に対する違法な行為といえるのは、当該訴訟において提訴者の主張した権利又は法律関係(以下「権利等」という。)が事実的、法律的根拠を欠くものであるうえ、提訴者が、そのことを知り...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判で妻が親権を放棄したらどうなるのか

ベストアンサー

妻の日頃の態度や性格の不一致て 離婚を要求しました。 今、離婚裁判中です。 裁判官は離婚判決を出してくれそうなのですが、 妻にきちんと養育費も払うと言っていますが妻は離婚しないと 言っています。 私が妻に母子家庭になって苦労しろ!や 妻のことを家事も育児もしない 最低の人間た!と言い回ったため、 それなら妻は、離婚するなら こんな最低の妻に子...

弁護士回答
    3
  • マンション共用部の水を1区分所有者が外部の土地の植栽に無残使用した行為は、軽犯罪になりませんか。

マンションの1区分所有者である管理組合理事の方が外部(隣の市役所土地)にマンション美化のためと称して植えた植栽にマンション(212戸)共用部水栓の水を無断で、使用した。 本件を現認して、管理組合理事長として「組合員共有財産の水を今度、無断で使用したら軽犯罪の横領となるので警察に通報する」とマンション管理組合理事会で発言したら犯罪者・横領という言...

弁護士回答
    1
  • 主人がパワハラから鬱、重症急性膵炎になりました

ベストアンサー

主人が上司のパワハラから鬱になり休職を繰り返し仕事を続けていましたが、パワハラは治らず、過度のストレスから重症急性膵炎になり、入院しました。かなり危篤な状態から2年近くかかりましたが回復し、会社に復帰する為挨拶に行きましたが、パワハラ上司からは何も労いの言葉もなく、働けるの?と威圧的な態度をとられ、腹が立ちました。こんな会社に復帰させたくないです...

弁護士回答
    2
  • 電動工具使用時に出る騒音について教えて下さい。

ベストアンサー

2年程前と2日前に会社の倉庫の隣人に電動工具が出す騒音を注意されました。 その他にも事あるごとに『コラコラ』と怒鳴ってきていて、相手は元警察官の80歳くらいの方です。 作業は、朝の7時前後に行っていますが、会社の倉庫から現場に出発する7時前後にどうしても少し電動工具を使用する必要があります。 使用する電動工具の回転数を下げたり、出来る限り手作...

弁護士回答
    3
  • 大人のいじめから逃れる方法を教えてください。

ベストアンサー

退職した会社の方よりパワハラを受け、短期間に体重がかなり落ち、退職するころには、(自殺を考えるとかそんなことはないのですが)いじめで自殺をする学生がいるけれど、その子の気持ちがわかるというそんな状態でした。会社を離れ少しましになったりしておりましたが、その方が近々退職されるとなぜかわざわざ上司が知らせてきて、普通の感覚の方ではないようなので、今後も...

弁護士回答
    2
  • 職場での女性たちによるいじめについて、パワハラに当たらないか質問です

正直記載するのも恥ずかしい話なのですが、パワハラについての相談です 介護職ですが、最近周りの職員の私に対する言動及び当たりが強くはっきり言えば、いじめに合っていると感じています。職員は女性が多く女性特有の嫌われ方をしていると思います。私には注意するが注意した方が同じ事を出来ていないのが散見されるのです。正直その様な正論を言ってもどうしようもない...

弁護士回答
    2
  • パワハラについての対応について

ベストアンサー

自分の息子は柔道整復師です、この度勤め始めた職場の柔道整復師は20歳以上離れた上司と二人職場で、はじめは優しかったが2か月もたつと態度が一変し質問しても満足な回答してくれません、仕事できないわけではないのに無理やり仕事を取り上げる、仕事を覚えさせない、覚えてもらうのが困る態度です。入ってから分かったのですが、必ずこの上司はこのような対応するため新し...

弁護士回答
    2
  • 職場で言論封鎖。人権侵害で同僚を訴える事は出来ますか?

ベストアンサー

私は福祉施設に正職員で勤めています。朝礼などの公の場で上司から意見を求められた時、必ずといって良いほど同僚のAさんから横槍が入り「この人の言っている事はまともに聞かない方が良い。」とか「この人は相手にしない方が良い。」あるいは「この人と関わらない方が良い。」という発言を他の職員の前でわざと聞こえるように発言してきます。(この人とは私の事です。)...

弁護士回答
    2
  • 指導的注意に対しパワハラを訴えるスタッフ

医療の現場で老人病院ですと、職員のプロとしての意識レベルが急性期病院と比べて低く、消毒行為が必要な際に、消毒液を準備しなかったことを注意しただけでも、不服に思うスタッフも多くいます。現代は、パワハラを持ちだし、指導的注意が、パワハラだと言われる時代です。 指導的立場にいる場合、こういったことに対応する方策はないものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妻の浮気からの相手奥様の報復

妻が浮気をしました。去年相手の奥様から訴えられ慰謝料請求されていました。私が知ったのは今年の4月辺りだったと思います。そしてまた同じ相手と会って車で話ていた所相手の奥様に現場を押さえられ罵倒され土下座さされその写真をとられていました。その後深夜に家に押し掛けて来てまた罵倒されたのです。そして妻の実家まで親を連れて上がり込み内容を言って頭を下げさせ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから