法律相談一覧
-
控訴審に向けて教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 自分の被害に対する訴えについて簡易裁判所の民事裁判において納得の行かない判決となりました。以前同内容を投稿相談させて頂きましたが、改めて経緯をお伝えした上で専門家様のご回答ご指摘頂けたら有難く思います。宜しくお願い致します。 不特定多数のいるお客様のいるスーパーで離れた場所からでかい声で (おい、お前何だその腹は!)と言いながら近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントなどに該当するのか証拠を集めるために、録音などは法に触れますか?
ベストアンサー【相談の背景】 経営者、職員の中のトップは、日頃から職員の噂や悪口を事務員のいる場所、または、お客様に聞こえるところで大声で話をしています。(経営者は、耳が悪いため大声になります) 基本的には、その場にいない者の文句です。直接は言いません。仕事には関係のない家庭の話や、プライベートに踏み込みます。 常識がない、いつ辞めてもらっても構わん、こいつに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄になるのか…?(彼氏のモラハラ、私の嘘)
【相談の背景】 28歳女です。 約3ヶ月付き合っていた男性(29歳)がいました。 出会ってすぐに言い寄られて付き合ってしまって結婚しようと言われ、私は早く実家を出たかった・その人が最初はとても良いと思っていたのでその雰囲気のノリで婚姻届にサインもしてしまいました。(住所など現在の実家だったりするので提出しても無効?)挨拶、具体的な準備はなにもしていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判では婚約として認められるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚約の証拠として。 ○入籍日が決まっていた。 ○相手方は私の両親へ結婚の挨拶きました。 ○婚約時計(数十万円)受け取りました。相手が購入した日の保証書付。 ○プロポーズ後私は寿退社 ○元々同棲していた ○結婚にあたり引っ越しをした(同居人婚約者と相手が記入した賃貸契約書と入居申込書) ○婚約破棄され相手が逃げた直後に妊娠発覚して流産 ○...
- 弁護士回答
- 5
-
-
いじめに伴う「凶悪犯罪者」のあだ名を言ってくるのを止めさせたい
ベストアンサー【相談の背景】 いじめ関連の質問です。 僕が中学生の頃(1981年)に発生した凶悪事件の犯人の名前をあだ名に付けられてしまったのですが、2021年現在、未だにそのあだ名を言ってくる人がいます。 おそらく、当時の同級生男子ほぼ全員(約100人)はその事実を知っていると思われる上、卒業後に地元を出た人もいるため、最悪かつ極端な話、僕の凶悪犯罪者名のあだ名が全世...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もらい事故、相手が無保険で不誠実な場合
【相談の背景】 もらい事故の被害に合いました。交差点の赤信号で私が停車していたところ曲がろうとしてきた相手側が正面から追突してきたという形です。 しかしながら相手は任意保険に入っておらず、加害者である奥さんは最初謝罪をしていたのですが事故から1週間ほどたった時に壊れたものについて話し合うべく人目のある場所で待ち合わせをしました。 その時に来たのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫離婚 離婚後 慰謝料
【相談の背景】 相手が不倫をしていて。 こちらの証拠はでは3人とは不貞関係を持っていると確認が取れそう。(ラブホテルでの待ち合わせなどのSNSのやりとりを携帯で動画を取った。) 相手は不貞をしたのは1人と言っている。 そのことで精神的苦痛があります。 一度150万円を貰いましたが、示談書などは書いていない。50万円は慰謝料で100万円は引越し、相手のリボ払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の外見(ハゲ)を公の場で発言した相手を名
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前のことです。リサイクル店に来店し、トイレを借りようとしました。トイレは『スタッフオンリー』と書かれているドアを通り、その奥にあります。トイレは店員さんに利用したい旨を伝えると借して貰えます。 店員さんの許可を貰い、トイレをしようとしたところ、店員さんの許可を貰わず、高齢の男性が私より先にトイレに入ろうとしました。(この男性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の失言に関しての法的措置
ベストアンサー【相談の背景】 現在主人と離婚協議をしている妻からの立場でご相談です。 私と子供2人は離婚後、自営業を経営する両親と同居する予定です。 私が養育費の額を提示すると、主人はそれより額を下げ、その理由が 「妻(私)やその両親が、自営業で経営が苦しくなった時に養育費を流用されそうで怖いから渡せない」ということでした。 実際にはお金の貸し借りは一度もな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の憶測だけで当て逃げ犯にされ高圧的態度で暴言を吐かれ名誉を傷付けられました。
【相談の背景】 車同士での接触事故がありました。 わたしは当たったことに気づかず 警察から電話が来るまで知りませんでした。 留守電が入ってたので折り返したところ、電話でいきなり、あなた当て逃げしたよね?当て逃げだから!あなた犯人だよね!と言われました。 ドラレコに映ってるんだよねーと言われて、そりゃ車の前を通れば映るでしょって言ったら、は!?当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
インターネット上の書き込みで業務の妨害をされたと言われ、検察で取り調べを受けました
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットの誹謗中傷の書き込みで刑事責任を問われており、先日検察で取り調べを受けました。 検察で検討して今後処分が下されると思います。 相手は名誉毀損・偽計業務妨害の疑いで告訴をしていますが、警察の取り調べの際には「名誉毀損や偽計業務妨害での立件は難しく、立件されるとしても侮辱罪だろう」と言われました。 具体的な書き込みは以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
グループLINEでプライバシーに関する内容を送られてしまいました。
【相談の背景】 私は再婚をし元旦那の子ども2人と 現在の主人との間に子どもが2人います。 まだ幼いので子ども達には何も伝えて おらず、時期がきたら伝えようと 夫婦で決めていました。 ところが、保育園が同じ子のお母さんが 保育園の30人のグループLINEに 私が再婚の事、元旦那の子どものが 今の旦那の顔より良い等と言う内容の LINEと子どもの写真を送られ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知無効請求で訴訟されで、DNA鑑定をして父子関係を認められた場合について。
ベストアンサー【相談の背景】 未婚のシングルです。 相手側が新たな家族ができたということで 養育費減額の調停中 DNA鑑定をして欲しいと言われてたのですが 私は子供に負担かけさせたくないし、裁判所に子供連れてきたくない思いもあったので (相手側にも拒否理由は伝えてます)ずっと拒否してました。相手側から自分と子供ではないみたいな感じで子供に対して 認知無効請求が届きま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的苦痛に対し慰謝料請求をしたい
①昨年、2週間の別居と約束し、信じていた妻に約束を破られ、その後も帰ってくる日を何度か決めたが、いわば帰る帰る詐欺にあったことへの苦痛 ②未だにその状況が進み、夫婦の同居義務を破り、子供を拉致し強行別居。一向に直接話し合いすらせず、かつ謝罪すら受けていないことへの苦痛 ③約束した証拠もあるが、未だに守らず、子供の囲い込みと別居を続ける妻。1年間にも及...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行融資支店長の態度
昨日ある信用金庫に開業融資の申し込みに行ってきました。融資担当が二種類有ります1個は誰でも申し込みが出来るカードローンもう1個は銀行の融資です両方平行に審査いたしましょうと言われたのでお願いをいたしました。銀行で申込用紙を書いて後は実印を押すところが有りますので持ち帰り後日窓口届けてくださいと言われた。3日後融資担当から電話が有りカードローンが駄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者の定義と婚約破棄のリスクについて
ベストアンサー私30代バツイチ子供2人 相手50代バツイチ 2年前に結婚前提で交際開始 相手側親族とも接触あり 2019年内には結婚しようと約束し、私は相手の家に入るつもりでいましたが相手の親族から別居を希望されたので相手と住む賃貸物件を契約。契約者は相手。 契約書にも婚約者として記入し、不動産会社にも年内に結婚する旨を伝え、私と子供2人が先に入居。 相手は数ヶ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
芸能人とのトラブル。姉が逮捕もされず、訴訟も起こされないのは何故なのでしょうか。
ベストアンサー入院中の姉の事で相談します。6、7年前、姉は芸能関係の仕事をしていました。 そこでテレビにかなり出演している女性お笑い芸人xさんと、当時お互いが関わっていたイベントの運営方針で口論になったそうです。姉はxさんに現場で侮辱されたと言っていました。 そして姉はxさんによってイベントの運営から完全に外されました。 これに理不尽だと感じた姉はxさんを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ケアマネージャーが利用者の母についてとった言動は刑法にふれませんか。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 先般、母のケアマネさんが電話を嫌う人で、いつもショートメールで連絡を取り合っていましたが、 私も年なので早く打つことができない等のため交代をお願いしました。 そして、先方より新しいケアマネさんの紹介があり、後日、電話があり家に来ることになりました。 新しいケアマネさんのため、必要なことはパソコンでうち印刷し当日手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラに該当しますか
ベストアンサー以下は、パワハラには該当しませんか? 私40代女性ヒラ社員、相手50代男性幹部です。 ①業務で共同する場合、必要な情報を共有しないことがある。 (頻度:3ヶ月に1度ほど) 意図的だという証拠はつかめません。 抗議しても、唖然とするような返事で逃げ切ってしまい、非を認めません。 ②他の社員に対するのに比べ、私にだけ態度があきらかに粗末。 (頻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の悪態・上司の悪口を取引先に言いまわってます。
弊社の社員で拠点の所長なんですが、上司の悪口を取引先に言い回っています。取引先からは『お宅の会社はどうなっているの?』『会社に商品を売らないでほしいなどと言われている』ある取引先にはかなり上司の悪口を言っているようで、事実確認の為連絡を取り何を言っていたか確認しようと思いましたが、取引先からはとてもじゃないが言えないと言われてます。現在も取引先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの損害賠償を個人で交渉するには
現在、店舗責任者への不信感から退職願を出し保留扱いになっています。 上長と話し合いをし、異動して残るか退職かの決断をする事になり時間を貰いました。 その間に次シフト作成期間になり、店舗責任者は私が退職になってもシフトの半分以上在籍期間と知っているにも関わらず、私の名前を消してシフトを作成しました。 私は残るという選択肢も考えていたので、信じられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
挑発行為に乗って暴行してしまいました。こちらも怪我あり。
宜しくお願いします。 お互い酔っ払ってる時に、相手からの馬鹿にした挑発に乗って胸倉をつかみました。 ●相手の言い分 ①先に手を出したのは私 ②指を噛みつかれた ③殴られた ④ドリンク(ハイボール)をかけられた よって、弁護士に相談すると言っています。 ●私の言い分(ちなみに、今の所は相手の確認(挑発?)メールの返信には以下の内容を明確に認める返信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚前前の妊娠、婚約、別れ
私バツ1子持ち20代前半、相手女性20代後半お互い同じ職場夜勤務です 子供は元嫁の方に親権ありですが良好な関係を保っています 同じ職場と言う事もあり彼女の親戚な親兄弟にお付き合いさせて頂いてた頃から結婚のプレッシャーを受け妊娠を機に結婚を決意しました 現在4カ月です 先日些細な事でケンカになり、以前から感じてた違和感もあり別れを切り出しました 彼女は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の和解協議について
ベストアンサー民事裁判の和解協議について 名誉棄損・侮辱事案、請求金額200万円被告です。 私人対私人の係争ですが、公共・公益性があり、真実性の抗弁と表現の自由で争っています。また、200万円は法外な請求金額で単なる嫌がらせ裁判だと感じ、本人訴訟で全面的に争っていました。全4回の準備書面のやり取り後、以下の和解案①、➁。③を裁判官に勧められました。 和解内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求について
ベストアンサー発信者情報開示について質問です。 個人が特定出来るレベルでの名誉毀損、侮辱に当たった場合に開示請求が出来るとの認識です。 例えば以下のケースだった場合はどうでしょうか? 1:公式アカウントの懸賞企画に対して「この企画で当たるのはお気に入りだけだ。」とコメントした。 それに対する返信に複数人の他者から「そんな事はない/それに緊急でお金必要であれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の理由で非難された場合、訴える事は可能ですか?
ベストアンサー【経緯】 部下Aが上司である私に対して、 部下Bが反抗的な態度を取るようになったのは、 私の対応が原因であると主張して非難しました。 しかし確認しましたところ、 その根拠としている事象の前後関係は逆(私が対応するより前から今の状態)であったり、 部下Bに変化が出たのは新しいルールに合わせているだけなので、 そもそも反抗的な態度とは言えなかったりす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中のSNSでの誹謗中傷は、別件で訴えないといけないのでしょうか?
ベストアンサー現在は離婚裁判(弁論準備手続中)です。 調停が不成立に終わり、裁判中なのですが… 調停の際に、被告(夫)より、共通の知り合いが多いSNSで、調停中だという事と、嘘ばかりの言い分をブログ(日記)を書かれていました。 調停委員さんに 『調停は非公開なので、SNSで公開するのは違法ではないか?』 『しかも内容が嘘と悪口だらけで、それを信用してしまっている共通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実では無い悪口を吹聴された場合の対処
事実では無い性的な悪口を複数の飲食店で吹聴されました。『◯◯は性行為が好きで複数の異性と関係している』という類の物です。犯人はすでに特定されているのですが、知人の証言のみで音声データのような証拠はまだ手元にありません。 この悪口の件で当方の経済的な被害や病院に通わなければならない精神的な被害はまだ出ていないのですが、このような場合は、名誉毀損や侮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の慰謝料について
離婚慰謝料、このような場合どのくらい請求できるのでしょうか。 今回離婚する事になりました。第二子の妊娠が発覚した途端に離婚したい、親権は渡さない等、一方的にいろいろな所に話され、すぐに第一子を連れて別居しましたが、その後妊娠中にも関わらず子供の親権を争う裁判を起こされ、私自身はもちろんの事家族含め侮辱され、切迫流産、妊娠高血圧で管理入院、結果新...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴の報復と債権回収の拒否
インターネット上の情報商材で、「絶対に稼げる」「100%稼げる」という文言を多用したFXの自動売買(証拠は保存、印刷してあります)とコミュニティの入会費をクレジットカードの分割で支払いました。 実際にはお粗末な自動売買プログラムにより、入会費とは別に投資資金として30万がほとんどなくなってしまいました。 返金を求めたところ、侮辱するような文言とと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
向こうが先に言ってきた場合でも誉毀損や侮蔑に該当し訴えられてしまう可能性はありますか?
ベストアンサー昨年、SNSでとある組織の計画のことで無理だという発言をしたら知らない匿名アカウントに絡まれました。 相手はこちらの意見や質問に対して「嘘をつくな」「自分で調べろ」と言ってきて。私がした質問には返答しなかったり、矛盾や根拠のないものでした。 最終的には「それは嘘本当は□□だ。こんなことは常識、それを知らないとかお前その組織の一員だな」 「○○(組織名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の婚活アプリ 慰謝料の相場を教えてください。
入籍から約1年後、夫が婚活アプリにて、独身と偽りマッチングしていました。結婚式を挙げる前で大変な、精神的苦痛を受けました。 義両親から夫が悪いのに暴言を吐かれ酷い態度を取られました。 夫 専業主婦の私を家政婦などと呼ぶ発言(謝罪はあり) 私の実家を馬鹿にする発言 証拠 婚活アプリのマッチング(カップル成立)画像のスクリーンショット 実際会った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトな写真の流出を仄めかされた件について
ベストアンサーメールレディというお仕事をしてました。 仕事を始めるにあたり、顔写真つき身分証明書などきちんと提出してます。 メールレディとして何枚かアダルト路線の写真をサイトのルールに従い投稿しました。陰部の露出はありません。(全ての画像は猥褻罪にならないよう公開前にチェックされてます。) このメールレディという仕事をする中で一人の男性と意気投合し、今悩...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での陰口は罪には問われませんか?
ベストアンサー私は父親が経営している会社で働いています。入社して約2年ほど経ちます。 そこで他の従業員の人が「ほぼ毎日、休憩時間にあなたの誹謗中傷や人格否定などの陰口を言っている人がいる」と教えてくれました。その話の内容が「あいつは何もできない」「他人の従業員の事を自分より下にみている」「障害者 幼稚園児と一緒」などと言っていたそうです。私も信じられませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重婚的内縁関係の破綻後、賃貸契約について
離婚調停中の相手と借家で新しい生活を始めましたが、半年後に、距離を置きたいと言われ、同意のないまま一方的に荷物ごと退去されてしまいました。契約書には入居者欄に私達は婚約者とその連れ子として記載されています。 出て行く際、相手のお子さんの部屋もあり高額な大きな家の家賃は、負担が難しいだろうと、先1年半相手が払うと口頭で約束しました。 女性と外泊した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーとして訴えられそうですが、私はパワハラを受けています
ストーカーとして訴えられそうです。 以前、愛人である上司に食事に連れてってくれると言われてから、全然そういう話が出てこなくて、外食したい、という内容の話をしました。 すると、監視するな、束縛するな、と声を荒らげて言われました。 純粋に、外食したいと思ってお話しただけです。なんで、貴様呼ばわりされてまで叱られたのか全く分かりません。 相手は会社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲み会での暴言、暴力あるが証人、証拠なし。罰金、懲役できるか?
ベストアンサー今年の1月、職場の飲み会がありました。酒癖が悪い人が隣に座り、「バカだよね」と頭を4回ほど押されました。 酒の場は、盛り上がり、暴言や私が頭を押されているところをみている人はいないようです。 昨日、部長に「飲み会で頭を押された」こと、「職場で挨拶してくれないと悩んでる人がいる。他の人からもあの人がいなくなったら、この部署の雰囲気が良くなると思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女トラブルについての相談です。プレゼント代を私が立て替えてるのですが返金要求は断れますか?
ベストアンサー数ヶ月前に友人を介して男性を紹介されました。 2回目に会った時にプレゼントとしてブランドバッグをローンでプレゼントしたいと言われ買いに行きましたが、その方のカードで分割支払いができず諦めました。が、その後に私のカードで支払ってくれたら「自分からのプレゼントなので責任を持って毎月数万ずつ振り込む」と言われました。(LINEで文章が残ってます)しかし私は払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
このような些細なことでも親族関係調整調停が可能でしょうか?
ベストアンサー家族間の感情問題でも法律相談の対象になるのかお尋ねしたものです。 前回のご相談↓ https://www.bengo4.com/c_4/b_736754/ この度は、ご相談できる内容かどうか内容ご判断をお願いします。 両親・妹の言い分 私が責めたり暴言を吐いたり侮辱して苦しめる。 だからもう来てほしくない。手紙も電話もしないでくれ。 合意を締結させる。合意しないなら調停に移行す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理姉からの嫌がらせ
小姑の嫌がらせについて相談です。 主人とは見合いで結婚したのですが、その時から髪の色や服装への干渉、不妊治療で授かった子供を「誰の子かわからない」等と主人に言っています。主人と私は年が離れているため、「財産目当て」だのと言い、私の母のことまで(母はカラオケのお店をやっていた)後妻業だの水商売だのと侮辱します。義理姉一人は隣に住んでおり、まるで監視...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患患者とのトラブル
ある習い事の教室の個人ブログに、実名で誹謗中傷されました。 その教室の代表者は精神疾患患者です。 人に非常識を指摘されたら、被害者面で、頭の中で思い付く限りの言葉で、メールやネットで攻撃。 人とコミュニケーションをとることができず、謝ることも、他人の気持ちを察することができない異常者です。 そして、顔を合わせて話をしたら、強気でものを言う私に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた夫からの嫌がらせについて
ベストアンサー一ヶ月前に離婚した夫から、いまだに攻撃的なメッセージが送られてきます。 もともと腹が立つと、感情をコントロールできなくなり(このことは本人も認めています。言った後で後悔するのか、「何であんなことを言ってしまうのか自分でも分からないなど」と話しています) 養育費について揉めていますが、財産分与もまだこれからで、話し合いにならないので、調停での話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社における個人間のメールやり取り無断公開。不倫・二股などの噂でっち上げについて。
勤めている会社から、証拠の無い不当な理由を元に役職剥奪、退職を勧告されました。 ◯前提 ・社員Aと相談者が交際しているという噂が社内に流れている ・相談者は一度離婚しており独身 ・役職は部長 ◯事象 ・一時交際関係にあった社員Bが無断でプライベートなメール内容を会社に提供(携帯やり取り画面のスクリーンショットを印刷しそれをこちらに突きつける) ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット掲示板の事実無根の書き込み。書いた人を訴えることはできますか?
ベストアンサーインターネット掲示板に私の勤め先、名前を書いた上で「誰とでも性行為をする」といった内容の書き込みをされました。 まるで事実かのように離婚歴がある、子供がいる等も書き込まれておりますが、全てが事実と異なります。 その他にも「ブス」等も実名付きで書き込まれており、これは事実ですが侮辱だと思います。 勤め先が書いてあるので、店頭に立つことが恐ろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上で卑猥な発言をしてしまいました。進学・就職に影響しますか?
ベストアンサーこんにちは、中二(13歳、8/27で誕生日)です。先日、インターネット配信サービスで、猥褻的な画像は出さないで猥褻的な内容の、書き込みをしてしまいました、すると返事がきて警察・弁護士に行きますと言われました。その後、すいませんと謝罪のコメントを入れましたが、私は男性恐怖症で、スクショして証拠はあるし、警察と弁護しに相談して慰謝料を貰う、脅すの楽しい、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは脅迫ではないでしょうか?
ベストアンサーお世話になります よろしくお願いします 知人Aより脅迫を受け そのAの付き合っている彼女をB そのBの友達のC このCから 「Bが警察と弁護士と官公庁入れたよ いい加減 頭使えよ お前ら何考えてるんだ」実際はもっと 長文ですが 私にこのBから警察や弁護士 官公庁? を入れられるような事をした覚えは全くなく このセリフから約3ヵ月が経ちますが 弁護士からも警察から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラにて、今後どのような事をしていけば良いでしょうか?裁判も視野に入れています
ベストアンサー私個人ではなく、友人の事となります。 約2年間にわたり、パワハラを受け続けています。 この1年は特に厳しくなり、日常的な無視、死ね等の暴言、人格否定を続けられています。 他の方も職場の空気が悪い、友人ほどでは無いにしろ パワハラが酷く先月、今月と2人の退職者も出てきています。 酷くなる前までは、違う方がターゲットとなり その方には、無視、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
13歳が過度に干渉をしてくる親を訴えることはできないのか?
過度に干渉をしてくる親(母)を訴えることはできますか? 私の母親はいつも親の意見に反論をするだけで 「子供のくせに何様だ」ってなって 「お前は生きてる価値がない」 「お前なんか産まない方がよかったよ」 「生きてて楽しいのか?死んだら?」など 暴言を浴びさせられます そして私の趣味とかも否定されて 友達のことにまで 首突っ込んできて「お前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損についての質問です。
ベストアンサー路上駐車中に、歩道を歩いていた女性に傘で車体を傷つけられてしまいました。その様子は車内から目撃しております。 車体の傷を確認したあとすぐに、女性を追いかけて話をしたのですが「知らない」「路上駐車をしていたほうが悪い」という主張のみなので、やり取りの最中に車の同乗者が警察を呼びに行きました。その場から逃げようとしたため腕を掴んだら「人殺しー!」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の嘘により不眠症や精神的苦痛を感じた場合でも罪にはならないのか。
ベストアンサー仕事上で知り合った一回り年下の男性がおります。 お互いに既婚者で遠距離に住んでいることもあり近況はSNSを通して知る他に、たまにライン等で会話する程度でした。男性の方が積極的でした。 2年前に中間点で一度だけ会いそれなりの関係となりました。それも男性からのお誘いでした。 その後男性の部署が変わり、多忙になったことを理由に会う事はおろか、ライン、電話...
- 弁護士回答
- 1
-
「侮辱」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから