法律相談一覧
-
インターネットの情報開示請求について
【相談の背景】 インターネット匿名掲示板に会社名及び個人名のスレッドを立てられました 投稿内容としては毎日特定の店にいるなどとの内容を投稿されています。 【質問1】 情報開示請求の対象となりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那から実家に離婚後も手紙が届く。
【相談の背景】 数年前に別居し調停離婚をしました。別居中から実家に元旦那から頻繁に手紙が(一度に3.4枚)ポストに投函されます。手紙の内容は元旦那の書きたいことで、支離滅裂な内容です。止めるよう伝えましたが、全く聞きません。離婚してからもまだ実家に手紙が届きます。宜しくお願いいたします。 【質問1】 強制的に止めさせる何か良い方法はありますでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3年前のSNS鍵アカウント内での悪口
ベストアンサー【相談の背景】 2019年2月頃、とある投稿のスクショと共に、自分の鍵アカウント内で悪口を書いてしまいました。(スクショした投稿の内容に対して“ 性格悪いな~”など) この鍵アカウントは自分の愚痴を吐くためのものだったので、フォロー、フォロワー共にずっと0人の状態です。 最近ふとこの鍵アカウント内の自分の投稿を見返していて、「これは誹謗中傷に当たるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の父親に慰謝料請求ができるか。
【相談の背景】 7月16日に妻、子供と別居し 7月22日に両者の親を交えて話し合いを行いました。 その際に、妻の父親より不当にモラハラだ、人権侵害だて罵倒され、話し合うことができませんでした。 その後電話しても相手の父親が電話に応じ話し合わないと一点張りでした。 また妻の意見もなく、妻の父、母が子供を連れ去る形となりました。 妻と話し合うことができ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この文章は名誉毀損に当たりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 口コミで星一にして「口コミが良くて行きました。丁寧だとは思いませんでした。値段が高い割に質が悪いと思いました。態度も横柄だと思いました。」って書いたら名誉毀損だ!って言われたのですが、「」の文の中で、名誉毀損に該当すると思いますか?ご意見をよろしくお願いします。 【質問1】 「」の文章の中で名誉毀損に該当すると思いますか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット販売における競合他社からの弊社製品を貶める表現について
ベストアンサー現在ネット通販にてオリジナルブランド製品を販売しております。 制作は中国の工場にOEMをお願いしているため当社が売っている商品がヒットした場合、競合がすぐに見た目が全く同じ商品を同じ工場に依頼しブランド名を変えて販売してきます。 意匠権等は取っていないので権利関係については仕方ないのですが、問題は競合他社の商品ページに弊社商品を貶めるような表現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
はがきで相手の非常識の「事実」を枚挙したら名誉毀損になるか
ベストアンサー2つのことで揉めている親類(従兄)がいます。 ひとつは、以前祖父一家の墓の祭祀承継を押し付けられたので、それを返す件です。 もうひとつは、私の義弟(妹の夫)の葬式に来てカルト教団の布教活動をしていったため、先方の親類が激怒し、結果的に現在は、実妹と弁護士を通さないと連絡が取れなくなってしまったことです。 そういった内容を相手に手紙で伝えたところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
中傷について教えてください
ベストアンサー誰かの悪口を言っているとき、名字を出した場合に、近くにいた人が同名で勘違いし、自分を中傷されたと訴えた場合どのような問題となるのでしょうか?その人を中傷したとして罪となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの誹謗中傷(書き込みをした側です。)
大変情けなく、お恥ずかしい話なのですが、1年程前に掲示板やSNSで有名人の方に酷い言葉を浴びせてしまいました。一人の生身の人間を、言葉の刃で傷つけてしまったことを大変後悔し、猛省しております。近日、そのお方が開示請求をされると報告をされました。今、私に出来る事が何か考えた時に、誠心誠意謝罪をしなければと思い、唯一連絡手段のとれたSNSのダイレクトメー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
特定のマンション部屋番号の住人をネット上で批判された場合、なんらかの法的提訴は可能ですか。
ベストアンサーネット上に「101号室のあの親の常識の無さに呆れている」と掲載されました。氏名は書かれていません。 もちろん、開示請求などで人物を特定する必要があるのはわかるのですが、数年前に同マンション住人とトラブルになった経緯があり、おそらくその人物であることはほぼ確定的だとおもいます。 万一、その人物である確証を開示請求などで得た場合、名誉毀損もしくは何らか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットにコメントトラブル
動画サイトで視聴者がコメントしたのをみて配信者が頭にきて揉めていて初めてみた自分は予想番組で文句言うなら予想しろとコメントしたらそれに乗っかってきました。途中で配信は終了して誹謗中傷、放送妨害してきたやつは法的措置を取るといいました。初めてみて揉めていて文句言うなら予想しろと言った自分は法的措置を取られるのでしょうか?心配でありません。よろしく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の夫の行動は名誉毀損?
ベストアンサー私(男性)と不倫相手(女性)は、とあるサークルで知り合いました。 相手の夫に関係がバレてしまい、相手夫婦は離婚する方向で話しが進んでいるようです。 相談は、この先なのですが、 相手の夫がサークル仲間(で特に私と親しい方々)にSNSを通じて(個別に)、 私たちの不倫のことを伝えています。 このような行為を止めさせることは可能でしょうか? また、何かの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どのような場合に拡散して名誉棄損と訴えられますか。
クラスメイトが異性の水着で遊んでいてそれを見た息子が友達にラインや発言で教えて拡散をしました。その情報の中には真実かわからないこともありました。しかしその誤った情報はそのクラスメイトによって発せられたことで息子が作ったわけではありません。この場合どのような罪に問われますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れを切り出した彼女から脅迫
私は未婚かつ彼女も未婚です。 付き合っていた彼女に別れを切り出しました。付き合うときに、彼女から「結婚前提か?」と聞かれ、「どうなるかはわからないが一年くらい続けば結婚したいと思っている」と答えて付き合いました。 その彼女とはSNSを通じて知り合い、付き合って3週間ほどでしたが、気持ちが変わって私は仕事に集中したいと考え、別れることにしました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親からの手紙の内容は脅迫罪に該当するのか?
ベストアンサー母から損害賠償を請求すると言われました。 内容は誹謗中傷、所有権侵害、名誉毀損、脅迫、恐喝、精神的苦痛だそうです。 いま母が雇った弁護士を挟んで話し合いをしているのですが、今回弁護士の先生を介して、損害賠償を請求すると手紙がきました。 弁護士の先生はあらかじめ、母からこのような内容で連絡がきて、やめるように言ったのだが聞き入れてもらえず、この内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
顔見知り程度の人に、ずっと数分間、意図的に睨まれました。もう顔を合わせないようになど対処できるでしょ
私の弟は、お店を開いています。 私の幼馴染がお金を出したオーナーで、弟がその他をやっている板長です。弟の人脈で売り上げが立っている状況でオーナー母から、以下のような嫌がらせを度々受けています。 1.私の母が「息子のお店で食べたごはん」といったSNS投稿に対して「わたしの息子のお店って社長にも言ったのに私のメンツを潰すな」と怒鳴らた。その投稿を見た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検索エンジンの口コミについて
ベストアンサー検索エンジンでの口コミについて、ご質問です。 まれに、匿名でなく実名で口コミで悪口等を書かれてる方がおられますが、これは名誉棄損等には当たらないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗被害者のまわりからのきつい言葉
ベストアンサーお金を財布から盗まれて犯人はもう捕まっているので良いのですがこの窃盗事案に関係のない職場の人達が盗まれる方も悪いと言ってきて苦痛なのですが法律的になにか対処することはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEのステータスメッセージの悪口について
ベストアンサーここ最近子供の友人のお母さんからLINEのステータスメッセージに自分の悪口を載せられています。 最初は誰に向けているのかわからなかったのですか、出会った頃から私のことを気に入らなかったようだったのと、そのステータスメッセージの悪口が更新される度に自分につながる行動を取られ、自分のことだと確信しました。 更新される度に不安になり嫌な気分にもなります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷になりますか?
ベストアンサーネットの掲示板に、ある風俗店で働いている人の写真がネット上にあったので、この人これで検索したら写真みれるよと誘導するような内容をのせてしまいました、これは何かの法律に触れて訴えられたりするんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損についてです。
ベストアンサー私は既婚者でありながら相手に既婚者を隠して付き合いバレてしまいました。その事については責任があるので反論はありませんでした。 しかし不倫相手は私の会社に全く関係がないにも、かかわらず私の会社の1人の人にすべてを話し、私を辞めさせるようにと協力を頼むなど、とても会社にいずらくなり退職せざる得ない気持ちになっています。こんな時は仕方なく辞めるしか方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ラジオのメッセージリクエストでの書き込み(読まれていない)
ベストアンサー地元のラジオチャンネルで、ネットでメッセージリクエストできるページがあります。 民間人の知人で自分の会社のPRをラジオでしている方で、(仮にAさん)過去Aさんの保身の為に、嘘を吹聴された事があり、猫をかぶって喋る声に腹が立ち、 (ご本人がニックネームで出演してまして、そこを○○とします) 「○○の素性を知っているので声を聞くとはらわたがにえくりかえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラをされた相手に誹謗中傷の手紙を何通か送ってしまったのですが処罰されますか?ですが
鬱で職場を辞める時女の上司から笑いながら「中身がないから鬱になる。私が男前の男なら一度寝て捨てるわ」と言われショックで自殺未遂をしました。死に切れず恨みから2年に渡り8通程誹謗中傷の手紙を送ってしまったのですが私は刑事、民事的にも処罰されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌なあだ名を拡散された場合
中学校の部活内での事です。 嫌なあだ名を他校にまで広められ、現在は他校の子までそのあだ名で呼んでくるようになりました。 名誉毀損は成立するのでしょうか? また、部活の協会(例えば、高野連のような協会)に直訴することは解決になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって、人権侵害じゃないですか?
主人は高校教員をしています。ある日の会で、高校教育課の課長に「お前はもう失脚した人間だ。終わっている。」と、他の先生方もいる前で、言われたそうです。何を理由に言ったのかも分かりませんし、その上司の好き嫌いや感情のみで、勝手に決めつけ、しかも他の方の前でバカにするなんて、許せません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自室内(限られた空間)の禁煙は問題が有るのか?
ベストアンサー集合住宅のタバコの匂い似ついて 隣の家から『焦げ臭い・タバコの匂いがすると言われました』 集合住宅なのでベランダ・換気扇等の処で喫煙をしていません 室内のみの喫煙です 建物全体の住人がタバコを吸っていない為、私の部屋のタバコの匂いが気になるようです 窓も開けていないので煙等は室外に出していませんが法的に室内の禁煙は問題ないと思うのですが 隣人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前歴があると店舗を賃貸借できないのか?
ベストアンサー友人の話なのですが、友人は6年ほど前逮捕されましたが不起訴処分となりました。 その友人が飲食店のお店を出したいと言うことで、不動産屋に店舗を貸してほしいとお願いしたところ、そこの審査会社から「犯罪者には貸したくない」「ネットで調べた情報によると逮捕されたみたいですけど…」ということで店舗を借りることが出来ませんでした。 ①こうなってしまった場合に友...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上での中傷をやめさせる方法がないか
ネットの掲示板で中傷されています。 本名や現住所などの情報は掲示板に出されておりませんが、顔写真をSNSに掲載している状態にあり、住んでいる地域も呟いたりしておりました。 中傷の内容は、言動が痛い、ずっとオチってる、などです。SNSのフォロワーの中に掲示板のユーザーがいたらと思うと胸が悪くなります。 アクセサリーのネット販売店をじきに開く予定ですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
グループLINEの内容でグループ外の人に訴えられますか?
グループLINE約50名がいました。 既に解散しています。 そのグループのトーク内にグループに属していない人の悪口(嫌い・会いたくない)を数名が書き込みしていました。 その人物の写メがUpされた記憶は無いのですが、その人物が誰からかグループLINEの事を聞き 「訴える」と言ってるみたいなのです。 ※ボク自身また聞きなので本人には確認していません。 本人の名前(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でのいじめについて
最近仕事行くのがすごく憂鬱です いじめとははっきり言えないのですが、クレーンを使った時も品物の中心を確認しにいくと俺がおるから分かるやろがみたいな感じで喧嘩腰で言われ溶接の失敗なんかもみんなに報告されたりで仕事行くのがすごく辛くて今日も休みました 現場の責任者には相談しましたが出来ない自分が悪いんちがう 言われたくなかったら出来る様になればと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築の隣人トラブルについて
ベストアンサー初めて質問させてもらいます。長くなりますが、ご容赦ください。 今年の六月に戸建ての新居を注文で建てました。 北側に賃貸のアパートが建っており、我が家はアパートの南側に3階だてを建てました。 我が家の土地が28坪、長方形なので境界線ぎりぎりに建てたようです。建てる前に施工会社に『隣のアパートの大家さんに3階だてという旨伝えたほうがよくないですか?』...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴミ袋を投げつけられる事は訴えられますか?
近所のアパートに住む老婆から、嫌がらせを受けて困っています。 老婆の住むアパートの前が毎週のゴミ収集の場所になっています。 私はその場所に朝の6時から6時半頃までにゴミを出していました。 2015年9月17日(木)の午前7時45分頃に老婆から、私が出すゴミの時間が早いから、野良猫がゴミ袋を食い荒らすので、ゴミ収集場所にゴミを置かないように言ってきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットでのプライバシー侵害で有罪になりますか?
インターネット上に本名や顔写真、幾多の身に覚えのない虚偽の犯罪容疑等を不特定多数のユーザーが観覧できる場所に書き込みされました。 このような場合、民事訴訟だけでなく刑事罰で 相手に償ってもらうことは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
大声でみんなの前で恫喝。これはパワハラか恫喝罪になりますか?
会社の年配の人にあるお願いをしたら。 それはできんと一言 その時に仕事について俺の邪魔をするような事をするな! お前の仕事のやり方は無茶苦茶だ など 第三者がいる前で大声で恫喝されました これはパワハラか恫喝罪になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネット上に個人を特定できる指名、所属、写真を載せてしまった場合。
鍵のかかっていない(誰でも見ることができる)twitter上の本人の書き込みを元にその人を特定できる情報を掲示板に書いてしまいました。 具体的にはその人の氏名、所属学校名、写真(これら全てはTwitter上に本人が書いております)を掲載したうえで「この人可愛い」と書いてしまいました。 そこで先生方に質問がございます。 これは犯罪にあたるのでしょうか? よろし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業界内での誹謗中傷に対する慰謝料請求・訴訟についてー医師の診断書と証拠あり
私が働く業界内で、二人の方(特定済み)にプライベートに関する根も葉もない噂を流され、困っております。話し合いの場をこちらから提案しても、一人の男性はシカト・もう一人には「有名税だから」と逆ギレをされてしまい、まともに話せませんでした。現在内容証明を送ってから4週間経っています。その後、二人から「これ以上請求や手続きをするのであれば、○さん(業界...
- 弁護士回答
- 1
-
-
幼稚園の先生と園長に不満
ベストアンサー幼稚園でとても不愉快な事がありました。 まだ通いはじめて1週間、お友達を噛んでしまいました。 その事はとても申し訳なく親御さんにも謝罪しました。 ですが、その時に園長室に呼ばれ「この子は病気なんじゃないか?検査するべきだ。落ち着きがない、言うことをきかない。この子だけでみんな言うことをきけている。噛まれた子も優しく手を繋ごうとしただけなのに…」 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損罪になるのか?
ベストアンサー現在鬱病で休職中です。休職の理由は会社(10人未満)の社長及び事務員の2名にしか伝えてません。会社側は従業員には理由を(自分からはもちろん)言っていないそうです。 それなのに職場とは関係ない知人に知られてました。 うちの従業員が言ったそうです。 鬱病である事を言いふらすのは名誉毀損になりますか? 名誉毀損にあたるなら、その事を聞いた人数は関係ありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損での謝罪文と慰謝料を求めたい 民事訴訟での認めらる可能性について
リフォーム工事後大工が見積もり確認の話と違って過大な追加請求をしてきたので、こちらは話が違う、請求内容も違うというと、相場だ、請求どうり支払え、一銭もまけられんと言い、こちらが一つ一つ詰めようというのに対し、勝手にせえと出て行った。後日大工の弟が請求書を持ってきたが、見積もりした本人が来ないと話は進まないので本人が来るようにと言っておいたが、し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの公論わいせつ画像についめ
とあるSNSで口論となりました。 そこには掲示板があるのですが、そこでゲームのアカウントRMTをしようとしている方を注意したら、 個人チャットで 誹謗中傷が届きました。 それからその個人チャット機能でお互い悪口の言い合いが続きました。 煽りとかでホモの画像などを2枚ほど投稿してしまったのですが、 これは有罪になるのでしょうか? 削除の方は今すませました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害者2級になる程、暴言を繰り返した元彼を訴えれますか?
長くなりますが宜しくお願い致します。 バツあり子持ちです。(子供は成人しています) 元旦那が働かず15年間 ギャンブルし借金していた為離婚 私はずっと仕事を3つ掛け持ち 子供達はお父さんの方へ行き 独り暮らしを始めましたが 過労から倒れ働けなくなり 生活保護に頼りながら 頼れる人も無く貯金も無くなり 身体を売り子供達の援助を続けてました。 2年後、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【会社の事】会長から受けた必要以上の注意と、精神的苦痛について
ベストアンサー会社の会長から『社会人としてのマナー』として挨拶についてお叱りを受けました。自分にも至らない点があったと思ったので非を認め謝罪し改善する旨を伝えましたが、最終的に『会社を去れ』というメールが来ました。もし続けたいならば罰をうけて是正しろという事です。 詳しい状況は下記に書きますが、正直ここまでされることなのでしょうか。 会長がやっている事に問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誹謗中傷
爆サイで同じ店の女の子から無視され、爆サイにひどい書き込みを多分されてるなと思い、仕返しで書き込みをしてしまいました。 その女の子がネット女で訴える的な感じです。 自分も確認せずに、書き込みしたことはすごく反省してます。 どうしたらいいでしょうか。 私はまだ自分の書き込みについて訴えてはいません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ミクシーでの誹謗中傷について
ベストアンサーお恥ずかしいお話ですが、ミクシーをやっている交際相手に対し、相手がミクシーに夢中になり過ぎでラインの返事が来なかったり、ミクシーにログインしているにも関わらず、寝ていたので返事をしなかった等と嘘をつかれた事に腹を立てたという理由で ①「どうせお前は一人ぼっち」「ずっとミクシーばかりやってろ」等の相手が不快に感じるような匿名でのメッセージ ②(実際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学生の子供の保護者の噂について
小学生の保護者同士のトラブルで精神的に参ってしまい病院にも通いました。子供と転居し一からと思っところこちらの小学校に前の学校の知り合いが、いるらしくみんなにいいふらしたらしく今まで仲良しだったお友達が、さけるように可哀想でなりません。イジメとは言えないのですが、子供は、この頃おかしい?と、思っているらしくこのままだとイジメとかに発展したりしない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作物の海外翻訳について
ベストアンサー海外での出版についての質問です。 日本で出版されていた、日本在住の日本人作家の著作が翻訳され、海外(A国とします)で刊行されたとします。その著作物が、A国において表現の問題(性描写、暴力描写など)により取り締まりを受けた場合、A国の法律により何らかの罰則を受けるという事態はありうるのでしょうか。 ご回答をよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterのアカウント作成者特定について。特定出来た場合、慰謝料はいくら取れますか?
Twitterの知らないアカウントから誹謗中傷されています。ブス、気持ち悪いなど私宛にツイートが届きます。そのアカウントをブロックするとまた別のアカウントから誹謗中傷がきます。Twitterはアメリカの会社だから特定は難しいと聞きましたが犯人の特定は可能でしょうか。特定出来た場合、慰謝料はいくら取れますか?犯人は逮捕されますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット掲示板に自身の個人情報が載っていました。どこに相談すればいいですか?
ベストアンサー学生です。先ほど1:30ごろに自分の名前をYahooで検索してみたところネット掲示板(大手掲示板)に、名前・住所・電話番号が載せられていました。 また、オークション詐欺師や詐欺師などと書かれていまして当方はそのようなことは記憶にはありません。また、投稿日が2013年ごろでその年はやけにいたずら電話がありました。(電話番号着信履歴は削除しました。) 不...
- 弁護士回答
- 1
-
「侮辱」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから