13,240件見つかりました

法律相談一覧

• 刑事告訴 発信者情報開示請求

【相談の背景】 SNSでなりすましの被害にあっています。私のプロフィールアイコンや自己紹介欄の文章をそのまま使われ、私や他の人の悪口を言い続けています。刑事告訴をしたいです。 【質問1】 刑事告訴する場合でも、自分で発信者情報開示請求をして、投稿者を特定してから告訴するべきなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パワハラに該当しますか?

これはパワハラに該当しますか? (事例1) 私が所属している部署は、私とX上司を含めて5人で構成されています。 他の人と私が同じミスをしても、私がミスしたときだけ、名指しでワークスケジュール表に人々の目に触れるように注意を書かれています。 理由は、 「同じ勤務日になることが少ないので、直接言える機会が少ないから書いている」ということです。 ですが...

弁護士回答
    1
  • 絶対に内緒ねという騙し言葉

ベストアンサー

地域コミュニティの活動にて、あるご婦人が誰かの情報を知ると「絶対に内緒ね」と言って他の人に話すのです。もちろん中には他人には知られたくない事を言われた人もいます。 法的に問題はないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 準備書面の書き方について

ベストアンサー

被告です 原告準備書面に反論する為に、原告の落度、不手際、約束不履行などを記載しなければいけないのですが、非難、批判とも受け取れる文面は裁判長の心証が悪くなりますか?

弁護士回答
    1
  • 掲示板に本名を晒されました

ベストアンサー

ネット上のトラブルになり、巨体掲示板に本名・おおまかな住所・年齢か晒されました。 ○○市在住、◯歳、本名◯◯◯◯◯(漢字表記) という個人情報と悲報中傷が数件書き込みされましたが、これだけでは犯罪には当たらないのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損に当たるかどうかの事案

ベストアンサー

半年前に別れた彼女とは同じ職場で出会いました。元彼女に職場で自分の噂や悪意のある話をしていると同僚から聞きました。別れて以降は一度も会っていませんし自分も元彼女の話は一切しておりません。自分が黙っておけば済む話ですが参考程度にお聞きします。この事案は名誉棄損等に当たったりしますか??お忙しいところ申し訳ないですがご返答お願い致します

弁護士回答
    1
  • 掲示板に無断転載されている

ベストアンサー

匿名掲示板に自分の本名を書かれ、SNSに掲載している写真も無断転載されています。 その写真には自分が写っており、ブスなどの誹謗中傷も書かれています。 相手をどのような罪に問えるでしょうか

弁護士回答
    1
  • レビューサイトで、行ったことない店を評価することについて

ベストアンサー

地元で、とあるビジネスを経営しています。 ★1を付けた人がいるのですが、その人が誰なのか分かっていて、当店に来たことがないことも確定しています。 本人に連絡をして削除してもらいたいのですが、法的な根拠はありますでしょうか。 それともこの行為は法的には問題ないでしょうか。 来たことがあって★1なら問題ありません。 しかしその人は、レビュー件数稼...

弁護士回答
    1
  • 他人の家を撮影、投稿し誹謗中傷する行為は罪になりますか?

居住宅として、(誤った情報により)無関係な他人の家を撮影し、SNSでUPすることは、罰せられないのでしょうか? 同時に、私に対する誹謗中傷もされています。

弁護士回答
    1
  • 校長が教頭にパワハラをしている件

パワーハラスメントの音声や記録をツイッターやFacebookにUPした場合 罪になりますか? また、どういう手段や方法でUPすれば罪になりませんか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 誹謗中傷に関して(整形疑惑)

ベストアンサー

人を誹謗中傷することに関して違法になるのですか? 例えば、整形疑惑を立てる等です。

弁護士回答
    1
  • 私のことをいじめた生徒(児童)をインターネット掲示板で

私は小学1年〜中3まで学校でいじめを受けていました。 私は最近、いじめた生徒(児童)をインターネット掲示板で実名掲載をしてしまいました。 これって名誉毀損・誹謗中傷になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • Twitterの複数アカウントへの誹謗中傷について

私はあるコミュからきたのですがかなり前にTwitterでAさんと口論が起きてしまい、 それから数日後私の成りすましがその口論相手のAさんに話しかけてきていろいろ口論してきました。 そこで無意識に判断を誤ってその口論に入ってしまってさらに火が大きくなったような感じです。 そしたらAはどうせ自演だと言い、口論に参加してきた他の人も同じ答えで煽って来ました。 ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

認知調停後養育費を払ってもらう事になっているのですが、慰謝料ももらいたいのです。こちらの弁護士さんに相談させていただいたところ、今回の「私とは結婚する気なく付き合っていて、私に騙されて子供ができ、自分の子かもわからないし、彼女は病気でストーカー」という発言は、名誉毀損もあるでしょうが、必ずしも公然性がなくても民事の不法行為が成立し、慰謝料請求で...

弁護士回答
    2
  • ネット上で……

ネット上(有名検索サイト)である相手から具体的な障害名を挙げられて、私が「障害者」「コミュ障」などと私にわからないように投稿されていました。 私には障害はなく、あたかも私が障害者でネット上で迷惑な存在だと印象付ける内容でした。 匿名ではありますが、私のIDを出して発言しています。 法的に何らかの対応がとれますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

腹が立って、相手の男に身体的暴言を言ってしまいました。もし裁判になった時に、慰謝料を払わないといけないんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 医療トラブル

脳が出血し血液で脳が圧迫され、目眩、立ち眩み、物が二重に見える、ろれつが回らない、真っ直ぐに歩けない状態で外出先の店内て商品棚に派手にぶち当たり倒れました。体が動かず店員が驚き救急車を呼ばれました。国立病院に搬送され異常な低血圧とアンモニア数値で内科病棟に緊急入院しました。頭のCTを2回撮り採血も数回取り何故か主治医が3人いて、実際は島という医者が...

弁護士回答
    1
  • 旧友の嫌がらせ

旧友から古いあだ名でよばれて周りの人達に聞かれたので困っています、その昔の友達に損害賠償を請求することはできるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷を誹謗中傷で返したらどっちが訴えられる?

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、SNSで誹謗中傷を受けました。 内容は、「○○はそんな事でキレるお子様なんだよ。さっさと働けよ」 みたいな事を言われました。 私はその投稿主に対して、「私は働いているんだよなぁ... 批判ばかりしていて可哀想だ。お前こそ働けよニートゴミがよ」 と投稿してしまいました。 【質問1】 誹謗中傷を誹謗中傷で返した場合、訴えられるの...

弁護士回答
    5
  • 個人ブログにフリマアプリのユーザーを晒したのは誹謗中傷にあたるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 フリマアプリにて購入者とトラブルがあり、(内容はこちらがやや傷汚れありと記入して出品していたものについて、再三値下げ要求があり、値下げに応じて相手方に販売したところ、届いた相手からから保存状況が悪いので評価出来ない。着払いで返品するか、評価しないでそのまま(料金を払わず)受け取ると言われたもので、こちらも承知できなかったため最終的に...

弁護士回答
    2
  • 名誉感情の侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉感情の侵害わ理由に開示請求慰謝料請求はハードル高いですか? 掲示板での書き込みで私だけが私のことだと分かる状態です。 【質問1】 開示請求慰謝料請求可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 弟たちからの請求催促しつこい

ベストアンサー

弟の為に立て替えたって言う人から、ここの所ずっと一括請求してくるんですけど、こちらも働きたくても働けない理由を述べても!あなた達が悪いから言うて一括請求してくるんですけど、どうにかなりませんか。 弟と弟の彼女なのかは!わかりませんが。 二方に言われてます。 私知的障害持ちで療育手帳Bです。 弟や弟の彼女にも、私をバカにします。 知能数低いだの...

弁護士回答
    4
  • 罵倒や暴言は、何かしらの罪にあたりますか?

ベストアンサー

本日、子供と近所のコンビニへ昼食を買いに行きました。買物を済ませ、レジで会計をしてる方がいらしたので、その後ろに並びました。その際、私の並んでいる左側の棚の品物を見ている男性がいました。その男性は品物を選び終えると、私の斜め左前で、レジの方向に向き直り、立ち止まったので「並んでるんですけど」と声をかけました。すると少しおどけた様子で「何も抜かそ...

弁護士回答
    3
  • 年齢的な差別発言について

生命保険会社の営業員になるための研修初日に入社式があり、研修を受ける人(私を含め)9人、会社の人6人で、会社の人の挨拶の中で、年齢的な差別発言をされました。 本人は、「あなたを傷つけるつもりは無い発言である。私は良い人です。」の一点張りで謝罪がありません。 訴えられますか?

弁護士回答
    2
  • 盗聴されていて訴えられた場合

ベストアンサー

主人が自宅に盗聴器みたいな物を仕掛けていたみたいで、主人がいない時に私が散々旦那や義母などの悪口を言っていたことを聞かれていました。(最近夫婦仲が悪く、その腹いせに盗聴していたみたいです。) その内容に腹が立ったみたいで、直接言ったわけでもないのに訴えると言い出しました。 勝手に盗聴してるのは違法?なのではと正直呆れているのですが。。 こういった...

弁護士回答
    3
  • SNSでの無職のプー太郎というデマ流布は法的に問題があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名の状態でSNSを利用しています。少し前から「私が無職のプー太郎である」という大変心外なデマを流布されて困惑しております。デマの流布に気がついた時点で働いている旨発信したのですが、まだデマの流布が継続している状況にあります。 【質問1】 他人を無職のプー太郎と決めつけてSNSで発信する行為に問題はないのでしょうか?問題があるとしたら...

弁護士回答
    2
  • SNSでの名指しではない人格否定投稿に対する削除要請は可能でしょうか?

【相談の背景】 数ヶ月前、SNS(鍵運用)で私の発言が原因となり、特定の方を意図せず不快にさせてしまいました。 その点についてはすでに謝罪済みなのですが、その後、相手の方が別SNS(鍵なし)で、名指しではないものの「事情を知っている人が見れば私だと推測され得る内容」で、私の人格や意図を否定する投稿を複数回行うようになりました。 投稿はいずれも私が明示...

弁護士回答
    1
  • レスバでの開示請求のリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 よくあるインターネット上の喧嘩(?)です。 養育費不払い界隈の方々に、養育費の支払いは法で定められている話を丁寧語できちんと話しても、 「子に会わせて貰えないから払う意味がない」 「バカ女」 「お前も子どもを誘拐(連れ去り)するんだな?w」 等、悪意を感じる返信を受けます。 黙っていられないので私も 「コミュニケーション能力の欠如...

弁護士回答
    1
  • オンラインアプリに不快なユーザーがいたので

ベストアンサー

【相談の背景】 絵しりとりがオンラインでできるアプリでしりとりとは関係のない卑猥な絵、中指をたてた人の絵や言葉を書くプレイヤーがいたのでとても不快で 思わず、気持ち悪いです。死ねと書いてしまいました。 これで相手の方が本当にお亡くなりになってしまった場合自殺教唆になってしまいますか? 私は最初に引っ掛けてきたのは相手なので悪く無いと思いつつ...

弁護士回答
    2
  • 匿名掲示板で開示請求の対象になるのか?怖いです。

ベストアンサー

【相談の背景】 私が匿名掲示板に書き込みしました。 「性格終わってる」とだけの書き込みです。 流れでどの人のことかは分かりますが、名指しではありません。 色々あり私が書き込みましたと自白してしまい、相手は怒って開示請求すると言っています。 この場合、名指しでなくても自白してしまったら開示請求の対象になりますか?怖いです。 【質問1】 名指しの...

弁護士回答
    3
  • 実子の財産分与権利について

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻との間の娘に 親子の縁を切ると言われ 一年が経ち、気持ちも落ち着いた頃かと話し合いをと思い 話ができないか?っと連絡をした際に 脅しかと言われました。 こちらもどうにかと思い このままで良いのか? 祖父や自分に何かあった場合 本当に後悔しないのか? 特に、祖父90歳に何かあった場合 連絡とかはどうするの?等等 娘との仲直りをと...

弁護士回答
    1
  • インターネットで実名を晒す嫌がらせ・偽計業務妨害・誹謗中傷行為

【相談の背景】 インターネットの取引サイトで同業他社の嫌がらせで困っております。 ハンドルネームで私の実名を晒して語り、 「私〇〇は転売屋の屑です」「間違って違う人に内容証明送るゴミです」「生きててすみません」と誹謗中傷されています。 半年以上前から執拗に業務妨害行為をされていて弁護士さんと相談の上内容証明郵便を送りましたが、逆に嫌がらせがひど...

弁護士回答
    1
  • スマホのロックを解除され中を見られた

【相談の背景】 先日友人に私が席を外した際にスマホのロックを解除され写真フォルダやライン、メールを見られ動画で撮られました。また、その内容を他の人に言いふらされてしまいました。 【質問1】 この場合民事、刑事共に訴えることは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 第1審敗北した後の、控訴審への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉侵害の損害賠償請求事件で判決がありました。当方原告の請求棄却でした。訴状では、名誉毀損の語句は使いませんでしたが、判決文では被告のとった発言は名誉毀損には当たらないと内容でした。 また、被告からの答弁書をそのものを支持する内容が書かれており、初めから、請求棄却ありきで、後付で理由を付けている印象でした。 初めての本人訴訟は1回...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷になりますか?

ベストアンサー

画像共有アプリに、貴方が来るゴルフ場に行きたくなくなりましたと書いてしまいました、誹謗中傷になりませんよね。大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 知らない人から、きしょいと言われます。

ベストアンサー

知らない人達から、悪口を言われます。 近所やスーパーなどで買い物してると、私自身は知らない人からきしょいなどと言われる事があります。 これは私に言っているというよりはひとりごとでボソッと私のことを言っている感じがします。 こういう事がよくあります。基本的に言われるのはこの言葉です。 言われるのではないかという不安から精神的に外出するのがキツ...

弁護士回答
    1
  • SNSでの相手方の発信者情報開示について

ベストアンサー

SNSで根拠もないし、事実でもないのに非弁行為をしていると言われました。裁判所へ発信者情報開示請求の申し立てをしたいのですが、請求は認容されそうでしょうか? 尚、お互いハンドルネームの匿名です。

弁護士回答
    2
  • マンション総会での名誉毀損

ベストアンサー

私はマンション管理組合の理事会役員をしております。 総会(出席者約100名)の場で、理事の一人が、私を含む数名からいじめを受けたと、名指しで発言しました。 彼は、個性的な考えをお持ちでしたので、理事会で私と意見がぶつかることがしばしばありました。 言い合うことが多かった私と数名に対して、そのような感情を持っていたのかもしれませんが、嫌がらせなどを...

弁護士回答
    3
  • 大手個別指導学院の教室長による体罰!

全国に1000校ある大手個別指導学院の教室長から中1の息子が体罰を受けました。 授業中、集中力がなくなり鉛筆で消しゴムをつついていたら教室長が鉛筆と消しゴムを、ひったくり遠くへ放り投げて、その後、紐でぐるぐる巻きにして椅子に縛り付けて自由を奪い、嫌がる息子の動画を撮影していたのです。 さらに、その動画を他の生徒に見せて馬鹿にして大笑い。 それ以外にも...

弁護士回答
    1
  • パワハラ、セクハラする社員への対処方法はなんでしょうか?

ベストアンサー

職場での人間トラブルです。 前々からあまりお互いに苦手だと思っている男性の契約社員さんに、先日会社で他の社員さんがいる前で 「あんた頭おかしいよ、病院に行ったほうがいい」 と、大きな声で言われました。 これには名誉毀損とか、そういうものなのでしょうか?パワハラなのでしょうか? また、前々からセクハラ発言もされる方なのでこういった行為も控えてもら...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴した人から再度告訴される可能性はありますか?

ベストアンサー

3年前、名誉毀損罪としてある人から刑事告訴され、略式起訴となりました。 その告訴した人のブログに対して、「相変わらずナルシストだね」と書き込んでしまいました。 この場合、告訴した人が再度警察に通報すれば再犯ということで告訴される可能性があるのでしょうか? また、匿名で書き込みました。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 他人の携帯を無断で見る

他人の携帯を無断で、操作し、画像や動画、連絡先などを見ることは犯罪になりますか? もしその情報をもとに脅しにきたりしてきたり、変な噂を立てられた場合訴訟できますか?

弁護士回答
    2
  • 学習権という人権の侵害にあたりますか。高校の時点での事件です。現在ではありません。

二度、市の弁護士相談に相談したことが、ありました。 私が、持って行ったレポートを見て、刑事裁判になると言われました。 証拠がなくては、話にならないとも言われました。 とにかく、私につきまとい行為、嫌がらせをやめない人達がいて、私は、その人達をおかしいと思っています。 私が、怪我をしたということは、ありません。 このおかしいことをしている人は、私...

弁護士回答
    1
  • ネットの削除

年末、ある弁護士のことが書かれているブログの記事削除の仮処分が決定したよいです。 多くのブロガーやその他でもその弁護士についての書き込みがあったなか、ある1社にのみ仮処分が決定されました。 そこで質問なのですが、ネットに記事を書く場合、どこまで許されるのでしょうか。 たとえば、誰かが見て、書かれている内容で個人が特定されるとかですか...

弁護士回答
    2
  • 掲示板でツイッターの晒しをやってる人がいるですがそれに感想を言ったら中傷になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ツイッターの文章をのせて晒してる人がいます 自分はやってませんが 主にアニメの話で 死亡キャラが続編では生きててほしい という内容に 原作が好きなのに生存とかわけわからんと書きましたが何かになりますか? 【質問1】 この内容で何かになりますか?

弁護士回答
    1
  • 司法書士の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、アメリカビザ申請の件で司法書士に電話での相談をお願いしたところ、日本人は考えが甘い、次の商売に繋がらない、バカ、舐めんなと理不尽な事を言われ大変不愉快な思いをしました。また、翌日貴方の様な方はムカつくまで。 【質問1】 何を憤慨されているのか説明もなく、一方的に言われた事に対して法的処置を考えいます。可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板での書き込みは何を書いたら罪になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名掲示板なので相手のことは何も知りませんが自分の好きなキャラクターを中傷してくるので 何で目の敵にしてるんですか?目の敵にしてるから×オタクのあなたは書き込むだね公式に凸したり異常だよあなたはとか書きましたが大丈夫なんでしょうか? >○すや死ねなど何時にお前の家に行くからなとか怖いことは書いてないですが心配です 【質問1】 中...

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板の誹謗中傷の罪についてお教え下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 ネット掲示板の誹謗中傷の罪についてお教え下さい。 3年程前に対応の悪い飲食店の誹謗中傷をネット掲示板に 書き込んでしまいました。 テレビニュースで見ましたが ネットの誹謗中傷に対して厳罰になったと聞きましたが 飲食店に訴えられてIPアドレスから私を特定された 場合どのような罪に問われるのでしょうか また誹謗中傷を...

弁護士回答
    1
  • インターネット上の掲示板での匿名同士での誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上の掲示板で私のレス番号を引用して(安価を刺して)「死ね」と複数回書き込みされました。 相手は同一人物です。 私は相手に非常に腹が立っており、相手を告訴して刑事罰を与えたいです。 【質問1】 とあるサイトで「匿名同士だと同定可能性が認められないので刑事は無理」と書かれてました。 本当にそうなのでしょうか?匿名とはい...

弁護士回答
    1
  • もらったお金の返済義務について

【相談の背景】 好意を持っている男性と6.7年セフレ状態です。 私は彼に好きだと伝えていますが、彼の方が絶対に付き合わないし一緒になることはないと言っていて、本当なら離れるべきなのでしょうがずるずると関係を続けてしまっています。 会う時は毎回彼の居住地まで行きます。片道3時間、電車代が往復で1万5千円ほどです。 いつも会う場所がラブホテルで、ホテル...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから