19,542件見つかりました

法律相談一覧

• 妻から離婚を申したれられた場合(長文です)

ベストアンサー

まずはじめに自分は大阪の人で妻が広島です 結婚後無事第一子ができたて二年足らずで妻が実家に帰りたいとのことで、同居していた兄夫婦と離れて広島の妻の親の近くに引っ越しました。 それから間もなく兄夫婦から金銭の援助を願われ妻に相談したところ一旦は出してくれたものの三ヶ月もしないうちに兄夫婦に対する金銭が問題で離婚を申し立てられました 内容は「お腹に...

弁護士回答
    3
  • 個人情報と営業妨害。騙してたのか?

ホステスをしています。最近入った新人の女の子が私のプライベートの話をお客さんに言っていたと聞きました(子供がいる、彼氏がいるなど) お客さんにも子供がいるんだろ?騙してたのか?などと責められ困っています。来店も減りました。 私とその女の子とはあまり接点がないのですが、店のスタッフ(黒服の男性)がその新人に言ったとのことでした。 黒服のスタッフ本人も認...

弁護士回答
    1
  • 画像をネットに流出されました

ベストアンサー

元彼に裸の画像をネットに流されました。慰謝料はいくらぐらい請求できるのでしょうか。少額ならば表沙汰にしたくないので示談にしようと思っていますがある程度まとまった金額なら確実に払ってもらえるよう、恥をしのんで訴訟を起こそうと思っています。 1、流出原因はファイル共有ソフト 2、 職場や友人にばれ職場をやめることになりました 3、恥ずかしい話ですが無...

弁護士回答
    1
  • この場合、どう対処するべきですか?

ベストアンサー

こんにちは。 私には以前社内で付き合っていた人がいて、もう別れて1年以上経ちます。 別れてから、社内で『お前は周りからよく思われていない』『評判悪い』『俺と付き合っている時は何も言われなかったから、また俺と付き合えば何も言われなくなる』等のメールが毎日くるような状態が続きました。 現在、社内がかなり荒れていて、私のいる部署は事実上の閉鎖となり...

弁護士回答
    1
  • SNSで同性のストーカーに個人情報などをバラされています。

【相談の背景】 SNS上で同性ストーカーから被害に遭っています。 各種SNSで、私の親からきたLINE(親はいないので偽物です)の公開、「(相談者)の悪口書いたらたくさん賛同者がいた!」などの狂言、私がゲイであることを隠しているにも関わらず、他の人へゲイであることをアウティング、私の画像を用いて、私になりすまして不特定多数が見えるところでゲイだと言うアウティ...

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板でSNSアカウントを晒されてしまった場合、投稿者を特定することは可能ですか?

ネット掲示板でSNSのアカウントをさらされました。 掲示板の利用規約に 本名、住所、メールアドレス、電話番号の記載(一般に公開されている情報・公人に関してはこの限りではありません) とあります。 この場合、「SNSのアカウントは一般に公開されている情報」に当てはまるのでしょうか? また情報開示請求を行うことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求の可能性

ベストアンサー

性的な掲示板にて、ある女性がTwitterに投稿した顔写真(アカウントに鍵はかかっていません)を海外の画像アップロードサイトを通じて掲示板に投稿しました。その掲示板でその女性と知り合いという方が出て来てその掲示板でのみ使えるメールで少しやり取りしていたのですが、相手側の要求(知り合いの可愛い子の写真を見せろと言われました。)に応じずトラブルになり、その...

弁護士回答
    1
  • 画像流出。もしくは、慰謝料をもらえないのでしょうか?

はじめまして。 付き合っていた人に画像をインターネットのエッチな画像をはるサイトに下着姿の写メと顔のアップの写メを貼られました。 ほかで相談したところ、裸の画像でなければ法的には問題ないといわれたのですが 働いているお店(バーです)とそこでの私の名前まで、のせていました。 誹謗中傷が書いてある、もしくは裸の画像でなければ、罪に問えないの...

弁護士回答
    4
  • 勝手にビデオに録画されました

ベストアンサー

不倫相手の奥さんが 家にのりこんできました。 閉じたドアを無理やり開けられ ビデオで録画をしてました。 私は怖かったので警察をよびました。 警察が到着したときには いなくなってました。 これはなんらかの罪や 不貞裁判の際にこちらに有効なものとして 裁判官に訴えることはできますか?

弁護士回答
    2
  • SNSの捨て垢で誹謗中傷

【相談の背景】 SNSで捨て垢を作り、ライブ配信者が、ファンと付き合っていることを晒してしまいました。(付き合ってるのは事実のようです) バレるのが怖くなりすぐに投稿もアカウントも削除しました。 が、数日後別の捨て垢でまた暴言を吐いてしまいました。 本アカは配信者やそのファンにもバレていて、どうも配信者が私が犯人だと気付いたようです。 配信者が、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 行政開示請求

家族が被害者となる事件について県に行政開示請求をしたところ私どもの名前や加害者となる人物、また関係各所の事務所名、市町村名等が黒塗りにならずに届きました。 しかし知りたい部分はページ丸ごと黒塗りに。 不開示部分に関して不服申し立てはするつもりなのですが、本来開示するべきではない部分を開示した事に対する心的なストレスは結構大きく、(誰か開示請求し...

弁護士回答
    3
  • 被写体の本人に同意なしで写真を送って貰った。

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで知り合ったAさんにAさんの友達(Bさん)の写真を欲しいと依頼した所、Bさんには内緒でBさんの顔写真と足元を撮影した写真が送られてきました。 私の行為は(法律的に)問題ないでしょうか? 【質問1】 法律に抵触しますか?

弁護士回答
    2
  • SNSに画像を無断で載せられました

【相談の背景】 SNSて許可なく不特定多数が閲覧できる状態で顔写真を投稿されました 【質問1】 この場合に慰謝料とれますか?

弁護士回答
    2
  • ライブチャット配信を無断で公開、投稿

ライブチャット配信を無断でSNSやネットに公開するのは犯罪ですか? アダルト系や普通の雑談配信でも。 また、関係ない話にはなりますが、有名人の写真や配信が流出したり、投稿されたりしていますが問題ないのですか? どちらもどのくらいの請求ができますか?

弁護士回答
    1
  • 勝手に写真を使うの問題ないのでしょうか?

ベストアンサー

ヤフーの知恵袋の質問で、この女の子が何々だったらどう思いますか? と言うような質問を繰り返してる族がいます。 ネットで拾ったと思えるレースクイーンなどの写真を使ってます。 これって、法的に問題ないのでしょうか? 女の子にとっては、迷惑な話だと思うのですが。

弁護士回答
    1
  • 結婚式場が無断で写真をSNS投稿

ベストアンサー

結婚式で飾っていたウェルカムボードの事です。 式場の物ですが、ガラスに新郎新婦の下の名前、日付が書かれているものの写真を無断でSNSに結婚式場の公式アカウントで投稿されていました。 この件で慰謝料を請求することはできますか?

弁護士回答
    1
  • 住所氏名などを特定された場合の対処法

ベストアンサー

ネットで、ツィッターその他で馬鹿な発言や犯罪自慢、または外国よりの発言をした人間の、住所・氏名・電話番号・勤務先・顔写真などを特定してネットで公開するという「特定」という行為があります。 これに対しては、現行の刑法では処罰できないと聞いております。一般人が特定の対象になった場合、防ぐことはできないのでしょうか?また特定された後の対処はどうすれ...

弁護士回答
    2
  • わたしが浮気相手。彼女に真実を言う

【相談の背景】 私は彼の浮気相手でした。 当時、彼から「彼女はいない」と言われていたので、週に数回お泊まりをする関係でした。 しかし、実際には彼に彼女がいることを後から知り、とてもショックを受けました。 性行為も生を強要され、中出しをされました。彼は喧嘩をすると、すぐに私を殴ってしまいます。 その証拠も残っています。 また、もし彼女にこの関係を...

弁護士回答
    1
  • 友人の逮捕歴の匿名通報について

【相談の背景】 古い付き合いの友人が刑事事件で逮捕され前科があり、前職を懲戒免職されたことを隠して今の会社に就職しました。 【質問1】 友人の会社の問い合わせ窓口に上記の事実を匿名で送った場合、名誉棄損もしくは何らかの罪に当たりますか?匿名で送っても、友人に何らかの処分があった場合、私が通報したことが知人には分かると思います。

弁護士回答
    2
  • 共用部の私物を撤去しない居住者への対応

【相談の背景】 マンション管理組合理事長をしております。現在、大規模修繕を実施中ですが、ある居住者(組合員)の玄関前とバルコニーに積み上がるほどの荷物があり、工事に影響しております。私が理事長に就任してから日時を変えて5回ほど訪問しましたがいずれも不在、共用部の私物撤去と面会を求める郵便を時期を変えて簡易書留と配達証明で送りましたがいずれも受取拒...

弁護士回答
    2
  • 隣人に盗聴された音からネット上で個人情報を晒される場合

ベストアンサー

【相談の背景】 隣人トラブルがあります。 そして、小さい声で、ですがネット上で自分が配信をしており、特定されないか不安です。 自分が精神病で神経質というのもあると思います。 【質問1】 ネット配信と盗聴された声を元に特定され、この人はどこどこに住んでいる○○のような人、というような個人情報をバラされてしまったら何らかの罪に問うことは出来るのでしょ...

弁護士回答
    1
  • メールの証拠が裁判で不利になり、損害賠償を請求される可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判の被告「お前とのメールが裁判の証拠として使われた。それが出てしまったから裁判で俺が不利になった。お前を訴えてやる」 と言われています。 実際は私が第三者に見せたものが、第三者から民事紛争の原告の手に渡ったようです。 【質問1】 相手は私に対して損害賠償請求をすると訴えてきていますが、それはまかり通るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 検察庁からの通知書を提供する行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 犯罪被害に遭いました。 マスコミやブロガーに検察庁からの通知書や警察の被害届受理証明書を提供することは、法的に問題になりえますか? 【質問1】 犯罪被害に遭いました。 マスコミやブロガーに検察庁からの通知書や警察の被害届受理証明書を提供することは、法的に問題になりえますか?

弁護士回答
    1
  • ネットで写真を拡散された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 LINEグループで相手が一方的にキレしまい、困っています。 その人が私と友人の写真を持っておりそれを拡散しないか不安です。 宜しくお願いします。 【質問1】 もしネットで拡散されたら何か罪に問われますか? 【質問2】 拡散されたら何か対策はありますか?

弁護士回答
    1
  • SNSの鍵垢での投稿について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人がSNSの鍵垢(Twitter)で、勤務先の情報漏洩に当たる内容を多々投稿しています。 社外では知り得ない写真なども載せており、かなり悪質だと思うので、知人の勤務先への報告を考えています。 【質問1】 鍵垢での投稿をスクショし、勤務先へ送った場合、私が何が罪に問われることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為 示談書 口外禁止について

ベストアンサー

【相談の背景】 不適切な交際をしていたとして相手の奥様から示談書が届きました 内容に合意し、署名捺印をしたのですが、今見返したところ気になった点があります 口外禁止 乙は、本示談書の有無及び内容について、理由の如何を問わず、第三者に対して一切口外しないことを約束する と書いてありました 【質問1】 甲が入っていないので、これだと相手が他の人間...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損に当たる行動なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 民法や刑法に抵触する恐れのある行動を起こしている者に対して社会的罰を与えたいと考え、その者の職長や総務課宛に書留や内容証明でその旨の通達を行おうかと考えております。 【質問1】 もしこの行動が私の起こしたことだとバレた場合名誉毀損にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 警察官が一般社会人に個人情報を漏洩するのは、良いのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前働いていた会社の人で、「俺は警察から色々情報入るんだ」と言っていました。私は前科ありで、その人が私が元犯罪者だと他の人に言いふらし、退職を余儀なくなりました。警察官が一般社会人に個人情報を漏洩するのは、良いのでしょうか。また私を元犯罪者だと言いふらした方は名誉毀損にあたらないのですか。その影響でストレスからか、逆流性食道炎にな...

弁護士回答
    1
  • 過去の口座凍結について

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前にオークション詐欺扱いでゆうちょ銀行の口座が凍結されました。所謂凍結口座リストに載ったのが原因かと思います。 その後、ネットで7年経てばリストから消えるという話を聞き地方銀行で口座を作りに行くと無事に作れました。そして作れた安心感でゆうちょ銀行でも口座を作りに行きました。するとエラーメッセージが出たらしくて貯金事務センターで...

弁護士回答
    1
  • ゴミから個人情報を特定する行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 地元のスポーツクラブに所属し活動をしています。 クラブ内で出たゴミを近隣のゴミ捨て場に捨てていました。 この自治体ではダンボール箱は燃えるゴミ袋に入れることになっており 箱を畳むのがマナーであると暗黙の了解があります。 私がその暗黙の了解を怠り 箱を畳まずに燃えるゴミにまとめていたことが発端です。 近隣に住む方がそのゴミ袋を開封し...

弁護士回答
    1
  • TwitterDMでの住所晒し

【相談の背景】 TwitterのDMで私の住所を第三者に共通の知り合いに晒されてしまいました。 その知り合いから私にこのようなものが送られてきたと連絡がありました。 とても不安を感じています。 【質問1】 この場合晒した相手から慰謝料や引っ越しに伴う費用などは取れるのでしょうか? それともDMという閉鎖された場所であるため難しいのでしょうか? 今のところ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の事実を社長に伝えられました。名誉棄損に当たりますか?

【相談の背景】 社内W不倫で離婚し離婚協議や4者間の合意もすべて終わったのちに、元妻が私の会社の社長に事実を話しました。その後、私と不倫相手が社長・専務に呼び出され、事実確認後に社内メールにて「私と不倫相手の倫理的問題が発覚し、会議への参加不可や仕事上必要なメールアドレスやアカウントの凍結します。」といった内容が役職者に展開されました。また、一部...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求中に返事がこない場合

【相談の背景】 弁護士を通して不倫相手に慰謝料100万円請求しています 金融機関に借入出来なかったそうで一括で払えないらしく「頭金10万、毎月3万、ボーナス月10万」と返事が来ましたが相手は正社員で実家暮らし、車は大型のワゴン車乗っています。お金がないのは嘘だと思ってまして払いたくないから後で支払いを滞納して逃げられるだろうから、 分割払いなら「借...

弁護士回答
    1
  • SNSでのトラブル 解決後に共通の知人に数名に話すのは法的に違法性があるか

【相談の背景】 初めまして 先日SNSの知人とトラブルになりました。 その話はひとまずお互いの間では和解という形で解決しました。(客観的に見ると相手が7,8割くらい悪い感じのトラブルでした) ただその後メンタルが不安定になり、トラブル相手と共通の知り合いのSNSで仲良くしている人2人が心配してくれました。和解後に今回あったことを事実として他に他言しないよ...

弁護士回答
    1
  • 僧侶の不倫を伝えること

ベストアンサー

知人の不倫相手が僧侶の資格を持っているそうです。 僧侶なのに不倫しているなんてと思ったのですが、不倫していることを僧侶の宗派の総本山に連絡するのは何か罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • インターネットトラブル。

インターネットトラブルで揉めています。 一対一でなく、複数人を巻き込んでのトラブルなのですが、先程相手方から返信があり、関係している人達で事実確認をしたく思います。 が、相手方からこのメールの内容を話す事、そもそも私と話したこと自体を伝えないでほしい。話した場合にはそれなりの対応をすると言われました。 個人間のDMのやりとりを伝える事は法的に...

弁護士回答
    1
  • 交際していた頃の妻への盗撮行為は犯罪になり、離婚原因として認められますか?

ベストアンサー

現在結婚1年半の妻に当時(約3年前)交際段階にあった妻との行為を盗撮した動画を見られてしまいました。動画は妻が所持しています。動画は流出や販売などしておらず、自宅に保管していました。妻からは離婚と賠償を請求されています、この場合盗撮行為が犯罪となり、離婚原因としても認められますか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で退学、停学

ベストアンサー

高校一年生です。あまり仲良くのない友達の写真を他の人の携帯で画像共有アプリに上げてしまいました。 名誉毀損で訴えられたのですが、停学や退学などになりますか?

弁護士回答
    1
  • いやがらせの返金 子供を殺すとまで言っています

ベストアンサー

2年前に知人に400万借 ビジネスが起動に乗り次第返金する内容で借用書を 昨年11月に200万返金 その間 探偵を使い嫌がらせ行為をされたり 脅迫めいた電話など 残金は慰謝料で返したく無い程のいやがらせを 本人もいやがらせをした事を認め 他人に私に金を貸したとペラペラとある事ない事を言いふらしています 80歳の婆さんです ご主人の葬儀から 財産分与まで手伝...

弁護士回答
    2
  • 公務員の不貞行為について

ベストアンサー

妻が地方公務員ですが職場不倫をしていました。 調停や裁判で責任を追及したいのですが、 1 職務専念義務違反や信用失墜行為を不貞行為と合わせて主張出来るのでしょうか? 2 その場合職場の上司などに事実を伝え是正要求等する事は出来ますか? ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 同棲中の彼の二股相手に連絡

同棲中の彼氏が二股してました。 彼氏の携帯を勝手に見て知りました。 相手の女性のラインに自分の携帯から 彼との同棲の証拠のやり取りのスクショを 送りたいですがこれは違法でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 成りすましSNSの特定

私を盗撮した画像を加工したサムネを使い、私の職業や行動に似通った設定で投稿されています。特に職場が変わった同じ日に同じ職場が変わった投稿となどがあり盗聴、盗撮をされているようです。証拠は見つかりません。投稿内容などに誹謗中傷などはありません。背乗り(戸籍の乗っ取り)を行うなどの強迫めいた話が上の階から話声が聞こえ、それ目的での成りすまし行為ではと...

弁護士回答
    1
  • 調停申し立て書、証拠の他者開示について

ベストアンサー

簡裁に調停を申し立てたのですが、例えば簡裁に送付した申し立て書や証拠等をコピーして、相手方が通っている大学の学事に送付する事は法的根拠として違法ですか?合法ですか? 事案としてこういう事がありましたが御校の学生の品位として如何なものとお考えでしょうか?といった意見を添える形を想定しております。 調停の成立不成立も適法判断に影響するのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • ネットでの個人情報について。晒した張本人でなくても罪になりますか

ベストアンサー

こんにちは。 普段利用している匿名掲示板で、個人のフルネーム、住んでいる住所(番地は記載なし)を晒し、誹謗中傷や自殺教唆をしている人がいました。 他の様々な掲示板にも同じような書き込みをしているようでした。 あまりにも度が過ぎていたので、私は「書き込まれていた住所の警察のサイバー窓口に通報する、他のみんなも通報してほしい」と言い、証拠のつも...

弁護士回答
    1
  • 掲示板にアカウントを晒すのは犯罪か?

ベストアンサー

匿名掲示板に他人のSNSアカウントのURLやIDを貼るのはなにかの犯罪にあたりますか? URLやIDと一緒にそのSNSアカウントのハンドルネームを書き込むのもまずいでしょうか? これがなにかの犯罪に該当するのかお聞きしたいです

弁護士回答
    1
  • 無許可での撮影について

駅構内でインフォメーションの女性がかわいかったので、離れた距離から同じ日に数度デジカメで容姿を撮影しました。相手が撮影されていることに気づいていたかどうかはわかりません。 この場合はなにかの罪に問われる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 職場での無断顔写真掲示について

職場内で未成年の喫煙を禁止されていますが、 未成年がこれ以降喫煙を喫煙所で行うのであれば、違反者の顔・名前を会社内で掲示するとの話を上層部がコソコソ話しているのを聞きました。 実際に顔写真・名前を無断で尚更、未成年の物を無断掲示は法的に許されることなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥さんに連絡

不倫相手の奥さんに不倫の事実をSNSのメッセージで送ったら、何か罪になりますか? 不倫相手から訴えられたりしますか?

弁護士回答
    2
  • 近所の人が事実じゃない事を流布する

近所の人が事実もない事を近所に漏らされて困ってます。 説明すると長くなるけどなりますので簡略してお話します。 近所の人が私たち夫婦の行動を監視しては色々近所に悪口を言ってるようです。 自宅に誰々がきた。 夜に電気ついてるから仕事に行ってないんじゃないか。←事実はない。 買い物客ばかり行って裕福な生活をしてる。 その他いろいろ。 さいきんは監視さ...

弁護士回答
    1
  • 医師の個人情報乱用に対する守秘義務違反

医師とのトラブル。 地図サイトの口コミ欄に匿名で定評下の口コミを書かれたからといって、患者を推測して、口コミサイト内に本名をフルネームで載せてきていいの?? 医療現場で得た個人情報の乱用では?? 守秘義務違反にとえませんか?? 医師も書いたのは自分と認めています。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから