法律相談一覧
-
バイクと自転車の事故
ベストアンサー原付バイクと自転車の出合い頭事故。一時停止、双方なし。過失割合80:20,当方自転車。相手方、任意保険会社より、総額120万までは、全額補償、120万超過分は、慰謝料減額と言われました。この自賠責の範囲内で、済ますというのは、正しいのでしょうか?また、過失割合についても、特に加減事項が見当たらず、異議をのべていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故慰謝料について
ベストアンサー交通事故の保険で示談を交わす時に慰謝料の計算がありますよね 自賠責基準 任意保険基準 裁判基準 左から金額が少ない順と聞きますが本当なのでしょうか たとえば6か月(180日)で90日通院した場合 自賠責基準 1日4200円*180=756000 実治療日数の計算も8400*90=756000 となりますよね 任意保険基準では6か月の欄を見ると627000円 増額があったとしても1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責被害者請求から支払われる通院慰謝料
自賠責から支払われる通院慰謝料の計算方法は、1日4200円を基準として、全通院期間と実通院期間×2のいずれか少ない方を採用するとされていますが、ほぼ、1日おきに通院でき、且つ、実通院期間が長期に及んだ場合、それは、自賠責の120万円の限度額内であれば、その実通院期間に対して適用されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 慰謝料請求
父が昨年3月に横断歩道ではない道路を徒歩で渡っていてバイクにひかれました。相手は、自賠責未加入、任意保険加入。外傷性脳出血、骨折で入院、転院しリハビリ中に敗血症になり今年の4月に死亡しました。相手が自賠責未加入でしたので、こちらの加入していた自動車保険に相談し、父が徒歩でも人身?保険が使えるとのことなので、入院費は自分の保険でまかないました。敗血...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責
ベストアンサー車同士の追突事故で、任意の使えない100の過失で、今、二ヶ月になるのですが、被害者二人、人身でタクシー運転手と乗客が通院2ヶ月にはいります。 現在、乗客は、事故から、病院通院が5日でした。 タクシー運転手は、休業44日、通院30日以上してる状況。 事故日から、大病院から大病院、個人病院へと三回、病院を変えて通院してます。個人に移るときの転院も電話で告げ病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災と自賠責の後遺障害認定について
ベストアンサー交通事故の被害者(過失割合:当方0)で、現在通院中です。 治療費・休業補償は労災から、文書費・交通費・慰謝料・残りの休業補償を自賠責に被害者請求しています。 仕事に復帰も出来ず、間もなく自賠責上限の120万円を超えそうです。 その場合、自賠責に対して後遺障害の認定をすすめると思いますが、 労災での治療は継続できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
追突事故慰謝料の計算方法について
ベストアンサー追突されました。過失0です。治療期間68日、通院日数33日で、診断書の転帰は継続となっている場合、プラス7日されるのは治療日数にですか?通院日数ではないのですか?あと、相手保険会社の対応に不満があり、慰謝料を自賠責120万まで請求する事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
通勤時の交通事故での労災と自賠責保険の利用に関しての質問です
ベストアンサー交通事故における労災と自賠責保険について質問です 通勤途中交通事故に合いました。その際労災と自賠責保険併用できるのでしょうか?労災適用の申請はできると企業から言われていました 【自賠責保険でけがの場合120万円まで負担してくれると認識しています】 ①できない ②出来る ③ ②では労災で治療費を受けて、自賠責保険で慰謝料を受け取ることが出来る。 ④ ②...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合
ベストアンサー例えなのですが医療費や休業補償、慰謝料等の損害額が200万円で自賠責保険の限度額120万円を超えてしまった場合200ー120の80万が任意保険会社の負担と言うことなのでしょうか?過失割合が相手8自分2の場合は総損害額の200万の2割を私が負担するのか200ー120=80の80万の二割の負担なのかどちらなのですか?わかりずらい質問ですみません、相手側の保険屋が通院先の病院に怪我の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士特約使用について
一方的な追突事故にもかかわらず相手任意保険会社が物損、人身ともに対応しないため、通院終了後に弁護士特約を使用し訴訟をするときは自賠責は関係なく治療費、慰謝料、逸失利益等の請求は任意保険会社にするのでしょうか? また、任意保険会社に請求する場合は自賠責の上限120万以上の請求はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
むちうち4ヶ月の示談金について
ベストアンサー120日の治療期間と通院実績62日で、自賠責基準で約50万だとします。 ですが治療費で80万近くになったばあい。 示談金を、自賠責の120万枠以上になろうtかと思います。 枠をオーバーした場合は、示談金額は減らされるのですか? 自賠責基準以上の提示を任保険会社はするのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責保険の上限を超える場合、労災はどこに支払われるのか?
【相談の背景】 先日通勤途中で信号待ちをしていた所 横から車に追突されて 病院に行き人身事故にしました。 相手の保険会社からは 軽微なので 被害者請求をして下さいと 言うことなので 今労災で病院に通っています。 疑問があり 質問させて頂きます。 自賠責保険の上限は120万なので もし慰謝料が80万円 治療費 交通費が50万(労災が負担してくれてます)の場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故入通院慰謝料
ベストアンサー交通事故の慰謝料についてなのですが 自賠責の上限120万は既に超えている為 相手方の任意保険にて治療費、休損など支払われているのですが 症状固定にして後遺障害申請中に 先に入通院慰謝料のみを先払いで受け取る事は可能なのでしょうか? 後遺障害の認定がなされるかわかるまでは先払いは不可になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故の慰謝料は治療費等総額が120万以内だと自賠責基準の算出額で示談しなければならないのでしょうか?
ベストアンサー今年の6月1日にバイクで走行中、乗用車と事故 過失割合はバイクが2割、車が8割です。 当方のみが受傷 鎖骨骨幹部骨折となりました。 今年の9月26日、肩関節の可動域が改善されたこと 変形癒合に対しての治療ができないことを理由に症状固定となりました。 通院期間は3ヶ月と26日 実通院回数は20日 自賠責基準で慰謝料算出しますと 20×2×4200円=168000円となる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故による通院費について質問があります。
ベストアンサー交通事故による通院は自賠責120万以内なら健康保険だろうが自由診療だろうがあとから負担する代金はないのでしょうか? あと最初は自賠責120万までで120万円を越えたら相手の任意保険からまかなう形なのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
自賠責の枠を超えた治療費と慰謝料について
ベストアンサー車とバイク(当方)の交通事故事故で、過失割合がバイク9割、車1割であった場合 例えばバイクの同乗者の治療費と慰謝料の総額が300万円だとしますと 相手側の自賠責と当方の自賠責を使っても(共同不法行為ということで)240万を超えてしまい過失割合はどの様に振り分けられるのでしょうか 1.総額300万から過失割合を振り分け車側が30万、残りの270万が当方となり、車側...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責のみ示談金
追突事故を起こしてしまいました。任意保険に入っていないため自賠責保険だけ、 相手のバイクは自腹で治すとして。 このとき通院費休業費は120万まで支払われるようですが、示談金?話を終わらせるときなどの示談金はいくらくらい請求されるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険基準での算出方法について。
過失割合10:90で、 治療期間180日、通院日数90日の場合、 慰謝料は自賠責基準で90×2×4200=756000円ですよね? これに治療費・交通費等が50万かかったとして 慰謝料に足すと、損害賠償額が120万を超えてしまうので 任意保険基準により、 1256000×0.9-500000=慰謝料630400円 と解釈していたのですが、、 先日、弁護士サイトに、 任意保険基準での慰謝料の算出は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の慰謝料について
ベストアンサー2ヵ月ほど前に交通事故にあい、腰を打撲しました。過失割合は当方0:相手方100で争いはありません。事故後に整形外科、整骨院へ通い、通院期間53日、実治療日数24日で治癒とされました。その後、相手方保険会社から慰謝料の案内があり、4200×2×24=201600円と書かれていました。これは、自賠責基準そのもののようです。後遺障害もなく、休業損害も発生していないので、慰謝...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故、自賠責限度額を超えた場合の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 当方自転車、相手方自動車。20対80との過失割合とのこと。通院期間200日。実際の通院日数120日。医師からは寛解に向けて治療継続の指示。保険会社からは3ヶ月前に症状固定の打診あり。ここまでの慰謝料と治療費ですでに120万円を超えている、と推察。【自賠責のみへの請求】ではおさまらなくなっている。 【質問1】 慰謝料と治療費用の合計が例えば150...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責保険について。ムチウチは120万を超えるものですか?
ベストアンサーこんにちは。 つい最近追突事故を起こしてしまいました。私は任意保険にはいっていませんでした。会社の車に追突してしまい、修理代25万を支払います。 ですが、その車を運転していた方が首が痛いとなり、ムチウチだと思いますと相手の保険屋に言われました。 そんなに大きな追突ではなかったのですが、自賠責の120万で収まらないものなのでしょうか? 120万超えたら私...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自賠責保険の請求について
ベストアンサードアミラー接触事故にて相手側に怪我が生じ人身事故扱いとなりました。過失割合で揉めており、相手側が保険会社から弁護士へ依頼をしたそうで、弁護士から自賠責に被害者請求をするそうです。 そこで、自賠責から書類が送られてきたら書類を書くことと写真等あれば一緒に送って下さいと保険会社に言われましたが、写真がある事によって自賠責が否認される事はありますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の自賠責保険枠を超えた場合
ベストアンサーお世話になります 交通事故の人身事故の慰謝料についてお願いします 当初 90日ほどで治療は中止との予定でしたが ヘルニアの方も良くならず 医師から(整形)継続して治療が必要と言う事を任意保険会社へ連絡が行き 150日まで継続出来ることになりました そこで今月終わるのですが 中止と言う事で示談になります 期間的に計算でいくと 150+7...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責のみの交通事故について
先日4月1日に交通事故にあいました。 被害者が私(原付)加害者か相手(自動車)で左折時の巻き込み事故です。 私も相手側も自賠責しか入っておらず、加害者が自賠責でお願いしますと言われましたが、対応が遅いのと遠方の方で連絡がつきにくいため、自分で自賠責の方に電話し聞いたところ、治療費、慰謝料、休業補償を自賠責の120万の中でとのお話をされました。 怪我は2週...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判上の後遺障害認定について、再質問です。
腰椎捻挫の自賠責被害者請求で、後遺障害認定14級9号と認定されました。 通院期間9ケ月の治療費立て替えと交通費(約100万円)のみについても、被害者請求をしましたが、自賠責の枠120万円の内、治療費と交通費を差し引いた残りの20万円を慰謝料として合計195万円が自賠責から振り込まれるようです。 加害者の使用者(運送会社)の事故の過失割合を含めた一方的な主張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災治療先行で自賠責被害者請求で慰謝料
ベストアンサー交通事故により通院しております。過失割合にて揉めており任意保険会社から労災治療に変えました。事故発生日より40日目に労災変更になりました。これまでの治療費用は病院は自賠責保険へ請求するのでしょうか?遡って全て労災保険から請求へと行くのでしょうか?また労災だと慰謝料が出ないので慰謝料だけは過失割合関係ない被害者請求を考えてますがこの場合治療が終了し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 慰謝料 自賠責
【相談の背景】 8月に横断歩道歩いていて車とぶつかりました。むちうちで8月から1月まで通院しました。通院日数60日です。内訳は整形外科が6回接骨院54回です。慰謝料提示が40万でした。少なすぎて唖然としています。自賠責で計算しても51万弱貰えるのに、任意保険支払いでこれはおかしいですよね?? 向こうの言い分としては、整形外科が少なく接骨院が多いのでと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故・被害者慰謝料の質問。
ベストアンサー追突事故10対0で被害に遭い、2週間程度の診断書を頂き、整形外科に通っています。 週3日程度の通院で2ヶ月くらいで良くなってきたので終わる予定です。 この場合の慰謝料の計算は、自賠責の計算の金額なのか任意保険の計算の金額なんでしょうか? 120万を超えないと任意保険の計算にはならないのでしょうか? わかりづらくてすいません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故による既往症の治療
交通事故から10日ぐらいで、既往症である座骨神経痛が悪化して、交通事故に基づく治療を受け、訴訟に到った場合、治療費と慰謝料、それぞれ何割程度減額される可能性があるのでしょうか。 それによっては、自賠責の120万円の範囲で治療を終わらせなければならない為、質問させて頂きました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故。通院すると慰謝料が減額することはありますか?
ベストアンサー4月に事故をしてしまい、腰痛や頸痛があり整骨院と病院を併用し通院しています。先日保険屋から治療打ち止め、示談の話がありました。 自賠責の範囲内で最高額をお支払いするから示談してほしいとのことです。 その時に ・今の時点で治療費に50万以上使っているので通院してもいいけど通院すると慰謝料が減額する ・120万を超えると保険屋基準になるので自賠責で保証さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責保険 限度額 超える 保証されるのか
ベストアンサー7月23日に交通事故に遭い 自賠責保険での休業損害、物損、治療費、通院費、慰謝料を計算して限度額いっぱいになってしまうことがほぼほぼ確定致しました。 その後の支払いはどちらに連絡すればいいのか、又休業損害や慰謝料が支払われるのかが不安です。 限度額になった際はその後自賠責保険の方から何処かに取り次いでもらえるのでしょうか。 正直怪我や休んでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
ベストアンサー自賠責保険の慰謝料に通院1日につき4200×2とありますが、通院その他諸々が自賠責内で済む場合は慰謝料はこの金額以上は望めないのですか?相手側の任意保険会社に慰謝料の上乗せをする事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者請求 金額。これは妥当な処理なのでしょうか?
自賠責保険へ被害者請求しました。 治療費・休業補償・交通費・慰謝料などで合計138万ほどになりました。 満額の120万と思っていると4万5千円ほど差し引かれて入金されました。 書類が送付され「あなたが病院に受領の権限を委任された治療費の振込を完了しました」と書いてありました。 治療費は第三者行為を使い、3割負担で支払いました。 これは妥当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故過失割合8(相手)対2(自分)で120万を超えた場合
自動車(相手)対 自転車(自分)で過失割合80(相手):20(自分)となった場合を想定しています。 <質問1> 通院治療費、通院慰謝料、について、その合計が120万円以内であった場合には、自賠責より全額支払われると認識しています。 もし、その合計額が超えてしまった場合。 現在だいたいの計算で治療費65万 慰謝料65万で130万ぐらいになっています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先方の保険会社から損害賠償額の案内が来たのですが、納得できません。当方の過失は一割で、総治療日数182日、通院日数94日です。保険会社からは治療費620,231円+交通費80,490円+慰謝料711,700円=損害額1,412,421円、そこから一割の過失相殺額141,242円を引いて1,271,179円、すでに治療費620,231円は病院に支払っているから私の受領額は650,948円というものでした。慰謝料の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の慰謝料を自賠責から最大限貰う方法
バイクで信号待ちをしていて、後ろから車に追突され転倒し負傷しました。 過失割合は「0対10」です。 足首、膝の靭帯が伸び、むち打ちや左手の指のしびれなどの症状で週5日ほど整骨院へ通院しています。 自賠責の限度額120万円から支払われる治療費をなるべくおさえたいと考えております。 聞いたところ整骨院の治療費は病院より高い様です。 また整形外科には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車とバイクの人身事故
ベストアンサー原付バイクと自転車の出合い頭事故。過失割合80:20,当方自転車。整形外科のMRIにて、筋断裂等あり。相手方、任意保険加入済、当方の治療費等、相手保険会社支払中。医師より、筋断裂の治療は長期間かかると言われましたが、自賠責の120万を超過した場合、当方は自賠責のない自転車のため、治療費.慰謝料等、過失割合分しか補償されず、持ち出しになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問お願いします
先日、旦那が事故にあいました。旦那はバイクで相手が車。相手が確認不注意、方向指示器をつけずにまがったところ事故したみたいです。すぐに警察、こちらの任意保険に電話。相手は任意保険に未加入でした。 こちらの保険会社から 「保険証を使って病院に行って下さい」との事で保険証を使って、次の日に病院に行きました。 打撲と診断され、今は整骨院に通っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の慰謝料について疑問があります。
よろしくお願い申し上げます。 7月20日に、車 対 車の事故に遭いました。 過失割合は、高速道路の料金所で停車していた私の車に。相手側が高速道路にも関わらずバックして追突してきましたので…。 100対0の過失割合で、私は0です。 その後、首と腰の痛みを感じましたので。整形外科にてレントゲン撮影後、近くの接骨院にて治療をしました。 治療期間は、5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責保険についての金額
今年の4月に父が事故を起こしてしまい後遺症が10級になったのですが、自賠責からでるお金は461万円になるのでしょうか? 慰謝料?の187万なのか461万なのか分かりませんでした。
- 弁護士回答
- 3
-
-
車同士の物損事故での治療費・慰謝料・自賠責請求
ベストアンサー約半年前の7月に車同士の事故を起こし(相手8:2自分)頚椎捻挫により、整形外科と整骨院にて保険証を使って治療をしております。9割整骨院です。相手方運転手の都合で物損事故で処理し、自賠責に直接被害者請求?をするという事になり120万円を限度に治療を行ってきましたが、先日相手方共済の担当者より連絡があり、 実通院日数が90日になり治療費・慰謝料合わせて約80万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社名義の車での事故、任意保険がない場合でも自賠責請求は可能か?
【相談の背景】 先日 仕事中に高速道路にて接触事故がありました。 私は所属している会社名義の車で(自賠責も会社名義)助手席に座って会社の者が運転していました。 過失割合はこちらの方が大きいみたいですが、どちらも過失がある事故です。 しかし一つ問題があり、こちらの車には任意保険がついていませんでした、、 相手は任意保険付きです。 とりあえず...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自賠責保険のみ加入の交通事故
ベストアンサー知り合いが交通事故起こしました。 自賠責保険のみ加入で同乗者が怪我をしてしまいました。 その同乗者は病院に行かれるみたいですが、病院代は最初から自賠責保険の方から病院へ支払われるのでしょうか? また、限度額は後遺症がない場合、120万円まででしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の任意保険を使わないで示談するまでの流れについて教えて下さい
ベストアンサー先日、自動車(当方)で運転中にお店から出る時、左側から来た自転車(相手)の方とぶつかり交通事故を起こしてしまいました。ケガの程度はパッと見た感じでは大丈夫そうでしたが、警察との対応を終えてから念のため救急で病院に搬送していただき、検査してもらいました。 診断結果は 打撲 擦り傷 との事です。 事故直後に任意保険の方に連絡を入れて、保険屋に任せるつもりで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償金提示額について
当方自転車、相手方原付バイク、信号のない交差点の出会い頭事故、過失割合当方2割。相手方任意保険会社より、損害賠償金提示あり。自賠責基準の治療費約75万と慰謝料金額、同程度で計約150万。自賠責限度120万超分を引いた上で、更に、過失割合により慰謝料2割減額。MRIにより一部腱板断裂あるも、因果関係不明により後遺障害認められず。今後も治療に通うため、これで納得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベストアンサー物損事故での通院慰謝料について 相手の保険会社から損害賠償額の提示がありました。 頚椎捻挫、両肩捻挫の診断を受け 総治療期間123日 通院実日数39日 治療費など全て含めた損害賠償合計金額が 自賠責基準での計算であり、 90万円です。 弁護士費用特約を使い 弁護士さんに増額が見込めるかを相談するつもりです。 そこで質問させてください。 過失...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の示談について
お伺いいたします。 通勤途中にバイク同士の交通事故に合いました。 (お互い自賠責のみの加入) 自賠責へは休業補償の請求、労災へは治療費の請求ををしています。 その後、自賠責は上限の120万円に達してしまったので、休業補償も労災へ請求しています。 自賠責は休業補償のみで上限に達してしまったので慰謝料は加害者に相談して支払ってもらうことにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故(自賠責のみ加入)
原付にて歩行中の方をひっかけてしまい、入院させてしまいました。自賠責しか、加入してなくて相手への支払が120万円をオーバーしてしまうと思います。 過失割合は100対0です。 相手の方がお年寄り(主婦)です。支払うものは、治療費、慰謝料、交通費、休業損害(主婦5000円)がおおまかです。 ?,△函∩蠎蠅?らの請求が「母が入院したので、家の事をしなけりゃならないとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故で加害者側です。
ベストアンサー人身事故の加害者側です。相手は自転車で私は自動車で、相手が一時停止無視の事故です。任意保険には入っておらず、相手方の親族の自動車保険で対応して頂きましたが、保険会社に自賠責から120万円が支払われ、保険会社は終わりましたが、相手方が後遺障害で自賠責へ請求をかけ75万円が直接相手方に支払われました。それでもなお、相手方が弁護士に依頼をしたみたいで、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故の損害賠償額
【相談の背景】 停止している車をブレーキが間に合わず軽く追突してしまいました。その後、 任意保険には入っておらず、相手の保険会社とやりとりして、人身事故ということで自賠責保険を使うことになりました 相手に謝罪の電話やメールを何回かしましたが全部無視され、相手の保険会社の方に怪我の具合はどうかを聞きましたが、 全治2週間の軽い骨折ということでした...
- 弁護士回答
- 4
-
「自賠責 慰謝料 120万」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから