このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
SNSでのトラブルから内容証明で慰謝料300万円の支払いを要求されました
ベストアンサーある女性とSNSでトラブルになり、その人から慰謝料を請求されています。 私とその女性がSNSで口論になり、私はその人にたくさんリプライを送ってしまいました。(暴言は一切言っておりません。正論でずっと責めてしまいました) すると私の職場と実家に彼女から内容証明が届きました。 私のリプライで精神的苦痛を受け、そのせいで不妊治療が失敗したからだそうで、求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
送信防止措置について教えてください
ベストアンサー知人が芸能活動していた頃の応援記事を削除したいようなのですが、ブログの制作者と連絡が取れないようで送信防止措置をとるようなのですが、掲載写真は全て口頭で許可したもので契約書等は存在しないようです。その旨を書けば削除は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセスなのか知りたい
ベストアンサー5年くらい前の話なのですが、不貞行為で民事裁判を起こされました。 その時の、原告の証拠として当時の原告の奥様と僕のLINEのやり取りを証拠として提出されたのですがこのことで疑問に思ったので質問させていただきます。 ①もし、この奥様の携帯電話の名義が原告であればこのLINEの証拠は有効ですか? ②もし、この奥様の携帯電話が奥様の名義であれば不正アクセスにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アプリゲームにてのなりすまし
あるアプリゲームの中で僕に他人がなりすまし、やっていない事をでっち上げ、ゲーム内にて流した場合罪になりませんか? しかも、虚言です。 どう、対処できますか?またどんな罪になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
Twitterのダイレクトメール間の中傷でも罪になりますか?
ベストアンサーTwitterでのトラブルについて教えてください。 とある女性からつきまとわれており第三者も閲覧出来る場に遠まわしに私宛の陰口を書いていて精神的に参っていました。そこで、その女性と仲の良い男性フォロワーと相互フォローし、DM(個人間のやりとり)を重ね仲良くなった所でその女性から受けている行為を話しました。理解をしてくれましたが、私も精神的に不安定になってお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の中で、証拠が無いような事実で、相手を誹謗中傷しても侮辱罪や名誉棄損になりませんか?
ベストアンサー自称暴力団関係者に脅されましたが、証拠が有りません。 民事訴訟の中の書面や尋問の中で、私が相手を暴力団関係者である事と述べた事を指摘したとして、 相手がこの事実を否定してきた場合、侮辱罪や名誉棄損で逆に訴えられたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報を転職先の保険会社に持ち出しする元社員の迷惑行為
金融機関で働いてます。辞めた元営業マンがお客情報を持ち出しているようで、こちらのお客様に連絡しているようです。お客様も粘り負けし、こちらの資金を出して保険を契約している人がいるようです。会社としても具体的に防止しようとせず、このまま放置していいのでしょうか? これから、同じようなことがおきないか、またそれを許すことで風紀が乱れないか心配ですし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人データの第三者提供について
A氏とB氏が共同である商品購入契約を行う際、B氏がこの件の相談で来社しました。A氏にB氏の事前同意を得ずに「B氏が相談のためお見えになりました」ということを伝えたことは、個人データの第三者提供に該当するのでしょうか。A氏、B氏とも顧客リストで管理している場合です。個人情報であれば、利用目的の範囲内と思われるのですが、御指導お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
BIOSアップデートに失敗し起動しなくなったのはメーカー保証すべきじゃないでしょうか?
ベストアンサー一昨日、ノートパソコンを使用していたら、メーカー専用常駐ソフトによるBIOSアップデートを促すダイアログが出るのでクリックすると、インストールの画面が出た後パソコンがフリーズしてしまいました。 仕方なく再起動したところ画面は出たのですがポインターも動かず作動しません。お食事時間だったのでパソコンの画面を閉じて再びあけると画面は真っ黒でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
グッズ購入後の未着と連絡不通、詐欺の可能性について相談したいです。
【相談の背景】 SNSにてグッズを買い取りましたが支払いが済んでから品物が届きません。 買い取りの取引が成立し、2日後に決済サービスにて送金と送付先を提示してから丸1週間連絡がなかったです。 こちらから催促し、翌日に発送するとのこと。 さらに催促し、送金完了から9日後に昨日の夜にポスト投函したと連絡が来ました。 そこから6日経っても品物が届かず、連絡を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
映画やドラマの悪役に関するコメントの著作権侵害についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 映画や、ドラマで最後の悪役、裏切り者を動画のコメント欄でコメントするのは著作権侵害になるのか不思議に思いました。 ネタバレサイトにあるような映像、画像を使ったものではなく、〇〇映画、ドラマの悪役は、裏切り者は〇〇だ!みたいな文字のみで、あらすじは全く記入してないような状況です 【質問1】 著作権侵害に該当し、開示請求の対象になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画共有サイトで料理動画を投稿する際、編集や撮影方法を真似るとどうなりますか?
【相談の背景】 動画共有サイトで料理動画を投稿するとします。 【質問1】 ある料理アプリの動画の撮り方や編集の仕方が素晴らしいと思い、それを真似て動画共有サイトに料理動画を投稿した場合何か法律に引っ掛かりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
削除済みのYouTube動画でもプライバシー権の侵害で訴える事はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の人に知られたくない場面が写っている動画がYouTubeで晒されていました。私の顔も写っています。 既に動画はYouTubeから削除されていますが、投稿者を許せないので損得勘定抜きにしてプライバシー侵害で訴えたいです。 ※知人が元動画のURL、投稿日時画面のスクショ、ダウンロード保存もしてくれていたので証拠はあります。相手の住所もわかります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外無修正アダルトサイトの紹介、又は、誘導は、条件付きで合法の様に思われますが、違いますか?
ベストアンサー【相談の背景】 これから、アフィリエイト収入を目的に、海外無修正アダルトサイトを、運営しようと思って居ます。 ( 日本の、アダルトOKのサーバで運営する予定 ) 本、弁護士ドットコム・サイトには、どんな事をしようと、無修正に関わる事、自体が、違法であるかの様な、回答ばかりが散見されます。 ですが、その違法の根拠となる、刑法175条では、『 ~頒布し、又...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングサイト 個人情報漏洩
【相談の背景】 私はマッチングサイト今ニュースにもなってますが171万人の個人情報漏洩の流出確定のメールがきた一人です。運転免許証と保険証を送信正直怖いです真剣だったためにショックでやんでます。シングルマザーです、顔名前性別生年月日住所流出どうしたらいいのでしょうか。悪用個人情報売買やしらない間に借金?個人情報流出したらどんなことになりどうしたらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEの不正ログインについて
LINEの不正ログインについて質問です。 先日、自宅のPCにて、元妻のラインに不正ログインしてしまいました。 メールアドレスは、もともと知っていたのですが パスワードは、知りませんでした。 思い当たるパスワードを入力すると、たまたまログインできてしまいました。 興味本位で何件か未読のメッセージを見てしまいまして 既読がついてしまいました。 その他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口コミサイトにロゴ等を表示させる違法性について。
企業の口コミサイトを作っているのですが、下記のものを表示させる違法性について教えてください。 ・ネットにおちているその会社のロゴ ・ホームページのスクリーンショット これらを許可なく口コミサイトに表示させることは違法でしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
漫画考察サイト、ファン行為として許されるボーダーラインを知りたい
ベストアンサー①以下の条件の漫画紹介・考察ブログは著作権違反になりますか? ・一部漫画のコマのキャプチャを貼っている ・ストーリーの流れが分かるものもあります。 ・ネタバレがメインではなく、考察がメインなので文章量が多い。 ②漫画のネタバレは著作権侵害に該当してしまいますが、 どこからが引用で許され、どこからが本格的に侵害になるか、線引きが知りたいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控えの為にコピーをしたいです。
ベストアンサーよろしくお願いします。 書類または領収証に収入印紙が必要な場合は、収入印紙を貼り消印をしますよね。 その、消印をした収入印紙の書類や領収証は、白黒コピーやカラーコピーをしても大丈夫でしょうか? 目的は、控えの為です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人チャットでの猥褻画像の送信について
友人A(成人済みの男性)のことで相談があります。 ツイッターで知り合った未成年の女の子にDMで相手からの同意を得た上で自分の局部の画像を送ってしまったそうです。相手からは何も画像は送られていません。 また、相手に対して猥褻画像の要求は一切していないとのことです。 この場合、友人Aは警察のお世話になることがありえるのでしょうか…?本人もかなり反省し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風営法について、デリヘルの営業形態について教えてください
ベストアンサーこれからデリヘルを経営しようと考えています。 完全会員制にする計画なのですが、利用にあたって事前に会員制についての説明などを喫茶店で行うことは、風営法に何か違反することはあるのでしょうか? もちろん喫茶店では性的サービスを行うことはなく、説明のみです。 アドバイスいただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事に影響する個人情報を勝手に流すのわ営業妨害になりますか?
キャバクラで勤めているのですが、あるお客様から電話で 彼氏できたんでしょ?〇〇屋さんと付き合ってんでしょ、誰とわ言わないけど聞いたよと言われました。 このような事わ同じ人で2回目です。 私的にその情報を流してる人わ予想つくのですが。 こういった仕事に影響する個人情報を他人(お客様)などに流すというのわ名誉毀損、それとも営業妨害になるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元風俗嬢の近況をコメントしたら、プライバシーの侵害になるでしょうか?
ベストアンサーほすらぶに過去勤務していた風俗嬢の近況を誰か知らない?との書き込みに、もう結婚出産したって本人のSNSに書いてあったよとコメントした場合、プライバシーの侵害になるでしょうか? なおSNSのURLを貼ったり、本名等は書いていません
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画の予期せぬダウンロード
ベストアンサーエックスビデオを視聴する際、誤って動画のダウンロードボタンに触れてしまい、意図せぬダウンロードが始まってしまったため、慌ててスマホの電源を切りました。再起動すると、ダウンロード失敗のメッセージが出ていました。こうした事実で逮捕されることがあるのでしょうか。ダウンロードには全く興味は無く、本当のミスなのですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
TwitterのDMの事務所閲覧について
Twitterで最近良く目にするタレントさんのアカウントの 「DMは事務所が閲覧しています」と言う説明。 いわゆる「地下アイドル」さんやマイナーなタレントさんの DMを事務所が閲覧する事に違法性はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式2週間前に友人3人からドタキャン。
結婚式で高校の友人3人にとてもひどいことをされました。結婚が決まり事前に連絡をし、出席したいとのことで招待状を送りました。出席との招待状が届き、スピーチ1人と歌を2人にお願いしました。歌をお願いしていた1人の友人と些細なことで口論となり、メールで「心から祝えなくなったので欠席します」ときました。その子は、お母さんの体調が悪く入院していたようで、私も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
AV等のモザイク、どれぐらい濃ければわいせつではないと言えるか等の基準は存在する?
AV等のモザイクについては、どれぐらい濃ければわいせつではないと言えるか等の基準は存在するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所録や電話帳の保有について
ベストアンサー個人または家庭内で電話帳や住所録を作成して保有することは構わないでしょうか? もちろん、こうした個人情報を他人に教えたり頒布したり、ネットで公開するようなことは絶対にしません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
Dちゃんが「僕が(わいせつなことをするのが)いい」と
Aが「僕がいい」とわいせつなことをしたいと思っている。なんか精神の自由を侵害されて、精神が疲労した…辞めてほしいAには反省してほしいわいせつなことをしたいと思うことを… 彼氏ほしくないのに彼氏になられた…断りたい会わずに。←固い決意したいですけど(←相談)
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の利益相反について
私が原告の裁判で、相手A(被告)の弁護士Bが被告準備書面で私の人格を攻撃し著しく侮辱したので、慰謝料請求の裁判をしようかと思います。そこでこの裁判の被告を、相手Aと弁護士Bの両方とした場合、慰謝料請求裁判でこの弁護士Bは相手Aの代理人になると利益相反になる可能性があるのでしょうか。もしなるのであればその根拠法など教えてください。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書のコピーを、私の自宅に郵送してもらいたいのですが、無理な事なのでしょうか?
私の契約書のコピーを、私の自宅に郵送して下さいとお願いしても、NHK側から、個人情報になるから、それは出来ないと拒否されるのですが、私の契約書のをコピーを、私の自宅に送ってもらう事は無理な事なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイト
アダルトサイトを見ていたら有料サイトに登録されましたという画面が出てきて85000円はらってくださいというが めんが出てきました 登録していませんがどうすればいいですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
今さっき。お金ゎ払わなくてゎいけないのでしょうか?
今さっき無料AV動画って書いてあったサイトを見てて 適当にクリックしてて、動画を再生するってボタンをクリックしたら いきなりバイブがなって登録完了ってなって、びっくりして書いてある文章をほとんど読まずに画面を消してしまって、あとから履歴でサイトを見て退会しようと思って退会ボタンをクリックしたのに退会失敗的な事になって、チラッと見えたのが90.000って金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者の政治的活動について
我が社の経営者(同族経営)は、とある政治団体に属していて、頻繁に政治ビラを郵送にて一方的に送りつけてきます(ただし政治ビラを入れた封筒には社名は一切無く個人名にて) 個人情報は緊急連絡網的に社内で住所録を作った以外は履歴書に自宅住所を記載しただけなのですが、何せ勝手かつ一方的にに送りつけてきます。 ただでさえワンマン振りが行き過ぎなうえ、政治的な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の暴言
友人(男性)は知りあって10年以上経ちます。 数年ぶりに再会して仲良くなり始めました。 最初は、食事や旅行へ行っても楽しく過ごしてきました。 しかし、ある時期をさかいに、誹謗中傷、暴言が多くなってきました。私が何を言っても反論され、完全否定、頭が悪い、こんな人間会ったことない等、酷いこと悪気なく言うようになってきました。私が反論するとエスカレートし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードについて
ベストアンサークレジットカードを作る時に前年度収入と前年度世帯収入を間違えて入力しそのまま審査を受かってしまいクレジットカードを持ってしまっています このような場合クレジットカード会社に連絡した方が良いのでしょうか クレジットカードですの問い合わせ先がわかりません
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 親族の揉め事で別居中、旦那は旦那の実家 私は旦那名義の家に住んでいます 家計は共にしており夫婦はクレジットカードをメインで利用、妻が夫の給料振り込み口座を管理しており、カードの引き落とし口座に給料振り込み口座から入金など管理している状態でした 先日突然通帳とカードがATMでエラーになり使えませんでしたそしておそらく夫がまとまった金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンライン授業を行う義務はありますか
【相談の背景】 小学校に勤務しています。コロナ等で学校に登校できない場合にオンライン授業をしてほしいと保護者から要望されました 【質問1】 オンライン授業を行う義務はあるか? 【質問2】 その法的根拠はあるか
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシーの侵害に当てはまりますか。
【相談の背景】 信用していた友人に携帯を見られ、見られた情報で、揶揄われ、精神的被害を受けました。 使用しているiPhoneを出先で紛失してしまいました。iPhone の位置情報を教えてもらうために、連携したiPhone が必要でした。寮母さん立ち合いのもと(私は寮暮らしのため、合鍵を寮母さんがもっています)部屋を開けてもらい、部屋にあった昔使用していたiPhoneをその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサートのライブレポについて
ベストアンサー【相談の背景】 お笑いのライブレポが違法になりうるという記事を見て、心配になりご相談させていただきます。 【質問1】 音楽アーティストのコンサートの内容(曲名やMCで言った内容)を感想とともにブログやSNSに書くことは、著作権侵害など、違法行為にあたりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
海賊版漫画サイトの閲覧への罰則について
ベストアンサー他の方と重複する質問だとは思うのですがご容赦ください。 令和3年1月より違法ダウンロードの適応範囲が広がったと伺いました。 その中で、海賊版漫画サイトといわれるサイトでの閲覧のみであったとしても違法となるのでしょうか。 もし、違法だとすると罰則はどの程度のものでしょうか。 また、閲覧時に保存されるキャッシュと呼ばれる一時データの生成はダウンロー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損、個人情報の拡散
仕事でのトラブルがあり、SNSで名前とトラブルの内容を拡散された。またその内容が事実と異なる部分が多く、非常に困っている。ツイートをした人はトラブルになったお客様の友人であるが、その友人を訴えられるかどうか知りたい。 ①結婚式のトラブルであり、私が担当したお客様ではなく、ミスをしたのは同僚。SNSで3ヶ月前まで担当を私がしていて、チェンジになったとさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正に投稿された有料コンテンツに関する法的責任について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 自分も入っているsns上のグループで有料のコンテンツが本人の許可なく勝手に投稿されていました。自分は投稿しておらず入っているだけです。 【質問1】 この場合本人が訴訟をするとなった場合そのグループに入ってるだけで訴訟の対象になりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビデオ通話での被害を心配 - 拡散されないか不安
【相談の背景】 Xにて、制服を買い取るからと8万円提示され、 性別を偽ってないかの確認のため音声通話をしたい。確認ができたら代金を送金すると言われ応じました そのまま1時間ほど雑談になり、 私が今働けない身である理由を話しあちらが相談に乗っている形になりました そして顔を映すように指示され、 普段は知らない人に顔なんて絶対映さないのですが 相談にの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース記事への投稿内容が守秘義務違反にあたるのか
ベストアンサー【相談の背景】 村田兆治さんが空港の手荷物検査で検査員への暴行容疑で逮捕されました。 私は前に検査員をしていてニュース記事に以下のようなコメントをしました。 「元検査員ですが、金属探知機は金属の総合力で反応するのでスマホは勿論、あらかじめベルトを外して、靴を脱いでおくのが良いです。(この内容は実際に業務でもお客様に説明するレベル) 自分が働いてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収と不正アクセスについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、弁護士を通じて債権回収をしております。相手から連絡もなく債権回収が出来ておりません。 弁護士を雇う前に一度警察に相談したところお金の返済がなくなったら捜査すると回答がありました。 合わせてラインにも不正アクセスの疑いがあり2月~4月に掛けて債務者の住所の近くのIPアドレスの住所が4回程あり文章を消されてる形跡もありました。 個人...
- 弁護士回答
- 1
-
「インターネット 問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから