13,227件見つかりました

法律相談一覧

• SNSでの誹謗中傷の告訴期間

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前にSNS上で誹謗中傷をしていました。 その件に関しては相手と話し合い、1年前に1度和解しました。 1年越しに再び話す機会があり、相手にそれは間違えているということを注意したところ、やっぱり1年前のことも警察に被害届を出しに行くと言われました。今回は誹謗中傷ではなく、意見を述べただけです。 具体的には、お節介かとは思いましたが、以前...

弁護士回答
    3
  • SNS上で何度も誹謗中傷を受けています

【相談の背景】 SNSで見知らぬ者から誹謗中傷を何度も受けています。 相手は、私が自身のアカウントに公開している写真を無断転載し 本名を出して「ブス」「キモイ」「妖怪」「この世に出てくるな」 「コイツは学校の皆から嫌われている、イジメられている」 (事実無根です)そして「私もイジメたい」などの言葉を添えて 発信し続けています。たまに私の顔写真に酷い...

弁護士回答
    1
  • SNSでの個人を特定出来る暴言について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで相手の顔や体型がわかる写真と名前、「4ね」「デブス」といった暴言を投稿してしまいました。 前に私の交際相手と暴言を吐いてしまった相手との関係の件でトラブルになっており、その時は謝って終わりました。 【質問1】 訴えられたり、前科が付いたり、賠償、懲役などがつくことはありますか? 【質問2】 投稿をしたのが私だとそもそもわか...

弁護士回答
    1
  • 逮捕になりますか?詐欺犯人

【相談の背景】 4200万詐欺されて刑事告訴し受理されています。1200万の立件です。 捜査は終了しあとは所在だけです。 刑事からもたのまれてます。 居場所がわかりましたら検察と相談します。 今犯人の知人が居場所を知り、警察に 引きずるかもしれないです。 その場で逮捕は有りますか? 又私人逮捕は問題有りますか? 【質問1】 詐欺罪の捜査が終わっていて、...

弁護士回答
    1
  • 近所の人が、僕の悪口を言って回ってるようです

相談の背景 家の前に市民農園があり、利用者が真顔でじっと見る人が最近増えて困ってます。発信元の近所の人物もその農園を使ってますが、今までその方に迷惑をかけた覚えはありません。このままだと言われ続けるので、解決するためにも訴訟をおこしたいのですが、どのような証拠であれば裁判に勝ちめはありますか? 宜しくお願い致します。 質問1 どういう悪口の内容...

弁護士回答
    2
  • 銀行の方がお客さんに失礼な事をおっしゃられました

こんにちは。 昨年の3月に父が亡くなりまして、致死が遺言書を残していまして、父が所有していた不動産の名義を私の息子の未成年の名義にしていましたので、不動産の名義を私の未成年の名義にしているのはちょっと前の夫とDVで離婚しましたこともありまして、私の名義にする必要がありまして、親子間売買をするために、私の未成年の息子の口座に振り込みましたところ、銀行...

弁護士回答
    2
  • ネット上の誹謗中傷について

ベストアンサー

実際に仕事が減った芸能人を「オワコン」だとか「消えたな」と揶揄する行為は誹謗中傷にあたりますか? 訴えられる可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 社長や上司からのパワハラ問題

ベストアンサー

管理者によるパワハラにて精神的に苦痛である事を社長に告げており、今月退職をするのですが、管理者と勤務日が一緒の日に数分間の遅刻をしたところ、管理者が社長へ報告。それから数時間後に社長が来られ、遅刻理由を聞かれ『管理者と同じ時間帯だったので足がすくみ』と話している際『それが甘えなんだよ!』と机を叩きながら大声で怒鳴れました。これはパワハラにあたり...

弁護士回答
    2
  • 職場のいじめ、 モラハラ

保育士をしているのですが、人のプライバシーに触れたり、保護者に余計な事を言ったからと言って仕事の時間の量を削られるようになったり、雑用しかやらなくなりました。 この間も言ってない事を先輩に言ったよねと言われました。私は必死に抵抗したんですが、言った風にされました。自分を守っている。もう仕事しないで。仕事のノートを見ないでになるからと強いいい方を...

弁護士回答
    1
  • インターネットでの誹謗中傷について(加害者側)

ベストアンサー

はじめまして。 先日、酔った勢いで匿名掲示板に鍵付きアカウントのSNSのフォロワーの悪口を書いてしまいました。 書いた内容は、その人の年齢/性別/投稿していた内容について(本人がSNSで公開していた内容です/現在は削除されているものも含みます)です。 個人名及びハンドルネームなどは記載しておりません。 その相手方のアカウントは、インターネットゲーム用の...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 保護者からのクレーム対応

ベストアンサー

保育園を経営してるものです。 延長保育料200円を払わないという、保護者からのクレームです。 保護者からのクレームは、登園降園時に国の推進事業の保育士業務効率化事業を利用する事を拒否して、今回、現在の職員が怖がっている。園長には、市の職員だから、圧力をかけれると発言、最後には、お前は頭悪いんか。ばかやろと罵声を浴びせる発言をしています。 職員が怖...

弁護士回答
    2
  • 元妻との関係を養育費以外、完全に絶ちたい。

ベストアンサー

今年の春くらいから、病にかかり仕事を休んだ為、養育費の支払に遅れが出てしまっています。 遅れていても必ず払うから待っていてほしいと連絡しても、聞く耳をもたず多方面に連絡を入れています。 (ちなみに遅延はあっても未払いはありません) その連絡の内容は、自分との共通の知り合いに対して 「あいつとの付き合いはやめたほうがいい」 「縁を切れ」「借金まみ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の児童手当と夫側の弁護士さん

別居中で夫の弁護士さんから訪問と今後についての返答を迫られています。 現在、夫は実家に戻り私は自宅に残って生活しているが、住宅ローンは夫が払っている。 生活に関しての援助はなく全て私の収入で子2人を養育しながら生活している。 相手側の要求、家を売り離婚。 今後を決めて連絡してほしいと手紙とメールをもらいましたが、そもそも離婚の意志はないと夫...

弁護士回答
    3
  • ご近所トラブルについて(ストーカー・誹謗中傷・フォトハラなど)

ベストアンサー

ご近所トラブルで悩んでいます。 3年ほど前に自宅を購入したのですが、私たちが隣人家族を監視していると 思い込んでいるらしく?粘着して嫌がらせをしてきます。 私たちがいる部屋を探って、隣の部屋からワザと音を立ててアピールしてきたり、 風呂に入っていれば、その横にある勝手口から音を立てたり、先日は 洗濯物を干そうとベランダに3回ほど出たら、3回ともワ...

弁護士回答
    1
  • 同僚による迷惑な行為について。

会社の同僚による迷惑な行為を辞めさせたく 何か術はないかと思い、相談させて頂きます。 同僚から私への嫌がらせと思われる行動は 今年に入ってから始まりました 上司に私的感情を抱いた同僚でしたが 仕事の関係、と割り切られ その返答が気に食わなかった為か、私にとばっちりがきたようです。 その後、私のことで会社の組合に謂れのないことを相談していたそ...

弁護士回答
    2
  • ブログの無断使用について、誹謗中傷に使われていた。

ベストアンサー

私のブログの内容(写真・文章)が、他人が勝手な見解により投稿しているのを見つけてしまいました。 それが、私自身を誹謗中傷する扱いとなっています。 そういった場合、名誉毀損等で訴訟を起こすことはできますか? 投稿をしている人物は、今はつながりはありません。

弁護士回答
    4
  • 示談の無視は罪が重くなるのですか?

ベストアンサー

示談を無視したら罪が重くなりますか? ある日とある掲示板でバカだのアホだの中傷合戦になり、 後日相手(ハンドルネームd)から「名誉棄損、訴える。謝れば許す。示談だ」と言われました 相手はアクセス禁止にされコメント不可能なようで仲間に頼み伝言として私に向けて 書いてきました(私はハンドルネーム a) もともと匿名掲示板だし本当にハンドルネームd...

弁護士回答
    2
  • フェイスブックのメッセージで、相手に怒りのメッセージを送るのは法的に問題ありますか?

ベストアンサー

フェイスブックで私にひどい暴言を書いた年配の男性がいました。その後、逃げるようにすぐにブロックされてしまいました。 私はさすがに頭にきたので、私の持っている他のいくつかのアカウントで、その男性に対して「ふざけるな」「口の利き方気をつけろ」「何様のつもりだ」「バカにしてるのか」といったメッセージを送りました。もちろん脅迫するようなメッセージは送...

弁護士回答
    2
  • パワハラに該当しますか?

有料老人ホームに勤めているのですが勤務終了後に呼びつけられカーテンのあけかたが汚いと注意されました。今までも私が開けたときだけ利用者の前で直したりと当てつけのようにしていました。最初は自分でも気をつけていましたが必ず直しをいれるのです。他の人がやってずれていても二重に束ねようと言わないのに、私にだけやるのです。それを言い返したらきたねー顔してい...

弁護士回答
    2
  • SNS 名誉毀損

ベストアンサー

私はSNS である人物を批判しました。 その人物は仲の良い知り合いのみが閲覧できる鍵垢(非公開アカウント)で他人を不快にさせる書き込みをしていました。その方の書き込みを見せてもらい、ムッとしてまった私は 男の癖に加工アプリで写真を撮るな (差別的な言葉) と批判してしまいました。 先方は弁護士に相談したところ、立件できる可能性は少なからずあると言っ...

弁護士回答
    3
  • 校長の不信な行動(噂)は何らかの罪に値するのか?他

教員の生徒に対するセクハラまたは、性的な不適切行動をきちんと対処しようとしない校長についてこちらにも何度も相談させて頂きました。別な機関にも相談させて頂きました。 その後、私に対する変なうわさ話が耳に入りました。それは、私がセクハラ等の不祥事を行った教員や校長の件で悩み病んでいるから、市役所に何らかの連絡が入っても流すようにと校長から電話連絡...

弁護士回答
    2
  • ネット上で誹謗中傷で不愉快

フリータレントが公共の電波を使い誹謗中傷します。応援しているスポーツチームが勝利すると相手を誹謗し、負けると相手を貶す。不愉快極まりない。ネット上でもフリータレントに対する書き込みが増えており、事態が悪化しています。視聴者センターに改善を求めても、改善されません。このフリータレントに言ってもダメなんでしょうか。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 国政選挙、投開票日に広告記事を新聞紙に掲載する行為は公職選挙法に抵触する?

ある国政選挙の投開票日に、政治団体等が広告記事を媒体に掲載した行為が公職選挙法に抵触するのではないか、とウェブ上で話題になっているのを見ました。  実際のところはどうなのでしょうか。専門家の皆さんのご意見を伺いたく存じます。  また、法律上問題のない行為だとすると、当該行為を「公職選挙法違反だ」等とウェブなどで公然と述べた場合、当該団体への名...

弁護士回答
    1
  • 母のお骨の受け取りと養子縁組の離縁について。

母のお骨のことについて、質問させていただきます! 私の母は3ヶ月前に他界しました。 母は4年ほど前にAさんと(祖父母や私に相談なく)再婚しました。 それから私は祖父母と暮らし、母とは別居になりました。 ですが去年私が実家から離れ引っ越した際に、別居の状態で母とAさんの籍に入りました(養子縁組をしました。) そうして1年ほど過ごしたのですが、母が突...

弁護士回答
    1
  • 事実無根なのにどうしたらよいでしょうか

元職場の人が、地域の人たちに変な話を広めています。事実ではありません。今までもひどい言われ方をされてきました。訴える為にはどうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • インターネットトラブルの質問は誹謗中傷にあたるでしょうか

ベストアンサー

あるサイトで自分のインターネットトラブルの質問を数回しました。質問を何度かしていくにしたがって、質問が恨み節になっていったのは否めません。質問を詳しく書きすぎたせいでしょうか、ある日突然トラブルの相手から「その質問は悪質な誹謗中傷にあたる」と、そのサイトを通して掲示されました。トラブルの相手は「質問は保存した」とも伝えてきました。私は驚き謝っ...

弁護士回答
    3
  • 介護施設での悪事をどこかに告発できないものか、相談を受けています。

ベストアンサー

現在、介護関係の仕事をしています(ヘルパーではありませんが)。 昨今、介護施設内部での暴力や医師法違反行為などがよく目に付きますが、実は私の関連している施設でもこのようなことがあるようです。 ただ、しっかりとした証拠はありません。 職員の何人もがそれを知っており、外部の人に漏らしているので間違いはないようですが、写真や録音があるわけではありませ...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で告訴されますか?

2年前、ストーカーに書き込みをされ、「もう2度と連絡しません。掲示板にも書き込みしません」と念書を書かせた相手がいます。このとき警察もかかわりました。しかしそれでも他のSNSからメッセージがきたり、職場に来られたりされました。書き込みも伏せ字といえど珍しい名前なのでわたしと直ぐわかるし、職場が書いてあったりネットの上で延々と続きました。気持ちの悪さ...

弁護士回答
    1
  • 交通トラブルについて

先日バイクを運転中に、片側一車線の道路で後ろから来た車に並走、幅寄せのようなことをされたので、「危ないだろ馬鹿野郎!」と怒鳴って相手を睨みつけました。カッとなった自分も悪いので今は反省していますが、他物騒な脅迫めいたことは言っていませんがこれは脅迫罪等になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 事実とは違う内容で他者を傷付けた場合

ベストアンサー

タイトル通りの質問になりますがよろしくお願い致します。 第三者が事実とは違う内容で他の人に伝えた場合、噂や風評となりますが、その内容が広まり他者の名誉や尊厳を損なった、また心に対して深い傷を残した。 このような状況は多くあると思うのですが、法律的には名誉毀損の扱い、場合によっては慰謝料請求となるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損なのか?信頼回復に努めて貰えるのか?

私は、障害のある児童を受け入れるデイサービスの施設長です。 4月にオープンしたデイサービスは、重度身心障害児の受け入れを行わない事業所として2月に県に申請し許可されました。 法人内の別施設の施設長(家族に肢体不自由児がいる)が3月に重度身心障害児の家族に向けて、『全ての肢体不自由児は、4月にオープンするデイサービスの利用は可能です』と、勝手に特別支援...

弁護士回答
    2
  • 自分の夢の事について。って言うのは、今は、ありますか?

自分は、小説家になりたいとか 思った事が、あって みんなに自分の作品を評価して もらいたいと思いつつ 表現するのは、自由だからと Facebookやミクシィなど 自分の思いを長々、書いた事が ありました。 それなのに、みんなは、 私には、小説家は、無理みたいに 長文見たら、嫌ってブロックもして って言うか、 法律で表現の自由が どれだけいけないか?っ...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛

初めまして、すこし怖いですが 解決策がみつからないので 勇気を出して初めて投稿します。 しょうもない事でしょうが すこしご知恵をおかしください。 ある掲示板で叩かれてます。が、 それは今はどうでもいいです。 私の知り合いもなん人か叩かれて いるんですが、なんせ匿名なので 誰が書いたかわかりません。 知り合いとはそこまで仲良くないです。 疑...

弁護士回答
    1
  • お店の感想や意見を書いた場合の

ベストアンサー

お店の感想や意見を書いた場合 お店を実際に利用して、感想や意見はいい意見や感想しか書けないのでしょうか? 事実と異なる書き込みや、とても攻撃的な書き込みじゃない 感想や意見なら、一般消費者の情報提供になるとありますが 実際にあった出来事も書けないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 妊娠中絶を口外された場合

彼の子を妊娠しました。お互い合意のうえ、中絶手術を受け手術費用は全額相手が負担してくれました。その後、彼が居酒屋で女友達に私との妊娠中絶の話をしていたらしく、翌日の昼頃にその事を知らなかった、私の友達から話していた内容を聞かされました。たまたま、同じ店に居合わせた友達の知り合いが全て聞こえてきたらしく、教えてくれたのですが、彼に問いただすと認め...

弁護士回答
    2
  • 国旗を燃やす映画のシーンについて

たとえ、映画の撮影のためであっても、国旗を燃やしたりすると犯罪になりますか?

弁護士回答
    7
  • 養子縁組の離縁:814条1項3「その他縁組を継続し難い重大な事由があるとき」にあたる絶縁期間について

タイトルの通りなのですが、、 現在、私には2人の養子がおります。 2人とも結婚してからというもの、都内と埼玉という近距離で暮らしておきながら、もう、3年も連絡がありません。 そこで、他に2人の私の実子がおりまして、その子たちが「彼らと離縁をしたらどうか?」と言い出し、私もそうしようかと考え、離縁届を養子たちに送りましたがそれも無視でした。 そ...

弁護士回答
    3
  • 医師香山リカ→為名ですが・・・

ベストアンサー

弁護士・ペリー・メイスンとして出版物、講演会で偽名で使用→懲戒請求と成るかも? 医師という信頼性の高いもの人の命を助ける職業であることは弁護士と同じです。 最近は、医療過誤の問題が関心を集める時勢です。ブラック企業があるようにブラック医師・歯科医師・弁護士も居ます。 ところが弁護士のみ弁護士会によってブラック弁護士を追放に努めてます。 医...

弁護士回答
    1
  • これは犯罪にあたりますか?

ある男性に訴えると言われてます。 その男性は他に女がいるような気配があったので問いただしても、お前としか会って無いし、他の女となんか会わないし、俺の家もお前しか知らない!との事でした。 ですが1カ月程前に他に女がいるのを知ってしまいました。 実はそんな事実を知る前に市販の妊娠検査薬を使ったら陽性反応がありました。 市販のでは、たまに誤認識が...

弁護士回答
    4
  • 喧嘩の末

ベストアンサー

5月14日午前4時頃私の家で泊まりに来ていた彼氏とかなり派手な喧嘩をしました 喧嘩の原因は私の機嫌が悪く私が帰れと言った事です そこからお互いに罵倒し合いながら 彼氏は自分が買い与えた物を返せと 私の部屋を荒らし 私は出ていけと突き飛ばしました その後リビングのドアを挟んで リビングに入られたくなかった私と 入ってこようとする彼氏とで ドアの取っ...

弁護士回答
    2
  • 逃げた親への慰謝料請求

私の父の事に対しての相談です。 私の父は、私が高校生の時に会社を倒産させて、借金と女を作った上に、家族を捨てて逃げました。 母は既に他界していたので、私は祖父母と共に生活を送ったのですが、すでに年金暮らしであった祖父母の生活が豊かであったわけもなく、また、父の残した借金のために、厳しい生活状況だったと思います。 サラ金や、私の友人の親等にも借金...

弁護士回答
    1
  • 名誉感情の侵害

フリーランスである私は得意先の会社から仕事を打診され、その仕事に関して公的な専門機関に相談に行き、専門弁護士および専門相談員の助言に従って、あるありふれた行為を行いました(得意先の会社の名前を伏せて、権利者にありふれた問い合わせのメールを1度送っただけです)。私はありふれた問い合わせのメールを1回送っただけであり、それだけでは誰にも損害を与える...

弁護士回答
    2
  • 以前、相談しましたが、

彼が離婚して父子家庭と嘘をつかれ付き合って2ヶ月ほどして、離婚していなかった事が分かり、でも、彼の家庭は、奥さんも彼氏が居てずっと前から崩壊していました。 彼には離婚するから待っていて欲しいと言われ待っていますが。 奥さんからはあんな男やると、言われていたし、奥さんの浮気相手からも、メールや電話が来て奥さんとは付き合っているし、自分の子供を妊娠...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損罪の具体的事実の具体的とは

具体的とはどの程度のものをいうのでしょうか 例えばレイプしたやレイプ疑惑ありとの記述は具体的ですか?

弁護士回答
    2
  • 陳述書内の名誉棄損について

ベストアンサー

内縁の夫と妻の離婚裁判中に、私についての妻の陳述がありましたが、私が手作り菓子内に毒物を混入し腸内出血により入院担当医に毒物を入れられたのではないかと言われていたという身に覚えのない偽証をされました。実際毒物による殺人未遂なら医師も警察に通報後毒物の判定をしているはずですがその事実はありません。裁判ないとはいえ殺人未遂犯にされたのは深く傷ついて...

弁護士回答
    2
  • 録音について。罪にならないですか?

ベストアンサー

以前不倫しており不倫相手の旦那から慰謝料請求されそうです。今度不倫相手の旦那が依頼してる弁護士と話し合います。この時相手の弁護士に内緒で録音しても大丈夫でしょうか?罪にならないですか?

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判について

僕は今度離婚裁判を行いますけど僕は担当弁護士と協議・調整を行い担当弁護士の指示により傍聴席から見るようにしたのですが某弁護士達、素人が「逃げ腰」「場違い」とか言っていますけど、僕の担当弁護士が間違っているのなら貴方達が弁護してくれますか?そこまで言い切るのなら僕の弁護をしてください。それが不可能なら発言撤回してください。それなら僕は納得します。

弁護士回答
    3
  • 虚偽と誹謗中傷の答弁書

ベストアンサー

敷金の返還を巡って少額訴訟を行いましたが、その際に貸主以外に不動産管理会社が傍聴者として、退去に立ち会った原状回復業者が証人として参加してきました。 当日答弁書を受け取り目を通したのですが、驚いた事に実際に行われていない退去立ち会い時の架空の会話や傷をつけていない箇所に大きな傷がある、これまで貸主がいろいろと譲歩しているのに全く応じず、自分勝...

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板でのファンへの揶揄行為についての違法性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名掲示板のある女性配信者のスレッドにて その女性は男性とのコラボ配信を行いました。 その配信を嫌がっていたファンにその女性がよく使う顔文字(その女性と分かる顔文字)を使いそれにセリフを言わせる形でファンを揶揄った書き込みをしました。セリフはその女性が実際に発したものではありません。 それが人格権侵害に当たりその女性から情報開...

弁護士回答
    2
  • 情報開示請求されてしまいますか?

ベストアンサー

SNSで書き込みをしましたが、 アカウント自体が凍結されており、アカウントを消すことも、その投稿自体消すことができなくなっております。 (凍結されているため、他の人からそのアカウントや投稿は一切見れなくなっております) 約1年ほど前に投稿したものですが、 今となって名誉毀損などで情報開示請求されることはありますか? というのも、開示請求について電話...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから