法律相談一覧
-
盗撮被害 本人反省の色なし
ベストアンサー私の許可なく勝手に私を撮影し 許可なくTwitterにて発信 それを悪意の第3者によって拡散され 非常に迷惑しております その盗撮をした相手に話しをしていますが 「私に許可なく私を撮影し私に許可なく私をTwitter上に掲載した」ことに関して 全く反省していないようで 憤りを感じております これは刑事に相談でしょうか?弁護士に相談でしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
他言無用を約束した相手からネットに書き込み
ベストアンサー他言無用を約束した相手からネットに書き込みされました。名誉毀損とか誹謗中傷ではないのですが書かれたくない事を書かれて困ってます。 書いた事を立証すれば違約金の支払いと削除要請できますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内で従業員の個人情報の取扱について
パートの面接に行きまして、個人情報の取扱についての 説明が記載された用紙を渡され、署名捺印して履歴書を渡しました 他の会社でもそうしてきたので、今回もきちんとした会社なんだなと 好印象でした ところが、出勤して信じられませんでしたが、わたしの履歴書が 他社員さんが見れる 部屋の壁に貼られており、(そのまま) 怖くなりました なぜ、そのような事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の内容を第三者に漏らす件について
ベストアンサー今妻と離婚調停をしています。(うつ病の妻より離婚調停をされています。) 来月2回目の調停があるのですが、妻の方が仕事場で(同じ工場で働いています。) 調停の内容について私の上司に話を漏らした結果、上司よりお前が責任で奥さんが うつになったんだから早く別れろ・かたを付けろと言われました。 さらに上司の判断により、妻を製造現場から外して、私と同じ課...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理費滞納者の情報を漏洩している
ベストアンサー分譲マンションに入居しているものです。 当マンションの管理組合役員を以前されていた方が、当マンションの滞納者についての情報を第三者に話しているのですが、これは守秘義務に反する行為ではありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解した後の名誉毀損の免除
ベストアンサーある事を裁判外で和解しました。 お互い何も問題ないと認め合いました。 他言無用、違約したら100万円。現時点でお互い債務債権はないで合意。 ここからが質問です。 トラブルの原因を公開した場合、違約金は支払います。公開した内容が公益性のあるものなら名誉毀損の免除を受けられますか? 公益性がある事が前提で考えてください。 1度、問題ないと認め合いましたがそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでのなりすまし、嫌がらせについて
SNSで嫌がらせの自分になりすましたアカウントが作られていました。 プロフィールには、私のフルネーム、会社情報、私の名前検索をしたときに出てくる会社の制服姿の写真が勝手に使用されていました。さらには、嫌な女、尻軽女という意味の侮辱の言葉も書かれていました。 記事が公には非公開の設定になっており、内容が詳しく見れないのですが、1件投稿されていました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結審した自分の裁判記録をブログで公表すると問題はありますか
ベストアンサー結審が済んだ自分の裁判の記録、およびその経緯をブログで公表する事に問題はあるでしょうか。 自分の実名は公表。基本的に自分の情報は開示するが、相手は大手◯◯社と表記。勤務した部署の実名は公表しない。裁判記録は一部公表する。双方の異議申し立ての文面は原文通りに引用。 今後、同様の問題で被害を受ける(当方は敗訴、裁判では被害者と認められていない)方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
目の前の戸建に監視カメラを付けられました。カメラを撤去できるのか?
我が家の目の前4〜5メートルの私道の前にある戸建に監視カメラをつけられました。 カメラだけではなく、うちの玄関前までも反応する人感ライトも付けられました。 カメラの向きは視認いたしましたが完全に真っ直ぐなのでこちらを向いています。 夜はカメラも人感センサーなのか点滅しているようで、こちらのテレビインターホンにも反応していました(こちらのインターホ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損にあたるのか
病院で専門的な仕事をしている者です。 同じ病院のAから借金をしましたが、その事情を具体的に同僚に話されました。以後、同僚との関係が悪くなりました。 Aはさらに、「借用書をみせる」などと言っています。 効果的な対応を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債権回収における名誉棄損
債権の譲渡通知と回収に関してです。 非常に複雑なものですが、 是非ご回答いただければと思います。 まず、私はとあるA氏に1000万円ほどを貸しました。 返済期日に迫ったある日、A氏は私に 「返済できないので、B氏のもとで私が運用している 資金1100万円の返還請求権を譲渡するので それでこの件は終わりにしてくれないか」 という提案を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職活動における前職調査について
転職活動における前職調査について問題がないかどうかお教え下さい。 ある公的機関の採用試験を受験いたしました。 面接の際、前職に問い合わせをしなければ分からない情報を聞かれました。 前職では、人間関係が上手くいかずやむを得ず自分の受け持っていた仕事を別なものに受け継ぎ退職しましたが、面面接ではその件を匂わせる質問をされました。 前職では、組...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お酒を飲んでる高校生
ベストアンサー友達の子供の件です。高校生なんですがお付き合いしてた彼がいました。その彼と別れることになり、別れ話をしたのが友達の子供です。別れたんですが、彼が友達と子供がお酒を飲んでる写真を撮っていて、それを友達の子供の高校に送ってお酒を飲んでたことがばれて退学になりました。お酒は法を犯してますが、写真を送りつけるというのはなにか訴えることはできないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を提出した事実をリークしても良いのか?
Aさんに対し詐欺罪で被害届を提出しました。 まだ捜査中で今後どうなるかはわかりませんが、 Aさんが出演しているTVの局に、 今回の件をリークしても問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的処置をとらずにしてしまいました。
ホスラブの書き込みが止まらず 苦肉の策でした。 相談していた人間が、書き込みをしているお客様にやめるように書きました。 呼ばれた日にちは⚪️日で書きました。 ホテルは全て⚪️にしました。 プレイ時間は数字で書きました。 すると お客様の個人的情報を流すのは 違反で逆に店が訴えられてもいいのか? と書き込みがありました。 私の場合は源氏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もしチクったら‥。民事で賠償責任等も負いますか?
ベストアンサーコンビニのバイト先で働いているパートの人が、正社員と掛け持ちしているらしいのですが、どうやら会社の就業規則違反らしいのですが‥ もし私がそのパートさんの会社に、掛け持ちしている事を報告して、会社からそのパートさんが何かしらの処分を受けたら、私は罪になったりするのでしょうか? 民事で賠償責任等も負いますか? 法的な観点で教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社に過去の経歴を外部に伝えらえた場合、個人情報漏えいで訴えられますか?
ある事件を起こしまして、会社を自己退職して、いろいろと反省をし現在、転職活動中です。とある人脈を使って紹介していただこうとしたのですが、その方(別の会社の方です)が外部には漏れないであろう私の事件のことを知ってしまったとのことです。どのように知ったのか、確認する必要があると思いますが、こちらに関しまして、元勤めていた会社から知ったとのことであれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報漏洩について
よろしくお願い致します。 個人情報を勝手に大勢の人に公開されてしまいました。 私は公開されるなど聞いてもいませんでしたし、 勝手に公開され非常に憤りを感じています。DVによるもので 何度も絶対に公開しないでほしいと伝えていたのにも関わらずです。 勝手に個人情報を、公開しトラブルが起きた場合 相手を訴えることや引っ越しせざる終えなくなった場合 損害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実名を出さない匿名掲示板での嫌がらせ
長くなりますがお付き合い下さい。 以前風俗店で働いており親しくなったお客様と愛人関係にありました。 しかし付き合いが長引くうちに彼氏(向こうは彼氏の存在を元から知ってきました)と別れなければヤクザ使ってでも別れさせる、殺す、店で働いていたのを世間にバラす、等の脅迫を受けました。 怖くなって離れようと全部証拠もとっていたので二度と連絡しないようにと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報漏洩について。
パブ飲食店で店長をしている人が従業員ホステスと客にトラブルあり、後日その従業員の住所を教えろと客に言われ現在は住んでいない本籍地住所を客に教えてしましいました。 その後、客は現住所を探しだしたらしく、ホステスの家に乗り込んでいき、ホステスとホステスの父に暴行を加えたそうです。 ホステスは店長が住所を教えたと思い、訴えをだすと言っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2chで調子にのって、個人情報をほかのスレッドへ転載してしまいました
2chで個人情報(携帯電話番号)が晒されたときに調子に乗って、それをほかのスレッドへ転載してしまいました。 すぐに削除依頼はだしました。私は罪に問われるのでしょうか?また問われるとしたらどのような罪でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
楽天オークションの取引相手にネット掲示板で中傷されています
楽天オークションの取引相手にネット掲示板で中傷されています 取引した相手に商品の内容が気に入らないのかネットで常に粘着されていて、掲示板などに楽天オークションidのurlをリンクで貼られて晒されて○○県○○市に住んでいるゴミ キチガイ クズなどと かなりの中傷を書かれています、毎日数人と取引していたので誰かは特定できませんが 私の住んでいる○○県○○市とま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
まとめサイトでの悪用
1週間ほど前Twitterフォロワである友人から 「お前の写真がまとめサイトに載っている」 と教えてもらい、確認したら 昔Twitterにあげていた顔写真と谷間の写真などが 無断で勝手に悪用されていました。 そのサイトに消去依頼を二回ほど送っているのですが 全く対処してくれなくて困っています。 そのサイトは昔から、消去依頼の対処がないということで有名だと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損で訴える
ベストアンサーだんなの元嫁に携帯サイト「LINE」で上半身ブラの状態の画像を元嫁のタイムラインに掲載されました。 顔はわかりませんが、コメントにフルネームが記載されていますので、この画像が誰なのかはわかると思います。 この元嫁というのが、いまだにだんなと夫婦関係であると思っています。 すでに調停離婚が完了しており、現在私はだんなの籍に入っております。 どう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済してもらえない
2年付き合ってた彼女が、二股されていたのが分かり、相手の男(ホスト)も呼び3人で話す事になり、 二股が判明。 彼女は相手とは別れると言う事でした。 その時に彼女が相手方から30万円(ホストでの飲み代)を請求されたので 脅迫じみた感じでしたのでその場で私が建て替え払いました。 それからすぐに彼女とは音信不通になり 私からお金を返してほしいの要求に 振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
関係者なりすまし取得された診断書の控えは公文書?
ベストアンサー通院先開業医に別人が当方関係者なりすまして通いつけ医院より診断書写しを取得し公文書と返答し困っています。医師のオリジナル診断書やカルテは公文書だと聴いていますがどこまで境界線なのか不明朗です。またもし犯罪の場合はどの法へ触れるか教えてくださいお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
もし不特定多数が見れるところで学校名を書かれたら
わたしの場合はツイッターで2000人弱がフォローしているユーザーに学校名(中学校名・高校名)をツイートされました。この場合法律にはふれないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
モニター写真 無断掲載
6年前、美容外科で目の整形手術をしました。 4年前くらいに、ふとその美容外科のHPを見たところ私と思われる写真(目のアップ。顔全体は載っていない。)の手術前から手術後の経過写真が載っていました。 モニター登録もした覚えもなく、掲載する連絡もありませんでした。 現在も写真が掲載されているのですが、これは訴えることができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚の決定的原因となった事
ベストアンサーはじめまして、早速ですが、この度妻と離婚する事となり、質問したいことがあります。離婚の至るまでの原因は私がギャンブルにはまり多額の借金を作ったこ とによります。周囲の人に援助してもらい借金の返済に協力してもらいましたが、再度、ギャンブルにはまり内緒で借金を作ったのが原因です。何度も裏切った事が悪いとわかっているので離婚は受け入れております。 今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もう我慢なりません
ベストアンサー出ていった妻が本命ではないにしろ職場の出入り業者にまで端からわかるほどの色目を使っている事がわかりました 友達とファンクラブ作るかくらいまでならいいにしても今日は〜さんで落としたバッグを拾ってくれて嬉しかった、レジに並んでくれて話出来て嬉しかった、〜さんから〜さんの事が好きだと思われてるみたい等色々と私には知らないところで友達にメールしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
とあるサイト。このまま泣き寝入りするしかないでしょうか?
サイトで知り合ったゲーム友達「互いに顔は知らない」が、チャットで公然と私の番号を書き込みし、悪用しています。そして、知らない番号から頻繁に電話が掛かってきて、非常に迷惑しています。やめてといってもやめてくれません。このまま泣き寝入りするしかないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の送付先
教員同士、職場内W不倫の夫の不倫相手に内容証明を送る件でたびたび質問させて頂いております。上記の様な事で住所と連絡先を教えてくださいと事情を知る校長に尋ねたところ、学校に送ったらどうですかといわれました。それは名誉毀損にあたるかもしれないとどこかで見たことがあったので、出来れば教えてほしいと頼みましたが、分かりましたが自分があなたに相手の住所等を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「街撮り画像会員制掲示板」について
ベストアンサー知り合いの女の子の町で歩いている画像が目線も入らずに、ある画像掲示板にアップされていました。 出所が、個人管理者が運営する「街撮り画像会員制掲示板」と仮定した場合ですが、 ?この「街撮り画像会員制掲示板」の管理者は法律上、罪に問われないのでしょうか? ?また、掲示板にて画像を投稿した人の身元特定は過去の質問から可能のようですが、罪に問われないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯番号検索サイトにて
例えばの話し 携帯番号検索サイトにて 業者でもない方の電話番号を検索したら罪になりますか? 検索数43くらい アクセス数9くらいなんですが? アクセスしたのが、例えば自分だけとしたら。
- 弁護士回答
- 11
-
-
mixiのメッセージを晒されました。違法性は?
ベストアンサーmixiで、個人的に知人に送ったメッセージの内容を全て晒されました。 mixi上の個人的メッセージですが、個人情報は入れていませんが、悪意を持って晒されています。 妊娠中に受けた屈辱・侮辱に対する抗議文でしたが、それを日記で世界公開されています。 この個人的内容のメッセージを公開する悪意ある行為は、訴える事が出来ますか? 知人に恨みを持ってされているの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知らない間に。しらない間に中傷と爆サイ?
ベストアンサー風俗でアルバイトをしていました。しらない間に中傷と爆サイ?に実名まで載せられていました。相手は多分同級生。お店で知り合いにあったことはありません。中傷はともかく、名前をのせなくても。そんなに私のことを嫌いな同級生がいたことにもショックでした。どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内不倫の密告について。
ベストアンサー【相談の背景】 会社で夫が不倫をしています。 水面下でこちらも色々動くために家では知らないフリをしています。 夫にバレないように、他人を名乗り会社宛に社内不倫があることを通報したいです。 【質問1】 1.会社は通報者について被通報者に報告する義務はありますか? 2.また、一般的に私(通報者)にもヒアリングするものでしょうか? 3.他人を名乗ることは犯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の顏写真の取り扱いについて主張できる権利はありますか
あるセミナー終了後、集合写真を撮り講師が自分のサイトに開催報告記事と共にアップしていました。 最近その講師がサイトのアクセスアップのために色々なSNSに毎日のように自動投稿させて、あちこちに過去の写真が毎日投稿されているのを知りました。写真は何回分かありそれぞれ4~10名くらいの写真なので個人の顏がはっきりわかります。知らないところで顔をばらま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家主の不法行為について
お世話になります。 現在入居中のアパートについて相談したいことがあって、投稿させていただきます。何度も申し訳ございません。 1年ほど前から家賃を滞納しはじめました。保証人の援助などでしのいできましたが、現在2ヶ月滞納中です。 家主が送電を止めたり、滞納している家賃を早急に支払うよう記載した紙を、他の入居者の目にも触れるかたちで、玄関先に貼っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠として扱う秘密撮影は適法になりますでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 最高裁で証拠として扱う分には「秘密録音は適法」という判例がでていのは知っております。 同じく証拠として扱う分には「秘密撮影は適法」になりますでしょうか? ここでいう証拠とは裁判の時に証拠として提出するものを想定しております。 背景としましては自由診療のクリニックでクリニック内「録音禁止・録画禁止」とあちこちに貼り紙があります。お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一年以上前のSNSのコメントに対して、訴えられることはありますか?
ベストアンサー1年前にSNSで自分のコメントをスクリーンショットされ、調べて訴えたほうがいいとコメントされました。その方にはすぐに謝罪をして、その方からいいねをされました。現在その方のアカウントはないみたいですが、不安感がまだ強く気にしています。そこで先生方に2つ質問がございます。 1、1年前のものですがこの先訴えられることはありますか? 2、自分のコメントはその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSのDMトラブルについて
ベストアンサーSNSにて相手に個人的なDM(ダイレクトメッセージ)を公開されました。 SNSの運営にも通報しましたが、 削除してくれません。 どうにか消してもらう方法はないのでしょうか? また相手を罪に問う事はできませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボディメイクの大会の集合写真をジムに勝手に使われ、優勝者から悪者扱いにされました。
ベストアンサーはじめまして。神奈川県に住んでいるKと申します。 とあるボディメイクの大会に出場し集合写真や色々な方と写真を撮り当日の夜までに写っている全員(ジムトレーナーも含む)に写真をラインなどで配りました。その中の1人Aさんはその大会で優勝しました。 1週間後所属しているジムで優勝者のトロフィーと写真を飾ろうと言う事になりました。 私には「Kさんの写った写真...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート共同エントランスに、名指しの注意文が。
アパートの共同エントランスに私共、夫婦の連名で注意文が掲示されている状態です。 事の始まりは、管理会社から下の階の住人の方から生活音がうるさいとクレームがあった旨、どのような内容か電話とポストへの書面投函がありました。 その後、生活音に気を付けつつ生活を送っていたのですが。 数日後私が住んでいる、部屋番号を記載した注意文がアパートの共同エ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
防犯カメラでの証拠確保
ベストアンサー【相談の背景】 戸建て住まい、防犯カメラを3台設置しています。 そのうちの2台が隣人の敷地がうつる状態になっており、1台は駐車場、2台目は玄関と掃き出し窓と庭がうつっている状態です。 嫌がらせ行為と騒音の証拠あつめのためです。 夜に家のまわりをうろつく、大声で叫ぶなどの迷惑行為が4、5年続いており去年4回ほど通報もしています。 【質問1】 証拠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手の迷惑行為に対する慰謝料請求等について
【相談の背景】 自分は33歳独身男です。 自分には5年ほど付き合ってる女性がいて3年ほど前から同棲しています。 同棲する少し前に知り合った女性とセフレのような関係が続いていました。 その女性に1年ほど前彼氏ができたのですが関係は続いたままでした。 先日その彼氏に自分たちの関係がバレてしまいました。自分の彼女に連絡されて4人で話し合いをすることになった...
- 弁護士回答
- 7
-
-
要約:発信者情報開示に係る意見照会書が届いたが、個人に対して触れていない投稿内容の開示は適切か?
【相談の背景】 発信者情報開示に係る意見照会書が届きました。 問題となった投稿は、個人に対して各々が書き込み可能なサイト内で、個人の年齢について触れたものです。 直近の他者の投稿で年齢の話題があったため、そちらに返答する形でその年齢について触れました。文言としては暴言や罵倒、個人名は含んでおらず、問題になるとは思えなかったため、開示には同意しな...
- 弁護士回答
- 1
-
「プライバシーの侵害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから