法律相談一覧
-
個人情報漏洩に対する損害賠償請求
私の通っていた心療内科の病院のカルテについてですが、妻が勝手に、相談内容を先生に教えて貰ったかもしれないので、病院に確認しましたが、言っていないと言われました。 内容は本人の承諾がないと教えることはできないと思います。 もしかしたら妻が、私に承諾とったと病院に嘘を言って聞き出し、病院が妻に話してしまったことを隠した可能性があります。 妻は、あん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板 誹謗中傷嫌がらせ公開していない顔写真掲載
ベストアンサー匿名掲示板にてありとあらゆる誹謗中傷 嫌がらせをされ 顔写真まで掲載されました 全ての記録を持参して警察に行きますが 私は警察に対して どのような主張を すればよいのでしょうか? たぶん 色々と言い訳をされて素晴らしい対応とは 言い難いものになると思いますが 弁護士の先生のお考えでどんな主張を したら よいのかアドバイス頂きたいと思います よろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚1年目、夫(小学校教師)の浮気をやめさせたいのですが、どうすればよろしいでしょうか。
まず、私は当事者ではありませんが… 結婚1年目のA男とB子夫婦(子供は無し)双方の友達で、B子から相談を受けています。 内容はA男の浮気に関するもので、B子は離婚を望んではいません。 以下に、私の聞き取った内容を書かせていただきます。 A男は小学校教師、浮気相手のC美は2児のシングルマザー(A男が既婚者であることを知っている)です。 浮気が始...
- 弁護士回答
- 3
-
-
郵便物を無断で転送したのは、犯罪ですか?
ベストアンサー数ヶ月間、私宛の郵便物が届かず、いくつか「宛先不明で返送されていますので、新しい住所をご連絡ください」という連絡を受け、郵便局に問い合わせたところ、勝手に知人宅に転送届けを出されていました。知人に問いただしたところ、「インターネットで変更したけど、伝えるのを忘れていた。」と言われました。 私の許可なくこのようなことをされた場合、精神的に被害を受け、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公判調書をネット上に公開することの違法性について
ベストアンサールーシー・ブラックマン事件の被告人が公判速記録などをネット上に公開していたことについて、『黒い迷宮』というドキュメンタリーの439頁に「このような公文書を裁判所の許可なく発表するのは違法行為である」と書かれています。 そうすると、たとえば下記のようなウェブサイトも違法の可能性があるのでしょうか。 URL◎◎◎◎◎◎◎ よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の配偶者からの要求について
既婚者女性(子供無し)からの度重なるアプローチにより、社内で不倫関係となってしまいました。 不倫相手の配偶者や一部関係者の知るところとなったため、数ヶ月前に私達の関係は既に解消しています。現在、先方は夫婦間の話し合い中のようです。 今後の対応について予め対策を取りたいと思っています。 慰謝料で解決したいのですが、職場での立場などそれ以上のことを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証人について。親戚中にあれこれと言うのは、個人情報保護法?
自己破産しなければいけない状況で弁護士サンに依頼中です。その中で土地の保証人が妹の旦那サンになってます。その妹の所から「どうしてくれるねん」「ウチでは払えへん」「今すぐ返せ」「親の権利書をよこせ」などなど言われ続け、最終は親戚中に文書で送ると言うてきました。親戚中にあれこれと言うのは、個人情報保護法?とかになりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の過程をインターネットに文字公開
被告の立場です。 裁判の過程をインターネット上に文字で体験談として公開することは法的に問題になりますか? 原告の名前を出したらまずいですか? 原告の名前を出さなくても裁判内容から原告が推察できると思いますが 原告が推察される内容を体験談としてインターネット上に公開することも問題になりますでしょうか? 裁判が終わってから公開しようと思っているので ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急ぎの質問です。調査依頼をする事は普通ですか?
婚約破棄に関する慰謝料請求の裁判で 相手方から来た準備書面に私が親からの 暴力行為により絶縁している事に相手の 両親が身内親戚と会えない事に不安を持ち 私の身上調査を依頼したと記載されていたのですが そう言う事はごく普通ですか? それは個人情報保護に違反しないのでしょうか? また身上調査で何か自分に不利な事が無いのかと 心配しています。 そういう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で訴えられそうです…
【相談の背景】 私は美容師の技術と接客の講師としてお願いされたサロンに外部講師として出張で講習を行っております。 スタッフの技術と接客とモチベーション上げてほしいと、依頼を受けたサロンに講習に行きましたが、 計5回の講習で3回目に行ったところ、スタッフ2人に対して講習をしていたのですが、そのうちのお一人が退職されると言うことで、講習時間中に1時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
プライベートのメールを無断で他人に見せられた。
【相談の背景】 お世話になります。 社内で先日プライベートのショートメールの内容を私に無断で上司に見せられその内容をその上司が他に転送し保存されたみたいです。 宜しくお願い致します。 【質問1】 この様な事は犯罪にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS誹謗中傷にあたるのか
ベストアンサー【相談の背景】 以前より接待で利用させていただいていた有名なお寿司屋さんで接待をしていたところ、そこの店主が癖のある方で私共のお客様が気分を害されてしまいSNSでその事を書いたようで店主よりSNSの削除依頼が来ました。 内容的に実際にあった事なので間違えではないので削除依頼の事は言いづらくどう対処をしようか考えているうちに店主は接待先で投稿主の本名を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の家族に連絡取ること
ベストアンサー【相談の背景】 誹謗中傷した相手に、損害賠償金を請求しておりますが、本人から無視されています。この場合、相手の夫や夫の母親に連絡を取っても違法になりませんか? 【質問1】 メールも相手方が無視しているため、相手方の夫や夫の母親(姑)の連絡先は知っているので「本人に伝えて欲しい」と言う形で連絡しても法的に問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務上請求(虚偽の理由記載)による戸籍謄本の不正入手
【相談の背景】 お世話様です。原告として損害賠償請求事件の訴訟中です。被告代理人が訴訟物の争点と関係ない私(原告)の戸籍謄本を職務上請求し証拠として提出しました。 裁判官は無意味である原告の戸籍謄本を無視しておりますが、問題なのは被告代理人が虚偽の説明をして職務上請求で戸籍を入手しておりました(個人情報公開により判明しました)、 損害賠償請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットショッピングでのトラブル
【相談の背景】 ネットショッピングで買い物をしたお店と少しトラブルがありメッセージ上で少し言い合いになりました。 商品自体のやり取りは終わったのですが相手が商品送付の際に入力された私の住所から色々調べて色々わかったとメッセージをしてきた上に誹謗中傷、脅迫含めて法的に対処すると言ってきています。 誹謗中傷や脅威行為に関しては私の送ったメッセージか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットで実名で書き込みされて困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットに実名入りで書き込まれています。悪いことは何も書かれていないのですが褒め殺しをされています。背が低いのにスタイルがいいとか。この人ではなく他の人の話だけど悪い人だよ。とか書かれています。 【質問1】 書き込んだ人は罪にはならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中絶の事実を相手方の親に連絡するのは違法行為ですか?
【相談の背景】 2年付き合っていた彼とのこどもを2回堕ろして別れることになりました。 私が入院になったので私の両親は事実を知っています。 彼は自分の両親は関係ないので伝える気はないと言っています。 確かにお互い30代のいい大人ですし、妊娠中絶はお互いの責任であり両親は関係ないのはわかっています。 しかし、事実は知ってほしいです。 【質問1】 2回の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
秘密録音の第三者への公開
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど付き合っていた彼との子供を妊娠し、おろせと言われて中絶費用を彼から受け取り、 その際の話してた会話を録音してたのですが、彼には虚言癖があり周りには嘘を伝えているようなのですが、 その録音した内容を第三者に公開することを彼に拒否されたのですが、 迷惑をかけた会社や親に真実を知って欲しいので話の中でその録音も一緒に聴いて欲し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮機・盗聴器を無断で仕掛けた場合
【相談の背景】 当時交際していた相手が私の自宅に無断でスパイカメラ(盗聴、盗撮機能のあるもの)を仕掛けていたことが発覚しました。合鍵を渡していたため私のいない間に仕掛けていたようです。Wi-Fi環境があれば遠隔操作でいつでもどこでも見られるもののようです。相手が仕掛けている姿は映っているようですが、いつからいつまでの期間のデータが残っているか等は現時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前歴調査と名誉毀損について
ベストアンサー【相談の背景】 転職を考えているのですが 以前勤めていた会社を懲戒解雇になった事実があります 【質問1】 前職調査された際懲戒解雇を伝えられたら 前の会社を名誉毀損で訴える事は可能か教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社貸与スマホの自宅持ち帰りについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社支給のスマホを持たされる事になりました。就業時間中はしようがないと思うのですが、緊急連絡の為自宅持ち帰り且つ電源を切らないというルールになりそうです。また、GPSが切れない為、就業時間以外の行動を把握される可能性があり納得できません。 【質問1】 スマホ貸与を拒否できるのでしょうか? また、自宅元帰りを拒否できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロバイダ責任制限法
ベストアンサー【相談の背景】 プロバイダ責任制限法には「当該発信者情報をみだりに用いて、不当に当該発信者の名誉又は生活の平穏を害する行為をしてはならない」という規定があります。 【質問1】 発信者の勤務先やその他に、発信者の投稿を通知することは、この法律で禁止されていますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手は前科者の子だった、と教えたら名誉毀損になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に転居してきた一家とのトラブルに悩んでいます。 当家への住居侵入・器物損壊(いずれも14歳以下男児)、一家の騒音等がありました。 先日その世帯主A本名でネット検索したところ、世帯主Aの父親B(非同居)が前科のある暴力団員であることが分かりました。悪い意味で有名な方のようでネット情報がたくさんありました。現在は出所され一家とは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の取り扱いが雑な店長。法的な問題はないのですか?
【相談の背景】 アルバイト先の店長に、入社当初に住民票を提出したのですが、その後しばらくしてまた催促されました。 以前渡したことを伝えるも、失くしたんじゃない?と他人事のように笑いました。 他にも、知られたくない個人情報を他人に話してしまうようなどうしようもない人です。 ダブルワークで忙しい中市役所まで書類を取りに行き提出しましたが納得いってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ミスによって公開されている個人情報を見る行為
【相談の背景】 某webサービスでの個人情報漏洩が話題になっています。 そのサービスを使って採用選考の管理等をしていた企業が、情報を誤って「公開」設定にしていたため、誰でもインターネット検索によって応募者の個人情報や評価(「この人は頭が悪いから不採用」とか)を閲覧できるようになっていました。 【質問1】 このように、企業が意図せず公開した(と推測され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気の密告について教えてください
ベストアンサー私は女です 浮気の密告は何か法にふれたりするのでしょうか? ある男性が恋人がいるのに遊びの誘いをしてきます その内容のメールを相手に送ろうと思うのですが、何か訴えられたりしませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画配信サイトで生放送に許可していない私の音声
よろしくお願いします 数年前にした私との電話の会話を許可なく録音して それを私への嫌がらせとして生放送で全世界に 晒されました 私は会話の録音もその会話を 生放送にのせる事も許可していません これは何らかの罪にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の人が私の個人情報を社外の人に漏らすのは違法ではないでしょうか。
ベストアンサー私は交通事故(通勤災害)をし、現在休職中です。 私の住まいは賃貸マンションなのですが、物件の隣に大家さんが住まわれていて1階で理髪店を営んでおられます。 その理髪店に私の勤める会社の上司が偶然にも通われています。 先日、家の前で大家さんとお会いし、挨拶をしたのですが大家さんから「大丈夫?養生して下さいね」と言われました。 僕は事故の事なんて誰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事件の容疑者の記事のまとめサイトの違法性
1つご相談させてください。 最近、 アフィリエイトやブログが誰でも簡単に始めれるようになり、 事件の犯人の逮捕のニュースがテレビ等で報道されると、 その数時間後には、 ・犯人の顔写真(テレビの映像のキャプチャ) ・大まかな住所や職業、SNS ・世間の反応をまとめたもの(中には侮辱するコメントもあります) が色々なサイトでアップロードされる時代にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの情報をつなぎあわせて、個人を特定する行為について
ネットで自分のお子さんについて記事を書いている人がいました。 お子さんの大会の成績やこれまでの経歴、 所属する教室に関する情報が書かれていたため、 ネットの情報とつなぎ合わせると、簡単にお子さんの名前がわかってしまいました。 ある時、ネットの掲示板に 「〇〇さんってA教室のBさんだね」と、イニシャルで書き込みがあり、 私は、 「そうだと思うよ。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の法的な定義に関して質問致します
ベストアンサー元妻(不倫が発覚し、離婚)の不倫相手に対し慰謝料の請求を考えております。 元妻と不倫相手は同じ職場(郵便局)でもある為、不倫相手の上司に今回の件を報告しようと思っています。 郵便局と言う公的職場において風紀的にも許しがたい事であり事実、私自身被害を受けていますから、今回の事を事実として不倫相手の上司に報告する事は名誉毀損にあたりますか? 嘘の事実で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気調査でのトークアプリ傍受についての違法性
夫に探偵を雇われ、浮気調査をされました。 尾行追跡での写真付報告書以外に、スマートフォーン端末上(おそらく私のものではない端末)のトークアプリのトーク画面を写真撮影したものを数十枚所持していました。 中には浮気調査には関係ない内容の物もプリントされています。 ○浮気調査で、本人の承諾なしにトークアプリのトーク内容の抽出、閲覧、およびプリントする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人に無許可で住所を言いふらされることについて。
私の住所を知っている小学校の頃の同級生の男性が、自転車などで友人たちと家の前を通る度に「ここ、〇〇(私の苗字)の家だよ。」と人がたくさんいてもお構い無しに少し大きめの声で言って通り過ぎて行きます。 今年で5、6年目なので流石に恐怖を感じています。 そこで、先生方に2つ質問がございます。 1.このようなことはご近所付き合いではごく普通のことなのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
某SNSでの個人情報トラブル
現在19歳の大学生です。 僕は某SNSをやっているのですが、中学時代の同級生(現在キャバクラのボーイ)にダイレクトメッセージで「夜職興味ある女の子いない?」と言われました。面倒だと思いながらも、その同級生が不良で怖かったので適当に共通の知り合いである同い年の女の子のSNSのアカウントのスクリーンショットを送り「この子は夜職興味あるかもね」と言ってしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人にプライベートな秘密をバラされて精神的苦痛を与えられました
ベストアンサーとある芸能人のファン同士のトラブルです。ひょんなことから私がその芸能人と個人的な繋がりを持っていることを知られてしまいました。 「内緒にして欲しい」と頼み、友人も「もちろん」と了承してくれたはずでした。しかしその後いつの間にか他のファンにも知れ渡っていたことが判明。 そのせいでその芸能人からも繋がりを絶たれた上に、私は「抜けがけファン」として針...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
プライベートな内容の社内メールの履歴をファイリングされ、社員全員に回覧されていました。
社内メールの履歴を何らかの方法で社員から引き出され、ファイリングしたものを社内の知らないところで全員に回覧されていました。 私は、仲の良い上司おり社内メールを使って私的な文章を交わしていました。 上司は既婚者の男性、自身は独身女性です。 今となっては社内のツールを使って私的な文章を交わしていたことについては軽率な行動であること、罰せられるべき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供からの個人情報の取得について
私、塾を運営しているものです。 お祭りに焼きそばの屋台を出店し、既存の生徒たちからお友達を連れてくるようお願いしました。 お祭りで体験授業を予約してくれた子供には焼きそばを無料で配ろうと思います。 その際、保護者の同意無しで子供に住所を聞いていいものでしょうか? 後日塾のDMなどを送ろうと考えております。 なお塾に通っている子供の年齢は小学3年~...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際を親に言うとダメですか?
ベストアンサー知り合いの女子大生が援助交際をしています。 辞めさせたいので、証拠を持ってその女の子の親に言いつけようと思いますが不法行為になりますか? その女の子は言わないで欲しいと言っています。 教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステ時の施術動画を無断でSNSに公開され晒されてしまいました。許せないので賠償を求めたいです。
相談内容です。 ある高額な美容エステでフェイシャルエステを受けました。 そこで施術中の画像や動画が無断で撮影されており、SNSの宣伝で数万人の読者がいるようなところに晒されていました。 当然同意もしておらず、モニター割引なども一切受けておりません。 お店に電話したところ 別の人の動画ですとあっさり知らんぷりされ、 しっかり調べて何人もの人にも確認し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦喧嘩の動画を拒否したい
ベストアンサー夫婦喧嘩をするたびに、言い合いの中私の発言は全てDVだと言われ、喧嘩の動画を撮り始めやめてと言っても動画を撮り続けます。夫の言い分としては喧嘩の証拠としては動画撮影を拒否しても撮影OKと主張されました。また、喧嘩の動画をすぐ取るため、相手の都合の良い動画編集をされたく無いので防犯カメラの設置を希望したところそれはNGされました。何が違うのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
cc・Bccを使わずに複数人にメールアドレス変更を送信。
ベストアンサーメールアドレスを変更したので、数人にcc・Bcc(後に使い方が分かった)を使わずに一斉送信しました。ところが、他人のアドレスが見えてる、とメールがありました。これは、個人情報を無許可で送信しました。法律に処されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃保証会社トラブル
家賃保証会社とのトラブルです。 家賃の滞納を丸々1ヶ月してしまいました。ただ、担当の方と連絡は取っていて、お支払いする日も決めて承諾も頂きました。と、いうのも少し入院してまして、遅れてしまったのですが、その事も伝えてあります。ですが、保証人でもなんでもない緊急連絡先に電話して保証会社の〇〇ですが〇〇さんは入院していますか?と電話がありました。 電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板で交際を書き込み
してしまいました。 内容はあだ名の彼と苗字の彼女が付き合ってるよ。 というような内容です。 これはどんな罪に問われますか?? 軽い気持ちで書き込んでしまったのですが不安です。 先生方よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
一番正しい密告方法を教えてください
不倫関係にあった女性が実は二股をかけていて、捨てられてしまいました。 現在、付き合っている男性の自宅番号、女性の旦那の携帯番号もわかるので、どちらかに電話代行業者をつかって不倫を密告しようかと思っています。(番号表示なし、男性の自宅へは女性の代行、女性の旦那の携帯には男性の代行業者を考えています) 罪になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
隠し撮りした写真を相手に送りつけるのは罪になりますか?
ベストアンサー元彼の寝顔をよく隠し撮りしていました。酷い別れ方をしたため、隠し撮りした写真を彼のメッセージアプリに送ろうと思いますが、何か罪になりますでしょうか? また、彼の承諾済みで撮影した彼の陰部の写真も送ろうと思っていますが、何か罪になりますでしょうか? 一般公開したりはしません。 あくまで彼の個人のメッセージアプリに送ろうと思っています。 もう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前の在籍店からの嫌がらせに関して
初めまして。 以前働いていたお店で仲良くなった子がNo.1になり、情報交換サイトで色々悪く書かれる事を懸念し、ずっと擁護する為にそのサイトにその子の事を書かれた時、擁護してました。 その書き込みのうちの一人は、移籍先にまで嫌がらせして来た人間で、既にIP アドレスの開示を他の弁護士さんにして貰っており、今年本人の情報がわかる事が決定してます。 そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損に該当するかどうか
ベストアンサープライベートで当事者に送った手紙を、いくら仕事の取引の上での関係者だからといって、私の勤務する会社の人たちに手紙のコピーを渡されたのですが、これは名誉毀損になりますか?私はそれにより、詳細までは言えませんが、多大な不利益を被りました。 アドバイス頂けますと幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について教えて下さい
ベストアンサー損害賠償請求について 教えて下さい。 高等裁判所にて 勝訴しましたが 相手が 裁判中に会社も辞め 自宅も売却していました。 住民票は未だに売却済みの住所になっています。 もう探しようがなく 相手の名前 年齢 生年月日など 公表することは 犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内専用SNSのチャットの内容を第三者が見ることは犯罪ではないのですか?
ベストアンサー当社では、社内専用のSNSがあるのですが、そのチャットツールを使った会話が会社の上層部の人たちに見られていることを最近知りました。ラインのような感覚で社員は使っており、社内の人とコミュニケーションをとっているのですが、その会話が見られていたなんて…困ります。これは犯罪にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「プライバシーの侵害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから