法律相談一覧
-
不倫された事を第三者に相談することについて
ベストアンサー元妻に不倫されて、元妻と不倫相手は弁護士を立ててきたのですが この件を第三者に相談する事は問題ないのでしょうか? 例えば元妻達は、弁護士に相談しているわけで、その時点で弁護士は第三者だと思うのですが 相談しても法的に問題ではないのでしょうから 自分も第三者に詳しく相談しても構わないのでしょうか? 相談するのは弁護士ではない一般人です。もちろ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会話録音データを第三者に提供する場合の加工方法による法的評価について
ベストアンサー【相談の背景】 会話の当事者が録音した会話データを第三者に提供する場合について、 提供方法の違いによって、法的な評価がどのように考えられるのかを一般論として伺いたいと考えております。 法律に詳しくないため、わかりやすくご説明いただけますと助かります。 想定している前提条件は以下のとおりです。 ・録音者は当該会話の当事者本人です ・録音にあた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判での証拠書類について
【相談の背景】 現在、不貞行為による民事裁判をしています。 私は被告側です。 証拠の一つとして、私が友人に相談のLINEをしていたスクショを出したいのですが、相手男性とのやりとりのスクショを友人に送っている証拠は違法になりますか? (この証拠を使いたいのは、私が相手男性とのやりとりを消去してしまっている為です) 【質問1】 他の人とのやりとりを無断...
- 弁護士回答
- 5
-
-
1か月前、主人から好きな人が出来たと言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚8年目です。私は社内結婚し、相手も社内の人だそうです。相手とは何度か会ったりしているみたいで、本当かどうかは分かりませんが現状不貞行為は無いと主人から言われています。私は現在妊娠7ヶ月で、生まれてしばらくしてからでも良いから離婚を視野に入れて欲しいと言われています。(相手と一緒になりたいみたいです。)相手も私が既婚、妊娠中なこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
カード会社から親族に対しての電話での滞納暴露について
ベストアンサー妻がクレジットカードの支払を2ヶ月程延滞しているのですが、妻の実家に連絡が行き、親に対してカード会社であることを名乗り、更にあろうことか延滞している金額を告げたそうです。 これは個人情報保護法などに違反していることではないのでしょうか? こちらから連絡する際には私が代理で話そうとしても「本人以外にはお話できない」と 必ず断られるのですが、カード...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸マンションの防犯カメラの個人的な設置について
ベストアンサーペット可の賃貸マンションに住んでいる住民です。 下記の理由で証拠を残す為に、防犯カメラを個人的に付けたいのですが、法に触れたり、相手が取り外せという要望を出されたら外さなければならないのでしょうか?? 理由①隣の部屋の犬が昼夜とわず鳴いており、朝6時半から0時過ぎまで鳴いている。 ②ポストやベランダにゴミを入れられた。
- 弁護士回答
- 2
-
-
【嫌がらせ】監視カメラで個人を無断で監視・撮影されています。
ベストアンサー私が借りている月極駐車場(私の車のすぐ隣は一軒家)で、隣の一軒家が私の車の真横に監視カメラを設置し(距離にして1.5m)、私の車にカメラを向けて無断で撮影しています。 私が車に乗り降りする際にセンサーが反応して眩しい光を発し、外出時間や帰宅時間を記録の他、個人の顔も撮られているため、二度警察に相談しました。 現場を見に来た警察官は「明らかに私の車にカメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バツイチ夫の過去の不倫について。
【相談の背景】 バツイチの夫が、昔結婚してた時に不倫をしてた事が発覚しました。 夫が当時の不倫相手の方とSNSのDMで「○年前にラブホに行って…」というやりとりをしているのを見てしまいました。 その後、その不倫相手の方と私が直接連絡を取ることになり、金輪際夫と関わらないことをお約束していただきました。ですが、相手方が不倫の事実を夫の前の奥様には言わない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職エージェントの個人情報無断利用
ベストアンサー相談の背景 転職エージェントA社に登録していたら、突然別の転職エージェントB社のエージェントから連絡が来ました。 連絡してきたB社のエージェントは以前A社で勤めていたそうです。 A社で担当してもらった訳ではなく、連絡を取るのは初めてです。 質問1 A社から私の個人情報を抜いてB社で営業しているエージェントは法的に問題無いのですか。 質問2 A社の個人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有マンションの室内写真を自分のブログに載せているが、マンションを売った後もそのままで大丈夫ですか?
ベストアンサー夫名義のマンションに住んでいる主婦です。 そのマンション室内のことを、自分の趣味ブログに書いています。 室内写真も多数掲載しています。 そのマンションを今度売ることになり、出ていく予定です。 1.出て行った後も、ブログにそのまま載せていたら、なにか法律違反になるのでしょうか? なお、住所詳細が分かるような情報や写真は載せておりません。 2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
友達の家庭事情を相談トピに投稿
ベストアンサー【相談の背景】 知恵袋などの相談トピで、知り合い家族について相談しました。友達と両親の関係についての事ですが、その友達が携帯を持っていない為、友達の立場になり『僕の母親は◯◯で、』みたいな相談を投稿しました。 【質問1】 知恵袋などの相談トピに知り合いの家の内部事情など書いたら名誉毀損など法に引っ掛かりますか?名前や住所などの個人情報は書いていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への手紙が問題になりました。
【相談の背景】 元不倫相手の家に直接奥様宛と書いた密告の手紙をポストに入れたら不倫相手が受け取ってしまったらしく弁護士を立てて来て今後同じような行為をしたら法的手段に移行しますと弁護士から電話が来ました。 手紙の内容は奥様への謝罪と不倫相手の過去の女性関係です。 【質問1】 奥様にどうしても知ってもらいたいのでまた手紙出したら罪になりますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職理由があまりにも、ひどく言われて困りました。
【相談の背景】 退職ができたその3日後に、上司が営業所の職員全員の前で、私の退職理由をありもない話をしたそうで、それがあまりにもひどく、会社の同僚から連絡がきて、本当にショックでした。私を侮辱的な言い方で、聞いていた方達も、え?って思うくらいの話でした。普通に自己都合でお辞めになりましたくらいならわかりますが、ありのない話をされるのは法律的にはど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の事実を友人に話したことで名誉毀損で訴えられる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人が職場で部下の女性と不倫していました。 その女性について、どんな人か知りたいと思い、たまたま大学時代の友達がその職場に勤めていたので、その友達に二人の不倫の話をし、どんな女性なのか聞きました。 この不倫の事実を友達に話したことは、不倫当事者の二人から名誉毀損(伝播可能性?)もしくは侮辱罪で訴えられる可能性があるでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が第三者が不倫を密告
【相談の背景】 自分の職場に不倫をしている男がいるのですが、不倫相手の女性の氏名、不倫相手の旦那さんの会社がわかっています。 【質問1】 旦那さんに密告する為に人事部に電話なり手紙を送っても私が問題になることはありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
それは犯罪行為と捉えて調停で証拠になる者ですかね?
【相談の背景】 今後離婚を想定している者ですが 家庭、身内ないで盗聴 【質問1】 盗聴というのもはテレビ等で犯罪とお伺いします。 それは身内、夫婦間でも適応されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係の浮気について
【相談の背景】 内縁関係の浮気 内縁関係で浮気をされて今も関係が続いています。証拠は少ししかないので訴えるつもりはありませんが浮気相手の旦那に別れてほしいとお願いする事は可能ですか。 【質問1】 浮気相手の旦那に別れてほしいと頼むのは違法になるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
嫁が母子寮に入ってます
ベストアンサー【相談の背景】 嫁が母子寮に入って2ヶ月が経ちます、一向に連絡が来ない中で最近、自宅の周りなど出先などで誰かに見られてるような感じがします。母子寮にいる嫁が弁護士に相談をして探偵などをやっとって旦那身辺調査などをする事を可能なのか?またその時に依頼した費用は慰謝料として請求されるのでしょうか? 【質問1】 探偵などにお願いして身辺調査をお願いす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ジムの強制退会における個人情報の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、スポーツジムにて女性を盗撮し、警察で始末書を書きました。 【質問1】 ジムは強制退会ですが、そのジムに知り合いがいます。ジム側やアルバイトが情報漏洩することはありますか? お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い判決に応じない被告を不特定多数に情報公開をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 被告の不法行為に対する、損害賠償請求が認められる判決が出されて 確定しました。 詐欺による不法行為を行ったことで損害が発生したというものです。 【質問1】 民亊訴訟で支払い判決に応じないこともあり、訴状や判決文と共に 被告の個人情報(顔写真等)を「詐欺による不法行為を行った人物である」のを理由に、 インターネット上で公開すること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーナーさんにゴミを漁られ、偶然知り得た情報を第三者に吹聴された場合の法的手段にについて
ベストアンサー【相談の背景】 隣のアパートのオーナー(個人)とのトラブルについてです。 隣のアパートのゴミステーションに、ゴミ(市町村指定の袋)を捨てておりました。 1ヶ月ほど前、ポストに注意が書かれたA4サイズの紙で投函されました。その後は自分のアパートのゴミステーションを使用しております。 しかし先日、会社の上司に呼び出されその件についてヒアリングをされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達が妊娠してその彼氏が取り合ってくれない
【相談の背景】 失礼いたします。 友達がその彼氏との子どもを妊娠したのですが入院や出産にお金がかかる事を伝えても向き合わず連絡も滅多にかえってこずに逃げている状態です。 【質問1】 相手の家に伺おうと思うのですが法律的に何か気を付けたほうが良い事ってなにかありますか?アドバイスお願いいたします またこのまま友達の彼氏が沈黙を続ける場合どのような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠動画などを撮影しても法的に問題ないですか
ベストアンサー【相談の背景】 犬の糞尿に悩んでます。家の外や玄関にされるので、気持ち悪いです。警察や町内会、保健所などに相談したいです。 【質問1】 証拠資料として、犬の糞尿をさせている場面を動画や写真で撮影しても問題ないのでしようか?肖像権とかです。よく、ニュースで視聴者の動画などが採用されていますよね。暴言を吐いていた人のものとか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
興信所の依頼主以外への情報漏洩について
ベストアンサー【相談の背景】 私は独身女性と不貞行為をした本人です。 レアなケースかとは思いますが、独身女性の親が興信所を使い、私を調べて、娘が不倫をしていると調べた状況です。 そして、証拠が揃った状況で、興信所が私の妻に接触、「旦那が浮気しているのを知っていますか?訴えるのなら証拠はあるので声を掛けてください」と接触をしてきました。 ちなみに社会道徳とはう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットでの書き込み
ベストアンサー【相談の背景】 知人がカフェ店を経営しており主に若い女性をスタッフとして採用しておりますが飲食店以外にもデリバリーヘルスの経営してます。 カフェスタッフとして採用したあと「友人がデリバリーヘルスを経営していてけっこう稼げるよ」等誘い自分のデリヘルに入店させてます。 風俗営業許可は奥さん名義らしいのですが外から見ていて騙しとか見えません。知人はと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 口外 違約金について
【相談の背景】 旦那が1年間職場不倫をしており不倫相手から慰謝料をもらいました。契約者には今後あらゆる手段を用いて連絡を禁止する、破った場合は違約金50万円請求する。 第三者にこの事を口外してはいけない。 という書面に捺印サインをもらい慰謝料も払ってもらいました。(全て書面でのやりとりです) しかし慰謝料振り込み終わる前に水面下で連絡をとっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政の秘密録音について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 行政機関に電話した場合、必ず録音に関する告知があります。 そこで質問です。 【質問1】 逆に告知せずに通話内容を録音された場合、違法ですか? 行政側が録音した場合です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットでの名誉毀損が該当するか教えてください
【相談の背景】 元彼女が匿名掲示板に過去、自身の裸体の写真を貼り付けていたりするのですがその書き込みを現在同匿名掲示板に晒す事は名誉毀損になりますでしょうか? 個人名や特定のアカウントを名指しして書き込むわけではなく元彼女としか表記しません。 聞きたい事の一番の骨子としては個人や何かのアカウント、企業等への書き込みだと第三者がわからない書き込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕はされないが、警察と関わった場合
ベストアンサー例えば、 ・警察に注意された ・被害届が出されたが、逮捕はされなかった 以上のように逮捕されないまでも、警察と関わりができてしまった場合、職場に連絡されるものなのでしょうか? 私が上記の境遇にあるわけではありませんが、質問させていただきました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
SNS上の嫌がらせについて
ベストアンサー現在交際している女性がいるのですが、SNS上のダイレクトメッセージで女性に私の過去の女性関連の交友関係の投稿を複数スクリーンショットしたものを捨て垢(フォロー・フォロワー0)で送信され大きな心的外傷を負ってしまいました。このケースは法に触れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫で約束したにも関わらず、他者に口外
去年秋頃、夫のダブル不倫が発覚しました。 その際、相手はストーカーだ、レイプ だと 事実とは異なるにも関わらず警察へいき 警察沙汰に。 警察も被害届出された以上対処するしかないと。 夫が一方的に悪くなりました。 その後、私と相手夫で話し合い LINEで簡単な約束事をしました。 その中に、他者に一切今回の不倫のことは 言わない。という約束をしました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事をやめるように言われて困っています
初めまして。 風俗勤務しており、あるお客様の奥様から連絡が来て、私が働いているお店を全て辞めて欲しいと言われました。もし辞めなければ、私の母に連絡すると言われています。私は今辞めても収入がなくなり、難しいと答えております。やめなくてはいけないでしょうか? そもそもこのお客様は、お店に来て、何回も交際を申し込んできました。私は職業上またかと思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人伝えの借金の問い立て
ベストアンサー知人Aに貸したお金が帰ってこず、Aは音信不通なのでAには内緒でAの知人(B)や知人(C)に事情を説明し、Aに連絡してもらうのはAから訴えられる恐れや法的に問題はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
噂をなど広めないで欲しい
ベストアンサー3週間くらい前に彼女と別れました。彼女とは2回目の付き合いで やっぱり合わなくて 別れました。 最後の喧嘩の時僕もカッ!っとなって 相手の女性の会社の近くに行って 怒って文句言いました。手はだしてないですが 相当な恐怖を与えてしまったのは 反省しています。元彼女の女友達が居酒屋を経営してて店でたくさんの人と知合いになりました。 女友達の旦那も知合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
路上駐車報告サイトの制作
路上駐車報告サイトを制作したいと考えていますが 違法にあたりますでしょうか? (同様のアプリは見つけましたが) 海外では行政が主体で運営していますが、日本で個人でやると問題でしょうか…?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の事実を元夫の会社にばらす事
ベストアンサー10月に嫁の不倫が原因で離婚をし、親権をとりました。 嫁は自分の姓が変わるので今の職場の人に離婚の事実を告げるのはわかりますが、元嫁は元々は私と同じ会社で働いており、私の同期2人と今でも仲良く飲みに行ったりしています。 私は会社には上司以外にまだ、伝えていない状態にも、かかわらず全然違う部署の同僚が離婚の事実を知っていました。 元嫁に問いただし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報を流出されてます。
元彼に私の名前、住所、電話番号、写真を多数の友人にトークアプリで送っています。 何のために送っているかはわかりません。 彼の友人からスクショがきて発覚しました。 警察に行き元彼のトークアプリのアカウント削除をしてもらえましたが元彼が送った相手側には私の個人情報が残っているので気持ち悪いですし何か悪用されないか不安で仕方ないです。 ①名前、住所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性病をうつしてしまった
数年前に一生治らない性病に感染しました。 エイズではないです。 性器ヘルペスです。 その後お付き合いした男性には話していましたが、彼らはあまり気にせず、いけないことですが、避妊具をつけない時でも感染しなかったので、軽くみてしまいました。また自分自身も水疱などの症状は、発症から5年間出ず、予防で内服を飲んだりしていたので、大丈夫だろうと甘く考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板で悪口を書き込んでしまったことについて。このことは罪に問われますか?
ベストアンサー今日、あるネット掲示板のとあるスレッドに学生時代の嫌いだった教師の悪口を交えた文を書き込んでしまいました。 その文の内容は ・自分がその教師に恥をかかされたと思った出来事 ・「パワハラ」「死ねばいいのに」「老害」などの汚い言葉を使ったもの ・その教師の苗字(※フルネームでは晒していない) ・その教師が英語の担当であることと高校教師であること ・※地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産をバラされた場合。
妻が義父に私が自己破産した事を勝手にバラしました。ここに至るまでには色々とありましたが。 妻が義父に私が自己破産した事を勝手にバラした場合は罪になるのでしょうか?正直かなりショックです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
トラブルを大学に勝手に連絡された
2ヶ月ほど前自分たちが悪くない揉め事で 相手側に対して自分たちは悪くないので金銭の要求も謝罪も拒否し なにかあるなら弁護士たてて訴えればいいだろう と言い跳ね返しました しかし先日大学から連絡がありました 相手側が関係のない自分たちの大学に連絡を入れて、謝罪させろと言っています 勝手に学校に連絡することは法律に違反しないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫暴露による名誉毀損について
名誉毀損についてです。知人が私のクレジットカードを不正使用、勝手に私名義の銀行口座開設していることがわかりました。怒りが収まらず、知人の友人に知人が不倫している事を話してしまい、知人の会社にばれて知人はいずらくなり辞めたとのこと。知人は名誉毀損で警察にいくような事を言っているようですが、この場合、会社を辞めた責任と損害賠償は請求できるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴミ捨てについて名指しで注意の張り紙
賃貸マンションに住んでいます。 先日、燃えるゴミ回収の日に燃えないゴミ(複数)を一緒にマンションのゴミ捨て場に捨ててしまいました。 これには当然深く反省しております。 私にもちろん非があるのですが、 夜自宅に帰ってきたところ、 マンションエントランス集合ポストの私の部屋番号のところに、 ○○○号室、ゴミを分別するように! という手書きの張り紙と、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の扱いについて
小学生の柔道大会の試合結果を私達の団体のホームページに紹介しましたが 試合の詳細も後々確認したいので 全選手の所属道場とフルネームを乗せていますが 個人情報としてはまずいですか? 試合のパンフレットに試合結果を書き込んだものですの全団体には 配布されたものです。 閲覧を限定にすれば問題ないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収は可能ですか?
債権回収の相談なんですが、少し複雑なんです。 同性愛サイトに、まとまったお金を貸してくれる人募集との書き込みが有り、冷やかし半分で連絡を取ってしまい、会って情に流され、貸してしまいました。20万円です。借用書もあります。 ただ、利息に関しては相手が提案してきたのが、完済まで、肉体関係を何度でも相手しますとのこと。不純な話で申しわけありません。 下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Q&Aサイトの質問について
ベストアンサーあるQ&Aサイトで質問の際にとある回答者から、住んでいる場所と名前が把握毎回把握されて、困ります。なんとかしてほしいです。個人情報を第三者に把握するのは、良いのですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員の不正行為を家族に通知しても良いか
ベストアンサー建設業を営んでいます。社員10名の小さな会社です。 営業に採用した男性社員が、弊社への仕事を個人で受け、当社アルバイトの職人数人をその仕事に流用していることが発覚しました。 その他にも勤務態度不良、営業怠慢など問題が多数あります。不正行為の音声は撮ってあるので自社退職することになりました。 その経過を奥さんに通知することは違法ですか? 残念ながら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産会社。トラブル。
以前、契約した不動産会社と 私が、中々連絡が取れない状況になり、 (理由は私の体調不良等で。) その際、私の担当をしてくれた不動産の人が 色々ルートを辿り、 私の友人と連絡をとり、 私と連絡がつかない為、連絡をするように 伝えてほしい。と言っていると 友人から聞いたのですが、 色々私の個人情報?を私の友人に 言っていたらしく、 私は友人に住所等を...
- 弁護士回答
- 1
-
「プライバシー 侵害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから