法律相談一覧
-
これは、名誉毀損になりますか?
ベストアンサー今日、職場で上司と仕事をこれからも続けるか、続けないかの話をしました。 そこで、必要な人と必要じゃない人の話と、職場では、クビと言えないから自主的に辞めると言ってほしいと言われました。 必要な人と必要じゃない人の話では、自分の仕事プラス他の仕事もできる人は休むと困るけど、言われたことをただやるだけの仕事をしてる人は必要ないと言われました…。 私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
片思いしていた教師からの暴言
ベストアンサー私は今年の春に高校を卒業したのですが、 それまで片思いをしていた既婚の男性教諭に 卒業後、事実にないことを他の生徒に言いふらされていることを知りました。 既婚者であることは初めからわかっていましたので、先生とどうこうなりたいという意思はなく(それでも奥様には申し訳ない気持ちもありましたが…)、卒業までというリミットを設け、毎晩のメールのやりとりと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
謝罪を要求したいです。
ベストアンサー私は平成24年の秋から昨年末まで配偶者のいる女性と両者の合意の上で交際していました。 彼女の身辺が片付けば結婚の約束もしておりました。ところが、昨年末に私がウツ病を発症したことで、彼女から突然、別れを切り出されました。 納得は出来ませんでしたが、了承しました。 ここからが本題なのですが、その後、3月13日の深夜にmailが届きました。 内容は私への酷い悪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪、名誉毀損など適用されませんか?
ベストアンサー一年ほど前になりますが、飾り巻き寿司というものの資格を取りました。 資格をとるために、16万円くらい使いました。 先生が独立までは助手としてつけて学ばせてくれたり、 新しいデザインを提供してくれたり、 最後までフォローをしてくれるとのことでしたので、 かなり高いと思いましたが、資格を取ることにしました。 ところが、資格を取るやいなや、ルールを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
『ゲイであることの誹謗中傷。メールによる嫌がらせについて。』
昨年、以前の職場仲間だった人が金銭的に困っていたらしく、「お金を貸して欲しい」といったメールが来るようになりました。お金の貸し借りをする関係にはなりたくなかったので、それ以来、メールが来ても、返信しないようになりました。その人と関わることが苦痛に感じてきました。察して欲しかったのですが、それでも、その人から、「メールアドレス変更」や「近況報告」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女のマンションに泊まったら、お金が無くなったと言われました。
3.4年前からの知り会いと、8か月程付き合いましたが、先日彼女のマンションに泊まったら、朝早くカギを渡されました。 その日彼女は、朝早くから旅行に行く予定だったので、貴方はもう少し寝ていたらと言われて、カギを渡されました。以前、指輪が無くなったと言われた事があり、後から出て来ましたが嫌な感じがあり、預かるのは嫌な事でしたが、強引に渡されて出て行って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法務局への対処
法務局から近所のAから相談を受けたので事情が聞きたいと連絡がありました。 今年に入り何度も相談があったようです。 Aとは 今年になりトラブルがあり 何度も警察が自宅に来ました。 高齢の母が何度か泥棒と言ったのが原因と思われます。 我が家は以前から鉢物 家庭菜園の野菜の盗難や 花木がちぎられたり 網戸の損傷がありました。 母は夜中にAが逃げ去るのを見たと言います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報はどこまで他人が知る権利あるのでしょうか
ベストアンサー家庭内の事情や情報 他人がどこまで知ることができ、 人に話したり、 できるのでしょうか? 事実かもわからない事柄を勝手に思い込み 人に話されたら本人の生活に支障がでて精神苦痛です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の行状について、第三者から得た厳しい意見を相手の自宅にFAXしたり職場に本人宛で文書を郵送するの
相手の許せない行状について、「あなたの行いについて、多くの厳しい意見が寄せられています」として第三者から得た厳しい意見を相手の自宅にFAXしたり職場に本人宛ではがきや封書を郵送するのは罪になりますか? 例えば、 ①交際中、包丁を向けたりして騒ぎを起こしたり、自分の我儘で相手にとって大事な舞台を強制的に降板させたり、自分の精神的事情を理由に家を売る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このような場合はどうなるのでしょうか。
質問させていただきます。 私は、lineというアプリをやっているのですが、タイムラインで 堂々と悪口を言われたり(自分のこととわかる感じです)また、そのタイムラインで、「○○の顔みたい人手ー上げてー♡」などと言い、勝手に私の顔写真を人に配ったりされました。 自分自身ではそのプリを配ることをもちろん許可していません。 その上に配った本人は「また手に入った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パワハラと名誉棄損。刑事事件にすることは可能でしょうか?
上司からしこいパワハラを受けて困っています。 1年前~半年前までは、大勢の同僚の前で、 「お前は仕事が遅い」 「そんなことやっていると、職が危ない」 等と叱責されました。 (これらは、録音が残っていませんし、公訴時効は過ぎていますね…) あまりにしつこいので、会社のコンプライアンス部署や人事部に報告したところ、直接の名誉棄損行為はなくなりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逆パワハラ
自分の部下があることないことを職場の執行部に言いつけ、こちらが悪いような評判が立った場合、部下の発言は逆パワハラになりますでしょうか。本当は私が、仕事の話をしようとすると「話しかけないでください」とまで言ってきて、不快を味わっているのはこちらです。私がみんなと仲がよいので嫉妬からくる嫌がらせだと思います。逆パワハラであれば、それなりの人に相談し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットブログコメント欄での 発言について
実は 私達は、ある労働組合に加入しているサラリーマンです 労働組合に入ってからというもの執拗な嫌がらせ、仕事を干されたりで 給料が半減したものもおります 実は私達が日頃うけている不当労働行為や、不誠実団体交渉の内容などを 会社名、個人名は出さずに ブログにしてきました(ブログを開設して半年ぐらいになります) ある時から 会社関係者とみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セカンドレイプ。2私の長男を罵倒し(あなたは連れ子でしょう?
ベストアンサー…という言葉をここの先生から教えていただきました 私の場合、夫がわの代理人から受けた罵倒のことです 1私の母を罵倒し(母親はあんたか!ふしだらな娘に育てやがって!など) 2私の長男を罵倒し(あなたは連れ子でしょう?だったらあなたが出てくるんじゃないよ、ふざけんじゃないよ子供のくせに!など) 2だけは録音し、反訳センターにて反訳書を作成しました でも ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人の廃除について
ベストアンサー宜しくお願いします。 出産前に離婚し、親権は私にあります。 出産後約束した養育費が払われなく、連絡もつかず逃げている場合、 子が父(元旦那)に対し『相続人の排除』というのはできるのでしょうか? 出産前なので子に直接の乱暴等はありません。 私に対しても、嘘をつく、物に当たる、私のお金を取るくらいで直接的な乱暴はありませんでした。 どなたか回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブログで中傷されました
ベストアンサー中学2年の息子がブログ内で「ウザイ・死ね・殺したい」と実名(苗字)で中傷されました。 そのブログは相手から認証されていない為、息子本人は見ることが出来なく、認証済みの息子の友人経由で閲覧して証拠としてプリントアウトしました。 ブログを見れるのは同級生など数十人くらいです。 息子は自分の知らない所で中傷されていたことにショックで勉強にも力が入らない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学校における人権侵害
ある特別支援教室のある小学校の出来事ですが次に挙げるどの項目が法的に問題になるのか教えていただけると光栄です。 1.親に通知せず発達障害のある子供がパニック状態の時の動画を撮影する。同時に親の処理要求を無視する。 2.発達障害が疑われる2年生について、親がWISK?検査結果と公立支援機関の分析結果を基に教室への無理な入室を辞めるよう依頼したにも関わらず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の人権が侵害されていると思います。
ベストアンサー息子は高機能自閉症で、 育成学級にいました。 息子は人と違う事で幼少の頃より いじめられていましたが周りの助けも あり、問題なく生活していました。 息子は中学に入学してからやはり 上級生に暴力を受けました。 ところが担任の先生に 「そんなんやからいじめられるんや、 暴力を受けるのは差別されているからだ。」 と差別的なことを言われて 事あるごとに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職サイトにて、企業からの対応にクレームつけると、相手から告訴れますか?自分から見て名誉棄損になる?
ベストアンサー転職サイトにて、不合格となり、クレームを入れました。 その内容なんですが ◎45歳以下の方 ⇒ 全員面接いたします! ▼面接は1回のみ ▼未経験者歓迎 ▼前職・転職回数・経験・学歴は一切問いません!は、嘘なんですか?だったら、このような広告は出さないでください! ムカつきます。 とクレームを入れて見ましたところ。 まず 勝手にムカついてください、この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時計屋について。何か六法で参考にするところはないですか?
1月ぐらいに時計店から景品がもらえる時がありました。それで、母親のかわりに僕がいって取りに行きました。その時の対応の仕方が母親とそこの社長に電話をかわってもらったところぶつっと電話を切られたことについて腹がたったということをきき僕がかわりに少し忙しいぐらいなのに電話をぶつっと切られたことについて社長はいませんでしたが、部下にあなたの接客態度はどう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
習い事のクラスメイトから受けた言いがかりに対する法的処置
【相談の背景】 韓国語教室に通っている50代女です。今年3月、欠席した分の振替として、担任の先生の別のクラスに参加したところ、先生が60代以降と思われる生徒の人達にちょっとしたいじめを受けているところを見ました(後でわかったのですが先生が悪い。)。後日の授業中に、後で話すと言ったにも関わらず、先生がしつこくその振替の授業に参加した感想を言うよう言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務における嘘について
【相談の背景】 Aさんという部下に、ある業務の経験を確認したところ経験ありとの返答がありました。 その業務は可能ですか?との問いに「はい」との返答。 業務終了後の報告書の記載方法は後ほどフォーマットを確認しお伝えします、との伝達に「はい」との返答。 必要事項全て確認後、業務を行ってもらいました。 業務終了後、報告書フォーマットをお伝えし、記入可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示請求について
【相談の背景】 質問を見ていてふと気になったことです。 不倫をした方された方、トラブルや犯罪に巻き込まれた方、犯罪をした方、労働上の悩みを抱えている方などいろんな人が悩みを相談しています。 【質問1】 相手の方、加害者被害者の方、会社などがこの相談は自分のことかと推測した場合(実際にそうであるかは関係なく)発信者情報開示請求することはありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の交際相手に不倫関係を伝えた場合の法的リスクは?
ベストアンサー【相談の背景】 ・私とB(配偶者)は結婚して約14年。子供はいない。 ・私とC(不倫相手)は、7月から6月まで不倫関係にあった。 ・C(私の不倫相手)は不倫する前から、D(交際相手)がいた。 ・私が不倫していたことがB(配偶者)に8月にバレた。 ・C(不倫相手)は、私が不倫していたことがB(配偶者)にバレた後に、D(交際相手)と婚約。 ・B(配偶者)は弁護士に依頼し、B(配...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名の者が参加するチャットでのことについて
ベストアンサー【相談の背景】 数日前、不特定多数の者が参加するチャットで、ハンドルネームの人の発言に対して「ただのカスで草」と発言してしまいました。その時の感情に任せて書いてしまい後悔しています。このことで質問があります。 【質問1】 グループチャット内にはお互い本名や、個人を特定できる材料がないのですが、この場合開示請求から刑事、民事訴訟へと発展することは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恫喝 誹謗中傷をされ続けて
4年前から誹謗中傷や恫喝をされ続け 精神的におかしくなりました 正直 普通の生活も難しくなりました これは傷害事件にならないのでしょうか? 恫喝や誹謗中傷の証拠は保存しています
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗サイトでの誹謗中傷を情報開示するにあたっては?
ベストアンサーおせわになります。 某サイトに「AVに出てた過去がある」と書かれました。 全くそんな事実はありません。 その他、「彼氏と歩いてた」「(SNS名)のアカウントが流出してる」など書かれましたが、 彼氏はいるけどどこで見られたかなんかわからないし、インスタはお客さんには言ってないし、鍵がついてるので写真は見れないはずです。 悪ふざけにしても気分よくないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報漏洩と脅迫罪について
ベストアンサーこちらは個人でweb関係の仕事をしているのですが依頼主の兄弟に依頼主から仕事をもらったことを伝えたら情報漏洩になるのでしょうか? ちなみに情報漏洩による被害額とかはありませんし、実際は何の仕事をもらったとか具体的な内容は話しておりません。 それで、その件でこちらに仕事を無償でやれと。誠意を見せろと言われております。 また、あんた何歳?バカなの?的な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元恋人への借金返済について
元恋人と付き合っている時に無利息無期限で30万円ほど借してくれました。 返済は毎月少しずつでも返してくれたらいいとの事でした。 その後別れる事になり、残りの借金を利息込みで一括払いしろと言われました。 到底払えないので分割にしてもらうよう交渉しました。すると支払い金額も期日も勝手に決められて押し通されて、、、借用書も書けと言われましたが、到底払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前に話し合いたい財産分与の事
ベストアンサー現在別居中で、私県外の実家に帰省してます、 離婚するときに財産の半分はほしいのですが、 生活通帳の半分しか主人は考えてないようです。 主人は生前贈与をしてもらった、土地や建物もあり、建物は二人の職場なので諦めてますが、田んぼや、貸し地収入の土地が贈与のため、私にも財産分与の権限はあるのでしょうか? また、旦那と私の個人のお小遣いも含めての半分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元カレからの罵倒と謝罪を求めるショートメールに悩んでいます。
3年前に別れた元カレから、罵倒や謝罪を求めるショートメールに悩んでいます。 結婚を考えていた彼で彼のご実家にもお邪魔した事がありました。しかし、言いたい事が言えなかったり、敵にすると怖いタイプで、他人と口論する様子を見て怖くなり、別れました。きちんと話して別れたつもりです。気持ちが変わってしまった謝罪もしました。しばらくして、彼の家にあった私の私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
限界です
母がアルツハイマー型認知症診断受け、徘徊、暴言暴力等あり。医師、施設関係者相談の上医療措置入院。母の妹弟が介入。病室で母に内容証明擬きをいくつか書かせています。後見人は兄弟、金銭的(通帳、印鑑を渡せ等)な内容事もあります。母は管理は難しく、昔から父が金銭的な事はやっていたのでお金の事は母は私にも言わない。父が入院時私に金銭的管理を託して行きました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生成AIによる肖像権侵害の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 肖像権について気になることがあったのでお聞きしたいです。例えば生成aiを用いてある人物の画像を作成したとします。その人物の顔がたまたま現実に存在する方の顔にそっくりでその方がその生成aiで作られた画像を見て肖像権の侵害と訴えた場合肖像権の侵害は認められるのでしょうか?また、他のなんらかの罪にかかる可能性はあるのでしょうか? 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手が自殺を仄めかしています。
ベストアンサー【相談の背景】 職場の後輩と、不倫をしています。 先日、不倫相手に関係を解消したいと伝えたら今まで都合よく弄んだくせに。人の事を何だと思ってんの。と言われ、前々から希死念慮があるが、この別れの発言で更に死にたい。と不安定になっています。 相手は独身ですが、私が既婚者で子どもがいる事も、最初から相手は知っていますし、それも承知で関係を続けていま...
- 弁護士回答
- 20
-
-
上司のパワハラ(圧力メール、嫌味、悪口)
【相談の背景】 入社して約三年間上司からパワハラを受けてきました。 どうすれば上司のパワハラをやめさせられますか? 労働基準監督署には電話で相談している所です。今後も相談は続けるつもりです。 【質問1】 上司のパワハラをやめさせるにはどうすればいいか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
フィッシング詐欺の発信者に対する脅迫と携帯電話番号再利用
ベストアンサー【相談の背景】 2日前のことですが、+メッセージというSNSアプリ内のメッセージを整理、削除していたら、NTTドコモや税務署を騙るフィッシング詐欺のメッセージ(2021年頃受信)を発見したので、削除している最中に自分は「何でこんなことしてるんだ?こんなもんで騙せるわけないだろ!」とイラっとしてしまい、約5件ぐらいのフィッシング詐欺の送信者に対して「死ね」というメッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS上の投稿が名誉毀損に当たるか教えていただきたいです
ベストアンサー【相談の背景】 少し前にSNS上の非公開アカウントで相互関係にある友人が非公開アカウントの中でとある方への暴言を名指しで投稿してしまいました。私自身その方と友人関係で(以下友人と記載します)、誹謗中傷の相手は私が公開アカウントにて以前あちらからフォローをされフォローを返した相互関係でした。しかしその方が常に何かを批判する暴言等を投稿されることが多かっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近所で散歩中の一人言が誤解され、悪口と取られた場合の法的リスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 夜、近所を散歩していた際に、一人言をつぶやいていました。 内容は悪口•愚痴等でしたが、なんとなく右対面に視線を向けたところ、そちらの方向から近所の人らしき人が犬の散歩をしており、少し目が合ったかもしれません。 すぐに視線を外して散歩を続けました。 一人言は小声であり、相手にはこちらの声が聞こえたかは不明です。 視線を外したため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめを受けた職場での法的対処法について教えていただけますか?
【相談の背景】 入社後、先輩に年齢(社歴浅いのに見かけだけお局などの発言)や容姿(あなたモテない、同時期に入った子の方が可愛いなどの発言)のことで度々ディスられて、精神的におかしくなり リスカしたりするようになりました。 周りも面倒だと思ったのか相手にしてくれなくなり孤立しました。 鬱になり起き上がれない日がほとんどの為、まだ精神科には行ってな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴言の違法性に関して
ベストアンサー【相談の背景】 本日、ある大型店舗が最寄り駅から店舗まで無料のシャトルバス(往復運行)を出しており、私はそのバスに乗るため駅の乗り場で列に並んでいました その際、私の後ろに並んでいた人物が、私のすぐ後ろで何度も強く息を吐く(深呼吸のような動作)をしており、私の後頭部に風がかかるほどで、不快に感じていました。 その後、バスに乗車する際に私が先に乗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逆カスハラの違法性を知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 ①今年はじめにある店で購入した衣服に汚れがあり、苦情を入れるため、コールセンターの女オペレーターに怒鳴り散らされ、私も怒鳴り返し、結局話をシカトされた事がありました。運動直後だったため頭が痛くなり、人によっては病院に行く人もいるのではないかと思いました。 ②客が店舗やコールセンターで暴言を吐き、威力業務妨害や脅迫で逮捕された話は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護を受けていたことを言いふらす行為は名誉棄損になる?
ベストアンサー【相談の背景】 過去に事故にあい心身的にも身体的にも就労できなくなり生活保護を受けた期間がありました。その後社会復帰したのですが あの人は生活保護を受けている人だと駅や人通りが多い場所で言いふらす友人ではない社会人らしき気持ち悪い男がいるのです。 住んでいる場所が近いのかよく近くで見かけては嫌がらせ目的で大声で言っています。 【質問1】 これっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続での親族トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 相続での親族間の誹謗中傷について。 私は祖父と親密な関係にあり、私が結婚するまでは様々な世話をしたりお小遣いを渡してきました。また、私は家族に対しても、家のリフォーム代や兄弟が家を購入するさいにお金を貸してあげたり、その他、20年間で、家電製品や食料品、現金など2000万円分ほどあげてきました。 祖父から、これまでの良好な関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の画像を無断で加工して投稿した行為について
ベストアンサー【相談の背景】 3年前にTwitterで自分のものではない他者の画像を加工してあたかも自分であるかのような投稿(拡散)をしてしまいました。 まさか法に触れる行為とは知らず後悔して、その後せめてもの謝罪としてアカウントとデータを削除しました。 今日まで警察からの連絡や開示請求は一度もなかったです。 【質問1】 自首をした方が良いですか 【質問2】 相手か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為にあたるか?
ベストアンサー【相談の背景】 三ヶ月位前の深夜にタクシーに乗車していた酔客[以後、Aと呼ぶ]が私の自宅前で降車して、タクシードライバー[以後、Bと呼ぶ]と料金トラブルで奇声を発していた。 私含む近所の住民がAの奇声で起きて様子を観ている状態だった。奇声が止まらず、酷かったため、私は仲裁に入りました。 双方の事情を聞いたところ、Aは「駅前の行きつけの店からタクシー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書面に書いた内容について
ベストアンサー【相談の背景】 元夫と離婚は成立したものの、その後の諸手続きのため家庭裁判所で争っています。その過程で自分の書面内に、私は、ある女性の存在が私達の関係崩壊に繋がったと確信しているのでそれを記載しました。ところが、元夫はその書面を女性に見せ、それを読んだ女性が傷ついたと書いた書面を出してきました。 【質問1】 自分は真実しか書いてませんし、元夫と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場で虚偽を吹聴されて困っています。
【相談の背景】 公務員40歳代後半です。昨年夏より、50歳後半の女から、職場で仕事とは関係のない虚偽の噂を流されて、職場でも孤立感を感じています。 虚偽の噂話をしている音声を入手し、同僚の中に数名、私の潔白を証言してくれる人もいます。 謝罪文の掲載等、何かこの女性に処罰はありますか? 【質問1】 虚偽を吹聴してる女やその協力者に何か処罰を与えたえる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那があることないことを第三者に吹聴しております。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が私の悪口あることないことを、ネットの友達や共通の知人にラインしておりました。 バカとか使えないとか消えて欲しいとかです。 全部スクショでとってあります。 【質問1】 この場合慰謝料はとれるでしょうか? また取れる場合はいくらくらいとれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ネット犯罪発見はなぜ時間がかかるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 誹謗中傷や猥褻画像投稿などのネット犯罪は警察が来るまで時間がかかり、予測が難しいと聞きました。 【質問1】 これは違法な投稿などをサイバーパトロールなどが見つけるのに時間がかかるためでしょうか?それとも、発見しているにもかかわらず保留にしているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「侮辱」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから