法律相談一覧
-
慰謝料。僕はどーしたらいいですか?
ベストアンサー結婚して7年になります。子供はいません。 昨年僕の妻が不倫をしていました 年末に僕の姉と旦那さんに仲介役になってもらい話し合いをして口頭ですが認めました。とりあえずお互い少し考えよう!となりました。 恥ずかしいのですがその後、僕が精神科に通う様になり、主治医から妻との直接の連絡等(メール。妻からも含め)を止められ、治すのには時間がかかる!と、仲介人か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
1年前の事故。1年前の事故の腰痛で再請求とか出来るのですか?
ベストアンサーちょうど1年頃前に追突事故にあい、腰を痛めて通院を2か月させてもらいました。仕事で忙しいのもあり通院もほとんどしてません。保険会社からも示談を急かされてました。少しヘルニアもちでもあり先月くらいから腰の痛みに悩まされてます。示談が成立し保険も振込みされました。1年前の事故の腰痛で再請求とか出来るのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償
村田正人弁護士へ質問です。 以前、友人の損害賠償請求について質問した関連です。 友人が体調を崩し、弁護士事務所に相談に行けずにいます。 体調が思わしくない中、大変気に病んでいましたのでご回答いただいた内容について再度教えていただきたいと申しております。 「現在、進行しているのは、加害者との間で示談が成立しなけれ ば、自賠責保険金も支払われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責・相手側の保険会社
過失0(私)の事故にあいました。 相手の保険会社、同意のうえ接骨院に通院中です。(治療日数、50日位)相手側の保険会社は終にしたいのか接骨院に通っても治らないので病院にかえてくださいと連絡がきました。仕事の都合もあり今の接骨院だと自宅から、すぐなので私的には通いやすいです。 事故日に病院に行き診断結果は(ムチウチ5日位)と診断されましたが頭痛やら背中まで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
原付 無免許 事故。車の修理費用はどれくらいかかりますかね?
先月まで働いていた職場の先輩に原付を借りて運転している時に車と事故を起こしました。自分はオレンジの線が引かれている通りで奥の斜線に行こうとしたとき自分の確認MISSで横から来た車とほぼ正面からぶつかりました。自分は無免許運転で捕まるのが嫌だから逃げてしまいました。後日警察からの取調べを受けたのですが、最初は先輩に「絶対警察には知らないで通せ」といわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意保険と連絡なし。息子が?
ベストアンサー赤信号で停止中に反対車線にあるコンビニの駐車場から軽トラック(サイドブレーキの引きが弱かった)らしく無人で動きだして停車中の車、右前フェンダーと軽トラックの左後部に接触しフェンダーがへこみ、運転手はコンビニで買い物していました。私が警察を呼び(物損)相手は車検証・自賠責を積んでおらず会社の車だから事務所に置いていると警官に言っていました、お互いに連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責調査日程。:仕事が出来ず、生活が苦しくて先が見えない為?
調査事務所確認しましたが、調査の時間及び日程分かりません。言われました!!*具体的に分かる方、もしくは経験のある方、教えてください。:仕事が出来ず、生活が苦しくて先が見えない為??内容の分かる方どうぞよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
お教えていただければ幸いです。
ベストアンサー自動車と自転車の交通事故の示談書の事で、伺います。 任意保険で、双方の署名捺印いりの示談書を交わしてます。 警察の事故検証も済んでます。 後日、示談書を撤回したい旨の郵便が、配達証明で届きました。 当該車が、車検切れで自賠責と任意保険が、無い状態での慰謝料の算出が違うとの事です。 示談書の撤回は、一方的に出来るものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮ナンバーの使用目的の範囲(処罰対象)を教えて下さい
自動車臨時運行許可(仮ナンバー)の使用目的の範囲(処罰対象)を教えて下さい。 今現在、交通事故の民事訴訟の最中で、当方は被告側なのですが裁判の中で原告の車両が1年間も無車検で乗り回していたことが判明したので当方は証拠(現在登録証明)を添えてそこを突きました。 無車検であった事が明らかになると原告は「その都度区役所で仮ナンバーを借りて乗っていたので全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金について。保険会社から給料保障はもらえますか?
2週間前に子供を自転車の後ろにのせてたら、車がぶつかてきました。子供に怪我はありませんでしたが、自転車に怖いから乗らないといてます。私は体がいたくて毎日病院に通院しています。事故のせいで、会社から休業といまれました。クビと同じです。保険会社から給料保障はもらえますか? たとえば病院を2カ月くらい通うと、示談するときに、全部ふくめてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
顔の傷。もし傷痕が残った場合、慰謝料請求は出来るのでしょうか?
交通事故により顔を5針ぬいました。 医者に聞いたところ傷痕は残るだろうと言われています。 もし傷痕が残った場合、慰謝料請求は出来るのでしょうか? 傷の箇所は眉毛の少し下の辺りです。 3センチくらいと言われてますが、正確な長さはまだわかりません。 かるく調べてみた感じでは3センチ以上なら慰謝料請求出来るみたいなことが書いてあったのですが、3センチ未...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後遺障害認定労災基準と自賠責基準
2009年8月20日に交通事故にあいました。 会社からの帰宅途中のため、労災認定はすぐにおり、自分で加入していた自動車保険の人身傷害保険の損保と労災両方と保障の相談をしてきました。 2年以上の治療を経て、左前額部に長さ11センチ幅2センチほどの醜状痕が残り、2011年6月に症状固定の診断書を頂き、後遺障害の申請中です。 損保の後遺障害の事前認定は、醜状痕に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故自賠責調査
ベストアンサー交通事故にて症状固定し被害者請求を自賠責にしましたが、東京本部にて、稟議、協議致します。少々時間がかかりますと、書類1枚で簡単に書いていましたが、東京本部稟議の時間、日にちと言いますか、どのくらいの日程を考えてれば良いですか。 どうか教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故の誠意。おたくの誠意って何ですか?
今年三月停車中の車に、娘(20)が運転する友人の車(任意保険未加入)で接触事故を起こしました。 助手席に乗っていた女性が後日頚椎捻挫の症状を訴えられたので、運転席の方の自賠責で対応し後日友人の車の自賠責に請求という形になりました。が、女性の方が妊娠しており治療が出来ないと旦那さんから連絡があり、10月の出産後の治療で完治しない場合は対応してくれと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故示談 請求項目
昨年10月に追突事故にあい 約120回の通院後 固定症状にて 後遺症認定14級を認定されました 保険会社との示談交渉の前に 請求できるであろう 項目および 請求額の目安をご教授いただきますようお願い申し上げます
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責保険の証書の漢字の間違い
すみません 自賠責保険の証書の名前が間違いと気づいたのですが 旧漢字との違いなのですが 戸籍や住民票とも違っていますが このままでは事故などの時に無効ですか? 作り直した方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償。妥当な金額でしょうか?
死亡交通事故被害者70歳男性(過失0%)の親族の友人です。 保険会社から本人・家族死亡保険金は自賠と同額、遺失利益を含めて2000万円ほどを提示されているとのことです。妥当な金額でしょうか? 裁判をしようか迷っているとのことです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が過失4相手が過失6の人身事故を起こしてしまいました。
ご回答お願いいたします。 先日、父が過失4、お相手が過失6の交差点内での人身事故をおこしてしまいました。 勿論自賠責保険、任意保険ともに加入はしております。 こちら、お相手供に車が全損となってしまいましたので、かなり酷い事故でした。 アドバイスをお願いしたい内容なのですが、自賠責保険の傷害慰謝料は、こちらに過失がある場合にも適用されますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険未加入
自分は加害者で怪我一つもなく、被害者の方が怪我をして、後に警察署に1ヶ月診断書を提出したと連絡がありました。 自賠責保険は120万円までは請求できると聞きました。 この前被害者が通ってる病院に行ったら8/27に来たっきり病院には来てない言われました。 8/19に事故を起こして8/27を最後に病院に来てないのは可笑しいと思うのですが! 診断書は1ヶ月なのに違和感を感...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています!! 至急お返事いただけると助かります!
今年のはじめに交通事故に遭い、骨折しました。 私(被害者)は青信号の横断歩道を自転車で進行中、右折してきた車に当てられました。 当初3、4ヶ月の通院予定でしたが、治療が長引き現在も通院中です。 担当医師はまだ通院治療が必要といっていて治療終了期間は未定です。 治療費は被害者請求で自賠責に請求していたのですが、実費請求のため限度額がオーバーして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
慰謝料請求の時効。その場合もう慰謝料の請求出来ないのですか?
事故発生から2年で時効になると聞きましたが治療が終わってなくても時効になってしまうのですか? その場合もう慰謝料の請求出来ないのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
妊娠中の交通事故
現在妊娠8ヶ月の妊婦です。出勤途中、信号停車中に追突事故にあいました。 その場では物損事故で処理されましたが、強いお腹の張りがあった為救急外来を受診し、産婦人科の先生に見てもらった所…切迫早産で即入院となりました。 当日受けた説明では、切迫早産の原因ははっきり分からない、体質なのか、心因的な理由も考えられますとの事でした。 ちなみに、前日、出産予定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険未加入自賠責保険加入
任意保険未加入で加害者です 被害者の方が打撲で診断したら1ヶ月治療要します 3回位は自分で実費で病院に通ってるんですが 加害者の自分が治療費まで賄えません まだ通院する場合に限り 被害者請求で被害者が自分で支払いをしなくて、直接自賠責保険会社から病院に払ってもらうことはできるんですか?? よくわからないので教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
車対自転車。この場合、罰金とかあるんですか?
質問します。 先日、事故を起こしたのですがこちら(自動車)が交差点を左折し直進を始め付近に幼稚園があったこともあり、20キロくらいで走ってたのですが右側から自転車が飛び出してきて衝突しました。 対向車は信号待ちの状態でその車と車の間をこちらの車線に飛び出してきました。 こちらは道も狭く急に飛び出してきたので避けることもブレーキも間に合いませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故による怪我で慰謝料請求する方法
このサイトで何度か交通事故について質問させていただいてますが、物損事故についてお聞きします。 事故当初は軽い接触事故だったので、手続きのこと相手の事を考え物損事故扱いにしましたが、その後足に痛みが出てきたので、整形外科を通院後今は整骨院に通っています(整骨院に通うのは相手の保険会社に話済) 今回の事故の事を色々な方に話すと物損は慰謝料が貰えな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紛センによる示談後に
2年前に私8相手2の、衝突事故を起こしました。 ネットで、損保会社の不払いの酷さを知り、その手に乗らない方法(正当な)を教えてくれるサイトを見つけ、被害者請求で後遺傷害14級9号の認定を頂きました。 その後、示談金の低さと、説明のあやふやさを疑問に思い、紛センを利用し、先月示談に至りました。 先日、相手保険会社から、「自賠責保険会社に請求するものが有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通院期間について
ベストアンサー通院期間とは最初に病院に行った日から治療が終わった期間までだと思いますが、例えば最初に整形外科を受診し以上なしの診断を受け、その後通院する予定はなかったのですが、痛みが出てきたので再度整形外科を受診してから整骨院に通った場合はこれも同じく最初に整形外科に通った日からが通院期間の対象なんでしょうか?それとも整骨院に通院してる期間が通院きかんとして対...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償金の相続
父が意識不明の交通事故に会い、生存中に示談成立ができ損害賠償金を受け取りましたが、2年後になくなりました。自賠責及び、損害賠償金のうち父に掛かった医療費などを差し引いた残金が相続の対象となり、子どもにその損害賠償金を受け取る権利はあるのでしょうか。? また、父の了承なし(意識不明のため)に、損害賠償金を家族が父のため意外の用途で自由に使ってもいいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の被害者請求について
ベストアンサー現在 保険会社と示談交渉中です 保険会社の提示してきた慰謝料があまりにも低いので相談させていただきます 総治療日数273日 通院日数 136日 治療費 1034120円 慰謝料 618000円 この場合 任意一括から被害者請求に切り替えて 自賠責保険に自賠責保険基準の慰謝料 通院日数×2×4200円を請求することは出きるのでしょうか? 過失割合は100:0です
- 弁護士回答
- 3
-
-
原付き事故
二人乗りで原付き事故をおこしてしまい、同乗者が怪我をしたらしく病院代を請求されたようなのですが、事故を警察に連絡しておらず、自賠責も使えないとしたら、同乗者の要求通り通院代を支払わなければいけないのでしょうか? 本当に病院代として使われているのか不信なのですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
原付き事故。また相談するならどこにすればよいでしょうか?
17才の息子が原付きに二人乗りをしていて転倒事故をしました。同乗していた人の兄の方から病院代を請求されているようなのですが、通院の証明など、こちらから請求した方がよいでしょうか?また相談するならどこにすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
許せません。
ベストアンサー昨年の6月末に、私と息子が横断歩道を自転車で横断中、左折してきたタクシーに息子がひかれました。 幸い、全治2週間の打撲と自転車の破損だけで済んだのですが、その時の運転手のふてぶてしい態度に先ず腹が立ちました。でも、その時は、こちらも気が動転していたのでそのことを指摘するような余裕はありませんでした。 そしてその後のタクシー会社の事故担当者の対応は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺症認定決定に不満
ベストアンサー2009.6.9 に追突され、「頸髄不全損傷」と診断されました。症状は(両手の痺れ、傷み。下肢の痺れ、痛みの為 杖歩行。首の可動域が制限。)2010.11.2に症状固定となり、後遺症認定の結果待ちをしておりました。 認定結果 ・「頚髄不全損傷」は認められませんでしたが 14級 9号 ・「外傷後ストレス障害」で 14級 9号 ≪神経学的所見の推移について≫ の写しを保険...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自賠責 通院期間について
子どもが駐車していた車の後ろを歩いていたら車がいきなりバックしてきて接触してしまいました。 その日に脳神経外科、次の日に整形外科を受診しましたが幸い両方以上なしとのことで様子を見ることになりました。日をあけて子どもの歩く姿に異変を感じ靴も事故前は減っていなかった爪先がかなりすり減っていました。心配になりもう一度整形外科を受診するも異常なし。でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の男子の外貌醜状
昨年1月に普通自動二輪車で交差点を直進中、対向右折自動車と衝突した交通事故(双方青信号で物損では当方過失15:85相手)にあいました。 事故において顔面を左頬部挫創で手術を3度行い、今年3月に症状固定をして、後遺障害12級13号「男子の外貌に著しい醜状を残すもの」(左頬部に傷4箇所、線状痕10cm以上で広域の傷。事故日により旧基準)が認定されました。 後遺症...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法外な慰謝料得を請求されています
ベストアンサー先月ある女性と知り合い、お付き合いを始めるようになりました。 それで先日彼女と男女の関係を結んだのですが、その際に彼女の子宮を傷つけてしまい、その結果炎症を起こしてしまったと連絡を受けました。 その後通院して治療を受けていましたが、先日の病院での検査で子供を産むのが難しいと言われたらしく、その責任を取ってくれと言う事で700万の慰謝料を請求されまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
バイクを原付き登録して無免許運転し、逮捕された後の流れについて
以前無免許運転について質問させていただいたのですが、また質問があります。2ヶ月程前にバイクの詐欺にあいました。バイク屋で原付を買ったのですが、その原付が排気量が50cc以上で、Uターン禁止のところでUターンしてしまい、捕まったところバイクが原付ではないと言われ、検査された結果原付じゃありませんでした。 僕は原付と普通自動車の免許しか持っておらず、買う前...
- 弁護士回答
- 11
-
-
人身の基準
ベストアンサーお手数ですが、教えていただきたいことがあります。 私は昨日初めて事故を起こしてしまいました。 わきみ運転で私が相手の車を傷つけてしまいました。ちなみに原付で相手方は車です。追突のため後ろに擦り傷がついてしまいました。 私も相手も怪我などがなかったため物損事故として当日は処理をされましたが、警察の事情聴取の最中相手方は体調を悪くされました。 警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてくれますか。4200円×日数分で終わりなのでしょうか?
過失0の事故で相手側の自賠責を使い治療中です。 三ヶ月〜四ヶ月、治療をし完治しない場合はどうなるんでしょう?4200円×日数分で終わりなのでしょうか? 慰謝料とかはいただけるのでしょうか? その他なにが請求できるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失0。私があと請求できるのはないんでしょうか?
過失0の事故です。 ムチウチということで通院中です(相手の保険会社、通院承知) 自賠責は120万円とお聞きしましたが、どれくらい通えば120万円なんでしょうか? 私があと請求できるのはないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
手続き方法など
ベストアンサー初めて追突事故を起こしました。 私は原付で相手は車です。 わたしのわきみ運転で追突してしまいました。 幸い小さな傷で済みましたが、警察のお話中に被害者側が体調を悪くしてしまいました。おそらく熱中症だと思いますが、そういったものも請求の対象になるのでしょうか?また、物損事故のみなら私は自賠責しか入っていないので保険会社を通すことができません。手続き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お聞きします
自動車運転過失傷害、道路交通法違反で逮捕され留置場にて裁判待ちです相手の方は、軽いムチウチでこちらの法は車の保険に入っておらず相手の保険でとりあえずは大丈夫だったのですが相手の車が全損してしまい車代を請求されたのですが子供が4人いてとても金銭的に余裕もなく旦那が留置場にいるため短期の生活保護申請をしています。国選弁護人がきまりお手紙を頂いたのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
先日信号待ちの所を後ろから追突されました。0:10で相手方の保険会社からいろいろ対応していただいているのですが、自分の車の車検が切れていて、なので自賠責にも入っていませんでした。警察官からは完全に忘れていて悪意がないからということで厳重注意をうけましたが、こういう場合でも相手からしっかり保証していただけるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の裁判について。
ベストアンサーお知恵をお貸し下さい。 主人が交通事故に遭いまして身体障害者になりました(2級) そして後遺症の認定の為自賠責に後遺症診断をお願いした所「非該当」の通知が来ました。 納得出来ず、異議申し立ての準備をしている所ですが、初回の提出で先生が「明らかな異常がある」と言ってた針筋電図の結果も異常なしとされてしまいました。 他の病院も何件も周って検査して頂きま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイク事故なんですが
7月にバイクで事故をおこしてしまいました 夜間で相手は無灯火、信号無視の自転車です よけるため転倒してしまいましたが相手の自転車後輪のに接触してしまい 相手は鎖骨骨折をしてしまいました、自賠責で対応しましたが こちらは2週間の怪我で自分の任意保険で少額ながらも日割りの通院日をもらえますが 車両保険に入っておらず 修理費などは自己負担になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わからない私に詳しく教えてください。
勤務中に事故にあいました(診断書 ムチウチ5日位)こちらは過失0です。接骨院に通院中です(相手の保険会社には連絡済み)全然よくならなく接骨院からは長引く通院だと相手の保険会社からも言われるので三ヶ月くらいが限度だと言われました。私はどれくらい通院できるのか?一日4200円×日数分しか支払いしてもらえないんでしょうか?自賠責だと120万円までと耳にしました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故
ベストアンサー先日、追突事故を起こしてしまいました。 状況は 前方の信号が青→赤になり追突してしまった車と自分の車が減速して停止に向かっている所で一瞬目を離した時に相手の車が停止していることに気づくのが一瞬遅れ追突してしまいました。(追突してしまった車の前には4〜5台の車がありました) 追突時ブレーキを踏みながら停止に向け減速していたので自車のスピードは徐行以下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妥当かどうか教えて下さい。
保険会社から損害賠償の内容が届いたのですが治療期間193日通院実日数71日で治療費328960円+交通費18990円+慰謝料684667円で損害額1032617円責任負担額0円で支払い額703657円ていうのは妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから