18,574件見つかりました

法律相談一覧

• これは名誉毀損ぎりぎりやられましたか?

先日、マンション管理組合の総会がありました。私、平日家にいた関係上管理人が定時より早くサボりで帰ったり、管理人室の前通る時、電気消されたり、来客用ソファに寝そべる姿を見たり、貯まった管理人の行動について、管理会社担当者に質問状を出し回答もらいました。そこでは素直に教育します。と書いてあるのですが、マンション全体の問題だからと、皆さんに知らせると、事実関係を否定しようとして...

弁護士回答
    1
  • 同一性保持権 追記質問

ベストアンサー

次のようなことは、ごく一般的なことで大丈夫だと思いますがどうでしょうか? 自分が使用する自分のパソコンやスマートフォンにおいて ・翻訳アプリケーションで初期設定の状態では「日本語」→「英語」になっているのを設定変更画面にて、「日本語」→「韓国語」での翻訳を選択した。なお、この翻訳アプリケーションでは翻訳する言語を自由に選べるようになっており「...

弁護士回答
    1
  • 無修正画像アップロード

ベストアンサー

掲示板に無修正画像をアップロードするのは違法と言うのは分かります。 この掲示板にパスワード制限機能があり、パスワードを入力しないと掲示板全てが観覧できない仕様です。 パスワード制限した場合、無修正画像を保存目的でアップロードするのは法律上問題ありませんか? ・パスワードは他人に教えない ・画像の肖像権/著作権は私にある ・第三者が写った(被写体)...

弁護士回答
    1
  • システム開発のインセンティブについて

ベストアンサー

お世話になります。 弊社のシステム開発部門で業務時間外において システムの開発(アプリ等簡易なもの)を制作した際に 成果物に対してインセンティブを支払うことを検討しております。 ですが、休日等で作業を行った際に支払われるお金ですので 労働基準法では、その分の時間外手当が必要なのでは?と社内から声があがっております。 また、時間外手当を支払わ...

弁護士回答
    1
  • 個人情報についての質問です。

4月から入社した勤務先での事です。 会社内共有フォルダーの中に、社員の 「生年月日、給与(基本給、ボーナス共に)、住所、入社日、緊急連絡先、結婚はしているか、電話番号、保険№(健康、雇用共に)、年金№、勤続年数、交通機関、通勤費」等 ほとんど全てが入力されているファイルがあります。勿論パスはかかっておらず、誰でも閲覧できる状態です。 これは問題だ...

弁護士回答
    1
  • 無修正動画(ポルノ)の単純所持は違法?グレー?

ベストアンサー

海外にあるサーバーから無修正動画をダウンロードできるサービスがありますが、このサービスを利用して動画を取得し保管すると違法になるのでしょうか? あるいは現行の法律でグレーな部分があったりするのでしょうか? e-govの刑法を素人ながら見てみた限りでは、法律に触れる可能性があるのは第175条だけのようで、内容もWebサイトに画像を張ったり、ファイル共有ソフ...

弁護士回答
    1
  • 美容室。次は、どこに相談するのが、ベストでしょうか?

美容師のあんま・はり・灸 違法行為 どこの美容室でも、シャンプー後、マッサージしていいですか?と質問して、肩もみや軽く叩きます。普通は何の問題もありません。 しかし、先日、男性美容師が、両手を頭上まで振り上げて、おもいっきり振り下ろして、叩きつけました。 若い男性美容師ほど、雑です。 さて、マッサージで、たたかれて、とても痛い思いをして、通...

弁護士回答
    1
  • ブログに載せていい範囲を知りたい…

ベストアンサー

こんばんは。 私はブログを書いております。 そのブログにアニメや商品の話を書きたいと思っています。 それは法に触れますか?? 具体的に申しますと、、、 「○○○(実在のアニメ)は面白いよね〜。とくに○○○(そのアニメ内で登場するキャラ名)はかわいいよね〜」とか 「○○○(実在の店名)の○○○(その店の商品の名前)は美味しいよね」とか書きたいと思っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 副業サイト。無視しても大丈夫なのでしょうか?

セレブな男性とメル友になって報酬を貰う メル友になれば3000万を即振り込みます‥‥とか他色々あるんですけど‥‥ 本会員3千円で番号交換 出来ますと書いたメールが届いたので払いました 次に1万円で『個人情報確認権利獲得』‥話の流れで払ってしまいました 次に3万円で『個人情報文字化け解除権利獲得』とメールが来ました 限界だと思い払ってません サイト側...

弁護士回答
    2
  • 匿名掲示板での書き込みで

自分はよくある芸能人が好きで匿名掲示板の中の その芸能人を応援するスレッドを見るのが好きでした しかしある時その芸能人が気に入らない行動をして(今考えるとくだらないことです)可愛さ余って憎さ100倍という感じで、〜に謝れ!とか日本に来てほしくない!など書き込んでしまいました そしてその中に自分は「芸能界での寿命」のつもりで言ったの ですが、 〜の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 著作権侵害?これは著作権(?

ベストアンサー

スマートフォン用アプリ開発を行っているものです。 最新のアプリができて、サイト上で、アプリなどの告知を行痛いと思っています。そこで、一つ問題があり質問をさせていただきました。 たとえば、このような形で、 http://runkeeper.com/ iPhoneやAndoroid携帯とわかるような画像を使われていたりしますが、このような表現を自分のサイトでも行う事はできるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座解約の日はいつか?

ベストアンサー

外国の銀行に口座を持っていました。その銀行の解約の手続きを日本から国際電話でして、口座のお金を日本の某銀行に送金しました。外国の銀行の口座解約の手続きをしたいと連絡したのは、2010年8月1日です。その後、住所、名前など個人情報を送りました。しかし、さまざまな行き違いがあって、日本の銀行に送金到着の明細が着いたのは、2010年10月30日日本の銀行の通帳に記...

弁護士回答
    1
  • ミ〇〇ィで

私がやっていたミ〇〇ィにパスワードを解析したクラスメイトが侵入し、日記やメール内容を見て、話のネタにしていました。最初は気のせいかと思いましたが、書き途中で辞めた日記のネタまで話しており、怖くてミ〇〇ィを退会して、メアドを変え、もう一度入り直しましたが、メアドを知られたので、ツールで簡単に解析されて入ってネタにされます。消費者センターは証拠もな...

弁護士回答
    1
  • 【至急】業者の急な値上げについて

ネットサービスを利用していた業者が、 特に、こちらに通知なく値上げしていて、カードから 値上げ後の金額が課金になっておりました。 同様の方が多数見えたみたいで、新聞にも掲載されておりました。 ●確かに、規約には通知なく値上げする場合もある。と記載あり。 ●サイト上での告知は、例えば、例)2008年11月1日より、料金を改定します。 といった感じです。(こ...

弁護士回答
    2
  • 企業にデザインを盗用されました。販売をやめさせるには?

ベストアンサー

お世話になります。 個人でハンドメイドのブローチを作ってネットショップで販売しています。 素材はありふれたものですが、刺繍や装飾等のデザインは 一から考え、1点1点手作業で仕上げているものです。 ある日たまたま、インポート雑貨屋(オンラインショップ)A社のHPを見ていたら、 当方が販売しているものと、同じ素材で そっくりそのままコピーしたようなデ...

弁護士回答
    2
  • 物の貸し借り

ベストアンサー

昨日も相談させていただきましたが、若干状況が違いましたので、再度相談させていただきます。 相続の問題ではなく、単なる叔母と母との間の貸し借りの問題のようです。 母の主張としては「貸した。あげるとは一言も言っていない。」 叔母の主張としては「もらった。」 意見が真っ向から対立しているため、どうにもなりません。 交渉の間に立っていた叔父は3年前のメ...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償/示談の算定方法について教えて下さい

多額の費用をかけて新築を立てましたが,多数の問題点が発覚しております. 修理、施行による我々の身体的/時間的拘束の負担は半端でなはく,一部は損害賠償という形で許すことも検討中です.欠陥部の修正に係わる費用を請求したいと思いますが,最低でも費やした費用は返却の近い形でいただきたいと思っております. 法律の専門家としての見解/実例など教えていただけれ...

弁護士回答
    2
  • 販売業者による返品特約の記載すべき箇所について

ベストアンサー

インターネットである化粧品を定期コースで購入いたしました。初回分は受領いたしましたが、気に入らなかったため解約いたしました(いつでも解約可という特約あり)。しかし解約の意思表示が2回目分が発送された直後であったため、商品が届いてしまい、私としては返品をしたいと申しで致しました。しかし、先方(業者)は、定期便については発送後の返品は一切受け付けてい...

弁護士回答
    1
  • 詐欺について教えて下さい

私の友人なんですが  あるサイトで知り合った男性から100万近くのお金を借りてます  一度にではなくです  その男性とは一度会っただけですが体の関係はないそうです  彼女は生活保護をもらっているのですが借金などがあり借りたお金はそれにあてたそうです  いろんか嘘の理由で(本当の理由も中にはあったみたいですが)何度も送金をしてもらったそうです  もとも...

弁護士回答
    1
  • 犯人隠匿等何かしらに引っかからないか

ベストアンサー

質問番号 10341の質問の続きですが、 1.インターネットにて不正アクセス防止法違反の被害に遭った (ゲームデータを盗まれ(過去の課金品含む)、 個人情報を閲覧された可能性あり) 2.被害届けを提出し、警察が捜査を開始 3.犯人はIPにより特定が可能な為、警察から管理会社へ捜査協力を依頼 4.一般的なプロバイダのIP保存期間を越える7ヶ月後に警察へ回答 5....

弁護士回答
    4
  • お店側の個人情報取り扱いと開示について

ベストアンサー

防犯システムの顔認証や、各種個人情報の開示をしていただき、出来れば、削除をしていただきたいのですが、やはり弁護士様を通してお願いした方が、スムーズに話は進むのでしょうか? また正当な手続きを踏んだ個人情報開示の請求をお店側は、拒む事が出来るのでしょうか? 当方は、犯罪履歴は一切無く、一般市民でありますが、やはり警戒されていると感じる事が多く...

弁護士回答
    2
  • 破産準備中 母親からの借金と生活費支払について

【相談の背景】 現在、破産の準備をしているのですが、母親からも80万円借りていることに気づきました。 これは正直に申告するとして、 問題なのは実家住まいの為、破産準備に着手してから今まで、及びこれからも支払っていく 事になっている食費や水道光熱費、携帯&ネット料金他の費用 (携帯料金は毎月変わるが全部で大体6万円/月程度)です。 【質問1】 これら...

弁護士回答
    1
  • 被告側の専属合意管轄について

ベストアンサー

原告側です。 質問:原告側は、被告側が事前に指定していた管轄内で訴訟を起こさないといけないのでしょうか。また、被告から指摘された場合はどのように対応するのが良いでしょうか。 経緯としては、インターネットでウッドカーペットを購入し、お風呂上がりにその上を歩いたところ、歩いた部分が色落ちしてしまいました。購入した先(被告)にその旨連絡し、返品または...

弁護士回答
    2
  • 彼氏が居住権を主張する理由は妥当なのか

【相談の背景】 2年前から同居していた彼氏と別れました。 住んでいる家は私の伯母の家なので、出て行って欲しいとお願いすると、自分の家でもあるのだからそんな事言われる筋合いはない、また個人事業主としてインターネットや電話回線の契約が切り替えられないからすぐには出ていけないと主張されました。そんなに嫌であればお前が出ていけと。 一緒に住み始めてから...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫との妊娠について

ベストアンサー

【相談の背景】 9月末から夫と別居しています。 別居の原因は結婚して1ヶ月くらいの時に私がインターネットを通じてパパ活をするつもりで男性と会い、性行為(挿入等なく私が口でしただけです)を動画に撮られそれを流出させると脅されたことがきっかけです。 夫には嘘なく、自分から話し、その後すぐに出ていってくれと言われ今に至ります。 しかし数日前に妊娠している...

弁護士回答
    4
  • 強制性交の冤罪、未成年の美人局、恐喝

【相談の背景】 未成年との性行為 強制性交の冤罪、恐喝(美人局)について 私はつい先日未成年(行為後に発覚)と性行為を行いました。その時に避妊具が破れてしまいそれを正直に申し上げた所相手から強制性交で訴えると言われました。 場所はインターネットカフェで監視カメラの有無は分かりません。私は体格や握力も 乏しいです。ちなみに周りはちょっとした板で仕...

弁護士回答
    6
  • 内容証明郵便の文章について。恐喝にあたるか教えてください。

【相談の背景】 友人として交流があった男性から、わいせつ行為をうけ、その事が原因で現在は心療内科及びカウンセリング治療を受けています。 謝罪や反省の言葉もないまま連絡を絶たれてしまったので、内容証明郵便で謝罪文の提出と治療費の支払いを求めたいと思い(賠償請求)、いろいろと調べているのですが… ネット等に掲載されている例文では、『要求に応じない場...

弁護士回答
    1
  • 猥褻物配布などの罪に該当するか否か

【相談の背景】 親友の配偶者が、数十人の規模で不倫行為を行い、当該行為について、自らの行為を誇るかのごとく、SNS(インターネット)を介し、匿名かつモザイクはあるものの、肉体的な関係を行なっている最中の動画を、アップロードし、広く一般の縦覧が可能となる行為を実施し、かつ当該行為に関するノウハウを第三者に教示し、金銭を得ておりました。(当該動画及びSNS、...

弁護士回答
    1
  • 元彼女が子宮頸がんにかかった責任を取って、治療費・慰謝料の支払いは必要でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別れた元彼女から、約1年数か月ぶりに連絡が来ました。 僕との性交渉のせいで子宮頸がんにかかった。治療費・慰謝料を払えとのことです。 インターネットで調べたのですが、子宮頸がんはHPVというウイルスが原因で、性交渉によってうつるのことです。 HPVは大変ありふれたウイルスであり、大部分(70-80%)の人は人生の中で一度はHPVにかかります。 ...

弁護士回答
    1
  • 上申書の位置付けと内容

ベストアンサー

上申書について質問させてください。 インターネット上にも、サンプルになるような上申書の掲載は少なく、実際、どのような書き方をすべきか、悩みます。 以前、「上申書は裁判所に対する手紙。特に形式等は気にせず書いてよい」ときいたことがあり、基本的にはその考えで、今まで書いていました。 連絡先の変更等、主に書記官の方にお伝えしたい内容は、「ご連絡...

弁護士回答
    1
  • 離婚したのですが結婚してた時のクレジット請求は、どうなるのですか?

初めまして。質問させて頂きますり 離婚して一ヶ月が経ちます… 離婚前に車を購入しました。(2週間前) ナビゲーションだけ、他の店舗で、30万購入しますた。嫁のクレジットカードです。もちろん今の段階で嫁に請求が来てます ただ、そのお金は、離婚する前に僕の働いたお金で、取って有ります 今まで、ほとんどの嫁のクレジットカードで、引き落としになってます 光熱...

弁護士回答
    3
  • 離婚と自己破産について

離婚と自己破産を検討しています。 妻との離婚を機に、自己破産し新しい人生をまじめにやり直したいと思っています。 離婚については、おそらく妻側に弁護士の先生がついて話し合いをしてくる様子で、解決に向けて話が進みそうです。そこで自己破産についてご教授願います。借金の内訳は、車のローン(148万+100万)サラ金とクレジットカード(200万)学資保険か...

弁護士回答
    4
  • 交通事故(人身)の任意保険会社との示談について

初めまして。 2013年の3月に知り合いの乗る車に乗車中に後方から車に追突されました。 事故状況はこちらが完全に停車中でしたので過失がゼロです。 足首や腰に痛みがあった為に病院に通院していましたが保険会社に3ヶ月ほどで通院を打ち切られました。 そして事故の際に顔の目の横におよそ5.5cm程の傷跡が出来てしまいました。 任意保険会社は示談を急かしてきまし...

弁護士回答
    2
  • 両親に反対されいている場合の未成年との交際

当方28(男)、交際相手は14(女)です インターネットのゲームを通じて知り合い、交際しています まだリアルでは顔合わせすらしたことがない状態ですが、相手は私と結婚する、とまで言ってくれて自分の事をとても愛してくれています お互い本気な以上、相手のご両親に理解をして頂こうとしましたが 残念ながら交際相手の親同伴という条件下であっても私と顔を合わ...

弁護士回答
    1
  • 地方裁判所への移送について

ベストアンサー

【相談の背景】 【背景】 今年の春頃に私がインターネットを通じて投稿した内容が、誹謗中傷に当たると本人から開示請求されました。その件に関しては、代理人を通して話し合いをして謝罪と慰謝料をお支払いし、合意書を交わした上で一時的に解決しました。 その数ヶ月後、その本人を通して簡易裁判所から合意書違反金としていくら支払えと支払督促が来ました。 証...

弁護士回答
    3
  • 個人再生申し立て前のdocomoの支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 現在個人再生申し立て手続きを依頼し、進めています。 DocomoのサービスでD払いと言うのがあり、外食やスーパーでの買い物に利用していました。 しかし借金には変わらず、法律事務所にお話し、支払わない様に言われたので支払わないでいました(通話料と合算で口座引き落としですが、引き落とし日は口座を空にしました。) NTTファイナンスには通話料は...

弁護士回答
    1
  • FBの融資のご案内でだまされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 FBで融資案件があり、申し込みをしました。 LINEに友達追加をし、そのあと、融資に関して初めに電話で話しをしました。 着金の後に逃げる人がいるとのことでキャッシュカードを送ってくださいと言われました。 暗証番号が必要と伝えられ、何度かなぜ暗証番号が必要なのか問いただしましたら不安でしたら融資はやめてもいいですよと言ってきました。 生...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、財産分与の住宅ローンについて

ベストアンサー

先日、離婚調停の1回目を終了しました。 離婚には合意、親権(7才、5才)は申立人である私に合意、年金分割0.5で合意できております。 しかし、養育費5万円学資保険を相手方から申立人へ変更の調整が上手くいかず、次回の調停までに妥協案を検討する事になりました。 妥協案は月々5万円だと相手方の生活が苦しくなるため、月々4万円を支払うが7月まで月々2万円、8...

弁護士回答
    1
  • 架空の貸金返還請求訴訟は違法ですか?

去年の初め頃、知人から借りていないお金を60万円返せと小額訴訟で民事裁判を起こされました。当時、私は刑事事件で拘置所に拘留されていました。なので、裁判に出られない事を利用してお金を取ろうと考えたのだと思います。私はこの知人に頻繁にお金の無心をされ貸してしまっていたのですが、その返済は振込みでされていました。その振込みの履歴を私にお金を貸した証拠品...

弁護士回答
    2
  • 利用残高を書面でもらうのは不可能なんですか?

ベストアンサー

街金(闇金ではないと言われてる)金融会社に借金があります。40万円融資金利18.00% 月々返済額8000円です。 支払い始めて2年です。他社にも借金があり、おまとめローンの申し込み中です。残金とと領収書(一度ももらってない)を書面で教えてと依頼しましたが書面では無理だと言われました。その書類がないと、おまとめローンも出来ません。 過去に一度だけ二週間返済...

弁護士回答
    3
  • これは違法になりますか?

【相談の背景】 チャットGPTに YouTubeのタイトルで1話、2話、と記載がなく そのタイトル名を入れてこれの2話を探してくれ と探してもらいました 【質問1】 著作権または違法になりますか? また、チャットGPTに教科書などを読み込ませ 問題を作成してもらうなどとすれば 違法になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 中古車購入後すぐに故障の連続

約2か月前から車の購入を考えインターネットで探していたところ、修理歴ありということでしたが希望の車を見つけ、一か月ほど前現車を600km離れた関西まで出かけ修理も出来ているとのことで購入しました。 そして今月、下取り車もあり長距離でしたが車を交換して乗って帰ってきました。ところが自宅に近づくころヘットランプの故障表示が出てオプションのライトのオート機...

弁護士回答
    1
  • 会社倒産寸前ですが。

はじめまして宜しくお願い致します。 法人でアパレル小売業を営んでおりますが 業績・資金繰り悪化に伴い会社を閉めようかと 考えております。 現時点での借金の内訳としては 国金・信用金庫に600万円 カードローンに280万円 消費者金融100万円 親・知人500万円 倒産するなら来春(2014年2月末~3月末)に考えておりますが 先に金融機関のリスケを行い、カ...

弁護士回答
    1
  • ワイセツ画像を送った相手が、掲示板に投稿しました。私は罪に問われるのでしょうか。

ベストアンサー

私の無修正のワイセツ画像(下半身)が、一枚、インターネットの掲示板でさらされました。この場合、私は罪に問われるでしょうか。 以前チャットでやり取りしていた女性(連絡先も名前もお互い知らないその時限りの関係です)に、ワイセツ画像を送りました。「送ってきなよ、晒し者にしてやるから」といわれ、やめてください、といいつつ送りました。どこでどのように晒される...

弁護士回答
    3
  • 個人からの営業権譲渡について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻がアルバイトをしていた焼肉屋のオーナが地元に帰ることになり、この焼肉屋を1,000万円で譲ってもよいという話をいただいております。 妻の話によると客単価も7,000~10,000円と高く、それなりに客も入っているとのことなので前向きに検討しているのですが、気になることも多くあります。まず、冷静に考えてみると利益がそれなりに出ているのなら、イン...

弁護士回答
    4
  • 完全衛生器具着用店のソープランドにおける、ソープ嬢の意思に反しての膣内射精の場合の訴訟について

ベストアンサー

知人の女性が完全衛生器具着用(コンドームの着用の義務付けをインターネットサイトにも掲載し、かつ、客に店員からコンドームを着用しなけらばいけないと注意される)のソープランドで働き始めました。むろんソープランドとは、働いている女性がセックスを合意の上で行っている場所です。 もちろんピルは飲んでおらず、コンドームを着用しなければ妊娠の怖れがあるので...

弁護士回答
    3
  • 配送トラブル、不在票なし、宅配ボックス盗難責任

【相談の背景】 先日インターネット通販を利用したのですが、期日になっても品物が届かなく、利用した店舗からの発送メールから荷物番号を確認し、配送業者のHPから配送状況を確認すると、不在の時間に自宅マンションの宅配ボックスに配送済みになっていました。 ですが不在票は郵便受けに入っておらず、宅配ボックスにも荷物はありませんでした。 次の日に営業所に電話...

弁護士回答
    1
  • コンビニなどの委託で切手を販売することに関して

ベストアンサー

コンビニエンスストアでアルバイトをしている者です。切手販売に関して質問をさせていただきたく記入させていただきました。 現在様々なコンビニエンスストアで郵便商品を販売していますが郵便物を計量や計測を行いお客様にお値段をお伝えする行為は法律で禁止されているとのインターネット上の記事やポスターなどが掲示されています。 また、郵便局のサイトにも計量な...

弁護士回答
    1
  • 父の両親のお墓について…

ベストアンサー

お墓のことで困っています 約17年前に他界した父方の祖父と祖母とおじが2二人入っている墓が葵の文の付いたお寺にあります そのお墓は、私が小学生4年の時に行ったのが最後でした 父に聞こうと思って居たのですが聞く前に父は、他界してしまい母に聞いても母も今では、歳で認知が酷く良くわかっていません 父が他界した時に弟がお寺がわからないと言う理由で公...

弁護士回答
    1
  • ネットショッピングで返品を受け付けたのに返金しない

ベストアンサー

あるインターネットショッピングで商品を購入しましたが、サイト上での商品の説明が不十分であったため、意図する物と異なる商品が送られて来ました。そのため、返品を申し出ました。 ショップ側は、返品不可であると返品を受け付けませんでしたが、当方がクレジット会社へ支払い停止の依頼をしている旨を伝えると、ショップ側から商品を送るように(返送しろ)と連絡が入っ...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから