このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
無名タレントの裏アカウントから誹謗中傷を受けました
【相談の背景】 SNSでのトラブルについて質問です。 芸能人(全く有名ではありませんが、芸能事務所には所属しています、以下Xさんと書きます)の裏アカウント(私的アカウント)から誹謗中傷を受けました。 Xさんは私の投稿が気に入らなかったらしく、その投稿や、私とXさんの裏アカウントのDMを、Xさんの裏アカウントを使って他の人に回していたようです。証拠もあります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教頭によるいじめの隠蔽
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 7歳娘がクラス(20人クラス)でいじめを受けています。暴力、よってたかってのいじめ、ランドセルから物を盗られて壊される、仲間はずれ、暴言をはかれる、などクラスの女子のほとんどが娘をよってたかっていじめています。男子も数名。 暴力について管理職担任を交えて話し合いましたが、暴力はあそびの一貫と言われ、いじ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上の他人と誤認されての誹謗中傷。中傷を差し止め名誉を回復したい
【相談の背景】 半年前。ある問題解決のため友人Aと示談交渉を行っていました。当方が被害者側ですが、放置していると当方の業務遂行に支障が出るため、こちらから示談による精算を持ちかけました。 プライベートで起きたトラブルですので、お互い、SNSなど公の場でこの件の発言はしないというとりきめで交渉を開始しました。 交渉の最中に、AはSNS上のアカウントB...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求を受けたが、弁護士費用の相場が知りたい
【相談の背景】 ブログを運営しており、ある記事が名誉権の営業権を侵害したとして、発信者情報開示請求が届きました。 ある弁護士に相談し、該当記事を確認してもらったところ、公開した記事が名誉権・営業権を侵害する可能性が高いといわれ、開示に同意することにしました。 相談した弁護士とはまだ、正式には契約していませんが、費用などの見積もりを頂いていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画共有サービスに二次創作を無断転載されたので申告しましたが反論されました。
ベストアンサー【相談の背景】 私が描いたファンアートが外国人により動画共有サービスに無断転載され、先方から事後承諾の形で「動画に使ったよ」と報告があり、私はそれに「使わないで消してくれ」と頼みましたが、それは無視され動画は削除されなかったので、運営側に著作権侵害の報告をして削除してもらいました。 その後DMで「削除を撤回してくれ」と来ましたがブロックしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
言いがかりの損害賠償請求について
【相談の背景】 とある女性から嫌がらせを受けておりSNSで女性をブロックしました。 すると向こうも自分をブロックし、晒していました。なのでこちらも晒しました。 その後女性は私に対して「舐めんなクソガキ」や「(私のバイト先)まで行ってやる」などと脅しの投稿をしていました。 怖くなり時間を遅らせたりバイトを減らしたりしました。 その後女性は弁護士を立てた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで過去にしてしまった書き込みについて、自分に出来る事はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 初めて相談します。私は過去にSNSで世間への愚痴やおかしいと思った事への批判等を気軽に投稿していました。恥ずかしい話ですが、その時は影響を深く考えずに投稿や拡散をし、関係する方にとっては傷つきとらえる内容も多々あったのではないか、自分の投稿で名誉を汚されたり、侮辱などで傷ついた方が居たかもしれない、と思うようになり、訴えられたりしな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの名誉毀損と自動発言システム運営会社
ベストアンサー【相談の背景】 SNSによる名誉毀損を受けています。そのSNSは、私の名誉を毀損する投稿について、手動ではなく、自動発言システムを利用して投稿しています。事前に設定された時間ごとに、事前に設定された投稿を自動的に投稿している状況です。 この自動発言システムはSNS運営会社のサービスではなく、日本国内のとある法人が提供しているものとなります。(どの自動発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族内部でスマホ悪用事件が起きたらどうなるか知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 家族の中で、スマホのE-MAILのアドレスを悪用されたら責任はどうなるのでしょうか? 前にテレビ番組で紹介されたケースを引用させて質問させて下さい。 父親、母親、長男、次男という四人が同じ家に住んでいる家族構成の家庭があるとします。 長男は18歳か19歳の未成年の学生とします。 具体例1「長男が次男のスマホを無断で悪用して使って、特定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
漫画の模写の形式と公開について、グレーか黒かの判定をお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 オリジナル漫画を描くにあたって、勉強の為に既製品漫画の模写をしています。 モチベーションの為に他人に公開したいのですが、著作権的にグレーゾーンらしく、どこまでがグレーで黒に近いのか判断が難しい為、相談させて頂きました。 作者名と作品名は記載するつもりです。 個人的には、宣伝したい気持ちもありますが、やり過ぎると購買を阻害すると思...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
SNS上での誹謗中傷による慰謝料請求について
【相談の背景】 こんにちは。 今から1年ほど前、SNS上のとある人物Aさんが起こした問題に対し、批判的な立場で感想を述べていたことがありました。 私はあくまでも情報があった上での批判で根拠の無い誹謗中傷をしたつもりは毛頭なく、むしろAさんの住所を載せた人を注意したり間違った情報の訂正やAさんの意見の無断転載を発見して削除申し立ての権利者であるAさんに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信頼していた人に承諾なしにLINEを開示されておりました。
【相談の背景】 4年ほど付き合いのある1番信頼していた人にAさんの相談や愚痴を個人LINEでしていたのですが、そのやりとりを開示されておりました。 それを私は全く知らずに、Aさんから話し合いをしたいと言われその場に行って初めて知りました。 話し合いと言ってもなぜそんな事を言ったのか、どういう意図があったのかという質問をただひたすら2時間弱受け、私のLINE...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの個人情報の公開は名誉毀損になるのでしょうか?
【相談の背景】 ゲームでチートを販売している人がいて、その人の住所と名前を入手したのでSNSでそのことを書いたのですが、本人から下記のDMが届きました。 SNSでの個人情報の掲載は名誉棄損や誹謗中傷の刑法に該当します。 当弁護士を通してSNS運営に情報開示を求め、法的処置を取らせていただきますね。残念ながら個人情報はすでに調査済みです。 弁護士を通して情報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍謄本の悪用について
戸籍謄本を勝手に悪用され、精神的苦痛を受けたので、戸籍法や個人情報保護法、プライバシーの侵害等に抵触し、慰謝料を請求できるかお伺いしたいです。 結婚前に義父母から、「戸籍謄本をとって見せてほしい。本籍等を確認したい」と依頼があり、私が取得しました。 取得後、「しばらく預からせてほしい。特に何かに使うわけではない。」と言われたので、義父母のこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットサービスの不当請求に付いて
ベストアンサー私はエンジニアです、所属する民泊運営会社でITを担当しています。 今回、保有施設のweb広告を、総合ホテル広告サイトに掲載することを検討し、そのリサーチを行っていました。 そのホテル広告サイトを使うためには、同じ会社の運営する「ビジネスサイト」、「広告サイト」、「ホテルサイト」を連動させる必要が有ります。 そのためその三つのサイト各々に施設を登録する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の拡散と法的に問える可能性のある罪状について
ベストアンサー嘘の情報をLINEや社内メッセージで送信することについて。 長期に渡り(約3年)事実無根の内容を一対一の個人LINEで言い広めることや当人同士しか見ることのできない社用の個人パソコンで業務中に嘘を拡散することは何罪に該当するでしょうか。 (口頭でも嘘を言い広めており、証言あり) LINEについては会話のやりとりをスクリーンショットで保存済み、メッセージに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チャットルームで侮辱されました。発信者情報開示請求について教えてください。
ベストアンサーある日、オンラインゲームのチャットルームが荒らされていました。 投稿者のアカウント名は、 □□□★ (□は私のアカウント名 ★は侮蔑語)でした。これは紛れもなく私に対する侮辱です。精神的な苦痛に対する慰謝料と損害賠償を請求したいので、発信者情報開示請求をしようと思います。プロバイダが開示を拒否したら、開示訴訟も視野に入れています。 ・チャットルームは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断録音したデータの複製配布がプライバシー権の侵害にあたるかどうか。
<疑問> 先日、無断録音された音声の複製データが第三者に共有されていることを知りました。プライバシーの侵害ではないのかと疑問に思い、相談させていただいきました。 <内容> ここでは、無断録音を行ったものをA、された相手をBとします。はじめに、Aは、大学の支援課からBに直接大学に来るよう伝えてくれないかという要請を受けました。大学の支援課はBが代表を務め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女性お笑い芸人とのトラブル。今まで逮捕もされず、訴えられてもないのはなぜでしょうか?
ベストアンサー入院中の姉の事で相談します。6年半〜〜7年前、姉は芸能関係の仕事をしていました。 そこでテレビにかなり出演している女性お笑い芸人xさんと、当時お互いが関わっていた大規模な漫才イベントの運営方針でかなり口論になったそうです。姉はxさんに「大学院卒のクセに使えない」とか怒鳴られたと言っていた記憶があります。 姉とxさんは次第に対立し、おかしなことに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
意見照会(発信者情報開示請求)の有無について
ベストアンサー質問投稿サイトへの私の投稿に対して憤慨された方が発信者情報開示請求を運営に出しているようです。 この場合、運営は「必ず」私に意見照会をしてくれますね? プロバイダー責任制限法は見ました。運営は、私のIDの登録情報に書き込んだ「連絡先メールアドレス」を知っているから、それをつかって照会はできると思います。 捜査機関が動いているとは思えません。投...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚のSNS投稿が会社の名誉毀損にならないか心配です
職場の上司がSNS上で職場内の愚痴のようなものを呟いていました。ちなみにこの上司は本名や所属は明記してはいないものの、職種や自分の持っている資格については明言して、業界に関連することを呟いており、3000人以上のフォロワーがいます。また、自分が所属している社会活動の宣伝もしており、その社会活動のホームページへ行けば上司の本名は分かります。その気になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デマ引用+否定疑問形の投稿は、芸能人に対する名誉毀損に当たるのかどうか
私の発言が、某芸能人に対する名誉毀損に当たるのかどうか質問です。 ある芸能人と遭遇した一般人が、その芸能人と街中で遭遇し握手を求めたところ、ひどい暴言を吐かれたという内容をSNSに投稿していました。 私はその芸能人が好きでSNSをフォローし、時々コメントもしています。(好意的な内容) その一般人の投稿が信じられず、芸能人のSNSのコメント欄に、「”○○...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの名誉毀損と侮辱罪について
ベストアンサー名誉毀損と侮辱罪について質問します。調べると、侮辱罪(刑法231条)は、「事実を摘示しないで」「公然と」「人を侮辱した」場合に成立し、これに対し、名誉毀損罪(刑法230条)は「事実の摘示によって」公然と」「人の社会的評価を低下させるおそれのある行為をした」とありました。 まず、経緯を説明します。少し長くなります。下に質問したい内容を書いたので質問だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
半年以上前の誹謗中傷について質問させて下さい。
ベストアンサーネット上での、個人に対する誹謗中傷に関して質問させて下さい。 自分は過去、自分と接点はなかった人なのですが、とある一般人に対する誹謗中傷の書き込みを複数回、行った事があります。 (その方の個人情報は何も分からず、性別くらいしか判明していません) その方に対する誹謗中傷は、主にネット掲示板に書き込む形で行われており、時折、その方のSNSに書き込む事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損、教員の信用失墜行為について教えてください
ベストアンサー去年担任だった先生が、学校や以前の学校の生徒さんの話しを私を含め他の人にも軽々しく話してきてとても辛いです。もう学校を卒業してしまったのと、別の学校へ先生も移動されてしまったこと、元担任なので言い返すこともいつもできず苦しいです。 内容は、生徒名、学校名、病歴(発達障害、不登校)、モンスターペアレンツの親の名前、学校としてどう対応してるか、他の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶負担軽減義務、名誉毀損について
中絶負担軽減義務についてなんですが 数日前に元カノが中絶したんですけど、お互い遠距離で会えないのが現状です。術費はこっち負担で経過受診の料金は相手が負担となり少し多めに19万渡しおつり少ないけも経費に使ってと。 そこで質問なんですがトークアプリのトークグループ(元カノは居ない別の女性がいる)があってSNSでそこでの会話の一部(自分が送信したやつも入っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学生間でのハラスメントにおける即効性のある対処法
ベストアンサー現在大学生です。現在グループワークをしており、日々グループラインで連絡事項を伝えあっています。そのような中、私が発言をすると、「死ね」とか「fuck you」などと特定の男性から発言されるようになりました。私は暴言を吐いた彼個人宛のラインで直接暴言を吐いている理由を聞くと、「ある一人の女性の同級生を私が侮辱して怒らせたからその程度の暴言はお前は受けて当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トークアプリの 写真 投稿など
わたしは トークアプリなどつかっていませんでしたが あるとき アプリをダウンロードする機会がありたまたま つかえるようにはしていて、 一人の友人が少しやりとりを する程度でした その友人が久しぶりに あうことになり、 何枚か写真をとって その友人が 携帯がかえたばかりで アドレスがないので メールはショートメールをつかってましたが 写真また アドレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗嬢の客にネット上でストーカーと書き込まれました。
風俗店で知り合った嬢と仲良くなり、正式に交際してはいませんが、それに近い関係がしばらく続きました。 しかし、突然何のきっかけもなく連絡があまり返ってこなくなり、心配になったのもあって店に何度か行きました。その度に、私に好意があるような話をしてきたのですが、一方でトークアプリには依然ほとんど返信がない状態が続いたため、私が嫌になったのならそれでも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者間の刑事罰は可能か
長年のモラハラパワハラが10年以上続き、3年前の実母の葬儀を境にして、勝手に物を捨てたり、子供達の前で悪口を言い、経済的に私を苦しめて出ていかせようと生活費を渡さず悪意の遺棄を行うため、子供達が生活費を下さいお願いしますと自発的に言うようになってしまいました。警察や児相にも間に入ってもらいましたが、話を聞いて終わりにされてしまいました。配偶者は完全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリで不当な返品要求するクレーマーに法的措置はありますか。
ベストアンサーフリマアプリの、トラブルについてです。 こちら出品側です。 中古のブランド品(定価8万を1万5千円)を出品しており、購入者は即購入され、商品の状態説明などのご質問がなかった為、発送前に気になる点ありましたら写真もアップするのでと言いました。 購入者は、そのまま発送してくれとのことだったので発送しました。 後日到着すると、写真ではもっと綺麗に見えた。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
図書館の本、スキャン、クラウド管理について
1.図書館で借りた本をスマートフォンの書籍をスキャンするアプリで撮影、保存するのは違法でしょうか。 ※別途、下記の条件①で実施 2.図書館で借りた本をスマートフォンの書籍をスキャンするアプリで撮影、保存し、スキャンデータをpdfに変換後、外部のクラウドに保存し、クラウドを通じて自宅PCでpdfデータの編集(文字の書き込み、ページの入れ替え)を行い、自宅のPC...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アプリゲームのアップデートで利用できなくなったので返金を求めたいのですが、可能でしょうか?
アプリゲームの課金において、返金が可能かご相談させてください。 2019年4月1日に対象のアプリゲームタイトルが変更され、アプリがアップデートされました。そのアップデートの際に私が使用している機種では互換性がない為、アップデート出来ませんと表示されゲームが遊べなくなりました。 問合せしたところ、次世代以降の機種が推奨機種の為と回答されましたが、 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上において個人名を出していなくても名誉毀損が成立するかどうか?に関して
ベストアンサー個人名を出していないが、個人が特定できる情報をSNSに書き込んだ場合に名誉毀損が成立するかどうか?という件に関してです。 Aという男性、Bという女性と私が居ます。 この三者で金銭トラブルが発生しました。 A,B共に私が金銭を使い込んだと決めつけて私を攻撃しております。 その中で、BがSNSとブログにこの件を書き込みしました。 最初の書き込みだけなら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
荷物の処分に関する同意書について
ベストアンサー下記の手紙が届きましたが、一部判断に迷っていますのでご教授ください。 当方が送った書類にただし書きがついてきました。 【状況】 ・○○○○年◯月◯日までルームシェアをしていたが、退去した。 ・弁護士経由で連絡がきて、荷物の搬出について話し合ったが、 一方的に話し合いを終了すると連絡が来た。 ・荷物の大部分が放置されており、手帳や過去に使用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の名誉棄損(海外の掲示板のケース)
はじめまして。海外に住む者です。 友人(外国人)が、掲示板で日本人から誹謗中傷の書き込みを受けた件についてご相談させて下さい。 書き込み内容は、友人に見せて貰った実際のLINEのやり取りとは異なり、 サイトの管理人に削除依頼したところ、 真実がわからないので削除は不公平だからできない、するとしたら公的機関の書類が必要 との回答でした。 管理人は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟が芸能人になりすましたメールが、週刊誌に掲載されたら、名誉毀損ですか?
ベストアンサー少し複雑な話ですが、よろしくお願いいたします。 6年ほど前、私の弟は映画制作を学ぶ専門学校に通っていました。 当時、弟は、芸能人のAさんと知り合いであると友人らに嘘をついていました。 その当時、弟が仲の良い友人数人に対して、芸能人Aさんになりすまして2回メールを送りました。 1回目のメールの内容は「芸能人のAです。皆さんの作った映画見ました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(著作権)クラウドサービスの利用について
ベストアンサークラウドサービスの利用について質問ですが次のようなケースの場合は問題があるかどうかを教えてください。どのケースが適法か違法になるのか個別に教えてください。もちろんケースはすべてクラウドサービスの利用規約等の契約に従っての利用になります。 <前提条件> (A)自己の著作物 自己の著作物とは、自分で撮影した写真や自分で作成したドキュメントなど他人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般財団法人名をキーワードとしたネット広告について。商標登録されていなくても違法でしょうか。
お世話になります。 検索したキーワードに対してネット広告を表示させる事に関しての相談です。 例えば一般社団法人「車検センター・車検マイルズ」というものがあったとして、商標として登録されているのは「車検センター・車検マイルズ」「車検center」「車検miles」とし、「車検センター」「車検マイルズ」は他の民間企業が商標登録していたとします。 検索時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットショッピング用自動購入ツールの評価を投稿した。これは違法でしょうか
ベストアンサーはじめまして。 利用規約で「Bot(自動購入プログラム・自動購入ソフトウェア)」の使用を禁じているショッピングサイトに対して動作する、自動購入ツールを作成・及び販売しているサイトについて、そのツールを使用しても実際の商品が購入できない報告が多数寄せられているということを、非公開のチャットの文言を画像の形で引用して匿名掲示板に投稿したところ、1、ツール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitter鍵付きアカウント、私の悪口を書かれていることが推測できる場合、差し止めは可能か
ベストアンサーとある方(仮名Aさん)が、Twitterの鍵付きアカウントで、どうやら私の悪口を書いているようなのです。 きっかけは、昨年同人誌のイベントに協力したさいに喧嘩になり、私が電話越しに怒鳴りつけたことにあります。私自身がこれは悪いことだと反省、謝罪ののち、お互いに今後かかわらないことを約束しております。 イベントの当日夜、Twitterをブロックされ、当然だろうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット回線速度が説明と相違している上に、必要以上の身分証請求
ベストアンサーマンション回線(通信費無料)を使っているのですが、そのプロバイダは『無料で上りくだり1GB』とうたっています。しかし実際には、10分の1の速さも出ていません。それをプロバイダに問い合わせたところ、2週間ほどは回線速度が快適な状態(1GB近く、つまり正常であろう値)だったのですが、すぐに遅くなってしまい、再度連絡すると『回線速度を約束はしていないと説明書にか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
torenntoで落とした児童ポルノ所持により家宅捜索を受けた今後
ベストアンサー27歳、会社員です。 本日、児童ポルノ所持の内容で家宅捜索を受けました。 現在は行っていませんが、1年~3年前torennto共有ツールでダウンロードした、児童ポルノ動画の一部がtorenntoの仕組みを理解せずに使ったため、自分が認知しない上でそれらの動画が一点アップロードされていました。 警察の調べではアップロードはそれら一点だけですが、その当事ダウンロ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSで侮辱とも言える中傷を受けた場合
ベストアンサー応募をかけると抽選で商品が当選するスマホアプリを使っていたら商品が当選したのでSNSで「当選しました。」とSNSで書き込みました。 すると、「うらやましい」とコメントがきたので、「ブログでも書きましたよ」と返信しました。 そしたら、「ブログのURLを教えて下さい」と返事がきたのでURLを教えました。 そしたら、「ありがとうございます。シェアしました。」と返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校に加害者の情報開示を求めたい
学校に出来ることは何かを教えてください。 息子の誹謗中傷を他校生がSNSにて3ヶ月以上晒し出されている。 相手に間接的に削除要請や問題視していることに真摯に対応をし最善策も提示したが、全く聞入れずそれどころか模倣犯や挑発する内容、虚偽事実に対し謝罪しろ!証拠があるからな!ただで済むと思うな!など捏造された内容に我々に謝れと…。 鉄道会社の内部機密情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アプリのクリックボタンの表記の疑問と、自動会員登録が納得できません
1か月無料のアプリに有料会員として登録しました。解約しようと思い情報を確認したところ、無料会員(有料会員の期限も記載)と表示されていて、退会手続きページを開くと「無料会員は費用が発生しないから退会の必要はない」と書かれており、手続きを行うボタンもなかったので、無料だと勘違いしてしまい、そのままにしてしまいました。1か月を過ぎ、クレジットカードの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitter鍵アカウントでの晒し行為、訴訟はされるのでしょうか?
ベストアンサー先日、Twittterの鍵アカウント(50名程度)内で、ダイレクトメッセージの晒し行為とそれに対する反論を書いてしまいました。 当方A、ダイレクトメッセージ送信者B、Bの彼氏をCとします。 B→A宛にダイレクトメッセージで長文の一方的な暴言 A→Twitterの鍵アカウント(50名程度)内でBからのダイレクトメッセージのスクリーンショットを載せて反論 C→Aの晒し行為を何者かがC...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を通じて連絡すると言ってきたのに長い間連絡がなく本人から連絡があった場合訴えられますか?
流行りのフリマアプリで私は自分の中古品を売っております。商品についてコメントで質問が出来るところがあり今回トラブルになった購入者様から質問がありました。お値下げをして頂きたいと。その前にも最終お値下げはしておりましたが少しお値下げをさせて頂きました。そして購入をしてくださり商品をこちらが送料負担で配送致しました。ですが、記載していたところ以外に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人融資で先振り込みした保証金は返してもらえるのか。
個人融資掲示板で知り合った中年の男性に50万の融資を頼みまして可能になったので、相手の言うがまま免許証写真、免許証を手に持っている写真を送りました。仕事場の電話番号などもおくりました。その他に先に保証金で4万必要だと言われ郵便局で電信為替窓口サ-ビスにて送金したのですが、送金したあと、やはりよく考えたら50万は大金だし、リスクもあるので融資はできない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料登録だと思い登録したら有料登録だった
宅配ビデオレンタルサービスについて。 借り放題&見放題が初回30日間無料ということで携帯キャリア決済で登録しました。 登録は「借り放題」プランで一度決済してから「見放題」プランを決済するような(借り放題&見放題プランというものではなく別々に登録する)流れが出てきたので「借り放題」登録で初回無料機能を果たしたと思い「借り放題」を登録した時点でそのペ...
- 弁護士回答
- 1
-
「インターネット 問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから