13,229件見つかりました

法律相談一覧

• 中傷メールについて。自分に心あたりがあるのか?

友達の職場に、友達宛の中傷メールが届きました。彼女自身、わがままな性格とプライドの高さ、負けず嫌いな性格で、若いころから色んな人と口喧嘩したり、なかなかの悪口を言ってしまうタイプの女性でした。中傷メール内容は男関係・わいせつな内容。大恥をかいたと憤慨してる様子ですが。警察には被害届は出すか悩んでる様子。自分に心あたりがあるのか?こういった場合、...

弁護士回答
    1
  • 見知らぬ通行人に悪口を言われたら。このやり方は、良くないでしょうか?

ベストアンサー

見知らぬ通行人に悪口を言われたら、通報して警察を呼び、その場で謝罪してもらう。 このやり方は、良くないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 扶助相談

ベストアンサー

バーに行きましたが、バーテンダーが飲んだらお金がかかるなどの説明はうけていません。 バーテンダーが飲み物を飲みながら話しかけてきたので、勝手に飲めるのだろうと思いました。 すると、そのバーテンダーが、喉が乾いたので一杯頂いてよろしいですか?と言ってきました。 今までも飲んでいたので、何を今更と思い、どうぞと言うと、その飲み代が私の飲み代に加算され...

弁護士回答
    1
  • ネット中傷

ベストアンサー

度々申し訳ありません。 ネット中傷されていますが実名ではありません。在籍する店スレで源氏名で執拗にブス、デブなど低レベルな叩きばかりですが、本人が特定出来るような場合名誉毀損に当たるようですが特定出来る内容とはどのようなものですか? ××町在住、××高校卒業などがあれば本人が特定されると言えますか?

弁護士回答
    3
  • 他人に嘘をいいふらされない権利

ベストアンサー

他人に嘘をいいふらされない権利を得るには、民事訴訟で争う場合、どういう主張をすればよいのでしょうか? 嘘をいいふらした人物の特定は、公文書で立証できます。 いいふらした内容が、嘘であることも、公文書で立証できます。 嘘をいいふらすことをやめてもらうには、どうすればよいですか?

弁護士回答
    2
  • ストーカー予備軍?ストーカー規制法?

男性対象のスポーツチーム(男チーム)と男女ミックスのスポーツチーム(ミックスチーム)と女性対象のスポーツチーム(女チーム)を各々身内で運営しております。 男チームのKが代表責任者(男性)に無断でミックスチームに参加して女子メンバーを引き抜いて自分のチームを作ったり、男チームでも自分勝手な言動が多くてトラブルを起こすので、ミックスチームは勿論の...

弁護士回答
    2
  • 示談後のいじめについて

職場で上司から、暴力を含むいじめを受けていました。その後、慰謝料と二度といじめをしないという再発防止誓約書を書かせたのですが、やり方を変えていじめをしてきます。 具体的には、ぶつかりそうな勢いで突進してくる、近づくとゴミ箱を蹴る、後ろから「早く死ね」と言ってくる、離れたところから「死ね」と言ってくる、などです。直接の暴力や暴言はありません。 法...

弁護士回答
    2
  • 強制執行付きの公正証書や立ち退き要請の審判

妻の不貞行為に伴い、別居中の者です。 嫌がらせをしてくる義母がいるのですが、金融機関に借金が返せなくなって、財産の差し押さえ逃れとして、妻に生前相続をした形跡が、不動産の登記から、伺えます。 生前相続した半年後に、その土地を立ち退いて、別の場所に引っ越しました。 そこも、複数の抵当権がついています。 義母が義父が経営している会社の借金の連...

弁護士回答
    1
  • 歯科医師会に電話連絡したことを営業妨害と言われた

医者の言ったことについておかしいと思うけれど 医学の専門知識がないので 消費者センター、保健所、歯科医師会に相談しました。 医者は患者に事実と違うことを言っていました。 そのことについて、歯科医師会から電話連絡をしてもらいました。 あとから「あちこち電話して営業妨害だ」と 言われたのですが、営業妨害になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で訴えると言われました。

オンラインゲーム上で意見の相違があり、スカイプチャットでの会話とゲーム内個人間での会話で相手の言動にひどい物を感じ「最低ですね」といいました。そしたら数時間後に「最低ですね。公式HPから民事訴訟のための情報開示請求を弁護士と相談の上、当社の弁護士と協議の上、名誉毀損ならびに、精神的苦痛による損害賠償で訴訟するか検討させてもらいます。以後、司法手続...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 教えてください。

ベストアンサー

昨日、行きつけの喫茶店での出来事ですが、店で知り合いになった人と会話をしていた所に以前に2、3度(最後に行ったのは1年前)行った飲み屋のママが客で来店ました。顔はわかっていたのでこちらからあいさつをしたら相手がいきなり痩せちゃってシャブなんか早くやめた方がいいよと言ってきました。隣で会話をしていた客にはそうゆう人だったのですか?と聞かれたりして怒り浸...

弁護士回答
    1
  • 書類中に。これについて、訴える事は出来ますか?

訴訟相手からの書状などに、人格障害など言われました。 これについて、訴える事は出来ますか?または何か罰にあたりますか? 以前、係争中とは言え、必要以上に相手を非難する事は逆に訴えられ、逆に多額の慰謝料請求された事があると聞いた事がありますので。

弁護士回答
    2
  • 悪質な噂を流した相手を名誉毀損で訴える方法

ベストアンサー

多少なら我慢しましたが、 あまりにも悪質で気遣いのない噂を流した年配の女性がいます。 昔の職場にいた老婆に近いお局様です。 その人が節操もなく私に関して勝手な解釈で不名誉な噂を流しているのを人から聞き、怒っています。 聞いた証人数名全員に、署名捺印いただきました。 その女性を訴える事は可能ですか? 金額云々ではなく、傲慢で節操のない噂話を流すのを...

弁護士回答
    1
  • 職場いやがらせ

職場で陰湿なうわさを流したり、仕事の邪魔をして、職場での心的苦痛が絶えません。仕事に集中することができず、自己防衛ばかりしていることで、かなりのストレスが溜まっています。そのような相手に対して、法的措置は可能なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で訴えると脅されています。フェイスブックでのトラブルです。

ベストアンサー

私のフェイスブックで野球に関する投稿をしたら、Aさんからコメントで「イラストレーターであるお前が野球の話題を書くのは絶対許さない!調子にのるなこのやろう!」などと攻撃されました。不愉快だったので、Aさんのコメントは削除しました。 削除した後に、Bさんがその投稿にコメントしました。 その時に私が 「この投稿はある人からものすごく攻撃されました。笑...

弁護士回答
    2
  • 相手に「死ね」と言った場合,自殺教唆罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、人と口論になり相手に「死ね」と言いそうになりました。 【質問1】 相手に「死ね」と言えば、自殺教唆罪になるのですか? それは親告罪ですか?

弁護士回答
    3
  • 過去のアンチコメントによる犯罪の可能性について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 相談です。私はニコニコ動画という動画サイトと5ちゃんねるという掲示板にてとある著作物(アニメ作品)に対して「糞」「ゴミ」「カス」などのアンチコメントを書いて誹謗中傷をしてしまいました。 書き込みから7〜8年経ちましたが警察や開示請求の連絡はなかったです。 自分がやった事に後悔しています。 【質問1】 私がしてしまったことはどういった...

弁護士回答
    2
  • 名誉感情の慰謝料相場

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉感情の侵害で訴えられてます。内容は2レスでブサメンランキングに原告の名字を書いた内容と車が汚いだけです。140万の損害賠償をされてます。私としては払うつもりはなく徹底的にやるつもりですが最終的には和解で終わるのでしょうか? 【質問1】 名誉感情の慰謝料の相場と私の書き込みの想定慰謝料 【質問2】 書いた内容が余りにくだらなく程度...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償金額がどれくらいの額になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 子供がSNSの投稿を引用投稿したようで、発信者情報開示請求に係る意見照会が届きました。開示されたのち、どれくらいの損害賠償請求額になるのでしょうか 【質問1】 損害賠償請求額がどれくらいか

弁護士回答
    3
  • SNSでの名誉毀損について

名誉毀損について質問させてください。 名誉毀損になる公然性 とは何人ほどなら認められますか?例えば鍵アカウントのSNSで10人程でも名誉毀損になり得ますか? また、当事者間でそれ以前にトラブルがあった場合は民事になるのでしょうか? 名誉毀損とは公然と事実を指摘した場合。の事実とは違法行為以外でも名誉毀損になるのでしょうか? 例えば、誰々が誰々に嫌がら...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損になりますか?

お忙しい中すみません 先日、突然、友人から、元旦那に結構な額のお金を貸している。貴方の子供の事で貸したのだから、関係無いとは言わせない‼とラインが来ました。私は、元旦那と友人とのお金の貸し借りがあった事も知らす、子供達の親権も元旦那の所なので、友人には、関係無い‼と返事をしました。その後、友人から、子育ても出来ない女、それで、親権、笑わせるな!と...

弁護士回答
    2
  • 憲法と精神福祉保健法の因果関係について

表現の自由を侵害していても、精神福祉保健法を悪用すればいいという悪意ある計画的な犯行や犯罪の事実がばれてしまったことをなかったことにするための「妄想」「錯覚」「被害妄想」という不祥事隠しという悪意ある計画的な犯行により、精神病に仕立て上げる犯罪はどうなりますか?  私は好きであっても、相手を痛めつけて自分も一緒にいくというストーカーの心理が理...

弁護士回答
    2
  • ストーカー。私の行為はストーカーですか?

私(20)彼(20)子供(1)です。私には一方的に別れられた彼がいました。その彼からは非通知で電話がかかってきたり、mixiサイト内で連絡はあります。住んでいる所も知りません。 私は彼に直接別れ話しを聞いていなかったので、mixiサイト内のメールで彼に気持ちを伝えた所。『お前なんか嫌いやし、ストーカーやん消えろ』と送られて来ました。 彼からはそのメールが来る前に住...

弁護士回答
    1
  • 抽象的な言い方の嫌がらせは名誉棄損になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ガセを流される被害にあっています。 原因は派遣バイトで他のバイトの鞄から財布を抜き取ろうとしていた別の派遣バイトのおばはんを見つけ注意したことが原因です。 派遣元が違い、変にトラブルになることを避けるためと仕事の時間が来ていたので注意だけで終わったのですが、 逆恨みなのかそのおばはんは、そのおばはんの派遣バイトの友人にあの子は頭...

弁護士回答
    2
  • 不貞関係の証拠あり、慰謝料の提示を求められる中での離婚の悩み

ベストアンサー

【相談の背景】 ご教授お願い致します。 主人が職場の女性と4年近く不貞関係にあり、証拠もあり、相手の女性を尋ね、関係を認め念書を書いてもらいました。 主人と近くで働いている為、退職または場所異動をしてもらいたい旨を伝えたところ、相手は弁護士に依頼し、部署異動もできかねる、とのことで、法律上、慰謝料で解決したいとの内容証明が届きました。具体的に慰謝...

弁護士回答
    5
  • 住居侵入と慰謝料の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は賃貸物件に入居者です。 留守中に私の同意なく、オーナーさんが依頼した工事会社が合鍵を利用し、室内に入って工事をしていました。 オーナーさんには、入室の時は、必ず連絡して、私の許可を取るようにお願いしていましたが、事前の連絡がなく、勝手に中に入られて工事していました。 室内は、工事の資材やらで、かなり汚れており、許せません。 ...

弁護士回答
    3
  • 質問箱で匿名での嫌がらせ報復行為は名誉毀損に該当する可能性があるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Xなど質問箱(Querie.me)で先方にされた嫌がらせ等の内容を匿名で送ることは名誉毀損やその他の法令に引っ掛かりますか? 【質問1】 質問内容を公開するしないは先方次第ではあるので問題ないと思うのですが、実際はどうなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 刑罰のバランスについて質問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 刑罰は犯罪の重大さによって刑罰は決まっていますが故意に起こす犯罪についてはバランス考えずに重くしても良いのでは無いですか? 例えば飲酒運転、飲む前は冷静なので罰則を重くした事で確実に減りました。 私が今回、お伺いしたいのはネットへの誹謗中傷の書き込みです。 書き込み(名誉毀損)したら、とんでもない刑罰がくだると考えれば減りませんか? ...

弁護士回答
    1
  • 権利について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 人に悪口を言われない権利 名誉権とは、具体的にどんな権利ですか? 【質問1】 人が人に悪口を言われない権利は何と言う権利でしょうか? 【質問2】 名誉権とはどんな権利のでしょうか? 人格権に含まれるはずなのですが

弁護士回答
    2
  • 嘘をつく旦那に対する法的対策は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 嘘の離婚理由を周囲に話をする旦那に苛立っています。 法律的に何かできることはありそうですか。 静観するしかないと思いますが、相談させていただきました。 離婚した理由は、 ・生活費を入れなかった ・ギャンブルで私のお祝いのお金70万を使用していた ・その後も何度も嘘を繰り返し、挙げ句の果てに免許をとりあげられているにも関わらず1年間...

弁護士回答
    3
  • 会社内のパワハラについて

【相談の背景】 社内パワハラで該当するか?また慰謝料を請求可能かをお聞きしたいです。事案ごとで回答して頂けたらありがたいです。 【質問1】 取締役が社内幹部に向けて「嘘つき、仕事が怠慢」とメールを送り配置換えをする内容のメールをしました。そのメールは事務所内に貼られ当の本人も見れる状態です。本人はメンタルが不調になり鬱の症状かあります。 【質...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントにおいて同意なき録音は証拠となりますか?その際に気を付けることを教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 地方公務員です。4日前に対応した住民から暴言を言われ、その事が頭から離れず、思い出す度に動悸がして不眠が続いています。 具体的には、その住民を以前から対応していた職員がその日、休暇を取っており、代わりに対応した事が不満であったようで、「〇〇に対応するよう言ってたんだから、お前がチョロチョロ、クチ出すな!お前が〇〇から内容キチッと...

弁護士回答
    4
  • SNS 上で暴言を吐いてくる人たちへの法的な対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS経由での誹謗中傷について 私はとあるサイトを運営しており、サイトの運営状況をお知らせする SNSアカウントも作成しているのですが、嫌いな人をブロックしたところ、そのブロックされた方と交友があると思われる人から SNS上で私のことをクズだとかカスだとか性格がおかしいと言ってくる人がいました 私の SNS のプロフィール欄には https://... と...

弁護士回答
    2
  • 隣の騒音について法的処置ができるレベルか

マンションの隣の騒音がうるさいので裁判か何か対処したいのですが  その隣人が客観的に見て度を超えているか、また裁判になるレベルか教えて下さい。 こちらはリビングでよく仕事しています、また当然仕事以外でもリビングにいる時間は長いです 隣人の騒音の原因は子供が部屋でボールをついたりジャンプしたりしている騒音でこちらのリビングの端から端まで響いてきま...

弁護士回答
    6
  • 民事裁判の本人尋問でのやり取りについて。相手方の弁護士の懲戒請求することはできますか?

ベストアンサー

こんにちは。 気になることがあるのでお力を貸していただけたらと思います。 現在、男女の問題で訴訟を起こしています。 先日尋問が終わりました。 その中で相手方の弁護士から私側から陳述書を書いてもらった人についての質問を受け、私が知っていることとは違う事を質問されたので、この様には存じているがそれは知りませんとお答えしました。 そしたら、相手の弁...

弁護士回答
    2
  • 紛失物、落とし物による責任。落としものとしてばらまいた場合でも、何か罪になりますか?

ベストアンサー

一方的に婚約破棄されました。繰り返される浮気、音信不通、第1子中絶命令、第2子妊娠中暴力による切迫早産、子供を連れ去り逃げ出し未成年者略取による刑事事件、第3子妊娠中にも関わらずの逃げ出し音信不通、精神的苦痛による流産、流産による出血での生命の危機を知った上での無視、謝罪もない。 以上の事が現在の状況です。 他にも彼に借金があって仕事が辞めら...

弁護士回答
    4
  • 精神的人格権の有無

ベストアンサー

しつこく、同じ質問をくりかえし申し訳ありません。 こういう法律があります。いわゆるB規約ですが。 --------------------------- 社会権規約(人権条約) この規約の締約国は、すべての者の次の権利を認める。 (a) 文化的な生活に参加する権利 (b) 科学の進歩及びその利用による利益を享受する権利 (c) 自己の科学的、文学的...

弁護士回答
    2
  • 悔しいです、教えてください

ベストアンサー

自分の子供が障害者で、会社で上司に自分の子供を障害者扱いされ頭にきました。 手は出していませんが、激しく言い合いになりました。 すると上司は最後に「上の人間にそんな態度をとるならクビだ」と言ってきました。 彼にクビにする権限はないとは思いますが、自分はクビにはなりたくなかったので言い合いをやめました。 言い争いで自分に都合がわるくなった...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続放棄を求められました。

ベストアンサー

妻と義父が仲違いをして、義父から親子関係は既に破綻している事から、義父が作成した遺産相続放棄を求める文章に署名、捺印をするように求められました。署名、捺印しない場合は内容証明を送るとの事でしたが、内容証明を送られても受け取りを拒否する方針でおります。ちなみに受け取り拒否をした場合に不都合な事は起こりますでしょうか?また、義父が主張する「親子関係...

弁護士回答
    5
  • 加害者側 匿名掲示板にTwitterリンク+意見は罪?

ベストアンサー

Twitterにてアカウント(A)さんがおり、そこで述べていることがおかしいと感じ、匿名掲示板にてそのリンクを貼り自分の意見を述べました。 内容は趣味に関する事で、Aさんの発言に対し、ここではこれはこうじゃないの?、私はこう思うというような形で数十回意見を投稿しました。(死ね、消えろ、個人情報等は言っていません) 本来ならTwitter上でやり取りすれば良いの...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の時期。旦那の給料からはもらえませんか?

主人の浮気と相手に対する慰謝料請求の件で、何度か質問させて頂いてます。 先日、弁護士さんに会ってきました。 弁護士さんは、今月主人が生活費を入れてないことの方を心配されて、女性側に対する慰謝料請求は、三年以内に出来るからといっていました。 私はやはり1日でも早く女性側に慰謝料請求したいと思っていた矢先に、その女性が結婚すると知りました。 今訴...

弁護士回答
    1
  • SNSの個人情報の漏洩・誹謗中傷にあたるのか

ベストアンサー

SNSトラブルになりました。 自分や家族の本名・画像載せる。 本人(私)とわかるような名前でアカウントを作成し、それらのアカウント・画像を使用した上で、『前妻が◯◯だ』『前妻とその子供が◯◯』などと書いた場合には特定され個人情報の漏洩、誹謗中傷になったりするのでしょうか?またSNSのコメント・拡散投稿含など、不特定多数の人に公開するのは個人情報の漏洩、誹謗...

弁護士回答
    2
  • 近隣トラブルの犯罪行為についての法的知識

ベストアンサー

私は大型の集合住宅に住んでいるのですが、1年位前から匿名のクレームが来るようになり迷惑しています。 最初は【 俺はお前の香料をかぎたくない、風でお前の香料が入ってくる、洗濯ベランダで香料を使うな!、他人の部屋に香料を入れるな 】などまだまだありますが、強い文言で集合ポストや玄関ポストに、6通位の手紙を数か月にわたり匿名で入れられていました。中...

弁護士回答
    2
  • ラインでの愚痴が名誉棄損になる可能性はある?

ベストアンサー

【相談の背景】 ○○のことは嫌いですとか書いたら会社にそれが伝わったら名誉棄損になるのでしょうか? ラインである同僚からひたすら愚痴を言われてて困ってます 私もその場ののりで、「○○さんのことはあまり好きじゃないです」とか書いてしまいました。 【質問1】 名誉棄損になるのでしょうか?また、「○○さんのことはあまり好きじゃないです」とか書いてそれがば...

弁護士回答
    3
  • プライバシーの侵害について

【相談の背景】 2年前に掲示板に顔を晒されました。 1度削除依頼をサイトに申請しましたが ダメだったのか未だに残ったままです。 なので、1度は諦めましたが恐怖心は消えず、法律について調べているとプライバシーの侵害で慰謝料を請求できる場合もあると書かれていました。 そこで質問です。 【質問1】 ネットで顔を晒された場合プライバシーの侵害にあたり...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴の際に、参考資料としてつけたい書類があります。

ベストアンサー

器物損壊で隣人を告訴しています。 壊しているところがたまたま防犯カメラに写っており、立件されることになりました。 これまでも様々な嫌がらせをされており、うちの外壁が不自然に壊されていることが度々あったので、参考資料として壊されていた年月日やその日の写真なども告訴の際の資料としてつけたいと思っています。 ただ、その隣人がその犯人であるとの確定的な...

弁護士回答
    2
  • Fax送信者の法的責任は、有りますか?

ベストアンサー

塾経営の兄に、私用の連絡をfax送信しました。それを塾生全員に見られて、恥ずかしい思いをしたから責任を取れと言われています。送信者に、法的責任が有りますか?faxは24時間自動受信で、誰でも手の届く所に設置されています。

弁護士回答
    1
  • 勤労の義務とそれを果たさない場合の不利益について

勤労の義務を国民が果たさなかった場合、何らかの不利益が課されるような可能性はあるのでしょうか? 第二十七条  すべて国民は、勤労の権利を有し、義務を負ふ。 ○2  賃金、就業時間、休息その他の勤労条件に関する基準は、法律でこれを定める。 ○3  児童は、これを酷使してはならない。

弁護士回答
    5
  • 調停について

いつもお世話になっております。親権問題を含む離婚調停が始まりますが、調停の日取りが決まり相手方弁護士より、早急に解決したいので調停外で…と話しがあり、親権は、私に。養育費は、このくらい。面会は月二回と要求され、面会は、精神的苦痛も大きかったので、二ヶ月に一度で、相手方実家へは行かない。宿泊なし。三人で会う。と言う意見をだしたのですが、一向に返事が...

弁護士回答
    1
  • 差別的発言が警察沙汰になる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ちょっと反省してることがあって、アマゾンでの電話中に海外の人だったんですけど、ちょっとだけ電話口で声がこもってたのと、相手が本当に理解してるかとおもってわかる?って言ったのと、やり取りがぎこちなく本当にアマゾンのオペレーターさんなのか不安になりアマゾンですよね?ってきいてしまいました。 差別やそんな気はなかったんですが、ちょっと...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから