法律相談一覧
-
子供 認知 トラブル
ベストアンサー現在仕事が親と同じところで働いております。彼女も同じ職場で付き合っていたのですが妊娠が発覚し結婚しようという流れになりました。 親も説得し結婚へと流れが進んでいたのですがその後彼女の態度が代わりちょっとした事などで「出ていって、別れよう」など言われる様になり、その後も色々あり結婚はなくなりました。彼女が「子供は1人で育てる。認知はしてほしい」と言う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実名で職場に、通報。名誉毀損じゃないの?
ベストアンサー不倫相手とケンカして、私の職場(市役所) に実名で私が仕事中に電話してきて迷惑してると休みの日に、日直に伝えました。 私は、市役所でも施設管理で仕事の合間に電話は出来ますし、相手の業務を妨害するほどでもなく、一回か二回です。相手の職場は、 美容室です。実名を、職場に言われたから 仕事に来春から行きにくいし、私は臨時職員なので4月からの採用がなくなる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人捜しで、むかしの引っ越す前の住所を教えてくれた人は法律に触れますか?
ベストアンサー住所を知らない人を探していたときに、共通の知人から引っ越す前の住所を聞きました。 探していた人は新天地ですが、旧住所にはもう住んでいなくても教えてくれた人は個人情報保護法に引っ掛かりますか? 手紙を出す場合、引っ越し先はわからなくても相手が転送届けを出してくれてたら新天地に届けられるのを知って住所を聞いたのですが、教えた方が罪になるか教えてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソープ店でお客さんに盗撮された場合
店舗型風俗(ソープ)に在籍しています。接客中、お客さんに盗撮されていました。 指摘して逆上されたらどうしよう、と思ったら怖くてお客さんに何も言えませんでした。接客後すぐに店長に話しましたが「最悪な客ですね!」の一言だけ。 場所が場所だけに、警察には頼れない問題なのでしょうか? 盗撮に気付いたけど何も出来なかったことが悔しくて仕方ありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
守秘義務漏洩や個人情報漏洩として訴えることはできるか?
ベストアンサー個人情報漏洩や守秘義務漏洩などはA(知り得る人)とB(言われた人)では犯罪としては成立しないのでしょうか、やはり第3者(社外の人)に言わなければ訴えることもできないのでしょうか?つまり社内で言っているだけでは犯罪にならないということなのか、言われた方は社長以外の人(経理担当)などから言われるのは不愉快な人もいるであろうと思いますが、一般論として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の罪を会社で口外された
ベストアンサー雇われ社長をしています。 このたび辞任することをオーナーに伝えたところ 7年前に詐欺の罪で取り調べされたことを 社員に口外されてしまいました。 会社へ行くことがつらい状況です。 引き継ぎ等の作業もあるのですが、このような場合は どのように対処すればよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットでの誹謗中傷・静止画像の無断転載
インターネットの個人放送ツールを使い自分に対しての誹謗中傷・静止画像の無断使用・個人情報の晒し行為をされて困っています。警察に相談に行っても中々動いてくれません。また精神的にもかなり追い詰められてる状況です。この様な場合は相手方に対して慰謝料請求とうは出来るのでしょうかぁ?相手方の名前・実家の住所は判明していますが本人の住所は不明です。お忙しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
sns 誹謗中傷 無断使用
以前SNS上で親しくしていた友人(今はもう関係を切っている)がわたしのプリクラを無断使用し、Twitterのアイコンにしてわたしの個人情報(大学名本名など)をばらまいたり誹謗中傷(ブスや嘘つきなど)をしています。また、たぬきというサイトでも誹謗中傷の嵐です。半年ほど前からずっとされているのですがもう我慢の限界です。 ただ、元友人がやっているという証拠はないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金があることを口外することに違法性はありますか?
ベストアンサー以前、勤めていた会社で、社長からお金を借り入れました。 毎月固定額を、給料からの差し引きで返済していましたが、パワハラなどにより体調を崩したため会社をクビになり、その点について現在、弁護士に相談しています。 先日、元の職場の方に会う機会があり、話を聞いたら、社長は私を非難し、かつ、借金をしたくせに裁判沙汰を起こしたということで、多くの職員に話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板でのtwitter id 書き込みについて
ベストアンサーとある掲示板で知り合いのtwitter idが書き込まれているのを発見しました。twitter id以外では個人を特定出来そうな事は書いていなかったのですが、これだけでも罪に問う事は可能なのでしょうか? 書き込まれたtwitter idは鍵垢になっていましたが、フォロワーが鍵垢でない場合調べればある程度個人の特定は可能見たいです。 どの様な罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借金していることを所属事務所にバラされました。名誉棄損で訴える&慰謝料請求は可能ですか?
ベストアンサー芸能活動を生業としている者です。 [相談内容] 以前の交際相手に借金をしていることを所属事務所に勝手に告げられてしまったため 名誉棄損として訴えたり慰謝料を請求できないかと考えています。 約1年前、交際していた男性に50万円の借金をしました。 収入的に返済がきびしかったことと、特に催促をしてこなかったことに油断して返済はしてきませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットトラブルの対処法
ベストアンサーネットによる本名ではない誹謗中傷で相手方から訴えると通知がきました。 掲示板に削除依頼を出した方がいいでしょうか。また対応はどうしたらいいのでしょう。凄く後悔してます
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライントークのスクショを他者に送る場合、相手の名前・プロ画等を隠したものだった場合、どんな理由でも訴
ベストアンサー私は、2か月間グループのリーダー各に仲間外れにされました。 以前にもこのようなことがありました(別な人です)。 なので、リーダー各はクラスのほとんどの人から嫌われています。 そのようなひどい人でしたが、私の相談を聞いてくれたりしてくれる人だったので、決して悪い人ではないと思っていました。 しかし、仲間はずれにされてしまいました。 周りは、い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断撮影し、加工した悪意の画像をツイッターに投稿された場合
娘が通学途中の電車内で、見ず知らずの女子高生に無断で顔写真を撮影され、アプリで変顔に加工され、ツイッターに『がん見してきた』と言って加工した写真を投稿されました。 同じ学校に、投稿者のツイッターのフォローアが居た為に、発覚しました。 学校を通じて、相手の学校と生徒に連絡を取り、事実確認を行い、本人と母親から私たち両親には形ばかりの謝罪は受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
姉の子供の上司に身内の話をしても大丈夫でしょうか?
ベストアンサー姉が父親の介護を私一人に押し付けて困っています。 金銭的な援助も一切無い状態で逃げ続けています。 姉の連絡先は分からず、姉の子供の職場のみ知っています。 姉の子供が職場で不在だった為、職場の方に伝言を頼みましたが親子共々無視を続けている状態です。 この親子には散々好き放題され、迷惑をかけられてきました。 相談したいのは、姉の子供の上司に過去の事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中に不倫相手の家へ行く事
ベストアンサー仕事中に不倫相手と外で会ったり、不倫相手の家へ行く事は 罪に問われるのでしょうか? 自宅〜現場まで社用車を使用と言う事で会社から、使用を許可されていますが、実際は 不倫相手の家〜現場まで、社用車を利用しています。 これは会社から、何か処罰がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
これらの写真は、リベンジポルノに於ける私事性的画像記録に当たるでしょうか?
ベストアンサー以下の例はリベンジポルノに於ける私事性的画像記録に当たるでしょうか? 顔に生クリームを塗った写真 口でバナナや魚を咥える写真 口を開け、咀嚼した食べ物を見せる写真 (定義) 第二条 この法律において「私事性的画像記録」とは、次の各号のいずれかに掲げる人の姿態が撮影された画像(撮影の対象とされた者(以下「撮影対象者」という。)において、撮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人的な情報をよく利用していたお店の従業員が他のスタッフに情報をもらされました。どうすればいいですか
タイトル通りですが、何年も利用していた アットホームなお店の店員に個人的な相談をしていたところ、個人情報がスタッフの間で流されていて悪口まで言われていました。その事を別の従業員が私に漏らした為、事実が発覚したのですが、 先程弁護士の方に電話で相談したところ、 人を信用して軽く相談した私が悪いし、店とは関わりをもたない方がいいと言われました。私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせを受けています対処法はありますか?
内緒で風俗業をしてたら本名が漏れFacebookでなりすまして本人の友達に友達申請を送り情報を漏らされた しかも学校に匿名で情報となる写真や文章を送りつけられました 仕事はもちろんできず 学校も危うい状況です 犯人を特定できませんか?訴えたりとか 対処法はありますか? 精神的ほんとに病んでしまい 食欲もない状態です
- 弁護士回答
- 1
-
-
会話録音を第三者に聴かせる
相談です。会社経営してるものです。A従業員と私の二人で会話をしました。そのなかで別のB従業員の話になり私は熱くなりBのことを誹謗した会話になりました。その会話がAにより録音されてたみたいで録音内容がBに伝わり会社経営に損害が請じました。Aに罪はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
妻の卑猥な写真を親族に見せても名誉起訴にはならないですか?
妻が男性誘うような格好の写真が携帯にあり 別の写真に名前が書いてある上に大好きなどとはいっている紙を持っている写真がありました。 これを親などに見せたりすると名誉起訴になりますか?これを元に訴えたりできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性に行動をばらすと言われました。脅迫ではないでしょうか。
ベストアンサーお見合いサイトに登録して女性とメールで意気投合して会うことになりました。 お互い初対面でしたが、大変盛り上がりその後に関係を持ちました。その後もたびたび 会って同じように関係をしました。女性は私を気に行ってくれましたが、私の方は その後、仕事が忙しくなったりし、スケジュールが合わなくなったり、メールの やりとりもなかなか出来ずに(すぐに返せなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セックストーションに関する質問
ネットで仲良くなった人とLINEのビデオ通話で性的な事をしようと言われ、実際にしてしまいました その結果アドレス帳を抜き取られ、ビデオ通話中の下腹部と顔が写った画像や動画とアドレス帳のデータをもとに「金で買うか」「買わないなら画像とかをばらまく」と脅されました 現在はブロックし連絡が来ないようにしてるのですが、画像などはばらまかれてしまうのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2ちゃんねるで1年以上にも渡って不定期な晒し行為を受けています
とあるゲーム内での出来事がきっかけに2ちゃんねるで1年近くにも渡り不定期な晒し行為を受けています。 晒している相手は特定できていないのですが、刑事・民事上の制裁は現実的に可能でしょうか? 晒されている内容は以下の通りです。 私のネット上でのハンドルネーム、私のゲームID、twitterID、SkypeID、ある公式イベントに出場した際に撮影した顔写真のURL(公...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人家族の浮気について。
ベストアンサー妻の浮気仲間の旦那さんに浮気の事実を伝えるのは 法律上問題はありますか? 最近妻の浮気が発覚し、その際、家族としても付き合いのある妻友人2人(女性)の浮気も判明、妻含め3人で互いに口裏合わせして浮気していた事がわかりました。 他家族とは言え、浮気自体は許せる事ではないので 旦那さんに浮気の事実を伝えようと思っています。 この場合、名誉毀損など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宿泊ホテルへの賠償請求について。これに対し、予約者はホテルに対して賠償請求出来ますでしょうか?
予約本人以外の者がホテルに問合せして、予約者の住所を聞き出しました。 これに対し、予約者はホテルに対して賠償請求出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ネット上で個人情報をばらまかれました
ネット上でのやり取りのみある人に、個人情報を知られ、 ネット上でのやり取りしかない数十人にそれをばらまかれました 私と仲良い人が、それを教えてくれました でも、その相手の個人情報までは教えてくれません というか、そこまで知らないみたいです 私は相手の個人情報は全く知らず、ニックネームやmixiのアカウントくらいしか知らないのですが、どうすればよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
虚偽罪で訴えられますか?
彼氏との話。 携帯を見て二股相手ので在やを付いていることを知りました。 彼は認めません。携帯を見て全部知っていることを伝えても認めません。 別れることもしません。 浮気や二股、交際中の嘘なんてよくあることなのでしょうがないのですが 先のない無意味な交際はしたくないので彼にそれを伝えると 結婚したいと思ってるだの、俺が求めたらいつでもすぐ来いなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務妨害になりますか?これは営業妨害になりますか?
元従業員が、当事者ではない第三者に今までの秘密を交際相手にバラすと脅し。秘密にすると口約束で従業員の秘密を第三者が元従業員に話してしまいました。しかし元従業員は今の従業員にその秘密を暴露してしまい従業員2人が混乱し仕事をやめると言ってきたのですか。これは営業妨害になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の親に脅されています
妻とは離婚前提の別居中です。原因は性格の不一致です。 ある日妻の親から慰謝料70万払えと電話がありました。その内訳を聞くと娘が傷ついたからと言う理由でした。 弁護士と相談したわけではなく家族会議で決まった感じです。 私にはそれが妥当な金額かわからないので払わないと言うと、「穏便にすませてやろうと思ったのに、裁判にかけて300万請求するぞ」「今までの娘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の末
4年間、不倫をしていました。離婚して結婚するという言葉を信じてしまいました。しかし、半年前子供がいることがわかりました。別れたいとうったえましたが、必ず離婚する、子供とは会ったこともないと言われ、また信じて待ちました。妻とは仕事の関係で別居しており、子供に一度も会ったことがないなら、結婚は破綻していると感じていました。しかし、先日彼から一方的に別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗での罰金
お世話になります。 今回ご回答賜りたい件ですが、キャバクラのようなところで働いているのですが、そこで規約として、たとえばお客様と連絡先を交換しないなどがあります。 違反した場合罰金がそれぞれ約100万円程度 また、従業員同士も連絡先を交換してはいけないような雰囲気もあります。 そのほかいろいろな項目があり、日付とサイン、捺印を求められま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴状です。口答書について、
私は、警察署や検察庁により、お付き合いをしていた、彼が被告人となり調書作成した中に、私の犯罪歴照会結果を濫よう、混入されしまいました。 そこで、私は彼と一緒にいた為に調書作成の協力をしたのですが、その3日後に被告人でもない人の犯罪歴照会結果を取り寄せています。 公文書偽造罪 と加重罪となりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
防犯カメラを設置されて悩んでいます
今日 6年住んでいる賃貸のアパートに防犯カメラが増えました。エレベーターの出入口がうつるように取り付けられました。以前より1階と駐輪場、エレベーター内部には設置されていたのですが 突然 私の住む6階のエレベーター前にのみ増えたのです。 住んでいるアパートは小さく7階建てで各階に2つずつしか部屋がないもので半分ほどは店舗として貸し出されていて 私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損かセクハラですか?
飲み会で私の知人の男性が私の職場の男性に私の何年も前の男性遍歴を話して、噂となってそれを聞いて精神的ダメージをうけました 4年も前のことですがその知人男性に紹介された男性が私とその人しかしりえない交際内容のことと当時の男性遍歴です。 恥ずかしくて出勤が苦痛です 悔しくてその知人男性に電話で抗議をしようと思いますが法的にはどのように戦えばいいか教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライベートを他人へ開示
夫は定職につかず生活費を一切入れない。 子育て、家事一切なし、暴力あり、事業に失敗して借金を払わない、などなど早く離婚したいのですが財力がないため出て行ってくれません。 その上、事業の失敗を世の中や私のせいにして逆恨みされています。 夫が働かず借金を作るため、家族4人の生活のため朝から夜中まで働いているため、掃除などが滞り、部屋が汚れています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪行為になりますか?
不倫相手の住むマンション内で証拠をつかむためにビデオ撮影していたことは犯罪になりますか? 現在、夫の不倫相手と示談中です。夫と相手は示談のために別れる(別れた)といっておきながら示談中の不貞行為(一緒に生活)を続けています。その件をふまえて示談をしたいのですが相手側弁護士にはぐらかされてそのことを認めようとしません。現在も一緒に生活をしている証拠と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不倫慰謝料請求後の合意書と口外禁止についての相談
【相談の背景】 夫の不貞がわかり相手女性に慰謝料請求中です。 合意書の段階で、第三者へ口外禁止と記載されました。 私は弁護士をつけておらず、女性は弁護士をつけています。 夫、私、相手女性全員同じ職場内なのて管理職にのみ今回の不倫で悩んでおり部署異動の相談をしたいのです。今回相談する予定なので第三者への口外禁止はのめないとお伝えしたのですが、そこ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
社内不倫告発による解雇
5人(社長、専務、事務A、事務B、女子営業)の会社で、社長と女子営業がW不倫をしました。 一年以上前から周囲(取引先含む)からも怪しいと言われる状態。 度々事務Aと女子営業でもめ事があり、事務Aが社内にICレコーダーを仕掛け、昼休憩と外出で社員が出払った際にあえぎ声の音声が取れました。 女子営業が事務Aに「証拠もないのに変な妄想ばかりしないで」と言った際、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手配偶者が私の会社に私の退職や会社の責任を要求追及している場合。
ベストアンサータイトルの通り不倫相手配偶者が会社にそういった事を要求している場合、私はなにか対抗できますか? そのせいで2度も人事異動にあい不安障害で休職しています。私と不倫した女性は配偶者からのモラハラなどに耐えられず私とキスをしました。不貞はありません。 女性配偶者を私の方からなにかする事はできるでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 12
-
-
相手を訴えたい
ベストアンサーよろしくお願いします。 僕、昨年借金をしていました。友達に昨年相談しました。 すると今年に入って団体の皆に借金の事をバラされました。 人から人に伝わって 法律的に(刑事と民事)訴えたいのですが、可能でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネットの情報開示請求について
【相談の背景】 インターネット匿名掲示板に会社名及び個人名のスレッドを立てられました 投稿内容としては毎日特定の店にいるなどとの内容を投稿されています。 【質問1】 情報開示請求の対象となりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したい嫁と離婚したくない旦那
結婚一ヶ月で離婚を言い渡され、当日から家出状態で二ヶ月経ちます。二ヶ月間で友人を挟んでと双方の親を挟んでの話し合いが一度づつだけで嫁の離婚の意思は固く、居場所、誰と居たのかも全く言ってくれず別居は認めないと伝えましたが夫婦として一緒に住むのは無理だと言って一方的に家出、別居状態です。 嫁の言い分は結婚前からの私の嫉妬、束縛、言葉のキツさ(嫁からは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続人が故人の個人情報を知る権利について教えてください
父方の身寄りのない叔父がなくなり私も相続人の一人になりました。と言うより相続人になったことで、叔父の存在を知りました。叔父は生まれたときから障害を持っていたそうで、生涯施設で暮らしたそうです。私はそのことをずっと知らされていませんでした。父も父の兄もすでに他界しており確認のしようがありません。叔父の生前の様子を聞きたくて施設に連絡を取ったところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負製造における著作権違反かどうかの確認の必要性
ベストアンサーハンドメイドの小物(コースターのような物とお考えください)を製造販売しようとしています。オプションとしてユーザがアップロードした画像ファイルを2値化してレーザー刻印する有料サービスを検討しています。 このユーザがアップロードする画像が著作権法に抵触するようなものの場合、刻印して販売する側にも責任が発生し、違法となるのでしょうか。 有名なものであれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット掲示板に自分で投稿したコメントの削除依頼は可能ですか?
ベストアンサー掲示板で個人を中傷するコメントを書き込んでしまいました。個人情報などは一切だしていませんが、見る人が見れば誰のことかはわかる内容です。 誰かが削除依頼をしたと思ってましたが勘違いで削除されてませんでした。 掲示板の管理人に削除依頼を自分でお願いしましたが、まだ回答がありません。私としては情報を漏らしてないにしても中傷したことを反省していて1日も早...
- 弁護士回答
- 1
-
「プライバシーの侵害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから