法律相談一覧
-
ブログでの暴言は犯罪?
ベストアンサー中高生のブログで「学校燃やしたい」や「あいつうぜー殺したい」などの暴言が入力されているのをよく見受けますが、これは犯罪ですか? 殺人や事件をインターネット上で予告をして逮捕される報道を見てふと疑問に思いました。 上記のカキコミに「何月何日に○○高校を燃やします」や「何月何日に××を△△で殺します。」 などの計画性や具体性は見受けられず、「学校が燃や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内の嫌がらせ
現在、職場内で嫌がらせを受けています。 経緯としては、職場の先輩(派遣会社の方)が私(正社員)に性行為を要求してきて、一度断ったら職場の先輩が職場内で私の悪口を言うようにしていました。 何度か社外で会うこともあったのですが、その度に要求してくるのと、あと少しで彼が退社することもあり、一度関係を持って職場内で言わなければいいと思い、関係を持ちまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「ウクライナ支援に関する誹謗中傷で慰謝料を請求できる?」
ベストアンサー【相談の背景】 ウクライナ支援をしておりTwitterを利用していますが、一部の人たちに「親露派」や「ロシアのスパイ」という噂を立てられました。 一般にはこれら事は取るに足らない、誹謗中傷でもない言葉かもしれませんが、ウクライナ支援をしている立場では、随分痛手です。 出入りしている宇支援のグループもその噂を理由に追い出されました。 1人の人には直接詰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損になるでしょいか
【相談の背景】 お店を営んでいますが、第三者が先日メールで 〇〇会社の〇〇が当店を誹謗中傷しているときました。(内容はかなり酷く傷ついています) 実際その会社と従業員は調べた所いました。 ただ メールの信憑性はわかりません 【質問1】 人伝で名誉毀損はできるのか。 【質問2】 またこのメール自体傷つき 信憑性を確かめる事ができるか 嘘ならば名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事告訴の受理について。
ベストアンサー【相談の背景】 snsの投稿が原因で、誹謗中傷、ストーカーなどで告訴された可能性があります。 【質問1】 告訴が受理されるには何日ぐらいかかりますか?受理された場合、どのようになりますか?何日ぐらいで、その事実を知ることになりますか? あと、捜査機関に告訴とは、どのような意味ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴連絡待ちでも別件で相手を訴えれるか
ベストアンサー今、傷害罪で検察から起訴かどうかの連絡待ちなのですか そんな状況でも別件で弁護士に相談する事は可能ですか? 傷害罪とは全く何も関係ない事で今回の件では此方が被害に遭ってる感じです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで質問をすることによる法的な問題について
ベストアンサーネットの公開された質問サイトで「○○(仮称)という会社のサービスは、~~という法律に違反はしていませんでしょうか?利用しても問題ないですか?」と質問をすることは、実際上として、何らかの法的な問題になることはどれぐらいありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書の書き方が判決の金額を左右?
掲示板の書き込みが原因で名誉毀損で訴えられました。 刑事になるような案件ではありません。 本人尋問も双方なく、被告の自分が陳述書を提出して終結です。 掲示板に書き込んだことは私も認めていてそこは争点になっていません。 陳述書に、動機とかを書くように言われて、書いたのですが 家族に見せたところ「もっと弱弱しく主張したほうがいいのではないか」「言い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワーハラスメント、アカデミックハラスメント
ベストアンサーパワーハラスメント、アカデミックハラスメント、セクシャルハラスメント等が問題に成っていますが、これらのハラスメントは、法的な刑事事件、民事事件に成るのでしょうか。教育関係では、教職員が学生や生徒に対して、お前は「ロボットか」や出来が良くないのに学校から支援を受ける資格は無いといった、人格を否定するような発言や、一人の学生を職員が取り囲み強要する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハンドルネームの相手を誹謗中傷した場合、訴えられる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 Xにて、ハンドルネームの相手を誹謗中傷してしまいました。 相手はアイコンなどは顔にしていないですが、投稿を遡ると顔出しをしています 【質問1】 訴えられる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
約7年弱前のXニックネーム投稿について、時効を含め法的に問題となる可能性の有無を知りたい
【相談の背景】 約7年弱前に投稿した内容について質問です。7年弱前、2019年4月ごろ、Xのアカウントにおいて、特定の個人を指す形で、ニックネームを「〇〇はうざい」といった趣旨の表現に変更してしまいました。 現在そのアカウントは削除していると思いますが、かなり前のことで確実ではなく、ログインはできず、当時の投稿内容も確認できない状態です。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無人販売にて万引きのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 無人販売のトラブルです。 6月7日に無人販売にて、常連の男性から「お金を入れてない女性がいた。自分が声かけ(お金は入れましたか?)したがごにょごにょ言ってあっちに歩いて行った」と報告を受けました。 その女性が不審な動きをしていたのを報告前に私が目撃しており、また以前にも他の従業員が目撃していたのもありました。 車で追いかけて人目のな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外での発言について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 映画館で、劇場内の席に座り、映画本編が始まる前の予告映像を観ながら、出ている俳優の話になりました。 話の中で、その俳優について、アンドロイドみたいで、何を考えてるか分からないから怖い、苦手と発言しました。 また映画が終わった後に街中で、連れと歩きながら話している中で、ある企業の会社の社長の名前を呼び捨てで呼んでしまい、また別の企...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三債務者の担当者と連絡が取れず、SNSで探すことは違法なのか?
【相談の背景】 第三債務者の社長、陳述書の担当と連絡つかないのです 会社に電話を掛けると事務員は出ます 陳述書に書いてある担当(前代表取締役社長)か現社長と話をしたい旨を伝えると早急に対応させますと言われいつまで待っても掛かってきません 11月から週1~2回掛けて今に至ります 私と第三債務者は離れておりますので直接伺うのが難しい状況です snsで事実を呼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの投稿における違法性と賠償責任についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 SNSサイト等で、例えば「何々人はゴミだ」などとした投稿は、違法で賠償責任がありうるでしょうか? 何々人はとしても特定の誰かを言うものではない場合です。ヘイトスピーチ法なども含め、よろしくお願い申し上げます。 【質問1】 SNSサイト等で、例えば「何々人はゴミだ」などとした投稿は、違法で賠償責任がありうるでしょうか? 何々人はとしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然とという事について。
ベストアンサー【相談の背景】 有り得ない話だと思いますが。もしも準備書面の中で誹謗中傷されている場合。 【質問1】 これは、『公然と』にあたりますか? 【質問2】 例えばですね、準備書面に、「お前はバカ」と書いてあったとして、それを名誉毀損で訴える場合は、文章で表すとしたら、どのように書けば良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の中で立証する意思のない誹謗中傷は、名誉毀損に当たりますか
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告です。被告代理人から準備書面に、原告にとって名誉毀損に当たる内容を書かれました。例えば、「原告は、ガス給湯器を激しく叩いた」、「原告は、近隣紛争の種が持ち上がると、相手に激しいクレームを付け続け、金銭的解決を含む相手の一方的譲歩を引き出して紛争を解決することを常としていた」などです。原告としては、事実無根ですし、証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterでトラブルになった相手が取引先の社長でした
ベストアンサー【相談の背景】 Twitter上でいざこざがありました。あることに対して意見を述べたところ、突然フォロワー外の人が『バカ』と罵ってきたので、『いきなり来てバカとは行儀が悪すぎる』と返信したところ、それがあとで取引先の社長であることがわかり、大変な問題になってしまいました。相手方はTwitter上で勤務先を特定したと公言したり、発達障害やらバカやらと誹謗中傷を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットでの誹謗中傷について
【相談の背景】 未成年学生です。縁を切った友達からSNSで「クソガイジ」「死ねばいいのに」等の誹謗中傷を受けています。 【質問1】 この場合誹謗中傷の投稿を削除してもらったり損害賠償請求をしたりできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋人との男女関係で、相手に訴えると言われています。
【相談の背景】 現在相手に訴えると言われています。 相手は26歳で声優だと聞かされていました。 その際、「財布を落としてその中に入っていたカードを悪用された」「仕事が出来ない」「生活費を貸してほしい」と、言われ20万貸しました。 その後「昔の女に部屋を貸していたけど、数ヶ月前から大家とも連絡が取れない」「解約したいけどお金が無い」と再び20万。その後...
- 弁護士回答
- 5
-
-
反社会的勢力のような相手にヤクザと言ったら法的措置?
ベストアンサー(特定されないようにボカしを入れますが) SNSで反社や悪徳商法の手口やクスリ、合法を前置きとした怪しい商売のノウハウなどを日常的に書き込んでいる業者系の人がいて、そのアカウントを指して「こいつがヤクザのようだ」という風なことを書き込んだところ、「ヤクザ扱いされた。事業に影響がでる。特定し、名誉・信用棄損で法的措置をとる」と宣言されました。 馬鹿...
- 弁護士回答
- 2
-
-
張り紙による意見、法に触れますか?
以前住宅の騒音トラブルになった相手に おまえが1番うるさい。と書いて 相手方の自転車に貼り紙をしました。 張り紙を見つけた相手方が 朝方警察に通報し、 夕方頃各アパートの住人に聞き込み捜査に 来られたのですが、 私が行った行為は法に触れているのでしょうか? 警察には、この張り紙に身に覚えはないか、 張り紙の指紋を調べて出てきた際には、 採取に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗サイトへの書き込み
風俗店で働いています。入店した頃から通ってくれるお客さんがいて、何もわからなかった自分は何回か接客してる内に禁止行為をし、動画撮影も許していました。未経験だったのでそれが普通なのかなと思っていました。その関係が1年ほどしてこちらも色々とわかってきてつらくなったのでその方をNGにしました。その頃から風俗サイトで私へと思われる内容を見るようになりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇い止め理由書の内容について
ベストアンサー事務職契約社員(3月末で4年目に入る予定だった)です。 先月に雇い止めを通告されました。 雇い止め理由書をもらったのですが、内容に誇張・嘘が書かれておりまた具体的ではありませんでした。 1.職場でのコミュニケーション不足のうえ、1人の社員と口も利かず改善の兆しがない。 (1人の社員については確かにお互い仲が悪いがその他の社員とは問題ないので誇張し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手紙を盗み読みする行為は慰謝料請求できますか?
ベストアンサー4年付き合った彼氏がいます。 彼は名家の息子さんでバツイチですが子供はありません。私もバツイチですが、1人子供がいます。 今は彼と私と子供の3人で仲良く暮らしており結婚を決意いたしました。絶対に反対されると分かりながら意を決して彼の両親に結婚の許しを申し出ました。ところが、彼の両親は子供がいるから猛反対ではなく会ったこともない私の人間性が嫌いだから...
- 弁護士回答
- 8
-
-
忘れ物の弁償について。法的手段でどうにかなる事はありませんか?
1週間前に学校見学した際にタオルの忘れ物をしました。タオルの忘れ物に気付いたのは見学を終わって電車に乗った後でした。急いでいたのもあり目的地まで着いてから電話したのですが、1時間以内でした。電話で忘れ物の事を伝えると、忘れ物は届いていないとの事でした。教室見学の際に教室に持って行ったので、その時置いてきた旨を伝えると、「授業中なので終わってからし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行政の情報公開制度の目的外利用
ベストアンサー私が住む都市のある地区で、公営ギャンブル場の設置を巡るトラブルが起きています。 公営ギャンブル場反対派は賛成派に対して、執拗に誹謗中傷ビラを地区に配布するなどして、賛成派の皆さんに心理的な影響を与え続けています。 以前は、私のブログ記事の内容を改ざんしたものを誹謗中傷ビラに入れ込み、その地区とは直接的に関係のない私までも誹謗中傷するよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットで
ベストアンサー他人の名前をフルネームでカタカナで載せたら掲示板をとうして訴えると言われました。 相手は私のお店の常連さんで、女の子イビリが酷く他のスタッフからも嫌がられている人です。 以前に中傷をされ、私もやり返したりとやり取りがあり、ついやってしまったのですが、罪になるのでしょうか? 中傷の内容は、私には体型のこと、やり◯ん、などで、相手の人の中傷はもう来な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損。訴えたい場合、警察に相談に行けばいいのでしょうか?
人間関係のトラブルで揉めていた相手が、ブログで中傷をしてきました。 少し前までは名前の記載等はなく、わかる人にしかわからない内容だった為、無視していれば落ち着くだろうと放置していました。ですが最近になって名前の記載をされた上で中傷され、私や友人のプライベートまで書かれていました。 流石に名前をだしたり周りを巻き込むのはやめて欲しい等の反論を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を退職する際に、人事担当者に現場チーフの態度の悪さを言いつけるリスクや違法性について
ベストアンサー【相談の背景】 医療関係の仕事をしていました。会社を退職した際に、自分に仕事を教えていた指導担当の社員が私にだけ態度の悪く、それを人事担当者に退職理由を電話で聞かれた際に言いつけなかったことを後悔しています。 今さらもう遅いかと思いますが、こうした場合は退職時に人事担当者と電話する機会があり退職理由を聞かれたタイミングで、指導に当たった社員の態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
爆サイ 開示請求 出来るのか
【相談の背景】 爆サイに「当欠多い」「また来やがった(その県に)」と書かれた場合は開示請求できないですか? 【質問1】 爆サイに「また来たのかよ」「当欠多い」て書かれた場合開示請求するには内容薄いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで私の顔写真を無断で使ったなりすましアカウントが卑猥な投稿をしていて困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 私は海外在住で、SNSにて日本のキャラクターグッズの海外版アイテムの発信を行っている女性です。フォロワーは1,600人ほどいます。 昨日、私の顔写真や投稿をそのまま模倣して投稿を始めたなりすましアカウントができたのを確認しました。あろうことか、「セフレ募集中です」「勃ってる人連絡ください」「今日会えます!これは裏垢です。」などと私が投稿...
- 弁護士回答
- 1
-
-
YouTuberの情報漏洩に関する書き込みが法的な問題になる可能性は?」
【相談の背景】 ある会社に所属するYouTuberが、配信中に公開してはいけない情報を漏洩したとします。アーカイブは非公開、または問題の箇所は削除や編集されました。そのため、情報漏洩があった証拠は、視聴者が録画した映像や音声など、個人が保有するデータのみとなっています。 このような状況で、第三者が匿名掲示板や特定のサイトにおいて、名指しで「そのYouTub...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古携帯でフリーWiFiからの書き込みは開示請求可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 知人の件で質問です。 中古の携帯を店舗で購入し回線契約をしないでログイン不要のフリーWiFiに接続して掲示板に書き込みをしているようです。法律に抵触するような書き込みはしていないと言っていましたが、仮に誹謗中傷にあたる書き込みをしたとして開示請求されることはありますか? 【質問1】 中古携帯を利用してフリーWiFiから書き込みは開示請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
復讐したいのですが法に引っかかりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いに復讐したいのですが、これは刑法に引っかかりますか?知り合いの彼女が以前援交をしており、SNSに裸の写真を自ら掲載していました。SNSを消してもまとめサイトには残っており、その知り合いも顔写真がサイトに残っています。 【質問1】 そのサイトを印刷し、「勤めている〇〇さんです」と手紙を添えて知り合いが勤めている会社に送ることは違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
掲示板に書き込んでしまった件について
ベストアンサー【相談の背景】 開示請求されるかどうか この間暇を持て余していたために ホスラブで特定の夜職の女の子をからかう書き込みをしてしまいました 内容としましては ①その子が某アイドルに似てるとの話題があったので 「某アイドルに失礼だよ」 ②その子がSNSでお客様に可愛いと言われたとアピールしていたので 「○○ちゃんはほんとにかわいいねえ」 ③○○ちゃんの担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求できるかどうか
【相談の背景】 サービス業をしていますが、某掲示板に「○○(私の名前)予約が少なくなってきたね」と書き込まれました。このことにより、私は人気がないと思われ、更に予約が少なくなるのではないかと危惧しています。 【質問1】 これは開示請求の対象になりますでしょうか?慰謝料請求はできそうな内容ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の罪に問われるか
ベストアンサー【相談の背景】 過去にトラブル(自分側が脅迫で逮捕・接近禁止令)になった相手の名前を少し変えて(1文字変える)SNSのハンドルネームとして使い無茶苦茶な人物を演じる 【質問1】 これは何かの罪に問われたり捕まったりしますか?民事上の責任を負うことになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コールセンターの録音、保留中の独り言が問題になる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、コールセンター(録音する旨あり、但しウェブページには目的外には使用しないとのこと)に質問があって電話していた時、センター方が保留になっている最中、つい暴言を吐いてしまいました(オペレーターに対してではなく、単なる愚痴、自嘲のようなもの)。その後返答を頂いた際に、保留中のこちらの話は録音されるか訊いたところ、オペレーター側で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の書き込みが何になるか知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 誰かわからないけど○△人もヤバイみたいだねこれはどうなるんだろう 通報しあってこのジャンルの同人は終わるのか 同人誌は通販で買ったりするけど、グッズは公式でしか買わないからよくわからない世界だ 【質問1】 この書き込みは何かになりますか? ○△人はわかる人にはわかると思います
- 弁護士回答
- 1
-
-
YouTubeコメント欄で視聴者から訴えると言われてます
【相談の背景】 YouTuberさんのコメントで閲覧者とトラブル、訴えると言われました。 最初に訳解らない事をかかれ、正論返してしましたが「いじめだ」と何度も書き込みがあり、閲覧者の揶揄から配信者に告げ口されたり。 デブスとか書き込みもされてましたが、自身の書き込みは削除し私の書き込みのみスクショした、ネットポリスに訴えた、弁護士立てる等。 以前開示請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板の開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 5月~10月まで誹謗中傷をしてました だけど弁護士の先生に聞くと自分の書き込みはどれも誹謗中傷にはあたらないそうです ただ相談したのがレス一つずつでスレッドには複数回は同じ人には書いてませんが書き込みはしています この場合もし訴えられて開示請求された場合、それを担当した弁護士さんはサイトごと開示するんでしょうか? その場合、弁護士に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名サイトの誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 キャラの悪口を書く人に文句をいいましたそのサイトは匿名サイトなので誰が誰に喋ってるかはわかりません この場合でも誹謗中傷になったり罪になりますか? 【質問1】 匿名サイトの誹謗中傷について
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの中傷に値するか?
ベストアンサー【相談の背景】 aオタは同じaオタに注意されるとbオタ認定って一般人にもaオタのやってきたことまとめで見れるよこれは名誉毀損や中傷になりますか? 【質問1】 これは名誉毀損や誹謗中傷になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS、ネット上の悪口について。相手を正式に訴えられますでしょうか?
【相談の背景】 SNS上のスペースというフォロワー同士で通話のようなものができる機能で友人に主に自分の容姿の悪口や個人情報等を言われていました。相手は私がいることに気付いていなかったので言いたい放題でしたが仲良いと思っていた人にこんなことを思われていたんだと憤りを感じています。この場合相手を訴えることは可能でしょうか。 【質問1】 録音もしていて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板で暴言を吐いてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 一週間ほど前に匿名掲示板で、ある政治家に対する暴言等の書き込みをしてしまいました 政権への過度な言いかがりとも取れるスレを建ててしまい それに対してネット民が通報したと語っており、気が気ではありません 【質問1】 私は逮捕されるのでしょうか? もしそうなら家族に知られる前に示談金で済ませたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判ができるのかできないのか。
ベストアンサー【相談の背景】 コロナまん延防止の地域から帰省し、産まれたての子どもに会いたいと言われました。 ですが、こちらが断ると納得できない様子で感情的に怒鳴られました そして自分たちは正当だと言い張ります。 【質問1】 この場合どちらが正当なのか裁判をする事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットの誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 匿名掲示板にSNSの某アカウントの行為が「リンチである」「死体蹴りだ」と何度も書き込みました。 言葉が強すぎる。とお相手から訴えると言われました。こちらは匿名です。相手はアカウント名(本名ではない)です。 前後にそのアカウントのリンクが書き込まれており、アカウントが特定できる状態でした。 【質問1】 どのような罪に問われるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板での、誹謗中傷の書き込み、訴訟で勝訴できますか。
【相談の背景】 有名な掲示板のエステ店への書き込みです。昨年の3月から現在まで200~300回以上、誹謗中傷を書き込まれています。内容は、ほぼ同じです。 「何度でもいうが◯◯は金ドブ」〇〇は個人名(仮名)です。 【質問1】 名誉毀損、業務妨害などで、訴えることはできますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
「侮辱」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから