法律相談一覧
-
単独事故のその後について
6月の半ばに友人のバイクの後ろに乗り事故に遭いました。 事故結果はバイクの単独事故です。 その際衝突が大きかったので後ろに乗っていた私は吹っ飛ばされヘルメットも割れ頭も打っていたので直ぐに救急車で運ばれ検査をし処置を行いました。 その際運転者である友人の過失なので治療費は友人が払うという事になり病院側もそれを確認取り友人宅へ請求の旨を伝える書類を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責保険について
示談する際に、示談金から3割カットされるんですが、保険会社は自賠責分も含めて3割カットだと言うのですが、そうなんですか? 自賠責の内容を見ると、こちらに7割以上の非があるとカットされるとはありますが、こちらは3割なのでおかしいと思ったのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
維持共同不法行為
2回の事故で… どちらも10:0 ですが 1回目ゎ 任意無保険の方でした。。【示談保留中】 2回目の保険会社の方に、後遺症【14級】が認定されれば、75万×2を支払うので 治療を一旦終えたらどうか、と言われてます。 しかし、1回目の事故の相手は自賠責のみの加入だったので、120万超す支払いは無理ではないでしょうか…?? 【1回目の自賠責からは すでに示談金55万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店で転倒
店で転倒してしまいました。すぐに病院に行ったので腫れも少ないものの、まだ痛みが残っています。店主もその本部も100%非を認めているものの、きちんしたと謝罪もなく、病院で掛った費用しか払えないと言っています。 慰謝料を請求したいと思っていますが、どの位が妥当なのかもわかりません。どのように、どの位請求したらよいのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
手術後の傷後
小学5年の息子が交通事故に遭い、肝臓を損傷し緊急手術で開腹しました。入院は2週間足らずでしたが、その後、半年間の通院治療をしました。今は、元気に過ごしており事故前と変わりない生活を送ってます。最近、加害者側の自動車保険会社から、慰謝料等の連絡がきてましたが金額(20万円)に納得がいきません。後遺症がある訳じゃないし…みたいな言い方をされ、病院で後遺症診...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社の対応に不信感。自己申告なんでしょうか?
私の小4の息子が被害者です。加害者の保険会社から忘れた頃に連絡や質問の返答等がなされてるんですが、正直理解出来ないんです。私も無知なところがありますが、質問への返答が曖昧だし、正直、説明下手なんです。 先日いきなり過失割合の報告があり、なっとくできず質問しても、判例から割合をだした。と…。でもその判例も内容がうちのものとは違うし。過失割合って、被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害等級の申立てについて
はじめまして。表記の件についてお聞きします。 2009年9月に青信号の横断歩道を歩行中後方から右折の車に 当てられて、路面に落ちた時に以下の後遺障害診断書を5/末に作成してもらい、12級13号を8/4に認定してもらったのですが、この後遺障害診断書を保険屋に提出後に自覚症状が酷くなり、不服申立ての準備をしている最中です。 (5/末に提出した後遺障害診断書) 傷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方の弁護士について。本当に罪になるのでしょうか?
交通事故にあいました。相手方は弁護士をとうして話し合いをしたいと言ってきました。弁護士さんは保険会社のほうからです。それはいいんですが、少し不明なこともあり保険会社に問い合わせました。ですが後日弁護士さんのほうから私に話さないと罪になりますよ、と言ってこられました。本当に罪になるのでしょうか?それと弁護士さんとお話したのは一回だけであとは代理人だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車とロードサイクルの交通事故での物損賠償に関する相手の対応について
お世話になります。 先日、自動車(当方)とロードサイクルで交通事故を起こしました。 その後の相手(自転車側)への対応について質問です。 自賠責保険以外に任意保険で対応するということで、事故当時相手にお伝えし話を進めました。 保険会社は過失割合は「9(当方):1」ということになるとのことでした。 相手は医療については全額自賠責保険で賄われているので特に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故の支払いについて
先日、息子がバイクで物損事故を起こし、自賠責しか加入していないので、支払いは保証しなければならないのは、解っていますが、相手の会社(相手の車が企業の車)から概算見積書のコピーを付けて請求が来ました。しかし請求金額に納得ができず、しかも支払先が修理工場等であればよいのですが、指定された口座は相手の会社です。出来れば修理先の請求書による 支払いをした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故、衝突事故
先日バイク(私)車(相手)で、十字路を車の一時停止無視で軽度な衝突事故を起こしました。 その際たまたま通りかかった自転車のおまわりさんが居たので自然と事故処理の手続きにはいったのですが。 この様な場合警察不介入で当事者同士の話し合いで解決する事は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責保険の仮渡金について
こんにちわ。先日よりご回答ありがとうございます!休業補償については保険会社が難しいと事で完治後の示談の時にもう一度交渉したいと考えてますが、何か他に保険会社と交渉する手段はありますでしょうか?生活も厳しい為自賠責の仮渡金を請求したいと思ってますが任意保険会社が一括請求している場合はどうすればスムーズに行きますでしょうか? お手数ですがよろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失の割合について
交通事故をおこしてしまったのですが、状況は前の車(相手)が信号が赤に気付くのが遅れてブレーキを踏んで停止線前に止まったのですが、後ろの車(私)が前が止まったのに気づきすぐにブレーキを踏んだのですが間に合わず追突してしまいました。私も前方不注意の部分があるので悪いのですが100:0で私が悪いと相手の保険会社から言われました。私の方が過失が大きいのは分かりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
食中毒被害について
ベストアンサー4月末に飲食店にて鳥生肉を食べて夫婦2人が食中毒になりました。入院する程では無く店の経営者も菓子折りを持って謝罪に来てくれました。やりとりの中で医療費、飲食費と損害賠償を(保険屋と相談して)お支払いしますといわれました。 6月中旬に書類を提出しましたがその後2ヶ月間連絡がありません。 1、支払いにそんなに時間のかかるものでしょうか? 2、医療費は医療機関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書を勝手に・・
私は半年前に交通事故に遭い、A病院に搬送され一晩経過入院、 その後B病院に診察に通っていました。 事故当時、相手は任意の保険会社に加入しているので 全て保証させていただきますと述べていました。 それから何カ月か経ち、示談の話を任意の保険会社から持ちかけられ、傷害の状況などを調べるためと言われA病院における診察内容の開示を 認める同意書を提出しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
救護義務違反について
長文にて失礼いたします。 先日、オートバイでの信号待ちの停車中に普通車に追突されました。 私は体が痛い旨と警察へ連絡すべきと伝えたところ、相手は用事があり急いでいるなどとして、私に出血など外傷が見られないことを理由に110番を阻止し立ち去ろうとしました。 話し合いにならないので私が自分の携帯で110番すると、その電話も大声で妨害しようとし、オペ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原付バイクの廃車届け
こんばんわ。今日原付を知り合いから譲り受けたのですが、その知り合いA君は自分と住んでる地域が違います。でも県は同じです(^_^)/そこで質問です。A君に廃車申告書を書いてほしいのですが自分と住んでる市が異なる場合はA君は自分が住んでる市役所で書かないといけないのですか?それで新しく自分の名義にする場合ま自分の市の市役所に行かないといけないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
家族が飲酒運転で人身事故を起こした場合の対応
ベストアンサーはじめまして。 実の父が起こした交通事故について相談させていただきます。 どうぞよろしくお願いいたします。 先ほど、離れて暮らしている実の父が、飲酒運転で車2台を巻き込んだ事故を起こしたとの連絡が入りました。 事故を起こした当人は、シートベルトをしていなかったためハンドルで胸部を強打して肺挫傷を起こして意識不明の状態です。 また、事故に巻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故時の保証について
ベストアンサー交通事故に遭ってしまったときの保証についてなんですが… どうしても受かりたい派遣の仕事があったのですが、派遣会社の社内選考後企業面接、採用、という順番だったのですが、社内選考で選ばれた時に事故に合い採用されたとしても通院のため出社時間が間に合わないことが分かっていたので派遣会社に相談したところ採用先からちょっと難しいということで面接にいけませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故を起してしまいました。
先週、交差点上に止まっていた車〔軽自動車〕が急に指示器を出し右折した所、 当方運転するバイク〔原付〕が後ろから相手の方の車に当ってしまいました。 相手にはお怪我なく 当方は救急車で搬送され全治1ヶ月程の怪我を負ってしまいました。 過失割合は当方が悪く10:0と言われました。 当方の前方不注意ですのでこの事故に対して深く反省しております。 当方は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故を起してしまいました。
先週、交差点上に止まっていた車〔軽自動車〕が急に指示器を出し右折した所、 当方運転するバイク〔原付〕が後ろから相手の方の車に当ってしまいました。 相手にはお怪我なく 当方は救急車で搬送され全治1ヶ月程の怪我を負ってしまいました。 過失割合は当方が悪く10:0と言われました。 当方の前方不注意ですのでこの事故に対して深く反省しております。 当方は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通院期間について
ベストアンサー先月に人身事故を起こしてしまいました。 車(私)とバイク(相手)で私は自賠責にしか入ってません。 警察から連絡がきた時は、診断書は全治2週間との事を受けたのですが、相手の方はまだ通院されています。 今物損の方で、決着がついていない状態で相手の保険屋と話しています。 保険屋の方に、怪我の方はどうなっているのか聞いてもまだ通院されているみたいですよと返っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故の修理費用に関して
ベストアンサー7月末に車(私)とバイク(相手)で巻き込み事故を起こしてしまいました。私は自賠責保険しかなく相手の保険屋と話をしています。それで、過失割合は8(私):2(相手)となったのですが相手側からバイクは愛着があるので修理したいと相手側の保険屋から電話がありました。バイクの修理代は時価格を超えているのですが、相手の保険屋が言うには愛着があって買い換える気は無く修理す...
- 弁護士回答
- 7
-
-
生活保護者の加害者について
私の父は、生活保護者の運転する車にひかれて死亡しました。生活保護者ということもあり刑事裁判にて禁固一年執行猶予三年の刑が言い渡されました。そもそもその人は金銭はもらわないがお手伝いということで飲食やで働いており、配達のため車を運転し、事故を起しました。店主は車の任意保険には入っておらず自賠責のみの加入でした。店主には管理責任があるはずなのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現場検証での偽証。証拠を録り訴える事は出来ませんか?
初めまして。 4ヶ月ほど前に私「自転車」加害者「社用車」 信号の無い四つ筋で左側から追突される人身事故 に遭いました。事故当時は接触した少し前から病院までの記憶を失いました。そして病室で意識が戻り加害者の方に事故状況を聞いたところ「詳細は簡略化させて頂きます」加害者が私の身体が3Mほど飛びましたと言われました。その後、少し日にちが経った後に頭、身体...
- 弁護士回答
- 6
-
-
人身事故
自賠責の限度額いっぱいになりお金を支払わないといけないんですが相手方は請求書とかないけどタクシー使ったから金を払えと言われてますがこのような場合はどう対応したらいいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者に直接請求。出来る場合はいくら位が妥当でしょうか?
6月末に子供が(小学1年)が交通事故にあいました。 相手は、任意保険には入っていませんでした。 僕自身の保険で(人身障害)保険に加入していたので相手側の自賠責保険とのやり取りは保険会社へまかしています。 ※相手の自賠責保険と僕の加入保険がちなみに同じです。 幸い治療は、入院が2日、通院が4日程ですみました。 ただ、これでは何分気持ちが晴れません。 (質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業損害証明について
交通事故の被害者です。一ヶ月ほど休み休業損害証明を提出したのですが、入社日の2日前に事故にあいましたので当然事故前の給料実績がありません。 そこで、損害保険会社に入社した会社の帳簿と雇用契約書を提出するように言われたのですが、会社がそれを拒否しました。 理由は帳簿自体がないことと、「うちは雇用契約書というものをやっていない」という理由です。 治療...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料はいくら?
バイクと車の事故に遭いました。 9:1で私は被害者です 怪我は唇に2cm程の傷 こめかみに1.5cmの傷 顔面の頬骨から下を多発骨折で10時間の手術。 上の前歯(差し歯だった)4本と下の歯3本が抜け、将来インプラント。 今は入れ歯。 全治2年。 来春顎に入ったプレートを除去する手術。 その後経過を見て失った顎骨の移植手術をして、落ち着いたらインプラン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
後遺障害。この時に僕は、後遺障害として認定されるでしょうか?
初めまして。 一週間前に交通事故(追突)に遭いました。10対0で僕が被害者です。事故が起きる以前から僕は、対人恐怖症や社会不安障害を患っており、心療内科へ通院しています。怪我だけでなく、事故発生後から、車の運転が怖くなったり、ただでさえ失われてる集中力が更に失われました。次回の心療内科へ赴く時に先生に言って、直に診断結果が出るとは限りませんが、PTSD(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故・保険外の相手側への請求について
6月25日、交差点を直進中、右折して来た車に右斜め前に衝突されました。 こちらは法定速度も守っておりましたし、交差点に半分以上、進入していました。相手は76歳のタクシーで、自分の車線以外を右折し「気が付かなかった。自分が悪い。」と警察の現場検証・調書でも言っています。 私の怪我は「第一鎖骨骨折」「顎・首・胸に打撲内出血による腫れ・青痣・痛み」「両手首...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責法
私の知人が、知人所有の車を蹴られ凹まされた件なのですが 加害者は、警察でも非を認めています。知人は警察署からも被害届の受理番号もいただいています。それでも修理代を払おうとしません。そこで知人は、小額訴訟裁判を裁判所に訴え出ました。 数日して、裁判所から加害者の答弁書なるものが送られてきて、 「自賠責法第三条」をもちだし払う必要はないと言ってきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金はいくら?警察に支払う罰金っていくらくらいですが?
交通事故の加害者です。車検も自賠責保険も切れてました。相手は検査入院しましたが、特に異常はなかったそうです。 信号無視と前方不注意でした。 警察に支払う罰金っていくらくらいですが?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責保険について
ベストアンサー交通事故に遭い後遺障害がのこりました。 症状固定をして、任意保険会社から賠償金の提示をうけました。 今から自賠責保険に被害者請求をしてお金を受け取った場合、 任意保険会社からもらえる金額は減りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責保険請求
9歳の息子が自転車に乗ってたところ、前方不注意で後ろから発進してひかれ、救急搬送され、当日手術し40日間入院しました。初日から退院まで、付き添っていました。 今は退院して通院治療中です。 先日、今回の事故には関係ない自動車保険の人に、自賠責から付き添い分の保険金が支払われる権利があると初めて聞かされました。加害者の保険会社からは、そのような保障の存...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の相談
被害者に交通事故の損害賠償の訴訟を起こされました。その内の休業損害の書類に、虚偽がある事が発覚しました。とっくに辞めているバイトの休業損害を自分で作成していました。バイト先に確認した所、ハンコだけ押して欲しいと言われ、よく読まずにハンコを押してしまったそうです。簡易訴訟ですが、書類に虚偽がある事が判明しても、このまま裁判は続行するのですか? 診断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故で不当な損害賠償金額を請求された際の対処法
ベストアンサー任意保険に加入していない状態で交通事故を起こしてしまいました。(当方車、相手自転車) ケガは軽かったので、自賠責で対応予定ですが、自転車の代金は任意保険に入っていなかった為、自分で支払わなければいけません。 相手の保険代理店の方が仲介に入り、「新品に交換する必要がある」とのことで、80万円近い見積もりが出されました。 運転手は現在無職で、パニック障...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お知恵をくださいm(_ _)m
7月の12日に人身事故を 起こしてしまいました。。。 相手は自転車で私が車 左折巻き込みの状態です。 車は10キロ未満のほとんど動いてない状態で、相手側のスピードが速く、転倒してしまい 左足を打ち身、手は切り傷で病院に行かれました 幸い頭や骨には異常はなかったです。その日の治療費はコチラが負担しました。次の日朝被害者さんから電話があり『病院に来たから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問です。この場合貸した車ね所有者にも責任があるのでしょうか?
私はたびたび保険の入っていない友人に車を貸しています。 先日友人は私の車で走行中に人身事故を起こしました。相手は子供で幸いたいした怪我ではなく、母親も警察、病院に行かなくてもいいと言われたので引き返しました。 しかし被害者の父親がやはり警察と病院に連れていくことになりました。 この場合貸した車ね所有者にも責任があるのでしょうか?また保険に入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故について。『?
1 今回の状況です。 交差点で前から5台目程度の所で信号待ちのため、右折車線で一時停止しました。少し間隔が詰まったので、その信号手前の路地へ右折しようとして走り出したところ、同じ路地に入ろうと対向車線を逆走してきた車の左側部に、自車の右前頭部が接触してしまいました。破損状況は小破または中破程度です。 その日は物損扱いで事故処理したのですが、次の日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害診断書について
5年前に原付と車の事故で左手の薬指の爪が変形しなおらなくなってしまいました。後遺障害診断書をあいおい損保に提出しなくてはいけないんですが当時のかかりの整形外科の先生に 記入してもらってそのままあいおい損保に提出するよりかは 弁護士さんにその後遺障害診断書はチェックしてもらった方がいいんですかね?等級があるらしくて一階級違うだけで全然 後遺障害の保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします。事故、被害者です。
ベストアンサー私は、被害者で交差点で私が一時停止で停まっている際に、前から衝突されました。相手加害者は、保険入っていると言ってたのですが後から入っていないとのことです。私の車の修理代も裁判をやるから、毎月5000円払いでしか払えないと言われ、修理して貰えず、事故の際に私が怪我をして病院に通っているのですが、その治療費も払って貰えず自腹で払っています。その状態で加...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士を取り下げるよう言われました
何度も申し訳ありません。 「加害者が逃げています」のタイトルで質問させていただいたものです。 私は突っ込まれた被害者であり、その衝撃で対向車に突っ込んだ加害者にもなります。 弁護士にお願いすることになったのですが、本日被害者の方から電話で、「病院行ったら保険使えず2倍かかる、かからないようにして、弁護士を取り下げろ」といわれて電話を切られました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
回答番号 29875に追伸
回答番号 29875 の補足で弁護士B先生へ 加害者(当事者)にしか請求できないんですね? そうすると被害者は泣き寝入りするしかないということでしょうか? 私は相手が許せません。事故を起こして謝罪も無く猶予つきで普通に生活している奴がゆるせないのです。有料の先生に相談すれば道は開けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の交渉について
人身事故で自賠責基準だと、慰謝料75万円 交通費2万 自分の治療費の立替3万で80万と計算しました。ところが、自賠責の120万を超えたので、任意基準と言われ65万になりました。次のうちどれが賢明ですか。 ? 130万のうち自賠責の120万を被害者請求し、残り分を紛争センターに相談 ? 交通事故の弁護士に相談 ? 戦っても仕方ないので示談に応じる
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判費用について。もしや廃車にされたのでしょうか?
以前、交通事故の賠償請求について質問したものですがまたお願いします。相手側は弁護士を立て調停など色々行動していますが、費用はどうしてるんでしょうか?最後に目にした請求金額は40万程でした。また、まだ自賠責の方に連絡していません。こちら側の自賠責保険会社に事故の旨を連絡しないと相手への治療費の支払いに至らないのですか?事故を起こした車を預けている車屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
左折巻き込み事故の被害者のはずが追突の加害者に
私は原付スクーターで自賠責のみ加入 相手の車と並走中、交差点でウィンカーも出さず急に左折してきました。私は急ブレーキと両足で地面を踏ん張るなど回避しようとしましたが、車の左後輪前部と接触し転倒しました。 警察に状況説明し、そのときは外傷も無かったので物損事故としましたがその日の夜から肩や腰が痛み出しました。連休中で翌日から出かける予定があったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求額。私は、50?
ベストアンサー先日、交通事故をおこしました。 かなり大怪我で働けなくなる為、保険会社からの慰謝料が気になっています。 相場とかが解らないのでお答えお願いいたします [事故状況] 私は、50?のバイクにて片側二車線の道を直進走行中 左の狭い道路から車が飛び出して来て 運転席のドアに衝突しました。 [怪我の状況] 左手人差し指、第二間接上を欠損 無くなりました。 左手中...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから