法律相談一覧
-
盗撮になりますか?
金銭関係、人間関係により現在 知人と揉めています。 法的にはこちらには何の落ち度もなく、相手が口に出すのは感情論ばかりで、大人の会話ではないので、もぅ呆れかえっている状態です。 そんな中、はっきりと関係を切るために先日、相手に借りていたものを返すために相手の家にいきました。 そうしたところ、その相手の身内が一緒に待ち構えていて、案の定に昔話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の被害届連絡と予備校の返金。
こんにちは。 浪人生の息子がおります。 以前、予備校に息子の被害届を出したと連絡が入り 講師に囲まれて取り調べのようなものを受け、帰ろうとしたら押さえつけられて、 「立件されたらうちが迷惑を被る。」など 犯罪者を見るような目で言われたそうです。 その件以来、息子はほとんど予備校に行かなくなり 精神的にやられ、受験に対する気持ちも薄くなってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯会社から発信者情報開示請求書が来ました
身に覚えがない書き込みなのですが、請求者から携帯会社に来たIP を調べたら私の携帯からの発信だそうです。私の周りに私の携帯を勝手に使用する人もいませんから自と私自身となるのでしょうか?証拠など無いですから私以外の人がIP 改ざんし、私に成りすましたなどの可能なのでしょうか?結局のところ私が使用してる携帯電話なので私が書き込みをしたことになるんでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先に土地を贈与していましたが、取り戻したいのですが
ベストアンサー息子に贈与しておいた土地を、取り戻したいのですが、どのようにしたらよいのですか?ちなみに息子とは絶縁しました。そして相続権も放棄させたいのですが 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
泣き寝入りしかないの?
自分は身障者です みんなが居る前で奇形児等死ねだの、何のために生きてる? 生きてる価値ないんだから、早くこの世から消えろ 同じ空気吸ってたら、こっちまで身体障害者になる 頼むから死んでくれとか言われています 言った人を殴ったりして傷付ければ傷害罪になるのに、心におった深い傷はどうすればいいのですか? このまま言われ続けても泣き寝入りするしかないん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット、掲示板での中傷
ベストアンサー掲示板で相手の本名、住んでいる地域、出身校、実年齢、顔写真、中傷(死ね、自殺しろ、家に行く)など書き込んでしまったものです。 「被害届を出したから数ヶ月後に起訴されるから待ってろ」と言われました。 Q1.罪状は名誉毀損ですか? Q2.警察が被害届を受理した(告訴を受理した?)率は高いですか? Q3.すでに画像は削除されていますが、それでも捜査されてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SMS誹謗中傷に対処する方法は?官公庁職員の場合!
ベストアンサー【相談の背景】 SMSの誹謗中傷について 官公庁に勤務しております。 市民より要望が通らなかった場合、「SMSに投稿してやる」など暴言をはかれたり、実際に顔写真を投稿される職員まで出てきています。 【質問1】 職場には、ノウハウが無く職員は泣き寝入り状態どう対処すればよいのか? 【質問2】 相手と争う場合、私 対 投稿者となるのか? 所属長 対 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の流出について
【相談の背景】 先日SNSにて晒しアカウントと呼ばれるものを目にしました。 女の子の写真と名前、場合によっては住所や通ってる学校名も書かれていました。 【質問1】 こういったアカウントは名誉毀損等の法律に違反していないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
芸能人に対する誹謗中傷について
ベストアンサーとある女性芸能人に対して「男好き。男に媚びてる。整形。そんなに男が好きならファンとセックス会でもしてろ」とツイートした場合、名誉棄損で訴えられる可能性はありますか? ちなみに私がした書き込みではありません。酷いと思ったので質問させて頂きました。ちなみにその業界ではアンチが使う事で有名なタグを使っての投稿でファンも簡単に見る事が出来ます(芸能人本人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画配信サイトの問題 無断転載 バカにするような発言 これらは何かの法律に掛かりますか?
ベストアンサー私は動画配信を行っています。 実はですね 動画配信サイトの方で問題がありまして。 無断転載と 本家動画(自分のや他の人の)に対する 愚痴。例えば ○○社会貢献してないやつは投稿やめろよ。 みたいな風に。 これってなにかの法律に掛かりますか? それとも掛かりませんか? また、学習しないなや バカだなとかも発言しています。 返信、お願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
炎上と名誉毀損について。逮捕等の話があまりないのはなぜなのでしょう?
不適切な発言等によりブログ等が炎上することが時々ありますが、このような炎上行為を積極的におこなっていた者たちは名誉毀損罪等には問われないのでしょうか? 問われるとすると、逮捕等の話があまりないのはなぜなのでしょう?
- 弁護士回答
- 6
-
-
SNSでのデマ発言に関する法的リスクは何ですか?
【相談の背景】 ひと月前ほど、SNSに「○○は元ヤンキーだから根暗の俺からすると結構怖い」という旨のことを書いてしまいました。それはれっきとしたデマです 【質問1】 この場合、何かしらの罪に問われることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷かと思うのです
ベストアンサー【相談の背景】 先程、車のディーラーが来ました。それに先立ち「妹」の声も聞こえました。「母」に何事かを訊くと車を売るとのこと。所有者が母なのですから、売ること自体にどうこう言うつもりはありません。ただ、保険をかけている私に一言あっても良かったと思います。適時に保険契約を解消できますから。 ディーラーの方と話をしていると、私が無職であること、運...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「3年前のTwitter質問箱での嘘の投稿は犯罪や民事事件になるのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 今から3年ほど前にTwitterの質問箱という(アプリ?機能?)もので実際には何も起きておらず平穏無事なのに「助けてくれ」と質問(投稿・拡散)をしてしまいました。今日まで警察からの連絡はありません。 【質問1】 私のした事はどういう犯罪や民事事件になりますか 【質問2】 今からの逮捕や起訴はあり得ますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
間違った動画にコメントを残してしまいました。罪に問われる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 とあることでもう一度疑問になりました。動画のコメント欄でコメントを残していたところ、記入する動画のコメント欄を間違え、違う動画のコメント欄にコメントを残してしまい、そのコメントが「〇〇のことを批判してる奴らはバ◯丸出し。調べてから言えや。コメント欄みたいな人たちを〇〇(名前、名称)は相手にするの大変だわ。」 と言うコメントを残して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上での特定のコミュニティに対する外野の感想について
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterにてある界隈のファンの方たちが特定の人物を叩いているのを拝見し、驚いてしまいました。 それを見た率直な感想として「○○のファンは民度が低くて、少し引いてしまった」と自身のアカウントでツイートを行いました。※引いてしまった、という感想のみで、それ以上のこと(バカやアホなどの暴言)は書いておりません。 【質問1】 その後、そのファ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの自撮り画像無断使用と誹謗中傷について
某SNSで自撮り写真(顔にスタンプあり)2枚を無断で保存され、その写真とともに顔面も性格もブスと不特定多数が見る事ができる場所で投稿されておりました。 この方とは元々SNS上で面識がありましたが、とある理由により喧嘩となりこちらがブロックという対応を取ったのですが、その喧嘩でのやり取りでも「デブ」などと言われました。 また、友人も自撮り画像を無断で使用さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴されたら?と不安
娘が勤務してる障害者支援の会社の男性に 、思わずカッとなってしまい暴言をはいてしまい、それが原因で相手に精神的苦痛を与え警察に訴えに行ったそうです。私は 会社の人から話を聞いてすぐに謝罪文を相手に提出しました〈会社を通して〉 今は猛省しております。 これから、私はどうなるんでしょうか? 不安で食事もとれません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示されていない電源使用可否の違いを知らなかった「窃盗」と、「泥棒」呼ばわりの名誉毀損
ベストアンサー公立図書館に、自習室とロビーがあります。 自習室のコンセントは自由に使えます。 数か月前まで、普段は自習室にPCを持ち込み、コンセントに電源を接続して利用していました。 その事は図書館の職員・ガードマンも見回りの際によく見ており、彼らと私は顔見知りでした。 先日しばらくぶりに図書館に行きましたが、自習室が一杯だったので、ロビーに行きました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の売買のトラブル、SNSでの誹謗中傷について
私の兄は、個人の人から車を買って、料金は支払いました。 ですが、まだ、名義変更が済む前に、廃車をしてしまいました。ですが、廃車をしても、そのお金はかかりません。 本題ですが、廃車にすると知った前オーナーは怒って自分の愛車が壊されたや、兄の投稿を広められたりなどと、沢山の誹謗中傷をされました。 確認すれば、名前があるものもあれば、無い物もありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大勢の他の社員がいる前で自分の経歴を暴露されたら名誉毀損になりますか?
ベストアンサー名誉毀損にあたるのか知りたいので、相談をさせてください。 私の勤める会社は社員数30名程度の小さい会社です。 先日社内の社員同士の集まるオフィスでの飲み会があり25名程度が参加していました。その際に社員のキャリア形成についての発表を社長が行いました。 所属している社員がどんな経歴をもっているのかキャリア形成してきたのかを他の社員の前で成功事例とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせをする男の行為を抑制したい
ベストアンサー私は現在既婚者で、結婚する前に お酒に酔って記憶が無い状態で、付き合っていた人ではない人(A)と性行為をしてしまいました。その後私は結婚しましたが、Aの友人のBが旦那にバラすと言っています。金銭や行為などの要求はなく、家庭を壊したいだけのようです。バラすと言っている原因は私がBからの性行為などの誘いを拒否したことによる逆恨みです。 さらにBは、私と特定...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損になりますか?
ベストアンサーTwitterで自分のことを騙してブロックしてきた相手に、別にアカウントを作り直して「そんなことをしないと○○できないんですか?www」と煽ったら、名誉毀損になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
掲示板内の書き込みに対する削除依頼について
ベストアンサーこんにちは。 突然の質問大変失礼致します。 先日とある掲示板に書き込みを行ったのですが、その書き込みの受け取め方によっては悪意を感じさせてしまうのでは… と思い、同掲示板の中にある削除依頼板と言うものを通じて書き込みの削除をお願いしましたが、依頼内容に不備があると判断され削除されませんでした。 また、掲示板の管理者に直接メールを送り削除依頼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪徳探偵事務所について、どう対処すればいいでしょうか
ベストアンサー同性でストーカー行為をしたり、根も葉もないうわさを流す人物がいたので、私のミスで無許可営業をしている探偵事務所に依頼してしましました。 調査員たちの態度も悪く、調査もいい加減だった上、その後、加害者を××ちゃんと呼んで、仲良く喋っているところをたまたま何度も見て、知り合いということが分かりました。 家の前や出先(役所や病院など)などで、「××探偵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損について質問があります。
ベストアンサー【相談の背景】 ◯◯氏(実は一般の人物)はヤクザだと不特定多数に話すと名誉毀損になりますよね。 では職業や立場に対しては、どうですか? 【質問1】 ◯◯の業界はヤクザが多いなども、その業界で働いている者に対して名誉毀損は成立しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSへの無断写真投稿について
ベストアンサー【相談の背景】 友達とX(Twitter)を見ていて、旦那様に不倫をされた奥様が相手の女性の顔写真をモザイクなしでのせていました。 不倫されて相手女性に腹がたつ気持ちはわかるんですが、鍵アカウントでもない誰でも閲覧できるようなところに写真を載せて違法行為にあたらないのかと友達と議論になりました。 【質問1】 不貞行為自体も違法ですが、モザイクなしで不特...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット配信中の映り込みと不適切なコメント、罪になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 とある方がネットで配信?動画を撮っており、その際ファンなのかそのような方が映り込もうとしており、投稿者がまだだめって言っているのにも関わらず映り込もうとしていました。その際コメントで(普通に日本語わかんねーのかよ。まだって言ってるんだから我慢しろよ)と言うコメントを残してしまいました。もう今は消していますがやはり罪になり私は捕ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの晒し行為について
ベストアンサー【相談の背景】 掲示板にSNSのリンクを貼られてそこには『酷いやつら、クソを集めた』と書いてあり、複数のリンクが貼られていて私はSNSで顔写真と住んでいる市を載せています。 【質問1】 この場合刑事罰を与えることは出来ますか。 【質問2】 お金はかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上での誹謗中傷の警察対応
【相談の背景】 SNS上で私の事を誹謗中傷している人達がいます。 内容としては、私を誰がみても私だとわかる名指しで、低レベルだとか嘘をついているという趣旨の内容を投稿し続けています。 【質問1】 この場合警察は動いてくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板にキャラの中傷?になるんですか?
ベストアンサー【相談の背景】 あるキャラは家事をしないからとあるキャラを罵るのかなと掲示板に書きましたが何も罪になりませんか? 【質問1】 掲示板でのことはキャラの中傷になるかわかりませんが罪になりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名指しのアンケート結果について
ベストアンサー【相談の背景】 職場の労働組合がアンケートをとり、そのアンケート結果をまとめたものが配布されました。 その内容の一部に個人を特定できるようなまとめ方で、上司のパワハラをどうにかならないかと書かれていました。 アンケートにあったままを引用したものだと思うのですが、配布するものに、個人がわかる(名指しに限りなく近い)ような書き方だったので、気になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの誹謗中傷 警察の捜査範囲
ベストアンサー【相談の背景】 SNSの誹謗中傷を警察に捜査してもらう場合、捜査できるのは権利侵害のある投稿に限られないのでしょうか? 【質問1】 同じアカウントから投稿された普通の投稿や、発信者の別アカウントは捜査してくれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
画像共有アプリで誹謗中傷をされました。
ベストアンサー【相談の背景】 代表する会社の画像共有アプリに、 代表は信用ならないとか私の過去について触れられているコメントがありました。 【質問1】 こういう場合、書いた人を特定したり訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで誹謗中傷してしまいました
ベストアンサーSNS上で誹謗中傷してしまいました。 以前不倫をしていて、慰謝料を払い終わったのですが、離婚しないことに対しての憎しみや嫉妬から、いろいろな暴言をSNS上でたくさん吐いてしまいました。アカウントに鍵はかけていたのですが、プロフィールからか、アカウントを特定され、私のアカウントに不正ログイン?をされたのか(パスワードを簡単なものにしていて、不正ログイン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トークアプリでの陰口が酷いのですが
一年前からトークアプリでの私は陰口を言われてるのですが日が経つのにつれ陰口は酷くなっていく一方で私の事をサーターアンダギーやたこ焼きなどフィリピンザルと私の事を人のように扱って無いのですがこれは何かの罪に問われるのでしょうか? 弁護士の先生方教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
ママ友の行動は罪になるでしょうか。
ベストアンサー受験ママ同士のトラブルです。 我が子は第一志望の大学はだめで 第二志望の大学に入学しました。 そのため進路を言わないできました。 が、どうしても我が子の進路を聞き出したいママが一人います。 その方は、私の仲のいいひとに 「A大学に○○ちゃん(我が子の名前)という子がいるの。あの子かしら」といい、進路を確かめようとします。 我が子はA大学ではないので、A...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ユーチューブのライブ配信で使う曲について
Creative Commons License(クリエティブコモンズ)について 音声ファイル共有サービスの音楽を動画共有サイトのライブ配信で使いたいです。 この検索で引っかかった音楽であれば、出典先を明記すれば 使えるのでしょうか。 別のQ&Aサイトで調べたかぎり、使えそうな感じですし NCS(著作権フリーの曲)もあるので、大丈夫だと思いますが 問題ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツイッターで酷い事を言われました
友達3人にツイッターで悪口を書かれました。 内容は、あの人頭悪いから何考えてるから分かんないんだよね。等バカにするような投稿されてます。こーゆー場合訴える事は出来るんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの誹謗中傷に対しての対応に関して
私が管理する職場の職員がSNSで他の職員や当方に関する誹謗中傷記事を投稿しました。名前等は書かれておりませんが、第3者(3名の方から)より私の方に「〇〇サンが貴方のことについて書いている」という連絡があり、確認を取りましたところ、職場のことやハッシュタグで個人を特定できるようなタグ付けをしておりました。その職員は、給与等の改善要求を頻繁にする方で、入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣りの親戚夫婦を訴える事は可能でしょうか。
隣りの親戚夫婦を訴える事は可能でしょうか。 此方が障害者だからか、普通に馬鹿にしたり嘲笑したり嫌がらせをしてきます。 知的障害が無いので、思考能力が普通にある事は、以前に伝えてあります。 更に、どのような物なのか等、詳細も説明しました。 その上で、馬鹿にしたり嘲笑したり嫌がらせをしてきています。ずっとです。 そのため、家庭崩壊しかかっており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットトラブルで困ってます
ある配信サイト不特定多数が見る所の女配信者が体操着でブルマのちょっといやらしい格好で配信しておりそのブルマだけの画像をスクリーンショットで撮り自分のアイコン画像にしてキャラ名を露出狂にしてコメントしてしまいました 相手は自分のブルマだとわかってるみたいです相手の陰部はギリギリ写ってません犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインゲーム、ネット掲示板での相談
ベストアンサーネット関連での相談です。 2ch(匿名掲示板)でオンラインゲームの晒しスレッドがあります。 他プレイヤーのキャラクターネームやプレイ中のSS(スクリーンショット)を晒しスレッドに添付したとします。 名前と画像に添えて、文章で放置をして人を困らせてる!等の情報を晒す(不特定多数)行為は犯罪でしょうか? 犯罪に抵触するとしたら何でしょうか? 自分はゲームネ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上で名前を書き込まれたが、訴えることはできるのか?
インターネット上で本名を書き込みされました。 10月の上旬にとあるゲーム内で私の本名を利用してアカウントを作られました。また、Lineでも私を馬鹿にする発言をされました。 ゲーム内・Lineだけでなく、Twitterでも関わりのあった人たちなのですが、そこでも私のことを馬鹿にする発言をされました。 耐えかねた私はTwitterのアカウントを削除したりLineのグループから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷、強要、参観の妨害等に対処する方法
相手方(妻)が突然の子連れ別居をして実家に戻り、私(夫)が面会交流調停を申し立て、調停期日が8回設けられたが、何ら建設的な話合いが出来ずに調停不成立となり、審判に移り、間もなく最初の審判期日という状態です。別居後1回だけ(1年前)息子に会ったきりです。 そんな中、息子の幼稚園での運動会を参観しようと思い会場に向かったところ、突然、相手方の父に強硬...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損。法律上で訴えることは可能ですか?
私がハローワークで雇用した人が【私は女性です】雇用された方達から、キツイ性格だの労働がキツイ等、集まってクレーム会として酒のつまみとして悪口を言ってるらしく、賃金にしろ待遇も好条件でして仕事に対して雇用した方に対して、こうして下さいね、それは違います。仕事が出来てないから指導しただけで 公明正大として一般常識外のことは、しておりません。自尊心が傷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損について。名誉毀損とかにあたるのでしょうか?
以前子供の習い事の同じ保護者の方たちからその中の一人の保護者の父親と不倫関係にあると保護者会のようなたくさん人が集まるなかで私の個人名は出さずに私だとわかるような発言をされました。 その場には私は居なく他の保護者の方からの問い合わせとかがあり知りました。 名誉毀損とかにあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質な嘘を言われています。
会社の先輩が社外に対して私に関する悪質な嘘を言い触らしている状況です。 名誉棄損、パワハラなどで訴える事は可能でしょうか? 下請け業者からの告発です。 K先輩から「ふむふむは嘘つき、嘘しか言わないので何を言われても信用するな。」と 言われているとの事です。 私の言う嘘は以下の2点の様です。 ①私の前職での労働条件の悪さ (数か月休みが無かった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達だった友人とのトラブル。
私が嘘ついたり、私が他人に言ったことが広まった事に精神的にまいっている。1日置きに精神科に通っている。慰謝料寄こせ。誠意がない。お金払えないと言ったら、ローン組んでと。裁判してもいい。旦那にお前の嫁は嘘ついている。 ヤリマンとか言ってきている。旦那に嘘付いていることもありますが。その人にも嘘ついたこともあります。詳しい内容は話してくれないので分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本当の性格とは違う性格で言われて困っています
ベストアンサー今またちょっと困っている事があり、人に相談しただけでは解決できなかったので、また此処で相談する事にしました。 これはかなり前からの事なのですが、ネット上の不特定多数の知らない人達が、私の事を、自分で思っている本当の性格とは違う性格で言って来るようになり、そう言われる事によって精神的苦痛を受けて困っているという状態です。 やっぱり自分で思っている...
- 弁護士回答
- 1
-
「侮辱」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから