このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
-
コピーされたDVDの購入について
先日、ジュニアアイドルのDVDを販売しているネットのDVDショップを見つけました。一枚500円程度で安かったので、これはおそらくコピーなのだと思います。コピーされたDVDを購入することは違法なのでhそうか?また、違法であれば購入した場合どんな罰則があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い金請求について
払い終わった借金が2社あります。まだ途中もありますが、手元に取り引き履歴など全くないのですが請求はできるのでしょうか? ちなみにどちらとも50万を借り6年くらいかけて完済しています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弟の本人証明を回復するにはどうしたらよいでしょうか
弟(60才)は1983年に結婚。妻の父と養子縁組し、父の会社に入社。子ども3人に恵まれるも妻や養家からDVを受けるなどして結婚生活が破綻。2002年に養家を家出、一時行方不明。その間に妻が白血病で死去。2005年に実家に戻り隠れるような居候生活。今日まで子どもたち・養家と音信不通で、法的に婚姻関係もそのままで養子縁組も解消してはいない状態です。ご相談は子どもたち及...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事責任の無い妹が著作権侵害をしてそれに関しての証拠隠滅罪の捜査や逮捕の心配はある?
ベストアンサー【相談の背景】 お助け下さい。中学生です。 妹(14歳未満)が家族共通のタブレット端末や、本人の携帯に色々な、インターネットにある正規か分からないようなサイトから漫画などをスクショなどして保存していることを知り、著作権侵害などになるのではと思っていくつかそれらを消してしまいました。自分は14歳以上なのですが、証拠隠滅罪となるのではと心配に思っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴されたものとは別の事件
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前に痴漢の疑いで在宅捜査となっていた者です。2ヶ月間呼び出しもなかったのでなにもないものと思っていたのですが、その期間尾行されていたようで、在宅捜査の初期の頃すぐに弁護士費用稼ぎたく盗撮の動画を売ろうと思い盗撮をしてしまいました。実際にはすぐに消したのですが、現在、痴漢の被害者盗撮がないかということで急に携帯などを押収されま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業補償申請会社の出し忘れ
ベストアンサー6月30日に妻が通勤災害に会いました。この8月17日になっても監督署に会社は休業補償申請用紙を提出していません。と言うことは 休業補償申請今から出しても 10月になってしまいます。 会社は忘れていたと言いました。 会社の怠慢です。 対処方ありますか? 有給使ってもらえませんか?と言われ 全治3ヶ月なのに有給は10日だけです。泣き寝入りですか? こち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
海外メーカーのゲームソフト内特典
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 日本国内の家電量販店で購入した海外メーカーの新品ゲームソフトを初めて起動した際、初回特典や早期購入特典か分かりませんでしたが、画面上に特典が次から次へと反映されていきました。 特典反映の条件をよく確認しておりませんでしたが、海外メーカーに問い合わせをしたものの映画のやり取りとなり上手く伝えられず、サポートも当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無修正アダルト動画を購入
ベストアンサー【相談の背景】 無修正動画の購入について質問をします。 自分は大手有名アダルト動画販売サイトで無修正の動画を購入しようと考えています。 購入したいと考えている動画は、ストリーミング販売のようで動画が掲載されているブロマガの記事を購入して見れるようになるといった販売形式のようです。 弁護士の先生、お手隙で構いませんので回答を頂きたいです。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
児童ポルノ単純所持になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノがあるサイトをブックマークするのは児童ポルノを消されるまでいつでも閲覧できる状態しているとして児童ポルノ単純所持になりますか? 【質問1】 単純所持になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法サイトの登録について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前にアニメの画像や動画を見れる、海外のサイトに複数回登録したのですが、そのサイトは違法サイトだとしり、利用をやめました。 ここで質問があります。 【質問1】 違法サイトに登録するだけでも著作権違反やその他罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権の抹消登記について
抵当権の抹消登記について質問があります。 個人間で金銭消費貸借を契約し、抵当権を設定していた場合、完済後などに、抹消登記に必要な書類はどのようなものでしょうか。 (債権者、債務者ともに。) よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面に対して「減縮の申立」が届きました。
ベストアンサー任意整理した債務に対して、簡易裁判所から支払督促が届き、それに対して、期日までに答弁書と準備書面を送付し、書記官に連絡をして初回期日は、欠席しました。 準備書面を提出したのは、①支払督促に対して残債の金額が違っていたのと、②任意整理の和解内容に応じて返済していること、③残債を一括返済できない事情、を準備書面に記載し、裁判所に提出しました。 する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの単純所持についてです。お願い致します
初めての投稿です。児童ポルノと家宅捜索について 2015年07月11日 0 初めてこの弁護士先生様がいらっしゃるこの弁護士ドットコム内で質問させていただきます。まことにご恐縮ですが、私の質問にご回答いただけると幸いです。 相談内容になりますが、児童ポルノに関してになります。 4.5月くらいまで私は掲示板をよく見ていました。今の若い人の間でいうと2ちゃんねる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
録画モードでの視聴で捕まる可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 DMMの動画を見てて、間違えて録画モードにしてしまい、(録画禁止です。録画モードを解除してから、もう一度繋いでください)と警告文が出てきました。 【質問1】 それが原因で捕まったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕の可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 ネットサーフィンをしており、たまたま押したサイトが「このサイトは、児童への著しい権利書である児童ポルノを掲載しているサイトと判定され、児童ポルノアドレスリストに掲載されているためブロックされました。」と表示されました。 【質問1】 この表示がなされたことによって刑事事件や逮捕されることはあり得るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
動画サイトでの誤操作について
ベストアンサー【相談の背景】 動画サイトをみていて、手帳式スマホケースで動画を再生したまま、ポケットなどに入れたり、手で持っていたりしていると動画サイトの「通報する」、「保存する」、「表示しない」などの項目を誤タップして表示させてしまっている事がたまにあります。できるだけ押さないようにはしてるのですが、意図しない項目のボタンを押してしまっているかもしれません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割 審判書 すぐ相続登記できるか
【相談の背景】 遺産分割の審判が終結しました。 今日、 審判書が 送られてきました。 代償金で土地の取得する事が決まりました。 【質問1】 すぐ相続登記できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中、相手から生活費を貰うには?
ベストアンサー離婚が成立するまで、私と子ども3人の生活費はどのように支払って貰えらのですか?? DV、ギャンブル借金、浮気をされ、8年耐えてきましたが、離婚を考えています。相手が出て行っています。しっかりと、弁護士をたてて、出来うる限りの事を求めたいと考えているので、時間はかかると覚悟しています。 相手は公務員です。 家のローンもあります。今回の離婚は相手側に非...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に写真を使うの問題ないのでしょうか?
ベストアンサーヤフーの知恵袋の質問で、この女の子が何々だったらどう思いますか? と言うような質問を繰り返してる族がいます。 ネットで拾ったと思えるレースクイーンなどの写真を使ってます。 これって、法的に問題ないのでしょうか? 女の子にとっては、迷惑な話だと思うのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
番組がアップロードされている動画の閲覧について
ベストアンサー弁護士の皆様、この度はご回答を恐れ入りますが何卒お願い致します。 思って質問しますが、 私はyoutube動画サイトで日曜日にやっている笑点の番組の動画をよく見るのですが、今日テレビでなんとなくやっていた「番組をアップロードするのは違法です」というCMを見て思ったのですが、 1.もしその笑点の番組はじからはじまで収録されている動画が違法であった場合、それを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名のプログへの名誉毀損
私の匿名のブログに裁判の相手の彼女が私が誰かわかって金つるとか貢ぐちゃんとかしつこくコメントしてきます。裁判の相手は元彼です。大金を貸して返りません。彼女のIPアドレスだけがいつも同じですからわかります。彼女は元彼の名前もコメントに出してます。開示請求はどうやってプロバイダーに請求したら良いでしょうか。又名誉毀損は成立しますか!?
- 弁護士回答
- 2
-
-
思い悩む毎日。どうしていいのか?
どうしていいのか?ご相談したくよろしくお願いします。彼とお付き合いして半年が過ぎ、結婚を前提に半同棲をして1ヶ月が経ち、プロポーズも受けこのゴールデンウイークには彼の実家へ挨拶へ行く予定でした。そんな中、彼の様子がおかしく、問いただすと、元彼女から連絡があったとのこと。以前彼はその彼女と不倫関係で、でも彼女が離婚しない限り結婚は出来ないと思い彼の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ製造罪と青少年保護育成条例の時効起算点について
【相談の背景】 10年前、mixiのメッセージで未成年の女子高生と仲良くなりました。 仲良くなって調子に乗ってわいせつな画像を要求して送らせてしまいました。 この時点で児童ポルノ製造罪と青少年保護育成違反になると当時は知らなくやってしまいました。 当時はガラケーを使っており画像を一旦保存をしましたがすぐに削除しました。 ただしガラケーのトーク履歴にわ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
書類送検記者発表について
ベストアンサー【相談の背景】 私は児童ポルノ禁止法違反の容疑で現在在宅捜査を受けている身です。 在宅捜査から今後書類送検される予定です。 【質問1】 私は新聞販売店で働いています。マスコミの末端です。警察から記者発表されれば報道されるかも知れないと考えると夜も眠れません。記者発表される可能性はどれくらいでしょうか、教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
転載禁止と書かれている動画共有サービスの動画共有について
ベストアンサー去年ぐらいに、SNSで知り合った人と楽しくLINEで会話をしていた時に、ある動画共有サービスの動画を送ったのですが、送った後でその動画が転載禁止と書かれていることに気がつき、すぐに送信取り消しをしました。これは、何か法律違反になりますか?回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ライン掲示板について
ライン掲示板から、友達募集というような書き込みを見て年齢不詳の女性をID表示されていたので友達目的で追加しましたが、その後疑われるようなやりとりはしていません。 友達追加登録しただけなのに、相手が18歳未満だったようで警察に行くね。と言っています。 こういうケースは何か事情聴取受けたりするのでしょうか? ちなみにラインは退会しました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
中退共の共済手帳の再発行について。
この度退職に伴い中退共の払い戻しをを受けようと払い戻しの請求書を中退共に提出しました。 が当方にミスなのですが間違いが多く共済手帳再発行を依頼されました。 ここでご質問なのですが、当方会社と円満退社ではなく、再発行の依頼をしても。応じない可能性あります。この場合会社に共済手帳を再発行の依頼をしてもらう。法的またそれ以外の方法ありますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私的複製(絵)を行っていることをネット上で書き込みました
絵の私的複製を行っていることをネット上に書き込んだ場合 についてお尋ねしたいと思います。 私的複製(コミックスや画集の画像取り込み→印刷)が 認められていることは存じておりますが、 それを行っているということをネット上の商品レビューにて 書き込んでも法的に問題はないでしょうか? それを見て、同じことをしようと思う人間もいるかもしれません。 削除さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組に関わる諸々の質問
普通養子縁組に関して、いくつか教えて下さい。 ①普通養子縁組を結ぶ場合、養親(男親)の配偶者(女親)の同意が必要だと思いますが、この同意には公的な書類があるのでしょうか?それとも、口頭での同意のみで問題ないのでしょうか? ②養子となった場合、実親と養親の両方からの遺産相続権があると思います。仮に、結婚等で養親の籍から抜ける場合、養親からの遺産相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リベンジポルノについての質問
【相談の背景】 リベンジポルノに関してネットで調べてもわからなかったので質問させて頂きます リベンジポルノの画像がネット上に流出や拡散され 拡散した者が警察に捕まり被害者から告訴されたとします そして拡散された画像を第三者が例えばですが1000人ぐらい その画像を保存したとします その画像は第三者からすればリベンジポルノとはわからず只の猥褻画像とします ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の家族も盗撮の被害に遭ったことがあり気になりました。
ベストアンサー【相談の背景】 教員グループが女子児童らの盗撮動画などをSNSで共有していた事件で、愛知県警は6日、児童買春・ポルノ禁止法違反の疑いで、岡山県備前市立小教諭、甲斐海月容疑者(27)=岡山市中区=を逮捕した。 一連の事件の逮捕者は7人目。県警少年課によると、グループのメンバー全員を摘発したという。 逮捕容疑は6日、着替え中の女児が映った動画データ1点を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟勝訴判決確定後の差押えのやり方
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟を起こし判決が出て、後日裁判所から第一回口頭弁論調書(少額訴訟判決)が送られてきました。 被告は原告に対し35万支払えと書いてあります。 しかし支払いは無く判決から15日が確定しました。 【質問1】 被告の勤務先と口座及び支店はわかるので差押えしたいのですが、これからはどのような行動をすれば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ単純所持について
ベストアンサー【相談の背景】 質問失礼します。僕の友達がSNSで児童ポルノの動画を画面録画してしまったそうです。そしてその該当する動画の方が動画を所持、流出した人を片っ端から訴えると言っています。友達はすぐに画面録画したものを削除したそうです。この場合は被害者の方が訴えると言っているので友達の所に警察が来る可能性は高いのでしょうか。またもし警察が捜査に来た場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人スポンサーとの契約書の法的有効性について
こんにちは。サイトを運営しているものです。最近個人けスポンサーになってくださる方を見つけ最終段階として一応契約書を作ったのですがこれは法的に有効ですか?。また、この契約をする落とし穴ということなどあれば教えていただきたいです 文字数制限のため分割させていただきます (ペンネーム)(サイト名)([SNS名] id)(以下、甲という)と、(ペンネーム)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既に製作者が逮捕されている児童ポルノの編集、提供
既に製作者が逮捕されている児童ポルノを編集し、児童ポルノの構成要件にあたるシーンを全てカットしただの制服の少女がニコニコしてるだけの動画にしてそれをネットに上げて販売したとします。女の子の顔には全てモザイクをかけてあるとします。 もちろんモザイクをかけていても女の子本人がその動画を見たら自分だとわかるでしょうし、撮影そのものは撮影者との間に同意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノを提出しに警察へ行こうと思います
昨日質問した者です(黒岩弁護士ありがとうございました)。 明日、今まで購入した児童ポルノも含めて警察へ行き、提出しようと思います。 しかしやはり大きな不安があります。 質問:児童ポルノを提出、取り調べを受けることにより、現在の職場へ警察から連絡されたりすることはあるのでしょうか? 神奈川県在住なので条例違反に関しても抵触はしないとは思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デスクトップの壁紙
パソコンの背景画像をネットで見つけた画像などに勝手にすると物によっては著作権違反になるんですか?たとえば人気アニメの絵とか、人気画家の絵とか。パソコンの背景を変えたいんですが気になりまして、、、。
- 弁護士回答
- 2
-
-
延期操作犯人とipアドレス
ベストアンサーつい先日迄よくニュースで流れていました遠隔操作事件で誤認逮捕&強制自白が問題になっていましたが警察が当時証拠としていたIPアドレスの証拠としての信頼性は今はどうなんでしょうか?いまだに裁判所に捜査令状を出させる位には明確な証拠とされるのでしょうか? ネットを楽しむ人ならいつ自分が犯罪になってもおかしくない現状ですがどうなんでしょう
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトからの請求
ベストアンサーアダルトサイトの20歳以上ですか? 利用規約に同意し、動画再生しますか? との問いに『はい』と答えてしまいました。 それから、 デスクトップにアダルトサイトへの登録ありがとうございます。というテロップがでてきて。 消しても消しても出てきてしまいます。 テロップは支払い完了しない限り消えないとのことです。 テロップからサイトに飛ぶと、 90日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日にちがありません!入金しなければ、いけないのでしょうか?
入会などではなく、年齢確認で会員登録完了になりました。 高額請求がきて、パソコンの画面から消えません。 入金しなければ、いけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮系の会員サイトについて
ベストアンサー先日、つい魔が差してしまい盗撮系の有料サイトに登録してしまいました。 サイトの管理人が街等で撮影した画像を配信するというスタイルです。 もしその管理人が逮捕された場合は家宅捜索等でそのサイトが警察に知られるのでしょうが、その場合は会員の私は逮捕されるのでしょうか? 回答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の暴力について。法律的どうなっていますか?
離婚のため妻の荷物を引っ越し中に妻が暴力をふるってきてきました。今後もこのような事が起きないように妻を[i:38]の中には入れたくありません。妻とは別居中です。法律的どうなっていますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の行為が著作権侵害に該当し、刑事責任を問われますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、サイト上にアップされている漫画(適法に運営されているかどうかは不明ですが、サイト上に説明があり、著作権者から許諾を得ないと作品をアップロードできないという説明がありました)を閲覧中に、作品をサイト内の自身のプレイリストのようなものに保存しておくことができる機能(マイリスト登録とありました)を誤って使用してしまいました。 マイリ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
Twitter児童ポルノ
ベストアンサー【相談の背景】 高2です 3月19~20日の間にTwitterのアカウントが永久凍結されてしまいました。 確証はできないのですが、恐らく、自分がいいね、リツイートした中に児童ポルノに該当するものがいくつかあったようです。 動画や画像などの保存はしておりません。 そのアカウントは鍵アカにしており自分のフォロワーは1人しかいない状態でした。 利用規約を見てみると児...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一対一のメール等のやり取りにおいても著作権法の侵害は起こりうるのか?
【相談の背景】 知人が別の知人とのメールのやり取りの中である逐条解説書の解説文を長々と引用して送るということを度たびしているようです。 引用の主従関係云々の議論からすると著作権法に抵触してしまうと思うのですが、一対一のメールのやり取りであったもやはり問題になる行為なんでしょうか。 ウェブ上ですと、SNSでは、撮影した市販の書籍の頁をそのまま全てウェ...
- 弁護士回答
- 4
-
「ダウンロード」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから