法律相談一覧
-
詐欺で被害届出され会社に通報された
詐欺をして被害届を出された者です。 逮捕はされないそうです(警察から聞きました。複雑なのです) おそらく被害者と思われる人から当方の勤務先の本社へ メールで全てばらされ解雇になりそうです 当方は相手から被害届を出されその被害届受理番号や当方の勤務先支店 氏名など全てを本社へメールされ査問されました。 いくら加害者でも会社へばらすなんて違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「推定無罪」の法律下、疑わしき人物にGPSを付け行動監視・・合法?!?!?
ベストアンサー「憲法の基本的人権の保障」に反しないですか? 裁判では証拠にならないが、「貴方の車にGPSを付けますよ}の告知後は良いらしいが、被疑者の証拠をつかんでしまえば、検察庁に訴訟するにあたり、「了解を得ました」と付議します。 公権力と「言った」、「聞いてない」の議論は、「公権力」が必ず勝ちます。 裁判所の判断は、それ以後の問題であります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーに対して警察が動かない場合できること
元彼女による嫌がらせを受けていてそれについての相談です ・別れるといったら拒否され、何度も何度も電話やラインがきて自殺をほのめかしながら連絡を強要してきた ・別れを告げた後僕が他の女の人と付き合ってると知ったら「絶対に潰す」「お前の秘密をばらす」「逮捕されてもいい」など脅してきた ・警察に相談したところ注意してくれたが恐怖を感じ引っ越す ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事異動内示のあり方について
もうすぐ人事異動があるようなのですが 移動する職員に内示せず、他の職員が何人かいる前で発表しようと考えているようです。 内示は発表前に個人に通達するものと聞いていますが、大勢いる前で発表でも言い返せないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の風俗勤務をリークされました
知人女性が過去の風俗勤務(現在は勤務しておりません)を現在勤務する会社の社長に知られてしまいました。 仮にこの事を理由に解雇された場合には不当解雇に当たりますか?また、この事を社長にリークした人が特定できた場合、損害賠償請求の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
実際訴えられるのか?
妻の不倫で調停中です。子供達も連れ去られてます。 お互い弁護士がいます。 妻がママ友達に現在別居している理由は私が悪い事をしたとみんなに言いふらしてます。 自分を美化し私が悪者になってます。 私の弁護士からは注意してもらいました。 そこで質問ですがママ友達に本当の事を私自身が伝えたら罪になりますか? 又罪になる場合、罪にならない方法が有れば教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー運転手の情報漏洩を訴えることはできますか?
タクシー運転手の情報漏洩について。 私はキャバクラで働いています。ある日お客様とアフターに行き、帰りはお客様が電話して呼んだ個人タクシーに私一人で乗り、帰ることになりました。 家までの行き先を伝えると運転手は「あれ?千葉県じゃないんですか?先ほどお電話で千葉の方と言われましたが?」と言われ、 「安全上、お客様には千葉県にある実家で暮らしていると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際していた頃の話を自分の個人情報込みで言いふらされそうです
ネット上で付き合ってる人に別れることを伝えました しかし相手は僕の住んでいる県と苗字を知っていて、それを「次に付き合った人に言うかもしれない」といわれました… 1.過去に一度別れる話が出る 2.その際、向こうはお互いの関係の事は一切誰にも言わないと言う 3.しかし、関係の続行を決める 4.また別れる話が出る 5.僕が別れると伝える 6.向こうは一度復縁したか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットでの実名の無断公表
某SNSサイトで、本名を出されました。 また、個人を特定されるようなことも過去されたことがあります。 SNSに止まらず、某動画サイトの動画に視聴者が書き込みできるコメントで本名を出されました。 その動画はゲームセンターのゲームの大会動画で、私が出場している対戦で本名とSNSのIDを晒されました。このゲームはプレイする際カードかざしてプレイするとプレイヤー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
晒されたことに対して訴訟を起こしたい
先日アルバイトを退職したのですがその次の日に同じアルバイトの人にネットで私の退職届の写真の一部と名札の名前を晒されました これに対して民事訴訟を起こすとしたらどのような方法がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
先生が他の生徒の情報を流すことは犯罪?
他の先生に校内でも、生徒の個人情報を他の生徒に話さないとなっていると聞きました。 学校の先生が、生徒が校内で揉め事になり、AさんとBさんが取っ組み合いになったと…。何も知らない他の生徒にベラベラと先生から話したそうです。卒業旅行も揉め事になったAさんは行かない。と…わざわざ先生から情報をもらした。何も事情知らない複数の生徒は、先生が言ってたけど!?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未納がある事を第三者に流出
あるリース商品を契約するのに、友人の紹介で代理店と直接会って契約しました。 リースの支払い方法は口座引き落としで、今までで契約して半年以上たちます。 ただ、3ヶ月目位の頃に別事情により、毎月25日に引き落としがかかる分だけ銀行の窓口に行きストップをかけてもらわないといけない事情が発声し止めてしまいました。 その事を忘れていて、このリース契約のお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の個人情報を調べて暗記しているおじさんの件
動物保護施設のおじさんが、私の住所を調べ出し 暗記しています。 これは違法ですか? 怖いのですが、警察等に相談すべきでしょうか? よろしくお願いします。 この施設には牧草などを寄付しただけです。 後日、連絡がほしいとmailがきて電話しました。 「あなたの住所は〇〇でしょ。調べました。グーグルマップで自宅も見ました。行ったりはしませんが」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEの内容を職場の人にばらすことについて
ベストアンサー職場でのことです。 仲のいい人とLINEをし、その中でお互いに職場の人の悪口や上司と話した内容を書いたりしていました。 あることをきっかけに仲が悪くなりました。 その後、その仲良かった方が悪口を言っていた人たちに私がLINEでこう言っていたと悪口や上司に相談した内容などをばらし、それを聞いた方がモラハラやパワハラが始まりました。 それが原因でそのような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSに投稿された不倫写真
ベストアンサー不倫相手が自分の夫の写真(寝姿や旅行中のスナップ)などを勝手に撮影してSNSに投稿し、妻がそのSNSをみてスクショを撮ったものを証拠にしたら、それを持って不倫相手を名誉毀損で訴える事はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所を晒されてしまいました
ベストアンサーtwitterのアカウントを掲示板に晒されてしまい、苗字を書いていたためそのまま住所が割り出されてしまいました。 スレッドを見るとどうやら住所でポンというサイトを使ったようです。 これは犯罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の習い事と親の前勤務先
短期で子供の英会話教室の申し込みをしました。 1回目のレッスン前までに入会の申込書を提出し、授業料もすべて銀行振込をしました。 子供の母親は現在無職、夫とはDVなどもあり別居中です。入会申込書に 勤務先を記入する箇所がありましたが、無職なので空欄にして提出しましたが、1回目のレッスンを受講後に それでは困るから書いてほしいとスタッフにしつこく言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ネット上の中傷で逮捕出来るのか
私の事を嫌いな人が、2ちゃんねるで私の年齢や勤務先の場所を公開し、卑猥な接待をしているという事実と全く異なる書き込みをしていました。 ただ、実名や携帯番号等は明かされていませんが、今後また更に名誉棄損に該当するようなことを晒されるのか分からないので、何とか相手を捕まえたいです。 どうしたら良いのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
区役所に個人情報を流された件について
自営業の他に会社で数年前よりアルバイトをしています。この度会社側より社保に加入をするよう促されました。自営業の収入は極僅かなので会社には知られたくない旨を税務署及び区役所に相談したところ、そのような申告ができるとのこと。 ところが、給与明細以外の自営業の雑所得に関しては自分で納付できるように申告したにもかかわらず、勤めている会社に雑所得の収入、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人からの借金。この場合友人は何かの罪にあたりますか?
友人からの30万円をかり7万円は返済しましたが、残りが返済できず友人からの連絡を無視していました。 友人は僕の仕事の元請けに直接連絡を入れ●●にお金を貸しているけど返ってこない。 と連絡を入れたみたいです。(元請けから連絡がはいりました。) 元請けとは取引停止になりました。 この場合友人は何かの罪にあたりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内での携帯のボイスレコーダー機能を利用した盗聴
ボイスレコーダーで盗聴した内容を当事者以外に公表または伝えた場合誰が罪に問われますか? 盗聴行為自体が違法ではないことは理解しておりますが、盗聴した内容を誰かに伝えた場合、伝えたものと伝えられたものの両名が罰せられますか? それとも何の罪にも問われることはありませんか?? 本件は職場内で起きている事象です。 自身の情報収集のみであれば最悪注...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社のスマホの開示を求められるか、について。
これから調停、離婚を考えております。 主人が、会社のスマホで不倫相手(同じ職場、別部署)の女性と不倫をしております。 業務中は、主に、会社のスマホのLINEで、不倫相手と連絡を取り合っています。 こちらは出来る限り証拠を確保しておきたいので、それを確認したいのですが、直属の上司一名のみに事情を伝え、開示してもらうことは問題になりますでしょうか(名誉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
Twitter上の子供の写真掲載について
子供の学校ではクラスや部活などでTwitterアカウントを作っており(学校公認かは不明)また生徒個人のTwitter活動も盛んな事を最近知りました。 学校の公式ページでは個人が特定出来る写真は掲載不可で、一切そのような物は掲載されていないにもかかわらず、 Twitterは無法地帯で、部活での集合写真や合宿でのプライベートな写真まで閲覧可能になっており、私の子供も写って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
こうう場合は…
ベストアンサー元夫と離婚してから、2年が経とうとしています。元夫は、私の現在の住まいを知りません。場所を探ろうとしていたので、前に住んでた市役所と、今現在住んでいる市役所に、住民票を閲覧出来ないように手続きをしました。私が今の住所に住んでいるのを知っているのは、実家の母だけです。なのに、最近になって、前の職場の人達が、私の勤務先や住まいを知っているのです。誰に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音問題の録音の仕方に関して
ベストアンサーお尋ねします。 上階宅が上下の境に穴を空けて盗聴をしてきた疑いがあり、確認のため押入れの天井の半畳ほどのベニヤ板をはずしました。 これまでの様子(上階宅や盗聴発見器の反応など)から、私の判断に間違いはないと信じていますが、天井と境のコンクリートの間が狭く確認づらいことも手伝って、継続して確認するつもりではありますが、また、昨日取り除いたはかりで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の行った活動を他人が自分がしたように掲載していることについて
任意団体として、私が中心となって行っている活動を、 他の団体が自分の活動として、SNSや市が運営しているホームページに、 活動報告と私も写った写真を無断で掲載していることは、法的に違反していないでしょうか? ちなみに、その他の団体の代表は私の活動について来ました。 ただついてきただけで、特になにもしていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師の悪質詐欺、セクハラ。
医師の悪質詐欺セクハラに、怒り追跡したらストーカーと言わ、困りその医師の上司と、親に言うと、親はミス子と一緒に成り、私を攻撃!上司は、そいつを逃がし、隠し、違う病院に行かせた。 私としては、セクハラ被害で当時帯状疱疹に成り、悩まされて、鬱や情緒不安定になった。 治ってみると、当人が逃げて泣き寝入り!他の独身の人達は、体でが被害なので、言えない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院中の妻の携帯電話のロックを解除する場合
精神病で入院中の妻の携帯電話にロックがかかっているので、ロックを外して今までの交友記録を家族・親族で確認したいと考えています。 理由は、私が諸事情で実父から借りたお金の大部分を勝手に使い込んだためです。 使い込んだことは白状しましたが、使った理由と使途が明らかに嘘だと判断しています(精神科の主治医も嘘だと同意されてます)。その手掛かりとして、入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいでしょうか?
先月 9月20日で会社を退職いたしました。 退職理由は私が同僚の名前を使って借金をしようとした為でした。 銀行に同僚の名前を使いインターネットで申し込みましたが、会社に確認の電話が入り未遂に終わりました。 やってしまった事は反省し謝罪もいたしました。 会社からは 一身上の都合でと退職届けを書かされました。 退職後 10月から再就職も決まりました。 昨日 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
場所を探す
探知機追跡で場所を探されました。調査会社に依頼したのではなく、相手が仕掛けたみたいです。法的に問題ないと言われましたが、違法行為になるかもしれないと言われました。本当に、法的に問題はないのですか。違法行為との違いは何ですか。調停に影響させれないですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
友人の悪口
元友人の女性は、私の主人が縁で知り合いました。しかし、友人と思い家族の問題を相談したところ、誰にも言わないと約束したのに、誰彼かまわず言い触らしました。 それが原因で、私の主人に注意されたことに逆上し、私達と疎遠になった後も、共通の知り合いに主人の悪口を言い触らしています。それも、作り話ばかり。 あまりにひどいので、どうにかしたいのですが、どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
ある個人に対して、妻が脅迫ともとれる内容をネットで先方に送ったり Twitterにて事実と違うことを記載し、公開しています。 止めさせるために話し合いをしようとも、話しかけることに対してウザい等の記載をしているため、話をすることに対してためらいを持っています。 先方は怯えながら生活、活動しているため、精神的に不安定な状態になっています。 止めさせるため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウェブカメラで盗撮・晒されたら、罰せる?
パソコンについている「ウェブカメラ」や、スマートフォンなどのカメラが、感染したウイルスなどで不正に操作され、風呂上がり姿や、その他、晒されたくない姿を公開された場合、どういう処置が可能でしょうか? 削除しても削除しても、いやがらせのように動画を再UPする輩などには法的処置が可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報を本人の許可なく教えた場合
ベストアンサー旦那の職場の社長が、旦那の前妻から社長のところに電話がかかって来た時に、旦那や妻である私の許可もなく、今住んでいる私達家族の住所や家の電話や旦那の携帯番号を勝手に前妻に教えてしまったので、私は本当に社長に頭に来て文句を言ったら開き直っていて謝りもしないんです。それって法律上問題があるんじゃないんでしょうか?結局、家の電話と旦那の携帯番号は変更しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法にはならない?
夫が管理者を務める職場でわたしも一緒に働いていましたが、他の従業員と浮気をしてしまいました。 発覚直後、わたしも浮気相手も職場をやめましたが、後任で入った従業員に、施設長が、浮気があったことを話をしていたそうです。夫とは離婚はしていないので、その職場とはわたしもまだ関係があるのですが、他の従業員も浮気の事実を知っているそうです。 職場で浮気をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カラオケ店の監視カメラについて
カラオケ店の個室には監視カメラがあるところもありますよね。 半球状のカメラが天井についてるのはたまに見かけます。 そういうのは分かりやすいんですが、 そうじゃない場合、「隠し」カメラも有り得るんでしょうか? これが質問のひとつ目です。 今時は2mmのカメラだからどこにあるかわからない、とかいう噂も聞いたことがありまして。 もやもやして思わずこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドライブレコーダー
ベストアンサー運送会社で働いてます。仕事で乗るトラックにドライブレコーダーがつきました。事故の際の原因究明には大変役立ちますのでよいのですが、普段の運転中も運転手を録画、録音してたみたいで、上司が他の運転手がたくさん見てる所で視聴したのです。上司は、きちんと運転しているかの管理やと言っております。本来の目的と違うし、法律上問題ないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人アドレスを勝手に第三者に教えていた場合
あるトラブルの当事者との橋渡しという事で私の個人アドレスを被害者の方に教えました。 その後、被害者の親戚や知人と名乗る方から私にメールが複数来ます。(被害者から教わったと明記されています) 私は被害者の方には教えましたが、他の方に教えても良いという許可は出していませんし、教えると言う連絡もありません。 勝手に教えた被害者の方に法的に罰則は有ります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の元カノ
私には結婚して10ヵ月になる主人と7ヵ月の子どもがいます。主人とは2008年10月から2009年3月まで付き合っていたのですが、3月に別れました。しかし私の妊娠が発覚し、7月によりを戻し結婚しました。妊娠が発覚したのが7ヵ月と遅かったし私一人で育てるつもりでしたが、主人は一緒に育てようと言ってくれ結婚を決意しました。主人には私と別れている間にお付き合いされている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗 バクサイ 誹謗中傷 名誉毀損
【相談の背景】 先日、風俗店のバクサイにて本名のみをひらがなで書かれました。 風俗のお店には関係していないのですが、昼のお仕事のことを抽象的に書かれ、金ないというような趣旨を書かれました。 お店には関係していないのに書かれることに対して名誉毀損は成立するでしょうか? 【質問1】 この場合は名誉毀損になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身と偽った彼の家庭を壊す事は罪になりますか?
ベストアンサー独身と偽り交際していた彼の数々の酷い発言を奥様バラしても法的に此方には何の問題無いですか? 私は過去の様々な経験から以後役立ちそうな事柄であれば何でも録音する癖があります。 今回は既婚と知らず結婚も、するなら後1年後かなとか結婚も考えいないわけじゃ無いよと言うような事を言っていたのでそれらの録音。 結婚についての価値観(自分の子供って責任つきまと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
削除依頼の他にはどんな請求ができるのか?
風俗店勤務です。いわゆる掲示板に、風俗業とは関係の無い別業務(本業)の公開ブログのURLが貼られているのを見つけました。そのブログには顔写真などは多数載せているものの本名などは伏せておりますし、そのブログ内容によって風俗業の売上に何か影響があるというわけではございませんが気持ちのいいことではありません。削除依頼の他に出来る事ですと後はどんな事がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
安倍総理のFacebookアカウントに自分の顔写真と誹謗中傷され
ベストアンサー安倍総理のFacebookのアカウントに コメントをした所 特定の人物から 誹謗中傷を受け さらに 安倍総理のアカウントに私の顔写真も貼り付けられました。 何万人も閲覧する所に 私の顔写真が出回りました。 アホで不細工とも言われました。 どうにかできませんか? 犯罪ではないですか? 名誉棄損、侮辱で 慰謝料は?
- 弁護士回答
- 5
-
-
SNSの肖像権について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、卒業式で名前を呼ばれた生徒が返事をせずに悪ふざけしていました。 その場は、目立ちたいだけ?と思っていましたが動画撮影してました。 動画ツールにアップされていて、その前などに呼ばれた生徒達も名前、顔(マスクしてますが)が流れてます。 削除する様、友人間で伝えていますが 応じていません。 【質問1】 どのような対応が考えられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したタブレット端末の中身をSNSにあげられた
【相談の背景】 自分のタブレット端末を他人に貸したのですが、写真にある画像(ネットで拾った画像ではありますが)を抜き取られてSNS(ライン)に挙げられた。 内容としては、見られたくないもので、本人の許可無く挙げられました。 【質問1】 この場合、何か罪に問えるでしょうか。 よろしくお願いいいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで第三者の顔写真を貰う行為について。
ベストアンサー【相談の背景】 LINE等のSNSで相手や相手の友達、家族の顔写真をお願いして貰う行為は法律に抵触しますか? 相手は友達、家族からは許可を取っておりません。 第三者への提供は拡散はしておりませんが、自分のスマホ内保存はしています。 【質問1】 ご教示お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
「プライバシーの侵害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから