13,238件見つかりました

法律相談一覧

• ネットストーカー。ネットストーカーを処罰する法律はありますか?

ベストアンサー

ネットストーカーを処罰する法律はありますか?

弁護士回答
    1
  • 屈辱罪で告訴されました

近所でいつも大騒ぎしている連中に注意をしました。その言葉尻を付け込まれ、屈辱罪で告訴され本日2/19日。大阪の検察庁から出頭命令書が届きました。 過日、その件で警察に呼ばれ告訴の内容が全く違うのに驚きました。 ☆当時注意をした時の相手は一人です。「男」 私は「おいっ君たちは子供を絡めて三家族でいつも路上で、しかも大声で会話を毎日毎日、それこそ日暮...

弁護士回答
    1
  • 中傷メールによる精神的損害に対する慰謝料費用

中学生の子供(本人・相手)が腹いせに中傷メールで本人か相手を精神的な被害を被った場合、慰謝料を請求されたら、どのくらいの費用を請求OR支払う必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛2

近所であらぬ噂を立てられて精神的に弱っています。無理やり障害者にしたてようと企んだ計画の話を聞いたりしてます。無理やり私を障害者にしたてた場合は私が訴えない限りは相手側は犯罪者にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公然の場での誹謗中傷

ある人に慰謝料を請求しています。 その話し合いの場(喫茶店)に行った際に当人同士だけかと思ったら相手の友人も伏せしていて、男3人に囲まれました。 (囲まれた人達の内の1人は初対面で名前も知りません。) 私の座った席が奥の方でしたので、危ないから帰ろうとしたら通路を塞がれ(やたらと此方側に座り、威圧されて通れない) やっと通れても話し合いの相手に腕を掴...

弁護士回答
    1
  • 学校教員からのいじめ

【相談の背景】 私は現在高校2年生、私立学校に通っております。 先日教師が私の悪口(バカ、頭が悪い、叩きたい、など)を私のいないクラスで公に発言していたと同級生から聞きました。 私は精神的にも辛くなって、信頼できる先生に相談して、周りの生徒からの事実確認(本人はまだ事実確認されてないようです。)も取れたようなのですが、処罰が厳重注意のみと納得がい...

弁護士回答
    1
  • インターネット上でプライバシー侵害をしてしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 雑談たぬきで友人の顔写真、誹謗中傷とも取れるものをアップロードしてしまいました。 本人から私がやったのかと問われ、1度違うと嘘をついてしまいましたが、思い直して本当のことを伝えました。 軽い気持ちでやってしまったこと、写真、またコメントの削除をすることを伝え謝罪しました。 【質問1】 本人は弁護士に相談すると言っていますが、この...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損になるかどうかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 Aという人物と私の間で交わされていた話の内容についてAがしらばっくれていたので、それ以外の人がいる前でAに対してその話をを持ち出して「それでは詐欺じゃないですか?」と周囲に聞こえるように私は言いました。 【質問1】 これは名誉毀損になりますか? 【質問2】 名誉毀損になるのだとしたら、どのように解決すれば良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • このケースはネットの誹謗中傷にあたるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるネット配信者の身内が重篤になったらしく、配信中にリスナーがコメントで「お母さまのお葬式代にあててください。ご冥福をお祈り申し上げます」とスパチャ(コメントと同時に配信者に送金できる)をしていました。 配信者本人は「死んでない」と怒っていました。 【質問1】 この場合、誹謗中傷などにあたるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 顔が気持ち悪いということについて

【相談の背景】 顔が気持ち悪いと言うのは何罪に当たるのでしょうか 【質問1】 顔が気持ち悪いと言うのは何罪に当たるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • キャバクラカラオケ録音被害

ベストアンサー

【相談の背景】 キャバクラで客が歌ったカラオケ撮影して不特定多数にみせ、生活に支障きたしたら犯罪になりますか? 【質問1】 キャバクラ客カラオケ録音

弁護士回答
    1
  • 精神病と言いふらされている

ベストアンサー

【相談の背景】 隣人から十数年、騒音と数々の嫌がらせで体を壊し、今だに被害を受け先日警察を呼ぶ騒ぎになった際、警察に向かって精神病に仕立てあげられました。近所の人達からも当初から嫌がらせに対して非難や注意を見かねてしてくださっているのですがその誤魔化しの理由として精神病と言いふらされて来ました。 【質問1】 精神病とでっち上げられた事に対して賠...

弁護士回答
    1
  • 他人から言われた悪口について

ベストアンサー

【相談の背景】 他人から悪口を言われ、嫌な気持ちになりました。 【質問1】 これは、何の罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 憲法第21条について

ベストアンサー

【相談の背景】 憲法第21条で表現の自由が保障されており街宣活動を行っている人もいます。 【質問1】 表現の自由が保障されていますが、特定の人物や企業を避難した場合は訴えられる場合もあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • インターネットの書き込みについて。犯罪となり得るのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 インターネットについての質問です。インターネットで書き込みなどを行う際、本人はまじめに書いていて、実際特に悪いところはなかったとします。その時に、他の人が面白がって、そのサイトを荒らしてしまったり、何かしらの要因で書き込んだサイトにダメージがいくことになった場合、業務営業妨害など、何かしらの犯罪になることはあるので...

弁護士回答
    1
  • 裁判で関係のない証拠(名誉棄損行為の書類)は有効?

【相談の背景】 本日けがの治療費や慰謝料請求の民事裁判がありました。そこで今回事件と全く関係ない、私の10年位前の不起訴になったネット記事を出してきました。私は原告。この記事を持ってきたのは被告の弁護士。 【質問1】 これは名誉棄損等何か訴える手立てはありませんか?

弁護士回答
    1
  • 年賀はがきでの誹謗中傷について。

ベストアンサー

年賀状での嫌がらせについて。 3年ほど前から毎年、母宛に誹謗中傷の内容(「死ね」というような内容もありました。)書かれた年賀状が届くようになりました。 毎年一枚ずつ増えています。 このような場合、年賀状を作成した者を罪に問うことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • SNSの発信者情報開示について

SNSのグループ投稿に対し、 ある方が毎度顔写真をアップするので、 顔写真を気味が悪い、気持ち悪いので止めてくださいとコメントを書いて投稿しました。 その後、自身のページに弁護士に依頼し、発信者を突き止める云々という書き込みがありました。 その後、自身の書いたコメント投稿は削除しました。 ・法的手段に出られた場合、情報開示されてしまうことになるの...

弁護士回答
    1
  • ネット上のデマ拡散について

ネット上のデマに騙されて拡散してしまった場合、拡散してしまった側はなにかあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • SNSの機能悪用について

SNSにおける特定ユーザーへの返信機能についてです。 あるSNSの一部の界隈では、SNSにおける特定ユーザーへの返信機能を利用して、非公開アカウント(俗にいう鍵垢)から大量にメッセージを送りつけて、返信の数を増やして中身は見れないする嫌がらせ(通称鍵リプと言います。)が横行しているそうですが、これは犯罪行為にあたりますか?また、見ることはできませんが、メッセ...

弁護士回答
    1
  • 高校生で高校生を訴えたいです

高校生です 同じ高校生の男の子にあいつは口が軽いから信用しない方が良いなど私の親しい人に言ってまわられて困っています 正直そのせいで周りと親密な友人関係になれないことやその男の子に影でコソコソ言われることに疲れてしまって死んでしまいたいと思い何度か薬を大量に飲んだり首を締めたりしました もう悪評を流して欲しくないし影で色々言われるのに疲れてしま...

弁護士回答
    1
  • 掲示板 誹謗中傷 会社

ベストアンサー

匿名掲示板に潰れろと一言書き込んでしまいました。 これだけでも、刑事、民事ともに問題になりますか?

弁護士回答
    1
  • Twitter上での書き込みについて

ふと思ったのですが、嘘つきとTwitterで書き込むのは違法なりますか?

弁護士回答
    2
  • 開示請求の範囲について

ベストアンサー

ネットの掲示板などで、本名を晒された場合、開示請求を出来るのは、その名前を書かれた部分のレスだけでしょうか。 日を遡って、私の悪口とも取れる事を書いてる部分も開示請求出来るのでしょうか。 一体どこまで開示請求出来るか分かりません。 その場合の手続きも教えて頂ければと思います。

弁護士回答
    1
  • 掲示板でのtwitter id 書き込みについて

ベストアンサー

とある掲示板で知り合いのtwitter idが書き込まれているのを発見しました。twitter id以外では個人を特定出来そうな事は書いていなかったのですが、これだけでも罪に問う事は可能なのでしょうか? 書き込まれたtwitter idは鍵垢になっていましたが、フォロワーが鍵垢でない場合調べればある程度個人の特定は可能見たいです。 どの様な罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 質問です 怒鳴り声について

2、3ヵ月前から近所での怒鳴り声に困っています。道路を挟んだ2軒で高齢者の男性2人が毎日怒鳴り合いをしています。私の家は道路の1個奥にあります。道路を挟んで向こう側の男性が、こちら側の男性に「気持ち悪い野郎だな!!脳無しが!」など、人格を否定する言葉、家庭の事情について、ひどい言葉で怒鳴り続けています。その声はとても大きく、2階の窓から言っているせいも...

弁護士回答
    1
  • 無断撮影し、加工した悪意の画像をツイッターに投稿された場合

娘が通学途中の電車内で、見ず知らずの女子高生に無断で顔写真を撮影され、アプリで変顔に加工され、ツイッターに『がん見してきた』と言って加工した写真を投稿されました。 同じ学校に、投稿者のツイッターのフォローアが居た為に、発覚しました。 学校を通じて、相手の学校と生徒に連絡を取り、事実確認を行い、本人と母親から私たち両親には形ばかりの謝罪は受け...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損の要件を教えてください

ベストアンサー

名誉棄損の要件と次の内容は名誉棄損にあてはまるか押して下さい。 土地貸借のことで争っている貸主ですが、近所の人たちに借主が私のことを悪くいいふらしていると、それを聞いた数名の方がつぎつぎと報告してくれます。 係争の中で出した貸主の主張に言及だと思いますが、うそつきで、卑劣だとか言ってまわってるらしいです。貸主はうそつきだから名誉棄損で逆に訴え...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損等でどれくらいの慰謝料になりますか?

夫の職場に封筒にでかでかと 犯罪者!痴漢!変態!嘘つき! などと書いて郵便物を送った場合はどのような罪になりどの程度の慰謝料または罰がありますか? 書いてる内容は事実です。会社は個人経営で従業員は5.6人です。

弁護士回答
    1
  • ネットでの名誉毀損罪について

ネットで中傷をした側です。 (実際は私が中傷をしたわけではないのですが、その証明ができません) Yahoo知恵袋にて、顔写真を載せている人にブスと中傷しました。 相手は訴えると言っていますが、私はどうすればいいでしょうか。 私は学生であり、慰謝料等も多くは払うことができません。とても困っています。自業自得は承知です。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 性格が悪いと決め付けられて困っています

ベストアンサー

今またちょっと困っている事があり、人に相談しただけでは解決できなさそうだったので、また此処で相談する事にしました。 これはちょっと前からの事なのですが、ネット上で不特定多数の知らない人達が、私の事を何故か「性格が物凄く悪い」と勝手に決め付けて、一方的に執拗にそう言って来るようになり、それで自分では性格が悪いなんて全然思ってもいないのに、本当の事...

弁護士回答
    1
  • 何か罪になるのですか。こういう電話は罪になるのですか?

今から3人で死ぬからと電話をしてきて、電話をかけなおしてもでず、あとで、おまえのために死ぬわけないだろ、死ぬって言ったら死ぬのか、おまえは小学生以下か馬鹿か、おまえが死ねばいいだろ。と電話がきて言われ、苦しんで悩んで困ればいいんだよ。と脅されました。 いつ同じ電話がくるのか精神的に悩んでます。 こういう電話は罪になるのですか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損になりますか?これは名誉毀損になるのでしょうか?

例えばですが 会議の場で、業務上必要な為(仕事を任せるかどうかについて)Bさんについての話になり 皆さん批判的な話をしていました。ある人が「Bさん、嫌いだな〜」と言った事が誰かがBさんに伝えたらしく 後日、Bさんが「名誉毀損だと」言ってきて 嫌いだな〜と言ったこと以外の事を付け加えて騒いでいるようなのです これは名誉毀損になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • チャット上にて

ベストアンサー

チャット上にて他人の顔写真を掲載している人が居ました。 そして、誹謗中傷も書いてありました。 その場合、もしも本人から肖像権の侵害やプライバシーの侵害。と言われたら、どうなりますでしょうか? また、その顔写真をパソコンにて保存している方が居た場合はどうなりますでしょうか? 説明下手ですみません。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • いじめの加害者扱いをされて・・・

5年生の息子がいます。我が家は共働きのため、1年生の頃から学童に行かせています。息子が4年生の時、新1年生で学童に入ってきた男の子(A君とします)ととても仲良くなり、その子のお母さんにも頼りにされ、毎週末のようにお弁当を持って子供同士で遊びに行かせていました。息子が習っているサッカーにも追いかけるように入会してくるなど、息子は弟のように思って遊...

弁護士回答
    1
  • 実習中のハラスメントについて

ベストアンサー

とある医療従事者の養成校に通っています。 このたびある施設に実習に行っていましたが、そこの職員(直接の指導者ではない)に、ハラスメントまがいの対応を受けました。 その職員は、 飲酒した状態で指導を行う 私がコンプレックスに思っているあだ名をつけて呼ぶ 「死ね」「気持ち悪い」「きちがい」などの言葉を繰り返し言う 私が失敗したエピソードや、振舞い方を...

弁護士回答
    1
  • また質問させて下さい。

子供の認知をしていない相手から嘘をついてお金をもらっていました。 相手に「DNA鑑定をする」と言われ、「今週弁護士が行くらしいから。その時DNA鑑定もするらしいから。」とメールがきてから、一週間もたたずに「俺の子供じゃないらしいね。よく嘘つけてたな。最低」とメールがきました。 しかし、弁護士さんが来たりDNA鑑定をしたりしてません。 相手は私に嘘をついて...

弁護士回答
    1
  • インターネット犯罪の処罰について

高校生の弟が、学校裏サイトで同級生に対して中傷の書き込みを何度も続けていました。 相手の親が警察に捜査を依頼した結果、犯人が弟だと判明し、警察の事情聴取を受けました。 本人は罪をみとめ、両親と共に謝罪をしようとしましたが、相手側が示談を拒否し、一度も直接話ができないまま、家庭裁判所に告訴されてしまいました。 相手側は、弟が退学をするまで許さない...

弁護士回答
    1
  • SNSでの発言の違法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 ツイッター内であるアカウントAについて会話がされており、自分もその会話に加わり「マヌケだと思います」と発言しました。 【質問1】 「マヌケだと思います」はアカウントAに対する不法行為となりますか❓

弁護士回答
    3
  • SNS上の誹謗中傷や営業妨害について法的手段は取れますか?

【相談の背景】 自営のサービス業をしていて、SNS上である事(特定の個人や企業についてではない)について一部の人から見れば批判的に取られるような発言したところ沢山の方から誹謗中傷、人格否定的な発言、営業妨害を受けています。 【質問1】 抑止力になる事や誹謗中傷、人格否定的な発言、営業妨害を行なっている方達に何か対策や法的手段は取れないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • これは名誉毀損にあたるレベルなのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 某掲示板で画像共有アプリのURLに対して「性格悪そう」と書き込みをしました。 その書き込みを見た画像共有アプリのユーザーから複数の書き込みに対し「開示請求を行う」との投稿をあげ、1週間後に裁判所に仮処分申し立てを行なったそうです。 おそらくipアドレスの削除を行わないような仮処分だと思います。 【質問1】 上記の書き込みが名誉毀損や誹...

弁護士回答
    3
  • 威力業務妨害について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日店内で大声を出して恫喝したり「お前バカか」と暴言を吐くお客様がおり、その時は特に商品を買わずに帰っていったのですが今後来店した際にトラブルの元になる可能性が高いので商品を一切売りたくないと考えています。 【質問1】 先日来店した際の大声を出した時の防犯カメラの映像(音声付き)を記録として残しているのですが後日威力業務妨害などで...

弁護士回答
    3
  • 売り言葉にかい言葉の喧嘩によるもので相談があります。

とても心配な事があります。2日前画像共有アプリでお互いフォローし合ってた相手の中学生に普段の不満もありお酒を飲んでいた事もあってお前の面加工されてその程度か、終わってるなとダイレクトメールで言ったらそこから口論になりました。 内容はお互い罵りあったり煽ったり暴言吐いたりの言い合いでした。(お互い殺すとかお前のところいくとか顔晒すなど脅迫的な事は言...

弁護士回答
    2
  • 検索サイトのクチコミについて

ベストアンサー

訴えられたりするような書き込みについて教えて下さい。お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 悪質なうわさを流されています。

過去にトラブルを起こした女性に悪質な噂を流されています。警察に相談したところ、掲示板に書き込まれるなどではない限り、警察は何もできないとのことでした。この女性の狡猾な点は口伝で噂を流している点です。何人かの友人が私から離れて行きました。この女性は特定の人間に狙いをつけて、噂を流しているようです。この場合、何らかの対抗措置はあるのでしょうか?警察...

弁護士回答
    2
  • 騒音に対して対処しない不動産会社

相談お願い致します。 引っ越して4ヶ月上の足音、下の子供が壁を叩いたりする音に悩まされ上には手紙、下には直接お願いをしに行きましたが直らず朝早くから遅くまでの為に眠れない状態が続き不動産屋に相談しました。 不動産屋の社長からは個人でやってくれ、うちは関係ない、我慢しろと。 今日親から連絡が来て社長からお宅の娘さん鬱病ですか?頭がおかしいと電話が来...

弁護士回答
    3
  • 職場の同僚からの誹謗中傷

ベストアンサー

職場の同僚に   「40歳でしょ?40歳でも若いわ!!」   「イケメン以外は要らんって話をしてたんですよ。そして今こんな目をしてるんです。察してください。(軽蔑する目をして)」   「狭くて通れんよ。痩せてくれん。何か私間違ったことを言っとる?」 など数々の誹謗中傷を受けます。 何かしら手はありませんか?

弁護士回答
    3
  • セクハラと虚偽について。

周りが虚偽を言い故意的にセクハラを煽り、本人が上司にセクハラと報告しました。 私は降格、信用を失いました。 煽った人を法的に罰する事は可能ですか? A本人 B煽り人 C煽り人 D私 E証人 A、B、Cは仲が良いと思います。 Aと私は業務以外にも連絡をしていました。私的見解ですが業務内容でも頻繁に相談もあり関係性は普通だったと思います。 私はBと仕事上揉...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損にあたるのか。とまで言われなければいけないのか?

ベストアンサー

2月に入院をしました。 母が無料の医療相談に行き、今まで通院していた病院を変えさせられ初診を受けました。 地元では、精神的な問題を抱えた方が多く通う病院で最初は抵抗していましたが、体調の悪さも続き病院を変えるのも一つの手かな?とも思い受信しました。 初診でいきなり入院と言われ、いまいち状況が把握出来なかったのですが詳しく調べて見ようと言うこ...

弁護士回答
    2
  • 写真の公開

ベストアンサー

あるブログにて私の写真とブログのURLを載せられ この方に誹謗、中傷を受け迷惑を受けています。 (もちろん誹謗、中傷などしてなく相手は異常なほど被害妄想です(うつの方です)) とさらし者にされました。 自分は社内の誰かがこのブログを見て社内で 問題になるのが恐ろしく精神的に参ってます。 相手に肖像権の事を説明し謝罪文を要求してますが 答えは返っ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから