19,542件見つかりました

法律相談一覧

• 旦那 元嫁を訴える事できる?

ベストアンサー

旦那には前妻とその間に子供がいます。 私と再婚した時から旦那に何かと子供を理由に連絡してきたり、仕事が終わったから向かえに来てや買い物に連れて行ってなど子供がいなくても連絡し2人で会おうとしたりして日頃から嫌な思いをし ていました。 元嫁の方に必要以上に連絡されるのは嫌なので辞めてください。と言っても聞き入れてもらえず 養育費も毎月きちんと支払...

弁護士回答
    5
  • 法律的な見解をお聞きしたいです。

ベストアンサー

知人の不倫行為をやめさせたく、不倫相手に話し合いを申し入れることは問題ありますでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 個人情報漏洩で損害賠償請求できますか?

初めて相談させていただきます。 私は34才で体質的に子供が出来にくいそうです。 親友にしか話せない内容で私の中では1番デリケートな問題です。 その話を知っている親友(以下A)の彼氏(以下B)の友人(以下C)から、先日告白をされたので、正直に上記を話し、付き合うなら上記考慮して早目に結婚を考えてほしい事、出来れば不妊治療をしながら子作りをしたい事を伝え...

弁護士回答
    2
  • 付き合った人が既婚者でした

ベストアンサー

【相談の背景】 25歳女です。 マッチングアプリで付き合った人が既婚者でした。 全くその事実を知らず、転勤先までついて行く口約束だったのに急に音信不通、おかしいなと思ってsnsを漁ったら既婚者でした。もう誰も信じられません。 メールで問い詰めた際も嘘に嘘を重ね、結婚相手に対してもマイナスな事を言い、僕より私の方が幸せになれるよ…と。そんなの当た...

弁護士回答
    1
  • 情報開示請求からの示談交渉について

【相談の背景】 ここ数日、SNS上での書き込みに対しての情報開示請求からの示談交渉が話題になっていて、万が一そんな事があったらと思い相談です。 XなどのSNSで何百もの情報開示請求をしている方がいて、開示された住所やメールアドレスに示談交渉を求める内容のメール、封書、ハガキが送られています。 該当するような書き込みはしていないと思うのですが対応を知りた...

弁護士回答
    1
  • SNSの誹謗中傷による罪は名誉毀損だけですか?

【相談の背景】 婚姻中と離婚後の今現在も元妻が共通の知人が数名いる画像投稿アプリの投稿で私への誹謗中傷を挙げています。 私は元妻の画像投稿アプリは見れておらず共通の知人を介して教えて貰いました。 【質問1】 この場合、私には何が出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 顔写真やチャット内容を拡散された

ベストアンサー

マッチングアプリで女性と揉めてしまいました。 相手は不快と思ったのかチャット内容と顔写真を複数のSNSで拡散されました。 内容は お前と話合わないから他の女と話す。というような内容です。 気分を害したその投稿を見た第三者に警察等へ通報され捕まる危険性はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ネットでの書き込みトラブル。

ベストアンサー

ネットの掲示板に個人名だけ書き込みしてしまいました。今後どのような展開になる、可能性がありますか?スレでの文章の書き込みなどは、していません。

弁護士回答
    1
  • 無断で写真を撮られたら訴えられるか

ベストアンサー

仕事中に大勢のお客さんが来てその人たちは記念撮影をしようとしていたのですが写真を撮るのに時間がかかりそうだったので先にお冷やを持っていったところを一緒に撮影されたのですがこの場合は訴えたりできますか?

弁護士回答
    2
  • 自宅内写真の無断掲載

ある電波調査会社に、自宅内の電磁波干渉状況の測定・調査を依頼したのですが、その際、撮影した自宅屋内各部の調査・測定中の写真を、依頼主である私に使用許諾連絡をする事無く、その電波会社の系列探偵事務所・興信所が、宣伝・PRサイトに無断でそれらの写真を掲載していました。電話にて、私の電磁波調査依頼時の担当者に即急に写真を削除する旨を伝え、承諾を得、謝...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 電話の盗聴と動画撮影は犯罪ですか?

【相談の背景】 自分の電話の内容(相手もスピーカー)を盗聴(こっそり動画撮影)され、第三者に送られました。 第三者から連絡があり発覚しました。第三者はその電話の内容を聞きメンタルがやられました。 【質問1】 こっそり動画撮影され第三者に送る行為は犯罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ツイッターで晒し行為を受け、相手を特定したい

【相談の背景】 ツイッター上で晒しアカウントというものがあり、私の妻が以前ツイッターに載せていた性的な写真と、載せていないはずの本名、インスタのアカウントが晒されていました。 話を聞くと、晒しアカウントにDMで情報提供があったとのこと。 【質問1】 質問① 晒しアカウントを訴えて賠償金を得ることは可能でしょうか? 質問② DMで情報提供したというアカ...

弁護士回答
    1
  • SNS上で本名を晒された。

ベストアンサー

【相談の背景】 悪質なコンサルでに騙され、連絡を無視している状態。 【質問1】 SNS上で本名を晒す行為は違法か。

弁護士回答
    1
  • 風俗店においてトラブル回避のために必要なこと

【相談の背景】 繁華街にある風俗店を利用する際、トラブル回避のためにやっていいことかどうか知りたいです。 【質問1】 風俗店を利用する際、トラブル回避のために録音することは違法ですか?その際に気を付けることがあればお教えください。

弁護士回答
    1
  • 人の銀行口座を闇金に教えて振り込ませる

【相談の背景】 彼氏が闇金を利用しており、 自分の銀行口座が止まったからと、 勝手に私の銀行口座の情報を闇金に教えてお金を振り込ませました。 闇金に勝手に人の銀行口座情報を教える事は犯罪ですか? また、ネットで調べたところ闇金が勝手にお金を貸し付けてくる手口などもあり、 振り込まれたお金は支払う義務があると記載されていました。 彼氏が勝手に人の...

弁護士回答
    1
  • 高校で女子生徒のロッカーを勝手に開ける父

【相談の背景】 高校の三者面談時、生徒の父親が自分の子以外の複数人ロッカーを勝手に開け、中を見る事案がありました。 勝手に開けられた生徒には、女子も含まれています。 【質問1】 この件はどのような不法行為、犯罪行為にあたるでしょうか? 【質問2】 被害者が訴えた場合、この父親はどういった形で責任を取らされるでしょうか?慰謝料を取られること等は...

弁護士回答
    2
  • 自分の事でも話すと違法?

ベストアンサー

【相談の背景】 横領を手伝わされた自分の事を同僚に話しても違法になる? 【質問1】 横領を手伝わされた自分の事を同僚に話しても違法になりますか?

弁護士回答
    1
  • これは名誉毀損ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をして奥様から慰謝料請求され示談ではまとまらず判決まで行きました。お金なく全額は払えずにいると全く関係のない実家の両親に当時の裁判資料、探偵の資料(写真、ボイスレコーダー、DVD)などかなりプライベートな内容まで細く載っているものを送りつけていました。 【質問1】 1、慰謝料を払いきれていないとはいえこの行動は名誉毀損など違法性は...

弁護士回答
    1
  • 不倫の罪はどうなのですか?

【相談の背景】 知り合いの夫の不倫の証拠が私は持っており、それを伝える事はよくない事ですか? 【質問1】 罪になるのですか? 騙されているのってどうなのですか?

弁護士回答
    1
  • 友人が不倫によりうつ状態

【相談の背景】 友人が不倫(相手は既婚を隠し、プロポーズまで受けた)によって、婚約破棄されました。 プロポーズし、婚約までしていたのですが、相手の女性に旦那、子供がいたことが発覚し、婚約破棄に対する慰謝料は受け取ったようです。 ただそのことにより友人はうつ状態で自殺したいというようになってしまいました。 私を含め何人かの友人に相談をしていたようで...

弁護士回答
    2
  • ダイヤル式のポストが勝手に開錠されている

ベストアンサー

【相談の背景】 オートロックのマンションです。 郵便受けはダイヤル式の鍵がついているポストです。夫婦共々必ず0にしている状態です。 ネットでの買い物をよくしております。 昨日、ポストの鍵が開錠され中に荷物が入っていました。 すぐにネットの会社に連絡しました。 以前もこの光景がありました。 【質問1】 これは法に触れることになりますか? 0をわざわ...

弁護士回答
    1
  • 付きまといに当たるか

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者と知らずに長年付き合っていましたが、その方の配偶者にバレ、私の家族に不倫をしているから辞めさせるようとの手紙で知りました。そこから数年経って、私に探偵をつけられたり、私のマンションの近くでその彼の配偶者が私と彼との写真を撮ろうと目張っています。時には、彼の配偶者の友人を使って見張っています。気持ち悪いです。彼とは、知ってか...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷にあたるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前に友人を盗撮して見つかり、謝罪と示談をしようとしていますが、被害者の友人が、今回とは無関係の友人にまで情報をばら撒き、かなり精神的に追い込まれています。 事実と関係のないことまで広まっていますが、これは誹謗中傷にあたるのでしょうか。 【質問1】 これは誹謗中傷にあたるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不倫をした側が会社に相談。

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ職場で不倫をしていました。 不倫相手の彼は今も働いており、私は別の理由で辞めてしまったのですが、不倫相手の奥様からの慰謝料などについてまだ話が決着していません。 【質問1】 私が、辞めてしまった会社に「実は不倫してまして…」というふうに相談をして、大事になった場合に何か罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • SNSで活動してる友人のプライベート写真をファンの方に送ってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで活動してる友人のプライベート写真をファンの方に送ってしまいました。 個人的なトラブルがあり、腹いせに友人の鍵アカに載せていた写真をファンの方々にDMで送ってしまいました。 シングルマザーとして活動しているのですが、この人彼氏いますよ、バツイチですなどとというメッセージとともに彼氏、子供と写っている写真を1人の方に送り、写真のみ...

弁護士回答
    1
  • 職場で不倫する人への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の職場で不特定多数の女性と不倫している男性がいます。私の妻にまで声をかけてきたようです。 【質問1】 匿名で、相手の奥さんに夫が不倫していることを伝えるのは何かしらの罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 個人情報を晒すというのは

個人情報を晒すというのは犯罪になりませんよね? 。

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示制度について

発信者情報開示制度で入手した係争相手の個人情報を、報復としてネットに公開すると公言している者がおりますが、このような行為は法律に抵触しないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • アンケート調査の同意について

教育機関を卒業後に卒業生の追跡調査を検討しています。 卒業生に対してのアンケート調査とは別に、その卒業生が就職している企業に対して、その卒業生(名前を出して個別に質問)がどのような状況であるかについてもアンケート調査を行いたいのですが、卒業生の同意なしに調査することは可能でしょうか。 大変お忙しいところ申し訳ございませんが、よろしくお願いいたし...

弁護士回答
    1
  • 不倫を第三者にバラされてしまいました。

ベストアンサー

相談させてください。 現在社内で不倫をしているのですが、このままではよくないと思い、部署異動や今後の働き方について、上司に相談いたしました。 誰にも話さないと言っていたにも関わらず、会社の本部に報告されてしまいました。 会社にはいづらくなってしまったので、退職しようと思いますが、上司が許せません。 名誉毀損の対象になりますでしょうか。 よろしく...

弁護士回答
    1
  • SNSで浮気をバラしたい

ベストアンサー

彼氏が浮気していた場合 私の鍵のついてるSNSがあり、私たちの写真が沢山載ってます。 それを浮気相手の女の人に友達申請して アピールするのは何か法に引っかかりますか?

弁護士回答
    1
  • SNSで嫌がらせをされています。訴えれますか?

ある人にSNSで私と私の元カレの問題をネタにし、バカにされ、私に対して嫌がらせをしてきます。 私の呟きをスクショなどして嫌がらせの動画を作り、拡散しています 更に酷いことをされそうで、怖くて辞めてと言えてませんが…。 SNS本社に問い合わせても私への嫌がらせ動画などは削除してくれませんでした。 嫌がらせをしてる人を訴えれるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネットにて写真が悪用された

SNSにて私の画像が無断で使用されていて困っています。 トークアプリのIDや動画共有サイトに拡散するとも言われました。 また動画配信サイトでも私の写真を使用して住んでいる市まで 言われました。 あと、身体の疾患についてもSNSで拡散されて 精神的にも参っています。 とりあえず動画配信サイトには運営に連絡をして一部画像は 消えましたがまだまだ残っており、...

弁護士回答
    1
  • 見せてくれたLINEを無断で写メに撮ったら犯罪ですか?

ベストアンサー

友人が不倫相手とのLINEの会話を私に見せてくれた時に、友人がトイレに立った隙にそのLINEの会話を私の携帯で写メに撮りました。その写メを友人のご主人に密告した場合、見せてくれたものとはいえ、無断で写メに撮ったことは犯罪になりますか。 何か訴えられたりするのでしょうか。 何度も断っているのですが、友人に都合よくアリバイに使われてもうやめさせたいのです。

弁護士回答
    1
  • 強制ワイセツ罪で公にしたい。

ベストアンサー

強制ワイセツ罪で受理してもらった事件があります。その人は地元では有名な飲食店の代表です。 しかし何事も無かったように生活してます。 その事を私は構わないので公にしたいのですが、いい方法はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 外出申請の際、貯金の残高の開示を上司に強要されたが拒否は可能か?またこの事はパワハラに当てはまるのか

ベストアンサー

貯金の残高を上司に開示しろ強要され、見せなければ外出の許可を出さないと脅されました。これはパワハラでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社にリークしようかと思ってます!

離婚するからと言われて関係を持ちました。5人子供がいてて下の子が幼稚園に通うその日に、四月上旬に家を出るから再婚を考えて欲しいと言言われ源泉徴収を見せられこれからの計画まで二人で立てて私の子供達も養っていけると言われました。期限が過ぎて問いただすと子供と離れられないから離婚できないと言われました。別れました。最近になって本人からバツイチで今嫁とは...

弁護士回答
    1
  • 第三者が浮気について訴えると言っていて困っています

彼女と付き合っている時、元カノに子供が出来、元カノの彼氏がその子を下ろすと言っていたことの相談を受け、庇うために彼女と別れ、元カノと結婚することに決めました。 しかし、別れた彼女は「それでも愛人として関係を続けて欲しい」と言い、しぶしぶ私はそれを受け入れました。 半年前、その彼女もようやく前に進み、彼氏が出来たのですが、思ったより上手くいかず...

弁護士回答
    1
  • 知り合いにお金を貸したが連絡取れない。その知り合いの家族友人に、返すように言ってと頼むのは違法?

ベストアンサー

知人に20万円程貸しました。 その方の連絡先でわかるのはラインのみです。 10万円程返してもらって、あと10万円程返してもらっていません。 今その人からラインを無視されています。 おそらくブロックされています。 これまでの会話内容や名前から、SNSを特定しました。 そのSNSから本人に連絡をしてもまた無視をされると思うので、その人のSNSに載っているその...

弁護士回答
    1
  • 人の家のポストの中を見ること。

ベストアンサー

新聞販売店が営業に来ました。 我が家が何新聞を購読しているのか知っていて、話した覚えもないことから問いただすと、ポストを開けて見たと言いました。 購読紙の販売店が新聞を入れるためにポストを開けるのは仕方ないと思いますが、開ける理由もない業者が情報収集のために人の家のポストを開けて中を見ることは問題ないことなのでしょうか? 郵便物を取り忘れてい...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求裁判において

夫の不倫で本人訴訟しています。 このまま被告の本人尋問へと進んだ場合 被告の現在の彼氏に 裁判所にお越しになりませんか?と伝えることは違法になりますか?

弁護士回答
    1
  • 10年前の万引き記事(間違いあり)が掲示板に本名で乗っており、削除させたいがどうすれば?

ベストアンサー

入職の際、人事の方にインターネットで検索され、自分の本名が乗った10年前の万引き記事がネット掲示板に残っており、それを追及されました。 たしかに万引きはしましたが内容がやや違っており、削除を求めたいと思うのですが、どのような方法がありますでしょうか? これを理由に退職を迫られることになるかもと非常に困っております。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 離婚協議 情報の漏洩 保険会社

ベストアンサー

情報の漏洩 離婚協議中です。 夫の不倫を疑っていて、探偵を雇おうかなぁと、冗談で話していたところ、それを聞いた人が飲み会の場(私が加入している生命保険会社の忘年会)で全員に話しています。 その中の1人がそれは夫が可哀想という事で夫の職場に電話しています。『夫さんが不倫して嫁が探偵を雇っているので注意してください。』という事です。 不倫の事実もないし...

弁護士回答
    1
  • 代理人の選任者は誰に?

ベストアンサー

代理人を立て、相手と交渉しようと思っています。 当方からの連絡は一切無視されているためです。 案件は不倫の後始末についてです。 (配偶者からの慰謝料は度外視です) 悪質な事案であり、金銭問題もあります。 質問 ①代理人は弁護士でないといけませんか? 裁判ではなく示談で済ませたいです。 ②弁護士ではない場合、どのような方が代理人になりますか? ③不倫...

弁護士回答
    1
  • セクハラと言われて裁判になった場合相手の家族に知らせるのは問題ないか?

ベストアンサー

従業員にセクハラと言われています。内容は従業員にセクハラをした事実を知っているので条件をのまないなら公表することも視野に入れていると言う内容です。それを妻である私に伝えてきました。 裁判をしようと思っていますが相手は別居中の家族がいるのですが裁判になった場合相手にも裁判中の事実を知らせたいのですが問題ありませんか?

弁護士回答
    1
  • 携帯番号の個人情報流出について

ベストアンサー

知人が第三者へ、私の許可なく携帯番号を教えました。これは立派な個人情報流出にあたりませんか?

弁護士回答
    1
  • 集合住宅共用部分である外壁に設置する問題点

ベストアンサー

今回、集合住宅(団地)に防犯カメラを設置する予定になっていのですがある住人の方がご自分の住んでいる 階の外壁に設置するのを嫌がっているのですが管理組合側は外壁との認識で共用部分との事なので取り付けには問題が無いと判断しているが住居者が拒否している中での取り付けは何か必ず問題がでますよね。 分かりずらいかと思いますがお教え下さい。よろしくお願い致...

弁護士回答
    1
  • 前職での退職理由を前職の会社の人間に再就職先にばらされた場合、法的措置はとれますか

先月、前職の会社を社内規定違反で諭旨解雇となりました。就職活動を開始し、早々に再就職が決まりました。その際、再就職先には自己都合による退社と説明しました。その再就職先は、前職の会社で取引を始めたばかりの会社です。 再就職がきまり、約3週間経過した頃、再就職先からわたしの本当の退職理由を前職の誰かから聞いたらしく、私はその際に退職理由を説明し、採...

弁護士回答
    1
  • 彼氏の束縛行動について

知人女性の彼氏の行動について相談です。 知人女性の彼氏の束縛がかなり酷いようで、勝手にスマホをみるのは当たり前で、会社から支給されている携帯も勝手にみるようです。 会社帰りの寄り道も許されず、友達と遊ぶことさえ許されていないようです。 極めつけはDOCOMOのイマドコサーチというGPSでどこにいるかわかるサービスを入れられているみたいで常に監視されてい...

弁護士回答
    1
  • カードローンの本人確認についてお聞きしたいことがあります。

カードを利用したり作成したりではなく、家族の者が電話口で本人と偽り、支払いの内容等を聞いたり話したりする事なのですが、何か法律に触れますでしょうか? あと、本人の承諾を得て家族の者が名前を名乗ると内容を聞く事ができるとカードローン会社に言われ、嘘の名前を言って内容を聞いたりすると法に触れますでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから