19,547件見つかりました

法律相談一覧

• 個人情報保護について

就労先の会社が、役所に過去の自分の就労証明書などの回覧をするなどといった行為は会社と、情報を開示した役所ともに個人情報保護に反しますか? それとも会社に属しているので反しないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • マンションのアンケートに関する質問

マンションのアンケートを提出しました。 別紙A4、4枚に自分の意見を書きました。(対象者の名前は書いていません。) これは罪に問われるのでしょうか? また、アンケートは理事長が保管していますが、これを他の組合員に見せ、総会で詰問された場合、どう答えたら良いのでしょうか? 仮に、総会で詰問された場合、法的手段に訴える事は可能でしょうか? 宜しくお...

弁護士回答
    2
  • 借家 個人情報について

前に住んでいた家の大家が 今の住んでる大家に 私が住んでいた時のことをいろいろ話してきます 知り合いみたいなんですが すごく不愉快で、離婚して子供を連れて 心機一転で引っ越しこれからって時に 前の旦那がいた時の生活が最悪な状態の時を次々と話してるみたいで どぅにかなりませんか?

弁護士回答
    2
  • 家賃保証会社からの保証人宅への訪問

ご相談があり投稿しました! 家賃保証の件でお聞きしたいのですが、保証人の家に訪問また、保証人の内縁関係の方に、話したりするのは問題になったりしないのでしょうか? その時は保証人は仕事で留守をしておりました 求職活動中のみなので、生活は厳しいですが、遅れている文の支払いは、今月末に支払うと約束しています

弁護士回答
    5
  • 会社内の個人情報について

ベストアンサー

社内は女性がほとんどで、ここ1年以内に男性が中途で入社してきました。その人は経営者ともともと知り合いみたいでした。 仕事中にアイドルの動画を見たり、女性社員に対しなれなれしい態度を取る人なので少し警戒していました。 とあるきっかけで、「何年何月だから俺の方が年上だ!」と言ってきたのですが、もともと女性ばかりの職場なのもあり(知る必然性がないので)...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手からの内容証明、以前住んでた場所に送られるかもしれない。事前伝えれば阻止できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の内容証明について 自分は婚姻中にダブル不倫をしていたが (現在は不倫相手と結婚するために離婚している) 不倫相手の配偶者にバレてしまい内容証明を送ると言われました。 私は元嫁と敷地内二世帯住宅に新築を建て住んでいたのですが 今は離婚して現在一人暮らしをして 1ヶ月たちます。 不倫相手が知っているのは 現在元嫁が住んでい...

弁護士回答
    5
  • 肉体関係の無い浮気相手への慰謝料請求について

社内での浮気が妻にバレました。 浮気相手とは肉体関係は無く、二人で食事に行ったり、キスくらいまでの関係でした。 浮気相手には、よくある話しかもしれませんが、 妻とは別れるつもり、関係は破綻している と伝えていました。 浮気が原因で離婚になった場合、ならなかった場合それぞれで、 1.妻は浮気相手を訴えられるか? 2.訴えられる場合の慰謝料の相...

弁護士回答
    2
  • 無断で友人の写真をLINEのプロフィールに使用することは法的に問題がありますか?

【相談の背景】 私はLINEのプロフィール写真に友人の写真を使用しています。友人はそのことを特に何も言ってきません。もし他の友人の写真を使用してやめてと言われたらすぐに消さないといけないですよね?友人同士の小さい話ですが、厳密に言うと、本人に許可を得ずにプロフィール写真に使用する事は法的に問題があるのでしょうか? 【質問1】 無断で、LINEのプロフィ...

弁護士回答
    2
  • スマホでモニター画像を撮るのはダメ?

【相談の背景】 商店街の二階に住んでいます。防犯カメラで、気になる人それぞれを決めて、モニターに出てくる人をスマホで撮り集めてます。罪になりますか?犯罪ならすぐやめます。教えてください。 【質問1】 この行為で逮捕されますか?

弁護士回答
    1
  • 会社が無断で個人情報を載せているのをやめさせたい。

【相談の背景】 新卒社員です。会社が無断で出身大学・本名・顔写真(応募時に送った写真)を求人サイトに公開しようとしています。入社時に書いた契約ではそのような記載はありません。 また、社命で求人用の写真を撮らせろとしつこく言われています。 どちらも法的根拠を用いて拒否できるでしょうか? 【質問1】 求人サイトへの本名、出身大学、顔写真の掲載を拒否...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • DMで風俗勤務をバラされた。

ベストアンサー

【相談の背景】 すいません。先日も同じ相談をしたのですが、他の方のお話も聞きたいと思いもう一度相談させて頂きます。 私は風俗店で働いています。 今彼氏がいるのですが、その彼氏のインスタのDMに「〇〇という店の〇〇という女の子(私の事)オススメだよ」と知らないアカウントから送られて来ました。 それが原因で彼氏と喧嘩して別れてしまいました。 【質...

弁護士回答
    1
  • ホームページの著作権について。転載はどこまで可能でしょうか。

ベストアンサー

当方、病院検索サイトを運営しているものです。 クリニックのホームページの情報を当サイトに転載することはどこまで可能でしょうか。 1、クリニックの住所、電話番号、診療科 2、クリニックの医師の経歴、論文の記載の有無 3、クリニックで行っている検査、治療 いずれもクリニックホームページに載っているものとします。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • オークション取引で個人情報を晒すと脅された

インターネットオークションで私が出品者、相手の方が落札者の立場です。ある商品を落札いただき振込確認ができたので商品を発送しましたがその商品に傷がついているので返金してほしいと連絡を受けました。 この返金連絡の第一報であなたの個人情報(氏名・住所・電話番号)を公表しますよ?と脅しの一文が入っていました。さらに誹謗中傷の言葉も織り交ぜられておりひど...

弁護士回答
    2
  • ホームページ用にと半強制的に撮影された顔写真への法的措置

ベストアンサー

現在勤めている会社のホームページ用にとプロのカメラマンに嫌がっているにも関わらず写真を数枚撮られました。 私は前々から撮影されることを拒否していましたが、上司に受け入れてもらえずに「仕事だから」と怒られ、「これは私の仕事ではありません」と言い返しましたが跳ね返され渋々の撮影でした。 撮影内容は仕事をしている様子や雑談風景、それに私にスポットを当...

弁護士回答
    1
  • 掲示板での中傷

こんばんは。 ホストラブという掲示板でスレッドを立てられてしまい沢山の方から誹謗中傷を受けます。 結婚前の実名、今の実名なども晒されています。どうやって検索すればブログやTwitterが見れるかなども書かれてしまい困っています。旦那や子供の事まで書かれているので 誰が書いているのか探そうと思うのですが 探して見つかったらその人を訴える事は出来ますでしょ...

弁護士回答
    2
  • 義理母へ対し、盗撮は犯罪!?

ベストアンサー

私には嫁と3人の子供と5人で暮らしていて、嫁の両親とは4時間くらい離れた場所に住んでおり、義理母は月1泊以上のペースで孫を見にを理由に来られます。 義理母は礼儀正しく厳しい人で、私の言動、行動なので注意をされます。 それで注意を受けるのはいいのですが、先日私が夕飯を食べていた、リビングの中央で酎ハイを片手に寝ながらテレビを見る義理母を盗撮(写真)し、...

弁護士回答
    2
  • 不倫がらみ

はじめまして、よろしくお願い致します。 私は某大手スーパーにテナントとして今年2月から入って仕事をしている者です。 スーパー本体のパートさんとたまに会話するようになり普通に同じ職場で働く仲間として接していました。 今月に中旬に彼女(32才既婚、子供1人)に相談があるので聞いて欲しいと言われて仕事が終わってから店から少し離れた大きな駐車場で私の車で...

弁護士回答
    1
  • これは名誉毀損になりますか?

夫の社内不倫が発覚しました。私は不倫は2人とも悪いと思うし、ましてや夫は役職者なので、2人に対して処分を与えるように会社の上司に相談に行く予定です。 その際に、興信所の調査報告書、相手の女からの夫への受信メールを印刷したもの(性的な内容がかなり多い)車内での会話を録音したもの(これも性的な内容がかなりある)SNSに社名を出し日記を書いていたので、それを印...

弁護士回答
    2
  • 事務所内の盗聴器設置について

個人事業主が、事務所内に盗聴器を設置し、事業主本人が不在の間の社員の会話を盗聴するのは合法なのでしょうか? 事業主は、午前中しか出勤しません。 昼食後すぐに帰宅します。 事業主が不在の間、社員同士で話していた内容を、翌日の午前中に、タイムリーに事業主が話題にする事が多く、社員間で盗聴の可能性を感じています。 薄気味悪くて、最近は社員の会話もま...

弁護士回答
    1
  • 写真・画像の無断使用について

ベストアンサー

写真・画像の無断使用についてお伺いいたします。 不動産売却を、とある仲介業者に依頼(専属契約)しています。 最近同じマンションの別室(反転タイプの同じ間取りの物件)が、依頼している不動産屋から売りに出されました。 その仲介業者のホームページにある日、私の所有する部屋の画像が、こちらの許可なく“無断で”後から売りに出された部屋の内部画像として使わ...

弁護士回答
    2
  • 法律で裁けない犯罪(悪質)行為

法律で裁くことができない犯罪や悪質行為のケース。 人道的には悪いと思われていることでも、法律的には罪ではない事柄などはありますでしょうか? 小説の題材にしようと思い、このような質問をしたのですが、場違いな質問でしたら申し訳ありません。

弁護士回答
    1
  • SNSに不正ログインした犯人を特定したい

Instagramに不正アクセスされ、身に覚えのない動画をアップロードされました。 動画自体はわたしが映っているものなので、犯人は知り合いだと思われます。 すでにパスワードを変更しましたが、とても怖いです。 他の投稿を見ると警察が調べてくれる可能性は低そうです。 犯人を特定するために弁護士に依頼すると、引き受けていただけるものでしょうか。 その場合、費...

弁護士回答
    1
  • 飲み会で他人のプライベートを公言する同僚

ベストアンサー

先日会社の数人で飲みに行きました。今年度から配属された部署のため、自分からするとそこにいる全員ともほぼ初対面に近い形です。 そのなかの1人、Aは知り合いBの配偶者で、私は以前Bを自分の結婚式に招待したことがあります。しかし事情があって取り止めました。Aがそれを知っていることには何の不思議もありません。 ただ、非常にストレスを感じたのはAの次の発言です...

弁護士回答
    4
  • SNSでの誹謗中傷

【相談の背景】 SNSで質問箱に2日おきに何ヶ月にも渡り氏名を載せられ続けてます。 【質問1】 氏名や職歴や学歴や生年月日などをSNSで載せられ続けてます。これは何の罪に当たりますか?

弁護士回答
    5
  • 交際相手(彼氏)から受けた仕打ちについて。彼の親御さんへ手紙を送るのは不法か。

交際していた彼氏について相談です。 私には1年半交際し、約1年同棲(結婚前提)していた彼氏がいます。 同棲を開始した直後、私の妊娠(相手は彼)が発覚しましたが、彼と相談した結果、現状(金銭面や、立場上)では子供を産んで育てることができない、となり堕胎手術を受けました(責任をとり、結婚すると約束もしてくれたため)。 その後は平凡な人生を送れると思ってい...

弁護士回答
    2
  • 父親が私の部屋に通じる穴を開けた行為の法的問題について教えていただけますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が私の部屋に通じる穴を開けたことを認める録音があります。 先月、自室の天井に穴が開いていることに気付きました。私はその部屋でメルレの配信をしていました。 後日確認したところ、父親の部屋の床に開口部があり、棒を通したところ私の部屋の天井の穴とつながっていることが確認できました。写真も残っています。 父親と母親同席の話し合...

弁護士回答
    2
  • 口コミサイトで個人情報を晒された

ベストアンサー

【相談の背景】 経緯 会社の口コミサイトへ苦情(クレーム)が入りました。 内容は簡単に言うと弊社整備工場のメカニックへの対応の不満です。 お客様コメントにはそのスタッフの個人名は無いんですが、添付している見積もりの画像にそのメカニックのフルネームが記載されてます。 【質問1】 相談 ①お叱り、ご意見は仕方ないと思うのですが、個人名が記載...

弁護士回答
    3
  • 医療情報が印刷された紙の受領・紛失時の法的責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 開業医の父から私宛に送られてくる手紙の中に、新聞の切り抜きのコピーが同封されていることがあります。 そのコピー用紙の裏面に、父の医院で使用されたと思われる紙が再利用されており、患者の氏名、患者番号(4〜5桁程度)、保険点数、支払い金額、保険区分(社保・国保)などが印刷されている場合があります(住所や連絡先など...

弁護士回答
    2
  • 適応障害の訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 適応障害を発症しています。 知人とのトラブルです。 【質問1】 適応障害が治ってからでも、時効にかかっていなければ、実際に、相手に訴訟を起こす事は可能ですか? 又、証拠が少なくても、受けて頂ける弁護士さんはいらっしゃるものですか? 利益は出なくても構いません。

弁護士回答
    2
  • 不倫調査を自分で行うためにGPSやボイスレコーダーを使っても良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先週、夫が一泊出張で出かけたのですが、温泉旅館に宿泊していたことが判明しました。 これまでも何度も泊まりの出張がありますが、食事や飲み会など取引先との付き合いで気を遣うため、電話やLINEもできないほど疲労困ぱいとのことで、帰宅するまで連絡は一切くれません。新幹線の切符やホテルの領収書を持ち帰るよう頼んでも全く提示なく、会社の給与明...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の職場への通報は名誉毀損になる可能性があるのか?

【相談の背景】 不倫相手の職場への通報。 調べると不倫相手の職場へ事実を通報は名誉毀損に当たると書かれていることがほとんどでした。 通報目的は相手の評価を下げるためではあります。 【質問1】 通報窓口に通報したとしても名誉毀損にはなるのでしょうか? 言いふらす訳では無いのですが それでも名誉毀損になり得ますか? また2-3人の少人数の会社など会社...

弁護士回答
    3
  • 旦那 浮気 浮気相手

【相談の背景】 旦那が浮気をし、旦那と浮気相手の LINEのやり取りをTwitterに載せました 【質問1】 2人のやりとりをTwitterに載せたことがきっかけで、浮気相手が自殺した場合 わたしは何か罪に問われますか?

弁護士回答
    4
  • 妻の不貞を親族に伝えるのは名誉毀損か?

【相談の背景】 妻の不貞で、離婚は決まりました。わたしが子供を残し家を出て別居してます。 ですが、妻は、妻の親族にはわたしが勝手に出ていき離婚するくらいのことしか伝えていません。 過去何度も不貞を繰り返し、不貞現場をわたしがおさえたり、家に男を呼んでたりと、かなりひどいことをしております。 ですので、わたしの名誉回復のためにも、その事実を証...

弁護士回答
    2
  • 内容証明書の本人指定

ベストアンサー

調停離婚後、改めて元夫と連絡をとる必要が生じ、内容証明書を送ります。 ご家族と同居しているようですが、 受け取りを本人指定とする必要はありますか? 仕事で忙しいので、本人指定としない方が受け取りやすい気がして迷っています。 本人指定としないと何か問題はありますか? 宜しくお願い致します

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の配偶者の行動について

ベストアンサー

職場内不倫です。 相手の奥様もしくは弁護士が職場に来て他の職員に私の事を聞いたり、怪しいことがないかなど話を聞くことは法律的に問題はないのでしょうか? 職場の業務時間外であれば聴取しても問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 元不倫相手から、執拗な嫌がらせを受けてます。おさめるために、第3者に伝える事は、違法になりますか?

チャットで出会った方とダブル不倫してました。 一時期は、職場も同じところで働いていました。 それから色々あって、別れたのですが、 チャットで私の個人情報を晒されています。 掲示板ではないので、ずっとそのままというわけではないのですが、毎日毎日、晒されています。 前にも一度、別れた事があり、同じ目にあったので、一度警察に行って、ストーカー扱いで相...

弁護士回答
    4
  • 認知した子と父と父の祖父母との面会拒否の可否について

ベストアンサー

私には胎児認知した子供がいます。胎児認知はしましたが今後、その子供と会いたいとも思わないし、会おうとも思っていません。しかし、相手方から会うように迫られています。拒否することはできますか。 また、認知した母が勝手にわたしの両親に連絡を取り、アポイントを取ってわたしの両親に勝手に会いにいくといっています。そのような行動は非常にこまります。そのよう...

弁護士回答
    5
  • 不倫 別れを告げたらばらされました。

ベストアンサー

先週、半年ぐらい付き合った不倫相手に別れを告げました。 相手は独身です。 今朝相手の女性と思われるアカウントから、どうやって突き止めたのか妻のツイッターに二人の不倫証拠の写真が送られて妻にバレました。 こういうことをされることが恐ろしく、会社とか子供とかにばらされるんじゃないかとハラハラしてます。 やめさせる方法はありますでしょうか? ...

弁護士回答
    9
  • 不貞行為を会社に電話することは違法?

ベストアンサー

去年の1月に既婚男性との不倫関係が相手の妻に知られ、誓約書を書きました。 内容は不貞行為を認める内容、今後一切連絡しない、会わないこと。破れば慰謝料として300万円支払うことを明記しました。 そして去年の2月に男性とその妻は協議離婚しました。 その後、私はその男性と交際していましたが前妻に交際が知られ去年の4月に慰謝料請求の調停申立をされました...

弁護士回答
    5
  • 不倫の慰謝料と名誉毀損について

ベストアンサー

妻のW不倫が発覚し、離婚を決意しました。 結婚して3年が経ちます。 最近妻の行動が怪しかったので、ある程度の証拠を揃えて問い詰めたところ全てを自白しました。 内容は以下の通りです。 2歳半の子どもがいますがその子は自分の子ではなく、浮気相手との子どもでした。 関係は5,6年前から(肉体関係は数え切らないほど)あったようで、私たちの結婚式の直前に妊娠...

弁護士回答
    3
  • 二股、中絶手術、同棲事実知らずに交際

【相談の背景】 二股かけられた事実を知り、落ち込んでます。 彼氏だと思ってたひとが、 別れたあとに、実は同棲していて しこも同棲していた彼女の紐でした。 何も知らずに、交際していたとき子供ができ 彼の態度が一変してモラハラ受けて、産む環境を作ってもらえずに、おろすことになりました。 同棲している彼女のアカウントみつけました 彼女には罪はな...

弁護士回答
    1
  • 職場の男女関係について

【相談の背景】 一ヶ月前の話です。 職場内の男女関係の問題です。 私は、同じ職場のAさんという女性とお付き合いをしていました。しばらくお付き合いをした後、別れることになりました。その後、同じ職場のBさんとお付き合いをすることになりました。Aさんは、Bさんに私のことで変愛相談をしていました。Bさんと私もそのことを知ってた上で、お付き合いすることになりま...

弁護士回答
    1
  • DMでの誹謗中傷を第三者が晒した場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日DMにて知り合い(A)に成りすましたアカウント(B)から迷惑メッセージとAさんの印象が悪くなるような内容のメッセージが届きました。 不審に思い、Aと共通の知り合い(C)にDMのスクショを送りました。 (ここで私はBがなりすましアカウントということを知りました。) 【質問1】 もし、CさんがTwitterなど不特定多数が閲覧出来るサイトにこのDMを晒した...

弁護士回答
    1
  • 服屋の店員に葉書に彼氏さんとラブラブと書かれて親に見られて不愉快な思いをした

【相談の背景】 数年前に知人男性Aさんと2人で会い、その時服屋さんに入って服を試着して購入しました。その数日後に服屋のショップ店員から葉書が届きました。その葉書には「彼氏さんとラブラブでうらやましいです」と書かれていました。私が仕事に行っている間に、親がそのポストから葉書を取っているので、その文字を読んでいるはずです。私はものすごく不愉快な思いを...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損で訴えられますか?

【相談の背景】 元カレが闇金からお金を借りていて、 お金を返していないことが分かりました。 きっかけは元カレから闇金からの嫌がらせのメールが出回っているとのことで、 幸い私にはそのメールは来なかったのですが私にもそんなメールが来てないか聞いてきたということは闇金業者に私の名前や電話番号などの個人情報を教えていると思いました。 彼はお付き合い...

弁護士回答
    1
  • 勝手に保険証をもちだし、本人詐称した場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が浮気をして、その証拠をガッチリ掴みたいために、夫の保険証をコッソリ持ち出して、携帯電話番号の履歴を調べようと、NTTにいきました 本人の代わりを知人にしてもらいましたが、それが夫にバレてしまい、訴える、と言われております よろしくお願いいたします 【質問1】 わたし、あるいはその知人が、どんな罪にあたるのか、それは、どの...

弁護士回答
    1
  • 「書類送検された」はネットに投稿できる公の情報でしょうか。

【相談の背景】 ネットニュース等・SNS等をスクロール・流し読みしていると、 「誰々が、本日、何々の容疑で書類送検されました。」などと、手軽にそのような情報が流れてきます。 【質問1】 つまり、間違いのない事実であれば「いつ誰が何の容疑で書類送検された」は、ネットに投稿することに問題はないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠を相手の旦那さんに渡す代わりにお金を払ってもらう場合、慰謝料に含まれてしまいますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那のW不倫で以前からご質問させていただいております。 旦那の不貞の証拠を、探偵や携帯から数え切れないほどすでに押えております。 旦那、相手の女、女の旦那さんには私が知っていることはバレておりません。しかし、女の旦那さんは、女の不貞に気付いているようですが、不貞の証拠が掴めないまま、離婚に向けて話が進んでいるようです。(もともと夫...

弁護士回答
    1
  • SNSによる個人のアカウント拡散についてのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSのトラブルについて ご相談したいです。 あるグループ内で 家も近くで数人で会った事があります。 その際、ある男性が 若い女性にSNSのDMにて 自分の下半身や局部の一部を複数 画像を送ってたようです。 これだけだと 被害者の女性が 警察等に相談でいいと思いますが、 女性自身が SNSで変な男性がいる事や 気になる人はDM送ったら ...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中のトラブルについて

【相談の背景】 別れた相手との間に妊婦してしまい、出産予定です。認知や養育費まで決まりましたが、それまでの過程で散々相手から嫌な発言などをされ相手は現在も私と別れた後に付き合った彼女と交際しており、 どうしても彼だけが幸せなのが許せません。 養育費ももっと払えるはずなのに彼女がいるため月々最低限しか払えないと言われました。 【質問1】 相手の彼...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから