18,574件見つかりました

法律相談一覧

• 第三者機関利用でも直接交流却下される。なぜ?直接交流不可能?(笑)

ベストアンサー

【相談の背景】 出生から、子とまともに会ったこと無し。 裁判離婚で離婚済み。親権なし。子の連れ去られ側。面会交流却下。高裁の間接交流が1年継続。間接交流理由は、現時点で直接交流は母子の精神的負担。子は3歳。 新たに面会交流調停、1回で不成立。面会審判移行。 調査報告書は、直接交流問題なし。3年経ちます。意味不明。論点不明。 第三者機関の主張...

弁護士回答
    3
  • 保証期間内に不具合の連絡を受け、期間経過後に返送された場合でも対応は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 大手インターネットサイトで商品を販売しております。 販売している商品の保証期間として180日の期間を設けております。 保証期間終了の2週間くらい前に購入者から「一昨日初めて開封したのだが通信が切れるので初期不良ではないか」とのお問い合わせがありました。 「画像を送って下さい」と購入者に伝えてから1週間ほど経ってから画像が送られてきま...

弁護士回答
    2
  • 生成AIでの画像加工について

【相談の背景】 生成AIを使用し、実在する芸能人の画像を加工していました。 内容としては、自分の好みの衣服を着せたり、ポーズを変更したりするもので、一部には脚を広げて仰向けになるような、見る人によっては性的・卑猥と受け取られる可能性のあるポーズも含まれていました。 また、私はその衣服やシチュエーションに性的興奮を覚えており、そのような目的で画...

弁護士回答
    1
  • 一億総ハッキングについて

【相談の背景】 ハッキングについて。 AIの進歩により、一億総ハッキングと言われる様になり、AIを使用して以前より簡単に誰でもハッキングが可能になっとい言われるそうです。 私の携帯やPCがハッキングされていると忠告を受けていますが、信じられません。自分なりにセキュリティには注意を払っているし、これでダメならブライバシーダダ漏れ社会が当たり前となるわけ...

弁護士回答
    3
  • 示談無視の影響と訴訟リスクについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士名入りの内容証明郵便が届きました。 ネットトラブルでの示談交渉です。 今月のX日までに200万円の支払いと謝罪を。 対応しないと訴訟する、 という内容です。 示談交渉ですが、2人かの弁護士さんに30分程度の相談をしたところ、無視していい内容と案件だとのことでした。 ただ、相手方が報復感情が強そうなので、訴訟してくるかなと...

弁護士回答
    2
  • アプリでの昔のことについて

【相談の背景】 例えばの話です。知人が7年以上前に、ある無料アプリを利用してたとします。その後、(このアプリは)7年以上前に、(アプリのことで)経営者が捜査されアプリのサービスは停止になったとします。 例えば、知人が7年以上前に、このアプリを利用していた時に①②のことがあった場合。 ①自称J◯(不明、年齢は昔のことで記憶にないとします)と軽く猥談してると、相...

弁護士回答
    3
  • 有料サイトを退会したいのですが、退会方法の記載がなく問い合わせても返信が来ません。

ベストアンサー

【相談の背景】 2カ月ほど前に有料サイトを登録し、今月継続的に課金が行われていることに気付きました。 月々3000円ほどで大きい金額ではないです。 有料サイトの記載をみても退会方法がなく、問い合わせ先のメールアドレスに退会したいとのメールを送っても返信がありませんでした。 3営業日以内に返事がくるとのことでしたので、数日おきに問い合わせをしても...

弁護士回答
    3
  • オークション受け取り無しで音信不通。商品の保管期限について。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 先日Yahoo!オークションにて出品した商品が落札され、指定のあった営業所留めにて発送。しかし相手方が営業所に受け取りに来られなかったようで、商品が私の元へ返送されました。 何度か私の方でも落札者に連絡を行ったのですが返信なく。 送料も相手持ちで入金はされてるので金銭的な損害は無いのですが、かなり大型の商品の...

弁護士回答
    1
  • 名誉権、名誉感情を侵害してしました

【相談の背景】 昨年の暮れ不特定多数の人たちが利用する掲示板に、Aとその周りの人物2名はなぜあんなにAにお金を回すのだろう?Aが違法薬物使用の前科があるだけに、薬物つながりがあるのでは?お金があっても繋がりが無いと買えないから、そんな気がする と軽い気持ちで書き込んだのですが 先日その内容、時間などの詳細と共にプロバイダーから開示請求同意書? が...

弁護士回答
    2
  • 利用規約が変更された場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 使用しているAI画像生成ツール(※)の利用規約が、12月1日に以下のように変更されたとします。 (※)ブラウザで動作し、オンラインで使用するツール。 -------------- ・変更前: 商用利用可。わいせつな画像の生成や販売は不可。 ・変更後: 商用利用可。わいせつな画像の生成や販売は不可。性的な画像の生成や販売は不可。 -------------- この...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • SNS誹謗中傷の訴訟費用ってどのくらい?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS投稿が侮辱にあたるとして開業医から損害賠償支払を請求する通知がきました。無視すると法的措置に移行するとのことです。事実の摘示はなく名誉毀損にあたる部分はありません。問題にされたのは「コロナ脳の素人」と言う表現ですが、「素人」は経営の素人と言う意味ですし、「コロナ脳」は不適切だったかも知れませんが、1回きりの引用投稿で何の反応も...

弁護士回答
    1
  • 爆サイの開示請求の有無について

【相談の背景】 メンエス店で給料の未払いが50万円以上あり半年以上続いてます。爆サイに他の子も未払いについてかいていたので私も未払いがあるという事実だけを爆サイに書いてしまいました。 オーナーは支払う気はあるらしく(それも怪しいですが)、中傷コメントを弁護士に開示請求を依頼してるから何か書いていたら教えて欲しいと言われました。その時に今教えて貰え...

弁護士回答
    1
  • 情報開示請求されてから特定され、自宅に弁護士から書類等が届くまでの期間は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が投稿したYouTube動画に対して、情報開示請求されてますというようなメールがgmail宛に届きました。 そのメールが届いたのに気づいたのが、メールが届いてから2か月後なのですが、特定されて訴えられたとしたら、自宅宛に書類等が届くまでにどれくらい期間がかかりますか? また、投稿したアカウントはリカバリした中古のPCでgmailアカウントを作...

弁護士回答
    1
  • 私的利用の範囲にはいるかどうか

【相談の背景】 刀.剣乱舞の刀.紋の個人利用について 刀.剣乱舞というゲームのキャラクターの刀.紋を私的なオーダーメイドの指輪に指輪メーカーさんにお金をお支払いして刻印していただこうかと考えましたが著作権が気になります。ニト.ロプラスさんの二次創作HP(URLを貼れないので検索いただけますと幸いです)にはガイドラインに直接関係なく創作性の有無の問題や販売目...

弁護士回答
    3
  • 無修正動画の直リンクをスレッドに投稿されています

【相談の背景】 販売者に勝手に無修正で販売されてしまったアダルト動画があり、こちらが無断転載サイト等で拡散されてしまいました。 私自身5ちゃんねるに個人スレッドがあり、そちらのスレッドに無修正の動画への直リンクが貼られてしまっております。 もちろん販売者には問題がございますが、既にこちらは警察が動いており対応をしております。 ですが、このように...

弁護士回答
    1
  • lineでストーカーをされています

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで出会い、1度だけ食事に行った人からlineでしつこく連絡がきます。 もう連絡しないでくださいと、何度も送りましたが送られてきます。 会いたい、ご飯行こう、付き合いたいと言われたり、それに対して無視していると、性格が悪い、こんなんだから男ができないおばさんだなどと送られてきます。 それの繰り返しです。 警察に相談し...

弁護士回答
    2
  • 他人の絵柄を参考にする範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 絵柄寄せについて質問です 他人のイラストのデザインではなく 絵柄を参考にするのは法的問題があるので しょうか? 調べると絵柄には著作権がないと 多くのサイトや大手のイラストレータさん たちが説明しておりまた絵柄を参考にして描く等の解説講座数多くあります が反面依拠して類似すれば侵害や翻案の、 可能性もありますが、依拠しないと...

弁護士回答
    1
  • SNSにより弊社サービスがまがい物であるかのような掲載をしている。

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社と同種のサービスを提供しているある企業が、弊社がSNSにイベントやサービスの紹介等を掲載するたびに、SNSに下記内容を掲載してきます。 「〇〇サービスのまがい物みたいな企業が出てきていますので、皆さんご注意下さい。 私は多い月には1か月で427件の問い合わせが入り、業界的には 異常な数字を達しています。 まがい物にご注意下さい。」 あたか...

弁護士回答
    1
  • SNSでの有料アダルト動画配信

【相談の背景】 SNSでアダルト動画を配信する行為について、違法性があるかどうかを教えてください。 知り合いがアカウントで質問のような行為を行っていて、自分も同じことをやっても問題ないか検討しています。 【質問1】 ①非公開のアカウント(鍵アカウント)内でアダルト動画を配信 ②フォローリクエスト承認は有料にし、料金を支払った人のみフォロー承認 ③アダ...

弁護士回答
    1
  • 著作権の侵害を知らずに売ってしまっていた場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 海外輸入、ある海外のECサイトで購入した商品をECサイトで販売していた所、(ドライブレコーダーのステッカー) 該当の商品が弊社の著作権を侵害しているとの指摘を受けました。 指摘された商品を確認した所、確かに同じ商品と思える物をお互いに販売していました。 謝罪と今後の一切の販売を行わない確約をすれば免責するとの事でした。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 個人でアップロードされたアダルトビデオの閲覧

【相談の背景】 アダルトサイト閲覧に関する質問です。 一般的な動画サイトにあるものではなく、個人がアップロードしていると思われるものを見つけることが時にあります。 そのように見せる撮影をしたものなのか、本当に素人が勝手に(リベンジポルノ等で)アップロードしているのかの区別がつかないことがあります。 そのような雰囲気に見せる撮影であれば閲覧は問題...

弁護士回答
    1
  • 権利買切り契約の際の納品物の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 以前質問させていただいた件で、やはりまだしっかりと理解を得る前に 終了してしまった質問がございまして、契約書で「権利買取」に承諾してもらった上で締結した場合、受注者から納品されたデータをクライアントはどの程度自由に扱って良いのかという質問でございます。 例えが抽象的すぎましたので、シンプルな例を出しますと 企業ロゴでデザイナー...

弁護士回答
    1
  • snsのトラブル(加害者)

【相談の背景】 snsでグッズ取引をするなかで、相手側の債務不履行(発送遅延)による苛立ちから、注意喚起として相手の個人情報である住所(市区町村まで)、名前(苗字のみ)を1日程晒し投稿、その後、発送を確認したためsnsへの投稿を削除してます。 上記行為で相手方には謝罪を入れましたが、謝って済む問題ではないとして示談金10万円を求められています。 【質...

弁護士回答
    2
  • 開示請求示談 プロパイダー

【相談の背景】 開示請求について ①開示請求で意見照会をした所 相手Aさんが名乗り出てきて 示談交渉で示談成立し 金額を支払ってもらった後 プロパイダー訴訟に勝訴して 情報開示の個人情報を見たら、AさんではなくBさんの場合、示談交渉をした後は、Bさんを訴えれますか? 誰が書いたか?が問題で Aさんが書いたと認めて示談してるならBさんは訴えれないん...

弁護士回答
    1
  • 掲示板での誹謗中傷 開示請求について

【相談の背景】 掲示板での誹謗中傷について 私は匿名掲示板で誹謗中傷にあっています住所や卒業アルバムの写真、事実無根の悪口などを投稿され掲示板に削除依頼をしましたが取り合ってくれません。とても腹立たしく晒した相手を懲らしめたいので開示請求をして名誉毀損等で訴えようと思い、費用はおおまか調べてわかったのですが開示請求をすると決めてからの時間の流れ...

弁護士回答
    1
  • 近親者にE-MAILを使われて、身に覚えのない疑いをかけられたら

ベストアンサー

【相談の背景】 18歳の大学生の男の子の知り合いがいます。 その男の子がアルバイト先の従業員宛に、アルバイト先の店長を中傷するE-MAILを送りました。 その際に男の子は問題がある行動をしました。その男の子はお母さんから承認を得ずに黙ってスマホをいじり、お母さんのスマホから勝手にE-MAILを送りました。しかもアルバイトしている地区の議員さんに成り済ましたE-...

弁護士回答
    3
  • 公園での動画撮影に関して

【相談の背景】 天体観測の動画共有サービスのチャンネルを作成しようとしています。 天体望遠鏡を使うというところで、広い場所が必要になりますので、公園で撮影を行おうと考えています。 そこで公園で撮影するにあたり質問があります。 【動画内容】 天体望遠鏡の組み立て準備をしてるところや、観測しているところなど、実際の天体観測の様子を動画共有サー...

弁護士回答
    1
  • sns本紹介の著作権について。

ベストアンサー

【相談の背景】 著作権についての質問です。私は、画像共有アプリで購入した実用書や漫画、グッズについての投稿をしています。投稿する際は、自分で本の表紙やグッズを写真で撮ったものを投稿したり、本の内容や言葉を書いて投稿したりしていましたが、最近になって、そういったことが違法であることを知りました。今の所、訴えられたりはしていませんが、過去の投稿は削...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護の考え方

ベストアンサー

【相談の背景】 個人情報の保護の関連で質問です。ある公式な会議にその構成員ではなく、議長の許可を得てオブザーバーとして出席し、提案を内容とした発言をしました。会議の後、議長から発言については名前入りで議事録に掲載して良いか?と問われたので提案の要旨であれば了とする旨の返答をしました。議事録に掲載する前に掲載内容の確認を私に求められないまま、後日...

弁護士回答
    2
  • SNSへのアダルト動画投稿の違法性有無について

SNSへのアダルト動画投稿の違法性有無について 前提事項: 〇SNSにて、某アダルトサイトのサンプル動画をダウンロードし、投稿しています。 〇ソースの動画については、運営サイトへの照会により「アフィリエイト用に無料公開されているものであれば、ダウンロードしても問題ない」旨の確認が取れています。 〇動画内容については、すべてモザイク処理がなされて...

弁護士回答
    1
  • ブログの承認制コメント欄への意見の書き込み、違法性のない意見の範疇であるかどうか。

ベストアンサー

TV番組で有名人が車のドリフト駐車を成功させることができるかという企画をやっていました。その有名人は、他の挑戦者がやっていない練習などをしてからチャレンジして、成功しました。それにより、他の挑戦者に不利益が生じました。 一言言ってやろうとブログの承認制コメントで、「出走前にドリフトの練習をしましたね。タイヤを温めて調整もした。他に人はやっていない...

弁護士回答
    1
  • SNSで悪評を送付、営業妨害になりますか?

営業妨害として認められるか知りたいです。 業務委託でネイルサロンをしています。 数ヶ月前に、問題行為のあるお客様を出入り禁止にしました。 施術の妨害、立て続けに30分以上の遅刻をする、無断キャンセル、他のお客様に聞こえるように差別的な発言をするなどが理由です。 これらの理由をお客様にお伝えの上、今後のご予約をお断りしました。 その後そのお客様がSNS...

弁護士回答
    3
  • 有償イラストについて

あるイラストレーターさんに配信サイトで使用するイラストを大体のイラストのイメージ(髪色、目の色、年齢、身につけている小物、ポーズ)をお伝えし有償で依頼させていただきました。 著作権譲渡は行っておらず納品後のイラストの使用につきましては、作者を別の方とするような表記を行うこと以外は加工・改変、商用利用含め特に制限がないこと配信サイトでの使用・収益化...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトを検索した時に表示されたサイトについて。

ベストアンサー

ネット検索であるアダルトサイトを検索しました。 普通にアダルト動画をみる目的で検索しました。 たくさん表示された中から上から4、5番目ぐらいをクリックすると外国人女性の裸や陰毛のない性器アップ画像が表示されました。初めは成人女性が写ってたので普通のエロサイトだと思いますが、下までスクロールしてみましたが英語で書かれてよくわかりませんでした。サイト...

弁護士回答
    1
  • 友人のLINEの連絡先を勝手に別の友人に教えてしまいました。

現在二十歳の者です。  先日、中学生友達とのグループLINEでA君から「中学生の時の人のLINEを知ってる?」という投稿があり、世間がこの様な状況なので話し相手がほしいのだと思った私はA君に共通の部活に所属していて面識のある友人B君のLINEを無断で教えてしまいました。  その後、当然B君からは「無断はやめてほしい」と注意を受けたのですが、一応彼も登録を承認して...

弁護士回答
    1
  • ネット上で虚偽の売り上げ報告をしてしまいました。

ベストアンサー

とある通販サイトで販売をしている者です。 私の売り上げ金の画面を編集ソフトで加工し、実際には少額の売り上げしかないのですが、ソフトで数字を弄って、多額の売り上げがあるように見せかけました。 そしてその画面を、匿名掲示板にアップし、「たくさん売れてる者」として他者に自慢をしてしまいました。 この行為は3回程行い、2回は5ヶ月くらい前に、残りの1回は最...

弁護士回答
    1
  • 個人間(晒し)トラブル

先日、友人と喧嘩してしまいました。 喧嘩と言っても、トークアプリで口論してしまいました。私はこの喧嘩の内容を、友人や知人に言わないでくれと、当事者(私と友人)の問題だから、私達で解決したい。仲直りするにしろ、しないにしろ第三者を巻き込みたくないから、と伝えたのですが、人伝に言いふらしてたよと耳に入ってしまいました。しかも、誰が見ているか分からない...

弁護士回答
    2
  • まとめサイトのコメント欄における芸能人の誹謗中傷

まとめサイトのコメント欄における芸能人の誹謗中傷について 先日、とある匿名掲示板まとめサイトのコメント欄で「外国人は頭が悪い」との書き込みを見かけ、つい「頭が悪いのはお前の両親だろ」とコメントしようとしました。ですが、誤って芸能人の記事にコメントしてしまい、傍から見るとその芸能人を誹謗中傷してるように見えてしまいます。 先程芸能人の誹謗中傷が問題...

弁護士回答
    1
  • ネットのサイトについて

私は友人に誘われとあるサイトに登録しました。 そのサイトは入ってみたらお金の授受するサイトでした。 そこはポイント制でポイントを使いながら送受信するというもので、ポイント無くなればビットキャッシュというものでポイントを買いメッセージできるようになるシステムです。 私は入ってから後悔しました。お金の授受なんて怪しく思い即刻辞めました。 そのまま放...

弁護士回答
    1
  • チケット当選トラブル

先日、とあるイベントのチケットの当選発表がありました。ですが、この当落に極端な差が出てしまい、当たってる人と外れてる人の割合が偏ってしまう事態となりました。これに関して、イベントを企画している会社が、当選を全て無効化にし、抽選そのものを無かったことにすると言う旨が出されたのですが、既に代金は支払っているので、売買契約が成立したものでは無いのでし...

弁護士回答
    1
  • 本の要約をイラスト化(図解)してサイトに掲載することは、翻案権などの著作権侵害にあたりますか?

本の要約をイラスト化(図解)してサイトに掲載することは、翻案権などの著作権侵害にあたりますか? 本の内容を、1枚の絵(最大5枚ほど)にまとめてイラスト化し、SNSやサイトに掲載したいと考えています。 また、イラストを用いて、動画の制作も考えています。 イラストや動画はオリジナルでの制作です。 販売形式は、イラストの閲覧料やアフィリエイト等...

弁護士回答
    1
  • 事業者情報が不明なサイトでの誹謗中傷に対する発信者情報開示請求

ネット上で誹謗中傷の被害を受けているので、投稿者を特定して損賠賠償請求を行いたいと思っています。 ところが、ある電話番号口コミサイトが問題です。 そのサイトはホームページ上に問い合わせ窓口を持ってはいますが、事業者情報を公開していません。 ドメインをwhois検索しても、ドメインの所有者は非公開になっています。 IPアドレスをwhois検索することで、サ...

弁護士回答
    1
  • IPアドレスを勝手に公開した相手に法的措置は取れませんか?

SNSで自分のIPアドレスが勝手に他人に公開されました。こちらは許可など一切していないです。こういった場合相手に法的な措置は取れないのでしょうか。色々調べたら詳しい住所や個人は特定できないから個人情報やプライバシーの侵害にはならないと書いてあったりもします。しかしとあるサイトではIPアドレスを入力するだけで高い精度で位置がわかってしまうものもあります。...

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板で誹謗中傷されています

ベストアンサー

某板で私の誹謗中傷が投稿されております。 内容は私がSNSなどにあげている自撮りへの悪口や、 「虚言癖」「キチガイ」などの暴言です。 内容としては名誉毀損に該当するものだと思われるのですが、 一つ問題があります。 そのスレではあるシステムが導入されていて、 書き込みした人間のIPを自動で表示されるようになっています。 とくに私のことをひどく中傷...

弁護士回答
    1
  • 監視アプリの開発について、違法性はありますか?

ベストアンサー

スマホアプリの開発でのご相談です。 現在、あるシステム開発業者様と依頼主とのマッチングサイトにてアプリの開発を依頼しております。 アプリの内容は子供から大人、老人までをこっそり見守ったり、またパートナーの浮気調査にも使える監視アプリになります。 また、画像や動画のダウンロードや現在位置や過去の移動軌跡や監視される側のスマホの待ち受け画面の...

弁護士回答
    4
  • フリマアプリの売上金没収を避けたいです。

ベストアンサー

フリマアプリで規約違反だとは知りながら複数のアカウントを所持しており、本人確認として身分証の提示を求められています。1つは今の名字で登録し、もう1つは旧姓で登録し、その旧姓の身分証もまだ手元にある状況です。事務局の方が名前と身分証の情報が一致しているか確認するのみで、身分証を発行した機関に確認したりはしていないそうなのでバレないような気もするので...

弁護士回答
    1
  • 違法アップロード動画をダウンロードする行為は犯罪なのでしょうか?

アダルトサイトで有名な動画共有サービスがあります。その中に、素人が個人で撮影したとみられる動画も有料販売しているサイトがあります。 無修正を含め様々な動画があるのですが、これを購入(ダウンロード)した場合、法律に触れてしまうのかお伺いしたいです。 補足:違法アップロード・違法ダウンロードが問題になっていますが、購入者側としてはこの動画共有サー...

弁護士回答
    1
  • LINE上でも差別されたら訴えられますか?

ベストアンサー

20代前半です。法律は無知ですので稚拙な文章ですが、ご教示願います。 一対一のLINE上で理不尽な発言や差別発言をされました。 口論になって言われたのですが、家庭環境のことなどについて精神的にきついことを言われたので許せません。私のことを奴隷だと思っているような風にも解釈できます。 相手は(自称)うつ病で、ついうっかり言ってしまったようですが不愉...

弁護士回答
    2
  • AV配信停止してもらえません。

AV出演配信停止問題で悩んでいます。 スカウトマンを通じて「お試し」ということで 海外のネット上にしか出ない、ということを信じてしまい、同意書など身分証と一緒に指印をしてしまいました。 蓋をあけると日本の大手AVメーカーにて販売されていることを知りました。まだ発売から5年も経っていない作品です。悔しいですがネット上に出ないと言われたことはもうどこに...

弁護士回答
    1
  • オリジナル作品画像が勝手に他サイトの広告用に使われています。

ベストアンサー

はじめまして、この度のご相談は、 当店が制作販売し、オリジナル商品としてネットショップに掲載している商品画像が、勝手に他のサイトの宣伝用画像に使われています。(画像下の方にインスタグラムのマークがあります。) こちらでこのケースに一番近い質問を見つけて回答を見ましたが、URLが貼り付けてあれば、相手の承諾なしで掲載しても問題ないとの回答でした。 私は...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから