13,241件見つかりました

法律相談一覧

• 隣からの手紙。

隣人からの手紙について聞いて下さい。内容は『かなり以前から深夜の赤ちゃんの夜泣き、あまりの大声、物音に大変迷惑しています』との事。また『赤ちゃん自身がコントロール出来ない事が〇〇さん夫婦の責任です』等と書いてあり根拠もなしに私達夫婦を責めています。そして次の様な要求『0時以降窓を閉めてほしい』『夜泣きが始まったらベランダ側の部屋から離れ奥の部屋に...

弁護士回答
    1
  • 公務員の私的な感情による私生活への違法な介入について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の弟は警察官です。 実は弟は、県がやっている婚活のお見合いで結婚しました。 県の広報のために、県内全ての家庭に配られる広報誌に特集される事となり、県知事と対談をしている様子も掲載される事になりました。 しかし、上司より県知事との対談をしないように指示を受けました。 また、知事との対談は抜きにした上、警察官である事もふせるように...

弁護士回答
    2
  • SNSで本名(苗字のみ)の載せる事についてご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSトラブルでAさんが私の本名を出してきたのでで「流石に方法に触れるのでは?」と思い相談させていただきました。 Aさんとは別件のトラブルがありましたが、トラブル以降は私からは何もせず静観しておりました。 Aさんからはたまに私にしか分からないような悪口をSNSで書いており、ここ数ヶ月何も無かったのですが、つい先日Aさんのアカウントを覗き...

弁護士回答
    2
  • モラハラ妻と安全に別居したい。持ち家からの別居方法と注意点を知りたいです

【相談の背景】 現在、妻からのモラハラに悩んでおり、安全に別居する方法を知りたいです。 主な状況は以下のとおりです。 • 私:会社員(育休中) • 妻:無職 • 長男:3歳(11月で4歳) • 次男:生後1か月 • 持ち家で同居中 妻からは日常的に暴言や人格否定を受けており、子どもの前でも侮辱されます。 暴言を吐くときは死ね、消えてくれは当たり前、物を...

弁護士回答
    2
  • スーパーでの罵りあいの喧嘩について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、スーパーで会計で並んでいたところ、ある男と目が合っていて、会計が終わり帰ろうとしていたところ、露骨にガンを飛ばされていたので、そこで罵りあいの喧嘩になりました。 「表へ出ろ!」と言われたので、私は「なんだ!殴るのか!」と言って外へ出てそこから罵りあいが始まりました。相手は私に「何見てるんだ!やるのか!お前は朝鮮人か!びびっ...

弁護士回答
    3
  • SNSでの妻の愚痴投稿が名誉毀損や誹謗中傷に該当するかどうか?

【相談の背景】 先日も質問させていただきましたのですが、少々聞きたい事も増えましたので、再度質問させていただきます。 とあるSNSの方で、妻が夫である私や両親に対する愚痴を投稿しているのを見つけました。個人名はありませんが、内容等からして妻のアカウントで間違いありません。 先日、母が私らの家に来ることがあったのですが、その際の内容を事細かに、そして...

弁護士回答
    1
  • 悪口を書いた短冊に関する法的リスクについて

【相談の背景】 2023年7月、地元のお祭りの短冊に、大学の先生の悪口をかいてしまいました。 詳しく覚えていませんが、先生の名前は名字のみで、大学名は書いた覚えはありません。 悪口は事実ではなく、「承認欲求」「はやくいなくなりますように」「はやく死にますように」のようなものだったと思います。 恐らく、夏祭りの短冊であるため、既に撤去されている可...

弁護士回答
    1
  • 母親が自転車に乗っている時に車にぶつけられ怪我をしました

【相談の背景】 母親が自転車に乗っている時に、脇道から出てきた車に接触されて、転倒し、膝を打撲しました。相手方は高齢者(85歳ぐらい)でその場でボーっとしていて、あわよくばその場から立ち去ろうするような様子だったので、母親は運転手に「警察に電話してください」と言い、初めて警察に連絡しました。さらに助手席に乗っていた運転手の妻が逆ギレして「あんた...

弁護士回答
    6
  • 夫がボイスレコーダーに日常的に録音していた。

【相談の背景】 先月から夫が突然別居し、弁護士さんをつけて調停に入るとLINEに連絡があり、それから先がみえない辛い毎日を過ごしています。原因は夫の言い分では私の『言葉の暴力』とのことでした。私は確かに給与面や将来性に不安だった為、不満を感情的に口にしていたと思います。最近では、夫の職場の不満や悪口を侮辱に近い事を言っていました。 しかし、夫も結婚...

弁護士回答
    4
  • 過去に納品したWEBライティング記事に名誉棄損の懸念がある場合

ベストアンサー

【相談の背景】 過去(3年以上前)にWEBライティングで納品した記事について、気になることがあります。 依頼を受けた記事は、芸能関係のものでした。 ブログ運営者から記事のタイトル、keyword、記事の内容などの指示があり、その指示にしたがって書くものでした。 私自身、記事の執筆、納品のみを行っており、記事の公開にはかかわっていません。 10~20記事程度記事...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 勤務中に無断で撮影された画像がSNSに投稿された件について、法的問題は何か教えていただけますか?

【相談の背景】 勤務中に、来店客から無断で後ろ姿を撮影され6月の21日です。、それがInstagramの「親しい友人限定ストーリー」に投稿されていました。 画像には私の勤務先であるアパレル店舗の内装が映っており、文章には私の見た目を馬鹿にする内容が書かれていました。 投稿はフォロワー経由で発覚し、私は不快に思い、InstagramのDMを通じて「盗撮やめてほしい」...

弁護士回答
    2
  • 社長が掲げる「合法」の定義についての見解は正しいのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の会社の社長の方針は、「とにかく公私ともに合法を!」です。それは当然のことと思うのですが、私を含め、いまいち「合法」の意味や基準が理解できず困惑しています。 例えば、ヘルメットをかぶらずに通勤した社員を、反則金や罰金の対象にならずに(警察官に見つからなかった)済んだにもかかわらず道路交通法違反として減給にしたりしました。 その...

弁護士回答
    1
  • ネットストーカーに当たるかどうか

【相談の背景】 1カ月前にマッチングアプリ経由で知り合った男性がネットストーカーになりました。 縁を切りたいと伝えたところ最後に暴言を吐かれ、少し脅迫めいたことを送ってきました。 【背景】 相手の男性とLINEでやり取りができなくなったため、相手が私のSNSアカウントを特定しメッセージを送ってきました。 さらに私の友人に対しても連絡先を知らないかとメ...

弁護士回答
    4
  • 配信内の発言が法的リスクを引き起こす可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 突然のご連絡失礼いたします。私の弟が約半年前、配信プラットフォームの配信者の配信内で自身の幼稚園時代に、あるドラマシリーズを視聴した際に性的な興奮を覚えたと話しました。この発言が不適切であるとされ、法的リスクが生じるのではないかと心配しています。 発言内容はそのドラマや出演者を侮辱したり、指摘するものではなく、あくまで自身の過...

弁護士回答
    1
  • 故意の認識はなくても罪せられます?

【相談の背景】 令和6年3月、PTAの役員会(役員4名が出席。)における出来事です。 当日の役員会には、Aもアドバイザーとして同席してもらった。なお、Aは不動産に係る国家資格を有しており、Aとは業務委託契約を結んでいる。 以下、事案の概要です。 1)かねてよりAには、プロフェッショナルとして民法に関する知識不足を疑わせることがあり、役員Bは、Aのプロフェッ...

弁護士回答
    1
  • ストーカーからのリーガルハラスメントに対する対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットストーカーから、弁護士を通じて通知書が送られてきました。 やりとりを拒否したネットストーカーから3ヶ月の間、私に対する容姿の侮辱や私の住所を晒す、私が犯罪者であるという触れ込みや書き込み、家族に加害する旨を直接、または名指しをせずに私の目に見える形に残される嫌がらせを受けておりました。私はそれらに反応しておりませんでした。...

弁護士回答
    2
  • 医師の度重なる暴言、虚偽記載について

【相談の背景】 家族の入院中から医師のひどい暴言や職員の対応に不満を感じていましたが、大事な家族が入院しているため強く言い返せず泣き寝入りでした。 家族が亡くなりカ○テを請求すると、私への悪口(著しく人格を傷つけたり、差別表現が含まれる書き方)が複数回しつこく記載されていました。 また「家族が告知を希望せず」と完全に虚偽の記載、「早く出てけ」と...

弁護士回答
    2
  • 開示請求などでの個人情報特定、2年以上前

ベストアンサー

【相談の背景】 2年以上前にチャットアプリでやり取りしていた相手(現時点で会ったことはない)に、名誉毀損罪や侮辱罪、他考えられる何かしらの法や条例や罪に該当している行為のいずれかで、チャットアプリ上で被害を受けたとします。 また、チャットアプリに登録する際には、免許証や保険証などの個人情報のアプリ運営への提出が求められており、加害者側はアプリ運営...

弁護士回答
    3
  • アウトドア商品のトラブルで消費生活センターに相談される可能性と法的問題の有無について

【相談の背景】 当方アウトドア商品を受注生産しています。 先日質問をされた方が当方の対応が良くないから返事はもういいということでやり取りが終わっていた件があったのですが、 昨日急に なんなの?あんたら。偉そうに。たかだかシート屋だろ?分かりやすいように顧客に説明する義務あるんじゃないの?偉そうに、消費生活センターに聞いてみるわ。 というメ...

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板での誹謗および粘着行為による訴訟可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日ヤフコメで俗に言う無添加信者の方が「某メーカー(ここでは伏せますが実際はメーカー名記載あり)のパンは添加物まみれであり、添加物は毒だと言った旨書き込みをされていました。 それに対して私が量の概念を無視して毒を語るのってどうなのでしょうか?と言う旨の意見書き込んだ所、色々と絡まれてしまいました。 その都度例えや公的機関のデータを...

弁護士回答
    1
  • パワハラ面談での発言を規制される事について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、直近に起こったパワハラで上司を人事部に訴えている最中です。パワハラ発言は直接的に私に向けられたものではなく、 私の上司から私の部下達に向かって、 【不当な異動を推奨する発言】と、【私個人を侮辱する発言】がありました。 この件を人事に訴え、パワハラ発言を直接聞いた部下に面談が行われました。 ですがその部下はパワハラ発言を人事...

弁護士回答
    2
  • 警察への通報などは相続欠格事由になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 ある日の晩、父の怒鳴り声が延々と家中に響き渡り、母の悲痛な叫び声が聞こえたため警察に通報しました。警察の方からは「今後もこのようなことがあれば躊躇せずに呼んでください」と仰っていただきましたが、彼には「精神的 DV」と「高齢者虐待」で通報された意識はなく、反省どころか通報されたことを恨んでいるようです。 昨日置かれた紙に、こう書か...

弁護士回答
    5
  • グーグル口コミでの悪評投稿による業務妨害、特定・削除・謝罪・損害賠償の請求は可能か?

【相談の背景】 治療院を経営しています。 2か月ほど前にグーグル口コミに悪評を書き込まれました。 「騙されて回数券を買わされた」「12回も来た」「素人だ」「技術がない」「金儲け主義だ」「ここには行くな」「あえて実名で書き込みます」「カルテを改ざんしたのだろう」「悪い口コミは避けている」など長々と、そして何回も更新され営業妨害をされています。 ...

弁護士回答
    1
  • 部下からのパワハラ発言に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 美容サロンのオーナーをしています。 部下とのミーティングで、部下が20分間一方的に言ってきてメンタルにきております。(過去にもヒステリックにキレられたことあります) 「あなたのために売り上げを上げたのに何の労いもない」 「あなたが怒られないために!!!あなたのために!!!!」 などを強めに言われたり、 「友達同士で経営していると...

弁護士回答
    1
  • 警察側の不手際による自白強要と脅迫

ベストアンサー

【相談の背景】 このGWの連休中の話しなんですが、私の所に警察(刑事三人)がいきなりやってきました。裏サイト、いわゆる裏掲示板?と言うんでしょうか?そこにある女性の侮辱、誹謗中傷、暴言等の書き込みについて私のとこに来たそうですが私はその女性を知りませんし、年齢からしても20以上も違うしで、まず違うと弁明しました。一番年上の老刑事より裏は取れとるんじ...

弁護士回答
    1
  • 親戚の保証で自宅を失いました。求償について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 求償権についてお尋ねします。20年前に父が親戚の連帯保証人になり自宅を物上保証していたために競売で自宅を取られました。父は競売中に他界して、私が財産を引き継ぎ、相手に求償請求をしています。 1、相手は、30000円ずつしか返済できない、と、しています。しかし、今まで何度も支払いが滞り、父の自宅が取られた上、自身の自宅の借金だけ...

弁護士回答
    1
  • SNSでの誹謗中傷の対応について

【相談の背景】 私が少人数グループLINEで投稿したe-mail のスクリーンショットがグループメンバーの個人Instagram(公開)に勝手に投稿され、スクリーンショット画面に「気持ち悪い」「やばい」等書き込まれ、他のページにもDVなど侮辱する言葉が並べてあります。また同じようにX(Twitter )にも事実とは違う自分の都合が良いような書き方をして私を誹謗中傷する投稿をされ数...

弁護士回答
    2
  • 部下からの反論による精神的苦痛で休職中。パワハラや損害賠償を求めることは可能か?

【相談の背景】 社内で、正当な会議ルートの承認を経て決定したプロジェクトについて、自部署の部下全員宛に、社内の電子コミュニケーションツールを通して対応に当たるよう指示を出しました。しかし、部下の一人が、人不足の中でこんなプロジェクトを実施するのは納得できない、人がいないことが分かっていたのに、見通しが甘い、と全員から見える状況で、反論されました...

弁護士回答
    1
  • 不貞と不法行為の関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は独身女性で、既婚男性と不倫して8年になります。 SNSにそれを書いたところ、不特定多数から「バカ」「アホ」「ブス」「行き遅れババア」などの誹謗中傷を受けています。 妻にバレているのかいないのか分かりませんが、8年間も妻が訴えて来ないということは、「夫に不倫されても気づかない、もしくは気づいているが言う必要がないほど、現状に困っ...

弁護士回答
    2
  • 「刑事告訴した相手が自殺した場合、告訴者に罪が問われる可能性はあるのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 精神に障害を持つ方がSNSで、私に対して名誉棄損・侮辱行為を行ってきたので、刑事告訴を行いました。 警察は受理を渋りましたが、公安委員会や監察室に苦情を申し立ててやっと受理はしてもらえました。しかし、警察は加害者の主治医から、「取り調べを控えてほしい、もし取り調べをすると希死言動が出るかもしれない。」と言われたようです。そして、警察...

弁護士回答
    2
  • 上司の誹謗中傷による訴訟可能性

【相談の背景】 9月13日(金)に息子の職場で歓迎会が開催され、その二次会で息子の上司に「話の通じへん親」「何で病院に来るのか意味わからん」とか その他にも私(母親)の悪口を言ってたらしく 息子の同僚が教えてくれました。 息子は8月末に自宅で骨折をして仕事は休業中で歓迎会にも参加してません。 その骨折の診察最終日に上司が病院へ来ました。何故来たのか?質問した...

弁護士回答
    2
  • モラハラやDV、差別による慰謝料請求の可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 実際に慰謝料を請求するつもりは無いのですが、養育費の引き下げなどが有利になる交渉材料として使いたい モラハラ(日常的) ・意見を言っても言い訳とされる ・頭が悪い、バカ、役に立たないなどの暴言 ・侮辱するジェスチャー ・自分の考えを普通、常識として押し付けてくる ・あなたは信用できないからと育児に参加させない ・喧嘩するた...

弁護士回答
    1
  • 刑事による不法占拠行為

ベストアンサー

【相談の背景】 つい先日の事です。私が契約で借りてる駐車場に覆面の警察車両が停められていて、警察に抗議しました。 勝手に停められて迷惑してる。管理会社にも報告していると言いました。次の日に車を無断で駐車していた警察(刑事)が、捜査の為にやむなく駐車したんじゃ、何、警察署や管理会社に告げ口しとんじゃと家まで来てまさかの逆ギレをされました。ここは私...

弁護士回答
    1
  • TwitterのDMについて

【相談の背景】 TwitterのDMにてリフレ店の女性と連絡をとりました。 軽率にも性交をしようといった話を何回かしてしまいました。 相手が嫌だと言ったので謝罪し連絡を止めました。 店側からTwitterに通報及び警視庁通報フォームへ登録したと連絡ありました。店舗へも謝罪はしました。 特に経済的余裕も無くて利用難しいのに憧れだけでやってしまいましたと本当の事を...

弁護士回答
    1
  • プロバイダに問い合わせをしたら教えてもらえるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は匿名掲示板でとある人物(以下Aさん)への軽い批判を数回したことがあります。 Aさんが自身のSNSでその掲示板の発言に対して数件の開示請求をしたと発言したらしいです。 自分はネットの発言にかなり気を付けていたので、侮辱的発言、名誉毀損、誹謗中傷、人格攻撃等はしていないと思います。(自分の書き込み内容を書き出して再確認しました。) ちな...

弁護士回答
    2
  • 警察による個人情報流出

ベストアンサー

【相談の背景】 昔の職場での上司からのパワハラ、他従業員からの嫌がらせ、虐め、仲間外し等を三年もの間受け続け、退職後ですが、掲示板に会社と上司の事が書かれてました。私も便乗しされた事を書き晒しました。名誉毀損、侮辱として警察より調書を取られ、検察からも呼び出しがありました。結果は不起訴になりましたが、上司はその事に納得が行かないと、直接呼んで謝...

弁護士回答
    2
  • この内容は開示請求に該当しますか?

【相談の背景】 きっかけとしてはニュースのような記事に相手の人が書き込みをしていました 「こんなやつどうでもいい、不快な記事出すな」 といった内容でした。 平和なニュース記事だったのに、そんな書き込みをする人を見て思わず 「貴方の見た目のほうが不潔で不快」 と書いてしまいました。 私としてはアドバイスのつもりだったのですが相手はそうは思わなかっ...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪等の犯罪になるかならないか。

【相談の背景】 モンスター化する従業員に対して解雇等が可能かどうか。またこちらから警察に相談するに当たり侮辱罪等になるのかどうか。 相談内容→夫婦二人の小さな会社を営んでおり、従業員の方の方も数名おります。その中の一人の方が自分の意見が通らないと、警察に行く、労基に駆け込む等、会社のやってる事は犯罪だ。お宅の旦那が犯罪者だからキチ○イ犯罪一家等、...

弁護士回答
    1
  • やってもない窃盗を疑われた

【相談の背景】 窃盗を疑われました。 職場で入所している利用者様より窃盗を疑われました。訪室時、小銭が無くなった、その犯人が私だと名指しで言われました。事実無根であるため否定しましたが、嘘をつくな、お前に違いないと言われ聞き入れて貰えませんでした。利用者様が小銭がなくなったことに気づいた日に私は出勤しておりません。そもそも他スタッフも介入してい...

弁護士回答
    1
  • 暴言を吐く夫に親権を取られたくない

ベストアンサー

【相談の背景】 以前より夫はキレるともはや家族とは思えないほどの暴言を吐きます。 謝っても、「謝って済むと思っている」や「キレさせてるのはお前だろ」と言われてしまいどうすることもできません。 たとえ家族であっても「俺の見方をしてくれないような奴は敵だ、敵だったら徹底的にやってやる」とまで言われてたこともあります。 そのため、夫に対する恐怖心が常...

弁護士回答
    3
  • モラハラ夫に離婚が切り出せません。慰謝料、親権取られるの怖い

【相談の背景】 離婚を考えています。 小学生と未就学児の2人子供がいて、夫とは今年で結婚7年目です。 現在私が働きに出ており、夫は無職です。 3年前の夏頃、私は不貞行為をしています。 ですが立て直そうとその時は許してもらいました。 離婚の動機は夫からのモラハラです。 私の仕事中は子供のことを見てくれていますが、朝置いていった家事が、夜まで残って...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪、恐喝罪になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の元妻から、支払う必要のない金銭の要求がしつこくあります。 車のローンの支払いです。名義は元妻であり、離婚時旦那は10万のみ渡され財産分与は一切なし。元妻名義のローンの残った車と、10万のみの受け渡しでした。 ローン残りは折半ということで、去年旦那分は支払い終えましたので、振り込みをやめたところ、 支払った履歴が通帳に残っている...

弁護士回答
    1
  • 調停を欠席した場合の流れを教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 17歳と15歳、8歳の子を持つ母親です。 現在、15歳の子と同居しており、17歳と8歳の子は別居中の配偶者と暮らしています。 事情により、8歳の子を連れて出て行くことができませんでした。 監護者指定、子の引き渡しと婚姻費用分担請求の申立てをしており、現在調停中です。 保全処分の申立をしましたが、緊急性がないとの理由で取り下げられました。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手による嫌がらせ行為の罪

【相談の背景】 主人の不貞により別居中です。 不貞の発覚は、不倫相手である女性が私宛に、交際期間中の主人とのLINE全て(A4で900枚ほどの内容)をいきなり送り付けてきたことでした。 内容は、卑猥なやり取りはもちろんのこと、女性が産婦人科に通い主人との子供を作るため不妊治療をしていたこと、私への批判、私にばれそうになった際の隠蔽工作についてのやり取りなど...

弁護士回答
    1
  • 離婚後での財産分与トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私の再婚相手のトラブルです。 彼も5年前に離婚したのですが、その時にしっかり財産分与をせずに家を出たみたいです。当時は、子どもさんの事もあり彼名義の自宅(ローンは残り100万円だったので前妻の親が支払ったみたいです)は前妻さんが住むと言うことになり、名義変更は前妻が手続きすると言うことで話をし、紙に「家は譲ります」と一筆書いたそうで...

弁護士回答
    2
  • 民事調停 慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 精神的苦痛によりうつ病再発。 その発端になった相手に内容証明にて 慰謝料請求をしました。 もし、これが無視された場合、 民事調停を考えております。 そうなった場合、民事調停に出席 する人数(被害者側と加害者側)は 1人ずつでないといけないのですか? 本件の被害者(本人とそのパートナー) 2人の出席はできるのでしょうか。 また、法的に...

弁護士回答
    1
  • 定期的にSNSへ投稿されております

【相談の背景】 私に対するSNSの書き込みについてご相談です。 以前一緒に働いていた同僚が、定期的に私への不満?愚痴?をSNSへ投稿しております。 分かる人が見れば確実に私だと分かる内容で書かれております。 その人は、上司とも仲が悪く口論の末そのまま来なくなりました。 動画投稿サイトにも上司や私への不満が投稿されておりました。 本人曰く、部署の違う私...

弁護士回答
    3
  • 辞めた会社からの嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 前職の社員から嫌がらせを受けています。会社のブラック体質に嫌気がさし退職いたしました。同業退社への転職禁止などの誓約書を書くように言われましたが、法的義務もなく書いておりません。そんなことをするやり方もイヤで、半分はケンカ別れです。引き継ぎは1か月しましたが、まともにボーナスは支給されませんでした。現在、新たな企業に転職をし前職の...

弁護士回答
    1
  • 暴行についてとこれから

ベストアンサー

【相談の背景】 以前にも相談させて頂きました同内容ですが、不特定多数のお客様がいる前でおい、お前何だその腹はと言いながら不敵な笑みを浮かべながら近付いてきて躊躇なくお腹を触られ撫で回されました。やめろと拒否するも又触って来た事に腹をたて、被害届を出し、民事、刑事共に、無罪、不起訴と言う判断をされました。被害を受けた側が不快に感じ訴えたにも関わら...

弁護士回答
    1
  • 事実無根、根拠なしの誹謗中傷メールを事項に少額訴訟したいが。

【相談の背景】 私はコンサルタントをやっており、指南相手Aが他で非行を繰り返したために指摘・追及しました(指摘点は非行そのものだけではなく、場合によっては「コンサルタントとしての沽券にかかわる」ところも)。 するとAの長年の知り合いBと言うのがしゃしゃり出てきて、事実確認ゼロで私をメール攻撃(2回)してきました。それはそれはひどい内容で、かつ「Aが払っ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから