このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
口コミに対する返信。脅しなのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 施設のクチコミで低評価をつけ、実際あった事とその際の不安な気持ちを書きました。 内容は、感染対策に不安があった事、職員の対応に不信感を抱いた事です。 職員の入れ替わりが多い事も書きました。 それに対しての返信です。 「ご指摘の内容につきまして、会社全体の問題と捉え、直ちに調査を行い、関係機関・行政と連携して真摯に対処致します」 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職サイトへのクチコミ投稿に違法性があるか。
ベストアンサー【相談の背景】 以前勤めていた企業のクチコミを転職サイトに書き込みました。なるべく中立的なクチコミになるようには心がけたつもりで、良い点も普通に記入しましたが、悪い点のところに、おおまかに下記のような内容を記載しました。 1.法定労働時間をこえるほどの業務量がほぼ毎月あったが、法定労働時間を超えた残業申請ができず、サービス残業が存在した。 (在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現状ポルノではないアダルトゲームにモザイクは必要なのか、モザイクを第三者が外して逮捕されるのかどうか
【相談の背景】 表現の自由という主張の元にアダルトゲームのモザイクを外した画像などがSNSで散見されますが、 そもそもの経緯はモザイクをかけないと刑法175条に該当するから業界は自主規制しているものではないのですか? 一部の表現の自由を扱う政治家が過去に非実在青少年の性器描写は表現の自由であり、警察に175条で取り締まりしないようネゴシエーションしていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無償の資料作成時における著作権・権利の侵害を避ける手段を知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 趣味でやっているゲームがあるのですが、攻略に情報量が多く簡易的にまとめた資料を作成しています。 しかしながらよく調べると著作権の問題に該当するのではないかという不安が出てきました。素人ながらに調べた結果著作権法(20,21,23,30条)同一性保持権、複製権、公衆送信権に当たるのではないかと考えています。 資料は無償でSNS上にて公開している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法ダウンロードに関与してしまったかも知れず、どうすれば良いのか不安で仕方ありません。
【相談の背景】 違法ダウンロードをしてしまったかもしれず、今出来ることと、どうすれば良いかをお伺いしたく、相談させていただきました。 少し前、ネットに無料でアップロードされていた同人誌作品をダウンロードしてしまいました。しかし、アップロードされていたサイトがいわゆる海賊版だったようで、そこからダウンロードしたことで違法ダウンロードとなってしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損?オンライアシスタントサービスにて不正利用
【相談の背景】 3年前に登録していた「オンラインアシスタントサービス」のサービス提供会社から、クレジットカードの不正利用の疑いをかけられました。 ・サービス提供会社N社 ・オンラインアシスタントサービス利用会社H社 ・私 N社から「以前担当されていたH社からクレジットカードの不正利用連絡を受けている、クラウドサービスの月額プランが勝手にH社の会社名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販商品を置配指定時の盗難・紛失について
ベストアンサー【相談の背景】 ネット通販を行っている個人事業主です。 新しく通販サイトをあらたに開設する予定です。 利用予定の配送業者が置配を導入しています。当方としてはおき配は紛失・盗難の恐れがあるため利用したくないのです。しかしその配送業者は購入者側の選択制でおき配で受取り可能で、おき配を積極的にすすめたい様子。販売者側はその運送会社を利用するのであれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供のLINEトラブル
【相談の背景】 子供のLINEのトラブルについて。 子供がクラスのグループラインにもともと入っていました。 娘とある男子がとても仲が良く学校や放課後も遊んでいます。 ある日担任の先生が二人はつきあっているの?と他の生徒に聞いたそうです。 それとほぼ同時期ぐらいから、 同じクラスの男子からもからかわれるようになりました。 特に二人の男子がひどく。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中傷に訴訟を起こす前に、弁護士はその中傷をネット内で非表示にする対応を行う?
ベストアンサー【相談の背景】 当時の友達が二〇一四年の冬頃に、私のIDを無許可で使い某サイトを利用していました。その友達は某科学者を中傷する話をその某サイトに投稿しました。その投稿はすぐにサイエンス系掲示板などに投稿のURLなどが貼られてしまいました。 (私は昨年の六月辺りにネットのいじめ問題が報道があった際にそのことを思い出して、一度だけ某サイトで友達のやった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
動画共有サービスやSNSにて誹謗中傷とアカウントを晒されています
【相談の背景】 今年マルチゲームで遊んでいたのですが、特定の方から何度も荒らし行為をされ、その方とは不必要に関わらないように距離を取っていたのですが、ある時その方が荒らしに合い、私と友達が犯人だと濡れ衣を着せられました。私達は知りませんと何度も説明しましたが、聞き入れてもらえず、最近になりその方は複数のSNSアカウントを使い誹謗中傷と私と友達のアカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
これは妻への名誉毀損ですか?
ベストアンサー20代の妻へ名誉毀損が成立できるかにつきまして。 単身赴任で妻は東京の高校で体育の先生をしています。ある怪しいブログに恐らく妻だと思われるカキコミが多数あり、それが妻に対しての名誉毀損になるかを教えて頂きたく思います。 特定の生徒にえこひいきしている、新任教師にパワハラをしている、特定の生徒に体罰を加えてる、といったものです。妻は実際はそんなこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損 侮辱罪にあたりますか?SNS LINE
ベストアンサーSNSの知り合いAにデマ拡散の犯人と言われた。私がデマを流したとされる会話ルームを見せてくれた人物がいて、A自身もそれを見たとのこと。 私はデマを話した覚えは無い為、証拠を見せて貰えたら謝罪する旨伝えたがAは「貴女がデマを言った証拠のログもあるし、それを複数人が見た。自分も含め皆 貴女と関わりたく無いし逆恨みされたくない為 ログは出せない。貴女がログを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子会社設立について質問させて下さい。
今、会社設立の為の書類を作成しております。 友人会社を100%親会社として子会社の登記申請をしたいのですが、以下の点が気になっています。 ①友人会社を親会社(100%)とする場合、法人出資で友人会社から100%出資金を出してもらえば親会社となるのでしょうか? 登記書類作成を某ウェブサイトで行っているのですが、個人出資と法人出資が選べて、違いがよくわかりませ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
携帯メールアドレスで登録されたSNSアカウントは誰のもの?名義人(アカウント作成者)?メアド所有者?
多くのSNS で、アカウントのIDとしてメールアドレスを採用しています。 例えば、メジャーなSNSが該当します。 その一方で、携帯のメールアドレスは、同一ドメイン内で使いまわしが行われます。 実際、あるメールアドレスが解約移転等されて一定期間経過後、別の契約者が同じメールアドレスを自分用に設定することが可能です。 では、携帯メールアドレスで登録された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の誹謗中傷についての対処
ベストアンサーこんにちは、自身でしてしまったことについての相談です。 1年以上前に知り合いについて、SNSで誹謗中傷する為のアカウントを作りました。プロフィール欄に本人が見れば自分かもしれない、と思うような内容の事を書きました。 しかし、結局公開して書く勇気がなく非公開アカウントにして書いていました。内容は同じく、本人かどうかは特定できないような内容です。 ある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報を開示したことで責任を問われるケース
ベストアンサー先生方、お忙しいところ恐縮です。よろしくお願いします。質問は以下の2点です。 発信者情報開示請求の流れの中で、裁判所は仮処分決定をしたり情報開示命令を出したりしますし、それを受けて、プロバイダ各社は、IPアドレス、タイムスタンプ、住所、氏名等の開示をしますね。 情報を得た誹謗中傷等の被害者が訴訟を起こすわけですが、最終的に「権利侵害なし」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者開示請求について教えて下さい
ベストアンサー発信者開示請求について教えて下さい 今月に入り無料の某サイトに登録→その日のうちに退会したいと運営側にサイト上&問い合わせメールアドレスにキャリアメールで連絡→音沙汰なし そのサイトは今年初め頃にも利用していてその時は自分のページから退会できましたが、今回はできずに運営に連絡しました 未だに返信はありません ふと思ったのですが、これは運営側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ電磁的記録媒体陳列などについて
成人向けWEBサイトの管理者です。 「わいせつ動画=無修正動画」に関してご教授下さい。 国内にいる管理者が、海外にあるサーバーを使用して、国内利用者向けの「成人向けWEBサイト」を運営するパターンにおいて、 海外サーバに存在するコンテンツ(無修正動画)はそのサーバーのある国の法律が適用されるので問題ないですが、 運営者の行為に関しては、日本の法律が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自身のSNSの投稿を勤務先に密告されたら、名誉毀損で訴えられますか?
ベストアンサー自身のSNSの投稿を勤務先に密告されたら、名誉毀損で訴えられますか? 自身のSNSの投稿を勤務先に密告され、勤務先でコンプライアンス上問題発言とみなされてしまった場合、密告相手を名誉毀損で訴えられますか? 私が実名・勤務先を公表した上で使用していたSNSの発言を何者かに勤務先へ密告され、『コンプライアンス上、従業員の行動としてふさわしくない行為なので改...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オタクがアイドルのカップリング色で自作イラスト(全く関係ないイラスト)グッズを出すことは著作権に触れ
あるグループのオタクとして若干の知名度があり、SNSにおいてフォロワー様が1000人ほどいます。昔から自分のグッズを作るのに憧れていて自作のイラストの現場用のグッズを作りたいです。(トートバッグなど) どうしてもカラーバリエーションを作るとなると、そのグループのメンバーカラーに掠ってしまうし、あまりにもカラーがメイン(赤、青など)なので、被らな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判結果をSNS上に公表することの注意点などを教えて下さい
ベストアンサー先日15年間(現在築38年)住んだ賃貸アパートを退去しました。 敷金は10万円で不動産会社から1円も返却できないと通知されました。 明細などを見て不満もあり、「国土交通省が定める原状回復をめぐるガイドライン」や過去の判例などをいろいろ客観的に見て考えても納得ができません。 お金が返ってくるかどうかというより、業者のガイドライン無視の行為を許せない気持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板への書き込みをしてしまい、警察が捜査中だと言われました。自分だと特定されるのでしょうか?
今年の4月に一時の感情から爆サイに投稿してしまいました。 内容は >>◇◇◇(←レス番号) 〇〇〇〇(会社名を伏せ字なしで記載。店舗名は記載なし。)の〇⚫〇〇(個人名を1字のみ伏せ字)は、お金を出せばすぐに性交渉できるような内容と実際1万円でできたという書き込み。←ここまでは>>◇◇◇のレスの引用。 引用元の書き込みはすでに削除されています。 これに返信する形で ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションサイトでの誹謗中傷
オークションサイトでトラブルにあい、評価にて誹謗中傷されています。 先日、オークションサイトにてトラブルにあいました。金銭的なトラブルはありませんでしたが、評価欄にて中傷を受けています。 相手の態度などに不安を感じ取引を停止しましたが、その後複数回評価にてコメントを記入されました。 この評価は誰でも閲覧可能であり、不快な書き込みで気分を害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入した電子チケットが使用済みだったが、売り主が返金に応じてくれません
チケット購入サイトにて、コンサートの電子チケットを購入しました。当日会場にて売り手より提示された電子チケットで入場をしようとしたところ、「発券済み」との表示が出て入場出来ませんでした。10分前に入場済みの記録があると伝えられました。 売り手側との連絡はつきましたが、重複販売などはしておらず何故入場できないかわからないとのことでした。しかし、チケ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションサイトの評価のトラブル
オークションサイトにてトラブルがあったのですが、先日オークションサイトにて商品を落札しました。 そしてその商品の在庫が無いため、納期が1週間から10日ほどかかるのは事前に知っていました。 ですがその他の対応があまりにも悪く、取引終了後の評価をどちらでもないという評価をしたのですが、その後出品者から電話があり、「どちらでもないって言うのはどういうこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月額サブスクリプションサービスのメール告知による同意なき値上げ
ベストアンサー私は法人で相手も法人です。 弊社は、スマートフォンで開け閉めできる電子錠を貸し出す月額のサブスクリプションサービスを利用していて 突然、今までの月額料金の2倍近い値上げがありました。 クレジットカードからの引き落としにしていたので数か月気づかず 請求書を見てビックリしました。 問い合わせをしたところ料金改定のメールを送ってあるはずだと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの小さな中傷とかでも・・・
質問なのですが ある掲示板サイトでたまたまニュースを見た関連のスレッドにコメントを書いたんです。 すると荒らしをしてる人っぽい方が勘違いして コメントしてる方皆に暴言を吐く行為をしていて 矛先が自分にも来ました。 バカなの?とか嘘つきとか全く関係ないのに馬鹿にしたコメントをしてきました 他の方も頭にきて会話の流れで 相手が頭がおかしいから病院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板の書き込みと情報開示請求について
ベストアンサー掲示板の名誉毀損、侮辱罪について質問です。 とある掲示板の特定の人物のスレッドに書き込みをしていたのですが、段々と一部の人の行動がエスカレートしてゆき、本人の耳に入る結果となりました。弁護士を雇い現在発信者情報開示請求を行っているそうです。 私自身はエスカレートした行動をしていないのですが、スレッド全体に書き込んだ数は少なくないです。エスカレー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
放送局の個人情報漏洩・名誉毀損に対する対抗手段について
あるニュース番組で、個人情報が露呈されました。 民事訴訟の提訴についての取材で、匿名の約束で取材に応じたのですが、番組中ではマスキング無しで訴状が公開され、私の氏名や住所、職業、被告側氏名、訴額までもがが放送されました。 放送後、関係者が謝罪に来ましたが、大変太々しい態度でした。 またその数日後、そのニュースを視聴した人々に私が間接的に揶揄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メルマガ内での他社作成の記事紹介は著作権違反にあたるか
ベストアンサーメルマガのコンテンツとして他社サイトの記事を 紹介する事を考えてます。 (例)以下のメルマガイメージ ******① タイトルは記事のまま、リンク先を追記****** みなさまへのお役立ち情報をご紹介 はじめての注文住宅、みんなの失敗◯◯連発!マイホームで後悔しないために! [URL] 一番お金を使っているのは“何オタク”? ◯◯経済研究所が調査 [URL] 次の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上での脅迫、晒し行為(特定)
Twitter上でのトラブルです。 Twitter上で 特定の人物 A.Bに脅迫されています。 A.Bはとあるゲームのアプリのユーザーなのですが、第三者の有名ユーザーの個人情報等を特定して、顔写真や学校を晒す行為を行っております。 被害様は現在80名は超えています。 私自身も そのアプリ内のteamの代表なのですが、 teamメンバーの情報を晒すぞ。金を払え。などと脅迫文を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急回答お願い致します。 名誉毀損、業務妨害について。僕は逮捕されますか?
ベストアンサー名誉毀損、業務妨害に当たりますか? 相談させて頂きます。 かなり不安ですので、どうか回答お願い致します。 飲酒問題で不祥事を起こしたとある運輸会社について、 (この不祥事とは事実であり、全国ニュースにもなっていて、会社側も記者会見、謝罪しています) 記事や謝罪文を見て、(引用等はしていません) ツイッターに、 “飲酒しながら乗務するような乗務員が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示に係る意見照会書が届きました。回答について
半年ほど前に書き込んだネット掲示板の投稿に対して、プロバイダを通じてある作家の代理人から発信者情報開示に係る意見照会書が届きました。 書き込みは、その作家がウェブに掲載しているエッセイ漫画について自分が感じた印象を述べたもので、私自身はまったくの誹謗中傷というよりは、描かれている内容の解釈で、人によってはそのように受け取られるものだと捉えてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
集合写真(加工なし)を掲載したら名誉棄損?
ベストアンサー友人(甲とします)が、別の友人(乙とします)から名誉棄損で訴訟を起こされています。 甲の行ったことは、SNSに、乙を含む集合写真を掲載したことです。 乙は普段、集合写真を掲載する際に、自分の顔だけ加工(輪郭を小さく、目を大きく)していました。 そうしたところ、乙は、某掲示板に「画像の加工が激しい人」としてハンドルネームで挙げられてしまい、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元AV女優。引退後プライベートで撮った写真をパッケージに使用された。慰謝料など請求できますか。
12、3年ほど前のことになりますが、無断でヌードの写真をアダルトビデオのパッケージに使われました。メーカーに慰謝料や損害賠償を請求することは可能でしょうか。 また請求できるとしたら、いくらくらいになるでしょうか? 下記のような状況です。 私は12、3ほど前にAV女優として、事務所と契約をし、メーカーから4、5本の作品に出演しました。 その後、引退しま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ネット掲示板に私と特定される画像をアップロードされました。肖像権侵害並びに精神的苦痛で請求できるか?
ベストアンサーあるネット掲示板に某テレビ民放局の著作物(番組)の中に映っている、私の画像がアップロードされました。 ※参考:テレビ出演に関してはテレビ局に対して承諾をしているものの、ネット上への画像掲載等に関しては承諾していません。 その画像に対するコメントに対しては私に対する誹謗中傷がされており、非常に精神的苦痛を受けています。 また、この画像に対して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットオークションでの返品対応について
ネットオークションについての相談です。 私は出品者です。 先日、売れたデジタルカメラについて動作確認が不十分の為、返品したいと落札者から連絡がありましたが、動作確認についての解釈が私と落札者の間で割れており、難儀しています。 私は出品前に数枚撮影を行い、キレイに写ったので出品本文に良く写る良いカメラと記載しました。 完動品や新品とは書いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求に関する照会のメールがサイトの運営者を通じて送られてきました。
ベストアンサー発信者情報開示請求に関する照会のメールがサイトの運営者を通じて送られてきました。 これは、当方が某転職サイトに、ある会社の評価として、 「世間では、ボトムアップ式の風通しのよい会社であると評判であるが、実際は、会社を運営する副社長が実務について全く素人であるために、部下から話を聞いて会社を運営せざるを得ないので、必然的にボトムアップになっている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れた元彼女による誹謗中傷に対しての抑圧方法
一か月ほど前に別れた元彼女による誹謗中傷に悩んでいます。 元彼女はSNSに私の誹謗中傷(個人名は出していませんがほぼ特定できる内容)や、付き合っていた時のこと(事実よりかけ離れていて脚色してある)を悪意がこもった内容で投稿しています。大変攻撃的で、今後もっとひどくなるのではないかと思われます。 それを見たフォロワーの方々(共通の友達)も私に対してと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送会社の誤配送による損害賠償請求
フリマアプリを使い電化製品を販売し発送予約をしました。 予約時間を少し過ぎて「遅くなりました」と言って女性の配達員の方が来たので、 梱包した荷物を渡しました。 ところが購入者に届かず1週間を過ぎてフリマアプリに問い合わせしても返答もなく、困っていたところ、 前日に、宅急便で荷物の発送の予約をキャンセルしていたのですが、その配送先に送られてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
HP削除による損害賠償取られる?
お世話になります ある会社Aと 自分個人Bで業務請負をしました。 最初はAの自社商品を紹介し 売り上げ発生するとその一部がもらえる内容でしたが そちらの契約に関してはしっかり書面を交わし契約してますし、問題ないのですが それとは別に AからBは会社のホームページを作らないかと依頼されました。 僕はプロではないし簡単なものしかできないがいいかとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年保護育成条例における、卑猥な会話を未成年者と行った場合
青少年保護育成条例違反に ついてのご質問です。 僕は成人の男性です。 内容は、 同じ趣味が合う未成年の女の子(15歳)とツイッターのダイレクトメール(表にはでない、1対1のやり取り)というサービスで、あるやりとりをしました。 その同じ趣味は、 (過去にジュニアアイドルという水着をきて活動していた、現在は健全な歌手のアイドルして 活動している)某ア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitter上における個人情報の拡散について
名誉毀損やプライバシーの侵害についてです。 今現在、DVや浮気に関しての離婚問題で妻と揉めている最中です。 つい最近なのですが、妻がTwitter上に私の顔写真、本名、居住地域、学歴、家族構成、生きてる恥さらしの旦那と言う書き込みや、 「こいつは人で遊ぶから近づかない方いいよ」 「浮気したのに誠意も見せず弁護士を雇って慰謝料減らせだとか言ってくる」 「夫婦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
まとめサイト・ブログは「無関係な海外の画像」が多くなりましたが、国内画像の緩和など対策はありますか。
ベストアンサーまとめサイトやブログでは、「無関係な海外の画像」が多用されています。 海外とは無関係にもかかわらず、白人・黒人の画像、左ハンドルの乗用車の画像、海外の優等列車の画像、ドルやユーロといった海外通貨の画像、欧米仕様のPC・スマートフォン・事務機器の画像……が非常に多くなりました。 東京の学校の話題にもかかわらず、イメージ画像として北海道の学校の画像を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
映像送信型性風俗特殊営業の届け出の基準
個人撮影のアダルト動画を販売したいと考えております。 確認したいことは下記2点になります。 ・「映像送信型性風俗特殊営業の届け出」は誰が届け出る必要があるのか。 ・「映像送信型性風俗特殊営業の届け出」が必要な基準 ■「映像送信型性風俗特殊営業の届け出」は誰が届け出る必要があるのか。 動画販売者が提出する認識であってますでしょうか。 また、FC2コ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでのなりすまし。名誉毀損で訴えられますか。
ベストアンサーSNSのアカウントの乗っ取り被害と、プライバシー侵害に合い、友人、家族にも知って欲しくない情報をバラされました。 以前あるSNSに登録していたのですがパスワードがわからなくなり、放置していました。 私の本名、別なSNSでのID名、風俗で働いてたことやその店の名前、ネットから拾ったであろう大量の卑猥な画像、高校、大学 、学生時代のバイト先、生年月日、全て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
まったく利用していない、解約し忘れたサービスから請求が来ています。
そのサービスはアカウント作成後30日間は無料で解約ができ、 その後は1アカウントにつき3万円/月という料金形態のようです。 初めてトライアルの期間中に試して、これは自分の求めているものと 違うなと思い、その後使っていませんでした。 一般的に有料のWebサービスの場合は、無料期間が終わりに近づくと もうすぐ無料期間が終了するといった旨の通知がメールで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【オンラインゲーム】乗っ取りトラブル発生前の状態に戻してほしい
1週間ほど前に参加しているオンラインゲームでギルドが乗っ取られた挙句、 そこのメンバーがギルドから除名されてギルドのボーナスメリットを 受けられない状況が続いています。 乗っ取ったプレイヤーはギルドのメンバーを騙ってギルドマスター権を譲りうけたのですが、 運営規約にある乗っ取り行為及び暴言などの問題行為のペナルティーを受けてる事もあり、 なか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterに残されたいじめの跡による名誉毀損
ベストアンサー内容を述べさせていただきます。 高校を卒業して1年目のものです。 その高校で私は2年生の時、いじめにあっていました。具体的には無視、事実でないことの拡散などです。一時期、1週間ほどですがいじめが原因で不登校になったこともありました。 卒業した今、SNSを見てみようとツイッターで自分の名前と学校名を入れて検索してみました。 すると、 「さぁや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【競合企業からの名誉毀損、営業妨害への法的措置は何が有効であるか?】
はじめまして。 飲食店(屋形船)にお客様を紹介するサイトを運営しております。 ウェブサイト上で屋形船を比較できる仕様となっているのですが、 3点問題がありご相談した次第です。 ①競合他社(社長)が当社のデマを流して不安を煽っている →当社は反社会的な組織であるという事実無根の噂を飲食店に流しています。 現時点で2社の取引先から、「暴力団な...
- 弁護士回答
- 1
-
「インターネット 問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから