法律相談一覧
-
SNSでの名誉毀損や侮辱による開示請求について
【相談の背景】 大変困っておりますので、どうかご教示お願いします。 SNS(X)で論争となり、相手に「読解力がない」、「レベルが低い」と投稿してしまいました。 相手は名誉毀損や侮辱にあたるとして、開示請求を行うと言っております。 また、開示請求で私を特定した後、職場に抗議文を送るとも併せて主張しています。 なお、相手のアカウント名は本名なのかは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションでの意見チラシの配布について
ベストアンサー【相談の背景】 マンションでの住人によるチラシ投函についての相談です。 毎年団地総会が近づくたびに、議案に賛成、反対などの 意見チラシが数多く投函されます。 中には、議案に関係なく、漠然と理事長を批判するために、 週刊誌の記事をコピーしてチラシとして配布するのですが、 その内容が、「理事長が管理費を横領するのは簡単だ」とか「理事長が業者と癒着し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで私の顔、全身がわかる写真を無断で使用されました。
SNSに投稿していた私の写真を保存し、勝手に使用してる人がいます。 今回は、SNSのサポートに通報し当該投稿を削除するまでは凍結となりました。 削除後、凍結解除されたあとの投稿をみたら、まったく反省していません。 1度の画像使用、しかも削除してしまった場合はなにもできることはないのでしょうか。 私の顔、全身がしっかりとわかる写真なので既に手元に画像...
- 弁護士回答
- 1
-
-
街中で無断で撮ることは犯罪ではないのですか?
ベストアンサー街中で面白い人を勝手に撮ることは犯罪ではないんですか? 一般市民なのに。 撮られた!と警察に本人がいえば撮った人は捕まるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在、離婚調停中です。
ベストアンサー現在、離婚調停中ですが、 調停室にボイスレコーダーを机の下に貼り付け、申し立て人と相手方の全ての会話内容を録音する行為は何らかの法に抵触しませんか? また抵触する場合の、罪状はどの様なものになりますか? 何卒よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気を会社に通告する嫁の行為について
ベストアンサー婚姻裁判中、離婚調停中です。 配偶者〈妻〉が、私の会社に浮気して別居中など通告した場合は、婚姻中であったとして、浮気して別居中など通告されて会社から懲戒処分になることはありませんが、婚姻中であったとしても会社に浮気などの通告は、許されることでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人が個人情報を入手
ベストアンサーこんばんは。 以前元奥さんの事で相談させて頂きましたが、再度ご質問させて下さい。 元奥さんが、私達が住んでいる所の情報が欲しかったらしく、賃貸の家賃、契約者、契約者の職業などを大家に電話で聞いたらしく、大家も他人にも関わらず教えてしまった用なのですが、個人情報をこんなに簡単に教えてもいいものなのでしょうか? (契約者が私だったので、私の職業なども...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約内容
ベストアンサー先日、今住んでいるマンションに新しい人柄越してきました。 その隣に住んでいる方が、わざわざ大家さんに、部屋の契約人数を聞いたそうです。 それに対して大家さんは答えたそうですが、入居者の名義や人数を人に話していいものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
許可無く調べた事に対して告訴出来ますか?
ベストアンサー義父が以前勤めていた銀行の同僚に頼み私の借金等を調べたのですが、私自身契約や頼みもしていないのに勝手に調べ情報を漏洩させた行員や銀行を告訴する事は出来るのでしょうか? また告訴した場合、請求はどれ位できるのでしょうか? ご教示の程よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの葉書について
ベストアンサー主人の元不倫相手と思われる人物から 『赤ちゃんを生んだ』との葉書が主人宛に届きました。(差出人名前なし) 元不倫相手が妊娠していたのは、事実ですが、流産しているはずであり 流産処置をした『診断書』も取り付けさせ、提出させています。 ですが、主人は不安がっております。 ①元不倫相手が出産したら、自殺するとも話していたため、 もし、主人がこの葉書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
秘密にしてほしいことを暴露されたら
ベストアンサー【相談の背景】 暴露されることについて 旦那が妻の秘密にしていたことを妻の両親に話すと言っています。 婚姻前から秘密の内容は元々誰にも言わないという約束でした。とくに両親には絶対に言わないで欲しいと何度も伝えていました。 しかし離婚したいとのことで、私の人柄を話すために既に身内や友人にばらされました。 精神的におかしくなりそうです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人的動画の流出を防ぎたい
【相談の背景】 相手に送った動画を無断で第三者に見せているのをやめさせたい 【質問1】 3年ほど前、TwitterのDMで私自身の自慰動画を相手(Aさん)に送りました。 相手がそういった動画を望むような投稿があり、またそれ以前から時々DMでいかがわしいやり取りをしていたため送りました。 【質問2】 (こちらはその後やり取りも途絶えていたため、DMを削除してし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議 口外禁止条項
【相談の背景】 相手の不貞行為が原因で離婚協議中です。当人同士の示談で進めています。 【質問1】 口外禁止条項に関しておうかがいします。「不貞の事実や示談書の内容について一切口外するな、口外した場合違約金100万円」という文言を入れる場合、示談書締結前に、既に口外していた場合、違約金対象になります
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費強制執行や履行申告について
ベストアンサー【相談の背景】 今月27日に、やっと養育費審判が確定しました。今まで相談のってくれた弁護士さんの教え頂いた通り、提出期限切れ提出は却下で終わりました。ありがとございます。今現在振り込みが無く、強制執行や、履行申告など考えてます。 【質問1】 強制執行は自分でやるより弁護士さんに頼んだ方がスムーズですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分で住所をsns晒し、それを晒された場合
【相談の背景】 ゲームのメッセージ機能で怒ったのか知りませんが、自分の家に来いと自分の住所を送ったらそれを相手に他のsnsでスクリーンショットで晒された方がいらっしゃり、晒された側は訴えると言っていたのですが、訴えることは可能なのでしょうか?明らかに自分で巻いたタネのように見えるのですが。 【質問1】 訴えることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼のご両親への手紙は罪に問われますか
ベストアンサー【相談の背景】 5年間お付き合いしていた人とお別れしました。その後連絡はしないで欲しいと伝えていましたが、この一年、たびたび連絡がありその度ストレスを受けます。彼はよりを戻したいわけでもなく、ただまた肉体関係だけ期待しています。そのように軽く扱われることは大変傷つく、やめてほしいと伝え、その時は「ごめん」「もうしない」と言うものの、忘れた頃に同じ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人の部屋で無断でAV撮影
【相談の背景】 友人の元彼女が無断で彼の部屋(賃貸マンション)を自宅と称しAV撮影をしていました。 スタッフなど他人が介在していないものではありますが、撮影されたものが現在も販売されており、不快感を持っています。 【質問1】 このようなケースは、交際関係にあった時点の話であれば罪に問われることはないのでしょうか? 【質問2】 販売会社に販売停止を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の彼氏に事実を伝えたい
ベストアンサー【相談の背景】 以前夫の不倫について相談させていただきました。 夫の不倫相手の彼氏にDMなどを使って不倫の事実を伝えることはやはり名誉毀損になるのでしょうか。 こちらは家庭を壊されているのに不倫相手がぬくぬくと幸せに過ごすことは正直許せない気持ちがありますが、ネットで調べると名誉毀損で逆に訴えられると書かれておりやるせない気持ちになりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料内容証明。
【相談の背景】 主人の不倫発覚で相手側に以前内容証明を送ったのですが、転送をかけられていました。恐らく親にバレたくないからだと思います。2人はひっそりバレずに入籍を考えていると思われ、相手家族とも何もなかったかのように会っている感じです。まだ離婚もしておらず、次は相手側に慰謝料請求をしたいのですが、転送をかけられている為、親に知らせる事はできませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟された際に相手の周りに相談することは合法?
元カノと別れた際にそれまでに貸したお金と飼っていた犬2匹を連れ去られました。 相手があらゆる連絡手段をブロックしていますので民事調停で呼び出そうとしたところ拒否、それならばと訴訟しようと手続きを進めたところ元カノが私の職場や両親に相談したらしく、上司からも両親からも制止が入り結局は取り下げざるを得なくなりました。 両親はともかく、職場にまで話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍謄本をSNSにアップロード 慰謝料請求
妻と離婚する事が決まり離婚調停用の戸籍謄本と離婚する文言をSNSにUPしました。 当日中にSNSは削除しましたが。 裁判になってその事で慰謝料請求の原因とされています。 今回の事案は夫婦間でも個人情報保護法などにおいて賠償責任があるのでしょうか?また額にしてどれくらいの賠償が命じられる可能性があるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫トラブルに巻き込まれました
接客業で働いていた私はとある男性客と交際に至ったのですが、この男性は結婚している事実を隠したまま不倫に及んでいました。 その後、男性と関係を断ち、男性の妻に不倫の事実を知らせるべくトークアプリでのやり取りや直筆の手紙などの証拠品と共に男性の自宅を訪問していました。 そして最近、警察官がストーカー被害の訴えがあったとして私の自宅にやってき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監視カメラ 無断で監視されて息が詰まりそう
私(夫)の不倫が原因で離婚の話し合い中です。 発覚後、何度も話し合いを重ねていますが、妻は別れたくない、私は別れたいでまとまりません。 離婚したい理由として、不倫以外にも元々今の生活にストレスを感じ別れたいと思っていました。 不倫相手の女性とは不貞行為に対する慰謝料100万円と、婚姻関係中は一切会わないという合意書を交わしているそうです。 私にも同じ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット掲示板間接的た投稿に関与した場合罪に問われるのか。
ベストアンサー彼氏がホストクラブで働きています。 ある時喧嘩をしてしまい、彼と連絡つかなかったので隠れて元従業員に相談していました。 その人にネット掲示板に写真載せたらとアドバイスされ、特に何も考えず、私は彼に2人の写真を彼に送りました。 その後、自分で載せてはいませんがその従業員が載せて大炎上し、彼氏から連絡来たのですが最初は私ではないと嘘つきました。ですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不倫からの会社の対応について
社内不倫をしていました。わたくし既婚男性で相手は独身です。 四年弱お付き合いがありました。で、最後は彼女にストーカー扱いされ警察沙汰になり、警告書をだされ、会社にもばれました。わたしは彼女に借金があり、それをすべて返済するよう会社に言われ、もともと借用書などなく、会社の方が間にはいってくれ、完済し、会社の方から、返済しました。このことは当人同士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の両親に不倫を知ってほしい
ベストアンサー夫が不倫をし離婚する事になりました。 しかし夫も離婚後まもなく不倫相手からフラれてしまい、不倫相手の為に離婚したのに裏切られた事が許せないそうです。 そこで、私が相手の両親に不倫の事をバラすのは訴えられてる可能性があると思いますが当事者の一人の夫がばらす事も同様に訴えられますか? 不倫相手の両親にも不倫の事は伏せて挨拶済みだったようなので、「実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方と連絡がつかない場合の個人情報漏洩について。
認知調停を申し立てる予定です。 ここ数週間相手方と急に連絡が取れなくなった為、このまま連絡がつかなければ実家や勤務先に連絡しますと本人に通告した所、 「勝手に連絡した場合、個人情報漏洩で法的な措置をとる」と連絡がきました。 本人と連絡が取れないから止むを得ずそうするしかないのに個人情報漏洩で訴える事は可能でしょうか? 勤務先はわかっていますが実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停に際しての準備に関して
主人が浮気をし、離婚したいと離婚調停を申し立てられました。 主人のカメラメディアを見たところ、浮気相手の女性の写真が出てきて、そのデータを私のスマホに送りました。 この行為は法に触れますでしょうか。 万が一触れる場合、どの部分が触れますでしょうか? また、こういった写真は証拠として扱うことができますでしょうか? ご教授の程どうぞよろしくお願い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の携帯を見たら罪になりますか。
ベストアンサー旦那の会社の携帯を見て、不倫が発覚したのですが会社の携帯を見ることは罪になりますか? 会社の携帯をプライベートでも使っています。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
返した金を返せと言われている
私の親の話なんですが! 私の親はバカな親なんですが! 後先見ずに元親戚にお金を借り 元親戚の仕事場でお金を返すために 働いてました! 1年働いても明細書もくれなくて うちの親はその所から飛びました! 飛んで一年以上経つのに まだうちの親を探しています! 探しているのはいいんですが! SNSにうちの親の事を 色々あることない事かいて 等々詐欺師とま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
職場内ダブル不倫に対する証拠写真の職場への提出について
ベストアンサー約半年の職場内のダブル不倫をしており、相手側の旦那様にラインのすべてを見られてしまいました。私夫婦、相手方夫婦での話し合いをし、お互いが不倫を認め別れることを約束しましたが、相手方ご主人の気持ちは収まらず、私の退職と慰謝料を請求されました。 またすでに私の職場の人事にもご主人から話がされており、証拠としてラインの画像のを人事に提出すると言われて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官や弁護士の、よい印象やエピソードをインターネット上に実名で記載すること
ベストアンサーインターネット上に、次のようなことを書くことは、なんらかの違法・不法行為に問われますか。 「傍聴(○○○○(実名)裁判官)(裁判官の印象について、負の要素は記載せず、よいと思った面だけを記載)」*当事者や事件内容が特定されるような記載は行わない。 「○○○○(実名)弁護士 (証人尋問・当事者尋問などでの代理人の印象について、負の要素は記載せず、よいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitter非公開アカウントの無断転載・侮辱・住所を公開するぞと脅迫について
私のTwitter非公開アカウントで、私がツイートしたものを許可なく全体公開のアカウントで転載した上に、 例として、私が寿司を食べた画像をのせると勝手にスクリーンショットで保存したツイート内容を転載し、 「よく食うデブ」とバカにした内容のツイートをしている。 私は一度、その人に「非公開にしているアカウントの内容を晒すのはやめろ」と伝えたこともありますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者の旦那に女を紹介するのは違法?
ベストアンサー旦那のダブル不倫が発覚してから1ヶ月が立ちますが発覚後すぐに探偵に依頼して3回の泊まりが証拠として取れたのですが報告書がまだ出来ていない為に動けません。お互い離婚をしたいのですが、慰謝料500万を二人からもらわないことには離婚をしない事を伝えたら払えないとしかいわないことに腹が経ちます。分割でとも言っても払えない、相手の旦那にはバレたくないとしかい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家が入居者のメールアドレスを管理会社に伝えると情報漏えいになりますか?
管理会社から入居者のメールアドレスを教えてほしいと言われたのですが、大家である私が教えても問題はないのでしょうか?個人情報の漏洩で訴えられる可能性はないでしょうか? その入居者さんについては私が自主管理をしています。 隣の住居については管理会社が入っています。 その入居者さんは隣の住居の音について、以前クレームを管理会社に連絡をしていたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上での中傷をやめさせる方法がないか
ネットの掲示板で中傷されています。 本名や現住所などの情報は掲示板に出されておりませんが、顔写真をSNSに掲載している状態にあり、住んでいる地域も呟いたりしておりました。 中傷の内容は、言動が痛い、ずっとオチってる、などです。SNSのフォロワーの中に掲示板のユーザーがいたらと思うと胸が悪くなります。 アクセサリーのネット販売店をじきに開く予定ですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中のGPS取付は違法?
ベストアンサー現在、夫と別居中です。 数ヵ月前から行動が怪しいと思い調査をした所、夫のダブル不倫が発覚しました。 不倫相手とは毎日密会しています。 今ある内容では証拠が弱い為、夫の車にGPSの機械を取り付けようと考えていますが、違法になりますか? ・不倫相手との密会に使用している車は、親の車である事(通勤、密会、休日まで夫が車を借りて使用しています。ガソリン代...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者の不貞行為。不貞相手の勤務先社長(個人的友人)に相談することは不法ですか?
ベストアンサー配偶者の不貞行為が発覚しました。 不貞相手は、配偶者、勤務先の取引会社(A社・社員数名の小さな会社)の社員です。 このA社の社長とは、個人的にも古くからの友人関係で家族ぐるみで親しくしています。 社長はおそらく、自社社員と私の配偶者の不貞関係には気づいていないようです。 ・私が社長に、配偶者の不貞行為に関して相談(「辞めさて」というのが無理な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不貞等…私の対応は?
旦那が勝手なことばかりして困っています。 不倫をして、更に夫婦の共有財産である住宅も勝手に売却してしまいました。 心身ともに苦痛を受けています。 こちらとしても、旦那の勤務先に(不貞や家の売却のことを) 知らせようと思いますが、問題はないですよね? また、他に打つ手はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手から別れた後に妊娠したからと養育費をもとめられました。
ベストアンサー3ヶ月前に別れた元カノから「あなたとの子供が出来たから認知して欲しい」 と言われ、民間のDNA鑑定業者に依頼をし、間違いなく俺の子供なら認知してもかまわないと告げ、その場で私の毛髪を渡しました。 その結果、私の子供ではないことが判明しました。 私も元カノから初めて子供が出来たと聞いた時はすぐには受け入れられず、DNA鑑定を拒みました。 しかし、何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫関係をバラす事と、その証拠
私・独身 彼・バツイチで今の奥さんと再婚 元不倫相手との事です。 関係の始まりは彼のレイプからでした。 その後数ヶ月のみお付き合いをした後遠距離になり、しばらくして別れました。 その時の関係の為か私の方が自律神経失調症などの体調不良になり、現在に至ります。 私は彼とのラインのやりとりで、彼がレイプした事を認める内容を残してます。 彼の方は奥さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の車にGPSを取り付けるのは違法ですか?
ベストアンサー最近旦那の行動が怪しく、車にGPSをつけて移動している様子を追跡しようと思うのですが、 なにか違法性はありますでしょうか? あとで訴えられたら負けますか? 探偵に頼むとたかくつくので、GPSレンタル業者から小型のものをかりて、車に取り付けようと思っております。 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫を暴露する手紙が届きました
私は2人の子供を持つ専業主婦です。 お恥ずかしい話しですが4ヶ月前から不倫関係にある方がいます。 相手の男性は未婚の方です。 ある日、私の主人宛に宅急便で手紙と写真が届きました。その中身は、私と不倫相手がキスをしている写真と、私が不倫をしている男性についての情報、どんな会い方をしているか、頻度について鮮明に書かれた手紙でした。 主人にはもちろ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗嬢が嫁の知り合いで、バラされた場合について
ベストアンサー私は男ですが先日、風俗に行きました。 行った先の風俗嬢が嫁の知り合いだったそうで、嫁にバラされてしまい離婚問題に発展しています。 お店にお金を払っている以上、個人情報守秘義務違反として損害賠償を請求することは可能でしょうか? ご返信宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
SNSの個人情報を2ちゃんねるで晒された場合の措置
ベストアンサー私は某SNSとyoutubeのアカウントを実名で登録しており、SNSでは職場や家族関係等も詳細に公開しています。 それをとあるゲーム内での出来事をきっかけに、悪意のあるゲームプレイヤーが私のyoutubeアカウントを特定し、 更にはそこからSNSアカウントを特定され個人情報が記載されているSNSのURLを2ちゃんねるに晒されてしまいました。 (SNSは元より知り合いとのやり取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
盗撮 迷惑防止条例、慰謝料にあたりますか?
先日、旅行地にて、女性と歩いているところを、偶然会った知り合いに盗撮され、ラインなどで複数画像が拡散されました。後ろ姿ですが、ツイッターでも笑いものにされてしまっています。せっかくの旅行が台無しで予定を早く切り上げたり、辛い思いを毎日しています。一昨日、知り合いから、いくつか写真を入手できましたが、一枚は、尾行され盗撮されていたことも確認でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットで自宅周辺の住所を晒された
Aさんは自分のブログで自分のフルネーム、家族のフルネーム、写真、住んでいる地域、地元のお祭りに行ったこと、犯罪歴、お世話になった少年院のこと、現在している犯罪についてなど事細かに書いています。 内容が内容だけに、とある掲示板でも話題になっていました。 そこの掲示板に『Aは地元の〇〇祭りに行ったといっていたから▲▲らへんに住んでいるんだね』と書き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「プライバシーの侵害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから