法律相談一覧
-
不動産仲介会社による個人情報漏洩。訴えることはできますか
不動産仲介業者で賃貸の契約をしました。 1つも説明がなく、勝手に電力会社の登録をされていました。 入居日は決まっていないにも関わらず、 名前、新住所、入居日、アドレスを登録されていました。 個人情報を伝えられたことも不愉快であり、知らない間に登録されており メールや電話が来るようになりました。 また、電力会社を変更する手間も増えました。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為についての手紙を送る行為
ベストアンサー第三者が、ある既婚の男性の過去の不貞行為について、男性の妻にそのことを手紙で送った場合、その第三者は訴えられる等、何か裁かれますか? 第三者と男性は面識はありませんが、第三者はその男性に、Facebookのメッセンジャーで男性妻宛に手紙を送る等のメッセージを送っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板への投稿の内容によって警察へ訴えられる事はありますか?
ベストアンサーネット掲示板への投稿で 子どもを堕ろす時の内容や 今まで受けた暴力の写真を載せた場合 晒された人が投稿した人を訴える事は 出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の上司と買い物中の写真を盗撮、写真を仲のいい人達にばら撒かれました
先日、仲のいい会社の上司と2人で他県に出かけました。その際お土産屋さんに立ち寄り、2人でお土産を見ているところを同僚がたまたま仲間と同じ場所にいたらしく、後ろ姿と2人ともが顔がわかるよーにとられた横からの姿を盗撮され、私達は気づきませんでしたが私が親しくしている同僚からLINEがすぐにきて、『会社の人に見られてるよ!盗撮された写真がまわってきた!』と情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人のメールを勝手に閲覧する行為
複数の人が操作できる共有パソコンにおいて、ある人のメールアカウントがログインされていたままで、誰もが閲覧できる状態になっていました。 それを単に見てしまったではなく、興味本位でまじまじと見たり、過去のメールを追ったりしたら、それは違法行為ですか? 違法行為であれば、どのような法律の何条に当たりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面談内容を、本人に許可なく第三者に言われた。パワハラになるか?
ベストアンサー上司と面談があり仕事内容ではなく、診断がついていないADHDだと他の人に言っていいかという内容でした。こちらは、言わないで欲しいと答えましたが、上司にとってその事が腹立たしかったようで他の従業員に面談内容をもらし、愚痴まで言っていました。 1、この場合パワハラになりますか? 2、今後、続いたらどう対処をとればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
奥さんがすることは法律に触れますか?
ベストアンサー彼とは不倫同棲しています。 ある日彼が奥さんに私と付き合っている事を白状してしまいました。 奥さんは激怒をされ、彼と別れなければ、 私の親に報告すると言ったそうです。 もし、奥さんが本当に私の親に報告するとなれば、 法律で奥さんは処罰されますか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が勝手に個人情報を流す、あと脅迫としてみなせれないか?
ベストアンサー夫の不倫相手が、自身だと連絡取りにくいから、自分の親友を使って夫の携帯へメールを送ってくるようになった。 W不倫でお互いにバレている。 夫としたら、もう連絡取りたくないのだが、取れなくなったら、会社は言うとか子供の学校へ連絡してやるとか付き合っている時から言っていたので 、ワザとブロックをかけず、妻である私にその都度見せてくれるようになった。 な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
履歴書を返してくれない。返却義務について
ベストアンサーある企業に応募させて頂きましたが、不安に感じ選考を辞退しました。 履歴書返却を求めた場合、会社側は履歴書を返却する義務があるのではないですか? 応募後、返信メールにて「予め履歴書の返却は致しませんのでご了承下さい」と書いてありましたが、 会社側が他人の履歴書等を持つ理由はなく、履歴書は返却するべきと思うのですが 企業に個人情報が残るのが少し不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者が誘発させる社内トラブル
ベストアンサー社内トラブルです。流通系の仕事なのですが、荷物搬入時バックをみなかったり、仕事をさぼりがちな従業員Aさんがいます。あまりに見かねたので上司に相談したところ、社長に話がいきました。その後、社長が私の個人名を出し、Aさんに私が言っている!と言ったらしく、Aさんが恨んでるってほかの従業員の方から聞きました。この様な場合従業員同士のトラブルになると予想...
- 弁護士回答
- 1
-
-
データコピーは、罪ですか?
ベストアンサー上司が、私のUSB のデータを勝手にコピーした場合、相手を訴えることは出来ますか?またそのUSB に私の予定表や個人的な日記も入っていたので、勝手に読まれたと思うと、かなり悔しいです。データをコピーするのは、なんの罪にもならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
スモークガラスが張ってある車内覗きについて
ベストアンサーこの間路肩に停めてあったスモークガラスが張ってある車内を覗いてしまいました。盗撮はしておりません。その車に手を触れてしまいました。傷などはつけておりません。 この場合後日覗きで逮捕や、器物破損などで逮捕されたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫への苦情の入れ方
子どもの学校の職員同士が不倫していることを知りました。 教育に携わる人間がそんなことをして良いのかと苦情を入れたいのですが、苦情といえど、不倫をしている個人が特定できる形で苦情を言ってしまって良いのでしょうか?なにか法律的な問題はありますでしょうか? 苦情は匿名でと考えています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
路上に設置している防犯カメラを裁判所に訴えて撤去することはできますか?
ベストアンサー私は一歩外に出れば街中が防犯カメラだらけという社会に反対です。 つい先日も近所の交差点に新しく防犯カメラが設置されました。 日を追うごとに街中に防犯カメラが増えています。 路上に設置している防犯カメラを裁判所に訴えて撤去することはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの原因で途中で退職することができるか、明確な証拠がなくても慰謝料請求できるか
ベストアンサー昨年個人農家でアルバイトをしました。会社から労働契約書を提示詳細を確認し同意しました。 今年に入り更新の確認で会社側から確認の話をしました。私は今年も使っていただけるのであればお願いしますといいました。会社側も今年もやる気があるなら一年間お願いしますという内容で言葉で話をしました。 しかし昨年と違うのは書面での契約がしていないことです。作業時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉中ですが、嫌がらせをされそうです
ベストアンサー傷害事件の被害者の母親から嫌がらせを受けてます。卒業した学校の担任の先生にだけでなく、私達が住んでるとこに知り合いを作り、事件のことを言いふらし、住めなくなるように。事件は、当時未成年だったこともあり、匿名になってます。どうしたらいいのでしょうか?実際、まだ、これといって被害はきてませんが、 ちなみに、示談交渉をお互い弁護士を通して進めてはいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の情報を勝手に教えるのは違法にはならないのですか?
交際を反対されてる相手の家族に交際相手が勝手に私の情報を教えたのですが 他人の電話番号などの情報を家族に教えたりするのは違法にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不適切な離婚調停の意見書送付方法について
ベストアンサー現在離婚調停中ですが、相手方弁護士が会社にFAXで意見書を送付してきました。 内容には相手方の一方的な意見のみが記載されておりました。 私の会社ではFAXが送られると従業員全員にメール送信されるようになっており他の従業員も内容を見ている可能性が非常に高いです。 こういった行為に対して相手方弁護士の行いについて遺憾であり、責任を追及したいのですが、法的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗聴と録音の境目はどこですか?
ベストアンサー職場でいじめにあっていて、陰口等の暴言を録音したいのですが、事務所兼休憩所にボイスレコーダーを仕掛けた場合盗聴になってしまいますか?休憩所は従業員なら誰でも出入り出来る場所です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
まさか…ほんまに本に投稿するとは…
分野違いだったらすいません 10年以上前にバイト先の女の子当時20歳前後だったと思います その女の子が前に体の関係があった男性に写真を撮られていて脅されてるから助けて欲しいと相談されていました その時は女の子に話しあいで解決するように言って解決とまでは行かないけど連絡をとらないと約束してくれたのですが 思い通りにならない女の子への当てつけか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社による労働者の管理方法について(行き過ぎにならないか)のご質問
労働環境における問題について2点ほどお教えてください。 勤務している会社(運送事業)が、安全運行に関わる全社員の健康管理を名目として ウェアラブルデバイスによる活動量計(常時身体に装着するもの)の装着義務を出しました。 毎日の歩数や移動距離、脈拍や睡眠深度などを常時監視する為、基本的に勤務拘束時間のみならず 自宅でも24時間の装着を義務化す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠席時に勝手に、机の中を見る行為は、違法ではないのか?
私が、診断書を書いて休んでいる間に、会社の上司が許可無く机の中を見る形跡がございました。1. 机の中に私のモノではない私物がある。2.リーダーに机の中を整理整頓するように17日の朝会で言われる。3。向かいに座ってる派遣の子が、部長が私の机を見ていたという証言がありました。これは、違法行為ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不倫の証拠を取ることは、罪にはならないのか?個人情報保護等は?
妻が、私の机の引き出しを私が居ない間に中を調べ、いろいろと私の不都合な物を見つけ、それをコピーして持って居る事が判明しました。 今、離婚調停を私から申し出てますが、その浮気につながるものを使い、多額の慰謝料請求を考えているようです。 浮気相手のこともつきとめ、興信所?にでも依頼してその家まで探り相手の家族構成、家の権利等も調べ、相手に慰謝料を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上の情報を第三者に広めた行為(嫌がらせ)について
SNS上の自分のページに投稿した記事(プライベートな内容及び写真)を、SNSで繋がっている会社の他部署の同僚(A)が携帯のキャプション機能を使って、Aと同じ部署の同僚(B)に送付し、Bがキャプション画面を社内の一部に流通させたことが分かりました。 SNSでの投稿が個人情報の流出につながることは承知していたつもりだったのですが、自分の認識が甘かったのかなと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に防犯カメラ設置すると
従業員が勝手に、職場に防犯用のカメラを設置したら犯罪ですか? 例えば自分のロッカーの財布から誰が金抜いているのか、調べるためとかに‥ 会社の不正をあばくためとか‥会社側や他の人の了承を得ずにした場合‥ また経営者が、職場の不正を誰が行っているのか、あばくために、防犯カメラを従業員に伝えずにこっそりしかけるのはどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット掲示板上の個人情報の削除
個人情報についてお聞きしたいです。 インターネット掲示板に投稿した自分の投稿を削除したいのですが、WEBサイトがそのような仕様になっており、削除出来ません。管理者に問い合わせてもそのような仕様じゃないので削除できないの一点張りです。個人情報が含まれるのですぐにでも削除したいです。 このような形で、投稿者の許諾なく情報がパブリックになること、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事でのトラブル:上司から受けている不当な扱いについて違法性はあるか
施設及びそこに勤務する職員を統括する管理者が、「ある個人の職員の給与形態や昇給及びその不当性について他の職員に言いふらす」という行為、また「公の場所で憶測をもってある人間を病気だと決めつけ、それを理由に昇給を取り下げようとする」行為は、なんらかの法律に抵触するものでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話のデータの無断コピーについて
ベストアンサー友人から相談を受けまして、 交際相手に無断で携帯電話のデータをコピーされたそうです。 もし、別れた時に悪用されるかもしれないからコピーされたデータを取り返したいけど、どうしたらいいかと… と相談をされました。 質問なんですが、相手の携帯電話のデータを無断でコピーするのは犯罪行為にあたりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の密告
お世話になります。 主人が既婚者の女性と不倫をしています。 先日、自宅マンションに出入りをする女性の様子を探偵に頼み証拠をえました。 不倫相手の女性の旦那に見せることは問題ないという話でしたが、 情報を売ることはいけないのでしょうか。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那の職場への怒鳴り込み
こんばんは。 兼ねてより、離婚した元旦那の恨み、執着について相談させていただいておりました。 半年前に離婚した元旦那は、とにかく私の仕事のせいで自分達がダメになり、自分がこんなに苦しんでいると言い張ります。 なので、私に今の会社を辞めれば全て忘れ、今後は関わらないと言ってくるため、本当に無念ですが、 辞めて新たな人生を再スタートしようと決心しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内における不倫の匿名通告手紙
社内で他部署の管理職の男性(妻子あり)と同部署の同僚の女性(独身)が不倫関係にあります。私は全く関係がありませんが、この管理職の男性は私の他の同僚とも不倫をしていたことを先日彼女本人から聞きました。現在不倫中だと思われる同僚は、行動や経費精算から明らかに同行出張した先でこの管理職の男性と不倫関係にあると思います。この男性は過去にも不倫で会社を退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報漏洩になりますか?
よろしくお願いします。 父親が、親しい友人に子供の事をいろいろ話をしたら、それは個人情報漏洩で犯罪ですか? 親しい友人に… 息子には子供が2人いて、今小学生だと… また嫁が最近うつ病で悩んでいるみたいだと。息子も病気気味なんだと話をした事が息子には面白くなかったみたいで、個人情報漏洩で訴えると言ってきたのですが、そのような事を言っても罪になるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「住所でポン!」というサイトについて
電話帳の情報をウェブ上に公開している住所でポンというサイトがありますが、このサイトは、現行の日本の法律上では何も問題の無いものなのでしょうか? 以前、消費者センターに問い合わせた際には、違法の可能性が濃厚と言われたのですが
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えるぞと言う相手が
例えば個人情報を出して 「この人を今回訴えました!ココにいる人です。仕事は何々です!魚拓はコレです!」 みたいな形で公開してきたとします。 本人の意思はともかく、仮に訴訟へ突入するとして そういうことを公示したり無関係の第三者へ公開する行為自体が却って本来の訴訟を 行う段階で相手方に反論の証拠となったりするんじゃないのでしょうか??? ほん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の名前同士による誹謗中傷について
私はある家庭用ゲーム機でオンラインで遊んでいますが、最近2ちゃんねるとTwitterで多人数から個人攻撃を受けています。 2ちゃんねるでは私のアカウント名の略称が明記されており、またTwitterでは非公開で外部の人間には見れない私のアカウントの呟きのスクリーンショットとともに煽り発言がされていたので、私のことを言っているのは間違いありません。 内容も言いがか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居の義父宛に示談書。法律的には、どうなのですか?
不倫相手Aの奥様Bが、示談書を郵送してきました。宛先が、私や旦那ならいいのですが、なんと同居の義父(旦那の父)宛でした。息子さんの奥様が不倫をしていましたと書かれている手紙も同封されていました。 これって、名誉毀損になりませんか。 以前も電話はなんどかあり、必ず自分でかけず、Aにかけさせています。わたしは、奥様Bからは、直接示談書について言われてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在職中にロッカーを開けられ荷物を本社に移動されられたのですが、パワハラではないでしょうか?
病気で会社を休んでいたのですが、離職することになりまだ、在籍中にロッカーの荷物を勝手に出して、本社に移動させられていたのですが、これっておかしくないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車にGPSをつけて不定の証拠を掴んだ場合、違法になりますか?
ベストアンサー夫の車にGPSをしかけ不貞の証拠を掴みました。 今離婚協議中で、夫にGPSを仕掛けたことがばれてしまったのですがこれは違法ですか? 話し合いが難航することは避けられそうにありませんが、もし調停などに進んだ場合こういうことがばれてしまったことはわたし側は不利になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
適正なのでしょうか
ホームセンターで万引きした際 取り調べをその会社の事務所ではなく隣の会社の事務所で行われました。そこで前歴を言わされ罵倒をされたのですが、場所がないという理由で関係ない会社の事務所で罪を問われたり住所や氏名・生年月日・本籍など言わされることに問題ないのでしょうか? 勿論 万引きしてしまったことは悪いと思っておりますが、別会社の人たちが見ている前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判は公開が原則とのことですが
恨みを持つ相手に、敗訴してもいい覚悟で裁判をして 裁判は公開が原則だからという理由で、裁判の経過や裁判の結果などを被告になった恨みを持つ相手の名前など個人情報がはっきり分かる状態でメディアやインターネットに公開したりチラシとして駅前などでばら撒いたりする行為は、法律に反しないのでしょうか。裁判は公開なのだから公開の裁判で行われたことということで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の声が勝手にライブ配信されていた場合
自分の声と親の声が勝手にライブ配信されていて それが残っていて、精神的苦痛などがある場合 何らかの罪になりますか? とっても困っています 回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
守秘義務違反について。これって違法ですよね?
近所に住む人がカード会社で働いているのですが、偶然私の名前を見つけたらしく、私がこれまでにカードを使った履歴やその他の個人情報を勝手に近所の人達に漏らしているそうです。これって違法ですよね?そのカード会社から損害賠償請求って出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
これって伝えてもいいですか?
先日 停車中に車をぶつけられたのに、一方的に責められて加害者にされた者です。 http://www.bengo4.com/sp/bbs/156052/ その、加害者が事故現場のショッピングセンターのテナントで働いているのを偶然発見しました。 警察官が勤務先を聞いた時「本社勤務で~、ショップ回りしてるんで~、会社の電話番号は知らないです~」ってかなり濁していたんですが、まさかの勤務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
私のメモを所長に所持されてい待ったが、不法に当たるか否か
お世話になります。 トラックの運転手をしています。 先日11月6日に所長に呼び出され話をしました。 私の書いた労働審判のメモ書き(以前の会社の関係)を車内に忘れ、それを所長に発見され疑問に思ったのか(私はこのメモを忘れたことに気がついていません)「雇用申告で忘れていることはないか・・・」とよくわからない質問をしてきました・・・。私は特に隠して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「プライバシーの侵害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから