法律相談一覧
-
陰謀論者に対する批評、批判は誹謗中傷になりますか?
【相談の背景】 youtubeとSNSで活動するインフルエンサーがいます。 ここで事細かには取り上げませんが、ある陰謀論を主張する類のものです。 当該インフルエンサーはセキュリティ企業としても活動しておりかねて国防に関する言及も多かったため、これらの現実を無視した主張に対する批判は数多くありました。 数ヶ月前私も「彼らは陰謀論に傾倒しており、従って彼ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職場オーナーからの悪質な虚偽の噂を言いふらされている
【相談の背景】 1年半ほど前に退職した職場オーナーから、悪質な虚偽の噂を言いふらされています。 半ば「やめてほしい」といった申し出があり独立。その後今に至ってもお客様や共通の知り合いに虚偽を言いふらされています。 ただこちらの売上は鰻登りであり、「おそらくあのお客さんは前職場オーナーより、私について有る事無い事を話され急に来店しなくなったんだろう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大手の宅配会社の上司に馬鹿にされた
【相談の背景】 小口配達ですが個人経営になります。 ある大手の配達を募集していたので応募し来月からお願いしますと仲介委託業者から言われたのですが本日また連絡があり大手の宅配業の所長から電話があり医療メガネをしているので有れば採用出来ないと言われたとなのでメガネを外して仕事をするなら良いと言われたのですが!! 仲介委託業者はすみませんとしか言わな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書に記載された期限未満で貸した物を返却してほしいが、それは可能か
【相談の背景】 よろしくお願い致します 知人に昨年9月から4年間の契約で中古品で80万円くらいの機械を無料で貸しています 今年になり知人の態度が豹変しメールや電話で直接の連絡ができなくなりました 直接連絡をすると業務妨害で警察に被害届を出すと言われました 少し前に知人を知る方から連絡があり、知人が私の事を侮辱する発言をしていることもわかりました 契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
淫行の逮捕基準について
【相談の背景】 私が今お付き合いしている男性に1年ほど前にお付き合いしていた未成年の女性の親から淫行で被害届を出したとメッセージが来ました。付き合っていた当時はお互いの両親に会っており付き合うことを了承してもらっていたそうです。性行為を行った事実もありますが、お互いに了承をした上での行為であったと聞いています。 また、被害届を出したというメッセー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に元嫁が出産の1か月前に離婚をしました。 現在、子どもとの面会なしで養育費を支払っています。 書類上で月に支払う金額、子どもとの面会をしない事を約束致しました。 2022年4月に、3年振りに、コロナという事もあり嫁の体調と子どもの事が心配だった為、LINEでの連絡をした所、貴方のせいで、全ての人からの信用を失いました。不快だから二度と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNS 誹謗中傷 アンチ
【相談の背景】 初めて相談させていただきます 私、インターネットで活動していまして、重度ではないですが、SNSにて デブ ブス キモい 等の発言で、誹謗中傷のようなものをされました すぐ終わるだろう、自分だけならいいだろうと、初めてのことだったので、少し楽しんでその言葉に対してお返事をしていたのですが、自分が依頼して描いていただいたイラストに対しての発...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士による勤務先への文書郵送について
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上で特定の個人に対して侮辱的、批判的な発言を行った者(以下A氏)の【勤務先の雇用者】を宛先として、被害者側の弁護士(以下B氏)からA氏は批判をやめるようにと依頼する旨の内容証明文書が郵送されました。 このことによりA氏の言論が所属会社内に知れ渡ることとなり、会社規定による処分を受けるに至っています。 【質問1】 被害者個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判〜控訴へ向けて
ベストアンサー【相談の背景】 以前にも投稿させて頂きました。不特定多数のいるお客様のいる前で大きな声でおい、お前何だその腹は!と言われ腹を触られ撫で回されたことで簡易裁判所の民事裁判をしたのですが、私の主張は全く認められませんでした。被告も最終的には認めたのですが。 【質問1】 名誉毀損、侮辱、精神的苦痛、暴行で損害賠償請求したのですが、一方的な嫌がらせなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レビューサイトによる業務妨害
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店の評価を星の数で表したり、レビューを書いたりできるサイトやアプリがあると思いますが、酷評を書いた場合の相談です。 「まずい、二度と来ない」などは表現の自由の権利があるので「個人の感想」として問題ないようにも思いますが、 「この店の調理場は不衛生、ゴキブリがたくさん」などと結構酷いレビューも見かけます。 【質問1】 「ゴキブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
反論が必要なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 訴状の最期に慰謝料という項目で以下の通り記載する 娘に性的行為をするなどと言う主張は、原告への個人攻撃であり、謂われなき侮辱であり、その慰謝料は10万が相当である。よって、被告は請求の趣旨(1)のとおり10万を原告に払え 答弁書には、慰藉料という項目には、「慰謝料の発生は否認ないし争う」とだけ記載ありました。 【質問1】 原告が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上で匿名の人物に対する誹謗中傷は法的に問題ないのか
【相談の背景】 匿名(ハンドルネーム)でSNSをやっており、そのアカウントに対して他者から事実とは異なるデマを拡散されて、複数人から誹謗中傷を受けました。ですが、匿名の人物に対するインターネット上でのデマの拡散や誹謗中傷などは名誉毀損や侮辱罪などには該当しないと聞きました。 名前は本名ではなく匿名(ハンドルネーム)だったものの、本名の下の名前が含ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ、DV 離婚
ベストアンサー【相談の背景】 旦那のモラハラ問題です。数時間(5、6時間)に渡る叱責、公然の場で侮辱行為、物を投げる、1度だけ10発程度顔面を殴られ全治2週間でした。暴力は日常的にはありません。殴るという脅しで奴隷にされ土下座強要、殺すと刃物を突きつけられる。経営者なので今まで従業員などにも同じ行為をしてきましたが、訴えられたり、警察沙汰にはなりませんでした。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示について
【相談の背景】 私が掲示板へ発信を行った内容について、誹謗中傷(侮辱)にあたるということで発信者情報開示請求をされ、IPアドレスまで開示されて今意見照会が届いております。 【質問1】 開示は拒否する方向で検討していますが、既にIPアドレスが開示されている時点で、私の個人情報が開示される可能性は高いのでしょうか。 【質問2】 IPアドレスまで開示された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司が自身の家族の卒業写真をスマホで撮影し、誹謗中傷していた。
【相談の背景】 職場の上司Aは、私の姉と同級生です。上司Aはもう一人の上司Bに姉の中学時代の卒業写真を送付して、誹謗中傷のコメントまで記載していました。自分としては自分自身のことは受忍できても、家族のことをどうこう言われるのは受忍できません。(証拠として上司Bのスマホ画面の写真は撮影しましたが)上司Aと上司Bの間のことなので、SNS拡散等と異なり「公然」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの掲示物、名誉毀損?
【相談の背景】 賃貸マンションのエレベーター内に、下記内容の掲示を管理会社より貼られました。発生した内容について反省しておりますが、個人を特定に近い内容と侮辱に感じます。名誉毀損にあたりませんか? 先日、当マンション3階にて早朝よりベランダで燻製を作るという事案が発生しました。 当然、行うべきではない行為となり、不快な思いをされた方も多くおられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリの個人間メッセージについて
ベストアンサー相談の背景 フリマアプリにて取引終了後に嫌がらせ評価をされました。 私が以前ブロックした事を根に持ち別のアカウントから取引を持ちかけてこられ取引しました。 取引が終わるまで私はブロックした人だとは知りませんでした。 取引自体は問題無かったのですが、ブロックした事を逆恨みするような評価をされ、品物も粗悪品のような嘘を書かれました。 腹が立ったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の逆恨みで実の妹から脅迫めいたラインがきました。
相談の背景 親の遺産相続の逆恨みで実の妹から 「嫌がらせしてやるからな覚えてろよ。せいぜい私に訴えられんなよ。クズ女やりまん。不倫女」だのラインが一方的に来て私の個人情報が載った写真まで送りつけてきました。妹が就職の時も勝手に私の住所を書き印鑑を作り会社の保証人にさせられ自殺未遂をするたびに警察から電話が来て迷惑しているので関わり持ちたくありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の個人情報を晒す行為について
イラストレーター(絵師)やデザイナー等のクリエイティブ系の仕事に限った話ではないかもしれませんが顧客についてです。 1,自分の得意ではないジャンルの依頼をしてきた人(似顔絵が得意なのに全身イラストを依頼された等)やコミュニケーション禁止なのにコミュニケーションを求めてきたら人を不快な客としてブロックするのはまだマシかもしれませんがその人の個人情報、sn...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの発言について
ベストアンサーある著名人がSNSで書籍の宣伝をしていたのですが、その投稿に対して「買いますってリプよりアンチリプの方が多くて草」とリプライしてしまいました。その人は当時炎上していたので、面白がって馬鹿にするような投稿をしてしまいました。 その他に、「めっちゃ嫌われてるな」や、「フォロワーが減ってて面白い」といった発言をしてしまいました。合計で4~5件程です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSの投稿内容について。離婚問題。
ベストアンサーSNSでの投稿につきまして。 過去にSNSにて親族について苦言を呈する投稿をしました。 何があってこのような投稿をしたかは、全く覚えていないのですが、これが今になって離婚問題に発展しているようです。 ※本人から、これは自分達の事かというような事実確認の連絡があり、昔すぎて記憶にないからわからないことを伝え、投稿もアカウントも削除しました。 そこで質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット口コミ誹謗中傷
ネットに誹謗中傷をうけています。 電話番号で検索したら出てきました。 会社は二社口コミ6件。 名前まで書かれています。とんでもない話です。 悔しくて仕方ありません。今騒がれている事が自分に来るとはこの理由で自殺する方の気持ちがわかります。警察に相談したらあなたは何か被害に合われたのですとある弁護士に相談したらこの件は受けれないと ネットでトコトン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに当たるのか教えて欲しいです。
ハイヤー会社(A社)に所属しているのですが、別の車輌会社(B社)に派遣という形で、B社の社員同様に働いています。 7月某日にB社の仕事や人間関係に対する不満をB社の配車デスクと話しました。 その内容や言い方が悪かったことを、別の配車デスクが翌日B社の部長に話をしたみいで、それから数日して、A社デスク(B社との色々なやりとりを取りまとめてる人)に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハンドルネームに対する誹謗中傷
ベストアンサーハンドルネームで投稿している方に対して ネットで誹謗中傷にあたりそうなことを書いてしまいました。誹謗中傷、侮辱どちらかにあてはまりますか? その方は職業はオープンにしてます。本人の画像、会社等はわかりません。本人の名前、住所等個人情報も公開していません。 具体的には ○○気持ち悪い ○○という商品を紹介するなんてお金もらってるんじゃない ○○とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫と離婚と別居について
恥ずかしながら私は不貞行為をしてしまいました。 ですが夫はそんな私を許し、一度は離婚したものの また私と2度目の結婚をしてくれました。 ですが夫も私の不貞行為をやはり許せなかったのか、二度目の結婚をした今、 4歳の子供の前で殴る蹴るなどの暴行、暴言があります。 私もついに限界を感じ、別居を経て離婚したいと考えています。 そこで質問です。 私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前職の社長の言動について。社長の言動はパワハラとして法的措置が取れるか。
ベストアンサー前職(昨年8月に退職)の社長の言動についてご相談させて 頂きます。 前職の社長から入社した初日に「お前みたいなFラン大の人間が意気がるな!」、「お前みたいな奴は明日から来るな。クビだ」など侮辱的、抑圧的言動を受けました。 社長は、酒に酔うと暴言を吐く人で「お前クビにするぞ」と解雇をちらつかせたりしてました。 現場面談を受けたあとに、電話で「お前、やる気ある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪にならないでしょうか
ベストアンサーある人から破産宣告や他の名誉毀損、侮辱罪になる言葉を複数人が聞こえるくらい大声で罵声され、私を怖がせる目的やいづらくさせる目的でやっています。人に知られたくないことを周りの人にバラス目的でやっています。実際、人に会うのが怖くなり、人に会う仕事にいけなくなり、身体的な異変もおきている状態です。これは脅迫罪に該当しませんか その人達の前では怯えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷(SNS)について
良くネットなどで淫夢民への罵倒などの有名なビデオ出演者に対するネタがありますが使った場合訴えられる(侮辱罪)的なこともあるんでしょうか?昔にトークアプリのリレー(掲示板)でそういうネタを扱う場所へ16歳のときに参加しており、自分もそういうコメントしたのかもしれませんがあまり覚えておらず、リレーは消してしまい確認不可能です。他の弁護士にはあまり気にしな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔のQ&Aサイトでの名誉毀損が、訴えられる可能性は高いですか?
ベストアンサー弟が、飲食店経営者の男性にSNS上で「頭がおかしい」「かたよっている」などと侮辱されました。 そして弟が、その経営者の男性をあるQ&Aサイトで名誉毀損しました。 これは、6、7年前出来事のことです。 5年前に、弟はQ&Aサイトで使ったアカウントIDを削除しました。 2年くらい前まで、時々、Q&Aサイトの投稿に対して「自分の投稿だから、削除してほしい」な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の和解協議について
ベストアンサー民事裁判の和解協議について 請求金額200万円 名誉棄損・侮辱事案の被告です。 以下の和解案①、➁。③を裁判官に勧められ原・被告同意の方向で、近日和解原案が裁判長から提示されます。 和解内容 ①原告から被告に対して金銭請求(200万円)無し ➁お互い誹謗中傷し合わない ③和解調書に一部被告側の謝罪の文言記載 質問 裁判官から和解内容➁について、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の和解協議について
ベストアンサー民事裁判の和解協議について 請求金額200万円 名誉棄損・侮辱事案の被告です。 以下の和解案①、➁。③を裁判官に勧められ原・被告同意の方向です。 和解内容 ①原告から被告に対して金銭請求(200万円)無し ➁お互い誹謗中傷し合わない ③和解調書に一部被告側の謝罪の文言記載 質問 裁判が開始し10ヵ月で、証人尋問前の和解案です。 現時点で原告は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男性タクシー運転手に女性が容姿を貶された場合
ベストアンサー内臓の動きに支障があり、普段から、医者にほとんど運動を止められていて、その日も浮腫が酷くタクシーを利用しました。 タクシーの運転手がこちらの仕事について聞いてきたので、会話をしていて、「お若いのにやり手ですね」と褒めてくれていましたが、降りる時に振り向き、顔を見て「顔だってもう少し痩せれば割と綺麗になるんじゃないですか?」と言われて、「内臓の病...
- 弁護士回答
- 3
-
-
匿名掲示板での晒し行為の罪状について
ベストアンサー匿名掲示板の中に、フリマアプリを利用している人の中でマナーの悪い人(極端な値引き交渉、意味もなく悪い評価をつける等)を晒す掲示板があります。 そこで晒されている人の中で、警察に訴えるという人が出てきました。 その人が掲示板で書かれている内容は、「家族を毎回病気にして値引き要求をしている人」、「子供を出産した事にして金欠を装い、値引き要求をしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の問い合わせ窓口に差別用語を含む嫌がらせのメール
ベストアンサー先日、会社のお問い合わせ窓口に 「あなたの会社の社員はSNSでECサイトの欲しいものリストを公開し、 食品を送ってもらう等の乞食行為を行っているが、どうなのか?」 といった旨のメールが届いたと人事部の方からお話を受けました。 (私の私用のSNSアカウントへのURLも添付されていました。) 私はECサイトのサービスを利用しているだけですし、 また、知人が欲し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット(SNSトラブル)について
SNSである母親が小学生の息子の写真を鍵もモザイクも掛けずに載せていました。 その小学生がまだ低学年なのに髪を金髪に染めていて、それをみた数人がリツイート等でその写真を貼り、「いや今から金髪でこの先受験とか大丈夫か」や「子供を金髪にして、それをSNSで嬉々として貼るような母親とは接点をもちたくない」等、それぞれの感想を投稿しました。 それを、その母親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様からの暴言を訴えることはできますか?
接客及び販売をしています。お客様からの取り寄せの質問があり、私は不慣れな内容だったので、ベテランの先輩に間違いがないかなど確認しお客様に説明をしに戻りました。ですが、お連れ様(男性)に「こんな事もわからへんのか」「使われへんガキやな」「お前みたいなのがよぅ給料もらってんな」「俺んとこならお前なんかクビやぞ」と言われました。「お前なんかクビやぞ」「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ママ友からの人格否定と集まり強要は脅迫とかになりますか?
ベストアンサー私は興味や趣味が移れば、友人関係もそのように変化していくと思っています が、ママ友から前はこまめに連絡してくれて、長期連休とかには家に呼んでくれていたのに今年はなかった 学校で会っても挨拶と少しの会話のみで、他の人の所に行ってしまうのはおかしいと言われました 人として、今までの関係より新しい関係に傾向するのは人として異常、普通じゃないし常識的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官の事情聴取が必要以上で一貫性がない場合、また差別的な発言をされた場合、起訴は可能か否か?
先日、彼女が突然街中で職務質問されカバンだけではなく財布の中身も全てひっくり返されたそうです。 クレジットやポイントカードまで隈無く見られたと言っています。 耐えかねてどうしてここまで?と問うと 「お前は犯罪を侵すようなことをしたからここまで調べなければならない」といった具合で一貫性がなく、まともに聞き入ってくれないどころか差別的な発言もされたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求で相手に対する罪が何に値するか教えて下さい。
和解条項を守らなかった相手(旦那の元交際相手が私への嫌がらせ、復讐心や嫉妬からストーカーになった人間)が和解条項に『今後一切の関係は経ちきること・ネット上でのやり取りもやめること』を守らず、ネット上で侮辱や挑発的なコメント、名誉毀損に値するものの書き込みを続けています。 何度も相手弁護士に警告してもうようにお願いしましたが、全く守られませんでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない言いがかりで困っています。
身に覚えのない言いがかりを近所の人につけられて困っています。 最初は2年前、その人が借りている畑を犬らしき動物に荒らされたそうです。 私の犬を見て、大きい犬の足跡があった。お前の犬は大きいな。お前の犬が荒いたんだろうと 言いがかりをつけてきました。 近所の人が1人近くにいました。 そして先日、同じような内容で言いがかりをつけてきました。 身に覚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損に該当しますでしょうか?
ベストアンサーお世話になっております。 私は、某企業の社長を務めております。 先日、A社営業x氏、B社営業y氏の3名で打ち合わせをしておりました。 途中から双方共通の業務の件で私はx氏と口論になってしまいました。 双方業務のことで意見が合わずの口論だったのですが、途中でx氏よりあなたそれでよく社長やってますねという発言がありました。ここには、口論に全く参加していなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共通の知人が旦那に不倫相手を紹介したことをクレームつけたら名誉毀損に?
旦那が不倫してます。 結婚式にも出席してくれた共通の知人がおり、私達の結婚後に、旦那に不倫相手を紹介してそこから不倫が始まったため、発覚時にその知人にクレームを言ったら旦那が「夫婦の問題なのに他人に話すのは俺に対する名誉棄損だ!訴える」と騒いでいます。 その知人が旦那を合コンに近い飲み会や不特定多数の初めてましての人達が集うホムパに呼んでい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童手当の振り込みの書面のお願いについて
離婚調停中です。 これから相手に振り込まれる児童手当を私に振り込んでほしいと約束していて、でも約束を破る人なので、相手の弁護士に児童手当を振り込みますと約束しますと書面に書いて送ってほしいとお願いしたら断られました。私は弁護士相談に行ったら、証拠になるように書面を書いてもらった方がいいと言われてお願いしました。 そこで質問です。 1.書面で送って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口約束のみの婚約状態で、婚約破棄について。もしくは名誉毀損で訴えれますか。
ベストアンサー約2年付き合っていた彼と口約束ではありますが、結婚しようと言われ、就職活動を彼の地元で行いました。しかし、やっぱり私と結婚は厳しい、過去に私が彼に浮気され引っ叩かれたことが許せないと言われ振られてしまいました。それをSNSや彼の職場、知人友人に言いふらされています。就職活動のやり直しもきつく、精神的に参ってしまいました。 そこで先生方に質問です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中 義母の発言について謝罪要求
ベストアンサー現在妻とは第一回目の調停待ちの状態です。 妻の親からの手紙について質問したいことがあります。 2月頃に妻の親に対し、妻の状態について手紙を送っております。その後も妻の居眠り運転での事故など、妻の親とのやりとりが多くありました。 その際の内容について、妻の親から妻に対し「作話、妄想」だからと言うことで手紙がありました。こちらから送っている内容は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログでの悪口や批判は名誉毀損になる?
ベストアンサー仕事で顧客とトラブルとなり、しつこくコールセンターに電話をかけてくることから、部の代表者の私が電話を変わり、本来トラブルの基となった部署から責任を持って連絡をさせると伝えたところ、 その顧客自身のブログにトラブルの内容を紹介し、「新人社員の言葉ではありません。立派な肩書のある〇〇(職名)部長 の回答です。」と書き込まれました。 内容に職場名もかか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫のアイコラ所持 慰謝料離婚
ベストアンサー結婚してから4年モラハラ、性的DVで耐えてきました。ここ一年くらい主人が会社部下のある1人の女性の写真を社内写真からスマホでとりアイコラし、大量にもっていてかなりショックだった為、やめてほしい。っと伝えましたが逆ぎれ。しかも最近はネット検索で彼女を探している始末。こんな侮辱に耐えてきた精神的、肉体も限界です。これでは慰謝料とる離婚は難しいですか?貰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これから調停です、相手方からの連絡について
ベストアンサー現在別居中で、先日離婚調停と婚姻費用の申し立てをし、相手方に通知が届いたようで連絡がきました。 お金がいるならそう言え、そんなこと一言も聞いてない、それよりいつ帰ってくるんだ、お前が帰ってくればお金の心配ないだろうという内容でした。 離婚調停も申し立てているはずなのですが、 離婚調停の通知とは別々に送られるものなのですか? またこれから調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ相談時の人事部対応は不法行為に当てはまりますか?
ベストアンサー直属の上司からのセクハラにより体調を崩し、傷病休暇を取得。復帰に際して人事部にセクハラの事実と復帰後は元の上司の下で働かなくて良い様、配置転換を申し入れましたが、傷病休暇取得に至るまでに相談をしていた産業医(心療内科)との不仲を持ち出され、「心療内科の先生も貴方に対して何か診断をお持ちのようだし、あなたに問題があるのではないですか?」と、あたか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板訴えを起こした場合の解決期間
ベストアンサー水商売等の仕事についている方の 誹謗中傷・個人情報記載を掲示板でされ、 警察に訴えた場合、刑事事件として扱われる と思いますが、(名誉毀損罪や侮辱罪) 1.訴えからどれぐらいの期間で犯人に通知 (事情聴取、逮捕等)されますか? 内容の悪質具合や警察の方の捜査の進み具合 にもよるとおもいますが、だいたいの期間を 教えてください...
- 弁護士回答
- 1
-
「侮辱」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから