このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
インターネット上のお気に入り・ブックマークの違法性について
ベストアンサー第三者が違法にアップロードした※著作物を、お気に入り・ブックマーク(あるいはお気に入りバー・ブックマークバー)に登録する行為は、 著作権侵害やその他の犯罪行為に該当するのでしょうか? また、 違法にアップロードされた著作物そのものページ 違法にアップロードされた著作物のリンクをまとめたページ を登録するのに違いはあるのでしょうか? 似たような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
データの転売について
動画や音楽などのデータを転売することは法律上許されるのでしょうか? また、許されるとして転売後も自身の手元に販売元から購入したデータを残しておくと著作権法等に抵触しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の差押えの書類
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫と別居中ですが婚姻費用もらっていません。去年の9月に審判にてと2人分の金額けっていしましたが、一度も支払われていません。 差押え考えていますが、弁護士に頼むのは金銭的に難しいです。 自身で可能らしいですが、調べてもあまり情報がなく必要書類がわかりません。 【質問1】 目録とか申込書とか手書きでもいいのでしょうか? 裁判所で調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノを閲覧してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノ関係です。 私は今まで、興味本位でSNSやSNSの保存ランキングで児童ポルノの動画を2~3年にわたり閲覧してしまいました。保存や所持等は法に触れるのが分かっていたため、保存、所持等はしていませんでした。ですが、キャッシュ等で自動で保存されているかもしれないと考えるととても不安です。閲覧後は履歴を削除するようにしていました。やって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ 単純所持 誤認逮捕や法律の悪用の可能性について
児童ポルノ 単純所持 誤認逮捕や法律が悪用される可能性について 【仮説】 ・もしも家族などの他人名義端末に保存してしまった場合 ・画像や動画の追加や閲覧等を複数端末で 複数人で共有出来るクラウドサービスアプリで保存してしまった場合 【質問】 上記の様な場合、自分以外が単純所持とみなされてしまう可能性がるのか? もしご回答可能であれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
著作権について
動画やドラマ等ユウチュウブやほかの動画サイト等に乗っていますが、(公式サイトではない 見る行為事態は問題ないととらえていいんですよね? それから動画等に本の宣伝、過去のドラマの宣伝みたいな事は大丈夫ですよね? 著作権者にとっても別に不利益にならない範囲だと思いますので
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画共有サイトについて。そのソフトを使って見るのは著作権違反になるか犯罪になりますでしょうか?
中国の動画共有サイトのyoukuというのがあるのですが、googlechromeのunblockyoukuというソフト(アプリ)だと思うのですが、それを入れると日本では見えない動画が見えるようになるみたいですが、そのソフトを使って見るのは著作権違反になるか犯罪になりますでしょうか?もう動画は見てしまいました。教えて下さい。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
グラビア画像の保存について
【相談の背景】 例えば、現在19や20代の有名芸能人(女優やアイドルグループやグラビアアイドルなど)でもJKの時にも雑誌などでグラビア水着の仕事をしてたりしていますが。ネットにも、それらのグラビア画像はありますが、これらのグラビア水着画像を保存することは問題(児ポ)にはならないでしょうか。 【質問1】 この場合は特に問題にはならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットで写真の悪用について
【相談の背景】 友達の話ですが 今のご時世、インターネットで写真検索、画像共有アプリ、SNSなどでプライベートなどの写真数多くあると思います。 例えば、画像共有アプリなどで見つけた美人だったり、スタイルいい人の写真をスクショや保存をして自分友達にこの人めっちゃスタイル良くない?とかいうのは違法なのですか?? 例えば、この人の服可愛くない?とかこの人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノに該当する???
【相談の背景】 これらが、児童ポルノに該当するのか 教えていただきたいです。 【質問1】 配信アプリなどで起きたパンチラのハプニングをスクショ、画録し保存した場合 【質問2】 上と同じく、配信中に起きたブラチラ を保存した場合 【質問3】 未成年のスカート内の盗撮。エスカレーターなどで スカートの中にスマホやカメラを差し向けて下着を盗撮したもの
- 弁護士回答
- 1
-
-
torrentのアップロードについて
1カ月前に、プロパイダからデータ送信量のメール、封筒が届き、50GB以上も送信しているとのことでした。原因はμtorrentによるアップロードで、アダルトビデオをDLと同時に、UPをしているとわかりました。 これが原因で逮捕などはあるのでしょうか。 また、自分はどうすればよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンライン支払督促について
【相談の背景】 オンラインで支払督促を行っていますが、相手が特別速達を受け取ってくれないため、付郵送扱いで上申したいのですが、住民票がいると言われました。ただLINEや振込履歴の証拠はあるものの、借用書がないため住民票を取得できるか分からない状態です。そこでお伺いしたいのが、住民票が取れなかった場合、他になにか対処法があるのか聞きたいです。職場は本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホ 押収 解析 女子大学生
ベストアンサー【相談の背景】 逮捕された事件によってはスマホを押収されてデータを解析されることもあると聞きました。 【質問1】 例えば「女子大学生が逮捕されるような事件」においてスマホを押収され、データの復元までされる類の事件はどのようなものがありますか? 例)男性が起こすものなら、「盗撮」など
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の閲覧をされました。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、前妻が私の令和元年分の確定申告書を所持してると連絡がありました。 税理士に出してもらったとの事でしたが私は税理士に今までお世話になった事も依頼をした事もありません。 税務署へ確認した所閲覧等は本人か委任状と本人の印鑑証明を持つ代理人しかできないという回答でしたが私は委任状を書いた事も印鑑証明を発行もしておりません。 ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
初めて裁判を起こすのですが、少額裁判の始め方を教えてください
近いうちに相手に対して、遅延損害金の請求をするために少額裁判を 起こしたいと思っています。 その少額裁判の始め方、必要な手続きがあれば教えていただきたいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
児童ポルノ公然陳列罪の事で質問です
前回同じ様な質問をしましたが 児童ポルノ公然陳列罪についてです 前回の質問で故意で無ければ罪は成り立たないと様なニュアンスの回答を頂きました がそれはどうゆう事なのでしょうか 万が一この後警察が来た場合どのような対応をすれば良いのでしょうか また弁護士さんに相談をする際に自首では無く相談をすると言う別の記事を見ました その場合の警察などの捜査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察審査会への不服申立てに関して
検察官による不起訴処分に不服がある際に検察審査会に不服申立てが可能だと思いますが、具体的にはどのような手続きを踏むことが必要なのでしょうか? また、不服申立てのできる犯罪には(殺人等の重犯罪に限るなど)何らかの制限のようなものはありますか? ほか、検察審査会の議決の検察官への影響力はどれ程のものなのでしょう。何かお分かりでしたらお教えください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画アップロード
こんにちは。 初めて質問させていただきます。 私は今、趣味で動画を集めております。 自作の動画もあればDownloadした動画も勿論所持している訳ですが 容量的にパソコンには収まりきらないくらいの量になっており 何処かに保存したく考えております。 そこで思いついたのが 海外のホスティングサービスを提供しているレンタルサーバー(ディスク容量無制限)なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕されるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 3、4年前ぐらいからだったと 思うのですが通販サイトで 買い物をするときに初回限定クーポン 半額というのをメールアドレスを変更して何度も利用してしまいました。 そのときは嘘の住所や嘘の連絡先を書いてる訳じゃないので平気だという 認識でした。後から調べたら 不正利用だそうです。千円オフクーポンを数年にわたり10回未満やってしまいました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノに係る問題
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノについて現在家宅捜査をされています。 後日2日くらいの取調べを行うとのことですが、取調べではどのようなことを聞かれるのでしょうか? 自分のしてしまったことですので 大変反省しておりますが、不安でたまりません。 【質問1】 警察の取調べについて
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノを知らずに保存
ベストアンサーこんにちは。 先日、児童ポルノ画像を知らずにスマホに保存してしまい、あとから気づいて削除しました。 警察に捜査されないか毎日不安です。 海外のサイトでしたが、私は捕まってしまうのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 10
-
-
離婚調停と面会交流調停
ベストアンサー妻より、調停離婚の申し立てがあり、私は、面会交流調停を申し立てるつもりです。お互いに申し出の日が異なります。調停 は、離婚と面会は、別々の日に行うのですか?車の事なんですが、私の名義で妻名義の車を登録してます。妻は1ヶ月半近く、何処で何してるのかも、連絡もつきません。保険をきり、妻が事故をおこした際、私の方にも責任がきますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ブログや画像検索で出てきたアニメの一場面を見るだけで違法?
ベストアンサーよくブログでアニメの一場面が貼り付けられていますが、これは見た人は違反にはならないのでしょうか?画像検索でアニメの一場面やキャラクターが出てきます。これも違反にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類手続の流れ
どうぞよろしくお願いします。 強制執行の差し押さえを検討中です。一つは二百万、一つは八十万です。預金口座を3口座ずつあてずっぽで二種類に分けて手続きを考えています。 質問します。仕事が忙しく簡易裁判所と地方裁判所に夕方5時まで平日全て手続きに行けません。 簡易と地方の書類を入手する為には別々で依頼しないとダメなのでしょうか? そして時間的に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
PCのウィルス感染
最近、自分のPCや携帯が暴露ウィルスに感染している可能性が出てきて、それを確認したいのですが、その問題の画像がどこに掲載されているのか、わかりません。私の部屋をどうやら3年間ずっと撮られていたようで、恥ずかしくてどうしたらよいのかわからないです。それだけならよいのですが、昔の職場、今の職場でもそのウィルスが元で、PCが感染して情報漏えいしている可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権について質問させて頂きます。
【相談の背景】 著作権について質問です。 最近、D◯Mで購入した書籍を携帯の内部ストレージに保存したいのですが、もし私が意図せず勝手に第三者に共有していたらどうしようと不安になり躊躇しています。 もちろん著作権を侵害するつもりはありません。 ただ過失でもし違法アップロードしてしまっていたらどうしようと悩みます。 PCならトレントやP2Pなどのファイル共...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ単純所持と提供目的所持について
【相談の背景】 数ヶ月前にフリマサイトで、昔の児童ポルノ雑誌を一点購入してしまいました。 合法のジュニアアイドルの雑誌だと思って購入したら児童ポルノでした。現在は破棄してあります。 今回の雑誌は、自分の性的欲求を満たすために購入しました。 過去にフリマサイトで合法のジュニアアイドルの雑誌やDVDを売買していました。 【質問1】 警察が自宅に捜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NPO法人の代表理事の住所変更の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 NPO法人の代表者が住まいの住所を変更されました。 変更届を行いたいと思います。 【質問1】 手続きは、法務局へ行く以外にオンラインで手続きをする方法等があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
hao123が勝手にインストールされることについて
hao123というブラウザが勝手にインストールされるのですが、パソコンの使用者の許可なく勝手にインストールされるような仕様にすることは法律上、問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
アイドルの写真を個人的に保存することの違法性
【相談の背景】 成人男性です。 私はアイドルが好きで、TwitterなどのSNSに他のファンが掲載している画像をあとで見返せるように保存しています。 中にはコラ画像(服を着ていないかのように合成した写真)や雑誌・写真集に掲載されているような写真があります。 【質問1】 このような写真を保存することは何かの犯罪に当たるでしょうか? 【質問2】 犯罪に当たる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インスタグラムのストーリーで
【相談の背景】 インスタグラムのストーリーを観ていたら・ 【質問1】 インスタグラムで自分の子供の裸が映った動画をストーリーで流す親がいるようですが、ストーリーを観ていてそういう動画を見てしまった場合犯罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無修正の同人AVの販売について
【相談の背景】 私は現在アメリカ在住で日本国籍の者です。近々、米国人のパートナーと2人で動画販売サイトで無修正の同人AVを販売するビジネスを始めたいと思っています。 販売する動画は当方で作成するのでは なく日本の動画製作者様からお借りし た動画に英語や日本語、中国語等の複数の言語で作成したタイトルや説明文を付けて販売する予定で動画の販売で得た収益の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノサイトへのアクセスについて
ベストアンサー先日、海外のアダルトサイトから興味本意で児童ポルノと思われる画像をスマホに保存しました。その画像がまずいものだと思い、すぐに削除、端末の初期化を行いました。その後弁護士さんに電話相談などを行い、家宅捜査の可能性は低いと言われたのですが、不安で週に何回かそのサイトが摘発されていないかをアクセスして確認しています。 もしこのような状態で家宅捜査を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
児童ポルノの閲覧は危険?
ベストアンサー弁護士の皆様、この度はご閲覧ありがとうございます。児童ポルノ掲示板になりますが、お願いします。 私は、単純所持施行後に、施行前に見ていた掲示板をまた見てしまいました。(2.3回程度です。)しかし、今回は目的は単純所持施行後もまだ掲示板自体が残ってる(摘発などされていない)のかなと思って見てしまっただけで、施行前みたいに、誰かの投稿してある画像を見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
画像の著作権について
ベストアンサーネット上の著作フリーの画像をホームページに利用したのですが、コピートラックという会社から「著作権がある画像なので使用料を支払うように。払わなければ訴訟」というメールが届きました。 当方は間違いなく著作フリーの素材を使っており、可能性としては、著作権つき画像を誰かがフリー素材としてアップし、それを私が使った、という可能性です。 この場合でも使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠説明書について
ベストアンサー証拠説明書について質問です。 インターネット上のホームページを印刷して証拠として提出する際は URLや印刷日時は必要ありませんでしょうか? 私が使っているブラウザですと、URLや印刷日時が印刷されません。 また他のブラウザですと、うまく印刷できずに困っています。 この場合別途、メモ帳などにURLや印刷日時を書き込んで印刷し1枚書面を追加する形でも ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノに対する警察の捜査
ベストアンサー児童ポルノに対する警察の捜査について ①警察は児童ポルノ単独所持についてどのような捜査をしていますか? ②単独所持のみの捜査で今までに逮捕者は出ていますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法アップロードされた動画の視聴は違法になるのか?
ベストアンサー違法にアップロードされた動画をネットで視聴することは違法になりますか? また、閲覧するサイトによって違法になったりならなかったりしますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノらしき画像を閲覧してしまいました…
ベストアンサーお恥ずかしい事に今月初めにスマホで同人誌の画像を見ようとして、そこに一緒に掲載されていた児童ポルノらしき画像を五回も閲覧してしまいました。 その時はシークレットモードで見ていたのでキャッシュはないと思いますが一様、全てのキャッシュと初期化をしてマイアクティビィを消しました。 1.この場合は私は捜査、または逮捕されますでしょうか? 2.シークレットモー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
留置釈放をされた犯人に対して困っております。
銀行ATMにて財布を置き忘れ盗まれてしまい 直ぐに警察へ届けを出し、防犯カメラにて犯人が逮捕されました。被害は財布、現金6万円とカード類や保険証でした。警察の方から犯人捕まえたと連絡があり、犯人は現金以外は全て持っていました。警察の方から被害額が少額なのと、犯人は犯罪歴もないとの事で留置釈放されたと告げられました。警察の方から、犯人が無職の為、就職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単純所持禁止法により逮捕された人はいるの?
ベストアンサー現在、単純所持禁止法により逮捕された人はいるのですか? また、居なかった場合、最初に逮捕される人は、どのような人だと思いますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
wincapturestreamによるNHKストリーミング放送DLについて
wincapturestreamという無料ソフトを見つけました。 これを使うとNHKラジオ講座のストリーミングが無料でDL可能なようです。 これは法的に違法にあたるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の代理手続きについて
ベストアンサー相続放棄の代理手続きについて教えて下さい。 関東在住で独身だった弟が亡くなり、家族である私と父親が相続放棄の手続きをすることになりました。 私も同じ地域の住まいなので、手続きは問題ないのですが、高齢の父親が飛行機の距離の地方に住んでいます。 できることなら、私が父親の分の手続きもしたいのですが、私が地方に行かずとも現地の裁判所で地方在住の父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「ダウンロード」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから