6,401件見つかりました

法律相談一覧

• 支援型SNSでの有料アダルト動画閲覧の違法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 支援型SNSで有料でアダルト動画を閲覧したいと思っています。 【質問1】 有料でアダルト動画を閲覧することに違法性はありますか? 【質問2】 18歳以上の女性が出演していると書いてありますが、万一18歳未満だった場合閲覧してしまった人も違法性がありますか?

弁護士回答
    3
  • 著作権などの法律に引っかかりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 映画とかを見れる有料サイトの映画を通話の画面共有機能を使ってサイトに登録してない友達に見せるのは著作権の違法ですか? 刑事ですか?民事ですか? 【質問1】 著作権などの違法に引っ掛かるかどうかを教えて下さい

弁護士回答
    3
  • 動画共有サービスの再生

ベストアンサー

ユーチューブなどで、動画共有サービスが投稿者?の欄にあるアーティスト動画で、その動画を再生したり、イヤホンで聴くのは問題ないのでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    6
  • 生成AIによる児童ポルノへの課金と閲覧

【相談の背景】 クリエイターとファンを結ぶ某サイトで、ファンは月額料金を払えばそのクリエイターの創作物を視聴できる、というサービスがあります。 ここで生成AIを使ったポルノ画像を(課金ユーザーにのみ)公開しているクリエイターがいて、私はこの人に課金して創作物を視聴しようと考えていました。 ただ、無料で見られるサンプルの中に学校の制服を着た人や、未...

弁護士回答
    1
  • 日本のav関係の質問です。

こんにちは 初めまして 私はアメリカのAV関係の会社のものなんですが 日本でAVを撮影したいと思うんですが 撮影して日本で販売をするんじゃなくてアメリカのサイトで乗せるんですが 日本ではノモザイクは違法だと聞いたんですが 私の会社の場合はノモザイクで取ってもよろしでしょうか? ご返事お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 無修正アダルトサイトの動画の視聴に違法性はあるのか?

ベストアンサー

インターネット上にある無修正のアダルトサイトの動画などは視聴したら違法となり逮捕されますか?

弁護士回答
    1
  • 罪になるでしょうか不安です。わざとじゃない

【相談の背景】 代わりにアクセスしてサイト情報とサイトのホーム画像を抜き取ってウィルスとかの安全性をも確かめられるというサイトにとあるサイトのURLを入れました。結果そのサイトは消されておりそもそも存在しないことがわかりました。しかし関連するかもしれないサイトという欄のところに変なサイトのホーム画像が表示されていました。なんだろうと思ってカーソルを...

弁護士回答
    2
  • 違法サイトの視聴、オススメ行為について。

ベストアンサー

【相談の背景】 半年程前から視聴している新作などが揃えてある大人向け動画サイトがあり、違法サイトなのかを昨日調べたところ、違法サイトと記載されており、今まで視聴してしまっていたのですが視聴自体は問われないと書いてあり、URLを貼ってブログやSNS等で紹介してはいけないという事が書いてありました。ここで本題なのですが、2.3ヶ月ほど前に、チャット形式のアプ...

弁護士回答
    1
  • 動画配信サービスで動画を録画しても良いのでしょうか。

ベストアンサー

有料の動画配信サービスで映画などを視聴する際、録画するのは法律的に大丈夫でしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • DL販売ソフトに関して

DLで提供されるソフトを昨年末に購入しました。 購入には会員登録が必要でしたし、クレジットカードも使いました。 支払い後、30日以内はDLし放題なのですが、それを過ぎるとDL不可になります。 今回PC組み換えに伴い、DLファイルを格納してあるHDDを間違ってフォーマットしてしまい… DLファイルを消失してしまいました。 ※このミスは完全に私(だけ)のミスです。 販...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 掲示板サイトなどの画像の保存

【相談の背景】 例えばの話です。色んなアダルト系の掲示板サイト(ブログ)には有名芸能人のグラビア水着画像(雑誌、写真集などから)がアップされてますが、そこで(芸能人画像を)保存していた場合。 【質問1】 画像保存後に、しばらくして掲示板サイトが(何かで)閉鎖されてた場合でも特に問題にまでならない感じでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自身で撮影した無修正画像のアップロードについて

ベストアンサー

ヌード撮影会で撮影した画像をモデルさんにみてもらいたいのでユーザー名とパスワードで保護された自身でドメイン取得したホームページを開設して無修正を含む画像をアップロードする事は違法でしょうか?当然、モデルさんと私以外は閲覧不可で見たという連絡をもらい次第に削除するつもりです。

弁護士回答
    1
  • 訴状のひな型をプリンターでコピーしてもいいのでしょうか?

ベストアンサー

今、手元に訴状のひな型があります。 訴状のひな型を何度か使わなければならなくなった場合、 何度も裁判所に貰いに行くのではなく コンビニなどのプリンターでコピーしたものを使ってもいいのでしょうか? また、訴状には白、黄色、青などの色がありますが、 訴状の色は何か意味があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 違法な動画の視聴について

ベストアンサー

法律にお詳しい弁護士様、何卒ご回答お願いします。 YouTubeなどにアップロードされている動画の中では、違法にアップロードされているのもあると思いますが、その動画等を違法だと知らずに、その動画サイトで再生して視聴するのは違法になってしまうのでしょうか? また、逆にこの動画は違法だと知っていて視聴するのとは違いはありますか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ 疑問 保存

ベストアンサー

疑問なのですが、 ①1、2枚児童ポルノを保存したらスマホやパソコンから児童ポルノ画像を削除(キャッシュは削除してない)したとしても家宅捜索又は職場に警察官がくることはあるのですか。 保存してから3年経ったとしてもくる可能性はあるのですか。 また、②警察はどのようにして児童ポルノを保存した人を特定しているのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 携帯アダルトサイトについて

先日、18歳以上であるかの確認をとられた後に、年齢を入力して次へを押したら登録しましたと有りましたがどうしたらよいでしょうか? 請求内容が三日以内なら99800円となっていました。 慌ててしまい、利用規約を読まずにやってしたい退会したいむねを伝えるためにメールと電話をしてしまいました。どうしたらよいでしょうか? もし、期限内に支払いがなければ裁判所を通し...

弁護士回答
    1
  • DMで馬鹿にする発言について

とあるアプリのDMで相手に違う方のアカウントと勘違いをされ、 馬鹿にされています。 最初DMでは 『顔出してある動画をSNSであげるからな』と私が知らない動画をSNSにあげたようでした。 そこから、暴言などが酷くなってきて私が、『違いますよ』となどと反論を言っても 『おめでたい頭してるんだな、自分が世界の中心に回っていると思ってるんだろ?』や、 『猿、馬...

弁護士回答
    1
  • パソコン出た無料当選プレゼント!

ベストアンサー

昨年頃から「(検索エンジン名)からの当選で3つ質問に答えるとプレゼントを受け取れる」という内容の広告が昨日私のパソコンにも入ってきた、下の方には受け取った方のコメントがさもそれらしく載っている、一つ目の質問を答え、スマホで検索していたら、詐欺であることが分かった。それこそ自分のパソコンに来るとは思わなかったので、スマホを確認して画面を閉じた。最...

弁護士回答
    1
  • アダルト動画の視聴について

ネット上の動画投稿サイトでアダルト動画を視聴して違法行為になるもしくは逮捕されることはありますか?その危険性がある動画はどのようなものですか教えてください 1AV 2無修正AV 3児童ポルノ 4個人撮影動画 5アニメav 6その他

弁護士回答
    5
  • 二次創作について。二次創作を閲覧のは違法なんですか?

ベストアンサー

二次創作を閲覧のは違法なんですか?

弁護士回答
    2
  • 自首すべきかについて

【相談の背景】 数ヶ月前におそらく違法サイトと思われるサイトにておそらく違法と思われる盗撮系の動画を買った時に児童ポルノと思われる動画をVISAデビットを登録して購入してしまいました 購入後数ヶ月前してやってしまったことの大きさを鑑みて自責の念に押しつぶされそうです 既に動画はオンラインサーバーに残ってる可能性を除き削除済みです 【質問1】 この場...

弁護士回答
    2
  • フリマアプリ 著作権侵害

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前、フリマアプリで無断転売が禁止されている予備校テキストを購入してしまいました。 【質問1】 私は購入者なのですが、購入者側に対して著作権侵害や規約違反等による責任が問われることはありますか?

弁護士回答
    3
  • 海賊版DVDの購入者が逮捕・検挙されるケースはありますか?

ベストアンサー

ネットオークションに海賊版アダルトDVDまたは海賊版アダルト動画を複数収録した外付けHDDが販売されています。 (商品説明には海賊版とは書かれていません。しかし海賊版の可能性が高いです。) ※児童ポルノではありません。 平成30年の著作権法改正では、著作権等侵害罪の一部の要件を満たすものが非親告罪になりました。 ① 海賊版を購入した人(流布目的はない、個...

弁護士回答
    1
  • 自分の絵をSNSアイコンに無断使用された場合、取れる賠償額は、相手のIDの投稿数に比例?

ベストアンサー

ある人が、自分の描いたイラストを、 他の人に、SNSのアイコンとして無許可で使用されました。 その人はそれを見て、 「これは著作権の侵害に当たるので、俺は損害賠償を求める事が出来る。」 と言いました。 それに対して私は、 「たかだがSNSのアイコンとして無許可使用されたくらいでは、 著作権侵害で損害賠償を求めたとしても、 取れる金額は、せいぜい1...

弁護士回答
    2
  • 逮捕された場合。どうしたらいいのでしょうか?

4年以上前の中学生の時に、ゲーム機で自分の部屋にどこかの他人の無線LANの暗号化されていない電波を使ってしまったことがありました。それでもしもその時に閲覧したweb サイトが原因でコンピューターウイルス等が他人のパソコンに感染し故障した場合、 最悪の場合、私は電子計算機損壊等業務妨害罪、偽計業務妨害罪、器物損壊罪、電磁記録毀棄罪、信用毀損罪、業務妨害罪...

弁護士回答
    4
  • 児ポを魚拓に取ってしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 15歳の時(1年半前)に児ポを魚拓に取ってしまいました。今はまだ消されてないです。 【質問1】 自分は逮捕されますか?

弁護士回答
    1
  • 家庭教師での著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほど前家庭教師の仕事をしていました。そのご家庭でネット上の無料のプリントを使って授業を行ったことが1回ほどあったのですが、その当時は恥ずかしながら著作権といったものをあまりよく理解していませんでした。もうどういったプリントを使ったかも思い出せませんが、今思うと著作権侵害になるのではと考えています。 【質問1】 著作権侵害にな...

弁護士回答
    1
  • 強制執行申立についての書式について教えて下さい

【相談の背景】 強制執行の手続きをしたい と考えています。手続きに必要な書類 の書式等について教えて頂けますでしょうか。 【質問1】 申立書などの書類について 東京地裁のホームページを参考に したいと思っていますが 余白や字体のサイズなど決まりは ありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 違法漫画をスクリーンショットし友達に送った

違法漫画とは知っていましたが、スクリーンショットをしてはだめだということを知らずにスクリーンショットをしてしまいました。 友達にも送ってしまったのですが、だめと知ってから保存した写真も消し、送った写真も消し、友達に他の人に送ってないかどうかも確認しました。 この場合どうなるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害だとわかった。どうすれば、、

ベストアンサー

【相談の背景】 私的使用のためにキャラクターを写真に追加したのですが著作物とわかっていて、保存したら著作権侵害だとわかりました。 【質問1】 この場合どのようにすればいいのでしょう。

弁護士回答
    2
  • 有料動画を無料で見てしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 基本は有料の動画なのですが、検索方法を変えると、同じページなのに無料で見れる動画を見てしまいました 相手の損害は1000円を少し超えるくらいだと思います。 【質問1】 どういった罪になり、警察の捜査の対象でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノと思われるサイトのURLを踏んでしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 本日児童ポルノ販売をしていた人が逮捕されたと報道されており、サイト名まで報道されてましたので何気なしに検索してみたところヒットしたので、まだこんなサイトあるんだと思いながらフリックして前の画面に戻ろうとしたところ誤ってタップしてしまい、1番上の問題とされていると思われるサイトのリンクを踏んでしまいました。 すぐに戻るを押しましたが...

弁護士回答
    1
  • 対戦ゲームのアカウント停止について

ベストアンサー

とある対戦ゲームでアカウントを停止させられました。理由は「利敵(仲間に不利にする)っぽいことを一度していたから」だそうです。 私はこのゲームのベテランで、それは利敵ではなくちゃんと戦略があるものでした。利敵ではないことを理解してもらうために、その意図や戦略について説明しましたが、それ以降返事がございません。 返事がなく一方的にアカウント停止す...

弁護士回答
    1
  • SNSでの児童ポルノ閲覧

ベストアンサー

SNSで興味本位で児童ポルノを投稿している同じアカウントを数回閲覧してしまいました。 特にリツイートやお気に入りや画像の保存はしていません。 怖くなってしまいアカウントをそのブロック、通報してSNSはキャッシュを削除してアンインストールしました。 この場合、警察に逮捕されたり家宅捜索などされてしまうのでしょうか。 児童ポルノは所持は違法ですが...

弁護士回答
    1
  • 調停調書を手に入れる方法

養育費減額の調停が平成28年4月頃にあり、2か月ほどで調停にて養育費の額が決定しました。 毎月養育費の振り込みがありましたが、先月から振り込みがなくなりました。 相手の給料を差し押さえる場合は調停調書必要とのことですが、手に入れる方法を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 猥褻なサイトへのアクセスに関して

猥褻なサイトに関して、お伺いしたいです。 無修正のアダルトサイトがあるのですが、 そのサイトを見ただけで、法に触れる事はありますか? (ちなみにサイトは、複数男女が入り乱れている物です) そのサイトは、パスワードを知っている人だけが、 閲覧できるようになっています。(無料) もしサイトの管理人が逮捕などされたら、アクセス閲覧しただけで 取調べ...

弁護士回答
    2
  • 動画の保存は。またその行為がばれたりするのでしょうか?

こんにちは。最近著作権という言葉をよく聞きますが、ユウチュウブなどのサイトで動画をパソコンに強制的に保存してDVDに焼いたりして個人で楽しむことも違法になるのですか?またその行為がばれたりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ネットゲームのデータ消滅に関して

4ヶ月半前ほどからあるネットゲームをしていたのですが、今月のアップデートの際にゲームを起動してある操作をしたら、今までのデータが全て消えてしまいました。 同じような症状の人も多いらしく、ある人が運営側に問い合わせたところ「バックアップがないので復旧できない」とのことでした。 ゲームプレイ自体は出来るのですが、今まで相当な時間を割いてきたのに1か...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ、過去の保存からの捜査について

ベストアンサー

弁護士先生の皆様、私の質問にご回答をお願いいたします。 児童ポルノ法の単純所持禁止が今月15日に施行されました。私は過去に掲示板(誰でも登校できる)で投稿はしてませんが保存を少ししていました。閲覧はよくしていました。 施行後は一切何もしていません。これを機会にもうやめようと思いましたので。 しかし私は家宅捜索されるのかと心配しています。その理由は...

弁護士回答
    1
  • 困ってます!

前に質問したのですが、回答がもらえなかったので改めて質問なのですが、動画共有サイト内で児童ポルノがヒットするキーワードを入力したとします。入力したキーワードがサイト内の履歴等に残り(ランキング形式で検索キーワードが書かれてる。)他の不特定多数の人がそのキーワードをクリックして児童ポルノ動画に繋がったら何かしらの罪になるのでしょうか?私が検索したキー...

弁護士回答
    1
  • 違法アップロード、自首について

以前違法アップロードの自首についてで質問した者です。 自首すれば当然、証拠としてスマホを差し出すわけですが、私はもしかしたら警察が家に来てしまうかもしれない、という気持ちを紛らわすために、ネット掲示板に 「違法アップロードなんかで捕まるはずがない」といった趣旨の内容を書き込んでしまいました。この書き込みを警察が見つけたら「コイツ反省してないな」...

弁護士回答
    1
  • 動画配信サイトでの野球中継視聴に関する法的リスクはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 動画配信サイトで野球中継をみました。 ストリーミング飲みで保存はしていません。 【質問1】 この事で罪に問われる可能性はありますか? 【質問2】 誰かにタレ込まれたら捜査がありますか?

弁護士回答
    2
  • 違法動画(違法アップロード動画、児童ポルノ等)の視聴について

ベストアンサー

【相談の背景】 近年多くのSNSサイトが運営されています。 私自身もニコニコ動画やYouTube等を使用し動画を閲覧することが多くあります。 その際上記のようなサイトで違法動画(違法アップロード動画、児童ポルノ等)を視聴すると問題となるのでしょうか? 私自身一切その様な動画は視聴したことがありませんが、ネットのリテラシーが問題となっている今SNSを使う上で気...

弁護士回答
    2
  • アメリカ在住アメリカ人が運営する無修正アダルト動画サイト

私はアメリカ在住のアメリカ人です。 日本では違法の無修正アダルト動画サイトを運営しています。(アメリカではもちろん合法的に運営していて、税金も払っています) この動画サイトを日本語に訳して日本人向けに運営したら日本の法律に引っかかるのでしょうか? 私のサイト上(アメリカのサーバーを使っています)の動画は全てアメリカで合法的に作成されたアメリカのアダ...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求

本日家に発信者情報開示請求にもとづく意見照会書がソフトバンクから来ました。ファイル共有ソフトを用いて違法に著作物をアップロードしている疑いがあるためということらしく、原告が被告であるソフトバンク社に対して開示の請求の訴訟を起こしたうえで送られてきたようです。私は使いこそしましたが、何かをアップロードした覚えは一切ありません。どう対応すればいいの...

弁護士回答
    2
  • YouTubeで音楽を聴くことやマイリストに曲を入れることは違法なのか、逮捕や罪に問われるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 YouTubeで音楽を聴いたり、観たりするのは違法なのでしょうか。 また、マイリストに曲を入れ自分で聴く事は違法なのでしょうか。 【質問1】 この場合、逮捕される事はあるのでしょうか。 また、何かしらの罪に問われる事はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ購入(DLなし)

ベストアンサー

動画共有サイトで児童ポルノと思われる動画を購入してしまいました。DLはしていません。 これまでに何度が18歳以上の動画も購入しています。今回は怖くなり退会しました。販売者が逮捕された場合購入者は捜索対象になるのでしょうか?会社や家族にバレるのが怖くて仕方ありません。

弁護士回答
    2
  • アイドルDVD。複製品の購入は検挙されるか?

ベストアンサー

私は購入する側ですが、 市販されているアイドルのDVDの複製品を購入をした場合、 法的に検挙の対象になりますか。 複製品を売る側は、親告罪で検挙の可能性があるのは知っていますが、 購入の側はいかがですか。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノの単純所持罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 20歳男です。 3日前に興味本位で児ポを数点ほどあるアプリで購入してしまいました。 その後怖くなりアプリは削除はしました。 やってはいけないことをしたと自覚し大変後悔しています。 【質問1】 この場合警察に家宅捜索をされますか。 【質問2】 もしされた場合は今後どのようになる可能性が高いですか。 【質問3】 データは一切...

弁護士回答
    1
  • インターネットのサイトについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットのサイトを見て、犯罪となることはあるのでしょうか。もちろん、ハッキングなどの明らかに悪いことはしない場合です。例えば、お試しや、一部無料公開だと思っていたら、実は有料だった場合や、見ているものが違法アップロードされているものだった場合など、ネットを見ていて罪になることはあるのでしょうか。 【質問1】 悪意をもって使...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから