法律相談一覧
-
LINEのデータ転送の違法性
ベストアンサーLINEのトークが妻にデータ転送され、浮気がバレました。 当初、不倫相手が妻に送信したと言って言っていましたが、実際にはデータ転送は妻が行なったようです。 まずこれには違法性はないでしょうか。 データ転送せざるを得なかったのは、私のせいだと言いはり、妻の要求を聞かないとトークをバラすと言われます。 慰謝料は不倫相手が支払い、現在、妻とは別居有責配...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫で相手の旦那様へ知らせる法的な方法
ベストアンサー主人が職場の女性とW不倫をしていました。 相手の女性の旦那様はこの事を知らないです。 発覚したのは1ヶ月ほど前で、両者とも関係は断ち切っているようですが、これからも職場が同じ事や、女性が自分の旦那に謝るといいつつ何もせずいきいきと働いている様子をみると許せず、社会的制裁をしようと思います。 もちろん主人も悪いので慰謝料は求めず、今後一切関わりを持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の家族の名前勤務先住所などが掲示板に書かれた場合、告訴は可能でしょうか?
私の家族の名前勤務先住所などが掲示板に書かれた場合、告訴は可能でしょうか? 告訴が可能な場合は、どのような罪に該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式プロデュース会社による挙式写真無断利用について
■ 結婚式プロデュース会社による挙式写真無断利用について 掲題の案件で慰謝料を取りたいと思っています。 いくらなら、請求できますでしょうか?ご教示ください。 このたび、結婚式プロデュース会社を利用し、式を行いました。 300ショットの写真撮影も定価10万円を支払い当社に依頼しました。 担当プロデューサーより「2人の写真を事例としてHPに載せるかも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
緊急!困ってます!派遣社員の素業調査について
ベストアンサー現在、派遣契約のもと就業中です。 就業を終えると、派遣先の会社の会社員4名につけられています。 やりとりをLINEでしていて、何を話したか何をしているかなどです。 派遣社員の素行調整は法律上問題無いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、離婚の問題です。相手の奥さんが、私が知る前に旦那に知らせることはあるのでしょうか?
一年前に恋愛関係にあった方がいてその方が今離婚調停中です。今はお互い離婚が成立するまで会うのは控えましょうという状態です。 その方は体?か、心の病気で男性として女性を抱くことはできないので体の関係はありませんでしたが、正直、好きという感情はありました。 私の方も離婚を求めても、主人が受け入れずに暴れたり色々問題を起こすのでなかなか難航しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手が慰謝料を払う際に言ったことを守っていれば、女性の親に手紙を出してもいい??
半年前に夫の不定行為が原因で離婚しました。相手の女性が慰謝料を払う際に、「浮気はしてないけど慰謝料は払います。だから、私にもう連絡しないでください」と、反省や詫びる事もなく私の弁護士を通じて言われました。しかし、私は相手の親にだけは、どぉしても知ってもらいたいのです。相手の女性は50歳で働きもせず、親に援助してもらったお金で貢いで38歳の元夫をたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報の漏えいについて
お世話になります。 義理の兄が銀行に勤めているのですが、私の借金等の情報を、話してもいないのに、知っているようです。確信はないのですが。 銀行員だと、家族の信用情報等知ることができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損の損害賠償請求額は?
ベストアンサー離婚訴訟中の夫に、私が罹患している病気のことや、事実ではないこと(私が夫からお金をおどしとろうとした等)を近所の人や職場の人に言いふらされました。 これは名誉毀損にあたりますか? 損害賠償請求するとすれば、およそどのくらいの額が認められますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パチ屋ICカード窃盗
ベストアンサー以前にも伺いましたがもう一度返答お願いします。 パチ屋でICカード窃盗、後日警察連行、パチ屋で念書書いた時に 氏名、住所、勤務先の電話番号だけ(会社名は書いてません) この場合パチ屋から勤務先に連絡行きますか? すでに警察署で被害者に謝罪、返金終えてます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教室に隠しカメラを設置違法性はないのでしょうか
高2の娘の教室に生徒が、隠しカメラが設置し、娘が他の生徒のカバンの中を見ている画像を撮られました。撮った画像を複数の生徒に見せた為娘の行為は学校中に知れ渡りました。人のカバンを勝手に見た見た娘が悪いことは承知しています。ですが、教室に隠しカメラを設置し、動画を撮るという行為は、問題にならないのでしょうか?又、その動画を複数の生徒に見せるという行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気を会社にバラされたようです
ベストアンサー私は会社の先輩の彼氏と浮気をしていました。 浮気と言っても、軽く脅しのような形で付き合わざるを得なかった感じです。 先日浮気をしていることがその先輩にバレてしまったんですけどその先輩も別れたかったようで二人で一緒に彼氏と別れ話しをしたんですけど、その時に口調が強くなってしまってそれに相手が怒ったようで。 その彼氏は同じ職場の男性ではないのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚にタトゥー、密告はいけませんか?
ベストアンサー職場の同僚の手にタトゥーが入っています。 匿名で職場に苦情の手紙を出すのはいけませんか? 毎日絆創膏で隠していますが、不自然ですし、少し見えていて気になります。受付業務ですし、呈茶もありますので、相応しくないと感じています。 手紙を出すことで、私の立場は悪くなりますでしょうか。 ちなみに同僚はタトゥーの事を誰にも話していない様です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINE写真ばらまかれた対処法
ベストアンサー異性の同級生にLINEに元カノとの見られたくない写真をばらまかれました。写真は元カノの不注意で元カノの友達に勝手に撮られた写真です。この場合はどう対処すればいいですか?同学年の一部の同級生から痛い目で見られています。この場合警察に相談したら元カノの友達はどういう罪に問われますか?あとその罪のペナルティを教えてください。あとこれから中学校でどうすれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前の会社で以前勤めていたことを今の会社に言われたことで困っています。
ベストアンサー以前勤めていた会社と、今の勤めている会社の関連があるのですが、今の会社に、前の会社の人が、以前私が勤めていたと言われ、困っています。仕事がやりにくくなるので、知られたくなかったことでした。個人情報保護法や労働基準法などの法律で、違反になることはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過酷勤務で流産、更にそれを情報漏洩した会社を訴えられるか?
ベストアンサーかなりの過酷勤務で、辞める直前に流産してしまいました。 その事実は社長と一部職員しか知らない事でしが、後任者に辞めた理由、流産についてまで話しをされ、さらに後任者が知人に話している事が分かりました。後任者は短大の同級生ですが、卒業以来面識もなく直接話す事はおろか連絡先すらしりません。女性なら流産したことは知られたく無いのですが、聞いた知人から連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板における悪質な晒し行為について
2chの掲示板にて過激派による悪質な晒し行為に遭っています。既にたくさんのアカウントが晒され、非常に怖くなっております。精神的な震えが止まらず、毎日恐怖しています。 無視はしていますがいつしか個人情報まで晒しだすのでは思い、震えが止まりません。 ・この時どうすれば良いのですか?誰かに相談するなどの行動を取ったほうが良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
公的機関提訴についてと調査探偵
ベストアンサーある事件で被害者の住所を漏らした公的機関が損害賠償を請求される裁判を遺族に起こされました。調査した探偵にも、損害賠償は請求出来るのでしょうか?公的機関も探偵も、 ストーカー殺人に使われるとは思わないでしょうから、腑に落ちません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の加害者に渡した個人情報について
ベストアンサー娘の相談です。娘が交通事故の被害者になり、加害者の相手方に住所、名前、電話番号、バイト先の名前を渡したそうです。その時現場に相手方の知人が居たそうですが、半月位してその知人が泥酔した状態でバイト先に尋ねてきて、怖い思いをしています。警察には相談に行く予定ですが、事故の加害者が自分の知人に娘の個人情報を渡した事について、法的に問える事があれば、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の事実を暴露する事が法律に抵触するか(暴露の範囲:相手の妻、妻の両親等)
ベストアンサー<質問概要> ・不倫相手の男性の妻、及び妻の両親に不倫を暴露する事は、法律に抵触するか。 <背景> ・私(独身女性)は、既婚男性と男女関係を持ちました。 ・関係を持つ時点で、男性は「独身である」と嘘をついていました。 ・インターネット上の情報により、男性が既婚である事が発覚しました。 ・以下の範囲に浮気の事実を暴露する事を検討しています。相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の内容について(不貞行為)
ベストアンサー妻の不貞行為により、相手の男と、妻と3人で示談し、公正証書を取り交わしました。公正証書には、慰謝料の額、分割なので支払い方法、それの強制執行許諾が記されています。 ここからが本題なのですが、他の文言で、「本件(不貞行為)は円満に解決し、一切口外しない」と、記しています。 仮に、これに反して、相手の男の家族(独身なので親)妻の両親にこの件を伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報漏洩について
先日、まったく顧客情報登録の無い電話番号から電話があり、「猫の死骸を送りつける」「ゴミを送りつける」など、暴言を言い放ち一方的に電話が切れるとの電話がありました。その他、違う番号のわいせつ電話などもあります。着信のあった匿名の電話番号を漏らす行為は個人情報の漏洩にあたるのでしょうか。ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫と不倫相手への慰謝料請求
夫が同職場の相手と不倫しています。昨年夏頃からの様です。年末3人目を出産してすぐ発覚し、一度女を呼んで厳重注意をしましたが、いまだに続いています。離婚を前提として夫、女からどのくらいの慰謝料が請求できますか?結婚5年目です。女とは着拒され、連絡がとれず、請求の際には職場に行ってもかまわないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板での誹謗中傷・嫌がらせメールの個人特定
ベストアンサー実名を出して活動をしているのですが、2chで執拗に書き込みをされていました(殺す等はないですが、消えろ等)。書き込みが2年半程前で終了しているのですが、この場合個人を特定することは出来るのでしょうか?また嫌がらせメールがまだ届くのですが、フリーメールですと個人の特定は難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の守秘義務 SNSなどで会社での出来事を記載したら守秘義務違反と言われた
労働の守秘義務についての質問です インターネットで「社長がヘルニアだ」とか「事務員さんにバレンタイン貰った」や「〇〇さんが休みだから戦力不足」などを書き それが会社側に見つかったのか 「これは会社内のことを口外している守秘義務違反になるから解雇に値するんだよ」 と言われたのですが、それにあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはハラスメントになるのでしょうか。
社内恋愛で別れたあと相手とトラブルになっています。 相手は管理職の立場です。 プライベートのことを相手の上司→私の上司→私といった形で伝えてきます。 (今回ので2回目です。) その際、上長が会社で契約している弁護士・社労士に勝手に相談し 「弁護士・社労士からはこういった返答が来ています」といった内容で伝えられます。 いきなり弁護士や社労士など言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼の通帳を無断で撮影し第三者に渡すと刑法にふれますか?
はじめまして。 彼には離婚歴があり、元妻は私の親友です。 離婚後の財産分与の話し合いで双方が弁護士を通し話し合いをしています。 彼は自身の資産をうまく隠し、自分には金銭的な余裕がないと嘘をつき、離婚時に取り交わした約束(離婚協議書)である家の所有権の譲渡を逃れようと必死です。 私は今回の件に関しては、資産があるにも関わらず男らしく約束が守れない彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログなどSNSに投稿する写真
リフォーム会社の宣伝のためにブログなどのSNSやホームページを運営しようと思います。 お客さんの自宅や賃貸物件の空き部屋のリフォーム後の写真を無断で自身のSNSにアップすることは法に触れることですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女に秘密をばらされてしまいました
ベストアンサー別れた彼女が私のある秘密を私の親にばらしてしまいました。 それだけならなんの違法性もないとわかっているのですが、 それならわたしも彼女の秘密をばらしても問題ないと思います。 ただし、わたしは彼女の親と面識がないので、手紙を彼女の実家に送ろうと思います。 そういう事をしたらストーカー扱いになったり、リベンジポルノのような扱いにならないでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察がプライベートの事で個人情報をしらべる
彼女の(今は元ですが)父親が警察官なのてすがプライベートの事で自分の個人情報(前科など)を調べられて別れさせられました。 昔ヤンチャしてたので前科がありますが それよりもプライベートの事で事件性も何もないのに調べるのはありですか? また訴える場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻からFacebookで誹謗中傷されました。
ベストアンサーFacebookで、元妻から名前は出さないものの、わたくしのことを統合失調症とか、殺されるとか、騙されとか、前の職場のことを誹謗中傷されました。事実無根です。大変に名誉毀損であり、直ちに記事の削除と謝罪及び損害賠償請求を考えています。わたくしは、最近地元新聞に取材掲載されました。会社の信用毀損にもなります。間違いなく元妻です。わたくしの両親のことも、触...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不倫の代償
もう一度よろしくお願いします。 不倫相手が会社先に電話してきたり、上司に密告した場合など、名誉毀損などで訴えることは可能でしょうか? 立証できなければ無意味といわれたことがあるのですが、本当でしょうか? たとえば、立証するとは、どのようにしていくものなのでしょうか? 上司が、この女から聞いたと証人になるのでは、立証は難しいのでしょうか? この先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報。個人情報流出で損害賠償で訴える事出来ますか?
労災申請することになり本社に申請書を送りました。内容は本社の人間4人からのパワハラを受け、うつ病になり申請するんですがその内の1人が部下に話を漏らしたらしいんです。その人は12月に退職で労災申請書に自分の名前があり退職後も呼び出される面倒臭い~みたいなことを言ってるらしいです。個人情報流出で損害賠償で訴える事出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の判決を相手の職場にバラす
ベストアンサー時効後の事案に対して、不法行為に基づく損害賠償請求を民事訴訟で起こし 賠償金を払ってもらう判決が出た場合 その旨を相手の職場にバラしてしまうことは可能ですか? もしくは示談で決着した場合でも同様のことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
本番強要 脅迫 嫌がらせ ネット掲示板への誹謗中傷 営業妨害
ベストアンサー待ち合わせ型デリへル勤務です、本番講習強要、接客時の本番強要を断り続けた為、仕事を回さない、私にきた指名を嘘をつき他のキャストに回されて生活身体ともに厳しいです。 また事務所でも他のキャストの前で誹謗中傷し怒鳴り散らし脅します。 嫌がらせの為ホストラブと言う掲示板にスレをたて…誹謗中傷 脅迫 侮辱 個人情報 などを書き込みします。 スタッフと肉体...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫でフラれた復讐は罪になりますか?
ベストアンサーある男性と不倫をしていたんですが、突然何も言わずに連絡が取れなくなりました。 不倫をしていた自分にも非があるのはわかるんですが、 相手から誘われなければ始まらなかった事。 少し怒りも出てきました。 そこで、以前見た実話再現ドラマを思い出したんですが、その内容は… 愛人とも別れる話になっていて、その思い出作りに奥さんに嘘をついて不倫旅行に行った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理者の対応について
週末の夜中、賃貸マンションの入り口共用スペースで吐いてしまったのですがカメラに映った吐いている自分の写真を三枚B4サイズで掲示板に張り出されてしまいました。 私に何も連絡はなく今回はこれで済ませてやるという文言とともに四日後朝から張り出されていました。吐いたものを片付けなかったことには警告を受けて当然なのですがいきなり掲示板に写真を張り出すと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上での他者へのなりすまし攻撃について(IPアドレス等)
ネット上にてこれから大変なことになると脅されており、IPアドレスを抜かれてなりすましで関係各所を攻撃される可能性がありますが、その場合どのように対応すればよろしいでしょうか? かなりな関係者の悪口が掲示板に書かれておりかなり不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいですか?これはどうなりますか?
数年前電車で痴漢されたのですが、その時の内容が事細かに書かれており、自宅の住所電話番号、学校名、家の車のナンバーあらゆる個人情報がかかれてます。 サイトの主に消すよう頼んだのですがけしてもらえず。 これはどうなりますか?訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損について
夫の不貞が原因で離婚が決まっています。 不貞とは別に、夫がFacebook上に私に無断で、会社へ提出前の退職願の写真を掲載していたことがわかりました。 当然私の個人名、会社名、部署名、代表取締役社長名等の個人情報が載ったものです。 私はFacebookをしていないのですが、夫の知人から、知らされました。 すぐに記事は削除されましたが、その記事に対して数名からのコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身辺調査。私のこのやり方は法的に違反するものでしょうか?
ベストアンサー主人の言動について… 先日、私には男の同僚と飲みに行く、と言って出て行ったのですが、言い方と支度の感じから不信感を覚え、携帯をこっそりチェックしたところ、やはり、同僚ではありますが女性と飲みに行くようでした。 しかも主人から誘い出していました。 それでも、もしかしたら複数人で飲む中でたまたま主人がその女性に声を掛ける係り(?)だったのかも…とも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肖像権と名誉毀損罪に関して質問です。
ベストアンサー肖像権と名誉毀損罪に関して質問です。日本では、人が映っている写真には、民事?での権利がありみだりにSNSなどに載せてはならないと聞いたことがあるのですが、他人の顔写真を使用して質問サイトなどに「顔評価お願いします。点数は何点くらいですか?」など他人になりすまして質問した場合、名誉毀損罪などに該当しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
本名が出てしまっているAV作品を消せるのか?
以前AVに出ていたのですが、何故か本名で検索をすると自分のAV作品が出てきてしまいます。何人かの知人にも知られて困っています。作品のパッケージ自体には本名は書かれていないので、どうゆう経緯かはわからないのですが、その場合どうにかして消すことは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の嫌がらせについて
不倫をしてしまいました。 ですが、交際が原因で精神的に参ってしまい 旦那にばれてしまいました。 その後、相手の奥様も含めて話し合いをとのことで 相手の奥様にもばれてしまいました。 不倫相手との交際は終わっており それぞれの夫婦間で離婚等の話し合いをしています。 不倫相手とは共通の友人がおり、 また同じ趣味のサークルに入っています。 趣味...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の送付について
【相談の背景】 相手のDVで離婚に向けて進んでいる状況なのですが、夫の両親は現状を把握しておりません。わたしの両親は全て状況を知っております。(なぜなら夫と私が直接話すと口論になるため、現時点では父が夫からの言い分を聞いています) 私が全てを書いた手紙を相手の両親に送った場合、慰謝料請求の対象になるかもしれないとネットで見ました。 なぜ、罪に問わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が携帯で再生していた動画をみてしまいました。違法ですか。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が先に寝てしまっており携帯電話の動画のようなものがつきっぱなしでした。消してあげようと思い電源のところを押そうとしたら、少し下品な内容の動画のようでした。いけないと思いながら何を見ていたのだろうと気になり再生して見てしまいました。最初の数分だけみて、その後はすぐ電源消して夫のそばにおいて他に何もいじってはいません。私はあくまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日の検温報告について
【相談の背景】 会社での検温報告ですが、平日は出勤している従業員の安全配慮義務があるので報告はしているのですが、出勤しない休日においても報告する様、求められています(休日の報告における諸経費、手当等の支給は一切無し)。また、報告を怠ると人事考課にも影響するとも言われました。 【質問1】 この場合、出勤しないのに検温報告を義務付けるのは越権行為では...
- 弁護士回答
- 1
-
「プライバシーの侵害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから