法律相談一覧
-
審判中の発言について
ベストアンサー【相談の背景】 現在監護者指定の審判中です。 私が子供連れていっています。 審判中に、相手側(配偶者と代理人)が軽率な発言というか不愉快な言葉を言ってくることに疑問を抱いています。 相手側は、私が不貞行為をしていることについて主張しています。(実際はしていません。) その中で、私の友人たちは「赤の他人だから子供に暴力を振るう可能性がある」や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットでの名誉毀損で逮捕される可能性はどのくらいあるのでしょうか?
【相談の背景】 ネットで誹謗中傷をしてしまい、相手に刑事告訴された可能性があります。誹謗中傷した書き込みは全て削除済みなのですが、今のところ、警察から連絡は来ていません。 ところで、調べたら、ネットでの名誉毀損でも逮捕される可能性があるとのことなのですが、私の知る限り、逮捕されるのは逃亡か証拠隠滅の可能性があるときのみと理解しています。そこで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居酒屋での嫌がらせについて
ベストアンサー居酒屋での常連客から嫌がらせを受けて苦しんでいます。 年も離れているのにそこらの女を片っ端から話しかけ、私も話しかけられ飲みの場のみのお付き合いをしておりました。 が、3ヶ月ほど前から周りが「結婚しちゃえ」や「くっついちゃえ」とはやしたて、そこからエスカレートして隣席になると背中やお腹を触られたり、立ち上がるたびに肩に触れてきたりしました。 それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
画像に性的文章加工をされた場合名誉毀損で訴えられるか
ベストアンサー文字コラを訴えたりすることはできますか? 高校生の娘が画像共有アプリに投稿したプリクラ画像に、性的な文章(フェラさせてとか中にだしてなど)を加工された画像が投稿されているのを発見しました。 顔にはうっすらモザイクがかかっているのですが、知り合いが見たら誰だかわかると思います。 こうした投稿をした人や投稿者に加工を依頼した人を名誉毀損などで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画共有サービスのコメントについて。
ベストアンサー格安スマホから、ある整体師の動画(胸の骨について説明してました)に、こいつアホやろ、と一言だけ一度だけコメント書いてしまいました。そんな方法でマシになるわけがないと思ったからです。低評価と高評価が半々でした。私だけの一件のコメントでした。最低半年以上(最低8ヶ月)は経過してます。コメント履歴を見ていて最近このコメントを削除しました。不安になりまして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS名誉毀損
未成年の息子が成人の先輩に 見に覚えのない因縁をつけられ SNSに 窃盗グループと投稿されてしまいました。 10人くらいで写ってるいる写真ですが 誰がみても窃盗グループだと 思ってしまうと思います 警察に盗難届も出していたようで 疑いははれましたが 名誉毀損で訴えることは可能でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪者呼ばわりされたことに対する名誉毀損について
ベストアンサー通勤途中に、いきなり見知らぬ女性に犯罪者呼ばわりされました。全く身に覚えのない事象で、後ろから追いかけてきて罵声を浴びせられたものです。その女性は、その後、足早に去っていきました。精神的に病まれている方の可能性もあるので、一度だけであれば許容しますが、同じことがあった場合には、看過できないものであり、その場合は、名誉毀損等で訴えることは可能でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職申し出に際して会社側からの返答
三ヶ月の試用期間が終わり本日退職を申し出てのですが、社長より『採用するにあたり君に幾ら金を掛けたのか』や『社会的責任がなく無責任すぎる』と暴言を言われました。 そして次の会社が仮に勤務実績確認してきたら『こいつは信用ならない』というとまで言われました。 確かに会社には迷惑を掛けこの度退職致しますが、あまりにも酷く涙が出てきました。(退職理由は故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラになりますか?
職場でのことですが、社長と私と契約社員がいる職場なのですが社長は、私はいないものとしてあつかっているようで。。。朝挨拶しても他の契約社員の名前をだして、「○○ちゃん、おはよう。」と言ったり、私が社内にいても寒いからつけている暖房を消したり外出時に電気を消して出ていったりします。外出時も何も言わず行くので外出なのか帰宅したのかもわかりません。嘘もつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉につきまとう男性を遠ざけたい
ベストアンサーはじめまして。お力をお貸しください。 二人姉妹の私は妹です。最近姉が職場で出会った男性のことで困っています。 母と姉は同じ精神病に通っています。 姉は自律神経失調症で数年通院中ですが、 ここ2年ほどでかなり回復してきたため、 パチンコ屋さんのカウンターでアルバイトをはじめました。 (姉は優しくて、41歳ですが容姿もかなり若く見えます) 先日、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
部下を逆パワハラで告訴する場合について
部下からの嫌がらせ(逆パワハラ)や脅しが1年以上続き、精神的にもダメージを受けた場合、 仕事する気力が失われ退職することになった場合、その部下を名誉棄損等で訴えることは可能でしょうか? 例えば、業務命令指示にも関わらず、指示に従わず、逆パワハラだと言われ何も指示できなくしてしまったり、脅されたりされてきました。 上司だから、何も言えずに我慢して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事でのトラブル:上司から受けている不当な扱いについて違法性はあるか
施設及びそこに勤務する職員を統括する管理者が、「ある個人の職員の給与形態や昇給及びその不当性について他の職員に言いふらす」という行為、また「公の場所で憶測をもってある人間を病気だと決めつけ、それを理由に昇給を取り下げようとする」行為は、なんらかの法律に抵触するものでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
違法性があるか教えてください。
ベストアンサー会社がHPに メイドさんのスカート」の中を 「オタク君を称する調査員」がしゃがみながらのぞく、という画像を掲載しています。 これって違法性がありますか?あるとしてどんな法律に抵触しますか?教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
こういう発言は罪に問われますか?何か罪に問うことは可能でしょうか?
妻に「あんたの前妻が子供産めんかったから子供産んであげたやん!」 「子供に会わせてあげたやん!」 こんな事を平気で言う妻。何様のつもりで言っているのか理解できません。何か罪に問うことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
政治家と名誉毀損について
ベストアンサーインターネット掲示板へ政治家について下記のような書き込みをしたら、どのケースが名誉毀損になりますか? 1、「○○議員(女性)がこの前の国会答弁で赤いスーツ着ていたが、不細工でデブで凄く気持ち悪かった。」 2、「○○議員(男性)と△△議員(女性)は不倫をしている。」 3、「○○議員は××の公約を実行しないので嘘つきの詐欺師だ。」 4、「○○議員はバカで無能なので政治家に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
別れた旦那に。の請求はされるでしょうか?
ベストアンサー知人の話ですが 離婚して3年のもと旦那が再婚するそうで、養育費をちゃんと払ってくれないことに腹が立ちメールでやりとりしていた際(×3おめでとう)と入れてしまったんですが、相手から慰謝料?の請求はされるでしょうか?(可能ですか? 可能な場合、回答くださる弁護士さんの予想で構いませんのでいくらくらいでしょうか? ちなみにもと旦那は×2です
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
夫が女性とメールするのが嫌です
はじめて質問します。 私はもともと嫉妬深いのですが、夫は仕事柄出会いが多く(製薬会社勤務)、先月も同僚達と他県の病院の人と飲み会をし、そこの看護婦と番号を交換して1ヶ月の間に数回電話やメールをしていました。 (携帯を盗み見て発覚しました…付き合っているとき浮気された事がありたまに見ます) 相手の女性とは仕事の話ではなく、お久しぶりです元気ですか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪いのは私ですが…
長文になります。 宜しくお願いします。 私は性同一性障害で 女で生まれましたが、 心は男です。 診断はまだです。 去年10月に あるサイトで知り合った女性と 付き合う事になりました。 ですが、私は性同一性障害だと言えず、男性として名前は偽名、経歴も偽り、付き合ってました。 私は栃木県、相手は福井県に住んでおり、会う前に付き合いました。 11月に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1つの記事について誹謗中傷に対する訴訟を何度(分けて)も出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ネット上に、自分への誹謗中傷記事が1記事あったとします。 1ページ内に、自分を罵倒する文言が10箇所あった場合、 1箇所ずつ訴訟を起こすことは可能ですか? 1箇所ずつというのは、 Aさんが記事を書いたとして、 Aさんを訴える訴訟を起こしますが、 1箇所目→訴訟→判決 その1ヶ月後に 2箇所目→訴訟→判決 ….. というように、1記事を何回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不特定に対する誹謗中傷への対応
ベストアンサー【相談の背景】 特定の人物や会社宛の書き込みではないですが、不快な書き込み (この大学以下のやつはバカ、死んだ方がいいなど)を見つけました。 【質問1】 こういう人間に開示請求して訴える方法はありますか?ただし危害を加えるようなことは書いていません。単に誹謗中傷しているだけだと言われた本人でないとダメでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
13年前にネットでした名誉棄損で悩んでいます。
【相談の背景】 13年前、右翼の影響を受けていた頃に2ちゃんねるである民族に対してヘイトスピーチを書いてしまいました。今は右翼を辞め反省しています。 この先、ヘイトスピーチ規制法が変わったら13年前のヘイトの書き込みは民事で訴えられるんでしょうか? 【質問1】 13年前のヘイトスピーチはこの先、民事で訴えられるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板の誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 匿名掲示板で、○○○○番は外部サイトのことを書くのは責められるから?わざとらしいと書き込みしました この書き込みは中傷に値しますか? 【質問1】 この書き込みは中傷や他の罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャラクターについて掲示板に書いた内容は中傷になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 キャラクターの掲示板にアンチが叩いてる○○キャラクターは人気で悔しいね 人気があって残念だねと子供じみて書いてしまいましたアンチとしか書いてませんが中傷や他の罪になりますか 【質問1】 この場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板の誹謗中傷
ベストアンサー【相談の背景】 匿名掲示板にツイートのコピペと垢名が書いてあり それにたいして×の方がグッズ売れてるじゃんwと書き込みしました いろんなツイートを貼ってくるので それにたいして意見したつもりです自分はアカウント名は一度も名指ししたことなく○○オタとしか書いておりませんが 誹謗中傷や屈辱罪になるんでしょうか?教えてください 【質問1】 誹謗中傷や屈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板サイトでの誹謗中傷について。
ベストアンサー匿名掲示板サイトでの誹謗中傷について。 先日匿名掲示板サイトにて、ある人物の誹謗中傷をしてしまいました。 人物が特定できるような個人情報(実名、住所など)は書き込んでいません。匿名掲示板サイト内で使われているあだ名を使用しました。 内容は、無職、スロニート、パチンカスなどです。 脅迫するような内容は一切投稿していません。 このような内容で、一般的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷(LINEリレー)
ベストアンサー昔にLINEリレー内でとある有名なビデオ出演者(ネット上でよくネタにされています)ネット上でよく「汚い」などコメントされており、自分もネタにのってコメントしましたが、誹謗中傷にならないか少し心配です。(なお、LINEリレーは参加者と友達になったりしないと参加出来ません)
- 弁護士回答
- 1
-
-
アプリ内の誹謗中傷について
友人が某SNSの2人のみでしか見ることの出来ないトーク内で相手の方に誹謗中傷などの発言をしてまったそうです。 相手が怒りそれなりの対応をすると言い出してしまったそうです。 謝ったが受け入れてもらえず焦ってアプリを削除してしまいその相手とはもう連絡が取れないそうです。 ・この場合何かの罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEグループで勝手に画像を投稿された。
お世話になります。本当に最近はほとんどの子どもがスマホを持っていて、使い方を教える事は 家庭で...とも行かず、学校も対応していかないと行けないのが現実の様です。 娘が他校の小学生で知らないメンバーも混ざってる50人越える参加のグループLINEで勝手に画像をさらされました。 どんな画像かというと、運動会で行った組み立て体操のピラミッドの写真で、娘の顔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母からの電話での苦痛について
義理母親についての質問です 結婚して嫁とは義母がうるさい為にまだ同居はしていません 義母から電話がかかってくると2時間〜3時間義母は確認もせずに私の事を想像、身勝手な考えで怒ってきます。 最近では部屋の換気の為に窓を開けてる時に電話があり外の音が話中に入り(雨音)「あんたは人の話も聞かずに作業するな」や少し前に芸能界で大麻で逮捕された事件以降は確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSに個人情報を晒されて、困ってる友人がいます。
ベストアンサー私の知り合いなんですが、SNS等に個人情報を晒されて困ってる人がいます。SNSに個人情報を晒すのは、犯罪ではないのでしょうか?回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生のトラブル。法律に引っかかりますか?
自分は高校生です。 高校の後輩(接点はない人)にSNSで遠くから不快な顔をしているキャラに例えられました。加えて、目が縦だの言っている動画をSNSで投稿されました。(その動画は保存済みです。)なぜ、こんな事を見ず知らずの人に言われないといけないのか謎です。こうゆう場合は法律などに引っかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が私に対する名誉毀損をしてきています。慰謝料請求できますか?
ベストアンサー慰謝料請求ができるかどうかについて教えてください。 別居、離婚調停中の夫が私の親戚が経営している不動産屋に自宅売却を依頼しました。 その行為自体、何故こちらの身内に?という感じなのですが、私の親戚も何故かそれを引き受けました。 現在、私が居住しているため、今のところは自宅売却は止めているそうです。 夫が親戚に依頼し、私のことを誹謗中傷(私が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉棄損行為の立証について
いつもお世話になります。 以下の3点につきまして、アドバイスをいただければと思います。 嫁と別居中のLINEで、「別居前、あなたが生活費を減らしたことを職場の人に言ったら 『ひもはごめーん(爆笑)』って言ってたよ。」と送られてきました。 相手に渡す生活費を減らしたことは事実ですが、相手の収入が増えて見直した結果で 正当な理由があり、減らしても十二分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チャットサイトでとある人物が○○は犯罪者というハンドルネームにしてました。
チャットサイトでとある人物のハンドルネームが○○○犯罪者という名前にという名前にしていました。 ○の中に入るのは実際にチャットサイトを利用してる者のハンドルネームでした。 この様な場合名誉棄損とかになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
野球保護者会においての嫌がらせも、パワハラと言うのでしょうか?
はじめまして。 具体的内容に入る前に、まず、パワハラとは、職場における嫌がらせのみに使われるのか。確認をしたいと思います。 私は、今、いわゆる硬式野球チームに息子が所属している、母親保護者です。 公益社団法人のリーグに属しているとは言え、チ―ム自体は、保護者も指導者もボランティアで運営をしている団体です。 保護者会がありますが、学校でのPTAにやや近い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラではないですか?
ベストアンサーモラルハラスメントではないかと思います。 スナックで働いています。お店のママがお客さんの前で指導と称して注意する、お客さんと話をしててもあんたはバカだからと話に割り込んでけなす、普通にお客さんと談笑してただけで私のこと笑ってバカにしたでしょとか言い出すなど、なにかにつけて嫌みを言ってきます。 あと私の彼氏のことをお客さんにばらしわざわざお客さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
口コミの範疇のイメージの悪いことを2.3箇所
口コミの範疇のイメージの悪いことを2.3箇所の複数投稿は何か不法行為の問題になりますか? 口コミのサイトも沢山あリますが複数のサイトに同じ事を書くとどうなるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの上司の愚痴が告訴?
ベストアンサーアルバイトの上司の愚痴 一回り以上も違う年齢のオーナーがいち学生アルバイトの2言の愚痴を漁り出し告訴すると騒いでいます。 SNSの良い意味、悪い意味でのパブリック性を学び 今後の教訓となり深く反省しましたが、必要以上の脅しを受けていると感じます。 先日アルバイトの社長と別のバイト仲間とのプライベートな飲み会で軽い下ネタの域を超えた悪ふざけを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の悪口を法律で裁いてほしい
友達(A)だと思っていた人が別の私の友人(B)に私の悪口を言いまくってます。 Bさんは私に気を付けた方がいいいよ。LINEで悪口言ってると忠告してくれ、LINEも見せてくれました。内容は、私が妊娠してるかも?と言ったら、『気持ち悪い、あの歳でまだ、やってる、……など』他にも色々かいてありました。 Aとは連絡をとるのを止めましたが言われっぱなしは悔しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元不倫相手の恋愛詐欺に対してと、僕のネットの個人情報の書き込みについて。これは罪になりますか?
3ヶ月ほど前から不倫をしていました。相手女性は旦那さん、子供2人持ちです。付き合うとなった時はその事を僕に隠して付き合いました。 事実が発覚した際に話したのは「離婚は元々する予定、だからあなたとは絶対別れたくない。」と言われ、不倫関係になってる時もずっと同じ事を言われ続けました。 信じてどう離婚できるか、どうしていけばいいかなどの相談もしていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットのプロフに自分の本名,住所,電話番号を載せていた場合の名誉毀損
ネットのプロフに自分の本名,住所,電話番号を載せておけば自分のサイトやハンドルネームを誹謗中傷された場合すぐに法的刑事措置がとれますか? 自分のサイトの掲示板に⚪️⚪️はバカ(本名でありハンドルネーム)や自分のホームページのURLを別サイトで変なサイトと言われた場合、名誉毀損や業務妨害は成立しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客さまから言われたら暴言について。
ベストアンサー携帯電話販売業務をしている際に、暴言や不当な謝罪要求を受けました。暴言は、オマエなんかクビにしてやる・頭が悪い・店頭に立つ資格がない・消費者センターに言う・常識がない・ミスを認めて謝罪しろ等です。 他のスタッフやお客さまがいる店内でした。証人もいます。精神的苦痛を受けましたので、名誉毀損で告訴したいのですが、この場合はいかがでしょうか? 相手側...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師同士の紹介状に書かれた中傷と思われる内容を訴えることはできますか?
歯科医で歯の治療を始めたばかりの時に偏頭痛が起こり内科医にも並行して通い始めました。 歯科医から"今後麻酔を打ったり神経を抜く処置をするので、内科から処方された薬や頭のct検査結果など詳しく知りたい、文書で問い合わせをしてみる"とのことを言われました。医師同士で文書のやりとりをするものと思っていたところ、内科医から"紹介状を自分で取りに来て下さい"と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社の苦情に対する酷い対応
お世話になります。 私は賃貸住宅に住んでいます。 そして不動産会社(一部上場企業)から家賃の引落ができていないとの手紙があり 手紙に記載されている番号に電話をすると不動産会社の手続きの間違いと認めました。 間違いを認めるまでに電話対応をした係長は私に対して「やくざ」「異常人格」と言い、 最後には一方的に電話を切る対応をしました(他に「差...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラについて、これは訴えることはできますか?
ことの発端は6月末、会社の事務の女に注意をしたことからです。たいした内容でもなく、ちゃんとしてなーと言うたのですが、そのことで本人があたしの、悪口を影でいうてたようです。その日、ラインの一言コメント欄にあたしへの悪口が会社の人らから、多数書き込みされていました。 7月2日、社長に呼ばれ、異動しろ!となぜか言われました。突然でした。理解できず、パ...
- 弁護士回答
- 1
-
「侮辱」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから