法律相談一覧
-
パワハラ?
仕事場の上司に他の方二人も一緒にと食事に誘いました。二人の連絡先は知らなかったので上司が誘ってみると言ってくれたのでお願いしました。数日後どうだったかきいてみると無理といわれたそうで直接何で無理だったのか聞いてみたら二人は誘われてないといっていました。そのことを上司に話して無理に頼んだみたいですみませんとあやましました。しかし、ラインから消され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事での不法行為責任等の事実が職場での懲戒事由等に該当することはある?
浮気をした際の慰謝料の支払いや名誉毀損等に対する損害賠償の支払い等の事実が、職場での懲戒事由等に該当することはありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
でっちあげDV被害を受けました
私の友人の奥さんがDV証明書を取ったらしく、友人の会社に連絡をして健康保険の扶養から抜いて欲しいと依頼があったようです。友人は暴力をふるった事は一度もないそうです。でっちあげだと思われます。奥さんは保険証をもらえず困っていると相談に行ったらしく、その際友人から精神的暴力(DV)を受けたと主張したようでDV証明を取ったらしいです。一度も暴力をふる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停。こういう話をされるのが普通なのでしょうか?
朝も質問させていただきました。 本日1回目の婚姻費用分担調停がおわりました。 旦那へは通知が届いておらず、私のみの出席でした。 不安に思ってた通り、色々掘り起こして聞かれたりで疲れました。 離婚の意思がないのに、離婚を仕向ける話、逃げたものは戻らないんですよ〜など、主人が出席できないのはあなたの努力不足とさえ言われました。 なので、出席しても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
原告が裁判と全く関係のないことを準備書面に書いてきます。
当方被告です。原告から届いた準備書面に裁判と全く関係のないことを書かれてあり、当方宅のプライバシーに関わるようなことを第三者に口外し、相手から聞いた話を再度裁判の証拠として出しています。ですがそのことも裁判と全く関係のないことです。このことを不法行為として反訴出来ないかと思っているのですが、訴状や準備書面に書いてある内容を指して反訴をしても意味...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の寄与分ですが
寄与分で、親の財産を増やし貢献したという意味と思いますが、親が共稼ぎで子供が食事、掃除など家事を日曜、祭日以外は7年の間毎日のようにしたことは寄与にはならないのでしょうか。 それと兄弟が介護していると言いながら親の虐待をしていました。証明するには、病院の診断書以外に何が必要ですか。親虐待をした者も遺産相続できますか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板からの営業妨害
匿名掲示板にて、連日、特定のお店に対して荒らし行為があります 店が潰れるまで荒らす・早く潰れろ・詐欺店等、穏やかではない発言の下、色々な悪口が書かれています IDが表示されないのでその後にある書き込みも同一人物かどうかはわかりませんが これはなにか具体的な事件性や問題にはならないのでしょうか こういった行為をなくすためにはどうしたらいいのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について。
3ヶ月程前に旦那から離婚したいと言われました。結婚11年目で子どもは2人いて上の子は18才であたしの連れ子で養子縁組をしてくれてます。下の子は10才で旦那との子どもです。理由を聞くと1人になりたいとか…でも実はこの頃からよく飲みに行く場所に近所のシングル女性も良く来るようになり急に旦那と仲良くなったようです。その女性とは上の子が小学生の時代に子ども同士も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「名誉」と「名誉感情」の違いについて
下記の判例には 「名誉を毀損され,プライバシー及び名誉感情を侵害された」 という一文がありますが、この「名誉」と「名誉感情」の違いとは具体的にはどのようなものなのでしょうか? http://www.courts.go.jp/hanrei/pdf/js_20100319133913497021.pdf
- 弁護士回答
- 7
-
-
「人身攻撃に及ぶなど意見ないし論評としての域を逸脱したもの」
公正な論評の法理で問題となる「人身攻撃に及ぶなど意見ないし論評としての域を逸脱したもの」とは具体的にどのようなものなのでしょうか? 調査官解説で引用されている文献によれば、イギリス法では「暗愚」や「無能力」は論評として許されるが、「悪者」や「誠実を欠く」、「嘘つき」等は人身攻撃とみなされるそうです。 素人目には両者の違いがよくわからないのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ダブル不倫について
夫がママ友とダブル不倫していました。 期間は1年弱でしたが、週に何回か遊びに来てはお酒を飲んで、私が酔って寝てる隙をみて、自宅にて、肉体関係を重ねていたそうです。夫は認めていません。相手は認めています。ボイスレコーダーにも証拠はあります。離婚はせず、夫婦関係を修復しようと1年近く努力しましたが、難しいです。忘れたくても近所ですし、子供の学校も同じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手に制裁を加える法的な手続き方法について
夫が不倫をしていることがわかりました。 相手は、夫ほか数人が代表となり運営している会社内の女性で、既婚者です。 夫には事実を知っていると告げ、夫は相手と別れると言いましたが、数ヶ月経過した現在も交際は続いています。 できれば相手に会社を辞めてもらい、二度と逢わないように約束させたいと思っています。 この場合は、公正証書を作成するのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業から名誉棄損で訴えられない主張の範囲を教えてください。
ベストアンサー親族が、ある企業の対応に不満をいだき、個人の敷地に、企業に対する不満や社員の過去の会社に対する背任行為などを記載した看板を立てたそうです。 その後、企業側から、記載内容が企業に対する名誉棄損と、社員名は記載がないものの、この会社の社員であれば特定でき、その人に対する名誉棄損でもあるという主張で、撤去依頼の内容証明が送られてきました。 親族は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
諦めなければいけませんか?
主人が会社の接待で贔屓にしてるホステスと不倫してました。主人はやり直したいと話しておりますが、許せない事が多く、ただ子供の事も考え、冷静になれるまで話し合いをしている状態です。 で、発覚直後に主人が相手に別れを告げた所「会ってくれないなら、社長にバラす」と話し、実際社長にバラしました。 これは脅迫?強要罪?名誉毀損にはあたらないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラについて
初めて質問させていただきます。今年の4月から乳児保育園で事務員として働いているんですが、最近、私の年休の取り方で園長に「医者(面接の時に通院していることを正直に話しました)へ行くのに半日休んだり1日休んだりしてすでに6日も年休を使って後4日しか残ってないのにどうやって医者へ行くんですか」と言われ「医者へ行った時に病院の先生と相談します」と答えたとこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ
簡単に書きますが、 職場の先輩で、いばりながら指導する先輩が居ます。正直会社に出勤するのが億劫になりますが、仕事上休めないし、正直精神的にキツいです。職場の上司に相談しましたが、辞めずに何とか頑張ってくれとの事です。本人も性格やから許してくれ的です。パワハラっていったいどこまでいけばパワハラになるんでしょうか?正直、その先輩からメールが来るだけで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいのでしょうか...。
いつも大変お世話になっております。 以前より相談させていただいているその後のことで申し訳ないのですが、お力を貸していただけたらと思います。 調停に行ってきました。やはり主人は離婚すると言い張っているそうで、調停員の方が双方の話を聞いた上で、主人に対して 「そのような考えでは、結婚生活に限らず人間関係も上手くいかないと思いますよ。」と何度も主人の考...
- 弁護士回答
- 4
-
-
病院を訴える⁈メールの閲覧など、プライバシーの侵害
昨年の長期入院中の出来事です。A病院に入院していたところ、ある患者に悪い噂を流され、それを信用した病側(医師、看護師)からも嫌がらせを受けました。その中で、私が席を外している隙に所持していたタブレットPCからメールを盗み見られ、登録していポータブルサイトの情報もぬすまれました。しかし、持ち込んでいた個人のルーターを使われたりしたのかログイン履歴などの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他社の責任者に知らない所で悪口を言いふらされている
初めまして皆様…私はメーカーの営業をしています。 担当店舗での事なのですが… 他社の責任者の方から陰口を言いふらされている様なのです。 内容は『存在そのものが許せない』『目障り』『見てるだけで腹が立つ』と私個人を相当嫌っている様です。 その方とはほぼ会話もした事がありません、通りすがりに挨拶をする程度(私から)ほとんど接点も無い状態です。 私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
反訴とは。裁判でしろくろさせるといったことでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。離婚のみを求める裁判がまず起きて、それに反訴というのが起きて、その内容が離婚を求める+慰謝料100万円などといったことであったとして、それはどういうことなのかなと思案しています。調停が決裂したからともかく裁判になっているわけですが、たとえば、調停で離婚のみを求めたが、他方がまったく応じなかった、何をしても出しても絶対に応じない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DNA鑑定。そして、とれる場合はいくらぐらいなのでしょうか?
初めまして。 自分ではどうしたらいいのかわからないので質問させていただきます。 別れた旦那から「本当に自分の子かわからないから養育費は払わない。DNA鑑定して証拠をみせろ。」と、言われたのですが この場合DNA鑑定をして実子だと認められた場合慰謝料はとれるのでしょうか? そして、とれる場合はいくらぐらいなのでしょうか? こんなことを言われて本当にショッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務妨害について
ベストアンサー行政書士のサイトにおいて、「業務妨害罪は親告罪である」という見解をよく見かけるのですが、刑法にその根拠となる条文が見当たりません。 これがその行政書士のサイトです。 http://www.nayami79.com/kokuso/tumi_sinyo.html http://www.keiji-kokuso.com/meiyokison.html 行政書士は刑法の専門家ではないと思いますが、こういう肩書の方が書かれた事は、私のよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV加害者の関係者に、本当のことを言ってプライバシー侵害や名誉棄損にならないか。
【相談の背景】 DVを理由に離婚考えています。暴言の録音はあるし、15歳になってはいないがそこそこ大きい子が私についていくと言いました(それが離婚に踏み切った理由でもあります)。単身赴任(というより妻が生まれたばかりの子をつれて実家のある県外になし崩し的に就職してしまった)ですので転居します。配偶者暴力支援センター、県警に相談し、教育委員会にも手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
番組放映中に書き込みした意見について
ベストアンサー番組放映中によくSNS上にて#で意見を述べられるものがあると思います。私もなんとなく自分の思った意見を呟いていてそれが番組にて取り上げられてしまいました。その番組内容に出演している相手となる側からしたら否定的な意見に聞こえたようでした。 しかし誹謗中傷するとかではなく私はこう思うという意味で意見したことに対して、番組に出演していた相手方が否定的意見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画共有サイトコメント欄
ベストアンサー動画共有サイトのコメント欄で、コメントのやり取りを数回交わした相手から自分の他サイトアカウントを特定したかの発言をされました。 動画共有サイト内だけのやり取りだったにもかかわらず、他サイトでまで自分を探す行為が不気味です。 これはネットストーカー法には触れないのでしょうか? ご回答の程、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分のネットでの投稿が原因で一般の方を炎上させてしまった。犯罪になるのか?
掲示板にて間接的に、個人を特定できる投稿をしてしまいました。 一般の方のTwitterを見て、道徳的に許されない行為を発見し、掲示板に投稿しました。 一気に情報は拡散し、炎上状態になってしまいました。 私の投稿が元で相手の方の本名や所属しているサークルも特定され、相手の方は弁護士に相談しているようです。 私自身は相手の方の本名やサークルの実名などは一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後に職場の悪口を言ったことによる訴訟
ベストアンサー退職後に前職場の悪口を道でばったり会った顧客に言ってしまいました。内容は自分が受けていた不当な扱いについて、です。 一人の顧客から顧客同士に噂が広まり、上司にまで話がまわったそうです。 上司から反省をしてどういった対応をするのか考えて連絡をするように、連絡がなければ訴訟をおこす、今の新しい職場に話をする。と連絡がありました。 迂闊に悪口を言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通報前や相談前の写真撮影や録音は違法ですか
店の客がここで働きたいというのでオーナーへ紹介したら、働く許可が得られた時間が合わない為なのかその客の態度が悪くなり押し売りや追い出し、来ないでと言えば更に暴言や脅しで営業妨害を繰り返します。通報や告訴や嫌がらせ対策屋や復讐屋に証拠を提出する為に相談前に顔や行為の写真を撮ったり録音したりするのは違法ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦喧嘩 誤認逮捕 対策は?
良く夫婦喧嘩で、妻が感情的になると(女の武器!?)か分かりませんが窓を開けて大声を出したりします。 物を破壊したり、暴力的に投げ付けたり、引っ張ったり 防御の意味で静止すると大声で暴力を振るわれた等を言います。 何度か警察が来て、言った言わない、やったやってないの話が有り 警察署長宛に文書等も書かされました。 状況や感情的に、警察官は年配の男...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホテルの食品偽装について
ベストアンサー最近ホテルの食品偽装が騒がれてますが、例えばクチコミサイト等で、「詐欺だ!」「こんなホテル潰れろ!」「逮捕されてしまえ!」といった書き込みがされた場合、 ホテル側が「実際に安い食材を使ったのは事実ですが、表示ミスです。 お客様を騙すつもりはありませんでした。 詐欺扱いは名誉毀損ですので訴えます」 ときた場合、ホテル側が本当に表示ミスで騙す意図が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人と同じ意見をネット上に書き込みしたら?
ベストアンサー高校時代、友人がネット上に書き込んだという意見に私も賛同していました。 高校卒業後、私も同じ意見をネット上に書き込みましたが、友人と同じ意見を書き込んでも法に触れたりはしませんか? お返事よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
金銭的な問題点
離婚する事になり、念書を作成しました。 念書だけでは支払いに支障が出た場合には差押え効果が甘いと聞いたので、調停へと行き調停証書にしたいと考えていましたが、旦那側から調停証書にしても差し押さえ効果はすぐにはないと弁護士に言われたと言いました。 調停証書には裁判所から差し押さえ宣告が出るんじゃないんですか? 家にはローンが残っています。 家は旦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットストーカーによる心身症・金銭トラブル
私は3ヶ月前に某SNSでCDを売買しました。 メッセージでやり取りをしてる最中に取り引きが終わってもまたメッセージしても良いか?と言われたので断ったら「困らせたらだめですか?」と返信が来ました。 本当に困ると言ったら「もしできたら、一度だけお会いできませんか?それでだめだったら、あきらめますので。」とメッセージが来ました。 無理だと返信送ったら一度は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ起訴のハードル
上司に仕事の一貫でパソコンを教えて欲しいと言われ、上司の別宅に連れ込まれ、服の上から胸をわしづかみされ、体や股間付近を触られました。ほかにも、連れ回され温泉の個室に拒否したにもかかわらず、連れ込まれました。 1)被害届は警察で受理されてます。 2)取り調べで上司は、個室に入ったことは認めてます。体は触ったが、胸を触ったことだけは否認してます。 3)上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フレネミーによる誹謗中傷や名誉毀損で訴えることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場のフレネミー(表向きは仲良し、裏で陥れる)についての相談です。 アルバイトで働いていますが、前の会社で一緒だったTさんが、今の会社に入ってきました。 その後、彼女の紹介で入ってきたAさんから聞いてわかったのですが、Tさんが、私へのやっかみから、陰で誹謗中傷を繰り返しているらしいのです。 そのやり方が巧妙で陰湿なもので、たとえば、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仲良いと思っていた友人からの誹謗中傷
【相談の背景】 ずっと友人だと思って相談を受けていた女性に誹謗中傷を受けました。すごく傷つきますが、友人だと思ってたので、関係は続けてますが、いつまで経ってもその誹謗中傷が許せません。過去に夜職をしてたことをイジられたり、容姿をイジられたりと 相手は謝る様子はありません。特に心配なのはSNSも知られてるためストーカーのように言いふらされたりと変に動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートナーの父親が夜中に来るかもしれないと思うと寝れません
【相談の背景】 同棲問題でお願いします。 パートナーとは1年2ヶ月同棲しておりパートナーには17歳の男の子がいました。 同棲場所は彼女名義の分譲マンション(父親が購入)でした。 私には親族がなく結婚は諦めていたのですが彼女は受け入れてくれました。 パートナーの母親は認知症で入退院を繰り返していると聞き介護等で父親は忙しいから機会を見てからにしょうと話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒による見ず知らずの人とのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 先日酩酊した後、駅のホームにいたカップルを怒鳴りつけてしまいました。発言した内容は『何見てんだよ。あー』以外は覚えていません。途中で我に返りましたが、近くにいた人が動画を撮影し、駅員?警察?を呼びに行きました。しかし、その後自分の電車に乗るために階段を用いて反対側のホームへ行きました。逃げるつもりはなく、ただ電車に乗らなければとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心理学講座での精神的苦痛について
ベストアンサー【相談の背景】 先日まで受講していた心理学講座での事です。講座が進むにあたって、自分の中にあるトラウマに触れる段階で少し心理的に不安定になったことと、講師と個人的に色々あったこともあって、講座にも支障がでました。zoomでの補講で、わたしの発言がズレてると指摘があり、何か発言すれば言葉で追い込まれるので何も言えなくなってしまいました。そんなわたしを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報開示請求について
【相談の背景】 会社の問い合わせフォームから 〇〇さんの件と名指しした上で 雑談をしているよう見受けられる場面がある、業務態度度が問題ないかと (常に業務中は全員がteams等に入り、カメラをオンにして仕事をしています) その画面に社外の方が映っていることがあり、情報セキュリティ上問題ないか(ここは記載していません→業務上、個人情報を多く取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の秘密漏示罪について
ベストアンサー【相談の背景】 事件を依頼していた弁護士に守秘義務違反があり、秘密漏示罪で刑事告発していましたが、昨日書類送検されました。 当該弁護士の事務所Googleの口コミや、ブログに実名投稿する予定ですが、違法性阻却事由で争うのは厳しいでしょうか? 【質問1】 事件を依頼していた弁護士に守秘義務違反があり、秘密漏示罪で刑事告発していましたが、昨日書類送検され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Yahoo知恵袋でのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 Yahoo知恵袋で、お相手様が私を批判してきたので、カッとなってつい、「人の気持ちが分からない馬鹿」と書いてしまいました。 現在は削除していますが、訴えられないか心配です。 【質問1】 訴えられたら不利でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供のいじめと大人のいじめの対応の違い
ベストアンサー【相談の背景】 昨今、ネットでいじめ問題が話題になってますが、当方も大人の友人グループから仲間はずれにあい、悪口を第三者(顔見知り)まで言われている状態です。 相手方が話し合いに応じるつもりはないので、悪化させないように警告文又は内容証明を弁護士さんに書いて頂きたいと思ってます。 しかし、ネットでのいじめや仲間はずれで調べると、学生向けのアドバイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントで加害者個人を訴えたい
【相談の背景】 直属の上司からモラルハラスメントを受け、中度の鬱との診断を受けました。その後、我慢して仕事を続けていましたが、仕事を継続するのが難しくなり退職を検討するしかない状態となったため、会社ではなく、上司個人を訴えたい。 【質問1】 上司から 「おじさんの相手得意でしょ」 「営業経験2年程度だからわからないよね」 「5分前行動大事だから8...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの発言に関する法的リスクについての相談です。
【相談の背景】 独身の彼からアプローチを受けていましたが、その彼が既婚女性といちゃつきの連絡をしていました。(不貞行為はない) それをSNSに書いてしまいました。 最初は既婚女性がそんなことをするなんてありえない。や、裏でこんなことされてた。など名指しはしてませんでした。 その数日後、既婚女性の名前を下の名前ひらがなで、プレゼントがダサいなどと書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「ラインでの発言が法的に問題になる可能性は?」
ベストアンサー【相談の背景】 ラインの会話で捕まる事はあっても、「電車とまってるいつおどおり」って書いたら捕まる事はありますか? 一応人身なら人の命かかってるのに不適切でしたでしょうか? 【質問1】 捕まる事はありますか?解答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 4
-
-
PTA執行部からの圧力にどう対処すればよいですか?
【相談の背景】 PTAの会長になりました 執行部の人から圧力的な連絡が増加。 ・学校や他の保護者に関わる書類を「写メで送るように」と要求された。 ・会話の中で「情報を止めている」「対応が遅い」など、責任を一方的に押し付けるような発言が複数回あった。 ・私が断ると、非協力的だと責められるような態度を取られた。 ・こうした状況が続き、精神的に強いストレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットトラブルの誹謗中傷についての相談です。
【相談の背景】 お世話になっております。ネットトラブルについての相談です。 配信活動をしている者なのですが、3日ほど前にコラボ配信の打診が届きましたが内容を確認し、他人を貶めるような内容のため方向性不一致を感じお断りをしました。 その際お相手様がお断りの理由に対しネガティブなポストをされていたため、当方も合わない企画を断ることはいけないことなのか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どちらの簡易裁判所になりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 法人にはなっていますが、法人相手ではなく、医師個人を相手に少額訴訟を起こしたいと考えています。 当該医院はA区にあり、A区の管轄は横浜簡易裁判所です。問題となった事件はもちろん医院内で起きました。 私の居住地はB区で、管轄の簡易裁判所は鎌倉簡易裁判所です。 原則として被告の居住地管轄の簡易裁判所で行うとありますが、以前お世話にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場内でのハラスメント
【相談の背景】 職場内でいじめを受けている 内容としては複数人からもので口臭がするなど本人に聞こえるように話をしていたり、その内容を知らない人にも話をして印象を悪くさせるようなことを行なっている。専門機関で検査などはしてみたが全く問題がないので対処できる方法を教えて頂きたい。現場の社員は信用ができず、さらに上に上司に相談することになると思うが、...
- 弁護士回答
- 1
-
「侮辱」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから