6,401件見つかりました

法律相談一覧

• 借金の返済要求をしたい

【相談の背景】 少額起訴について 11月ごろから今日までで15万ほど、貸しています。返してほしいと催促するとわたしは病気だから!と逆ギレして返していただけません。 病気の割には遊びに行ったりしてますし、仕事もサボっていて返す気あるのか?と疑問に思います。 多少自分がマイナスになってもいいので返してほしいです。痛い目を見てほしいです。貸したお金は全て...

弁護士回答
    1
  • 管轄合意書の書式例

離婚調停の申し立てをしようと思い、家庭裁判所のHPで調べたところ、「相手方の住所地の家庭裁判所又は当事者が合意で定める家庭裁判所」に申し立てることになっています。合意書の書き方、または書式が出ているサイトを教えてください。

弁護士回答
    1
  • SNSでのブックマーク、著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで、違法にアップロードされた動画をブックマークした場合です。 【質問1】 この場合、著作権法違反となりますか?

弁護士回答
    1
  • 数年前の児童ポルノ閲覧行為について

ベストアンサー

相談の背景 再度質問させて頂きます。 数年前(2~4年前)の話にはなるのですが、ある動画サイトで児童ポルノに該当するかもしれない(かなり前のことなので判断がつかない)動画を視聴したことがあります。 その際その動画を当該動画サイト内でのアカウント上でのお気に入りリストに入れていたかもしれないと現在になり心配になりました。 既に当該アカウントは使用して...

弁護士回答
    1
  • Twitterで友達の顔写真を受け取り、セクハラの依頼もあったが、不法行為か?

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterで友達の顔写真を晒してる方から写真を受け取ってしまいました。 顔写真以外はなにも情報を受け取っておりません。 また、別の方からその人の友達へセクハラをしてほしいと言われてそのアカウントを教えてもらいましたが結局あいさつのDMだけ送って自分のアカウントを削除しました。 【質問1】 上記の行為に不法行為はありますか?

弁護士回答
    1
  • 海賊版の映画を購入し、それを知人等にダビングさせる行為について

海賊版の映画を購入し、それを知人等にダビングさせる行為は著作権法に触れますか? また、触れるとしてそれは親告罪なのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 悪意の遺棄に該当すると思うのですが。

7年半交際後2012年6月結婚。私35歳、旦那34歳。離婚しようと思ってます。昨年1月末旦那は出勤するフリをして勤務先の社用車に事前に荷物積み失踪。その日上司の方が自宅訪問して下さり無断欠勤発覚。数日後会社の駐車場に社用車が戻されており車中に辞表が。翌日、私宛に手紙と離婚届(署名捺印あるが本籍や生年月日など記入漏れ有)が届きました。失踪2週間ほど前、旦...

弁護士回答
    3
  • 違法アップロードされた(違法動画)動画のストリーミング視聴は違法になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 相談します。とあるサイトで『違法動画のストリーミング視聴が違法とされるケースがある』との記事を見つけました。 2026年2月現在では違法アップロードされた動画(アダルト動画、YouTube、ショート動画など)のストリーミング視聴も逮捕、罰則の対象になっているのでしょうか? 【質問1】 2026年現在の法律では違法アップロードされた動画のストリーミ...

弁護士回答
    1
  • まとまった婚姻費用の差し押さえについて

ベストアンサー

婚姻費用の審判が出て、これまでのまとまった婚姻費用を相手方が支払わない場合、給料から差し押さえる場合はどのようにして差し押さえることができますか? まとまった金額が給料より高い場合、分割払いのような形で差し押さえができますか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ 所持法違反について

今日写真カプセルというアプリで 合言葉を入力したら、児童ポルノっぽいものがあったので すぐ消そうとしたら、削除する場所が見つからず 保存という項目があったので、一度アプリ内で保存したら削除出来るのかと思い 押したらsavingと表示され、携帯のピクチャーに保存されてしまいました。 すぐに削除し、アプリ内での削除する項目も見つかり削除し アプリをアンイ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 著作権動画の第三者共有について

ベストアンサー

【相談の背景】 違法な動画(有料動画を画面録画したもの)のURLが友人からLINEで送られてきました。 一切そのURLは押していませんし、動画も見ていませんが、第三者から見た場合私も見ている可能性があると考えられてしまいそうで怖いです。 【質問1】 この場合、私(共有された側)も罪に問われてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • マンガのネタバレは著作権侵害か?逮捕の可能性はある?

ベストアンサー

【相談の背景】 高校2年生です。先日、とあるサイトでマンガのネタバレの記事を見てしまいました。ネタバレは著作権の侵害になりますか。もし、そのサイトが著作権を侵害していた場合、サイトを見てしまった自分も逮捕されないか心配です。 【質問1】 ネタバレは著作権の侵害にあたりますか。 【質問2】 そのサイトを見たことによって逮捕されることはありますか。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ提供の罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年からSNS経由で、ファイル共有アプリから児童ポルノを提供して、現在在宅捜査中です。 在宅捜査前にはアプリデータはすべて削除、それ以降提供はしていませんでした。 【質問1】 この場合どの程度の懲役、罰金になるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノについて性的目的でもなくても逮捕?

ベストアンサー

今日、動画共有サイト動物と人との繋がりのテーマの動画で上半身裸の民族の女児を見てしまいました。 一様、閲覧履歴とマイアクティブから削除、及びキャッシュの削除をしていますが不安です。 児童ポルノの定義は確か「衣服の全部又は一部を着けない児童の 姿態であって,殊更に性的な部位(性器等若しくはその周辺部,臀部又は胸部をいう。)が露 出され又は強調...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ閲覧してキャッシュが残ったら違法ですか?

ベストアンサー

児童ポルノキャッシュについての質問です。 児童ポルノを閲覧してしまった場合はキャッシュが残ります。 弁護士さんに質問です。 1.児童ポルノキャッシュは所持ですか? 2.児童ポルノ閲覧して逮捕という事例を見ましたがまだ警察もキャッシュを違法とは明確にしてなく 裁判例もないためこのような事例はありえませんよね?

弁護士回答
    2
  • ディープフェイクの閲覧について

【相談の背景】 2025年に入ってから韓国人のディープフェイクを含む動画を閲覧してしまいました。 また韓国では、ディープフェイクの作成のみでなく閲覧にも罰則を与えるような決定が2024年になされたとの記事を見ました。 【質問1】 閲覧したのみでSNSや知人など誰にも伝えていませんが、個人への捜査はありえるのでしょうか。 【質問2】 韓国での決定については...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ単純所持について

ベストアンサー

最近児童ポルノ関連のニュースが、多くて、画像2枚保存して、単純所持で逮捕された人がいました。 2つ質問です。 1.児童ポルノ所持していることはなぜ発覚したのですか? 2.児童ポルノ閲覧のみなら捜査や逮捕された人はいますか?

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ動画視聴履歴について

【相談の背景】 20代男です。アダルトサイトの動画を見ていたときに、それが児ポの動画かもしれないと後から気づきました。それは2〜3年くらい前からある動画で、その時から見たことがあるものでした。 よくよく考えると出ている人が未成年の可能性があり、大人になった自分が見てしまうと犯罪になってしまうかもしれなかったので、それからその動画は見ないことにしまし...

弁護士回答
    1
  • アダルトコンテンツにて

ベストアンサー

あるアダルトサイトにてSNS 等で拡散された、未成年?が出ている動画を興味本位で購入してしまいました。DLはしていません。 自分が何かの罪に問われるんじゃないかと心配です。 自分は何かの罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停への申し立て

離婚調停の申し立ての際、今までの事を詳しく書いた紙を同封したいのですが、相手にまるまる文章を見られたくはありません。その場合(非開示)の用紙と一緒にホッチキスで止めてだしたらいいのでしょうか? 文面をまんま見られるのは逆上したりなにをされたり言ったりされるか不安なので見せられるのは嫌です。 調停委員さんの口からこういったいきさつをと話されるのは...

弁護士回答
    2
  • 自己破産時のクレジットカード提出要件とは?

【相談の背景】 自己破産するにあたってクレジットカード直近何ヶ月分の提出を求められることありますか? 【質問1】 その際ペーパーレスで申し込んでるのでスクリーンショットとかでも可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 海外にサーバーがある無修正動画サイトに入会すると違法になる。

ベストアンサー

アダルト無修正動画を日本でみるのは違法なんですか? それと別に日本で海外にサーバーをもつ無修正動画サイトに入会して動画を見ることは違法になるんですか? すいませんくだらない話をしてしまい。友人が困っていたのですいませんが教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • インターネット掲示板での児童ポルノ製造の教唆について

先程ネットの掲示板で「女子中学生だけど○○晒す」というスレッドがありました。 そこで私はまさか本当だと思わず、「本当に女子中学生で晒してくれたら〜だわ」のような発言をしてしまいました。(他人に迷惑がかかるような内容ではありません) すると、数分後、彼女が性器が少し写っている画像を載せてしまい、これでは児童ポルノの教唆罪?に問われるのではと不安でなり...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停書き方 弁護士なし

ベストアンサー

離婚申し立ての書き方で間違えてしまったところは修正機で大丈夫ですか? その他アドバイスください

弁護士回答
    2
  • 面会交流の内容変更について

ベストアンサー

面会交流の内容変更をしたいと考えています。 代理人なしでする場合、どのような手続きが必要ですか? 相手が県外在住、幾度となく調停をしていますが話し合いでは解決できたことはありません。 今まだのことから調停ではなく、いきなり審判で申し立てするつもりです。 裁判所に行けばいいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 未成年から児童ポルノを購入してしまいました。逮捕や前科は避けられるでしょうか。

ベストアンサー

大学生です。数ヶ月前、未成年の女性から児童ポルノを購入してしまいました。SNS上にお金と引き換えに裸の胸の動画を送るという書き込みがあり、お金を払ったのですが、途中で怖くなりやっぱり送らなくていいと言ったところ、動画が送られてしまいました。動画は内容を確認せず削除し、相手にもお願いして互いに会話内容を削除しました。現在その方はアカウントを削除されて...

弁護士回答
    1
  • 罪になりますか?アダルト動画サイトの閲覧について

ベストアンサー

アダルト動画を誰かがアップロードしているサイトがあります それを見ていたということを第三者に通報された場合どのような罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1

児童ポルノ単純所持罰則適用後の動画像の閲覧は罰則対象ですか?

弁護士回答
    1
  • アダルト動画の視聴について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日 アダルトサイトで動画を観ましたが 後から違法アップロードのサイトと知りました 何らかの罪になるのでしょうか 【質問1】 違法アップロードサイトで動画を視聴したら 罪になるのでしょうか 【質問2】 違法アップロードのサイトと知っていた場合と知らなかった場合とでは 何か違いがありますか?

弁護士回答
    2
  • 動画共有サービスにアップロードされている音源を学校の食堂・寮で放送するのは著作権法違反か

ベストアンサー

寮・食堂が有る学校で勤めています。 学生の要望により、寮および食堂にて音楽を放送したいということになりました。 しかし、その方法について、著作権法に違反していないのか確証が得られないため 不安に思っています。 詳しい方法・状況は下記の通りです。 方法:動画共有サービスにアップロードされている動画をストリーミングで再生しながらマイクで拾うなど...

弁護士回答
    2
  • YouTubeの裸族の動画、児童の裸体が写っているのを見るのは違法?

ベストアンサー

【相談の背景】 YouTubeにある裸族の動画には児童が写っていることもあるそうです 【質問1】 見た後キャッシュや履歴が残っているのは保存扱いになるんですか? 【質問2】 それを見るのは違法なんですか?

弁護士回答
    2
  • 海外現地から無修正同人AVを海外向けサイトへのアップロードした場合の違法性について

【相談の背景】 ①海外に旅行にいく ②現地で同人AVを撮影 ③現地で「海外向けサイト」に無修正同人AVをアップロード ④帰国 上記の方法で撮影、アップロードし日本に帰国する過程をとります。アップロード先は海外向けであり、日本語も表記しないため日本人では英語で検索しなければ発見できないレベルです。 尚、この動画が視聴者が購入すると収益が発生するため、収益...

弁護士回答
    2

【相談の背景】 児童ポルノ単純所持についてです。 端末に複数枚写真がある場合。 【質問1】 使ったスマホなどは破棄した方が良いですか?

弁護士回答
    5
  • 公正役場に行かず委任状を使って手続きする場合の手続きの流れ

ベストアンサー

債務承認弁済契約の公正証書を作ります。 私が債権者で元交際相手が債務者です。 相手が顔を合わしたくないというので委任状を使いたいと言っています。 その場合どんな流れになるのでしょうか。委任状で手続きすることで公正証書の効力が下がることはないでしょうか。 (270万円を10万円ずつ返済する方法です)

弁護士回答
    2
  • 電子書籍サイトアカウント売買→クレカ引き落とし不可について

ベストアンサー

掲示板の記事をみて、電子書籍サイトのアカウントを買い取りました。 後日、クレカ引き落としが出来なかった旨の通知が届きました。 購入した代金の支払義務が、私にあるのか知りたいです。 ヤフーブックストア…私が希望した書籍を購入済のアカウント1つ。 Renta…500枚分のチケット購入済のアカウント2つ 普通に購入すれば15万円超えのアカウントを、16000円ほ...

弁護士回答
    1
  • こんばんは

離婚調停の申請書は調停をするところの家裁で貰わないといけないのですか?

弁護士回答
    2
  • 退去費用の高額請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 今回の転勤に伴なった引越しでの退去費用で50万の高額請求をされました。 【質問1】 この請求金額が不当だと感じております。同じ事例があると思いますのでアドバイスいただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 違法DLの厳罰化について

Youtubeやニコニコ動画等のストリーミング動画の視聴・閲覧や、それらの音声だけを抽出することも処罰の対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産開示の手続きについて

【相談の背景】 財産開示の手続きをしていますが、更正処分正本の送達証明書が必要だと言われました。 【質問1】 更正処分正本の送達証明書はどのようにして申請すればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノについての疑問

ベストアンサー

最近、児童ポルノの規制が厳しくなっています。疑問なのですが児童ポルノと思われる動画、画像を閲覧した場合も所持にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • テレビ放映された映像の二次利用について

ベストアンサー

テレビ放映された映像の二次利用についてお尋ねします。教育機関にて、学生の授業ではなく、一般向けに講演を行う際、資料として番組の一部を流したいと思いますが、著作権の侵害になりますか? 授業に関しても、制限がありましたら教えて頂ければ助かります。

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ。iPhoneで児童ポルノをカメラロールに保存した場合それを消去すれば問題ないですか?

iPhoneで児童ポルノをカメラロールに保存した場合それを消去すれば問題ないですか?

弁護士回答
    1
  • 別件の捜査中にスマホ解析で過去の児童ポルノ所持が発覚した場合の罰則について

ベストアンサー

【相談の背景】 たとえば痴漢などで逮捕され、その捜査の中でスマホを解析された結果、復元などで過去に児童ポルノ(元々の捜査とは無関係、削除済みを所持した事が分かった場合 【質問1】 基本的に児童ポルノの単純所持罪は、削除されていれば逮捕もされず不起訴となると聞きますがこのような場合には、再逮捕から罰金刑など、起訴されることがあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停についての手続き

養育費減額調停を申し立てするにあたり、 必要な書類は自分で用意する事になりますか? 直接裁判所で、受け取れるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判所に破産手続き用紙がない、といわれた。

ベストアンサー

無職で預貯金がないので弁護士先生方に破産で続き御願いできません。 自分で手続きしようと裁判所に行ったら 『ここの裁判所には手続き書式はないから自分で調べて提出して』といわれました。 どうやって調べて破産申立てしたらいいのですか?

弁護士回答
    1
  • YouTubeなどの動画の内で

ベストアンサー

前回の類似した質問にご回答がなかったので、質問内容を一部改めまして、相談させていただきます。 YouTubeやニコニコ動画など、誰もが利用可能なサイトで… 検索をする中、例えば… マッサージと検索したら、 肩こり解消などの健康的な内容の動画もヒットしますが、 中には水着のグラビアモデルさん(?)のマッサージ動画など、 セクシー系(?)、性的なものも表示され...

弁護士回答
    1
  • 暴行による後遺症認定をもらい損ねないためには

3ヶ月ほど前に知らない人と口論になり暴行を受けました。 髪を掴まれ引っ張り回されそのまま髪で投げ飛ばされ首を痛めました。 主な症状は首から左腕の痺れと痛みです。 後日、整形外科でレントゲンを撮りましたが異常はありませんでした。 診察で、神経損傷は無いがMRIを撮りましょう、と言われましたが、金銭的な支払いが困難と伝えてMRIを撮りませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • ツークリック詐欺ですか?

ベストアンサー

一昨日アダルトサイトので年齢確認と自分のパソコンですかという質問にYESと答えたらまた同じ質問が出てきてYESと答えたら会員登録がされてしまい、14万円を支払うようにと出てしまいました。 その内容にIPアドレスやケーブル会社の名前などが出てるんですが個人情報が漏れてしまってるんでしょうか? また支払わないといけないのでしょうか? パソコン画面に請求画面...

弁護士回答
    1
  • 現在の著作権法について

ベストアンサー

次々に改正されていく著作権なのですが、ネットで調べても様々な解釈があり、現在では何が合法で、何が違法かが教えて頂ければと思います。 例えば、CDをレンタルや友人に借りて、それをWALKMANに移す。DVDをレンタルや友人に借りて、私的に視聴するためだけにコピーすること。録画したテレビ番組を友人達など第三者と共に視聴すること。ほんの一例なのですが、現在におい...

弁護士回答
    2
  • あるサイトの摘発について。児童ポルノ以外の商品購入でも捜索されますか?

あるサイトが摘発された件についてです。 そのサイトにはアクセスしたことはなく、会員登録などはしておりません。姉妹サイト?の、〇〇(サイト名)というサイトで盗撮物を4点くらい購入しました。おそらく… 誰が見ても成人であり児童ポルノではないです。そもそも児童ポルノに興味がありません。 姉妹サイトに会員登録してても家宅捜索の対象となるのでしょうか? そ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから