18,574件見つかりました

法律相談一覧

• SNSに無断で顔写真を載せられ誹謗中傷されました

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSと画像共有アプリに友人が無断で顔写真を載せられ、容姿を侮辱するような投稿をされました。 【質問1】 この場合載せた相手を訴えたり、罰する事はできますか?とても悲しい思いをしており、傷ついています。

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリの年齢確認について

ベストアンサー

マッチングアプリで年齢確認をしないと使えない機能が、恐らく年齢確認をしてない状態で利用できています。 これは何か犯罪に当たる行為や家宅捜索に当てはまる行為ですか?一応運営には問い合わせメールは送っているのですが、内容が理解されていないのと、また送ってな返信がまだ返ってきていないです。

弁護士回答
    2
  • ファイル共有ソフトでのダウンロードは、自首したほうが良いのでしょうか?

ベストアンサー

今年7~10月にかけて、知人がファイル共有ソフトを使い、有料アダルトゲームを二つほどダウンロードしてしまいました。  すでにダウンロードしたものとファイル共有ソフトは削除しているそうなのですが、知人は内定取り消しを恐れて自首しようか悩んでいます。  この場合警察や権利者の方の自首したほうが良いのでしょうか?またファイル共有ソフトを使ったことで...

弁護士回答
    2
  • 成人女性から物の買取

ベストアンサー

わたしには変わった性癖がありまして 成人女性から使った靴を買い取ると言うのは何か法律に触れる事はありますでしょうか。 ちなみに転売するつもりもなく持っておくつもりです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • これは名誉毀損になりますか。

ベストアンサー

病院の口コミに「ここは行かないほうがいい。後悔している。」 と書いてしまいました。 名誉毀損や業務妨害になりますか。IPアドレスを開示される要件になりますか。 不安です。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • SNSへの実名等掲載による名誉毀損の訴えについて

ベストアンサー

夫の不倫相手の女性からの名誉毀損で訴えられそうです。 夫が不倫しているのですが、相手の名前と年齢等の情報だけしかわからず、SNSで情報提供を求めてしまいました。 公開したのは ・◯◯県在住(都道府県まで) ・フルネーム ・生まれ年、月(1990年1月生まれなど) です。 不倫についてははっきりとは触れず、夫のことで連絡を取りたい、知ってる人はいない...

弁護士回答
    2
  • 今の季節みんな桜並木を写真撮影していますが・・・著作物?

ベストアンサー

①今の季節みんな桜並木を写真撮影していますが、そういった風景は著作物ではないんですか? ②あと近所に新しい新幹線駅とかできたときも、みんな写真とったりしてブログとかにのせていましたが 新幹線駅は著作物ではないのでしょうか?自分で写真持っているだけならいいのでしょうが、 ブログにのせるのはちょっと・・・

弁護士回答
    2
  • 個人情報保護法

公立保育所の方が子供の写真などを業務外でまわりの友人に見せて話しをしているのは、個人情報保護法にはひかからないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ツイッターでの発言について。プライバシー権とかに名誉棄損に関わってくるのでしょうか?

ベストアンサー

私はツイッターで中学高校年代の試合の実況などを行い、多くのリツイートやお気に入り登録をいただいております。 その試合の実況の際の発言についてお尋ねします。例えば、 ①本日の○○高校のスタメンは、「名字」、「名字」・・・・ ②○○中学のエース「名字」、本日は30得点。 ③○○高校の「名字」、イエロー2枚で退場です。 など個人を特定し、試合に関する事実かつ...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトにて

昨日、黒岩先生からアドバイス頂いたのですが 心配が一つありますので、お願い致します。 年齢認証→次にと画面を押したのは覚えていたのですが、確認ボタンを押した覚えが無いのです。 もし、確認ボタンを押したら、契約した事に 成るんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 旦那の

携帯を見る事は個人情報で訴えられたら慰謝料ですが、カバンの中も見たら同じですか?

弁護士回答
    2
  • 携帯サイト

先ほど興味本位でギャルパラダイスというサイトに入ってワンクリックで知らないうちに登録になり3日間以内に99800円払えとなりました。直接[i:110]で登録確認は来ておらず、退会しようとしたらアドレスがばれてしまうかと思い退会してません。退会するにも同じ金額を払わなければできないとあります。取り敢えず受信拒否にしてますが、不安なので助けてもらえないでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 掲示板でのことです。

ベストアンサー

【相談の背景】 掲示板でAさんに対して少し否定的な意見をBさんが書いて、Cさんが誹謗中傷を止めるように言っていました。 私が「これって誹謗中傷じゃ無いと思うよ。疑問を書いたり自分の意見を書いただけで誹謗中傷は言い過ぎでしょ」と書きました。 その後、私の上記の書き込みに対して、Dさんが「そもそもAさんに対してのアンチはBさんに限らず殆どが誹謗中傷じゃ無...

弁護士回答
    1
  • IPアドレスを載せられました

【相談の背景】 個人の掲示板でIPアドレスと契約キャリアと契約プロパイダーを載せられました。 【質問1】 ・この場合相手側は何の罪にも当たらないのでしょうか。(故意的に乗せられた) ・損害がない場合、損害賠償を請求できませんか ・個人情報の漏洩には当たらないのでしょうか 【質問2】 ・また逆に名誉毀損で訴えられた場合の請求される最高額を教えてく...

弁護士回答
    1
  • snsの投稿にアニメやマンガのタイトルをのせても良いでしょうか

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 snsの投稿などで、好きなアニメや漫画を言うために、『◯◯(←アニメやマンガのタイトル)大好きだ』などと文の一部に入れても、法律上は大丈夫なのでしょうか。画像はアニメやマンガではなく、自分のノートやパソコンをのせる場合です。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • ウェブサイトを閲覧時に間違ったマウス操作で警告が出た

先週とあるウェブサイトを閲覧していた際に間違ってその部分をコピーするというマウス操作をしてしまい警告が出ました。 警告には報告と法的措置も検討しますとあったのです。 そこで先生方に質問です。 これは何らかの刑事罰などに問われるのですか。

弁護士回答
    1
  • 相談相手が敵になったら

ベストアンサー

私がなりすましをしたことが相手にばれたようです弁護士には守秘義務あるから契約違反になりませんか?しかし自分がなりすまししたことがばれたということは守秘義務違反にはならない?ちなみにこんな場合相手側の弁護士は弁護士をたてるといくらぐらいかかるんですか?そこまでしてくるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無料求人広告から多額の請求

20日間無料の求人広告で多額の請求が届きました。 初回の20日間は無料で掲載するという事だったので、電話とFAXでやり取りを行っていました。まずは原稿を作成しないといけないという事で、FAXで送られてきた申込書をFAXしてほしいという事で各項目を記入しFAXしました。FAXで送られてきた書類は文字も見にくくて確認を怠っていました。無料だから大丈夫だろうという気持ち...

弁護士回答
    1
  • SNS非公開アカウントを他人に晒される

身内にある事ない事や一方的な都合のよい意見を言われ、 あるSNSの特定の人限定の非公開アカウントに不満を投稿したところ、それを閲覧できる人から公開していない身内にトークアプリで公開されました。 また身内に一方的に文句を言われ、それは誹謗中傷だよ?といってきました。 こちらも色々と納得出来ないことが多いので様々な面で法的に戦ってもいいと思っているので...

弁護士回答
    1
  • ハンドルネームへの誹謗中傷

ベストアンサー

よく有名人の人が掲示板やSNSで誹謗中傷のコメントを書かれるニュースを見ますが、一般人の場合はハンドルネームやあだ名などでSNSを使う人が大半だと思います。 ハンドルネームなどのアカウントに対する誹謗中傷のコメントは誹謗中傷したことになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 動画共有サイト音源を利用したアプリ開発の著作権に関する質問です。

ベストアンサー

私はいわゆるリズムゲームを作ろうと思っているものなのですが、その音源を動画共有サイトに投稿されている公式動画を使おうと考えています。 仕組みは動画共有サイトアクセス→動画をロード→ゲームを開始、という順序をとり、動画、音源及びその他動画共有サイトが提供する一切の物を保存複製しないものとするつもりです。 ここで質問なのですが、この利用する動画を...

弁護士回答
    1
  • 掲示板で知り合った人とメールでやりとりをしていました

こちらでは初めて相談させて頂きます。とある掲示板で知った人とメールでやりとりをしていました。 そしたら急に死ねよガキと送られてきました。急でしたので自分も腹が立って消えろなどと書いてしまいました。そしたら脅迫だよね?と送られてきました。自分の住んでる地元警察に通報したと言われました。来週お前の家に警察が来るよと言われました 実際相手を不快にさせ...

弁護士回答
    1
  • 動画配信サイト 権利の侵害について

ベストアンサー

明朝、動画配信サイトの報告機能にて権利の侵害の報告を行いました。 しかし、権利者本人でないといけないと後からしり、申告の撤回のメールを送ったつもりが間違えて申告のメールを送ってしまっていました。 気づき、改めて撤回のメールを送りました。 住所などは記入しておりません。 申告した動画は現在も再生可能な状態です。 そこで、1つ先生方にお伺いしたいこと...

弁護士回答
    1
  • ライブ動画配信サイトの誹謗中傷について

不特定多数が見ているライブ動画配信サイトで見た目の誹謗中傷や職業の中傷をされます。 サイトの運営者からの返答もない状態なのですが 配信者と運営者に処罰は何か無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 病院に質問したら弁護士をたててから出直せと言われた。

病院に質問したら弁護士をたててから出直せと言われた。 事をネットに書くと名誉毀損ですか。

弁護士回答
    1
  • 詳しいかた教えてください

海賊版を購入した場合 購入者も罪にとわれるのですか 無修正 修正どちらの場合でも

弁護士回答
    1
  • LINEのIDと職業を晒された

LINEのIDを私が無関係の人達の グループLINE(100人近くの)で 晒されました。 私は夜の仕事をしていますが 内緒にしていて仕事もバラされてます 晒した相手は分かっているんですが これは罪に問えないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 他サイトの写真を自分のブログで使うこと

ブログを書いています。 今髪型についてのブログを書いており、読者の方に分かりやすいように他サイトから拾った写真を記事の中に貼ろうと考えています。 髪型の写真ですので、その方の顔も出てしまいます。 NAVERまとめのサイトから「おもしろ画像、 なんでそうなった?!世界の変わった髪型の人たち」 というまとめからある1人の一般人の方と思われる写真をお借り...

弁護士回答
    1
  • ファイル送信ソフトを使ってCDから自分用のPCに取り込んだ音楽を自分用のスマホに送ることは違法?

ベストアンサー

ファイル送信ソフトを使ってCDから自分用のPCに取り込んだ音楽を自分用のスマホに送る 上記の行為に違法性はあるでしょうか ファイル送信ソフトの仕組みは「ファイルを選択すると表示される六桁のキーを受信側のデバイスで入力すると受け取れる」というものです

弁護士回答
    1
  • ホステスの営業妨害について。

飲み屋でホステスをしています。 先日、新しい美容室に行った際、夜働いていることは言わず、結婚していることや子供がいないことなどを担当美容師の方と話をしていたのですが、その人がお店のお客様でした。 そして、指名している女の子に、私の本名や結婚していることをぺらぺら話していたらしいのです。 その人はお店の店長で交友関係が広い方のようで、本名をば...

弁護士回答
    1
  • 解雇権に損害を与えた人物が解雇権に損害を与えられた人物に損害賠償を求める事件です。

私はパートの軽作業で5年勤務して会社に勤めていました。 2014年4月1日 社長から契約が更新できないと言われて解雇通知書をもらいました。 2014年4月1日 解雇にされた日付 雇止め 期間従業員 私 後から離職票1 離職票2が送付されて離職理由が自己都合の扱いにされていました。 会社都合に変更するために解雇通知書と離職票2をハローワークに提出...

弁護士回答
    1
  • 既婚者が独身と偽った男の友達に確認したい

既婚者の男がバツイチと偽り、私と付き合っていました。そして二股の期間もありました。 一緒になってバツイチと私に言った彼の友達に、やんわりと事情を説明して、既婚者であることを知ってたか聞きたいのですが、名誉毀損に当たりますか?

弁護士回答
    2
  • 個人情報とは

社員の個人情報として公開すると法にふれるものを教えてください。所属先、氏名、入社年月日、制服貸与サイズ(男女別)その他どのような情報が、保護法違反となりますか? 

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損。このような場合名誉毀損にはならないのでしょうか?

先日自殺未遂をしたのですが、その原因となった人が私の同僚に(あの人自殺未遂したらしいよ)と話していたみたいです。 恥ずかしくて同僚に合わせる顔がありません。 このような場合名誉毀損にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト登録?メールアドレスから住所は分かりますか?

大至急、お願い致します。 お恥ずかしい話ですが、先ほど興味本位でアダルトサイトを覗いたところ、登録されてしまったようで途方に暮れています。 サンプル動画再生を観るために年齢認証ボタンをクリック→ 再び動画再生ボタンがあり、それを押したところ、登録された…との画面が。 慌てて前画面に戻ったところ、わかりにくい場所に規約が書かれていました。(規約同意...

弁護士回答
    1
  • アダルト運営サイト。運営サイトでも大丈夫ですか?

運営サイトでも大丈夫ですか?その運営のサポートセンターに電話してしまったんですけど大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 不安です

つい先程エロサイトのfanky-galsって所に謝って登録を押してしまい勝手に登録されてしまいました。 こういう事が初めてなので頭が真っ白です。

弁護士回答
    1
  • こちらのサイト

『みんなの法律相談 』の有料サイトに登録しているので法律違反の『不当請求された』に関して弁護士カラ返答が頂けるものだとバカリ思ってオリマシタガ…こちらの有料会員は無料なのデショウカ?

弁護士回答
    1
  • 絶倫大陸というサイトで

年齢などを不用意にサイト内でクリックしたら、このサイトで会員登録されてしまいました。他の方々の投稿にもあるように、3日以内でのキャンペーン価格約十万円の高額請求や携帯の個体型式などから身元を知られてしまったかのような文章、未払いの場合の費用請求などなど。初めての経験なので顔面蒼白、頭真っ白の状態です。 退会メールの送信や振込は行っていません。この...

弁護士回答
    1
  • 個人情報。書いていなければ、ならないものですか?

教えてください。 派遣会社に登録した時も、 役所に派遣された時も、 個人情報に関する誓約書などは書いてはいません。 近隣の市町村では、書かせてているようですが。 その誓約書は、どの程度の効力があるものなのでしょうか?書いていなければ、ならないものですか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • すごく心配です。無視して大丈夫でしょうか?

興味本意でアダルトサイトの観覧をしていたら知らない間に年齢認証、登録されてしまい3日以内に多額の支払い請求がきてしまいました。 無視して大丈夫でしょうか?下記の内容でした。 退会処理不可 -------------------- ご利用料金の精算が済んでおりません。 -------------------- 請求金額:99,800円 登録日時:2010-04-17 02:41:24 会員番号: 携帯端末情報: ...

弁護士回答
    1
  • 楽曲分析内容を商品化する場合の著作権に関して。

はじめまして。 (1) 例えばある既存楽曲を分析したものを、e-bookや動画にまとめコンテンツ化し販売することは可能でしょうか? <具体例> 有名な洋楽邦楽の代表曲数曲のコード進行やメロディーやリズムを分析し、楽曲に共通する傾向や分析内容を譜面やmidiをまじえながら解説した動画コンテンツや、動画コンテンツの内容をテキスト化しe-bookにまとめたものな...

弁護士回答
    4
  • オンライン家庭教師での著作権

ベストアンサー

【相談の背景】 オンライン家庭教師での教材使用についてお尋ねして基本的に全て著作権の許諾が必要と理解しました。もう一つだけ、教えていただければと思います。 【質問1】 学習中、相手の方がその書籍をカメラで直接写しながら、こちらはその画面見るという形でもやはり無理でしょうか?

弁護士回答
    2
  • DVDのスクリーンショットを動画製作に利用したい

【相談の背景】 結婚式に流すムービーに、DVDからのスクリーンショット(音声無、静止画)を使用したいと思っています。 DVDは過去に学校行事の様子を撮影したもので、学校から購入したものです。 スクリーンショットは自分が映っている所のみを選ぶつもりです。 結婚式以外で流す予定はありません。 【質問1】 DVDからのスクリーンショット使用は違法でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 開示請求 プロバイダーからの意見書

ベストアンサー

【相談の背景】 今月初めにプロバイダーからの意見書が届きました 掲示板に対して任意の開示を行ったのち プロバイダーに対しては任意の開示は行わずいきなり裁判を起こして来たようです ちなみにわたしは書き込みした当初ルームシェアをしており プロバイダーの契約名義はそのルームメイトで 今回の意見書もルームメイト宛に届きました(現在はルームシェア解消...

弁護士回答
    1
  • ハンドルネームと本人の結びつきが証明できる仕組み

ベストアンサー

当サイトなどで、ハンドルネームへの誹謗中傷は、芸名や源氏名などと比べ「実社会での本人との関連性」が示されない=立件できないことが多いとの情報を得ております。 芸名は事務所との契約や商標登録などで取り決めされる(本人と結びつく)と思います。 ハンドルネームも同じように本人との結びつきを証明できる仕組みがあれば芸名などと同じように扱われますか?

弁護士回答
    2
  • メールで誹謗中傷してしまいました。

ベストアンサー

行政の広報のお問い合わせフォームに職員である知人の誹謗中傷のメールを送ってしまいました。 大変後悔しておりますが、相手は激怒して、誰だか突き止めて警察にも相談すると言っているようです。 個人的な恨みで女性関係をひどく誹謗中傷してしまいました。   記入欄はありましたが、こちらのメールアドレスや名前など入力していません。返事がほしい場合だけ入力し...

弁護士回答
    1
  • 教育現場でのキャラクターの複製物について

ベストアンサー

教育現場で生徒にキャラクターのシール(作ったもの)を配ることは違法でしょうか。 支援が必要であり、粘り強く頑張ることがなかなかできない子どもさんで、「ごほうびを設けたらよい」という専門家のアドバイスをいただいています。 実際そのシールがあるからやる気もでて頑張れており、効果的です。 配ったものは学校で使うファイルに貼っています。 ご回答、よろ...

弁護士回答
    1
  • LINEのプライバシーの侵害

ベストアンサー

LINEの内容をツイッターに貼る、他人に見せる、流出させるのはプライバシーの侵害になるのでしょうか? また、名前を隠して貼った場合はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • twitterでの個人による情報漏えいに対する対処について

【要約】 サークルの事情を知る何者かが、今度サークルで行われるイベントのサプライズについてtwitterで勝手に公表してしまい非常に困っています。 【詳細】(固有名詞の特定を回避するため一部フェイクを入れてあります) 私はとある大学の美術サークルの企画係をしております。11月末に行うイベントにおいて有名なアーティストをサプライズで呼ぶつもりでいたので...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから