13,227件見つかりました

法律相談一覧

• 相続権の排除、または相続額の減額について

ベストアンサー

私は母の鬱病と認知症を約10年間近く世話をしてきましたが、一昨年に母は亡くなりました。私には兄が一人おり、最近兄が弁護士を雇って相続の調停をもちかけてきました。兄は母の面倒をまったく見ないどころか、覚せい剤の使用で去年逮捕されました。介護を全て私に押し付けて好き放題し母が亡くなったとたん財産を要求してくる兄に私はどうしても納得がいきません。そこで...

弁護士回答
    3
  • これは名誉毀損または何らかの犯罪になりますか?伝播可能性は認められますか?

ベストアンサー

これって犯罪になりますか? 登場人物はAさん、Bくん、Cさん、自分です。 AさんとBくんが付き合ってると思い、CさんがBさんを狙っていて奪おうとしていると思ってると思ったため、Aさんに二人間でしか見れないメールで「Cさんがあなたの彼氏のBくんを狙っているから気をつけてね。Cさんは人の男を奪うことが趣味だから」とメールした場合、自分は名誉毀損か何...

弁護士回答
    2
  • セックスレスと慰謝料

ベストアンサー

H24年に 夜の夫婦生活が無いため 夫にどうして最近ないの?と聞くと 他の人ならいいけど、お前とは無理。と言われ もう一生しないの?と聞くと 無いね。と言われ そこから今に至るまでセックスレスです。 セックスレスでも慰謝料が発生するようですが、 私は この時言われたことを日付とメモをとっている程度です。 慰謝料はとることできますか?

弁護士回答
    8
  • 一方的な解任について

職場で、役職を突然解任されることになりました。 何回注意してもパワハラを繰り返す…と言われたのですが 1:そもそもパワハラに該当するような事は、した覚えがなく、全く身に覚えがない。 2:上司から、具体的な注意や指導・忠告や警告が一度もない。 ため、納得が行かないので、上司に私の行動の何処がパワハラに該当するのか?具体的に説明を要求しましたが、これ...

弁護士回答
    6
  • LINEでのなりすましによる名誉毀損と慰謝料の試算について

ベストアンサー

LINEでのなりすまし被害による 慰謝料の試算についてです。 【以外内容です】 aさんは仲の良いcさんの私生活のせいで他の友人から悪く言われ、結果仲の良かった他の友人を複数失う事をされました。 そして、それに対しての恨みがありました。 復讐としてaさんがbさんという名前にLINEでなりすまし、cさん.dさんの仲を割くように実際にある悪い話や浮気の話をLINE...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損にあたらないのでしょうか?

12年勤めていた会社で先月、会社側からも申し入れにより退社勧奨により退職となりました。一方的な退社勧奨でした。 その協議は5/11に行われ、5/31付の退社を要求してきました。その場でサインを求められ、サインしなければ私自身がどうなるのかわからなくなり、サインをしてしまいました。 その協議の場で、私は得意先の営業の仕事に従事しており、全ての得意先に退社の...

弁護士回答
    4
  • 相手方の主張書面 。不正受給について。

ベストアンサー

度々 お世話になっております。 現在 本案(親権者変更)の判決待ちです。 現時点での親権者は元嫁です。 質問があります。 ①私の弟が 去年 訳あって少年鑑別所に入所しておりました。 出所後は真面目に更生しております。 子供とも とても仲良しです。 相手方が書面にてその件について主張しておりました。(子供を監護していく上に問題があると…。) 調査に...

弁護士回答
    2
  • ボイスレコーダーによるハラスメントの録音について

ベストアンサー

【相談の背景】 学童野球チームに所属しており、そこの監督がハラスメント(暴言)を行なっています。その証拠を掴んで、連盟に相談するため、ボイスレコーダーを設置しました。場所は、公共の野球グランドのバックネット裏です。私は会話には入っていません。ボイスレコーダーの中に、発達障害に対する『抹殺、外科治療、暗殺』など、不適切な言葉がありました。その他、...

弁護士回答
    2
  • 階下から脅迫めいたことを言われ怖いです。弁護士の先生、警察に相談するべきですか?

【相談の背景】 下の階からのクレームについての相談です。引っ越してきてから2年、下の階から最初は、貼り紙、次に直接来られ苦情があったため、謝り防音マットを敷き下の幼児夜は20:00-21:00に子供を寝かせています。小学生のこは、遅くとも22:00には寝かせています。 ところが、先日手紙で朝7時すぎから、日中、夜は20:30-21:00まで足音の騒音に悩まされている。マンシ...

弁護士回答
    2
  • 内容証明が届くまでの日数

ベストアンサー

【相談の背景】 発信者情報開示請求が届き、相手方に情報を開示します。とプロバイダから通知がきました。 【質問1】 大体何日くらいで、相手の弁護士から内容証明が届くものなんでしょうか?おおよそで大丈夫です。過去の事例も含めて大体の平均日数を教えてください。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 過去のいじめによる裁判について

ベストアンサー

今までいじめがありました。例えば過去にいじめられた人全員訴えるとする裁判はありますか?集団裁判みたいなものはありますか?心の傷です。時効だと思いますが、お金はないことはわかっていますが、できますか?教えて下さい。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の妻からの手紙が事実とそぐわない場合の対処法

ベストアンサー

突然夫からダブル不倫をしていた事を告げられました。私達家族は、相手とは面識がないものの年賀状のやり取り、産地物を送ってくれるなどしていて、友人の一人と認識していました。私達家族が新居購入の時には、お祝いも送ってきました。 新居購入辺りから二人の関係がおかしくなったみたいです。 夫は、新居購入をきっかけに別れを告げたそうです。 そう告げたら、相手...

弁護士回答
    3
  • 肖像権侵害による処罰について

掲示板で顔写真と個人名を晒してしまいました インターネット上の書き込みなどから自分のことを特定され、被害者本人は既に被害届を出しているそうです 自首をしてくれとのことですが、自首をした場合の処罰はどのようなものになるのでしょうか ちなみに自分は学生です このことは親や学校にも連絡がいきますか? その場合、やはり退学などあるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • イタズラでLINEアカウントを模倣した場合の犯罪性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一週間前、私がイタズラで同級生の女子のLINEユーザーネームとアイコンを模倣し、そのアカウントで友人の男子数人にメールを送信しました。 学校は私の友人を叱り、「警察の問題になる」などと言っていたみたいですが、犯罪に問われる可能性はありますか? まさかとは思いますが念のため質問しました。 自分のやったことは反省しています。 なおその日中...

弁護士回答
    1
  • マンション内のトラブルにおける裁判官の判断基準について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理組合の理事長をしていました。マンションの設備交換にあたり、多額の費用がかかるため、総会前にマンションの住人にメリットとデメリットを記したアンケートを配布したところ、一人の住人が 公共スペースに明らかに理事長向けに ・「中学生以上の知能レベルであれば、…しない」 ・「管理会社と結託」 ・「詐欺まがい」 ・「住民を追い詰...

弁護士回答
    4
  • 小6の仲間外れ問題。学校ではなく相手方保護者・児童に警告したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 小6の娘が4月11日頃から友人グループ内でいじめを受けています。7人グループのうち主犯格の女児を中心に、娘とその親友のみが排除され始めました。具体的には、LINEグループでの既読無視、主犯格が作った別グループへの参加禁止(「体重40kg以上でないと入れない」と言われ、体重31kgの娘は物理的に不可能)、オンラインゲーム用グループでは敵意を向けられ...

弁護士回答
    1
  • 中学校でのことばのいじめ

【相談の背景】 中学生の娘がクラスの特定の生徒に、死ねやバイ菌等々のことばのいじめに数ヶ月間あいました。 相手の生徒、保護者から謝罪をしてもらい、二度と言わないと口頭で約束したのにまだやめません。 そして、娘がいじめられていたことを知らない子にも、いじめてやったと言いふらしています。 謝罪を受け一度は許そうと思いましたが、まだやめないことや言い...

弁護士回答
    1
  • SNS投稿に関する被害届で警察呼び出し、適切な対応は?

【相談の背景】 自分のSNSでの投稿により被害届が出されて、警察に呼び出されている状況です。 被害届は、特定の投稿によるものではなく、過去に夫の不倫によりトラブルとなった夫の不倫相手(すでに不倫関係は解消)に対しての一連の投稿に関する被害届だと思われます。 その人物に対する直接のメンションやDMはしていないのですが、パブリックなアカウントにおいて...

弁護士回答
    1
  • 期日欠席の場合の影響は?

【相談の背景】 民事、被告、本人訴訟です。 損害賠償請求及びクチコミ削除を求められています。 三行答弁書だけ提出しました。 次は準備書面提出です。 初回期日はとりあえず行こうと思っています。 【質問1】 次回以降の準備書面を提出しなかったり、期日に欠席したら、どのように終了するのですか。こちらが敗訴するのですか? 【質問2】 生活保護受給し...

弁護士回答
    1
  • カスハラ客を訴える事はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 通販会社を経営してます。昨日ボーリング連盟と言う会社から領収書を切ってほしいと依頼がありましたが通販なのでやってないと答えました所、ものすごい剣幕で威嚇してきて罵倒してきました。一応当方ではカスハラ認定をしているのですが精神的にダメージを受けた分相手を訴える事はできますでしょうか?よろしくお願いします 【質問1】 カスハラ客を訴...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が私のスマホのやり取りを妻に公開することは罪になりますか?

【相談の背景】 プライバシーの情報についてです。自分は妻子がいるなか、不倫、相手を妊娠、出産させ、妻とはこの事を告げず離婚を切り出し、現在妻とは別居、不倫相手と子供とは住所こそ移していませんが実質同棲状態です。 前日私がマッチングアプリを利用していた事が不倫相手にばれ、スマホを了承のもと確認されました。その中にはマッチングアプリやそこから移行し...

弁護士回答
    3
  • 社員と従業員間のトラブルに関する法的問題は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員と社員の間でトラブルがありました。 社員は真剣に向き合って従業員に伝えた事が誤解があり、意見があわずトラブルになりました。 従業員が他の社員、他の従業員に対し誰が聞いているかわからない外で従業員に騙されたとか社員の評価を下げる様に悪い事ばかり話をしていました。 それは何かしらの罪になりますか? 社員は謝罪したにもかか...

弁護士回答
    1
  • コンサート会場の請求を止めたい

【相談の背景】 コンサート会場の請求の止め方を教えてください 【質問1】 コンサート会場キャンセルの半額未納分を分割で話はついたが貸金業者の様に執拗にDMを送ってくる様になった。金額は少額だが他同様の債務があり金銭的な余裕がない、DMを止めるにはどうすれば良いか?

弁護士回答
    4
  • ヘイトを買う書き込みをした後、嘘の身元を特定させる行為は法的に問題になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ふと思いついてしまって怖くなったので投稿しました 【質問1】 何かしら最初にヘイトを買うような書き込みしてその後わざと嘘の身元特定させたとして、あえて明け透けに別人名乗ってるわけじゃないにしても明らかにその別人を思わせるような書き込みを最初にしてたら 【質問2】 どんな罪にあたりますか?あと現実的な観点から捕まりますか?

弁護士回答
    2
  • 盗撮された画像を無断でSNSにさらされてしまった

【相談の背景】 近所の公園で息子が知らない中学生数人にポーズを取って変な顔をしろと言われ盗撮されました。怖いので従ってしまいその取られた画像を不特定多数が閲覧可能のSNSに晒されてしまいました。4月の18日から現在も晒され続けています。どう対処したらよろしいでしょうか。 【質問1】 相手の中学生は通っている中学校、学年、名前は把握したのですが、学校外...

弁護士回答
    1
  • クチコミ投稿の開示請求と損害賠償請求の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業をしています。 集客のためポータルサイトに掲載をしていますが、そちらのサイトは誰でも(来店履歴がなくても)クチコミ投稿が可能です。 ここ数ヶ月で心当たりのないお客様からの評価0の投稿が数件ついています。 多少の損失が出ても、相手を突き止めて謝罪してほしい気持ちもあります。 よろしくお願いいたします。 ※ちなみにこちら...

弁護士回答
    2
  • 訴えられる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人トークで元彼に嫌味と悪口を言ってしまいました。 最初は普通に話してましたがいきなり無視をされたので お前と結婚しなくてよかった。私の今の彼氏はお金あるし優しい。 まだ、趣味で変な車乗ってるの?デキ婚とかきしょ笑 これ友達から聞いた笑と送ったら、向こうも言い返してきたので、1億くらい稼いでみたら?無理だろうけど笑 と送って終わり...

弁護士回答
    3
  • 示談成立前後の問題行動についての相談

【相談の背景】 2ヶ月前の刑事事件の加害者となり、示談金を支払い、示談書もサインし、示談が成立しました。被害者は何度か会ったことのある知人だったので直接話をさせてもらいました。 しかし、その間これは大丈夫なのか?と思うことがあったので相談させてください。 1.被害者が経営者ですが、監視カメラの映像を第三者(同じく知人)に見せる。 2.第三者がその監視...

弁護士回答
    1
  • 「店内での行為と無断撮影・拡散による責任について」

ベストアンサー

【相談の背景】 店内での行為と無断撮影・拡散について、それぞれの刑事責任・民事責任の可能性を知りたい (仮定の話) 店内で買い物中に急に尻がかゆくなり、ズボンの中に手を入れてパンツの上から掻いた。その後、手を軽く拭ったものの、消毒をしないまま包装された商品に触れた。この様子を第三者が無断で撮影し、インターネット上で拡散した。 お店が特定された...

弁護士回答
    2
  • 勤務中に不適切なサイトを閲覧していた

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で勤務時間中に自分のスマホでアダルトなサイトを閲覧していたところ、画面と私の頭部の写真を同僚に撮影されました。 顔までをは映っておりませんが、おそらく私だとはわかります。 また、その同僚以外には見られておりません。 【質問1】 この時点でなにか法律に違反しているでしょうか? また、もしこの写真を晒されれば何か法律に違反するで...

弁護士回答
    2
  • アムウェイの元友達による脅迫の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 とある友達と縁を切りました。 その友達はアムウェイの会員で私もことあるごとに商品を勧められたり、友達としての行動を逸するものばかりでした。 そのことを知恵袋に書いてしまったのですが、そのせいでその元友達から何か請求書や嫌がらせをされるのではないかと不安です。 その友達とは猛煙を切りました。 【質問1】 知恵袋に書いたのが友達にば...

弁護士回答
    2
  • 訴訟に進ませるつもりがない受任案件について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットストーカーが私の個人情報を握る目的で弁護士開示を行い、示談書と面会要求の手紙を送付してきました。(法的根拠としては過去のやりとりで「嘘つき」という言葉だけを抜き出し、名誉感情の毀損にあたるので示談をという難癖ともとれる理由です) この案件は弁護士から何度も断られたけれども「示談対応のみ受任する(訴訟などは引き受けない)」...

弁護士回答
    2
  • 学校でのいじめによる精神的苦痛と賠償金の見込みについて相談したい

【相談の背景】 学校でいじめを受けています 現在大学に通っているのですが、いじめを行っているグループが大声で私の悪口を言う頻度が非常に多く困っています。具体的に言うと暴言や私に関する名誉を棄損する内容です。 いじめの音声は録音をしており、ノートに記録もとっています。 記録を始めたのは2月ほど前です。 夜も眠れず、日中学校に行っている際にはまた何...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入罪で処罰されるか不安、今後どうしたら良いですか?

【相談の背景】 2024年10月16日(水)11時頃、電話に夢中になっていて道路沿いで後ろがとある家の壁になっていて9cmの出っ張りがある所に1-2分座り込みました。 この行為は住居侵入罪に該当しますか? 【質問1】 電話に夢中になっていて道路沿いで後ろがとある家の壁になっていて9cmの出っ張りがある所に1-2分座り込む行為が住居侵入罪で処罰されるか不安、今後どうし...

弁護士回答
    4
  • オンラインゲームでの犯罪性について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 前提として、かなりマニアックな質問かと思いますがご教示ください。 オンラインゲームでの俗に言う「見抜き」という行為についてです。 【質問1】 オンラインゲームにて、女性プレイヤーの卑猥な写真を撮影して、SNSに流布(晒す)する事は何かしらの犯罪に当たるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • Youtuberによる登記簿謄本情報の公開について

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社の登記簿謄本の情報がインターネット、全く無関係なYoutuberの動画にて利用・公開されているのですが、犯罪にあたりますか? 誰でも手数料を払えば取得できることは理解しておりますが、それを営利目的として利用、また取得申請を行っていない一般の方々へのHPに載せていない登記情報まで公開することはどうなのかと思い、ご相談させていただきまし...

弁護士回答
    1
  • 相手男性の職場へ内容証明

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞を疑われた相手男性の職場に内容証明を送りたいです。 ↓ 不貞を疑われ相手妻から訴訟提起される予定です。 相手妻は、弁護士へ相談している事や訴訟予定である事は相手男性には話していないようです。 示談段階で相手男性との連絡は禁じられており、また自宅住所も曖昧でしか分からないので、相手男性の職場に内容証明を送るつもりです。 内容は、...

弁護士回答
    2
  • 知らない人から暴言・挑発を受けた

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、外出中に全く知らない人から暴言・挑発を受けました。 周りに人はいない状態で、急に私に近づいて来て暴言・挑発を受けました。 私は男性で相手も男性です。 内容は『お前ブタみたいな体型だな笑』『気持ち悪い顔だなー笑』『なんだ!気に入らないなら来いや(殴ってみろというポーズ)』を受けました。 【質問1】 こういった場合はどのように...

弁護士回答
    1
  • 自称パラリーガルがYouTubeでの発言

ベストアンサー

【相談の背景】 パラリーガルと名乗る女性がyoutubeチャンネルで持論を繰り返し、私を含め色々なコメントに悪意ある返信をしています。正論ならまだしも法律知識も正しいとは言えません。 【質問1】 パラリーガルという職業の人が行っても良い行為ですか?

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪に該当するかどうか

【相談の背景】 名誉毀損じゃないのに名誉毀損と公に言われ「既に警察にも相談している。このような状況が続いたら厳罰な処分をする。」と注目度がそれなりにあるSNSのアカウントで公式的に発表。 ちなみに名誉毀損と言われている人の特定はされてるみたいですが名前など情報は世には出していません。 【質問1】 この場合、脅迫罪には該当するでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚に合意し慰謝料を請求することは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して5年、夫から離婚を切り出されました。 理由はわたしに対して愛情がない、今後性行為をできないということです。 性行為は何度も断られて3年ほどしていません。 また自分にお金を使いたいということです。 その後夫からは無視をされ、そして人を下に見ているような発言をされて、しまいには先日女性と食事をしていたようです(身体の関係があ...

弁護士回答
    4
  • ゲームセンターの設定変更忘れで、通常より安くプレイするのは犯罪ですか?

【相談の背景】 ゲームセンターにある音楽ゲームの値段設定を、ゲームセンター側がキャンペーン価格(通常の料金より安くでプレイ可能)に設定されており、期間終了後にゲームセンター側が設定を戻し忘れている状態で、設定を戻し忘れている事を知っている状態で何回もプレイしたら犯罪になりますか?また、設定の戻し忘れをゲームセンター側に報告し、料金が戻った事に対して...

弁護士回答
    1
  • オンラインゲームでの暴言について

ベストアンサー

【相談の背景】 オンラインゲームについての質問、相談です 対戦やチーム戦などのオンラインゲームをプレイ中、此方側が敗北などをするとゲーム機のメッセージ機能などで煽り行為や暴言などが飛んできます 酷い場合にはお前のせいだ、ボケ、長期間やってて理解も出来ないかなど数回に渡って暴言メッセージが飛んできます 【質問1】 この場合、誹謗中傷などで開示請求...

弁護士回答
    1
  • 盗撮犯扱いされ写真を撮られた

ベストアンサー

【相談の背景】 買い物をしようとスーパーに入店したところ知らないオバサンからいきなり盗撮をしていると言われ写真を撮られました。私は何も手に持っておらず、意味が分からないし、やっていないと言うと眼鏡で盗撮しただろと言われました。勿論、盗撮などしていません。写真を撮られたので消すように求めた所拒否されそのまま無視されました。また、お店なので他に人が...

弁護士回答
    1
  • 迷惑動画の晒し行為と誹謗中傷の便乗について

ベストアンサー

【相談の背景】 最近回転寿司店での迷惑行為の動画が出回っています。Twitterでも流出した動画が拡散されている状況です。現状批判というよりも迷惑行為をした学生やその子の通っている学校に対する誹謗中傷が目立っています。 【質問1】 晒し目的に動画をTwitterで上げたり、動画を晒しているツィートをリツィートすることは違法性がありますか❓ 【質問2】 この...

弁護士回答
    1
  • 元所属チームのコーチからの返金要求、渡す義務はありますか?

【相談の背景】 小学6年生の子供がバスケットボールのクラブチームに所属所属していたのですが去年の4月にお願いして就任していただいたコーチの保護者との信頼関係構築が上手くいかず所属選手全員6月頃に退団をして新チームを立ち上げそこに所属しました 11月頃に前チームのコーチから連絡がありチーム在籍時にあった積立金を返すようにという連絡がありました こ...

弁護士回答
    1
  • 家の出費は、領収書を提出することなどは、経済的な暴力だと言えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今は、まだ小さい子供が二人います。 主人は、経済的にはかなり余裕があるほうです。 しかし、 家の出費は、領収書を提出して、夫に請求しないと、もらえません。 しかも、内容をチェックされて、必要ないと思われた物のお金を払ってくれません。 子供の送迎で、車の接触事故を起こしてしまいましたが、 車の修理代と任意保険料が高くなる分、...

弁護士回答
    3
  • 匿名での批判中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名のアプリに対して、私が投稿した内容に60個くらいコメントで誹謗中傷をする人がいます。 内容としては、嘘つき、無職、障害者、こいつは馬鹿、精神異常者、自作自演などなどです。 私が投稿したものを全て特定して同じような中傷をしています。 【質問1】 こういった内容を相談するには警察でしょうか。 警察のどこに電話すれば良いか、連絡すれ...

弁護士回答
    1
  • 会社でのパワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラを受け体調を崩しました。 診断書を貰い休職願いを申請しましたが退職方向に進められ受理できませんでした。 後日、受理されましたがパワハラで訴えたいと思っております。 【質問1】 パワハラの日記をつけたり、退職方向の文章、音声は録音しておりますが証拠として成り立ちますか?? 【質問2】 結果はどのようになりますか??

弁護士回答
    1
  • 掲示板の開示請求について

【相談の背景】 某掲示板にハンドルネームで誹謗中傷を書き込まれ、その他のサイトでの書き込み等である程度書き込んだ人を特定していたことから、思わずそのハンドルネームに対して反論の書き込みをしてしまいました。しかし、同じ土俵に立ってしまった時点で自分も同じことをしたこと,ネット上であるため絶対にその人が書いたとは言えないことから、削除依頼を出しました...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから