13,235件見つかりました

法律相談一覧

• 公立学校教師の問題行為について

自分が通っている公立高校に生徒に対し、問題を間違っただけで怒鳴り散らし馬鹿にし、挙げ句の果てに机を蹴ったり叩いたりします。 生徒たちは萎縮してしまい授業とよべる状態ではありません。 1.このような教師を訴えるのは何処がいいでしょうか? 2.罪にとえますか? 問題教師の授業は全て録音しています。 3.証拠はこれだけで充分でしょうか?

弁護士回答
    1
  • Facebookでの批判

ベストアンサー

私が観劇し、その感想をFacebookで、「演出家の人間性が薄っぺらい」と書いたところ、その演出家から「人格攻撃だ。ぶっ殺す、血祭りにする」という返事が来ました。 この場合、私は、公務員ですが、何か処分の対象になりますか? また、相手の「ぶっ殺す、血祭りにする」は、罪になるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 納得いかない。お金とられて、

先日、職場でたまに手伝いに来てもらってる相手に「お金を抜き取るとは。驚いた」「何度も何度も取られてる」と、ラインをいれ、 上司にも「あの日とが、来たときだけ金が無くなる」と言いましたが、証拠もなく憶測だけ疑うなこちらの都合だけで手伝ってもらう相手に失礼だと注意をされてしまいました。 上司は相手にも連絡をいれ謝ったそうです。 こちはも、納得はいき...

弁護士回答
    1
  • パワハラについて、管理職に頼らず対処する方法はあるのでしょうか?

公立中学校教員です。 ベテランの同僚(私自身が若手のため指導に当たっている教師です)から、繰り返し大声で恫喝されています。生徒の前で人格否定されて続けます。 廊下に響き渡るような怒鳴り声で罵倒され、管理職が止めに入ってもやめてくれません。 また部活動の指導中にも、生徒の前でその場では関係ないことを怒鳴りつけてきます。 生徒の前でのことなので、当...

弁護士回答
    1
  • タイムラインに盗撮された画像をのせられコメント欄でバカにされました。法的措置はとれますか?

ベストアンサー

二日前に、ラインのタイムラインでゲームセンターでゲームをしている画像をのせられました。その画像は後ろ姿でしたがタイムラインに名前もかかれていて、私だと見る人が判断できるようなものでした。その画像はゲームセンターにいた時のいつ盗撮されたのかわかりません。さらにそのタイムラインのコメント欄では私の顔についてバカにする内容がかかれていました。法的措置...

弁護士回答
    1
  • 元妻からFacebookで誹謗中傷されました。

ベストアンサー

Facebookで、元妻から名前は出さないものの、わたくしのことを統合失調症とか、殺されるとか、騙されとか、前の職場のことを誹謗中傷されました。事実無根です。大変に名誉毀損であり、直ちに記事の削除と謝罪及び損害賠償請求を考えています。わたくしは、最近地元新聞に取材掲載されました。会社の信用毀損にもなります。間違いなく元妻です。わたくしの両親のことも、触...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停員に話した内容について名誉毀損は問われますか?

ベストアンサー

離婚調停の調停員に自分の思いを話す事は その内容により相手から名誉毀損を問われる可能性は有りますか? 調停員の皆さんからは事前に「ここで話す事の秘密は守りますので」とは説明されてますが…

弁護士回答
    1
  • 暴言に対する処罰について

某大手フィットネスグラブで約2年に渡りレッスン中にインストラクターに暴言を吐かれ精神的苦痛を受けています。 録音している訳ではないので証拠はありませんが明らかに他の会員と態度が違うので直接本人にも訴えましたが認めることはなく仕舞いには嫌ならば他のレッスンに参加すればいいと言われました。 暴言については日にちを覚えてるものもありますが月しか覚えて...

弁護士回答
    2
  • タイムラインに中傷された

娘のことですがタイムラインに イジメもしてないのに名前は書かれてませんが誰が見ても娘と分かるかのようにコメントされイジメをしているかのように書かれました、イジメなんかしてません、一人の女の子が二人で列にならなくてはいけない時に、その子が一人あぶれてしまいイジけて大泣きしヤンチャな子に相談したら娘がイジメてる扱いされタイムライン書きこみされました...

弁護士回答
    1
  • 親友だったんですけど

独身の時から家に急に来て部屋を勝手に片付けたり迷惑してました 再婚して落ち着いたと思ってたんですがある日食事中に1分おきにメール来てしばらくメールしないように送ったんです そしたら自己中で自分勝手で思いやりがない 昔から変わらないと送って来て絵文字で怒ってる顔が送ってきました 私はどうしても許せません 法的手段で訴えたいのですがどうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 上司の不適切な発言

上司より、3月20日(祝)の休日出勤を命じられました。 子供の行事があり、出勤はしたくなかったのですが、上司の都合で打ち合わせが午後からになったため、午前中だけ子供の行事に参加し、泣く泣く午後から出勤することにしました。ホワイトボードにメモを取りながら打ち合わせをし 結論が出たところで上司が、誰かホワイトボードのメモを写真に撮っておいてと言ったの...

弁護士回答
    1
  • ネット上で公開したデジタル画像を他の利用者が編集してイタズラ投稿する件

ベストアンサー

私がネット上のサイトにて公開したデジタル画像を他の4人の利用者が盗用しては編集した画像に中傷コメントを加えてイタズラ投稿を繰り返しますが 何度注意しても「本人が特定できないように編集してるので問題は無い」と強気に出て止めようとしません。 中には明らかに本人と特定できる編集画像も多数投稿してますが 代表的な下記URLをご覧いただいた上で名誉毀損罪等で...

弁護士回答
    1
  • ツイッターの名誉毀損について

【相談の背景】 好きな人が実は、遊び人で下ネタ系のツイートをしていることがわかりました。彼女がいても遊びたいとか、遊び人のノウハウとかも呟いています。 腹が立ってしまい もう一つツイッターのアカウントを作り相手のツイートに「今日会った人に遊ばれてました。辛いです。遊び人は一生幸せになるわけないですからね、、、」と返信を送ってしまいました。 遊び...

弁護士回答
    1
  • オバサンの事をオバサンといつも呼んでいる人が

ベストアンサー

私的な関係でオバサンの事をオバサンといつも呼んでいる人が、 市役所の窓口のオバサンに、つい癖でオバサンと言ってしまったら、 どうなりますか? 公務執行妨害とかになりますか?

弁護士回答
    3
  • 痴漢に関するコメントが刑事対象になる可能性について不安ですか?

【相談の背景】 私が投げた動画のコメントが、刑事対象になるか不安に思います。 先日、山手線の痴漢防止ステッカーの車両が運行開始したという動画記事に「このような広告の力を借りて、被害者のメンタルケアを最優先にして、加害者のケアも充実したらいいなと思います。」とコメントをした時に、心無い返信が返ってきました。 痴漢は犯罪ですし、やってしまってからじ...

弁護士回答
    3
  • ハンドルネーム オープンチャットでの発言

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ハンドルネームの人が参加するオープンチャットで、1人に対して「カスだな」と発言してしまいました。その時の感情に任せて発言したことを後悔しています。 【質問1】 この場合、刑事や民事で問題になることはありますか?

弁護士回答
    5
  • 相手が話している証拠の中で、嘘の部分を否定する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください。 簡易裁判所で、本人訴訟の予定です 必要で、証拠を付けています。 しかし、相手が嘘を言っている部分がります。 この部分を、否定する方法を教えてください。 証拠は、相手がしゃべってる事です。 【質問1】 相手が話している事を証拠として付けています。 相手が、嘘を言っています。必要な部分にも関係するところなので ...

弁護士回答
    3
  • DMでの誹謗中傷を第三者が晒した場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日DMにて知り合い(A)に成りすましたアカウント(B)から迷惑メッセージとAさんの印象が悪くなるような内容のメッセージが届きました。 不審に思い、Aと共通の知り合い(C)にDMのスクショを送りました。 (ここで私はBがなりすましアカウントということを知りました。) 【質問1】 もし、CさんがTwitterなど不特定多数が閲覧出来るサイトにこのDMを晒した...

弁護士回答
    1
  • なりすましSNSアカウントの訴訟可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 最近話題のなりすましSNSアカウントについて気になっています。 【質問1】 有名人でもなければ、特定の個人とも紐付かないアカウントのなりすましが現れて根も葉もないことを投稿されたとしても、特定の個人に紐付かない限り訴えることは不可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元上司からの罵声による精神的な傷害に対して慰謝料を請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 少し前に、それまで勤めていたお店を退職しました。 先日、用事があり、そのお店に行った際に、私が辞めた後に私のミスが発覚し、それを対応した元上司から、酷い剣幕で罵られました。 事態を収拾するのは大変だったらしく、「責任を取れ」と言われ、とても汚い言葉を投げかけられました。 第三者のいる前で大声で罵られて非常に辛く、ストレスも感...

弁護士回答
    1
  • TVなどの公共の場やSNSで生活保護や貧困層へのバッシングを助長する著名人の発言に対し責任追及は可か

【相談の背景】 生活保護者デモや給付金関連について 公の場での著名人の発言が発端で最近また生活保護や貧困層へのバッシングが見受けられるようになりPTSDが再発し健康被害が出ているので訴えたいです。 ご助言よろしくお願い致します。 【質問1】 TVなどの公共の場やSNSで生活保護や貧困層へのバッシングを助長するような著名人の発言に対し責任追及することは可...

弁護士回答
    1
  • 会社は訴えないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 あまりも酷いキャラクターCアンチは 実際の会社名を書きCのことを依怙贔屓、ごり押しのエロキャラや実際のスタッフの名前をだしキャラクターCは愛人とかSNSの捨て垢に書いてます 2次元キャラと実際の会社名やスタッフの貶しは罪にならないですか? 【質問1】 こういう人達は罪にならないですか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手宅の夫を訪ねようと思っています

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫相手宅で暮らしていて精神的にキツイ毎日を過ごしています 今後の話も全くないまま一年半以上当たり前のように家に帰りません 【質問1】 不倫相手宅の夫を訪ねる事に問題はありますか 訪ねる際に気を付ける事はありますか

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板上での疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名掲示板で不特定多数に関する話で個人の見解を述べたところ嘘つくなそんなの調べても出てこないぞお前が発信源だろと言われました その後すぐに自分の話は個人の見解ですという中略をつけました 【質問1】 その話の発信源が自分であり誰かを傷つけていた場合は開示請求される可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • SNSでの誹謗中傷について。

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSでの誹謗中傷についてです。 最近、SNSで様々な誹謗中傷を見かけるようになりました。その対象は、とある配信者さんとそのファンに対するものの二種類です。 私に対して誹謗中傷のDMが来ることもあり、そのせいで外に出ることなどがキツく、日常生活に影響が出始めてしまっています。 ここで質問が2つあります。 【質問1】 ファンという、不特定...

弁護士回答
    1
  • ハッキングされている

ベストアンサー

【相談の背景】 ハッキング被害にあっているようで 電源が付いているかどうかや電話の会話の内容、メールの中身の電話番号の中身など全てを把握され ていました。 それが分かったのは、 「あの子は、ハッキングをしていることを気づいていないのかな?気づかれたとしても、遅いけどね。」  会社の人の数人の中でのこの言葉でした。その方が被害にあったなどどして作...

弁護士回答
    1
  • ネット上での非難について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット上でバカと私宛だと分かるように非難されました。このように言われたのは一回だけです。 【質問1】 このような場合どの程度の法的措置が可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 動画共有サービスで名誉毀損になる事を言ってしまったかもしれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に、とある動画配信者に対する動画共有サービス上の批判動画のコメント欄にその動画配信者のSNSでの書き込みへのリンクと「タイトル詐欺やってる人間が詐欺に口出すなよ」といった趣旨の書き込みをしてしまいました。 翌日にはコメントを消去しましたが、謝罪のコメントはコメント欄の性質上やっていません。 また、コメント欄をどれくらいの人間...

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板への書き込み

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、○○と○○(ハンドルネーム)が共倒れするの楽しみ という書き込みが匿名掲示板にありました 【質問1】 この書き込みは刑事・民事罰に相当するものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 社内の風紀を乱す人。

社内で事実無根の噂話をする人がいます。 社内の風紀を乱してます。 その人は自ら退職したいと申し出たにも関わらず ここぞとばかりに、噂を撒き散らしてます。 法的な対応について、何かお知恵をおかし下さい。

弁護士回答
    1
  • 入居者の悪口・暴言について。

ベストアンサー

軽費老人ホームに勤務しています。 施設で他の入居者に対して悪口・暴言を言う入居者が居ます。 悪口・暴言の内容は、相手の容姿や既往歴についてです。 本人に注意したところ、その入居者に直接悪口を言うのは止めましたが、周りの人にその入居者の悪口・暴言を言い続けています。悪口を言っている入居者は『本人には言ってないのだから良いだろ。だったら壁に向か...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷の基準が分からないです。

ベストアンサー

ネットの掲示板で芸能人の書いたりしていますが、意見や掲示板ですし、直接ご本人に対して言ってなくても 「あいつ性格悪いし人いじめてそう」って 言ったりしたら誹謗中傷になりますか?

弁護士回答
    1
  • これからもやってやるという書き込みは名誉棄損や脅迫になりますか?

ベストアンサー

私の実名が書いていて「〇〇これからもやってやるから」 とあるネット掲示板に書かれていました。 これ、具体的に何をやるか書いてないから、名誉棄損や脅迫にはならないですか?

弁護士回答
    1
  • 復讐代行業者から届いたハガキについて

ベストアンサー

復讐代行業者からハガキが届きました。 ①メール相談だけなら3回まで無料とあるのですが、3回までならメールしても犯罪にならないでしょうか。 ②相談したメールアドレスで、素性がバレてしまう事はあるのでしょうか。 ③なぜ、私の名前と住所がバレたのか、調べる事は可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 顔の悪用誹謗中傷について

顔の悪用誹謗中傷について。 親しい一部の友達に顔を共有していたのですがそれが広まり当時知り合いだった方に顔を悪用されインターネット上で大人数に晒され誹謗中傷を受けました。 私が訴えたいのがこの顔を悪用し誹謗中傷をした方 です。 相手は未成年です。 Q.訴える際の費用はどれくらいか Q.どの罪に該当するのか

弁護士回答
    1
  • 懲戒請求について、依頼者の言葉をそのまま準備書面に書いただけでも懲戒事由になる?

依頼者が相手方のことを「あいつは極悪非道の悪党だ」「犯罪的行為といってよい」と代理人に告げた場合、そのまま準備書面に書くだけでも、懲戒事由になるのでしょうか。 つまり、依頼者の主張をそのまま代弁しただけでも、品位を落とす行為になるのですか? 依頼者から上記のように書いてほしいと頼まれた場合はいかがなのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 支払うべき養育費と慰謝料請求について。

ベストアンサー

先生方のご意見をお願いします。 結婚して約4年になります。 以前お付き合いしていた人との間に3才の子供がいて認知し養育費を支払っています。 妻とも現在離婚協議中で1才の子供がいます。 原因は妻と妻の家族(母と姉)がお互いに依存し合い、親離れ子離れが出来ない事が元々の発端です。 頻繁な実家への帰省と家族の我が家への訪問に疲れ、 『回数を減らして欲し...

弁護士回答
    2
  • 友人を名誉毀損で訴えれるか教えて下さい。

約2年半前に、私がSNSにアップした1枚の写真(子供と交際相手と公園に行った写真)が原因で友人2名とトラブルになり、私はその友人と縁を切りました。縁を切った理由としては、主に ①シングルマザーは恋愛をしてはいけないと一方的に責められる ②息子の発達障害は母親のせいだから、母親の貴方がカウンセリングに行くように言われる ③上記の話に、全く関係のない友人の名前...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

コンビニでライター万引きの容疑で奥に呼ばれました。 こちらは何の見に覚えもありません。 奥で防犯カメラを見たら、私がレジ横のライターを取ってレジ上に置いてある自分のカバンに入れているような映像でした。 思いあたるのは、自分のカバンの中のリップクリームをさわっただけです。 もちろん、映りは悪いので断定できる映像ではありません。 コンビニ側...

弁護士回答
    1
  • 失礼だと感じる手紙について

ベストアンサー

ある学校に通っているのですが、そこに通う方から嫌われたようで、嫌がらせに見えない程度のクレームが来ます。 僕自身、接点がないので、先生に聞くとある先生がその方と関係が良くないらしく、巻き添えを食らってるそうです。 実際に、その先生との個別授業だけうるさいと何度もクレームが来たりします。 他の先生の時にはありません。 ただ、それが僕個人だけの時も...

弁護士回答
    2
  • Twitterでの脅迫について

ベストアンサー

私の知り合いがTwitterで「お前は“エスポワール”行きだ」と意味不明なことを言われて怯えています。知り合いはTwitterで色んな人にセクハラや嫌がらせのメンションをしていて、それに怒った人たちが“エスポワール”というよく解らない言葉を持ち出して脅かしてると、私は見てますが、真相はよく解りません。 相手を「お前は“エスポワール”行きだ!」「エスポワールが何なの...

弁護士回答
    1
  • 自己破産のネット上の知らせについて

知り合いが病気の治療と嘘をつき何人かからお金を騙して借りました。 結局嘘はバレてSNSに晒され、皆にお金を返す事を約束しました。 返済終了したりどうなったかの途中経過をネットに書く事も了承させています。 結局、知り合いは自己破産する事になり途中で投げ出すつもりなようなのでネット上に名前を出さず嘘つき野郎は自己破産したので途中終了と書いても大丈夫でし...

弁護士回答
    1
  • 人の身体的特徴をなじることは違法になるのですか?

人の身体的特徴をなじることは違法になるのですか? 人の身長が低いことをなじる等についてです。

弁護士回答
    3
  • なにか犯罪に成るのでしょうか?

勝手に人の住所とかバラしても犯罪とかに成りませんよね? 個人情報取扱事業者でもなければ‥ あと人のこと犯罪者呼ばわりして職場で噂流したりしたら、問題になるのは名誉毀損だけですか?

弁護士回答
    1
  • 特定されない個人へのネット上での誹謗中傷

ベストアンサー

ネット上での社会からは個人を特定されない方(~~をした邦人女性などの表記)が、誹謗中傷を受け、その方はそれが自身であることを理解できる場合に、その誹謗中傷への罪を問うことは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷について

掲示板でソープ嬢のスレをたてて色々な誹謗中傷(半分はサービスに対する不満や事実)を何度も書きこんでしまいました。 個人情報等は、一切書き込んでいません。 この場合どういった罪になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 匿名のメールでの悪口や嫌がらせ

私は現在カナダに留学で来ています。 現地の語学学校で仲良くなった韓国人から私の性格を否定するようなことを言われ、悔しくて怒りが治まらず、ずっと忘れられないので少しでも仕返しがしたくて、その人に匿名でひどいメールを2回ほど送りました。 内容は ・あなたはマナーがない ・韓国人の考え方は先進国の人とずれてる ・服のセンスが無いし顔もかっこよくない...

弁護士回答
    1
  • 相手の行状について、第三者から得た厳しい意見を相手の自宅や職場にFAXするのは罪になりますか?

相手の許せない行状について、「あなたの行いについて、多くの厳しい意見が寄せられています」として第三者から得た厳しい意見を相手の自宅や職場にFAXするのは罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • ややこしいのですが、、

一年前に知り合いのバーで働いていた時にある50代の男性にしつこく言い寄られていました。バーの知り合いにはお世話になっていて、この50代男性はバーのビジネスにも関わりが多少あるらしく、邪険にもできずにいました。仕事の後、カラオケに誘われ、お供したのですがそこで無理やりキスをされました。その後そのバーに男性がいらしたときに店の中で、付き合うと迫られ、仕...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の慰謝料

私の匿名のブログに元彼の彼女が私が誰か知り誹謗中傷します。元彼とは裁判中で私は婚約不履行と貸し金で提訴しています。彼女は25回ぐらい金つる。貢ぐちゃん。エロババア。私は彼氏の家族にあっているとか彼氏の実名を出して誹謗中傷のコメントを書いています。慰謝料は相場いくらぐらいでしょうか!?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから