このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
迷惑行為をやめさせる場合、法の裏付けが必要ですか?
ベストアンサー前回、下記質問をしました。 Q この場合、誹謗中傷、あるいは名誉棄損となりますか? https://www.bengo4.com/other/1146/1288/b_522514/#answerId_1474801 ある回答 (略) しかし,個人メールであれば,公然性がなく,名誉毀損が成立しないと判断される可能性が高いです。 迷惑行為であることは間違いないので,不法行為が成立する余地はありますが,慰謝料請求が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権に違反していない公開動画をダウンロードするアプリは違法か合法か
Youtubeやニコニコ動画の動画コンテンツをダウンロードする有料のアプリを作ろうと考えていますが、 こちらが合法なのか違法なのか判断に迷っています。 Youtube利用規約とその他のサイトを参考にした情報を箇条書きにすると下記の通りです。 ・YouTubeの動画ダウンロードは、規約を読むといかなる場合でも違反とされている。 ・しかしYouTubeは本社がアメリカにあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築、土地売買の一時ストップ出来るのか、不動産業者の悪質性
近所で新築を建てようとしています。 脇道の私道のドンツキで新築を建てようとしています。 近隣住民は反対してる人もいるのですが…基本的には家が建つのは仕方ないと思っているのですが… 建築にあたり私道の許可を口頭で説明されまして、信用してOKを出しました。 (以前から近隣で決めた出入り業者でも軽自動車(1t)でもNGと言うのも含め) そして、建築初日に4t...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メール誤送信 企業の情報
ベストアンサー現在、大学4年生です。 昨日の夜、内定先からの懇談会のお知らせがあり、そのメールの返信をパソコンから返信しました。 その後、そのメールを確認してした際にちょっとしたアドレスの打ち間違えで別の第三者にメールが送信されてしまったのです。 すぐに、その第三者にメールで削除依頼のメールをしましたが その後、そのアドレスを調べたら外国の方にメールして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールでSNS交流を非難されましたが脅迫、強要等の罪に問えるのでしょうか?
ベストアンサー先日、ある交友関係の中で特定の人物とメールのやり取りをしておりました。 メール連絡当初から相手の反応が非常に批判的且つ乱暴な内容が続いておりましたが こちらは終始丁寧且つ発展的で問題解決を提案する様な対応をしておりました。 最終的に相手(特定の人物)から返って来た回答が、 自分が意識していなかったSNSでの交流が気に食わなった様で、 「自身が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインゲームの一方的なアカウント停止
ベストアンサーとあるオンラインゲームを重課金して地道な努力で頑張ってきました。何日か前にコンテンツ提供会社からあなたのアカウントが不正アクセスされました。とコンテンツ提供会社からきました。そしてしばらくしてゲームにログインしようとしたらこの端末からはログイン出来ません。と出ました。しかしそのアプリを1回削除して再インストールしてデータ引き継ぎ したら問題なく...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ライントークのスクショを他者に送る場合、相手の名前・プロ画等を隠したものだった場合、どんな理由でも訴
ベストアンサー私は、2か月間グループのリーダー各に仲間外れにされました。 以前にもこのようなことがありました(別な人です)。 なので、リーダー各はクラスのほとんどの人から嫌われています。 そのようなひどい人でしたが、私の相談を聞いてくれたりしてくれる人だったので、決して悪い人ではないと思っていました。 しかし、仲間はずれにされてしまいました。 周りは、い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
若年無業者を「ニート」と呼ぶ行為、侮辱罪や名誉毀損罪が成立しうる?
ベストアンサー【経緯】 ニート(若年無業者)には元々「15~34歳の非労働力人口のうち家事も通学もしていない者」という意味しかないのですが、マスコミ等に面白おかしく取り上げられて以降、ネガティブなイメージがすっかり定着し、長期の不況による労働環境の悪化や雇用情勢の変化、有効求人倍率の低下等のマクロ経済的な視点からの問題の検討や研究はすっかり鳴りを潜め、「怠惰で無...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【不正アクセス禁止法】について警察に被害届を出しに行きましたが、出せないとはどういうことでしょうか?
現在、妻との離婚裁判が終わり、離婚が成立しました。 その後、妻が利用していたタブレットから、僕のIDを利用してサインインしているため、他者が無断でアカウントにアクセスしている可能性が考えられる場合は、パスワードをリセットしてくださいとソフトウエア会社からメールがきました。 これについて警察に被害届を提出するために相談に行きましたが、被害届は出せな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマートフォンでのフリーマーケットアプリ上の違法な販売について
著作権問題にお詳しい先生にお伺いさせて頂きたい事がございます。 最近スマートフォンのフリーマーケットアプリ(以降アプリとします)上で、DVDコピーを売りにした方(おそらく業者)を 多数見かけます。 DVDに対する所謂リッピング(DVDコピーガード外し)は2012年の著作権法改正で違法となっているにも関わらず 上記を売りにしている悪徳な方を多...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アダルトサイトに不本意ながら登録してしまった。「利用規約」が気がかり。
あるサイトの年齢確認のボタンをクリック(二度)したところ、「登録が完了しました」などというページに移り、高額の利用料金(\125,000)の支払い表示が現れました。アダルトサイトに関する案件はすでに多数掲載されていて、たいていの回答は無視してよいとのことですが、サイトに「利用規約」等の表示があったことが気がかりで、新たに相談したく思います。 登録前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鳩やウサギ等の動物の郵送が動物虐待と評価される恐れはある?
大型爬虫類のための餌として、ウサギや鳩などを生きたままユーザーに送るに際して郵送の課程で当該生き餌が死亡した場合、郵送者側が動物虐待等で裁かれるおそれはありますか? いえばとやいえうさぎ、でなければ多少雑な扱いであっても特に問題はないのでしょうか? 【動物愛護法】 第四十四条 愛護動物をみだりに殺し、又は傷つけた者は、二年以下の懲役又は...
- 弁護士回答
- 10
-
-
リベンジポルノの被害に遭うのではと心配です!元交際相手から写真を取り戻す方法はありますか?
私には4年お付き合いをした男性がおります。 最近、些細なことでケンカとなり、価値観の違いを感じ 今後のお付き合いは難しいと思い別れたい旨を告げました。 彼と交際に終止符を打とうとコチラからメールで連絡をしたのですが 返答がないまま音信不通が続いています。 彼へこれまで渡した手紙や私の写真などをこちらへ返して欲しいと申し出たのですが 一向に送り返さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯解約時のメール・データ消失の責任
携帯キャリアから楽天モバイルにスマホを乗換えるため、9月5日に携帯キャリアのショップに解約手続きに出向きました。 そこで、私が「解約後のメールは送受信ができなくなるだけで、解約前に送受信した過去のメールの閲覧はできるのか?」と質問したところ、ショップの担当は「閲覧はできる」と回答しました。 私は8月26日にも別のショップで同じ質問をしており、そこでも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤送信メールの無断転送等の法的手段について
私と友人が行く予定のライブのチケットを、会社の上司Aが予約をしてくれました。 予約を完了したこと、予約時に代金をカードで払った事が書いてあるメールを上司Aからいただいたのですが、 そのメールを友人に送るつもりが、会社の別の上司Bに 張り付けて送ってしまいました。(LINEで送信) 誤送信したことをBに謝罪し問題はないと思ったのですが 上司BがそのLINE内容を会社の女性社員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯ゲームについて運営の問い合わせ無視、課金の返金
ベストアンサー無料携帯ゲームについての相談です。 とあるスマートフォンアプリのゲームをやっていたのですが、一ヶ月程前のアップデートから、今まで使えていた機能に不具合が発生してしまいました。不具合というのが、「四人で協力プレイ」というそのゲーム自体の楽しみ方としてごく当然のように実装されていたもので、通信して知らない人と、或いは友人と一緒にゲームをするというも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小額訴訟の可能性
ベストアンサー自分40代妻30代の夫婦です。妻が私に黙ってH23始め頃から脱毛エステをしてました。 H23から来年1月までするそうです。当初安いキャンペーンで脇だけで終わらせる所 脇が終ったら、次に足・足が終ったら、次に腕とその都度、契約して行き合計約100万掛かっています。 妻が無知とは言え、また人によっては体毛の濃さも有るとは思いますが、全身脱毛に100万は高過ぎます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷で訴訟を起こし慰謝料を取りたい
同僚によるいわれのない誹謗中傷・虚言で、社内(および派遣元)での評価が下がった場合、名誉棄損などで慰謝料を取ることは可能でしょうか? 私は現在派遣社員として働いています。そこで数か月前まで仲良くしていた同僚(同じ派遣元の派遣社員)が、突然挨拶もしなくなり、対応が冷たくなりました。それだけなら問題はなかったのですが、私の休憩時間や、出勤・退勤時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterによる名誉毀損罪の民事訴訟について。
二週間ほど前、Twitterに私の個人名記載の上悪口がひどく書かれていました。以下のことは民事訴訟で名誉毀損における損害賠償請求することは、可能でしょうか?また、訴えが可能の場合訴えを起すのは三年以内でしょうか? 二週間ほど前、私とAとのLINEの内容を見て怒ったBが私のところへ直接来て、怒鳴り脅しました。このLINEの内容は私が悪かったので、謝り許...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人間関係のトラブル
ちょっとした人間関係のトラブルがありました。 どのように解決したらいいか、教えてください。 トラブルの原因は私にあり、謝罪をしようとしています。 しかし、事情を知っている別の人が、私とトラブった人に事実ではない嘘を言ったことで誤解が生じてしまい、余計にややこしい状態になりました。 直接会って謝罪をし、誤解を解きたいと思ってメールをしていますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
HPに掲載された写真
子どもが通っている私立高校のHP掲載されている子どもの写真が1年前にコピーされ、誰でも閲覧可能な掲示板に、学校名、実名、携帯番号、携帯のメールアドレス、誹謗中傷等書き込まれました。 その後、因果関係はわかりませんが、一度だけ学校の最寄駅で見知らぬ人に「〇〇高校の〇〇だよね」と声をかけられました。 相手にしないで何とか逃げることができましたが、とて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSでのトラブル
ベストアンサー初めまして。 スペースをお借りします。 某SNSのコミュニティの掲示板に荒らしが書き込み始め、参加者はみんな相手にしなかったのですが、1人の参加者が荒らしを挑発するようなレスをしたので、これ以上荒れないためにも注意をしてしまいました。 その後、その参加者が掲示板に私宛の中傷を書き、同じ内容のものがメッセージとして届きました。 私がマイページに付属...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配達会社の個人情報の管理
昨年のクリスマス前の夜中12時ごろ着信がありました。それは、いつも配達をしていただく配達員の方で、それ以来、とても怖くなりました。また、それをきっかけに付き合っている彼氏は、そのことから束縛するようになりました。 そして、それ以降も配達の荷物があるたびに携帯電話に連絡がたくさん入り、いつも出ませんでした。そして、そのあと私の住むマンションに来るた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高額サイトの件で
ベストアンサー返答ありがとうございます。弁護士B様にもう1つ質問があるのですが高額サイトの件で『有料であることが明示されていなければ契約は無効』と記載されていましたがその件で非常に気になりましたのでもう一度質問させていただきたいのですが。急いで文章を入力しているためひょっとすると分かりにくい書き方をしてる可能性があるかもしれませんが宜しくお願いします。『有料で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自業自得ですが・・・
ベストアンサー見解の違いで、つい感情的になってしまい、根拠のない批判と誹謗中傷をブログに書き込みをして、相手を傷つけてしまいした。 しかし、偶然その方は訴訟関係の仕事をされてる方で、ブログで交流のある友達も多く、逆に、私の書き込みが訴訟対象になり罪に問われる行為だとか、IPアドレスから身元だって分かるから戦っても良い、といったような、私からすると逆に脅しともと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内掲示板へのいたずら
会社の掲示板ですが、私の名前が載っていると、上からなぞって私の名前をぐちゃぐちゃにします。誰が見てもいたずらされてるとわかる位に、悪意があるいたずらです。 その度に、コピーし直し張り替えています。 頻度は2カ月に2〜3回くらいされています。 上司は男性で、相談していません。 きっと相談しても、やられる方にも問題があると言われると思います。そういう上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
意思に反した後払い発生と請求について
懸賞応募から大量の出会いサイト横流し登録されて、興味はあったので懸賞に応募したら、後払い請求が出てサイトに聞いて見直したらURLの下〜の方に後払い発生すると記載されてました。昨日から訂正、キャンセルを頼み続けてますが対応してくれません。迷惑メールフィルター使ったらこのサイトからメール来なくなりましたが、気になります。こんな罠みたいな後払いに料金払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れ話のあと裁判を起こすという相手
一方的に別れ告げてきて別れてから貸した金返せといわれてます。それは問題なく、借りた分1000円は返しますと伝えたところ、誹謗中傷ばかりのメールが届くようになり貸したのは11000円だと主張してきます。1万借りたことはありましたが即時返しました。 挙句の果て昔付き合ってる当事口論となった際相手が殴る、蹴る等してきたのでやり返してしまい口を切って出血させたこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親展に関する質問
ベストアンサーカテゴリがどこに該当するのか分からないのですが質問させてもらいます。 去年リストラにあい、国民年金の件で日本年金機構に免除の申請をしに行ったのですが、将来的に免除した期間は支給額が下がると説明をされ、それなら免除の申請をせずに払いたいと伝えたとろこ、まとめて払うと割引が適用されるといわれ数ヶ月バイト代等を貯めていました。 ところが先日自分が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラブホテルでの盗撮と示談
【相談の背景】 相談です。 千葉県のラブホテルにて、女性に盗撮の疑いをかけられ、示談金として100万円を要求されました。 女性とはラブホテルで何度も会っていて、その都度金銭の発生する関係です。 その日はじめてシャワーを浴びる際、財布を置いて行くのが不安で、隠しカメラなどではなく、防犯用のカメラをテレビ側に置いていていました。 その日はそのまま何事も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車 ジモティー売る売らない トラブル
審尋期日呼び出し状及び答弁書催告状というものが届きました。 簡単に説明させていただきますと、 インターネットフリマサイトジモティーにて車の売買をしようと投稿したところ、興味があり 現車確認したいとご連絡がありました。 ですのでその日に現車確認していただいて納得され来週引き渡ししますとの口約束を交わしました。 ですが口約束をした来週の日にち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニ店内での転倒事故について
ベストアンサー【相談内容】 コンビニ店内で雨の水による、転倒事故に会いました。 怪我による身体的な被害と犯罪者扱い(警察に取り調べされた事、意図的な行為だったと主張される事)をされた事による 精神的な被害に対し、お店を告訴する考えですが、この場合、告訴が成立できるのかを相談させて頂きたいと思います。 【詳細内容】 1日前の夜に、コンビニ内ので雨の水に足を滑り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神疾患にした彼を訴えたい
彼の心無い言動で、 精神疾患になってしまいました。 心無い言動とは、世間からみれば大したことがないかもしれませんが、 ほんとうに傷ついています。 まだ、診断書などを取っていませんが、 彼のことが原因で精神疾患になったことは医者も分かっています。 カウンセリングみたいなことを逐一、書き留めていたので しかし、この手の問題は立証が難しいようで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
SNS(Twitter)拾い画アイコンの著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前、電話番号で複数のTwitterアカウントを作成しました。しかし、ユーザー名を忘れてしまい、ログインできなくなりました。 電話番号で既存のアカウントのユーザー名を検索しても「この電話番号は複数登録されています」と出てしまい、アカウントを削除できません。 そのアカウントを作った時、あまり覚えてないですがインターネット上のアニメ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高校生の子供の処分を話し合う職員会議について
先日、高校生の子供が学校内での友達の悪口や落書きを動画で中継していて、その事について学校で先生から子供が事情を聞かれ、それについて学校での職員会議があり、処分を決めるそうです。 その事について、職員会議の内容を録音してもらうのを担任の先生にお願いしたいのですが、法律上問題はありますか? どんな内容だったのか親として把握して知る権利はあると思って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の後遺障害の認定と慰謝料
ベストアンサー御質問いたします。 昨年5月に母が自損事故をしました。 アクセルとブレーキを踏み間違えたようで、まだ幸いに車は木に突っ込み、母だけがケガをしました。 病院で第12胸椎の圧迫骨折と診断され、任意保険会社に診断書やレントゲン写真を提出しました。 その後、先月にその任意保険会社から、「せき柱に中程度の変形を残すもの」として、自賠法施行令別表第二第8級...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両者の支払い関係にどちらにも肩入れしない代理人を設けたいのですが、どのようにすればよろしいでしょうか
以下詳細です。 以前交友のあった異性の友人に損失を受けた分の金額を請求(返済)したいです。するに当たり相手はどちら側にも組しない第三者にお金の受け渡しの窓口になってもらえる組織に依頼をしたいと希望してきました。どのような方法を踏めばよろしいでしょうか? この場合今のところ相手には37万円ほど請求していて相手も、この要件を了解しています。 1月末に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ガスライティング
次のURLの続きを記載します。 http://www.bengo4.com/bbs/161091/ 盗聴、盗撮されている情報機器は、右記の物です。 メール、電話、インターネット、車、 いずれも、監視されており、メールの内容では死んでおしまいという形で自殺、他殺まで終わらない内容になっているようです。自宅近くのアパートでグリーンカーテンの方たちが関与していることも分かりました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
アメリカ、ペンシルバニア州の軽罪について
お世話になります。アメリカの法律のことなので、お分かりになられる方がいらっしゃれば幸いです。 お恥ずかしながら、今年6月に、アメリカはペンシルバニア州で、公共での泥酔(Public Drunkenness)という罪状で捕まり、現在罰金を迫られております。 公聴会は来週の予定です。 罰金は125ドルで大した額ではないので支払ってしまえばいいのですが、当方、今後アメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続について代襲相続
ベストアンサー遺産相続に関して 義理父(配偶者なし) 子供 長男(配偶者あり、子供1人) 長女(配偶者あり、今は子供なし) この様な家系の場合 義理の父親の名義の土地に長男(主人)の名義の建物を建てている場合において もし主人が義父よりも先に亡くなってしまった場合の 義父の死亡時の遺産相続について 質問① 義父が亡くなった時に遺産を相続するのは その...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家事事件での家裁調査官、調停委員の記録の不正について②
先日も相談させてもらいましたが、↓ http://www.bengo4.com/c_3/c_1023/b_373285/ 裁判所の不手際で閲覧不可の「調停委員メモ」や「調停の進行に関する意見メモ」が私の手元にあります。離婚調停の際の記録です。 そこに調査官の記録として、当事者(私)を精神障害であると断定するような内容が記載されていました。もちろん私は精神障害者などではありません。 記録...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚せずに苗字を変えたい
ベストアンサー結婚後は夫の苗字を名乗っています。 以前から嫁いだ人間として酷い扱いを受けていましたが、娘が生まれてから夫側の親族との関係がさらに悪化してしまい心療内科に通っています。 酷い扱いの具体的としては、性生活について問い詰める、孫を産めと迫る、きちんと食事の用意をしているか確かめるために冷蔵庫を勝手に開けて罵る、私の姪にちょっかいを出す、人の写真を許...
- 弁護士回答
- 4
-
-
老後の母の将来が不安なので、 追い出されたら一番悪いです。
現在、母と弟と私と妹家族4人が一軒家で30年くらい住んでおります。父は、10年以上遊びを始めて家に帰らないです。貧乏ですが、30年間、父方の祖母名義でこの土地に住めました。しかし父と、祖母の長男がいとこの名前に名義変更し、祖母の長男が土地を測るため測量士を呼ぶなどしてどんどん進行しています。定年の父は働かず貯金が無く兄弟に騙され連帯保証人になり多額の借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
文書提出命令申立書を提出中に、それに関わる準備書面を出してもいいのでしょうか
ベストアンサー国家賠償事件を本人訴訟で行い、特措法に基づいた和解交渉中です。送付嘱託でカルテを取り寄せようとしたところ、都道府県の個人情報保護条例に抵触して入手できませんでした。そこで、病院に依頼して、医師にカルテを見てもらって、「血液検査でアミラーゼの上昇があるので、『当該病気』の疑いがある」という診断書を書いてもらったところ、相手方が「疑いに至った経緯を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫相手への念書の内容について
妻の不倫相手より、先月、妻の半裸の写真と共に不貞行為についてかかれたメールが、私に届きましした。内容については、不倫の期間、頻度、既成事実化の為に避妊を一切しなかったこと、また、妻が嘘つきであると侮辱した内容でした。妻を問いただしたところ不倫について認めました。今年の2月まで関係があったが、1月ごろから別れたかったが、私に送ってきたメールをネタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【養育費調停】前妻の入院に伴う調停の延期について
ベストアンサー2018年3月に、私の夫が養育費減額の為、裁判所に調停の申し立てを行いました。 しかし、開催の連絡が一向に届かず、前回の質問でも相談させて頂きました。 申請書類の不備等、連絡が届かない要因があるのかと思い問い合わせましたが、 「混みあっている」「順番に開催している」と言われ、不安に思っていたところ、 前回の先生方の回答を受け、再度裁判所に問い合わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本のテレビ局との動画の使用契約について(海外在住)
ベストアンサー米国在住で、趣味で撮影した動物動画をネット上で発表していますが、、日本国内のテレビ局や制作会社から使用したいとの引き合いがあります。 テレビ局もしくは制作会社から問い合わせがある ↓ 番組の詳細についてをお尋ね こちらから利用条件と金額をメールで提示 ※利用条件は、一般的なストックフォト・動画サイトと同様にしています。 ↓ 先方から条件に了承する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モバオクというサイトでサクラ被害にあった
モバオクというインターネットオークションサイトで、ある出品者を名乗る人物からある商品を購入し、ペイジェントという会社にお金を振り込みましたが、商品がもう何ヶ月も届きません。オークションのサイト自体の管理はモバオクという会社がやっており、決済部分に関してのみペイジェントという会社が行っております。ペイジェントという会社に私がお金を振り込めばペイジ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄に対する慰謝料請求について
ベストアンサー7年交際期間があり、2か月同棲後に婚約破棄をされ、別れて実家に戻ってきました。 原因は相手の両親の反対で、顔合わせの段階になって反対をされ、「両親に祝福されない結婚はできない」という理由で婚約破棄をされました。 相手の両親には、以前から結婚に向けて動いていることを元婚約者から伝えてあり、アパートを探していること、戸建の家を見に行っていたことも数年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯の契約について(承諾なしに請求先住所を変更されました、法律に反しているかご判断をお願いします)
どうか、みなさまのお力添えをお願い致します。 先日、他県に住む弟が携帯の機種を変更しに某大手携帯ショップに行ったのですが、請求先の住所を何の説明もなしに勝手に変更されました。 我が家では携帯代は個々で支払いはするのですが、請求は一旦世帯主である母に届くようになっていて、他県に住む家族の請求も母に来るようになっていました。しかし弟が機種変更をし...
- 弁護士回答
- 1
-
「インターネット 問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから