法律相談一覧
-
中学生の一瞬の気分の高まりや公共の場での言動が公然わいせつ罪や侮辱罪になる可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 いつも心配性ですみません。以前聞きそびれたことがございましたので追加質問と組み合わせ1部コピペで質問させて頂きます。 私は中学生でまだ子供なのですが時々馬鹿みたいな声で言葉を家で一種の感情の高まりで言ってしまうことがあります。それがもし通行人に聞こえてしまっていたら...と思いました。悪意を持ってやった訳では決してありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会的意識が乏しいタレントAに対して反ワクチンと投稿したら侮辱罪及び名誉毀損罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 過去に似たような相談をしているのですが、少し内容が変わりますので再度宜しくお願い致しますm(_ _)m とあるタレントAがいて、そのタレントAは過去にまん延防止等重点措置が発令されていて県からも「食事は同居の家族以外とはしないで下さい」と発令がされている中で大勢の友達とパーティーを開き、案の定コロナ感染者を出す そして数日後の配信アプリで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫後の妻と不倫相手の話し合いでの中での内容が恐喝や侮辱罪となるかどうかのご相談です。
【相談の背景】 はじめまして。不倫の問題について相談があり、投稿させていただきます。今年の5月に4ヶ月間、ある既婚女性と不倫していたことが妻に知られました。その間に不倫相手とは不貞行為は2回。妻に知られて、不倫相手の夫には知られていない状況です。妻と不倫相手の2人で話し合いをして一旦終わったのですが、その時の話のことで聞きたいことがあります。 まず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マルチ商法 ねずみ講まがい SNS 個人情報 営業妨害 名誉毀損 侮辱罪
ベストアンサー【相談の背景】 2〜3日前に、とある動画共有サービスの生配信(10万人以上が視聴)で詐欺師としてとりあげられた女性がいました。その女性のビジネス仲間と思われる男性がSNSに本名と顔写真、生年月日を載せていたことから、大学名や出身校、出身地、生年月日(すべて本人が載せていた情報)などの特定をすることができました。被害者の方が多数いたことから、情報提供とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫・恐喝とは言えなくとも、事実無根の誹謗、侮辱、人間性否定のメール送信者を戒めたい
ベストアンサー知り合いAの後見人と称する人物から、事実無根の誹謗中傷、侮辱、人権無視、犯罪者呼ばわりのメールを受け取りました。「こちらには大勢の人間がいる」や「会いたいと言っている」、「カネを払え」、「消えていなくなれ」を主旨とした表現はあるものの、複数意見では脅迫・恐喝としての認識は難しいと言われました。しかし、だからと言って根も葉もないことで一方的に罵倒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の侮辱罪、名誉毀損罪について。情報開示請求が成立する可能性はどれくらいですか?
ベストアンサー高校在学中の者です。 2019年8月頃〜9月頃にかけてとある動画配信者のSNSへの投稿を引用リツイートして「毒親だ」「何故子供を動画に出すんだ?理解できない。」等と誹謗中傷に当たるようなことを記憶では5〜8回ほど繰り返してしまいました。ハッシュタグで「#毒親」と書いてツイートしていました。そのツイートは削除したのですが相手方は誹謗中傷されたツイートのスクショを持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両家の顔合わせの時に相手の父親から「障がい者」と言われました。侮辱罪等で訴える事は可能ですか。
ベストアンサー私は交際相手とお付き合いしている最中に交通事故にあい、脳挫傷、頭蓋骨骨折、硬膜下血腫等の大怪我をし、高次脳機能障害、嗅覚脱失、右手麻痺等の後遺症が残りました。 交通事故日の1週間後位に相手方に伺う予定でしたが、入院していてお会いする事が出来ず退院後にお会いしてきました。(初対面で結婚の挨拶) その時は普通に話をして特に反対も無く二人の好きにすれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
議事録に個人情報を記載した署名人らの回答拒否は侮辱罪または名誉毀損にあたるか?
ベストアンサーマンション管理組合総会の議事録に署名人(元理事長ら)が本来なら管理会社が原稿を作成すべきところ元理事長が議事録を作成し、理事会及び管理会社と対立関係にある私の個人情報(名前、部屋番号即ち住所)を記載し、全組合員に配布しました。個人情報保護委員会に相談し、個人情報保護法23条に違反するので署名人らに私の個人情報を記載した理由等を書面で回答するよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
淫行条例違反の加害者ですが、相手と複数人から侮辱を受けており対抗したいです。案をください
ベストアンサー以前、友人(21歳)が青年健全育成条例違反(淫行条例?)で相手の高校生(17歳)から親が訴えると言っている、とのことについて相談させて頂きました。 これに関連して別の相談があり、質問させていただきます。 元々友人と相手の高校生は、SNS(twitter)上の共通の友人から紹介されて知り合いました。それから2ヶ月程して行為に至ることになります。 そして行為から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名同士の掲示板にて「名誉棄損罪、侮辱罪、精神的ダメージの傷害罪」は成立する?
ベストアンサー完全匿名性の掲示板にて、ある匿名ユーザー(以下匿名A)が、◆←のようなトリップというものを名前欄に付けて書き込みをしている固定ハンドルネームユーザー(以下コテハンB)の所有するスレッドにまとわりつき、長年に渡って(自分は歴が浅い方なので具体的な年数は分かりませんが)コテハンBに対して嫌がらせをしたり、暴言を吐いたりとしています。 ある日コテハンBは耐え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
具体的なことを書かず、「○○株式会社 詐欺」という書き込みをした場合名誉毀損・侮辱罪等は成立するか
2chで「○○株式会社 詐欺」とだけ書いたスレッドを立てた場合、あるいはブログのコメント欄・2chの関係ないスレで「○○株式会社 詐欺」とだけ書き込んだ場合、名誉毀損・業務妨害・信用毀損等は成立しますか? (刑事・民事問いません) http://lmedia.jp/2014/05/25/52639/を見たら「成立するかどうか、微妙なのかな?」と思いましたが、このURLの記事では「○○ ブラッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大人が子供にいじめをしたとして周囲の大人から犯罪者呼ばわりされた場合の名誉棄損・侮辱罪立証
所属している団体内で、子供が大人にいじめをされたと告発。会議で、子供の携帯に私がいじめのメールを送ったと子供が告発。子供の携帯にきた証拠がある、アドレスがあるとのこと。全く身に覚えなしと返答するも団体の上層部が証拠があるのにおかしいと私を糾弾。また、保護者からもあなたがやったことは知っていると詰め寄られ、会議で無実主張するも全く聞き届けられなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用を管理組合費から支出することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 3月までマンション管理組合の理事長をしていました。任期中に、住人に対して私に対する名誉毀損、侮辱、脅迫で損害賠償を提起し、第一回期日が終了しました。 本人訴訟で、裁判費用は私が出しました。 答弁書で被告が、私の理事長時代の業務に細かな瑕疵をついてくる可能性があります。 【質問1】 理事長としての業務内容を答弁書に記載してきた場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
領収書発行の件について
ベストアンサー【相談の背景】 長期に亘って高額医療費の分割払いを直接病院へ振り込んでいましたが、当方が経済的に厳しい状況だったので支払額を1000円引き下げて振り込んだところ、弁護士をたてたやり方になり、弁護士側へ振り込むということになりました。 2024年の2月から隔月で振り込みをしていますが、全く領収書が発行されません。 一度メールで依頼をしたのですが、なしのつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
意図せずに誤解を招くかも知れない発言
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 職場の同僚女性との会話で上司へのご不満を聞いていた流れで当方は「ご家庭があり失うものが大きい人は、なかなか行動に移すのが難しいのかもしれませんね」 といった趣旨の発言をしました。(本件発言は当該女性との会話内に限られております) 当方としては、家族がいる方など責任の大きい立場の方はリスクを取りにくいのではないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上での応酬話法における開示請求、および不法行為に基づく損害賠償請求の可否について
【相談の背景】 SNS上で、お互いが匿名(一部本人自身を知る人物が、フォロワーなどにいる可能性あり)であるという場合で、 例えばAさんが、「〇〇界隈は本当に頭おかしい」などといったように投稿たとします。 その投稿に対し、Bさんが「頭がおかしいのはお前だろう」などといった投稿をAさんに対してしたとします。 【質問1】 この場合Aさんが侮辱された!などとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の投稿に関する法的責任を問われる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は強迫性障害を患っており、過去に自分が誹謗中傷のような投稿をしてしまったのではないかと考えてしまうことがあります。 しかし実際には、そのような証拠はなく、確認を繰り返すことで不安が強まるため、カウンセラーからも「過去の確認は控えるように」と指導を受けています。 そのため、今後は次のような方針で対応したいと考えています。 1. ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の証拠で慰謝料請求は可能ですか?
【相談の背景】 旦那の不貞行為が原因で離婚する。 婚姻費用、財産分与について調停起こし婚姻費用については、審判中、財産分与はしないで調停進めていたが向こうが住宅ローンを半分肩代わりしろの一点張りで不調におわる。 【質問1】 不貞行為の証拠は、不貞相手との性器について語ってる、性行為につい語る、ホテルの場所を決め、出かけた時のガソリン代請求してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
できることを教えてほしい。
ベストアンサー【相談の背景】 夫に不倫され離婚しました。 不倫相手からは75万しか取れませんでした。 1ヶ月ほどしてやはり納得がいかず、ストーカーや名誉毀損、侮辱、脅迫をしてしまい、警察が家に来て厳重注意されました。 次すれば逮捕とのことだったのでこちらも反省し、二度とやるつもりはなかったのですが、そこから数日して相手弁護士より訴訟すると連絡が来ました。 金額等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 日々妻が携帯(LINE)の内容を隠れてみているので、私も妻のLINEを見たところ男友達に私と子供(私の連れ子)悪口(キモイ、うざい、嫌い、一緒にいると鬱になりそう等々 画像保管しています)の事を入れて前からLINEしており、相手も同調して同じような事を記載しています。家事もほぼやらず、子供の事はほぼしないので私が仕事の合間をぬって行っていま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
職場でのトラブルに対する法的対応について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社にて更衣室での盗撮が疑われ、同じ職場の女性職員から被害届が出されました。 かなり悪意のある嫌がらせであります。 冤罪のため、客観的証拠もなく、相手の供述だけです。警察からも一回任意聴取してから1か月何もないです。会社から自宅待機から1ヶ月が経ち、ようやく出勤許可がおりました。 【質問1】 もし今後、相手または家族が職場に怒鳴り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求にいたる流れ
ベストアンサー【相談の背景】 X(旧Twitter)の発言で開示請求されています(おそらく) 質問ですが、 ことの発端が相手からの発言(別の人の投稿に対し疑問を投げかけたところ、請求者から発達障害にはわからないと言われた)です。そこから売り言葉に買い言葉のような言い合いが続き、私も相手に対してキモい、生きてる価値あるのかなどと言ってしまいました。←おそらくこの辺りの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪口を言われた後に愚痴を伝えることの法的問題
ベストアンサー【相談の背景】 私が所属する団体について、少し立場が上の人から悪口を言われました。 立場が上の人(A)、別団体の人(B)、団体所属の私(C)でいる時にです。深刻な感じではなく雑談の形で、多分相手は無意識で悪気が無いのかもしれませんが、とても気分が悪く、少し反論もしました。 その後同じ団体の人2人に、言われた悪口の内容や気分が悪かったという愚痴を伝えました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
気の合わないツアー参加者
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 海外グループツアーに参加した際、当方と気の合わないツアー参加者がおり、ホテルの人気の少ないロビーで添乗員さんへ事実に基づき気が合わない事情をお伝えして許可を得て途中離団した場合 【質問1】 本人に面と向かって伝えていない限り旅行会社の禁止事項の参加者に対しての誹謗中傷で賠償責任に問われる恐れはありませんでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「ご苦労様です」の声掛けだけにもかかわらず「嫌がらせ発言をされた」と注意を受け、困惑と不安があります
ベストアンサー【相談の背景】 私の街は、ごみ収集は市が監督しますが、実際の作業は民間委託しているようです。 数日前、ごみ収集の方が私の家のごみを持っていってくださった時に、私は「ご苦労様です」と声をかけました。それだけです。 ところが、数日後に市役所から電話があり、「嫌がらせ発言があったと業者から聞いている」と言われ、注意を受けました。 さすがに、「もうごみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での暴言 モラハラ
【相談の背景】 今現在、職場の人たちからの暴言、悪口、目の前での侮辱に悩まされています。本人たちは悪いことをしているという認識は無く、人間関係も仕事のうちだと言っています。 そばを通る時など耳元で悪口を言ってきたりして精神的にしんどい時があります。 上の立場の方に相談すると上の立場の方からはパワハラをうけるようになってしまいました。 職場に行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元恋人によるSNSのなりすまし
【相談の背景】 昨日、Instagramにて自分の画像を無断でアイコンに使用され、名前も本名を卑猥な言葉でもじった侮辱的ななりすましアカウントを作成されました。 おそらくタイミング的に別れた恋人だと思い警察にも相談しましたが、アイコンの写真もネットにアップされている私の写真を使用しているので刑事的には扱えず、民事で開示請求するしかないと言われました。 た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitter上で誹謗中傷してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 Twitter上で同じコミュニティの方に対して誹謗中傷を行ってしまいました。 個人名は出していませんが同じコミュニティの方であれば個人を特定できるであろう書き方で、その方のある行動について「常識がない」「気持ちがわるい」と発言してしまいました。 相手を傷つけようという意図はなく、行動への批判のつもりでしたが、言葉が悪いしそもそもオープン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽DVの実子連れ去りに伴う名誉棄損行為について
ベストアンサー【相談の背景】 虚偽DVを理由に妻に長女を連れ去られました。いろいろと困窮しております。特に困っているのが、長女の学校や各種関連先に対して私が状況確認等をしようとしても、「居留守」を使われてしまうのです。 恐らく「DV夫が危険だから連絡してきても無視してくれ」とでも伝えてあるのでしょう。反論をする場もありません 【質問1】 この勝手に侮辱されたま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求後の裁判外での示談交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 ネット上で侮辱的・名誉毀損的な発言をされ、発信者情報開示請求が認められて、まずは裁判外で示談交渉をすべく弁護士から内容証明郵便にて示談書を送ってもらいました。 【質問1】 加害者が示談書を無視し続け、加害者と一切連絡が取れないままこちら側がやむなく民事訴訟や刑事訴訟を起こすことはよくあることでしょうか。 【質問2】 また加害者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠としてどこまで用意するべきか
【相談の背景】 弁護士の方に相談しようと思っているのですが証拠というのはどこまで用意したほうが良いのか悩んでます。 例えば、aとbと食事に行きました。私はaと口論になり、二人とも酒を飲んでいたことから熱くなり、aから殴られました。 私は殴られたせいで全治2週間の怪我を負いました。aは私が侮辱的なことを言ったことを理由に殴ったことを正当化しようと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判資料のインターネットへのアップロードについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、本人訴訟中の原告の者です。 素朴な疑問ですが、裁判過程の双方の提出書面をインターネット上にアップロードする事に違法性は無いのでしょうか? 誰でも傍聴可能な公の場の裁判という前提と、インターネットへのアップロードによる公への公開では、やはり意味合いが違うのでしょうか? また、仮に違法性があるとするならば、どのような法律に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インフルエンサーに対する名誉毀損への対応と費用目安について
【相談の背景】 私はインフルエンサーです。フォロワーは20万人程度です。 1ヶ月前ほど前から、身の回りの情報(住んでいる地域、出身、勤めてる会社、実名 等々)、悪口がネットに書き込みされております。 名誉毀損や侮辱の行為が見受けられますので、どうにか対応したいです。 【質問1】 慰謝料請求、損害賠償請求まで行ったとして、費用目安はどの程度でしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
プロバイダからの発信者情報開示請求
ベストアンサー【相談の背景】 ストーカーで逮捕され、釈放された後一年間の禁止命令を出されました。一年数ヶ月が無事過ぎたころ、相手の経営する会社のfacebookを見てしまい、相手の名前と写真を使いなりすましアカウントを作りからかうようなコメントをしてしまいました。その後アカウントを消したのですが、3ヶ月後にプロバイダから、人格権の侵害の疑いとして、発信者情報を開示請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求の拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 問題ありの相手から開示請求による意見書が届いた際の対処をお聞きします。 対象の問題行動について、 ①他者のDM晒し ②店の情報・所在地等の部分的な箇所を晒す ③侮辱行動 ④多人数及び個人の不快な投稿を繰り返していた。 等など また、他者に嫌がらせ行動を行った事で警察署に届けがあり、警察より警告が発せられていると公表されております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族からの執拗な連絡について
【相談の背景】 兄からの執拗な連絡に困っています。 母への暴行と脅迫があったため、私が警察に何度か相談をしていました。その後自殺を図った母に兄が激昂し、暴れて兄は逮捕されました。反省してるとのことで、示談になり釈放されましたが、その後から逮捕されたのはお前たち(母や私)のせいだという連絡を執拗に送ってきます。 夜中でも構わず何度もメールを送って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為後、モラハラをうけてます
【相談の背景】 わたしの不貞行為により、それが夫に発覚し協議離婚中です。 夫は単身赴任で普段自宅には居なくて 普段はメールでやり取りしてます。 夫とは3年ほどセックスレスです。 不貞行為自体は夫に悪いことをしたと反省をしてますが、その後玄関に監視カメラを取り付け行動を監視され、勝手な憶測で心ない傷つける言葉を浴びせてきます。 また、夫は夜に酒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名ネットでの開示請求について
【相談の背景】 匿名サイトの質問で回答したら開示請求すると言われました。 背景は質問者様が属性で差別したような質問していて、貴方のような差別する人が居るから駄目なんですよ。 皆さんが不快に思わないように質問して下さい的な事を書いたら。開示請求すると言われました。 そもそも差別的な言動はそのサイトでは利用規約違反になってます。 これは私は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
因果関係と相当因果関係の違いとは?
ベストアンサー【相談の背景】 因果関係と相当因果関係は何が違うのでしょうか。 因果関係は行為とその行為によって生じた結果との関係で例えば ネットで名誉毀損をし、その投稿を書かれた直後から収入が悪化したなどであれば名誉毀損と社会的評価の低下は因果関係があるとされる、と言う物だと目にしたことがあります。 相当因果関係は、死ねと数回書き込み、相手を鬱にさせてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が訴訟や損害賠償の請求を行ってくる可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 3年程前に動画配信サイトに侮辱罪または名誉毀損に値するかもしれない書き込みをしてしまいました(投稿は2年半以上前に削除しております。) その後、この件に関してなんの音沙汰もありません。(私が開示請求の連絡を見落として未回答となった可能性も考えられます。) 【質問1】 ここで質問です。 ①今回、訴訟や損害賠償等は行われないと思っていても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前の職場の悪い噂話を広めてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 前職の職場の悪い噂を旦那に話してしまいました。その日のうちは特に気にしていなかったのですが、後日旦那から「職場でお前の前の職場の話をしたら皆ビックリしていた」と聞かされました。 私としては愚痴を聞いてもらいたいつもりで旦那にだけ話をしていたのですが、まさか旦那が職場でその話をしてしまうとは思っていませんでした。 旦那の後輩の子は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでのネカマ行為について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで女性になりすまして 男性の友人Aに対し、いわゆるネカマ行為をしました。 AがDMにて「会いたい」と言ってきたので「裸の動画を送ってくれたら考える。送ってくれないなら会わないし、お願いだから送ってよ」と言い、裸の動画を送ってもらいました。その動画を個人ラインで友人Bに送り、2人でAをからかいました。 【質問1】 今回の事に関して、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なりすましによる開示請求
【相談の背景】 某配信サイトで、本人の許可を得ずに人の顔写真(ネット上に上がっていたもの)をアイコンにして、配信部屋に入りました。ほんの数分入っていただけで、顔写真の方について侮辱したり、誹謗中傷にあたるような発言は一切しておりません。その人の個人情報も何も発信していません。 すぐに部屋を抜けてアカウントを削除いたしました。ほんの出来心でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のいじめの問題について
【相談の背景】 私は公立小学校に勤務する教師です。 本日、管理職室に呼ばれて叱責を受けました。 1特別支援学級の担任甲が私のクラスで担任以上に叱責をしている、担任乙(私 が不憫だ と保護者から連絡が入る 2管理職より クレームが来たのは乙、お前の責任だ。学級の児童を指導しきれず甘やかしている。それを補填するために、甲は本来お前がやるべき職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪に該当するかについて
【相談の背景】 男女関係のトラブルです。 ある男性に告白されて付き合うことにしたのですが、その日にずっと好きだった人との両思いが発覚し、別れて欲しいとお願いしました。 ここまでならいいのですが、私は以下のことをしていました。 1 相手の男性に電話越しで1人エッチをして欲しいとお願いし、してもらいました。その際、私のこと好きでしょ?や、してくれな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷の発信者情報開示について
ベストアンサー【相談の背景】 匿名アプリにて嫌いな人の顔写真を晒して誹謗中傷(ブス、出っ歯)をしました。 内容としては侮辱罪、肖像権侵害に該当するかと思います。 実名や事実に基づいた風評被害はしていないため名誉毀損罪は非該当です。 被害者の方は私がやったと確信していますが、今後訴訟の動きとなるのかはわかりません。 ①誹謗中傷の投稿は削除済みですが、スクショ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名の相手に裁判を起こすと宣言されました。10日後に訴状が届くと言われました。本当でしょうか?
【相談の背景】 数日前、ネットゲームのチャット機能にて、匿名の相手から「煽りだ!お前の煽りで肌が荒れたから精神的苦痛による慰謝料を求める裁判を起こす!10日後に訴状が届く!」と、要約するとこの様なことを言われました。 また、上記の発言の後に、「友達が居ない、社会知らず、バカ、ガキ、犯罪者、ネトヤン」など、言いたい放題に挑発されています。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金の相場を教えてください
【相談の背景】 恐喝、脅迫で被害届を出して加害者が逮捕され起訴後、現在保釈中です さらに名誉棄損、侮辱、詐欺罪、私文書偽造、強要罪、脅迫罪、恐喝未遂罪で刑事告訴もしていて(構成要件は整っているので全て受理済)こちらに関しては現在捜査中です 1年以上に渡って被害を受け続けインターネット上のことだったので逮捕までに1年以上かかったため被害が増え続けま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの書き込みに対して刑事訴訟したいと思っています
【相談の背景】 ホテヘルで働いてる者です。SNSにて源氏名で「〇〇は性病」「〇〇はブス」「無料店外している」「相手が性病だと知ってて生中出しセックスをした」「病気持ちなのに出勤しようとしてるのやばい」「出勤するなら性病治してください」「美容整形外科開業したら〇〇を無料モニターにします」等私のIDなどをつけて投稿されています また写真等も勝手に使われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
防犯カメラのプライバシー侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前から近隣トラブルに巻き込まれています。 相手は変わっている人の様で、そういう薬を飲んで入るとのことです。 口論になった時には大声で侮辱されたり、バットで威嚇されたりした経緯かありましたので、車に傷をつけられたり窓を破られたり、嫁子供に危害が及ぶ恐れがあると判断しましたので、防犯カメラを設置しました。 我が家にゴミを蹴り...
- 弁護士回答
- 1
-
「侮辱」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから